Как нашинковать капусту для горячих блюд, салатов и домашних заготовок
Содержание:
- в саду, список
- Как правильно нашинковать капусту соломкой
- Пошаговые рецепты приготовления пекинской капусты
- Разновидности ножей
- Нарезка морской капусты для домашних салатов
- Блюда с нашинкованной капустой
- Описание оранжевых роз
- Как правильно порезать капусту своими руками
- Рябиновая наливка
- Как правильно организовать хранение?
- Как порубить?
- Как шинковать капусту специальным ножом
- Как правильно порезать пекинскую капусту на салат
- Как шинковать капусту в кухонном комбайне?
- Как нарезать капусту для домашнего борща
в саду, список
Как правильно нашинковать капусту соломкой
Многих хозяюшек, когда дело касается капусты, мучает один вопрос, как нашинковать капусту тонкой соломкой. Ведь для того, чтобы капусту нарезать кубиками и дольками, достаточно воспользоваться крупным кухонным ножом. А вот для того чтобы нарезать тоненькую и мелкую соломку необходимо приложить немало усилий. И как же можно облегчить данный утомительный и неприятный процесс?
Перед тем как приступить к шинкованию капусты, необходимо тщательно изучить весь набор гаджетов для кухни, которые представлены практически во всех современных магазинах. В настоящее время можно найти очень много различных шинковок для овощей. Это и аккуратные дощечки со встроенными острыми лезвиями, по поверхности которых необходимо двигать овощами, а другой стороны, которых будет сыпаться готовая тонкая и длинная соломка, или очень ровные колечки одинакового размера, это если речь идет о картошки или моркови.
Самая простая и обыкновенная шинковка, предназначенная для капусты, стоит не дорого, на уровне обычной терки. Более современные шинковки из пластика с контейнерами, предназначенными для сбора соломки овощей, стоят на порядок дороже. Но цена оправдывает качество. Так как они более удобны в применение и обладают различными насадками, которые дают возможность приготовить любой салат из разнообразных овощей очень быстро. Помимо этого поранить руки во время пользования подобным приспособлением очень сложно, для того чтобы их не поранить во время очень активных действий по шинковки, можно использовать специальные держатели.
Если у вас большая кухня, и место позволяет, то рекомендуется приобрести и установить многофункциональный кухонный комбайн, который сразу решит все проблемы с нарезкой и шинковкой овощей. Но если для этого отсутствуют возможности, то можно найти другие варианты, как выйти из данного положения. До сих пор некоторые хозяюшки для того чтобы нарезать капусту мелкой соломкой используют для этого вращающиеся круглые хлеборезки, ставя на них более тонкий просвет. Иногда для того чтобы нарезать капусту на салат, можно воспользоваться чисткой для картофеля. Если она может снять с картофеля очень тонкий слой кожуры, значит и капусту сможет нарезать очень тонко. И ее используют для нарезании капусты по тому же принципу. И соломка получается очень нежной и мелкой, и салат с такой капустой смотрится очень аппетитно.
Довольно часто в хозяйственных магазинах можно найти специальные ножи или кухонные топорики для шинкования капусты. Они тоже довольно удобны в применение. Но к работе сними необходимо приспособиться, так как они подходят не всем. Потому что в основном для того чтобы нарезать капусту используют обыкновенные кухонные ножи. Это вполне нормальный вариант, главное постоянно нужно следить за тем, чтобы нож был всегда острым, лучше выбирать тонкие и длинные ножи. Тогда капуста будет не только хрустящей, но и очень сочной. Если нож для шинковки капусты выбран слишком тяжелый и не очень острый, капуста не только теряет свой сок, но и ее вкусовые качества значительно ухудшаются.
Также обязательно нужно знать как правильно держать нож в руке при шинковании, для того чтобы нарезать капусту максимально быстро, аккуратно и при этом не покалечится. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:
- Нож следует держать полностью всей ладонью, большой палец положить вдоль ручки ножа сбоку. Палец указательный расположить на рукоятке сверху, а остальные пальчики расположить снизу. Они не должны прикасаться к лезвию.
- Кончик ножа ни когда не должен отрываться от разделочной доски во время процесса шинковки. Он должен двигаться только назад и вперед.
- Продукты рекомендуется резать только от себя или на себя. Выбор напрямую зависит от удобства того кто готовит.
- Если резать от себя, то нож дожжен двигаться вперед и одновременно уходить вниз. А затем вернуться в исходное положение.
- Если резать на себя, то нож необходимо вести к себе и вниз, и потом снова в обратном направлении от себя.
- Если кочан обладает небольшими размерами, то его необходимо разрезать на две равные части, если он крупный – то на четыре. Осуществлять это можно и с вилка, но правильнее и проще с кочерыжки. Это еще и безопаснее. Если кочан разрезать иначе, то при дальнейшем шинковании листья могут просто распасться.
- Каждую часть кочана следует рассекать на доли поперек листовых жилок, так чтобы в итоге длина капустной стружки ровнялась шести-восьми сантиметрам.
- Доли режутся при помощи специальной шинковки или острого ножа на полоски-стружки. Шинковка капусты будет осуществлена не правильно, если ширина полосок превысит три миллиметра. Но и нарезать тоньше одного миллиметра не рекомендуется, иначе капуста будет дряблой.
Пошаговые рецепты приготовления пекинской капусты
Разновидности ножей
Выбирая нож для резки капусты, каждый ориентируется на собственные приоритеты. Кому-то удобно шинковать обычным лезвием, не испытывая при этом никаких трудностей, а кто-то давно приобрёл специальный нож, которым тонко нарезается и капуста, и другие овощи.
Разберёмся в востребованных разновидностях для нарезания этого овоща.
Тёрка
Имеет форму прямоугольной дощечки, изготовленной из пластика или дерева, на ней в один или два-три яруса располагаются лезвия. Выпускаются модели со встроенным коробом, в который удобно собирается нарезанная соломка овоща. Нужно отрезать кусок капусты и натереть его на тёрке. Ей можно пользоваться для измельчения и других овощей (картофеля, моркови). Существенным недостатком являются однообразные движения, требующие затраты немалых сил. Поэтому тёрка больше подходит для небольшого количества капусты, например, в салат на пару порций.
Нож-топорик с двумя лезвиями
Ручной прибор завоёвывает одобрение людей. Он имеет вид кухонного топора, в металлическую часть которого встроены два горизонтальных лезвия, между ними находится тоненький просвет, регулирующий толщину нарезания овоща. Рукоять изготавливается из пластика. Помимо удобного пользования, нож для шинковки капусты с двумя лезвиями отличается безопасностью, так как его наружные края затуплены, а режущее лезвие расположено посередине изделия. С таким прибором для нарезки, засолка капусты на зиму превращается в простой и необременительный процесс, а мелкоизмельченный вкусный квашеный продукт может слишком быстро закончиться.
Джичен нож шинковочный
Использование этого кухонного атрибута также направлено на мелкую и быструю нарезку капусты. Внешне он напоминает простой нож, но имеет три лезвия – по нижнему и верхнему краю, а также посередине. Нижнее и среднее лезвия предназначены для шинкования, а верхнее с зазубренными краями – для качана. Такой нож для капусты имеет резкий заострённый кончик, помогающий фиксировать лезвие. Выполняется из нержавеющей стали. Многие хозяйки любят пользоваться им, потому что он просто и красиво шинкует белокочанный овощ. Этот нож выпускается в разных размерах.
Шинковка для капусты
Внешне она очень похожа на пиллер для чистки овощей, имеет небольшую пластмассовую рукоятку, удобно помещающуюся в руке, и широкое лезвие с острым прямым или вогнутым краем без зазубрин. Ширина лезвия составляет 9-10 см. Такая овощерезка считается особенно безопасной в применении, ей можно обучать шинковке даже детей. Она оптимально подходит, чтобы нарезать мелкий объём капусты, например, на тушение.
Электрический кухонный комбайн
Этот аппарат оснащается специальными ножами для нарезания капусты. Нарезка в нём происходит в три счёта, но стоимость агрегата высока.
Топорик (сечка)
Такой нож для рубки капусты применяли с древних времён, к нему изготавливали ещё деревянное корытце, в котором и выполнялась рубка овоща. Он оснащён закругленным стальным лезвием и деревянной ручкой. Пользоваться таким прибором неудобно.
Нарезка морской капусты для домашних салатов
Ламинария или морская капуста в магазинах продается в форме салатов, как правило, в виде длинных довольно тонких (5-7 мм) полос. Однако в оригинальном виде это весьма широкие и очень длинные листья (1-13 м).
Зачастую ламинарию используют для приготовления салатов в сушеном виде. После отмачивания листья становятся большими и широкими.
Нарезать их следует так:
Листья при необходимости разрезаем по ширине на 2-3 части, далее складываем их в стопку, а затем следует свернуть их в рулет.
- Теперь все просто, рулет кладем на доску и нарезаем поперек тонкими кольцами, которые после раскручивания станут соломкой.
- Если же капуста вам кажется сильно длинной, то ее можно разрезать на более короткие сегменты, сложив ее ровным пучком.
Теперь вы знаете, как правильно шинковать капусту своими руками для любых кулинарных целей. Но если же вы решили воспользоваться для шинковки капусты вспомогательной техникой, то для начала сделайте пробную нарезку и изучите качество соломки, чтобы ваше блюдо было идеальным.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Даже самая обыкновенная капуста может быть необычное, если ее правильно приготовить. Маринованная капуста по-корейски с куркумой не только вкусное и необычное блюдо, но еще и очень бюджетное.
Подавать такую закуску можно не только на каждый день, но и на праздничный стол. Куркума придает капусте необыкновенный желтый цвет, отчего блюдо получается ярким. Кстати, так же ярко и вкусно получается .
Такую капусту можно приготовить за несколько дней до праздника и вы сэкономите время в день торжества. Простота в приготовлении и доступность этого блюда меня очень радует и я готовлю ее довольно часто. Подавать капусту можно к мясу или как дополнение к картофельному пюре, гречке или макаронам.
Капуста по-корейски — рецепт в домашних условиях.
Ингредиенты:
— капуста — 0,5 кочана;
— морковка — 1-2 шт.;
— чеснок — 3-4 зубчика;
— куркума — 1-2 ч.л.;
— острый перец молотый — по вкусу.
Для маринада:
— вода — 0,5 л.;
— сахар — 2 ст.л.;
— соль — 2 ст.л.;
— черный перец горошком — 5-6 шт.;
— уксус — 50 гр;
— растительное масло — 50 мл.
Как приготовить с фото пошагово
Капусту режем квадратиками, примерно 2х2 см. Можно порезать капусту и большими кусочками или просто нашинковать, как вам больше нравится.
Капусту складываем в миску в которой она будет готовится и добавляем куркуму.
Морковку очистить и натереть на терке для корейской моркови. Если такой терке у вас нет, потрите морковь на обычной терке или порежьте ее тонко ножом.
Добавить натертую морковь в миску к капусте. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами и добавить к капусте.
Готовим маринад для капусты по-корейски. В кастрюльке соединяем все ингредиенты для маринада и ставим на средний огонь. Закипятите и залейте горячим маринадом капусту.
Накрываем крышкой и когда остынет отправляем в холодильник на сутки или хотя бы на ночь. Чем дольше будет стоять капуста в холодильнике, тем более выраженным будет у нее вкус.
Через сутки получается вот такая яркая и вкусная капуста по-корейски.
Капуста получается действительно очень вкусная и красивая. Эта закуска станет украшением вашего стола благодаря своему яркому цвету.
Кстати, ее можно подать с
Мастерство любого повара можно оценить уже на этапе подготовки необходимых продуктов и приведения их в нужный вид для дальнейшей обработки.
А иногда достаточно знать несколько простых правил, чтобы почувствовать себя кулинарным асом, и в этом вы убедитесь, узнав как быстро нарезать капусту шашками. Ведь именно потому многие хозяйки избегают готовить блюда из капусты, что не знаю, как подойти к белокочанному овощу, лишаясь вкусной и полезной еды.
Свое начало капуста берет у побережья Средиземного моря, а попав в Россию приобрела такую широкую популярность, что в народе даже стали говорить: «Щи да каша — пища наша!». Капуста, пожалуй, считается одним из самых популярных овощей еще с постсоветских времен. Ее запасали на зиму мешками наши бабушки не только из-за доступности, но и по причине существования великого множества разнообразных и вкусных блюд из капусты. Сегодня же капуста составляет приблизительно одну четвертую часть годового рациона человека.
Блюда с нашинкованной капустой
Тонко нарезанная капуста используется для приготовления многих вкусных и полезных блюд, например:
- свежих салатов;
- салатов по-корейски;
- супов, щей и борщей;
- домашней консервации (имеется в виду всеми любимая квашеная капустка, а также сборные овощные салаты в стеклянных банках);
- капустных блинчиков и пирогов;
- солянки;
- тушеных овощей.
Каждая хозяйка знает о том, что блюда из овощей очень вкусны и питательны. Их можно есть и в будни, и в праздники. А на Новый год и на 8 Марта, когда свежих овощей с грядки уже не найдешь, редкое семейство не ставит на стол хрустящую капусту домашнего квашения.
Однако овощ в любом виде не рекомендуется употреблять кормящим матерям, потому что он может вызывать образование газов у малыша. Также этот овощ по той же причине не рекомендуется употреблять тем, кто перенес операцию на брюшной полости, и людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Описание оранжевых роз
Оранжевый цвет символизирует счастье, радость, хорошее настроение. По описанию рыжие розы могут быть разных оттенков. Флористы так характеризуют эти тона:
- лососево-оранжевый;
- оранжево-алый;
- киноварный и другие.
Окраска лепестков может быть размытой и неоднородной, что делает цветы яркими и нежными одновременно.
Новичкам легче всего выращивать в саду розы флорибунда и шрабовые формы. Для флорибунды характерно непрерывное и обильное цветение. Оранжевые бутоны собраны на их побегах в кисти и выглядят очень эффектно. Трудно найти для сада более декоративное украшение.
Шрабы растут в виде большого куста с крупными цветками. Шрабовые розы прекрасно смотрятся в одиночных и смешанных посадках рядом с растениями других видов. Именно эта разновидность чаще всего пленяет тонким ароматом.
Плетистые розы с их вьющимися длинными побегами создают настоящий водопад цветов и выглядят завораживающе. Их подразделяют на рамблеры с однократным, но продолжительным цветением и клаймберы с мощными побегами и крупными цветками, распускающимися до самых морозов. Розы клаймберы хороши еще и тем, что менее других подвержены болезням из-за того, что имеют хороший иммунитет.
Как правильно порезать капусту своими руками
Шинкование – это мелкая тонкая нарезка овощей при помощи ножа или специальных средств: овощерезки, шинковки. Но как бы тонко и очень быстро не помогали нам различные кухонные гаджеты порезать капусту, все же многие хозяйки предпочитают действовать по старинке и нарезать вилок белокочанной ножом, а не шинковать электрическим прибором.
Чем же лучше нарезка своими руками?
- Во-первых, как утверждает дока советской кулинарии Вильям Похлебкин, для закваски и тушения шинковать капусту тонкой соломкой при помощи шинковки не стоит, ведь так овощ теряет слишком много своего ценного и ароматного сока, что не лучшим образом сказывается и на вкусе блюда, и на его цвете.
- При использовании электрических гаджетов, не всегда получается отследить равномерность нарезки. Если основная часть капусты получается тоненькой соломкой, то некоторые кусочки могут проскочить достаточно крупного размера.
- Чаще всего такие приспособления используются для измельчения большого количества капусты под закваску, однако настолько тонкая соломка — не самый лучший выбор для квашения.
- Шинковка выдает соломку одной толщины, а для разных блюд, в зависимости от времени и метода готовки требуется разная нарезка.
Как же правильно шинковать капусту своими руками?
- Для этого нам потребуется большая деревянная доска и нож с длинным и широким, хорошо заточенным лезвием.
- Кочан для удобства шинковки лучше всего выбирать не очень большой, плотный и хрусткий.
- Для начала капусту следует очистить от верхних зеленых и вялых листьев до белых хрустящих и сочных, а затем промыть под прохладной водой и обсушить салфеткой.
- Придерживая вилок одной рукой, разрезаем его ножом по центру вдоль кочерыжки на 4 равные доли.
- Кочерыжку срезаем, а сами дольки разбираем (расслаиваем) на более тонкие части, как вам удобнее будет резать.
- Теперь берем одну расслоенную часть, укладываем ее на разделочную доску и прижимаем согнутыми пальцами одной руки, чтобы она стала ровной, и заодно используем пальцы, как фиксаторы линии нарезки.
- Нож острием упираем в доску и движением вверх вниз производим шинковку, отступая пальцами фиксирующей руки на нужное расстояние, то есть по необходимой толщине соломки.
Второй вариант нарезки подходит для крупных кочанов
- Вилок разрезаем на 2 равные части вдоль кочерыжки.
- Переворачиваем одну половинку на срез и разрезаем половинку на две части поперек кочерыжки.
- Берем верхнюю часть капусты, которая без кочерыжки, и кладем ее плашмя на разделочную доску.
- Фиксируя верхними фалангами пальцев линию среза, шинкуем капусту соломкой нужной толщины рубящими движениями.
Также мы советуем вам посмотреть видео, где воочию можно увидеть, как профессионально нарезать капусту и кочанные овощи ножом.
Рябиновая наливка
Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями – настоящий эликсир, помогающий справится со многими болезнями: очистить организм от токсинов, повысить иммунитет, снизить кровяное давление. Поэтому нужно всегда иметь под рукой бутылку натурального домашнего лекарства. А вот как сделать такой напиток, рассмотрено ниже.
Компоненты:
- Ягоды – 1 кг
- Спирт пищевой – 1 л
- Вода – 0,5 л
- Сахар – 0,4 кг
- Вишневые листики – 300 шт.
- Мед -100 г
- Ванильный сахар – 8 г
- Лимон – 2 шт
- Соцветия гвоздики – 4 шт
Внимание! Приготовить наливку из черноплодной рябины можно также на водке, коньяке или самогоне. Процесс приготовления настойки следующий:. Процесс приготовления настойки следующий:
Процесс приготовления настойки следующий:
- Ягоды и вишневые листики перебрать, промыть и просушить. Пересыпать ингредиенты в толстодонную кастрюлю. Добавить в посудину воду, ½ часть сахара, цедру лимона. Довести смесь до кипения, варить на медленном огне 40 минут. Оставить заготовку на сутки при комнатной температуре.
- На следующий день процедить массу, всыпать сахар и прогреть жидкость до полного растворения сыпучего компонента.
- Охладить заготовку, смешать с соком цитрусовых и медом. Перелить смесь в чистую банку, соединить с пряностями и спиртом.
- Закрыть тару плотно крышкой и оставить в темном прохладном помещении на 4 месяца.
- Спустя указанное время слить напиток с осадка, профильтровать и разлить по чистым бутылкам. Дегустировать настойку через 2-3 дня.
Как правильно организовать хранение?
Лучше всего в холодильнике хранятся плотные кочаны позднеспелых сортов, которые не имеют повреждений. Верхний ряд подсохших листьев с них нужно снять. Если есть стебель, то его срезают, оставляя не более пары сантиметров.
Кроме хранения в свежем виде, капусту можно сохранять уже приготовленную, разрезанную или замороженную. Максимальный срок лежания имеет замороженный овощ, минимальный – уже приготовленный продукт.
Для продолжительного сохранения лучше всего подходят средние и небольшие капустные головки. Все о хранении капусты найдете в данном разделе.
В свежем виде
Свежие кочаны лучше всего сохраняются при высокой влажности и температуре от -1ºС до +3ºС. Основная задача – избежать подгнивания овощей.
Для этих целей хорошо подходит пищевая пленка, в которую заматывается капуста, до того как ее кладут в холодильник. Слоев пленки должно быть 2-3. Чем плотнее пленка прилегает к капусте, тем лучше для хранения.
Если хранить кочан без упаковки – просто в отсеке для овощей или на полке, капуста не пролежит долго. Ее верхние листья начнут вянуть, и их придется снимать.
Еще один вариант упаковывания:
- Завернуть кочан в бумагу.
- Поместить в целлофановый пакет.
- В пакете сделать небольшие отверстия.
Во время нахождения в холодильнике бумага будет промокать. Для того чтобы предотвратить гниение необходимо будет регулярно заменять бумагу и пакет на новые и обязательно сухие.
Газеты – не лучший вариант упаковки, так как они содержат типографскую краску, контакт с которой не желателен с продуктами.
Замороженная
При низкотемпературной заморозке (около -18ºС) продолжительность хранения овоща составляет 9-12 месяцев. Для этого ее шинкуют, и компактно размещают в контейнерах или пакетах, предназначенных для заморозки.
В дальнейшем, когда понадобиться капуста, ее можно сразу использовать, не ожидая предварительной разморозки. Кочерыжка для замораживания не используется.
Замораживание капусты имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести такие моменты:
- возможность действительно длительного сохранения;
- сохранность большей части полезных веществ;
- получение полуфабриката, готового к использованию.
Минусы способа:
- утрата внешнего вида после размораживания;
- подходит только для приготовления некоторых блюд;
- потеря хруста.
Как заморозить капусту на зиму, подскажет видео:
Разрезанная или порезанная
Треснутая или надрезанная капустная головка может храниться только в холодильнике. Предотвратить порчу продукта поможет оборачивание кочана в пищевую пленку.
Такой вариант упаковки поможет также в том случае, когда после приготовления пищи осталась половина или четверть капустной головки.
Несмотря на упаковку, место среза будет подсыхать со временем. Поэтому при приготовлении пищи его придется срезать.
Хранение в полиэтиленовом пакете не подходит в качестве альтернативного варианта упаковки, так как капуста начнет в нем запотевать и гнить.
Тушеная
Уже приготовленная, тушеная капуста не имеет длительного периода хранения. В условиях холодильника сохранять ее можно в течение трех дней. При этом вкусовые качества продукта не пострадают.
Если нужно продлить период хранения, то свежеприготовленное и остывшее блюдо лучше заморозить. В этом случае в морозильной камере тушеная капуста способна пролежать до 5-6 месяцев.
Замораживая готовое блюдо, следует его сразу расфасовать на отдельные порции, чтобы удобно было его размораживать.
Натертая, нашинкованная
Уже измельченная свежая капуста не может лежать длительно, даже в условиях холодильника. Максимум хранения под пленкой – 1 день.
Если в течение суток нет планов на натертый овощ, его можно заморозить. В противном случае такой полуфабрикат следует использовать в пищу (например, потушить) или заквасить.
Заквашенная
Сквашенная капуста может храниться в холодильнике несколько месяцев. Это позволит использовать ее в пищу на протяжении всей зимы.
Дольше всего продукт сохраняется при замораживании. При этом нельзя допускать повторной заморозки уже оттаявшего овоща.
Лучше всего такой продукт хранится при температуре 0-+2ºС. Тарой могут служить стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Такие условия можно создать в холодильнике, учитывая, что большой объем приготовленного продукта в него не поместится.
Засушенная
Для длительного сохранения излишек овощей можно засушить. Для этого капусту предварительно нарезают.
После качественной просушки продукт расфасовывают в стеклянные банки и оставляют их или в холодильнике, или прямо в комнате.
Используется такая заготовка преимущественно для приготовления первых блюд, без предварительной дополнительной обработки.
Как порубить?
Существует несколько методов резки «пекинки», выбор зависит от блюда, которое предстоит приготовить.
Для солений
Для подготовки солений из петсая, готовый вилок разрезается вначале пополам, а затем каждая половина режется ещё на две части. Таким образом получаются оптимальные по размеру и форме четыре куска для засаливания.
«Ким-чи»
Данное блюдо пришло к нам из Южной Кореи, его особенность заключается в пряно-остром вкусе, достигаемом путём закваски пекинской капусты в особом рассоле. Петсай в данном случае нарезается следующим образом: кочан следует ополоснуть местом среза кверху, чтобы вода прошла сквозь овощ и нигде не осталась в глубине между листьями. Таким образом предотвращается водянистось блюда. Затем вилок стряхивается и сушится полотенцем: бумажным или обычным кухонным.
Капуста кладётся на доску и разрезаются вдоль овоща, не доходя до листьев, которые разделяются руками на две части, что обеспечит сохранность листьев. Далее процесс повторяется с каждой из половин, в результате чего получаются четыре равные части, которые выдерживаются в специальном составе, после чего приправляются острой перечно-чесночной массой.
«Цезарь»
Всем известен рецепт данного блюда, главным ингредиентом которого являются салатные листья, но при замене этого ингредиента пестаем, салат приобретает сочность и кардинально меняет вкус в лучшую сторону. Всего предлагается два способа нарезки пекинской капусты для данного салата.
Крупными кусками
Для получения классического вида салата цезарь, профессиональные повара рекомендуют нарезать листы покрупнее. После промывки, сушки и очистки от верхнего завядшего слоя, кочан следует положить на разделочную доску и отрезать верхние концы листьев. Для работы следует использовать хорошо заточенный, длинный нож. Далее капусту нужно разобрать на отдельные листики, дополнительно промыть их и после стряхнуть.
Для салата требуется лишь зелёная часть пекинской капусты, поэтому с каждого листочка нужно срезать нижнюю белую часть, держа при этом овощ по диагонали. Ненужную часть можно либо выбросить, либо дополнить ими другие блюда. Когда листочки готовы, каждый режется на части, три или Честера, в зависимости от размера и конечного результата.
Шашечками
Данный способ является оптимальным не только для салата цезарь, но и для других видов. При этом получится блюдо с мягким вкусом и хрустящей начинкой. Готовый к нарезке кочан пекинской капусты укладывается на доску и разрезается пополам вдоль роста листочков. Далее одна из частей разрезается на полоски шириной коло двух сантиметров вдоль корпуса. Затем петсай режется полосами с аналогичной шириной, но уже поперёк длины. Таким образом получаются аккуратно нарезанные кубики, идеальные для любого салата.
Ещё одним популярным способом нарезки пекинской капусты для салатов или закусок является вариант, применяемый к листовым салатам типа ромена или айсберга. Листья пекинской капусты нужно лишь порвать руками на небольшие кусочки.
Как шинковать капусту специальным ножом
Для непрофессиональных поваров нож для шинковки капусты с двумя лезвиями станет отличным подспорьем. Он позволяет нашинковать капусту быстрее, чем обычным ножом, однако прибор этот несколько специфический.
Чтобы шинковка капусты шла быстро, ровно и не давала сильной нагрузки на кисть, нужно сначала, как говорится, набить руку, а затем методом проб и ошибок определить для себя, как вам удобнее его держать и им работать.
Тем, кто только приобрел этот кухонный вспомогательный инструмент, зачастую при первом применении требуется наглядно показать, как следует правильно пользоваться шинковочным ножом.
В сети есть множество видео на эту тему. Ну а мы подготовили сравнительный анализ двух самых популярных шинковочных ножей по отзывам обычных пользователей.
Нож «Хозяюшка»
Среди пользователей очень много положительных отзывов собрал шинковочный нож «Хозяюшка», который состоит из стальной нержавеющей рамки с прикрепленными к ней двумя лезвиями, также выполненными из нержавейки.
При желании, лезвия довольно легко точатся мелким надфилем. Однако заточка для такого ножа требуется нечасто. Согласно отзывам, при восьмилетней эксплуатации лезвия сохраняют остроту и отлично шинкуют капусту.
Сам нож легкий, имеет удобную для удержания рукоять из пластика. Шинковать капусту им можно довольно быстро. Всего за 5 минут, судя по отзывам, можно превратить в соломку два трехкилограммовых кочана.
Кроме того, лезвия выдают ровную соломку среднего размера, отлично подходящую для закваски (5 мм). Также этим ножом можно красиво нарезать сыр, лимон (тоненькими аккуратными кружками) и проводить шинковку других овощей, помимо капусты.
Но самый главный плюс – стоимость. В обычных хозяйственных отделах купить такой нож можно всего за 70-100 руб.
Этот нож весьма прост в использовании:
Берем средний вилок капусты, подготовленный для нарезки: помытый и очищенный от верхних листочков.
Срезаем простым ножом небольшой округленный кусочек, чтобы получить плоскую рабочую поверхность для удобства шинковки.
Начинаем шинковать капусту сверху вниз с выступающего края среза.
Соломка получается ровной, среднего размера, и отлично подходит как для засолки, так и для салатов, а также супов.
Рубанок «Гигант»
Этот вид ножа или даже нескольких ножей популярен не только в России и на территории СНГ, но и во всей Европе, ведь родом этот кухонный помощник из Германии.
Рубанок представляет собой легкую стальную рамку с пластиковой рукоятью и 4 подвижными лезвиями, похожими на нож для чистки картофеля. Такая конструкция позволяет, как утверждает производитель, шинковать овощи, в частности капусту, в 8 раз быстрее.
Помимо мега-шинковочной насадки, у этого агрегата имеется 3 насадки:
- простая терка;
- шинковка клин;
- и терка «Роко» для корейского салата;
- а также держатель для продуктов, защищающий руки.
В целом отзывы об этом рубанке все положительные. Минусом такого прибора остается его цена, которая варьируется в пределах 2000 рублей, в зависимости от комплектации.
Пользоваться рубанком очень легко:
Капустный вилок, помытый и почищенный от верхних листьев, разрезаем пополам или на четыре части — как вам удобнее.
Если вы хотите шинковать половинку капусты, то ее следует уложить на стол округлой частью, срезом вверх, и, придерживая ее одной рукой, рубанком «Гигант» проводить шинковку по острой части среза овоща.
Четвертинки капусты удобнее удерживать в руке, шинкуя соломку с легкостью, даже не прилагая усилий.
Овощерезка «Принцесса кухни»
В быту этот кухонный прибор известен больше, как нож для чистки картошки. Это действительно незаменимый помощник, причем копеечный, ведь цена ему 50-100 руб., а функционал огромный.
Такая овощерезка чаще всего используется для чистки корнеплодов (картофеля, редьки, бурака, моркови), но также он отлично справляется и с толстой шкуркой кабачка, тыквы и нежной кожицей помидора.
Но, помимо этого, такой нож также довольно успешно используется в роли шинковки. Тонкие кружки огурца или картофеля, тончайший кусочек сыра — с такой задачей эта овощерезка справляется на отлично, так же, как и с шинковкой капусты.
Но стоит уточнить, что соломку такая овощерезка выдает очень тонкую, а потому для закваски она не пригодна.
Все дело в том, что закваска капусты – это процесс брожения, который длится несколько дней, и капуста в течение этого времени должна постепенно кваситься.
Тонкая же соломка может просолиться и закваситься очень быстро, а продолжающийся процесс брожения будет ее портить. В результате капуста получится мягкой, вялой и очень кислой. В идеале толщина соломки должна быть 5 мм.
Как пользоваться такой шинковкой-овощечисткой, вы можете посмотреть в этом видео.
Как правильно порезать пекинскую капусту на салат
Пекинская капуста – это популярный продукт традиционных азиатских и классических свежих салатов. Её востребованность возраста не только за счет приятного вкуса и текстуры, но и благодаря огромной пользе, в частности большому содержанию витамина С. Именно поэтому пекинскую капусту чаще используют в свежем виде, ведь при термообработке витамин С разрушается.
Этот овощ очень сочный, нежный, хрустящий, что-то между салатными листьями и молоденькой белокочанной капустой. Большинство рецептов предписывают нарезать пекинскую капусту тонкой соломкой или кубиками. Соломку можно сделать при помощи различных шинковок: ручных и электрических.
Ну а поскольку салаты мы готовим, как правило, в небольших количествах, рациональнее нарезать этот сорт капусты вручную острым ножом:
- Снимаем верхние испорченные листья и промываем овощ в прохладной воде.
- Стряхиваем с вилка капли воды и приступаем к нарезке.
- Срезаем острым довольно большим ножом нижнюю часть капусты с плотными частями и маленькой кочерыжкой.
- Затем переворачиваем вилок срезом вниз и разрезаем капусту напополам вдоль.
Половинку капусты укладываем плоской частью на доску и, придерживая одной рукой, режем ее:
- По всей длине на довольно широкие полосы по 2-3 см толщиной, после этого нарезаем капусту поперек мелкими брусочками или шашечками.
- Если же вы хотите получить соломку, то шинкуем половинку кочана поперек тонкими полосками (0,3-1 см).
Подробную статью по нарезке пекинской капусты можно почитать на нашем сайте.
Ну и как всегда пошаговое видео руководство от нашего шеф повара.
Как шинковать капусту в кухонном комбайне?
Итак, алгоритм нарезки капусты на кухонном комбайне:
Подходящую насадку фиксируем в верхней части чаши и накрываем сверху крышкой с отверстием.
Над отверстием зачастую располагается особый желоб, в который собственно и закладываем овощи.
Так как желоб имеет достаточно небольшие размеры, капусту предварительно нарезаем на подходящие кусочки.
Выставляем в комбайне нужный режим и включаем его.
Когда насадка начнет вращаться под крышкой, осторожно опускаем в отверстие крышки кусочек капусты.
Сверху прижимает капусту специальным прессом.
Повторяем процедуру со всей капустой.
Как нарезать капусту для домашнего борща
Бордовые щи, или просто борщ – одно из самых любимых первых блюд в нашей стране. Есть множество рецептов приготовления этого традиционного супа славянской кухни, однако неизменной остается метод нарезки капусты.
На борщ белокочанный вилок принято стругать соломкой, однако толщина соломки должна быть средней, 3-5 мм, так как варить ее в бульоне следует 20 минут, и очень тонкие кусочки за это время просто-напросто разварятся «в тряпку». Поэтому лучше всего её шинковать ножом вручную, не доверяя ни терке-овощерезке, ни электрическим гаджетам.
Если же вы все же соломке предпочитаете шашечки, то в этом случае лучше брать именно молодую капусту и не стоит их делать квадратики слишком крупными, не более 2 см. Такая же нарезка будет идеальной для витаминных свежих овощных супов и щей.