Кешью: что за орех, другие названия, состав, как едят (яблоки, орехи)

Польза и вред

Совет

В сравнении с другими орехами, употребление в пищу кешью гораздо реже вызывает аллергические реакции, поэтому его считают самым гипоаллергенным.

Польза:

  • активизирует иммунную систему организма;
  • стабилизируют процесс пищеварения;
  • предупреждает образование камней в жёлчном пузыре;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • понижает содержание сахара в крови и предотвращает осложнения при диабете;
  • помогает при кровоточивости дёсен и замедляет процесс разрушения зубов;
  • наличие фитостеролов понижает уровень холестерина в крови, способствует большей эластичности сосудов и усилению кровотока;
  • выводит из организма канцерогены и останавливает рост раковых опухолей на ранних стадиях, благодаря антиоксидантам (особенно уникальному соединению проантоцианидину);
  • благодаря повышенному содержанию магния и калия, тонизирует сердечную мышцу и предупреждает возникновение спазм и судорог;
  • лютеин и зеаксантин повышают остроту зрения и предупреждают развитие катаракты;
  • гармоничное сочетание жиров и углеводов улучшает работу мозга;
  • железо препятствует появлению анемии;
  • медь увеличивает упругость и эластичность кожных покровов, улучшает состояние волос, уменьшает ломкость ногтей;
  • витамины группы В и Е, а также ненасыщенные жирные кислоты (Омега 3, 6, 9), взаимодействуя между собой, благоприятно влияют на нервную систему;
  • цинк в сочетании с другими биохимическими веществами улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин;
  • кальций поддерживает минеральную плотность костных тканей, защищает от переломов и остеопороза;
  • растительные фитостерины помогают бороться с мигренью.

Вред:

  • при индивидуальной непереносимости или чрезмерном употреблении продукта возможны аллергические реакции: зуд кожи, сыпь, понос, тошнота, рвота;
  • насыщенные жирные кислоты способствуют набору лишнего веса;
  • неполное удаление едких ядовитых веществ в составе скорлупы и оболочки в результате некачественной термической обработки может привести к химическому ожогу кожи, отёку гортани и удушью;
  • растительные оксалаты, соединяясь с кальцием, могут спровоцировать обострение болезни при наличии в почках песка или камней.

Совет

Не стоит употреблять индийский орех при остром гастрите.

Применение кешью в медицине

Медицинские исследования и наблюдения показали, что кешью относится не только к вкусной, но и к здоровой пище. Но, как и любой другой продукт, орехи имеют свои показания и противопоказания к употреблению

Вот почему важно тщательно ознакомиться со всеми функциями, чтобы впоследствии вам не приходилось сталкиваться с проблемами со здоровьем

Причины почему употребление орехов кешью включаются потребителями в повседневный рацион:

  • Употребление индийского ореха исключает резкие изменения уровня сахара в организме.
  • Постоянное употребление, благодаря свойствам кешью уменьшается риск развития мышечной дистрофии, проблем со зрением.
  • Витамины в кешью и микроэлементы восстанавливают кожу и волосы, поддерживают красоту.
  • Эфирное масло орешков кешью обладает противовоспалительными свойствами.
  • Используются при псориазе, ожогах, запорах.
  • Компоненты орехов кешью избавляют от прыщей, выравнивает цвет лица, восстанавливает кожу.

При сахарном диабете

При диабете кешью считается полезным источником витаминов и минералов, поэтому они могут утолить голод, не влияя на уровень сахара. Кроме того, продукт нормализует работу внутренних органов, что облегчает общее состояние.

При панкреатите

При остром панкреатите вы не должны употреблять кешью, потому что, как и все другие орехи, они имеют высокую концентрацию насыщенных жиров. Это перегружает поджелудочную железу, что может негативно сказаться на вашем общем здоровье. Однако при отсутствии воспалительного процесса орехи разрешены, кроме того, они обеспечивают хороший антиоксидантный эффект, что улучшает работу внутренних органов.

При гастрите

Для гастрита кешью Кешью — это, несомненно, полезно для организма человека, но только правильный выбор и хранение принесут только лучшее из продукта. При гастрите орехи кешью разрешены за счет того, что они имеют в составе много полезных для организма микро- и макроэлементов. Но рекомендуется есть не более 5 штук в сутки, чтобы не спровоцировать появление дополнительного раздражения слизистой оболочки пищевода и желудка.

Для кишечника

Орехи кешью обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, поэтому для работы кишечника они крайне полезны. Регулярное употребление продукта предотвращает появление запоров или диареи, а также нормализирует работу пищеварительной системы. Но нельзя злоупотреблять продуктом, так как это может привести к побочным реакциям.

При подагре

В составе орехов кешью присутствуют полезные минералы и витамины, которые благоприятно влияют на общее состояние здоровья. Что касается употребления при подагре, то за счет способности повысить качественный состав крови орехи позволяют снять острый синдром заболевания. Но рекомендуется дополнительно проконсультироваться с лечащим доктором во избежание негативной реакции организма.

Поддержание иммунитета

Регулярное употребление продукта, богатого цинком, селеном, и витамином E, обеспечивает безупречное состояние иммунитета. Природные антиоксиданты оберегают организм от разрушительного действия свободных радикалов. Вместе они активно защищают от повышенной радиации, уменьшают воспалительные процессы и увеличивают продолжительность жизни.

Помощь сердцу и сосудам

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые присутствуют в плодах, являются эффективной профилактикой аритмий, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Они препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, способствуют стабилизации артериального давления.

Оздоровление нервной системы

Магний и витамины группы B эффективно помогают работе головного мозга, защищают от депрессии, помогают повысить концентрацию внимания и развить память. Орешки – лучшее успокоительное средство, безопасное для нервной системы.

Улучшение внешности

Всего 40 грамм орехов покрывают суточную потребность организма в меди. Этот элемент играет важнейшую роль в образовании ферментов, которые отвечают за выработку коллагена и эластина. Вещества помогают сохранить кожу лица молодой и здоровой, делают ее более упругой и защищают от образования морщин.

Поддержка щитовидной железы

Селен и цинк облегчают работу щитовидной железы и являются эффективной профилактикой различных отклонений. Они участвуют в синтезе гормонов, повышают усвоение йода и предотвращают рост узлов.

Укрепление десен и зубов

Орехи помогают сохранить кости и хрящевые ткани здоровыми. Они богаты кальцием, который легко усваивается. В них присутствует натуральный фтор, который защищает эмаль и предотвращает кариес.

Происхождение названия

Дерево кешью в Бразилии, близ Форталезы

Латинское название происходит от греческого слова kardia — сердце, поскольку так называемое яблоко (ложный плод) имеет схожую с ним форму. Кешью легко поддаётся культурному возделыванию, чем успешно пользовались индейцы племени тикуна, проживающие на территории современной Бразилии. Они употребляли кору, листья, плоды дерева в разнообразных, не только кулинарных, целях. На языке тикуна кешью называется acaju (что означает «жёлтый плод»[источник не указан 1563 дня]).
Название на португальском языке «кажу» (порт. caju) или «акажу» (порт. acaju) происходит от слова языка тупи acayu, составные части которого имеют следующие значения: a— фрукт; ´ác— который соединяется; aiú— волокнистый; то есть фрукт, который состоит из волокон; волокнистый фрукт. Французский путешественник Андре Теве в своём описании Антарктической Франции называл дерево и орех «акайу» или «акайю» (фр. Acaïou). Индейцы Бразилии отсчитывали возраст человека временами цветения или сбора урожая, поэтому слово «кажу» ассоциировалось у них с понятием «год жизни» (порт. ano de vida), и такое значение сохранилось в бразильском варианте разговорного португальского языка при неформальном общении. Именно от португальских названий плода «кажу» и самого дерева «кажуэйру» (порт. cajueiro) в свою очередь произошло английское название «кешью» (англ. cashew), заимствованное в русский язык.

Тем не менее, в Венесуэле кешью больше известен как merey, а во многих других испаноязычных странах Латинской Америки как marañón, по названию штата Мараньян (порт. Maranhão) в северной Бразилии, где и было обнаружено дерево кешью. В Мозамбике известны названия «мекажу» (порт. mecaju) и «мепоту» (порт. mepoto).

Другие синонимичные названия, которые употребляются в разных странах и на разных языках: cashu, casho, acajuiba, acajou, acajaiba, alcayoiba, anacarde, anacardier, anacardo, cacajuil, cajou, gajus, jocote maranon, noix d’acajou, pomme cajou, pomme jambu, jambu golok, jambu mete, jambu monyet, jambu terong, kasoy, ouja (на арабском عوج — множественное число от слова أعوج — «вмятина», «извилина»).

Как выглядит и где растет — фото

Альтернативное название кешью – индийский орех. Растет он в местах, где преобладают тропики и субтропики:

  • Индонезия;
  • Таиланд;
  • Вьетнам;
  • Бразилия;
  • Индия.

Это плод вечнозеленого дерева, которое относится к семейству Сумаховых. Он состоит из двух частей: «яблока» и ореха. Ядро имеет продолговатую форму, по виду напоминающую запятую. Орех покрывает твердая скорлупа и токсичная оболочка. Именно поэтому технология его обработки требует много времени и внимания. Перед поступлением в продажу ядра проходят процесс ручной обработки обученными специалистами.

Внешний вид — описание

Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, так называемого яблока кешью, и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к верхушке плода.

  1. Яблоко кешью средних размеров, грушевидной формы, плод с кожурой желтого, оранжевого или красного цвета.
  2. Мякоть яблока сочная и мясистая с характерным кисло-сладким вкусом.
  3. Орехи покрыты твердой скорлупой, под которой находится токсичное масло, которое при контакте с кожей вызывает ее ожоги. Поэтому орехи очищают от скорлупы и подвергают специальной термообработке, чтобы испарить масло и лишь после этого он становятся полностью безопасными. Кстати именно по этой причине они всегда продаются очищенными.

В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.

Как растет кешью орех

По внешнему виду дерево ореха кешью похоже на яблоню, но есть определенные отличия, которые важно учесть при выращивании такого плодоносного растения. Это вечнозеленое раскидистое дерево, которое в высоту может достигать 13 метров, поэтому при высаживании нужно побеспокоиться о соответствующем пространстве во избежание неудобств в последующем

Его крона широкая и густая, может достигать 12 метров. Листья крупные и жилистые (5–20 см в длину), поэтому создается общее впечатление массивности не только дерева, но и ветвей.

Почему продают без скорлупы

Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями).

Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную

Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно.

Какой орех полезней?

Все орехи считаются полезными и являются хорошим дополнением к основному рациону человека. Но при этом состав их всё-таки немного отличается, что наделяет их особенными, присущими именно определённому виду орехов свойствами. Орех кешью во многом благодаря химическому составу и соотношению белков, жиров и углеводов выигрывает у своих собратьев, к примеру, содержит меньше жира и больше белка.

КБЖУ и химический состав кешью в сравнении с фундуком

Элементы состава Кешью (на 100 гр) Фундук (на 100 гр)
Калорийность 553 ккал 628 ккал
Белки 18,5 гр 14,9 гр
Жиры 44 гр 60,7 гр
Углеводы 30 гр 16,7 гр
Пищевые волокна 3,3 гр 9,7 гр
Тиамин 0,5 мг 0,6 мг
Рибофлавин 0,22 мг 0,1 мг
Витамин Е 5,7 мг 15 мг
Витамин РР 6,9 мг 1 мг
Калий 553 мг 680 мг
Кальций 37 мг 114 мг
Фосфор 206 мг 290 мг
Магний 292 мг 163 мг
Железо 6,7 мг 4,7 мг

Раздел 4. Как растет кешью в саду?

Изначально пророщенные семена кешью высаживаются в специально подготовленный грунт. Для комфорта корневой системы емкость для выращивания ростков необходимо подобрать объёмом около двух литров (лучше больше).

Примерно через двадцать дней после высадки начинаются первые всходы. И хотя они развиваются достаточно быстро, плоды, к сожалению, можно будет собирать с растения только на второй год.

Маленькие ароматные цветочки кешью желто-розового цвета начинают распускаться тогда, когда заканчивается влажная весна и начинается более засушливое лето. В некоторые годы этот процесс можно наблюдать даже ближе к середине июня.

Опыление происходит благодаря разнополым цветам

Стоит обратить внимание и на тот факт, что во время выращивания кешью его необходимо умеренно поливать и опрыскивать листья. А сам саженец должен расти в полутени

Выращивание кешью в домашних условиях

Страсть к экспериментаторству у садоводов-любителей в крови. И желание вырастить экзотический плод в домашних условиях естественно было очень заманчивым. Ведь в открытом грунте при нашем климате этот фрукт не выживет, при температуре около нуля градусов растение погибает.

Обычно кешью размножается при помощи семян. Перед началом высадки в грунт их нужно обязательно прорастить. Для этого семена кешью нужно замочить в воде и оставить надвое суток, но воду дважды в день необходимо менять. Надо быть внимательным, ведь вы имеете дело не с чищенными орехами, а с теми самыми ядовитыми плодами кешью

Кардол из орехов просачивается в воду и, пролив неосторожно её на руки, можно получить ожёг, влекущий за собой серьёзные последствия

Горшочки для высадки семян нужно приготовить заранее. Они могут быть объёмом в 1–2 литра. Почвенная смесь должна иметь лёгкую консистенцию, в которой влага не будет задерживаться. В каждый горшочек высаживается один орешек. По истечении 2–3 недель появятся первые ростки.

Горшки с молодыми растениями нужно разместить в местах, где много солнца. Допускается некоторое пребывание саженцев в тени, но непродолжительное время. Обязательно требуется следить за влажностью воздуха. Ведь страны, где живёт кешью, обладают жарким и влажным климатом. Максимально приближенные условия нужно создать деревцу и у вас дома. Показано частое опрыскивание, а поддоны, в которых будут находиться горшочки, следует заполнить галькой и поддерживать в них постоянный уровень воды.

Тропическое растение растёт очень быстро, сразу после оформления очередного листа хаотично выстреливают боковые побеги. Поэтому чтобы задать деревцу определённый размер и красивую крону, нужно обязательно производить регулярную обрезку. Особенно в первые годы после посадки, когда формируется ствол и основные ветки.

Экзотический гость из Южной Америки неприхотлив, ухаживать за ним легко. И уже через два года после посадки вы будете наслаждаться, созерцая на ветках тонкокожие сочные оранжево-жёлтые и красные плоды с прицепившимся к самой верхушке яблока орехом кешью.

Использование плодов Индийского орехового дерева

Жители тропических стран, которые занялись выращиванием орешков кешью, точно не прогадали с видом деятельности. Дело в том, что Индийское ореховое дерево практически безотходно:

  • Цветоножка (яблоко, из которого растут орехи) в разрезе похоже на манго и активно добавляется в пищу. Данный плод отличается сочностью и кисловато-терпким вкусом. Едят его только в месте произрастания дерева, т.к. его транспортировка невозможна (из-за повышенной мягкости и сочности).
  • Орехи – главный плод дерева. Используются они в качестве отдельных продуктов и ингредиентов сложных блюд или даже коктейлей. Найти этот удивительный плод можно практически в каждом магазине.
  • Стволы уже старых деревьев, дающих незначительный процент урожая, активно используются для добычи камеди.
  • Небезопасная скорлупа перерабатывается в масло, которое применяется для смазывания технических элементов, а также в медицине.

Существуют и необычные способы использования плодов дерева. Так, на Гаити плоды Индийского ореха применяются для выведения бородавок, в Венесуэле – для обработки ранок, а в Перу – для восстановления здоровья горла. В Бразилии же кешью выступает в качестве мощнейшего афродизиака, а также активно используется при лечении диабета.

Орехи кешью – это полноценный комплекс полезных компонентов, микроэлементов и витаминов. Они считаются действительно уникальными в своем роде и активно вытесняют из нашей жизни пищевые добавки биологического происхождения. Но для их выращивания необходимо не только узнать, как растет орех кешью, но и подготовить все условия для данного процесса. Сделать это на территории России достаточно непросто.

Особые секреты выращивания орехов кешью можно узнать, посмотрев видео:

Возможно вам также будет интересно узнать, как едят инжир.

Давайте посмотрим на это…

Дерево кешью принадлежит к роду Сумаховых, а значит, является близким родственником манго и фисташки (хотя на вид и не скажешь). Внешне растение кешью ничем примечательным не выделяется: обычное плодовое дерево размером с яблоню. В Юго-Восточную Азию кешью попало из Бразилии, в Таиланде это растение можно встретить повсеместно в южной части страны и особенно на островах.

Что в кешью необычно, так это плоды. Выглядит такой плод как мягкая блестящая груша желтоватого или розового цвета с «подвешенным» снизу орешком в толстой бурой скорлупе.

Яблоко кешью, как обычно называют этот плод, на самом деле и не плод никакой, а разросшаяся цветоножка. Внутри яблока нет никаких семян, а само оно вполне съедобное: очень сочное, слегка волокнистое и кисловато-водянистое на вкус. К сожалению, из-за своей мягкости и сочности яблоко кешью не поддается транспортировке и поэтому попробовать его можно только непосредственно в месте произрастания.

Настоящий плод дерева кешью — тот самый крючковатый орешек, подвешенный к «груше» снизу. Получается, что на одно яблоко кешью приходится всего один орех — небольшой урожай, прямо скажем.

Но и это еще не все: чтобы добраться до съедобного ореха, нужно сначала справиться с его скорлупой. Она содержит крайне едкую смолу — никогда не пытайтесь расковырять голыми руками или тем более разгрызть сырой орех кешью! Получите настоящий химический ожог. Смола эта нейтрализуется при термической обработке, поэтому собранные орехи сначала жарят, а потом по одному вручную освобождают от твердой скорлупы и мягкой шелухи. Учитывая весь этот труд по добыче орехов кешью, странно, что они не стоят как чугунный мост.

В Таиланде яблоки кешью едят сырыми и готовят из них разнообразные напитки (в том числе и алкогольные), ну а рецептов тайских блюд с орехами кешью тоже хватает. Самое известное из них — Курица с орехами кешью.

Семена кешью содержат гораздо меньше жира, чем настоящие орехи, такие как миндаль, фундук и грецкие. А витаминов и микроэлементов в них столько же, если не больше. Также кешью содержат антисептические вещества, убивающие бактерий в полости рта. Еще один плюс кешью — их низкая аллергенность по сравнению с другими орехами.

Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблоко кешью скоропортящийся продукт, поэтому нам остается наслаждаться орехами этого замечательного дерева.

В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.

Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями)

Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!

Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!

Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.

Это высококалорийный продукт с большим содержанием белков и жиров. В 100 г сырых кешью содержится 643 кКал. А в 100 г жареных кешью – 574 кКал. Продукт не желательно употреблять людям, страдающим ожирением.

Популярные рецепты с кешью

Кешью придает блюдам особенный вкус, с тонкими нотками шоколада, а также помогает создать необходимую консистенцию.

Урбеч из кешью

Готовый урбеч из кешью – это продукт с добавками, ухудшающими его качество. Если есть блендер, можно приготовить пасту самостоятельно. Кешью самодостаточен по вкусу и по содержанию масла, поэтому ничего добавлять не придется.

Жиры, содержащиеся в кешью – это полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому одна столовая ложка чистого урбеча ежедневно укрепит здоровье. Его также можно добавлять в супы, пироги и другие блюда.

Для урбеча покупают сырые орехи хорошего качества.

Перемолотые до состояния пасты орехи перекладывают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике. Перед перемалыванием кешью замачивают, затем обсушивают. Мокрые орехи перемалывать нельзя – урбеч быстро заплесневеет. Если готовят сразу большое количество, орехи рекомендуется дегидратировать более серьезно – в сушке или при минимальном нагреве духовки (дверца при этом приоткрыта). Их необходимо только сушить, не жарить.

Для получения более вязкой консистенции можно добавить виноградное масло – оно мягкое по вкусу и подчеркнет оттенки вкуса ореха. Перед употреблением продукт размешивают, так как на поверхности собирается масло.

Молоко из кешью

Вкусное и полезное ореховое молочко подойдет людям с непереносимостью лактозы, а также всем, кто ценит продукты для здорового питания. Молоко из кешью не содержит холестерина, зато богато медью, витаминами и ненасыщенными жирами.

По вкусу оно напоминает коровье, при желании можно сделать вкус более насыщенным, добавив соль и сахар.

Готовить легко, но на подготовку орехов уйдет много времени.

Из стакана орехов получится 700 мл жирного или литр нежирного молока. По желанию в продукт добавляются мед, ваниль, соль.

Для приготовления нужен блендер.

Приготовление

  1. Орехи замачивают, лучше всего на ночь.
  2. Утром воду сливают и споласкивают продукт.
  3. Затем их нужно загрузить в чашу блендера и залить небольшим количеством чистой воды
  4. Измельчить, постепенно добавляя воду (в зависимости от желаемого количества готового молока).
  5. Скорость блендера также постепенно увеличивается.
  6. Когда вся вода добавлена, нужно в течение 2 минут крутить массу с максимальной скоростью.
  7. Мед и другие добавки – по вкусу.

Готовый продукт нужно процедить через марлю и перелить в стеклянную посуду с крышкой. Оставшуюся на марле гущу можно смешать с медом, небольшим количеством сахара, корицы – получится вкусная паста, которую можно намазать на хлеб, бисквит.

Напиток рекомендуется хранить в холодильнике до 4-5 дней. Перед употреблением взбалтывают.

Применяют как обычное молоко – добавляют в кофе, чай, выпечку или пьют понемногу.

Если вкус ореха нравится, можно купить или приготовить муку из кешью в домашних условиях. Ее добавляют в тесто, используют для соусов и кремов. При желании можно испечь торт, в котором мука кешью будет основным ингредиентом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector