Чем хороша замороженная спаржа и как её правильно приготовить
Содержание:
- Применение в кулинарии
- Полезные свойства и вред, противопоказания
- Кулинарные хитрости и секреты приготовления спаржи
- Салат с грядки
- В чем польза ее употребления?
- Спаржа: рецепты
- Сколько хранится инкубационное яйцо
- Уход за спаржей в открытом грунте
- Замороженная спаржа с сыром
- Спаржа в объятиях бекона
- Инструкция по варке спаржи разных сортов
- Рецепт Хрустящей Спаржи с Беконом
- Как охладить яйца без холодильника
- Маринованная спаржа с морковью
- В чем ее отличие от спаржевой фасоли и фучжу?
- Полезные свойства
Применение в кулинарии
В кулинарии полуфабрикат используют для приготовления салатов, закусок, супов, гарниров к рыбе и мясу. К примеру, в Японии соевую пенку едят свежесобранной, обмакивая в соусы. В России более популярны острые закуски. Как их готовить, расскажем дальше.
Подготовка сухой спаржи из сои
Правила подготовки фучжу перед употреблением:
- Сухой продукт ломают на части и заливают водой комнатной температуры на 24 часа. Такая технология сохраняет полезный состав продукта. Иногда полуфабрикат заливают кипящей водой, чтобы сократить время замачивания, но это приводит к потере части витаминов и минералов. Недостаток такого способа заключается еще и в том, что сухой полуфабрикат не успевает стать полностью мягким.
- Другой способ подготовки — замачивание на 3-4 часа. Затем продукт кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят после закипания 30 минут.
- Если при надавливании спаржа пружинит и не ломается, значит, можно слить воду и приступать к готовке.
- Продукт выкладывают на дуршлаг и отжимают влагу рукой.
- Фучжу складывают в глубокую емкость, солят и оставляют на 30 минут. Образовавшуюся жидкость сливают.
Спаржа по-корейски
Ингредиенты:
- сухая соевая спаржа — 300 г;
- соль — 10 г;
- сахар — 30 г;
- соевый соус — 40 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- кукурузное или кунжутное масло — 6 ст. л.;
- уксус 9%-ный — 30 мл;
- красный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Фучжу вымачивают 24 часа в холодной воде, затем отжимают и нарезают кусочками.
- Складывают в глубокую миску, добавляют измельченный чеснок, соевый соус, масло, уксус, сахар, соль и перец.
- Аккуратно перемешивают, выкладывают в лоток с крышкой и оставляют мариноваться на 12 часов в холодильнике.
Рецепт с паприкой
Ингредиенты:
- фучжу в сухом виде — 400 г;
- паприка (молотая или хлопьями) — 1 ст. л.;
- гранулированный чеснок — 1 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- уксус 9%-ный — 50 мл;
- кукурузное или подсолнечное масло без запаха — 30 мл;
- соевый соус — 30 мл;
- кориандр — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Вымоченную фучжу нарезают произвольно, складывают в миску.
- На основе соевого соуса, масла, уксуса, специй, соли, сахара готовят заправку и заливают спаржу.
- Аккуратно перемешивают и ставят мариноваться в холодном месте на 3 часа.
С морковью по-корейски
Ингредиенты:
- сухая соевая спаржа — 250 г;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 5 долек;
- кунжутное масло — 120 мл;
- рисовый уксус — 100 мл;
- сахар — 15 г;
- соль — 30 г;
- черный и красный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Вымоченную спаржу нарезают на куски, морковь натирают на специальной терке для моркови по-корейски.
- Продукты складывают в миску, перемешивают, добавляют измельченный чеснок.
- Из оставшихся компонентов готовят маринад и заливают содержимое миски.
- Быстро перемешивают и ставят в холод на 5 часов, после того как закуска остынет.
Жареная соевая спаржа
Ингредиенты:
- соевая спаржа сухая — 300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- соль, красный молотый перец — по вкусу;
- чеснок — 3 дольки;
- соевый соус — 20 мл;
- кинза, петрушка.
Приготовление:
- Предварительно замоченную фучжу нарезают и отправляют обжариваться в масле на хорошо разогретую сковороду.
- Перец очищают и нарезают полосками, чеснок мелко рубят ножом и добавляют к спарже.
- Через 5–7 минут приготовления солят, перчат, вливают соевый соус и перемешивают.
- Готовую закуску выкладывают на тарелку и посыпают зеленью.
Полезные свойства и вред, противопоказания
Польза спаржи в первую очередь обусловлена наличием большого количества витаминов в составе овоща. А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5, В6, Е, Н (биотин) и РР – далеко не полный перечень полезных веществ, которые присутствуют в ее составе. Особенно богата спаржа витамином С – 20 мг в 100 граммах. И также она содержит такие микроэлементы, как фосфор, калий, кальций, магний, натрий и железо. Самыми полезными из видов спаржи являются зеленая и в особенности зелено-фиолетовая.
Спаржа положительно влияет на наш организм.
- Улучшает пищеварение. С ускорением переваривания пищи лучше всего справляется зеленая спаржа. В ее составе много клетчатки и грубых волокон, позволяющих продуктам питания быстрее усваиваться. Отлично очищает организм от токсинов. В народе даже бытует мнение, что зеленый овощ – эффективное средство против похмельного синдрома опять же из-за своих очищающих качеств.
- Укрепляет иммунитет. Поскольку в спарже содержится большое количество витамина С, она положительно воздействует на защитные функции нашего организма, ускоряет регенерацию клеток и восстановление тканей после травм.
- Бета-каротин, входящий в состав овоща, помогает сохранять зрение.
- Позитивно влияет на работу сердца, снижает холестерин, положительно влияет на кровообращение. Людям, страдающим заболеваниями сердечной мышцы, обязательно следует включить спаржу в свой рацион.
- Кальций, содержащийся в составе, укрепляет костную ткань и способствует ее обновлению. При частом употреблении спаржи ногти и волосы становятся крепче и растут быстрее.
- Полезна для беременных женщин и кормящих мам. Она помогает правильному развитию плода, также спаржа стабилизирует и улучшает лактацию.
- Благодаря содержанию витамина В1 спаржа благотворно влияет на функцию мозговой деятельности, улучшает память и обостряет внимательность.
- Борется с синдромом «хронической усталости» благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в составе овоща. При регулярном употреблении она поможет чувствовать себя гораздо бодрее.
- Обладает мочегонным эффектом, улучшает работу мочевыводящей системы. Употребляя спаржу, можно избавиться от излишков жидкости в организме, избежать отеков и минимизировать риск появления целлюлита.
- Обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами.
- Нередко используется в косметологии, являясь настоящим источником красоты и молодости. Из корня и стеблей спаржи даже делают специальные настои, которые содержат концентрированный витаминный комплекс для ухода за кожей и волосами. Такой настой легко приготовить и самостоятельно, также можно использовать просто свежий сок спаржи, который можно получить из пюрированного овоща.
- Даже в самом названии аспарагуса (второе, менее известное название спаржи), как и в составе, содержится «аспарагин» – вещество, участвующее в синтезе белка.
- Полезна для мужской потенции. Спаржу по праву считают афродизиаком, она, несомненно, обладает особыми свойствами. В древнейшей жизненной науке Аюрведа спаржу даже называют «стрелами любви» благодаря ее свойству повышать либидо. Из нее часто готовят пикантные блюда.
Героиня нашей статьи, неоспоримо, является одним из популярных диетических блюд благодаря своей низкой калорийности (100 грамм овоща содержит всего 21 калорию). Углеводы, содержащиеся в спарже, приносят только пользу организму – повышают активность, способствуют быстрому насыщению пищей. Все, кто заботится о своей фигуре и придерживается правильного питания, включают спаржу в свой дневной рацион.
Несмотря на большое количество плюсов, продукт не столь однозначен. Аспарагус может вызвать аллергические реакции. А также в продукте содержится такое вещество, как сапонин, которое способно оказать раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта
При диагнозах ревматизм, цистит и простатит также нужно употреблять спаржу с осторожностью либо совсем исключить из рациона
Кулинарные хитрости и секреты приготовления спаржи
Прежде, чем приступить к приготовлению вкусных блюд со спаржей, следует узнать некоторые простые советы, которые помогут выбрать свежий и полезный продукт. Учитывая все тонкости, на столе появится полезный и аппетитный кулинарный шедевр, приготовленный из этого оригинального растения.
Как выбирать спаржу?
Перед покупкой осмотрите спаржу. Один из признаков ее качества — ярко-зеленый оттенок. Кончики всегда плотно закрыты и не выпускают семена. Идеальные стебли округлые, твердые и плотные. Они не должны быть ребристыми или плоскими, мягкими и увядшими. Молодые побеги растения тоньше, длиной 15-16 см, а значит, готовятся они быстрее. Свежая спаржи не имеет запаха. Старые побеги жесткие и невкусные, в пищу их не употребляют.
Как правильно подготовить спаржу?
Спаржу можно отварить, запечь в духовке или потушить в сковороде. Готовится она максимально быстро. Идеальная готовая спаржа хрустит и имеет ярко зеленый цвет. Если ее переготовить, продукт испортится. Плоды станут излишне мягкими, увядшими и не аппетитными. После термической обработке растение можно употреблять в пищу в самостоятельном виде или добавлять в другие блюда.
Как очистить стебли спаржи перед приготовлением?
Профессиональные шеф-повара французской кухни рекомендуют спаржу перед приготовлением очищать от кожицы. Но это не обязательно, а в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако лучше спаржу очистить. Во-первых, ее кожица тяжело пережевывается, а во-вторых, побеги могут неравномерно приготовиться. Неочищенные стебли готовятся дольше, и за это время они могут внутри превратиться в кашицу.
Чтобы очистить спаржу, от середины побегов двигайтесь вниз к толстой части, очищая растение от кожицы. Для чистки растения идеально подходит картофелечистка.
Как варить спаржу?
Очищенную спаржу помойте и сложите в пучки по 6-8 шт. Внизу плоды подрежьте на 2 см, чтобы стебли были одинаковой длины. Пучки свяжите нитью или веточкой зелени. Закипятите подсоленную воду и добавить несколько лимонных долек. Поставьте пучки спаржи вертикально кончиками вверх и варите их 5 минут. Этот способ помогает плодам равномерно приготовиться, т.к. нежные верхушки варятся быстрее, чем толстые части стебля, и им достаточно воздействия пара.
Можно спаржу отварить в пароварке, так плоды будут еще полезнее. Также распространён способ варки — бланширования, при котором варят стебли около 5 минут в кипящей подсоленной воде. Спаржа должна быть покрыта водой выше на 3 см.
После отваривания спаржи любым способом, растение откиньте на дуршлаг и промойте ледяной водой, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет и все витамины. Высушите продукт полотенцем.
Как запекать спаржу в духовке?
Очищенные стебли подрежьте, как при подготовке побегов к варке. Противень смажьте небольшим количеством масла. Выложите на него плоды равномерным слоем на небольшом расстоянии друг от друга. Посолите, сбрызните соком лимона и оливковым маслом. Отправьте запекаться в нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут или до 220°С на 10 минут.
Как тушить спаржу на сковороде?
Приготовление спаржи на сковороде — это не самый полезный, но вкусный способ. Толстодонную сковороду со сливочным или растительным маслом разогрейте. Выложите подготовленные стебли целые или нарезанные кусочками по диагонали. Обжаривайте 5–7 минут, периодически помешивая.
Салат с грядки
Спаржу можно есть сырой, но чаще всего ее отваривают в подсоленной воде, обязательно добавляя растительное или сливочное масло. Поскольку нижняя часть стеблей жестче, варят их в вертикальном положении. Для этого их связывают в плотный пучок и кладут в середину грузик. Готовую спаржу обдают холодной водой — так она сохранит насыщенный цвет и будет аппетитно хрустеть на зубах. Предлагаем попробовать рецепт салата со спаржей.
Ингредиенты:
- зеленая спаржа — 300 г
- редис — 5–6 шт.
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 1 ч. л.
- сахар — 0,5 ч. л.
- листовой салат — 1 пучок
- оливковое масло — 2 ст. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- дижонская горчица — 1 ч. л.
- мед — 1 ч. л.
- соль и черный перец — по вкусу
Промываем каждый стебель спаржи, очищаем от жестких фрагментов и верхней кожицы. Варим их с добавлением соли, сливочного масла и сахара 10 минут, затем окунаем в ледяную воду. Обсушиваем стебли, нарезаем небольшими фрагментами. Рвем руками салатные листья и застилаем тарелку. Сверху выкладываем спаржу и порубленный тонкими кружками редис. Слегка солим и перчим, поливаем все заправкой из оливкового масла, лимонного сока, горчицы и меда. Последний штрих — украшаем салат половинками вареных яиц.
В чем польза ее употребления?
В спарже содержатся такие важные для организма человека вещества:
- витамины A, C, E — обладают антиоксидантными свойствами;
- витамины группы B;
- фолиевая кислота — стимулятор кровеносной, иммунной систем;
- аспарагин — нормализует артериальное давление, работу сердечной мышцы.
В относительно небольших количествах также содержится витамин К, калий, магний, железо, селен, фосфор, цинк, йод, холин, необходимые для костной и соединительных тканей, системы кровообразования, нормальной работы печени и почек.
Из спаржи готовят сотни разнообразных блюд — супы и крем-супы, пудинги, запеканки, пироги, киш, гратен, рагу, салаты и даже десерты. Большинство способов готовить спаржу предусматривает лишь кратковременную термическую обработку, что позволяет сохранять ее полезные свойства.
Спаржа: рецепты
Среди продуктов оказалась спаржа? Как приготовить это растение, чтобы было вкусно, питательно, чтобы все домочадцы могли насладиться ее вкусом и полезными свойствами? Как готовить сухую спаржу?
Фото: pixabay.com: UGC
Предлагаем воспользоваться рецептами, одобренными большинством хозяек. Они отличаются бюджетностью и быстротой исполнения. Рекомендуем приготовить два базовых блюда (в вариантах для натуральной и соевой спаржи), которые можете подать как к будничному столу, так и приготовить к празднику:
Спаржа по-корейски с морковью
Спаржа по-корейски — вкусная и необычная закуска. Вид пикантного кушанья, а также его аромат возбуждают аппетит. Можете приготовить это блюдо как с натуральной зеленой спаржей, так и с соевой (сухой) спаржей. Процедура имеет некоторые отличия, поэтому ориентируйтесь на оригинальные описания.
Фото: pixabay.com: UGC
Салат из свежей спаржи
Чтобы сделать такой салат по-корейски из свежих продуктов, понадобится по 500 г моркови и зеленой спаржи. Для маринада нужно:
- уксус — 2 ст. л.;
- растительное масло — 50 мл;
- соль — ½ ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Специи:
- чеснок — 1 головка;
- молотый перец черный и красный — по 2 ст. л.;
- паприка и кориандр молотый — по 4 ст. л.
Готовьте их таким образом:
- Морковь очистите и натрите на специальной шинковке, чтобы получились длинные фрагменты.
- Аспарагус почистите и отварите, следуя представленным выше советам.
- Выложите в контейнер для пищевых продуктов.
- Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты (чеснок пропустите через пресс), и добавьте полученную смесь к базовым продуктам.
- Перемешайте и оставьте на 2–3 часа в холодильнике, плотно закрыв контейнер крышкой.
Закуска отлично разгоняет аппетит и дополняет блюда основной подачи.
Фото: YouTube: UGC
Салат по-корейски из соевой спаржи
Основной продукт — сухая спаржа — в пакетированном виде есть на рынках и супермаркетах. Для салата, рассчитанного на семью из 4–6 человек, понадобится:
- соевая спаржа — 200 г;
- морковь — 350 г;
- чеснок — 7 зубчиков.
Для маринада на это количество ингредиентов возьмите:
- соевый соус — 3 ст. л.;
- уксус — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
Фото: pixabay.com: UGC Для придания специфического пикантного вкуса используйте приправу для моркови по-корейски либо такой набор пряностей:
- перец красный и черный молотый — по 1 ч. л.;
- кориандр молотый или зернами — 1,5 ст. л.
Готовьте салат таким образом:
- Замочите соевую спаржу в теплой кипяченой воде на 8 часов. Каждые 2 часа меняйте воду, по истечении времени отбросьте соевый продукт на дуршлаг и промойте проточной водой.
- Нарежьте спаржу тонкими полосками длиной до 5 см.
- Очищенную морковь натрите на специальной шинковке или терке, выложите к спарже.
- Чеснок отдавите через пресс и приправьте полученную смесь базовых ингредиентов.
- Смешайте все компоненты маринада, вылейте его в посуду, где находится морковь и спаржа. Перемешайте все и оставьте на 2 часа мариноваться.
Выкладывайте пикантную закуску на тарелку и подавайте к столу. Если хотите разнообразить вкус салата, тогда порежьте пучок свежей кинзы или петрушки. Эти травы дополнят аромат и вкус блюда.
Спаржа в сметане: рецепт
Это кушанье украсит любое застолье. Попробуйте сделать такой гарнир к мясным блюдам. Сметана облагораживает и органично дополняет вкус основного компонента. Это блюдо можете приготовить как из натурального продукта, так и из фучжу.
Фото: pixabay.com: UGC
Воспользуйтесь для этого такими рецептами:
Аспарагус в сметанном соусе
Чтобы приготовить две порции такого кушанья, используйте 300 г зеленой спаржи. На такое количество продукта понадобится:
- сливочное масло — 50 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика.
Соль и белый перец добавляйте, ориентируясь на собственный вкус.
Блюдо приготовите за 15 минут, если выполните такие действия:
- Очищенные побеги спаржи бланшируйте 3–5 минут.
- Обжарьте спаржу в сливочном масле на сковороде 2–3 минуты.
- Добавьте к продукту чеснок и сметану, посолите, поперчите и тушите минуту.
Раскладывайте по тарелкам и горячим подавайте к столу.
Фото: pixabay.com: UGC
Сколько хранится инкубационное яйцо
Уход за спаржей в открытом грунте
Для любого растения уход включает такие компоненты, как подходящая почва, грамотный полив и своевременное удобрение. Зная предпочтения конкретного вида, огородники получают богатый урожай с минимальными усилиями. Что касается спаржи — это неприхотливый овощ, отличающийся устойчивостью к морозам.
Грунт
Культура насыщена витаминами и полезными для человека веществами, поэтому почва для посадки должна быть соответствующая, питательная супесчаного типа.
Для весенней посадки готовят участок с осени. Очистив площадь от сухих растений и трав, производят глубокую перекопку, погружая лопату на 0,5 метра. Одновременно в землю вводят удобрения и компост объемом 15-20 кг на квадратный метр. Из химических препаратов используют 70 г суперфосфата и 40 — сульфата калия, на ту же площадь. Как только сойдет снег, землю боронят и добавляют 60 г золы и 20 аммиачной селитры.
Полив
Сразу после посадки, в период адаптации, поливать спаржу нужно часто. На протяжении 2 недель растение увлажняют часто и обильно, постепенно снижая количество влаги. Убедившись, что аспарагус принялся, поливы сокращают до одного раза в неделю. В засушливые периоды орошение производят ежедневно. Почва на участке, где посажен овощ, всегда должна быть слегка влажной. Пренебрегая данной рекомендацией, можно получить волокнистые побеги с горьковатым вкусом.
Удобрение
Если высадка спаржи осуществлялась без предварительной подготовки участка, то после первой прополки нужно добавить питательных веществ. Для этого смешивают навозную жижу с водой в соотношении 1:6. Чуть позднее, приблизительно через 3 недели, подпитывают кусты раствором птичьего помета и воды в пропорции 1:10. Перед подготовкой к зимовке растение удобряют в последний раз, используя готовый минеральный комплекс.
Выгонка спаржи зимой
В холода особенно сильно хочется витаминов и зелени. Такой полезный овощ, как спаржа, ранней весной или зимой будет кстати. Существует метод выращивания растения в теплице. Для этого осенью выкапывают корни взрослых растений (5-6 лет) и помещают в прохладу, например, в погреб. Температура должна держаться на отметке +2 °С.
В первые дни зимы корни сажают в теплице, довольно тесно, до 20 кустов на квадратный метр. Грядку пересыпают перегноем и укрывают пленкой. Поддерживают температуру до +10 °С, и приблизительно через неделю поднимают еще раз до +18 °С. Весь период созревания поддерживают тепловой режим неизменным.
Поливают растения часто, но понемногу. Сразу после орошения рыхлят верхний слой почвы вокруг ствола.
Замороженная спаржа с сыром
Ингредиенты
- Спаржа – 400 г.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лимон – 1/2 шт.
- Сыр твердых сортов – 150 г.
- Специи – по вкусу.
- Соль – 1/2 ч.л.
Как приготовить спаржу замороженную
Как приготовить спаржу замороженную с сыром
- Спаржу разморозить, промыть и сложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Чеснок нашинковать или продавить через пресс и распределить по спарже.
- Сверху посыпать спаржу солью, приправами и тертым сыром.
- Поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на 15-20 минут.
- В конце взбрызнуть блюдо лимонным соком.
Это были самые простые и быстрые способы, как приготовить спаржу замороженную, чтобы получилось вкусно полезно. Овощную культуру можно добавлять к тушеному мясу, жаркое, обжаривать ее с яйцами, овощами, запекать на гриле, панировать. Экспериментируйте и найдите свои любимые рецепты приготовления этого замечательного растения.
Спаржа в объятиях бекона
Кулинарные возможности спаржи безграничны. Белую спаржу консервируют и подают как самостоятельную закуску. Зеленая спаржа хороша в качестве гарнира к мясу на гриле. Если добавить ее в обычный омлет на завтрак, он заиграет новыми вкусовыми гранями. А еще спаржа отлично гармонирует с беконом. Вот простой и быстрый рецепт запеченной спаржи, которым вы можете побаловать себя и нежданных гостей.
Ингредиенты:
- зеленая спаржа — 20 стеблей
- бекон — 100 г
- оливковое масло для смазывания
- кунжут — 1 ч. л.
Хорошо промываем спаржу, опускаем в крутой кипяток на 5 минут, затем вынимаем и просушиваем. Режем бекон тонкими полосками шириной 1,5–2 см. Обматываем полосками каждый стебель спаржи по спирали. Смазываем противень оливковым маслом, выкладываем спаржу в беконе и ставим в разогретую до 200 °C духовку на 5 минут. Затем переворачиваем стебли на другой бок и выдерживаем еще столько же. Подавайте такую закуску в горячем виде, посыпав семенами кунжута.
Инструкция по варке спаржи разных сортов
Всего можно обозначить 2 способа приготовления белой и зеленой спаржи – классический и традиционный. В классическом варианте спаржу готовят в вертикальном положении. Можно пользоваться специальной кастрюлей с удобной решеткой.
Факт! Такой метод приготовления используется потому, что низ овоща значительно грубее верха. Макушкам достаточно 1-2 минут обработки паром, чтобы достигнуть мягкости.
Классическая технология приготовления:
- Спаржу очищают от грубых частей с помощью овощечистки или ножа.
- Готовые палочки перевязывают в пучки по 8-10 штук.
- Воду в высокой кастрюле в количестве 1 л доводят до кипения, добавляют по 1 ч. л. сока лимона, соли и сахара.
- Пучки со спаржей опускают в кипящую воду и варят после закипания 5 минут, максимум – 7 для белой спаржи.
- Как только спаржа будет готова, ее тут же опускают в ледяную воду, тогда она сохраняет свой цвет и все полезные вещества.
Если переварить овощ, то вкус у него будет горьковато-деревянный, что испортит любое блюдо. А консистенция станет неприятно рыхлой.
Вторая технология – традиционная. Она используется большинством любителей кулинарии, так как не требует особой посуды. Метод считается недостаточно правильным, но после небольшой практики позволяет добиваться неплохих результатов:
- очищенные стебли горизонтально помещают в кипящую воду, которая также должна быть подсолена;
- плотно накрывают крышкой и варят 5 минут зеленую спаржу, и 7 минут – белую;
- если диаметра кастрюли недостаточно для всей длины овоща, его нужно разрезать пополам.
Можно сварить спаржу так: сначала плотные нижние части в течение 5 минут, затем нежные верхние около 2 минут.
Технология варки сушеной спаржи практически не отличается от обычного метода в кастрюле. Предварительно продукты замачивают в холодной воде на 2 часа. После этого нарезают на кусочки по 5 см и засыпают в кипящую воду (4 стакана), добавляют сахар, соль, лимонный сок. Варят 5-7 минут. Можно варить побеги, не замачивая. Для этого достаточно положить сухие овощи в кипящую воду и варить 30 минут.
Совет! Если вы используете замороженные продукты, то размораживать их предварительно не нужно. Просто разрежьте длинные побеги и поместите в кипящую воду. После закипания варят 5 минут.
Мини-спаржа обладает небольшими и тонкими стеблями, поэтому не требует длительной варки – всего 1,5 минуты для свежего и 2 минуты для замороженного овоща. Если нужно жарить мини-спаржу, то отваривать ее не следует.
Рецепт Хрустящей Спаржи с Беконом
Что нужно иметь ввиду при выборе и хранении спаржи
Чтобы создать вкусное блюдо из спаржи, вам нужно выбрать самые свежие стебли спаржи. Ищите стебли, которые являются твердыми и прямыми,не вялыми. Они также должны быть ярко-зелеными, с гладкой текстурой — избегайте стеблей спаржи с морщинистыми стеблями и мягкими кончиками. Если у вас есть изобилие спаржи, которое вы хотели бы сохранить на потом, убедитесь, что их нижние концы влажные, а остальные стебли сухие. Поставьте их вертикально в стакан с водой и накройте их бумажным полотенцем. Вы можете хранить спаржу в холодильнике до трех-четырех дней.
Как охладить яйца без холодильника
Маринованная спаржа с морковью
Самый популярный способ приготовления продукта — это вымачивание и маринование. Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо необходимо:
- Разломать сушеную спаржу на мелкие куски, если она длинная.
- Залить фучжу горячей водой (на 50 грамм продукта 1 стакан воды).
- Добавить в кастрюлю с полуфабрикатом 2 большие ложки соевого соуса, 1 маленькую ложку соевого соуса (6-9%). и половину маленькой ложки соли. Оставить спаржу замачиваться около трех часов.
Пока фучжу замачивается, можно приготовить морковь по-корейски.
- Необходимо взять 5 небольших морковок, 5 больших ложек растительного масла, 1 большую ложку соли без горки и 2 больших ложки кунжута.
- Морковь надо натереть на специальном инструменте. В итоге должна получить длинная соломка.
- Посолить морковь и отложить на время.
Далее необходимо приготовить корейскую аджику, или яннем.
- Нужно взять 2 большие ложки красного перца, по 1 маленькой ложке сахара и соли, 1 большую ложку теплой вода и 3 зубчика чеснока.
- В отдельной посуде надо смешать сахар, соль и перец, а также подготовленную ложку воды и измельченного чеснока.
Финальный этап
- В нашинкованную морковь нужно добавить половину маленькой ложки яннема и 1 большую ложку 6% уксуса.
- Разогреть сковородку и немного поджарить кунжут.
- Обжаренный кунжут нужно добавить в морковь.
- Настоять морковный салат в холодильнике около 2 дней.
- После этого, необходимо достать подготовленную фучжу, нарезать на кусочки и добавить в морковь.
В чем ее отличие от спаржевой фасоли и фучжу?
Полезные свойства
В спарже содержится полезных веществ. К примеру, витамины A, B, C, T, K, медь, марганец, пищевая клетчатка, магний, каротин, кумарин, тиамин, фолиевая кислота. И это ещё не весь список. Благодаря такому составу спаржа заряжает нас энергией, поднимает настроение, снимает симптомы авитаминоза.
Она благотворно влияет на сердце и сосуды, регулирует свёртываемость крови и предотвращает образование тромбов. А каротин в составе спаржи предотвращает онкозаболевания.
Спаржу особенно любят те, кто следит за своим весом, так как при общей полезности это низкокалорийный продукт.
Ещё в Средние века считалось, что спаржа — продукт любовный, афродизиак. Она активизирует сексуальную энергию, действует возбуждающе, благотворно влияет на мужское здоровье, в общем, действует как природный аналог виагры. Но спаржа полезна не только мужчинам. В Индии её называют «шатавари», что значит «имеющая сто мужей». Спаржа приводит в норму гормональный обмен, помогает при бесплодии и служит омолаживающим средством для женщин.