Способ применения, выбор топлива и особенности эксплуатации твердотопливного котла
Содержание:
- Читайте также
- Как правильно топить твердотопливный котел
- Качество дров
- Дрова лиственных пород деревьев для топки печи
- Модельный ряд угольно-дровяных котлов Buderus
- Блиц-советы
- Если у вас кирпичная печь
- Как растопить котёл
- Розжиг угля в пиролизных котлах на естественной тяге
- В Бельгии
- Особенности работы современных твердотопливных котлов
- Что собой представляют угольные котлы длительного горения для частных домов
- Система отопления с твердотопливным аппаратом
- Выводы: как правильно топить дровами
Читайте также
Как правильно топить твердотопливный котел
Процесс эксплуатации устройства состоит из следующих этапов:
- Предварительный розжиг. На колоснике необходимо сделать небольшой костер из бумаги и древесной щепки. Можно использовать другие материалы: ветки, бересту, опил. Сверху разместить крупные полена и поджечь. Для обеспечения циркуляции воздуха не стоит компоненты костра закидывать слишком плотно друг к другу.
- Первичная закладка. Она производится на угли кострища, небольшой порцией, примерно 1-2 пригоршни обеих рук. Чем меньше будет фракция топлива, тем быстрее произойдет возгорание. Затем нужно периодически ворошить куски угля для качественного разжигания.
- Когда первая партия топлива разгорится, можно досыпать следующую. Теперь уже можно брать куски большего размера.
Далее нужно следить за котлом и по мере необходимости досыпать топливо. По инструкции ясно, что кроме угля в процессе розжига агрегата участвуют другие материалы. Поэтому хозяевам необходимо сделать запас дров и щепы с расчетом сезонной потребности. Хранить их лучше под навесом или в другом помещении для сохранения сухими.
Качество дров
Лучшими дровами для твердотопливного котла всегда считались дрова дубовые. Благодаря высокому качеству, это сырье относится к элитному классу. Стоимость дубовых дров высока, поэтому доступны они не всем. Но без таких дров часто не обойтись, когда речь идет о вкусе выпекаемого хлеба, пиццы или иной выпечки. Здесь дубовые поленья просто незаменимы.
Рассмотрим характеристики дров из разных пород дерева:
- Дуб: элитарный дорогой сорт. Горит мощно, отдавая огромное количество тепла;
- Береза: Лучшее соотношение качества и стоимости;
- Ольха: отличные дрова, дом быстро прогревается. К тому же предки считали ольховые дрова «лечебными», поскольку в доме, отапливаемом с их помощью, реже болеют простудой;
- Сосна: жаркие и ароматные дрова, хорошо горящие за счет содержания смол.
Дрова лиственных пород деревьев для топки печи
Одними из лучших считаются лиственные породы деревьев для использования в качестве дров, но каждое дерево этого вида имеет свои тепловые характеристики.
- Дрова из дуба. У них твёрдая структура, длительный период горения, отличная теплоотдача. Можно сказать, что дуб по своим свойствам — один из самых подходящих для заготовки дров. Несмотря на то, что дуб при покупке обходится дороговато, он экономный, расходится медленнее, чем другие дрова. Цена вполне соответствует теплотехническим характеристикам.
- Отлично подходят для печи дубовые деревья средних возрастов, именно эта древесина обладает оптимальными свойствами. У молодых дубков небольшое количество жара, кроме того, они наполняют воздух запахом угля. Если топить старым дубом, то количество золы прибавится существенно, воздух будет от него тяжёлым.
- Во время горения от древесины дуба исходит жаркий огонь и терпкий лесной дым. Когда дубовыми поленьями отапливают камин, в комнате создаётся оздоравливающая атмосфера. Лечебные качества дубовых поленьев уже доказаны. Исконную итальянскую пиццу готовят только на дубовых дровах. Причём в Италии сложно найти дубовые полешки, они там «на вес золота».
- Берёзовые поленья. У них особые ценные качества, о которых человек знает с древности. Особенно хорошо подходят берёзовые дрова для протопки банных печей. С помощью берёзового жара можно продезинфицировать помещения, от берёзы исходит великолепный аромат. Такие дрова длительно горят и выбрасывают высокое ровное пламя, огонь не искрит. Если попариться в бане, протопленной берёзовыми дровами, то уйдут простуда и многие хронические болезни дыхательных путей. Однако тут надо учитывать такое свойство берёзы, как потеря своих ценных лечебных качеств уже спустя пару лет после того, как берёза спилена на дрова. Дело в том, что берёзовые поленья довольно быстро устаревают. Когда полено станет трухлявым, такого жаркого огня уже не получится. В берёзовой бересте, и в самой древесине содержится много дёгтя. Он является углеродным соединением, благодаря которому берёза быстро загорается и интенсивно горит. Это свойство используют для того, чтобы сделать лучинки для разжигания «тяжёлых» дров. У берёзы коэффициент теплоотдачи примерно на четверть выше, чем у осины или сосны. Однако тот факт, что берёза оставляет много сажи, сдерживает постоянное применение берёзовых поленьев. Дымоходы придётся прочищать гораздо чаще.
- Ольховые поленья. Очень красивая по расцветке структура древесины у ольхи. Она может быть охристого, оранжевого, голубоватого или даже ярко-красного цветов. Пород у ольхи более 25, и каждая отличается своим оттенком цвета. Ольховые поленья подлежат длительному хранению, то есть их можно заготавливать впрок на несколько лет вперёд. Для заготовок, как правило, выбирают места в лесных массивах, где понижена влажность, подальше от речек или озёр, именно там древесина более подходит для растопок. У ольхи так же ароматный дым, который слышен около трёх лет после заготовки дерева. Все остальные свойства ольха сохраняет гораздо дольше. При горении теплоотдача очень высокая, поленья почти не дымятся. В старину ольхой топили баню «по-чёрному». На заметку. При топке ольховыми поленьями очищаются дымоходные каналы печи от сажи. Хорошо использовать ольховые дрова для коптильни, получаются очень вкусные копчёности. Поэтому при заготовке дров опилки выбрасывать не нужно, они пригодятся. Ольху следуют заготавливать зимой, так как летом к ней не подобраться — она любит болотистые места.
- Липовые поленья. Ценятся за интенсивное горение и быстрый прогрев печи. Однако разжигать липу сложно, эту особенность многие знают. У липы такие же целительные свойства, как и у берёзы, с успехом применяют их для растопок бань. Когда-то к липовым дровам прибавляли несколько граммов мёда и так лечили болезни лёгких и старые долго не заживающие раны. У липы сильно выражены целительные свойства, но действуют они не более двух лет после спиливания. И это считается единственным недостатком липовых поленьев.
Поленья из черёмухи или рябины как тополь и ива, относятся к мелколиственным породам. Это дрова низкого качества, которые выдают мало жара. Можно ли топить печь черемухой? Да, только если она досталась бесплатно. Платить за низкосортную древесину — даже очень низкую цену — означает переплачивать. Такие дрова быстро сгорят, а подкладывать такие поленья придётся гораздо чаще в топку. Но и вреда от такой древесины тоже нет. То есть единственный недостаток, это то, что требуется большой объём дров.
Модельный ряд угольно-дровяных котлов Buderus
Германское котельное оборудование Buderus на твёрдом топливе, считается лучшим в своем классе. Об этом свидетельствуют высокий уровень безопасности, удобство эксплуатации, применение инновационных решений и многое другое. Конструкция теплообменника устроена таким образом, чтобы извлечь максимальное количество тепла от сжигания твердого топлива.
Для нагрева теплоносителя также используется температура нагретого воздуха, содержащего продукты сгорания. Дым не сразу выводится в дымоходную трубу, а предварительно проходит через теплообменник.
В зависимости от модификации, оборудование снабжается чугунным или стальным теплообменником, с уникальной конструкцией, позволяющей увеличить сроки эксплуатации оборудования, а также увеличить теплоотдачу.
Buderus Logano S131
В последние годы, в странах ЕС появились новые требования, относительно норм энергосбережения. Buderus Logano S131 является ответом на новые ужесточившиеся нормы. Конструкция была разработана с учетом пожеланий потребителей, а также появившихся инноваций. В модели были предусмотрены следующие изменения:
- Фронтальная загрузка топлива.
- Возможность топить каменным и бурым углем, деревом, топливными брикетами.
- При необходимости, у Logano S131 допускается установка внешнего ТЭНа, с мощностью, достаточной, чтобы обеспечить непрерывный обогрев помещений после прогорания основного вида топлива.
- На максимальной мощности котел проработает от одной закладки более 4 часов.
- Производительность – потребителю предлагают оборудование двух стандартных типоразмеров по мощности на 15 и 22 кВт.
Срок службы металлического котла Buderus Logano S131 не менее 15 лет.
Buderus Logano S171W
Главные характеристики модели Logano S171W:
- КПД 87-89%.
- Современный дизайн.
- Управление осуществляется инновационной системой контроля, с возможностью подключения дополнительных модулей.
- Толщина теплообменника 5 мм.
- Дополнительная комплектация – при необходимости к автоматике котла можно подключить GSM модуль, несколько комнатных термостатов.
- Увеличенный объем топочной камеры 110 л.
Модель Buderus Logano S171W работает исключительно на дровах, с максимальной влажностью не более 20%. Производительность серии 22 30, 40, 50 кВт.
Buderus Logano G221
Buderus Logano G221 – это модель серии с чугунным теплообменником, предназначенная для обогрева промышленных и бытовых помещений, с максимальной площадью до 400 м². Для топки используют древесину, бурый и коксующийся уголь.
Чугунные твердотопливные котлы Buderus Logano G221 применяются при подключении к гравитационным системам отопления, а также могут работать в комбинации с другим отопительным оборудованием, работающим на газе, солярке или электричестве.
При выборе следует обратить внимание на несколько технических характеристик:
- Сменные петли.
- Простая установка и возможность подключения к уже существующей системе обогрева.
- Logano G221 предназначен для эксплуатации с принудительной и естественной циркуляцией теплоносителя.
- Толщина чугунных стенок топки не менее 5 см.
- Увеличенный объем загрузочной камеры и зольника.
- КПД до 78%.
- Максимально допустимая длина поленьев для загрузки – не более 57 см.
Buderus Logano S111-2
Buderus Logano S111-2 еще одна модель из серии тт котлов, имеющая стальной теплообменник и предназначенная для работы на дровах. Топить углем, коксом, брикетами возможно после небольшого переоборудования.
Преимущества модели Logano S111-2:
- Большая загрузочная камера и зольник, обеспечивающие длительный процесс горения.
- Длина поленьев, в зависимости от выбранного типоразмера котла – 33 и 35 см.
- Большой выбор по производительности – в серии потребителю предлагают 7 моделей, от 12 до 45 кВт, что дает подобрать котел, полностью соответствующий техническим характеристикам отапливаемого здания.
- Имеется встроенный защитный теплообменник, защищающий котел от перегрева.
- Подходит для систем с естественной и принудительной циркуляцией теплоносителя.
Сколько стоит котел Buderus на твердом топливе
Стоимость угольно-дровяного котла Будерус зависит от выбранной модели и ее типоразмера. Приобрести твердотопливное оборудование производителя можно по такой цене:
- Buderus Logano S131 — 55 000 руб.
- Buderus Logano S171W, пиролизная модель обойдется порядка 200 000 руб.
- Buderus Logano G221, чугунный аппарат стоит примерно 110 000 руб.
- Buderus Logano S111-2 – 58-60 тыс.руб.
Приведенные цены являются приблизительными, так как стоимость может меняться в зависимости от компании, продающей отопительное оборудование, региона и т.д.
Блиц-советы
Если у вас кирпичная печь
Кладочные конструкции отличаются высокой теплоемкостью и инерционностью, на достаточный нагрев стенок печей из кирпича уходит не менее получаса.
Недостатком это не считается, так как по окончании горения кирпичные стенки дольше держат тепло и медленно отдают его дому. Но и надеяться на быстрый прогрев помещений в домах с такими печами не стоит. В первые полчаса после розжига их топят интенсивно – с максимально допустимой тягой и притоком, после прогрева стенок и воздуха в помещении параметры горения должны быть стабильными.
На практике это означает заложение к кирпичную печь одинаковых порций дров с интервалами не менее 40 минут, контроль тяги (в идеале – автоматически, с помощью регулятора), редкое и краткое (не более 15-20 сек) открытие топочной дверцы.
Остальные правила обслуживания стандартные:
• Перед каждым розжигом кирпичная печь очищается от золы, с особой тщательностью – при использовании других видов топлива помимо дров.
• 2-3 раза в год ее дымоход прочищается от сажи. Профилактические меры и учащение процедуры допускаются, сокращение – нет, каждый 1 мм сажевого налета снижает КПД печи на 20 %.
• Как минимум 1 раз в год все конструкции и поверхности печи из кирпича внимательно осматриваются и при необходимости ремонтируются
Особое внимание уделяется кладке (щели недопустимы) и участку возле топочной дверцы (через возможные зазоры в топку поступает холодный воздух, что в свою очередь приводит к перерасходу дров)
Важно: Из-за отсутствия каких-либо рекомендаций производителей объем закладки дров в кирпичную печь подбирается опытным путем. Ежедневная норма расхода при этом рассчитывается с учетом ограничением в частоте растопки (не более 3 раз в сутки) и длительности каждой топки в пределах 2 ч
Как растопить котёл
В езде на велосипеде самое сложное не ехать, а начать движение и его закончить. Так и в работе котла — сложнее всего его растопить. Не рассчитывайте, что растопка котла займёт у вас мало времени: вам придётся выделить около часа на эту процедуру.
Топка дровяного котла — ответственное занятие
Начало топки — уборка золы и подготовка котла к работе. После того, как зольник и камера горения очищены, можно переходить к растопке.
Прогрев топки котла и дымохода
Для собственного комфорта и правильного запуска котла в работу требуется прогреть его топку и дымоход. Если отопительный прибор не оборудован принудительной системой дымоудаления, для того чтобы топливо начало гореть, необходимо создать тягу. Образование тяги основано на законе Архимеда: нагретые газы становятся легче и стремятся «всплыть». Для их движения и удаления отопительные приборы, работающие на сжигании топлива, оборудованы дымоходом.
Схема котла. Фото сайта www.viessmann.ru/
Конструкция котла такова, что путь для дыма затруднён: на его дороге встречается теплообменник и сложной формы конвективная поверхность, снижающая скорость движения продуктов сгорания. Да и патрубок дымохода обычно расположен горизонтально, что тоже затрудняет перемещение дыма. Поэтому, если котёл не прогрет, продукты сгорания ищут наиболее простой путь. И чаще всего дым начинает просачиваться в помещение.
В некоторых случаях вертикальную часть дымохода оборудуют подтопком (маленькой топкой, служащей для прогрева дымохода) с дверкой, открыв которую можно сжечь небольшой объём легкогорючего топлива (например, бумаги) непосредственно в самом дымоходе. При использовании подтопка прогревается внутренняя часть дымоходного канала.
Если такой возможности не предусмотрено, то в топку закладывается растопка — скомканная бумага, береста — что-то легко воспламеняемое. Поверх растопки — щепки и лучинки, затем поленья небольшой толщины. Дровами камеру сгорания нужно заполнить не более чем на половину расчётного объёма.
В момент растопки нужно открыть шибер дымохода и клапан поддувала, обеспечив приток воздуха для горения.
Встречаются советы перед началом топки распахнуть в котельной окно, если оно есть: не забывайте, что для физико-химического процесса горения нужен кислород.
Как правильно топить котёл дровами
Для сжигания килограмма дров требуется около 5 кубических метров воздуха. Если приток воздуха в топку котла производится из помещения котельной, то обязательно нужно устроить приточную вентиляцию — особенно, если в котельной нет окон или они герметичные (со стеклопакетами).
После укладки поленьев поджигается растопка. Когда появляется устойчивое горение, дверку топки нужно прикрыть и дать прогореть закладке.
Выход на расчётную мощность
Как только камера сгорания и дымоход достаточно прогрелись, можно переходить к основной стадии работы котла. Для этого следует повторить процесс растопки, используя хорошо горящие материалы. Теперь основная закладка дров производится уже полная, чтобы, согласно инструкции к прибору, заполнить камеру сгорания.
После того как топливо разгорелось, котёл через некоторое время выйдет на расчётную мощность. Теперь процесс горения будет происходить некоторое время самостоятельно. Как долго — зависит от объёма камеры сгорания и принципа работы котла. После того, как закладка дров прогорит, потребуется сделать новую.
Правильно работающий котёл — источник тепла и комфорта в загородном доме
Важно! При растопке не используйте жидкости для розжига или легко воспламеняющиеся бензин, солярку и прочее
Розжиг угля в пиролизных котлах на естественной тяге
- Открывают дверку жаровой камеры.
- Открывают дверку зольной камеры под углом 45° по отношению к передней стенке отопительного устройства.
- Полностью открывают дроссель (заслонку) дымохода. Благодаря этому тяга будет максимальной.
- Ставят бумагу на колосники, а на бумагу – щепу. Поджигают бумагу.
- На маленький огонек ставят мелкие дрова. Их расход будет малым. Закрывают дверку топки.
- Когда дрова разгорелись, открывают топочную дверку, засыпают углем треть топки и закрывают дверцу.
- После возгорания всего горючего открывают топку и досыпают уголь. Им заполняют топку по верхний уровень топочной дверки. Если используется некачественный уголь, он может коксоваться. Избежать этого можно, перемешивая горючее (это очень неудобно) или укладывая слой дров, затем слой угля, снова дров и угля. Во втором случае расход угля уменьшится, а расход дров увеличится.
- Зольную дверку прикрывают наполовину. Если при таком ее положении дым будет выходить через поддувало, то его нужно прикрыть. Полностью закрывать нельзя.
- Как только теплоноситель в системе стал достаточно теплым, поддувало прикрывают так, чтобы оставался зазор, равный 2-5 мм.
- Наполовину закрывают дроссель в дымоходе. Такое положение дросселя и поддувала будет способствовать наиболее эффективному рабочему режиму твердотопливного устройства. В этом режиме прибор должен работать до тех пор, пока не сгорит 9/10 загруженного объема угля.
- Когда 9/10 топлива сгорели, можно открыть поддувало на 5 мм. Далее ждать пока не сгорит уголь или добавить новый.
- Перед добавлением угля дроссель открывают полностью. Также приоткрывают поддувало и ждут 2-3 минуты. Увеличенная тяга вытянет дым из топочной камеры, из-за чего при открытии дверки топки в комнату будет поступать меньшее количество дыма. Затем дверку открывают и добавляют уголь с дровами. Количество топлива берут из расчета того, сколько времени будет топиться котел. Дверку закрывают.
- Следующие действия зависят от того, сколько угля и дров (другого топлива) было догружено. Если загруженный объем больше в три раза по сравнению с объемом горючего, которое было в топке, то поддувало открывают под углом 30-45° на 5-10 минут. После начала тления горючего поддувало возвращают в положение, при котором образуется 2-5-мм. зазор.
- В случае догрузки такого объема угля, который составляет менее половины камеры, любые регулирующие действия и расчеты являются ненужны.
Новое топливо можно подкладывать практически в любой момент. Как только оно перестало тлеть, огонь тухнет и внизу топки образуется пепел. Его следует убирать раз в 10 дней.
В Бельгии
Особенности работы современных твердотопливных котлов
Твердотопливные котлы современного поколения оснащаются наддувной системой и блоком автоматического управления. Электроника контролирует температуру теплоносителя при помощи установленного в теплообменнике датчика. В зависимости от температурного режима автоматика дает команды на включение и отключение нагнетателя, который подает воздух в камеру сгорания и способствует эффективному отведению продуктов сгорания через дымоход. Тем самым регулируется интенсивность процесса горения топлива в зависимости от температуры теплоносителя.
Таким образом, пользователь принимает минимально необходимое участие в работе оборудования. Его забота о том, как топить ТТ котел, сводится к тому, чтобы закладывать топливо с определенной периодичностью. После этого котел включается в режим интенсивного горения. По мере повышения температуры интенсивность горения ослабевает, а когда температура достигнет максимума, котел переходит в режим тления. После снижения температуры теплоносителя менее установленного значения снова включается наддув.
Своевременная загрузка топлива в ТТ котел — главная задача пользователя, которую нельзя автоматизировать. Количество и периодичность закладок определяется исходя из мощности котла и требуемого температурного режима. Если пропустить срок закладки, то котел сможет поддерживать работу в режиме тления только ограниченное время, после чего он останавливается.
Большое значение имеет, чем топить твердотопливный котел. Сегодня для этой цели могут использоваться следующие виды топлива:
- дрова;
- уголь;
- топливные брикеты;
- пеллеты.
Чтобы добиться максимальной отдачи, нужно знать, как эффективно топить твердотопливный котел разными видами топлива.
Что собой представляют угольные котлы длительного горения для частных домов
Угольный котёл длительного горения – это современное отопительное устройство, предназначенное для выработки тепловой энергии и последующего нагрева теплоносителя путём сжигания определённых видов твёрдого топлива, в основном, таких как каменный и бурый уголь, антрацит, угольные брикеты и т. д.
Применение и эффективность
Твердотопливные котлы не нуждаются в заблаговременном оформлении строительного проекта, поэтому их используют повсеместно – не только для формирования новой, но и для модернизации уже существующей отопительной системы в помещении (бытового, промышленного и коммерческого назначения).
Работа на угле не подразумевает зависимости от сетевых коммуникаций, поэтому такие котлы идеально подходят для частных домов, расположенных в не газифицированных районах. В таких условиях они наиболее полно раскрывают свой потенциал, т. к. при желании их можно приспособить для подготовки и нагрева воды.
КПД угольных котлов длительного горения достигает 80–87 % (против стандартных 70–75 %), но их нельзя назвать очень дешёвым вариантом обогрева.
Сравнение эффективности угольных котлов долгого горения (таблица):
Основной ресурс | Теплота сгорания, мДж (кВт)/кг (м3) | Цена топлива, руб./т (м3, кВт) | КПД | Стоимость кВт тепла, рублей |
каменный уголь | 22,1 (6,2)–27,6 (7,7) | 6000–7000 | 80–87 % | 1,04–1,20 |
уголь антрацит | 28,3 (7,8)–31,1 (8,7) | 8000–8500 | 80–87 % | 1,12–1,28 |
природный газ | 33,5 (9,3)–36,5(10) | 5400–5700 | 90–95 % | 0,60–0,64 |
колотые дрова | 11,2 (3,1)–14,3 (4,0) | 1500–1800 | 60–65 % | 0,69–0,80 |
электроэнергия | 3,6 (1) | 2,5–4,3 (тариф) | 98–99 % | 2,55–4,34 |
Как видно из таблицы, самыми выгодными с финансовой точки зрения являются газовые котлы. При сжигании газ перерабатывается в тепловую энергию практически полностью, соответственно не приходится «впустую» оплачивать отходы, которые неизбежно образуется при сжигании любого твёрдого топлива.
Стоимость дров также ниже угля, но в долгосрочной перспективе такое отопление всё же проигрывает: поскольку древесина имеет меньшую плотность и массу, то при одинаковом объёме топки, полной загрузки дров (даже с учётом увеличения времени горения) хватает на 8–48 часов, а уголь горит до 1–7 дней.
Устройство и принцип работы
Принцип работы угольного котла длительного горения на примере модели Stropuva S20.
Устройство угольных котлов долгого горения в целом схоже с любыми другими твердотопливными агрегатами, но у него есть некоторые особенности:
- загрузочная камера – занимает практически всё внутреннее пространство цилиндрического корпуса, чем объясняется повышенная вместительность котла;
- вход в топку – обязательно находится в верхней трети загрузочной камеры, при этом сама дверца может располагаться как вертикально, так и горизонтально;
- воздушная камера – одновременно является и рекуператором, из-за чего воздух, находящийся в ней, нагревается и в зону горения поступает уже горячим;
- подвижный распределитель – представляет собой плоский металлический «блин», необходимый для дозирования воздуха на поверхности горения топлива;
- телескопический воздуховод – выглядит как динамически удлиняющаяся трубка, которая объединяет между собой воздушную камеру и распределитель;
- зольник – размещается стандартно в нижней части корпуса, но уже не играет роли поддувала, как в обычных котлах, поэтому должен герметично закрываться;
- дымоходный канал – имеет «ломаную» (коленную) форму, поэтому дым, проходя через него, лучше аккумулирует тепло и выводится в трубу уже остывшим;
- теплообменник – «водяная рубашка» встроена в корпус котла, она (в отличие от змеевика) по всему периметру окружает камеру сгорания и дымоходный канал.
На первый взгляд может показаться, что долгий период непрерывной работы достигается за счёт увеличения загрузочной камеры, но это не совсем так.
Принцип работы подобных котлов заключается в реализации «верхнего горения»: для этого воздух подаётся не снизу – через колосниковую решётку, как в обычных котлах (прямого горения), которые функционируют на естественной тяге, а сверху – через воздуховод, с помощью принудительного нагнетания потока.
В таких условиях процесс сжигания становится полностью управляемым: он активен только в зоне подачи воздуха и почти не затрагивает основную массу топлива. Фактически горение сводится к послойному тлению (без пламени) – от верхних слоёв к нижним слоям, что обеспечивает более равномерную теплоотдачу.
Наглядный процесс длительного горения угля.
Система отопления с твердотопливным аппаратом
Применение устройств данного типа хотя и пользуется спросом, но не так популярно как газовое. Это связано с необходимость постоянно подкладывать топливо для твердотопливных котлов и следить за работой устройства. Однако существует несколько способов, упрощающих эксплуатацию твердотопливного котла:
- Осуществление автоматической загрузки топлива
- Включение аппарата вместе с электрическим
- Автоматизация подачи воды
Первый легко осуществляется подключением в систему отопления пеллетного оборудования. В нем подача топлива осуществляется автоматически и участие человека в данном процессе не требуется. Такое отопление частного дома твердотопливным котлом допустимо даже в случае не постоянного в нем проживания.
Второй способ считается самым дешевым по трудозатратам и наиболее популярным. В первичное кольцо системы включаются параллельно два аппарата. При этом электрический только поддерживает минимальную температуру воды. А основным источником тепла является твердотопливный.
Последний способ предполагает включение аккумуляционного бака. В нем происходит накопление теплоносителя, подготовленного котлом в течение дня, с целью дальнейшего его расходования ночью, когда отсутствует ручная загрузка топлива. Такая система может быть автоматизирована.
Каждая из схем имеет право на существование и выбор оптимальной зависит от различных факторов.
Выводы: как правильно топить дровами
- Складывайте дрова аккуратно, чтобы они горели равномерно и долго.
- Вовремя закрывайте задвижку для воздуха. К дровам должно попадать минимально необходимое для горения количество воздуха.
- Плотные дрова дольше горят и оставляют больше долготлеющих углей. Лучше всего топить дровами из твердых лиственных пород дерева: клен, орех, береза, вишня, лиственница, бук, дуб, платан, груша, яблоня
- Занесите дрова в дом за 2-3 дня до их розжига и положите в топку за час до розжига.
- Предварительно разогрейте топку с помощью небольшого количества лучин.
- Если у вас камин или печь, применяйте подовое горение.
- Поддерживайте оптимальный режим горения. Если дрова горят слишком сильно, то часть тепла улетает в дымоход, а не остается в помещении.
- Меняйте объем закладки дров в зависимости от уличной температуры.
- Своевременно удаляйте сажу. Сажа является тепловой изоляцией и снижает теплоотдачу отопительного прибора и теплообменника.
- Дрова должны быть максимально сухими.
Дополняйте комментарии своими идеями.
Как правильно топить дровами: 9 способов продлить горение, увеличить теплоотдачу и сократить расход