Продукты со слабительным эффектом

Содержание:

Что и как можно приготовить из чернослива

Чернослив, благодаря интересному кисло-сладкому вкусу, широко используется в кулинарии. С ним делают все, начиная от десертов и заканчивая мясными блюдами. Этот сухофрукт можно использовать в качестве компонента маринадов, соусов или салатных заправок. На основе чернослива получаются прекрасные напитки, хоть безалкогольные, хоть алкогольные. Им хорошо украшать кушанья, придавая блюдам изысканный и богатый вид.

Чернослив обладает относительно высокой калорийностью, содержа в сыром виде 240 килокалорий на 100 грамм продукта. Тем не менее его повсеместно используют в диетическом питании для нормализации обмена веществ и помощи в выводе токсинов из организма. Понятно, что при этом с сухофруктом готовят легкие салаты и закуски, чтобы не подвергать его дополнительной термообработке. Также он идеально подходит для замены различных сладостей, перекусов, в качестве дополнения к чаю.

С черносливом делают множество кушаний, начиная от десертов и заканчивая мясными блюдами

Перед непосредственно приготовлением чернослив обязательно подготавливают. Ошпаривают кипятком, чтобы смыть всевозможные добавки, например, глицерин, которым продавцы любят улучшать его внешний вид до блеска. Если есть косточка, то ее, чаще всего, вырезают. А для того, чтобы он не был слишком сухим и жестким, замачивают на пару часов в воде. После обязательно удаляют излишки влаги путем перекладывания на дуршлаг или бумажное полотенце.

Клетчатка: важно не только количество, но и качество

Не все виды клетчатки одинаково полезны. Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Но не все виды волокон одинаково полезны. Различают нерастворимую клетчатку (так называемые «грубые волокна») и растворимую. Грубая, нерастворимая, подобно «метле», очищает стенки кишечника и стимулирует его перистальтику. Однако большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов. Более того, избыток в организме грубых волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин. Фрукты, овощи и отруби содержат по большей части именно грубую, нерастворимую клетчатку, потому при употреблении их в большом количестве дискомфорт неизбежен.

Растворимая клетчатка в присутствии жидкости разбухает и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение. Кроме того, растворимая клетчатка помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике, а еще способствует регуляции уровня сахара в крови. Диета с высоким содержанием растворимой клетчатки способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.

Причины и последствия хронических запоров

Послабляющие средства на время избавляют от следствия. Однако задержку продуктов жизнедеятельности необходимо не только ликвидировать, но и лечить ее причину. В противном случае патология может дать осложнение. Частые факторы хронических запоров:

дискинезия желчного пузыря;

дефицит витаминов и минералов;

воспаление сигмовидной и прямой кишки;

нарушение тонуса или проходимости кишечника;

патологическое удлинение или расширение просвета прямой кишки;

нарушение внутренней микрофлоры, дисбактериоз;

Регулярные запоры провоцируют интоксикации, аллергические проявления, колиты, развитие трещин, парапроктита. Повреждения слизистой способствуют воспалительным процессам и образованию опухолей.

Запеченные яблоки с отрубями

Яблоки разрезать на 2 части, удалить сердцевину. Кефир или йогурт без добавок смешать с предварительно измельченными отрубями, грецкими орехами и финиками. Вылить заправку в углубление фрукта. Запекать в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.

Употребление продуктов с послабляющим действием не всегда может восполнить потребность организма в пищевых волокнах, необходимых для хорошей перистальтики. Для дополнительной поддержки лучше всего принимать специальные препараты и пищевые добавки. Например, к эффективным и безопасным аптечным средствам растительного происхождения можно отнести «Фитомуцил Норм». В состав препарата входят натуральные растительные компоненты — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы. Растворимые волокна впитывают воду, превращаются в гель и способствуют легкому выведению каловых масс. Нерастворимые волокна стимулируют кишечную активность и тоже способствуют очищению. Средство действует мягко и физиологично, не вызывает вздутия, спазмов и болей.

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник. 

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу. 

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда. 

Отказ от жирных и жареных блюд

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм. 

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

БЕСПЛАТНЫЙ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ

В пансионатах для престарелых работает опытный квалифицированный персонал, состоящий из специалистов самых различных направлений, ведь нашим постояльцам может понадобиться любая помощь и поддержка, как физического так и психологического характера.

Наши пансионаты и благотворительные центры оснащены специальным оборудованием, которое необходимо людям с ограниченными возможностями (инвалидные коляски, специальные кровати с противопролежневыми матрасами, ходунки и прочее), поэтому дома для престарелых вполне могут быть использованы как центры реабилитации или дома инвалидов. Предусмотрены специальные восстановительные программы, к примеру, после инсульта, перелома шейки бедра, и других тяжелых заболеваний.

Медицинские услуги оказываются нашими партнерами, имеющими соответствующие лицензии. Это «ИНВИТРО» и «Медицинский Диагностический центр специальный МДЦ-С».

Любой наш постоялец может получить квалифицированную консультацию врача на месте в пансионате или в благотворительном центре. При выявлении патологий МДЦ-С оперативно оповещает больного и его родственников и, в случае необходимости, направляет его в специализированные медицинские учреждения для дополнительного обследования и назначения дальнейшего лечения.

Наши реабилитационные центры и пансионаты престарелых предлагают для своих постояльцев специальное питание, разработанное врачами-диетологами, с учетом возраста и перенесенных заболеваний. Помимо ухода за лежачими больными, мы организовываем для жильцов хороший досуг. В центрах проводятся праздничные, творческие вечера, чаепития, приемы гостей, концерты.

Общее описание болезни

Запор – это постоянная задержка стула, иногда раз в три-четыре дня или реже. Так же под запором подразумевается недостаточное освобождение кишечника от накопившихся масс. Для среднестатистического человека сорокавосьмичасовая задержка опорожнения уже может считаться запором.

Разновидности:

  • неврогенные запоры;
  • рефлекторные запоры;
  • токсические запоры;
  • «эндокринные» запоры;
  • алиментарные запоры;
  • гипокинетические запоры;
  • механические запоры.

Причины возникновения:

  • частое сознательное подавление рефлекса на опорожнение при работе с отсутствием туалета (продавцы, водители), болезни ЦНС;
  • проктогенные и прочие органические поражения пищеварительных органов;
  • периодические отравления никотином, морфием, свинцом, нитробензолом, прием большого количества холинолиптиков и спазмолитиков;
  • пониженная функция гипофиза, щитовидки, яичников;
  • малое содержание клетчатки в поступающей в организм пище;
  • малоподвижный образ жизни;
  • болезни кишечника, опухоль, рубцы и патологии толстой кишки.

Симптомы:

количество кала уменьшено, его состояние отличается повышенной сухостью и твердостью, нет ощущения полного опорожнения при дефекации. Характерными симптомами являются боли в животе, метеоризм, вздутие. Могут отмечаться отрыжка, изменения цвета кожи, снижение работоспособности, запах изо рта.

Натуральные Витамины, Минералы, Добавки со скидкой 5% по нашему промокоду CGD4899

Объявления

Сеть пансионатов для пожилых людей «Долголетие»

— это активно развивающаяся сеть домов престарелых, пансионатов и благотворительных центров для пожилых людей, предоставляющая полный комплекс услуг для людей преклонного возраста.

Негосударственные дома престарелых «Долголетие» — это возможность жить полноценной жизнью, чувствуя радость общения, заботу и внимание окружающих, независимо от возраста, медицинских диагнозов и сложившихся жизненных ситуаций. Комфортные условия и приятная спокойная атмосфера располагают к себе людей преклонного возраста, а реабилитационные и медицинские услуги, предоставляемые интернатом для пожилых людей, дают облегчение и уверенность в завтрашнем дне страдающим от недугов

Пансионаты для пожилых «Долголетие» имеют стильный современный дизайн, уютные одно- двухместные (и более) номера различных ценовых категорий, как эконом-класса, так и класса люкс.

Наши негосударственные пансионаты для пожилых людей, или, как их принято называть, дома для престарелых, открыты не только для пенсионеров, но и для людей более молодого возраста, нуждающихся в подобной поддержке. Вы можете безбоязненно доверить нам жизнь своих близких, если они постоянно нуждаются в опеке, а вы не можете по какой-либо причине предоставить им ее. Мы гарантируем, здесь им будет всегда комфортно и вы будете спокойны, зная что помощь рядом, и подоспеет всегда вовремя.

Меню на неделю диеты номер 3

День 1

Завтрак

омлет, салат из цветной капусты или брокколи, кефир

2-ой завтрак

творог с нежирной сметаной

Обед

суп с куриной грудкой, салат со свеклой

Полдник

фруктовое пюре, несколько грецких орехов

Ужин

тушеная капуста с мясом, зеленый чай

День 2

Завтрак

гречневая каша со огуречным салатом, некрепкий чай

2-ой завтрак

смузи с апельсином, инжиром и кефиром

Обед

овощной суп, рыба запеченная в духовке

Полдник

печеные яблоки под соусом из йогурта с отрубями

Ужин

тыква, запеченная в духовке со сладким соусом, зеленый чай

День 3

Завтрак

салат с морковью и сыром, зерновые хлебцы с отрубями, кефир

2-ой завтрак

свежие фрукты

Обед

борщ на овощном бульоне, паровая куриная котлета с овощным рагу

Полдник

салат из морской капусты и моркови

Ужин

котлеты из рыбы с гречневой кашей, травяной чай

День 4

Завтрак

каша с черносливом, ряженка

2-ой завтрак

салат из моркови и яблока

Обед

овощной суп, куриная грудка на пару

Полдник

греческий салат

Ужин

овощное рагу с мясом и тыквой, отвар шиповника

День 5

Завтрак

омлет с овощами (кабачок, томаты), кефир

2-ой завтрак

фруктовое пюре (яблоки, сливы)

Обед

суп-пюре из кабачков, запеченная рыба

Полдник

паровые оладьи из тыквы

Ужин

пшенная каша, овощной салат, простокваша

День 6

Завтрак

омлет на пару, фрукты с медом, компот из сухофруктов

2-ой завтрак

смузи с йогуртом, грушей и яблоком

Обед

овощной суп со щавелем, салат из свеклы, чернослива и орехов

Полдник

бездрожжевые хлебцы и кефир

Ужин

мясная запеканка, овощной салат, компот из сухофруктов

День 7

Завтрак

тыквенная каша, чай зеленый

2-ой завтрак

салат из моркови, свеклы и сельдерея «метелка»

Обед

суп с фрикадельками, винегрет

Полдник

запеченое яблоко

Ужин

овощное рагу с тефтелями на пару

Достаточное потребление жидкости и сбалансированное питание помогут предотвратить запоры , однако если дефекация отсутствовала на протяжении 3х дней то лечение нужно начинать с приема мягких слабительных средств, таких как Гутталакс.

Применение Гутталакс удобно:

Препарат выпускается в нескольких формах – каплях, таблетках, суппозиториях, что облегчает его дозировку для разного возраста.
Средство не вызывает привыкания, его можно принимать эпизодически или, по рекомендации врача, более длительное время.
Важно, что Гутталакс не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому его прием не связан с неприятными ощущениями.

Гутталакс поможет решить проблему запора, избавиться от его неприятных симптомов и восстановить естественные ритмы организма. Грамотно подобранная диета послужит профилактикой появления задержек стула в дальнейшем.

Справиться с запором можно. Главное, не терпеть, обращаться за помощью и использовать все доступные средства. Осложнения могут потребовать более серьезного лечения.

Что такое премиксы?

При беременности

Женщина в положении часто страдает запорами. Матка увеличивается и оказывает давление на кишечник, что и приводит к проблемам с дефекацией. Среди причин — увеличение уровня прогестерона, низкая физическая активность. Лекарственные средства наносят вред организму и плоду, обладают побочными эффектами.

При хронической задержке стула повышается тонус матки, повышается угроза выкидыша. Входящая в состав клетчатка, сорбитол и изатин стимулируют перистальтику кишечника, заставляя его работать.

Чернослив является мягким средством. В ожидании малыша его можно принимать в виде отвара и компота. Каждое утро рекомендуется съедать по 3 ягоды, запаренные в воде. При частом употреблении в большом количестве повышается риск набрать лишние килограммы.

Во время беременности можно приготовить компот, который будет не только полезным, но и вкусным. Для этого понадобится чернослив, изюм, курага, зеленые яблоки, инжир, лимон, вода и сахар. В процессе приготовления смешивают сухофрукты, заливают водой и оставляют на 5 минут. Воду сливают, продукты промывают, складывают в кастрюлю. Добавляют лимон и сахар. После закипания варить полчаса. Дать настояться 4-6 часов.

Что понимается под запором?

О запоре обычно говорят, когда задержка стула превышает три дня.

Это может происходить из-за кратковременных нарушений моторики кишечника, болезней, воздействия лекарств. Причиной запора выступают малоподвижный образ жизни, недостаточное употребление воды, стрессы. У женщин запоры встречаются в 3 раза чаще, чем у мужчин. До 50% женщин сталкивается с ними во время беременности и кормлении ребенка3.

Обычно задержка стула сопровождается и другой симптоматикой1:

  • повышенным газообразованием, вздутием живота;
  • тошнотой;
  • неприятным привкусом во рту;
  • ухудшением настроения;
  • отсутствием аппетита;
  • ощущением переполненного кишечника после акта дефекации;
  • вялостью, сонливостью, снижением работоспособности.

Чем полезен чернослив

Вероятно, вы знаете, что чернослив — это тот сухофрукт, который способен оказать заметную помощь в налаживании процесса переваривания пищи. Но давайте изучим подробно полезные свойства чернослива и его действие на наш организм, слабит он стул или крепит

Чернослив — вяленая черная слива. Он вкусен, так как довольно сладок. Глюкоза, фруктоза и сахароза, имеющиеся в большом количестве в составе, позволяют высушивать и хранить плоды без применения вредных химических консервантов. Помимо этого, чернослив отличается длинным перечнем полезных для организма веществ. Это:

·   кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная);

·   витамины (группы В, А, D, С, Е, РР, К);

·   макро- и микроэлементы (магний, железо, калий, фосфор, цинк, медь, хром, кремний, кобальт, йод, бор, сера и др.);

·   фитостеролы (так называемый растительный холестерин, необходимый для строения оболочки клетки);

·   омега-3 ненасыщенные жирные кислоты;

·   пектин и сорбитол;

·   растительная клетчатка.

Пищевая ценность в 100 гр. чернослива (примерно 10 плодов) такова: белки – 2,3гр., жиры – 0,7 гр., углеводы – 58 гр. Калорийность довольно высокая – около 240 ккал.

Благодаря своему богатому составу сухофрукт способствует:

  • росту полезной микрофлоры в кишечнике;
  • лучшему усвоению ценных питательных веществ;
  • уменьшению симптомов авитаминоза и железодефицитной анемии;
  • снижению уровня ЛПНП холестерина (т.н. «плохого»);
  • желчевыделению;
  • укреплению сосудистых стенок;
  • мягкому освобождению кишечника;
  • снижению риска развития геморроя;
  • очищению организма от токсинов и шлаков;
  • профилактике кариеса;
  • усилению секреции желудочного сока;
  • длительному насыщению, снижению аппетита и, за счет этого, снижению веса;
  • улучшению работы печени и почек;
  • более активной выработке коллагена и, следовательно, улучшению состояния кожи;
  • снижению давления;
  • нормализации кислотно-щелочного баланса;
  • повышению иммунитета;
  • защите от старения и продлению жизни.

Помимо перечисленного, сухофрукт обладает бактерицидными качествами. Он уменьшает воспалительные процессы, начиная с ротовой полости, и далее, на всем протяжении ЖКТ.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен1,3.

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.

Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Дозировка

Чтобы употребление чернослива способствовало только пользе и не принесло организму вреда нужно кушать его правильно, обязательно не забывая о мере. Принимать сушеные сливы люди, страдающим проблемами со стулом, должны как лекарство. От правильно подобранной дозировки во много зависит и результат.

Для взрослых

Считается, чтобы обогатить организм полезными веществами взрослому человеку достаточно съедать 5-8 сушеных слив день. Этого вполне будет достаточно, чтобы восполнить физиологическую потребность нашего тела в полезных веществах.

При употреблении сушеных слив только с целью нормализации работы кишечника дозировку следует подбирать индивидуально. Не следует вводить в рацион слишком большое количество слив сразу. Такое нерациональное введение может способствовать лишь появлению боли в животе вследствие повышенного газообразования. Начинать следует с 2-3 высушенных слив в сутки, постепенно увеличивая дозировку до рекомендованного количества.

Если при введении в рацион сушеных слив самочувствие ухудшается, а стул становится слишком частым, то от употребления этих сухофруктов стоит отказаться. Такая реакция часто встречается у людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для детей

Родителям малышей грудного возраста следует помнить, что вводить чернослив в рацион их крох можно только после обязательной консультации с педиатром

В более старшем возрасте употреблять сушеные сливы можно, но соблюдая осторожность. Если после употребления компота или настоя, сваренного из чернослива, у малыша на коже появились зудящие красные высыпания, то от употребления такого напитка следует отказаться и отвести ребенка к врачу

Аллергия на чернослив у детей развивается нечасто, однако, все-таки регистрируется.

Доза чернослива, необходимая для нормализации стула у ребенка, подбирается индивидуально. При введении в детский рацион чернослива родители обязательно должны следить за тем, как изменяется частота стула у крохи. Если на фоне употребления сушеных слив у малыша появился жидкий стул, то от употребления чернослива следует на время отказаться.

Подбор дозировки, достаточной для нормализации стула — весьма индивидуальный процесс. Не следует давать малышу сразу много чернослива, так как это может привести к тому, что у ребенка возникнет болевой синдром в животе.

Лунный календарь на апрель 2019 года для садовода, огородника, цветовода

Отруби

Отруби являются клетчаткой, которая способна улучшить перистальтику кишечника. Регулярное употребление отрубей позволяет оказать следующие положительные воздействия на организм:

  • помогает увеличить количество полезных бактерий в кишечнике, если их еще достаточно в кишечнике

  • оказывают очистительное действие не только на кишечник, но и на весь организм (работают, как сорбенты);

  • сорбируют на себя  холестерин;

  • нормализует перистальтику кишечника.

Ежедневное употребление клетчатки позволит  избавиться от запора. В большинстве случаев применяются пшеничные отруби,  которые можно приготовить следующим образом:

  1. Залить кипятком отруби, так чтобы была покрыта вся поверхность.

  2. После остужения, средство следует процедить.

  3. Густую массу использовать для употребления.

Для того чтобы настоявшиеся отруби оказали необходимое действие, их следует принимать по следующей схеме:

1.      Во  время любого приема пищи необходимо съедать по ложке клетчатки на протяжении 10 дней.

2.      Затем на протяжении следующих двух недель употреблять отруби по той же схеме, но увеличив дозировку в 2 раза.

3.      На протяжении двух месяцев, во время основных приемов пищи съедать по 2 ложки сухого продукта.

Не менее действенным способом восстановить дефекацию является сочетание отрубей с молоком, которые готовятся и принимаются по следующей схеме:

1.      Смешать 2 ложки отрубей с горячим молоком.

2.      Поставить полученный раствор в теплое место, укутав посуду.

3.      Настаивать в течение получаса.

4.      Разбухшую массу употреблять по утрам  вместо завтрака.

Курс терапии составляет 1 месяц.

С помощью отрубей можно приготовить слабительный напиток, который готовится по следующей рецептуре:

  • 4 ложки отрубей залить 1,5 стаканами кипятка.

  • Настаивать смесь необходимо не менее 4-5 часов.

  • Процедить, в полученную жидкость добавить по ложке сока лимона и меда.

  • Прохладный напиток выпивается утром на голодный желудок за полчаса до завтрака.

 Перед началом лечения следует учесть, что использование отрубей противопоказано при колите, энтерите, гастрите и язве желудка. Также, их не следует употреблять одновременно с лекарственными препаратами, поскольку  действие лекарств снижается и нейтрализуется. Нельзя  съедать слишком большое количество клетчатки, поскольку это может привести к развитию гиповитаминоза, расстройству желудка, дискомфорту и вздутию.

Яблочный сок при запорах

Яблоки содержат большое количество клетчатки и сорбита. Кроме того они содержат витамин С и А, кальций и другие питательные вещества. Яблоки также содержат пектин, который является водорастворимым волокном, которое может способствовать дефекации. Яблочный сок содержит относительно большое количество фруктозы, по сравнению с другими фруктами. Если выпивать большое количество яблочного сока, то это может вызвать дискомфорт в кишечнике.

Чтобы обеспечить организм полезными питательными веществами и уменьшить запоры, можно использовать следующие продукты:

  • ягоды;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • льняное семя;
  • семена подорожника;
  • корень имбиря;
  • яблочный уксус;
  • кокосовое масло.

Чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, сок следует начинать пить с небольших количеств. Попробуйте пить четверть или половину порции в течение первых нескольких дней. Постепенно можно увеличивать потребление сока до 1-2 порций в день.

Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.

Исключают: бобовые.

Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;

Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диета при подагре — другие материалы по теме

Лечение радикулита

Воспаление сухожилий

Радикулопатия

Упражнения при артрозе коленного сустава

Миозит

Ревматизм суставов

Лечение артрита

Ушиб

Процесс приготовления чернослива

Для начала нужно обязательно подготовить сливу, чтобы в итоге получился качественный продукт

Правильно подобрать свежие фрукты очень важно – они должны быть спелыми, можно даже перезрелыми

Они требуют тщательной промывки и удаления косточек. Хотя их можно и не удалять (ведь даже на рынке можно купить чернослив как с косточками, так и без косточек). Считается, что их сохранение в сливе оставляет в ней все полезные вещества.

Уже очищенные фрукты бланшируются в растворе соды (температура – 90 градусов) около полуминуты. При этом на 10 литров воды приходится 100 граммов соды. Когда бланширование окончено, слива хорошо промывается и сушится. Это должно происходить в духовке, правда, процесс требует особого присмотра, чтобы чернослив получился вкусным и в нем остались все полезные свойства.

Для получения качественного продукта, следует тщательно разобрать каждый этап приготовления:

  • Вымытые сливы разлаживаются на противне и отправляются в духовку на 4 часа при температуре 50 градусов;
  • После того как сливы вытянуты, их нужно аккуратно перемешать, чтобы они не испортились, поскольку очень горячие. Когда они остынут, их снова нужно сушить в духовке на протяжении 5 часов. Температура при этом уже должна быть в 70 градусов;
  • Сливы снова остужаются и проходят сушку в духовке уже при 90-градусной температуре около 4 часов.

Чтобы чернослив имел гладкую глянцевую поверхность, не нужно применять дополнительно никаких химических препаратов. Для этого нужно незадолго до конца приготовления сделать температуру в духовке на 120 градусов. Это приводит к карамелизации фрукта, что и делает кожуру глянцевой.

Для длительного хранения сухофрукты расфасовываются в бумажные пакеты и ящики из дерева. Если есть только стеклянная тара, чернослив должен быть полностью сухим. Иногда применяется лавровый лист в банках для такого же результата.

Химиотерапия и запор: связь, лекарства и причины

Пациенты, получающие определенные виды лечения рака, такие как химиотерапия, могут испытывать побочные явления, например, запор. Врачи иногда называют этот побочный эффект запором, вызванным химиотерапией. Это одна из наиболее частых причин, по которой врачи уменьшают дозы химиотерапии или откладывают, или прекращают лечение.

Не только химиотерапия может вызвать запор. Другие факторы, связанные с лечением рака, также могут способствовать твердому или труднопроходимому стулу. Сюда могут входить изменения в диете и потреблении жидкости, а также снижение физической активности. Некоторые виды рака, такие как опухоль в области живота или таза, также могут напрямую вызывать запор.

Эта статья объяснит связь между химиотерапией и запором и рассмотрит варианты лечения.

Вывод

Чернослив – популярный сухофрукт, в котором содержится много полезных питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. Он обладает антибактериальными, антиоксидантными, бактерицидными свойствами. Благодаря слабительным и очищающим свойствам нашел применение в различных диетах.

Плоды сушеной сливы имеют прекрасные вкусовые качества, поэтому его могут употреблять почти все, даже малыши, начиная с 6-7 месячного возраста. Широко используется в кулинарии.

Чернослив – настоящая кладовая здоровья и отличный десерт!

Источники
  1. Wikipedia.org. – Чернослив.
  2. Halfyourplate.ca. –
  3. Health-diet.ru. – Калорийность «Чернослив (слива сушеная)». Химический состав и пищевая ценность.
  4. Healthline.com. – The Top Health Benefits of Prunes and Prune Juice.
  5. Foodnavigator-usa.com. –
  6. Stylecraze.com. – 6 Serious Side Effects Of Prunes You Must Know.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector