Как и где растет киви? как вырастить в домашних условиях?

Содержание:

Почему растение может погибнуть – возможные причины

Киви нуждается в тщательном уходе

Киви может погибнуть при несоблюдении правил ухода за ним. Причинами могут становиться:

  • недостаточный или избыточный полив;
  • слабое освещение;
  • нехватка питательных веществ в почве в результате отсутствия своевременных подкормок;
  • заражение грибковыми заболеваниями и поражение вредителями (паутинный клещ, щитовка, тля и прочие).

Для того чтобы не допустить гибели растений, нужно соблюдать правила их содержания и регулярно проводить профилактический осмотр.

При обнаружении грибковых заболеваний, которые ведут к загниванию как корневой системы, так и к наземной части, следует:

  • удалить пораженные листья и части стебля;
  • по возможности извлечь растения из горшка, промыть корни и обрезать загнившие;
  • пересадить киви в чистый грунт;
  • провести опрыскивание и пролить почву раствором фунгицида.

Если на киви появились вредители, то нужно:

  • обрезать увядшие и засохшие листья;
  • промыть все части растения раствором хозяйственного или ;
  • опрыскать киви настоем чеснока, лука, табака или полыни, если это не поможет, то провести опрыскивание инсектицидом.

Рябина красная

Способы размножения

Киви размножается достаточно легко несколькими способами.

Черенкование

Киви можно размножить черенками, только если они будут отвердевшими. Для этого жесткий побег с 3 почками срезается наискосок и, после выдерживания в составе стимулятора корнеобразования, высаживается так же, как и любой другой черенок.

При летней обрезке можно получить зеленые черенки. Их укореняют аналогично одревесневшим. Однако возможность вырастить новые растения из зеленых черенков ниже.

Семенами

Простой метод, для которого требуется выращивание рассады из семян, получаемых из вызревшего плода. Если киви дозревает уже снятым с лианы, то качество посадочного материала будет достаточно низким. Из него тоже удастся вырастить лиану, но многие из ростков окажутся слишком слабыми. При желании семена можно приобрести в магазине.

Деление куста

Разводить киви делением можно, только если у лианы имеется много молодых отростков. Так как корень растения нежный, то этот способ относится к травматичным и может спровоцировать гибель лианы. Прибегать к нему следует только в крайнем случае.

При желании можно попробовать сделать отводки от куста, укоренив молодые побеги киви, не отделяя их от родительского растения. Когда на побегах, прижатых к земле, образуются корни, то весной можно будет отделить новые киви от родительской лианы без вреда для нее и их самих.

Прививка

Можно привить киви весной или летом. Для этого подбирается подвой, которым чаще всего служит лишняя мужская лиана. С нее на расстоянии 40 см вниз от места прививки срезают все побеги и листья и после проводят подсадку почки с другого растения

Когда прививается сразу побег, то важно, чтобы на нем уже имелись полноценно развитые почки. Весь процесс прививки не отличается от того, как это происходит в случае с другими растениями

Оптимальная температура воздуха в период, когда делается прививка, +10 градусов. В это время обменные процессы в растениях идут несколько замедленно, и вероятность того, что подсаженная почка или побег будут отторгнуты, сводится к минимуму.

Особенности вегетативного размножения киви

Саженцы этой культуры выращиваются по той же технологии, что была описана выше. Единственное отличие заключается в том, что посев семян должен производиться в январе. Спустя два года на саженец, который к тому времени подрастет и окрепнет, прививается киви того или иного сорта.

Саженцы перед посадкой в почву

Прививку можно делать теми же способами, что используются для остальных растений; в частности, это:

  • окулировка;
  • расщеп зеленым черенком;
  • аналогичный процесс, но уже с одревесневшим черенком.

Затем лиану можно высаживать в открытую почву. Если киви будет выращиваться в помещении, как в нашем случае, то следует позаботиться о емкости достаточной глубины (у корней должно быть много места для дальнейшего роста).

Также можно растить саженцы из укорененных черенков. Минусом этого метода считается низкая всхожесть при комнатном выращивании – растений либо мало, либо нет вообще. Что касается дальнейшего ухода, то он такой же, как при выращивании семенами. Когда черенок/саженец войдет в период активного роста, то уже не будет бояться низкой температуры и сможет с легкостью адаптироваться к любым условиям.

Высаженный в грунт саженец киви

Пикировка рассады

Через месяц всходы вырастут примерно до 8 см, у них будет 2-3 настоящих листика, а это значит, что пора распикировать из по отдельным «квартирам». Корневая система у киви развивается очень быстро, и если вовремя не рассадить молодые растения, то есть вероятность повредить их, так как корни будут разрастаться и путаться. Подготовьте горшки (не больше 10 см диаметром), помойте их и обработайте марганцовкой. Далее как обычно: обязательно дренаж, почва (можно взять поменьше торфа, но больше дерновой земли), и аккуратно извлекая из общей емкости, по одному пересаживайте растения. Не забывайте, что киви – это лиана, поэтому можно сразу поставить опоры, чтоб в дальнейшем не повредить корни при установке. Первые 2-3 недели после пикировки защищайте саженцы от прямых лучей солнца, а когда они адаптируются к новому месту, то можно поставить их на подоконник. Если световой день к этому времени еще не достигнет

10-12 часов, то можно увеличить его при помощи фитолампы. Когда саженцы еще подрастут, и у них будет уже семь-восемь настоящих листиков, то надо еще раз пересадить их, на этот раз уже на постоянное место жительство – в просторный горшок.

Размножение киви

Размножать киви можно результативно двумя способами: семенами и черенкованием.

  • Размножение семенами. Следует выбрать здоровый крупный плод и дать ему полностью дозреть. После чего семена отделяются от мякоти и соединяют с песком. Полученную смесь помещают в контейнер с почвой, на дне контейнера должен быть дренаж. Сверху он накрывается стеклом или пленкой. Посевы нуждаются в частом обильном увлажнении. Первые ростки появляются спустя три недели. После появления ростков грунт вокруг них следует регулярно рыхлить. Для этого можно использовать зубочистку или деревянную палочку. В качестве подкормки рекомендуют добавлять в воду для полива комплексные минеральные удобрения. После появления двух настоящих листочков саженцы пикируются в отдельные горшки с грунтосмесью из деревянной лиственной земли и перегноя в равных частях. Так же подходит готовая смесь гумуса с торфом. При правильном уходе вырастет здоровый росток, который нужно регулярно подкармливать. Первое цветение начнется спустя 6-7 лет.
  • Размножение черенкованием. Черенки берутся в осеннее время после того, как срезаются все ненужные стебли, которые помешают растению хорошо перенести зиму. Нарезаются черенки длиной 25-30 см. Они должны иметь 4-5 здоровых почек. Удалите все листья с черенка и сделайте косой срез на конце, который будет высаживаться в грунт. Засыпьте в высокий 10-12 см горшок субстрат пермита и поместите в него черенок. Заглубите его в субстрат на 1-2 см выше нижней почки. Уплотните субстрат вокруг черенка и обильно полейте, чтобы субстрат просел, и черенок хорошо укрепился. Поместите горшок в тепличку или накройте пленкой. Это создаст необходимый микроклимат для быстрейшего укоренения черенков. Для создания высокой влажности внутри пленки или теплички 2-3- раза в день опрыскивайте черенки из пульверизатора простой водой комнатной температуры. Черенки укореняются в течении двух-трех месяцев. В этот период нужно регулярно проветривать их снимая пленку.

Бальзамин комнатный: фото цветов, размножение и уход в домашних условиях

Правила ухода за киви, выращенным из косточек

Чтобы создать для вашего растения условия, близкие к естественным, нужно придерживаться некоторых требований. Тогда киви вырастет здоровым, красивым, и сможет приносить хороший урожай.

Киви – влаголюбивое растение, оно нуждается в регулярном поливе. Почва постоянно должна быть увлажнённой. Но нельзя переусердствовать: в луже застоявшейся воды корневая система растения погибнет. Используйте для полива пульверизатор, так будет проще отмерить необходимое количество воды для того, чтобы равномерно увлажнить почву и листья.

Киви нуждается не только в большом количестве солнечного света в течение дня, но и в тепле. Для него подойдёт подоконник на южной стороне или хорошо утеплённый балкон. Если у вас нет возможности обеспечить такие условия, сделайте искусственную подсветку при помощи ламп дневного освещения.

Чтобы лоза растения росла крепкой и здоровой, периодически подкармливайте её. Для этого можно раз в год использовать компост или биогумус. Выкопайте небольшую траншею вокруг подросшего саженца и заложите в неё удобрение, присыпав сверху почвой. Спустя несколько поливов питательные вещества достигнут самых нижних корней. Не забывайте регулярно проверять растения на предмет появления грибков и вредителей.

Обеспечьте вашему растению хорошую подпорку для правильного роста

Взрослое киви – достаточно мощная лиана, которая хорошо разрастается. Не забывайте об этом, выбирая место для горшка с растением. Со временем придётся перенести киви с подоконника туда, где больше свободного пространства. Обязательно сделайте хорошую, прочную подпорку.

Киви привык к прохладной зимовке, и на зиму может сбрасывать листья. Зимовать растение должно в светлом месте при температуре +10 градусов, при этом поливать его нужно реже, чем обычно. Весной растение даст новые листья. В этот период нужно сделать обрезку, удаляя больные, слабые побеги. Специалисты рекомендуют пересаживать киви каждую весну. Обеспечьте регулярный полив, подкормку, обилие света и тепло.

Подкормка фундука

Роза Фердинанд зимой

Примечания

Крыжовник

Рекомендации по обрезке

Лиана киви отличается скоростью роста, поэтому обрезка для неё — обязательная процедура. Такие растения выглядят намного эстетичнее и аккуратнее, обильнее плодоносят. Если рост лианы никак не ограничивать, она может вытянуться до 7–10 м в длину. Держать такое растение в квартире совершенно невозможно.

Сеянцам, подросшим до высоты 25–30 см, прищипывают верхушку, удаляя 2–3 последние почки. Это стимулирует растение к более интенсивному ветвлению. Но и переизбыток зелёной массы вреден для растения — все его силы уходят на её питание, поэтому плоды не завязываются вообще или опадают задолго до созревания.

Взрослое растение киви в домашних условиях должно состоять из 5–7 побегов, начинающихся на расстоянии примерно 45–50 см от основания стебля. На них постоянно образуется густая поросль, которую придётся укорачивать в течение всего вегетативного сезона. Сохранять её нецелесообразно, поскольку плодоносят только нижние 5–6 «глазков» каждого однолетнего побега.

В том, чтобы оставлять очень длинные побеги на лиане киви, смысла нет: плодоносят только нижние 5–6 почек

Старые ветви постепенно удаляют, заменяя их побегами замещения. Обычно омолаживающая обрезка нужна киви раз в 5–6 лет. Если проводить её грамотно, продуктивный срок жизни лианы растягивается на 40–50 лет.

Иной способ формирования чаще применяется при выращивании лианы на открытом воздухе, но и в домашних условиях такие растения выглядят симпатично.

  1. Однолетний саженец укорачивают до высоты 30 см.
  2. Ещё через год до точки роста обрезают все сформировавшиеся боковые побеги, кроме двух (так называемые плечи).
  3. Когда они достигнут длины 1 м, их верхушки прищипывают. От всей образовавшейся на «плечах» поросли оставляют 3–4 боковые веточки, расположенные на примерно равном расстоянии друг от друга. Их укорачивают, обрезая после пятой или шестой почки.
  4. Во время сезона активной вегетации всю поросль на этих веточках и новые боковые побеги на «плечах» сразу же удаляют.
  5. Собрав урожай, плодоносившие побеги прищипывают так, чтобы над последней ягодой осталось 6–7 новых листьев. Ветви, на которых плодов не было, укорачивают до пятой листовой почки.
  6. Ветви в возрасте трёх лет обрезают до точки роста. Скоро из неё начнёт формироваться новый побег, который прищипывают после того, как на нём сформируется пять листьев.

Секатор, как и любой другой инструмент, используемый для обрезки киви, должен быть остро заточенным и продезинфицированным

Сильно запущенную или старую лиану киви можно омолодить, проведя весной радикальную обрезку. В отличие от большинства комнатных растений киви нормально реагирует на потерю значительной части зелёной массы, быстро восстанавливаясь и трогаясь в рост после такого «стресса».

Полезные свойства

Плоды киви ценятся из-за большого содержания в них витамина С. Этого витамина в них больше в 4 раза, чем в лимонах. Они так же богаты витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, D, РР. К1, фосфором, марганцем, кальцием, калием, железом, магнием, цинком. Не говоря уже об углеводах, клетчатке, белках, дисахаридах, жирах. Употребляя этот фрукт, можно помочь при дефиците йода, гипертонии, стрессе, болезнях сердца, беременности, сахарном диабете, онкологических заболеваниях. Тот, кто часто ест киви, долго сохраняет свой цвет волос, волосы начинают позже седеть. Уменьшается риск заболеть тромбозом и атеросклерозом. Выводится из организма вредный холестерин, нитраты и токсины. Не образовываются камни в почках, так как киви интенсивно выводит соли. Употребление киви активизирует иммунную систему, укрепляет мышечную и костную ткань.

Способы размножения

Развести на участке экзотическую лиану можно несколькими методами. Проще всего это сделать, когда уже есть одно растение. Весной самый прочный побег, расположенный внизу, прижимают к земле и присыпают почвой, оставляя конец на поверхности.

Черенки

В последних числах июля прибегают к другому методу размножения. В это время плоды увеличиваются в размерах, ветки приобретают прочность. Выбрав самые сильные из них, укорачивают до метра, концы помещают в воду. У побегов должно быть не менее трех почек, чтобы размножение зелеными черенками принесло успех.

Семена

Можно ли еще каким-нибудь способом развести тропическую лиану, интересуются дачники, у которых нет растения, чтобы срезать побег. Из созревших плодов нужно собрать косточки, очистить от мякоти и просушить.

Подготовка семечек к посадке

Лучшее время для посадки киви — весна: с марта по май, за летние месяцы сеянец подрастёт, окрепнет, да и света для роста ему хватит. Почву лучше брать рыхлую, влагоёмкую и воздухопроницаемую.

Не стоит использовать почву из палисадников или огорода.

Для киви можно использовать специальный грунт для цитрусовых, на крайний случай — универсальный.

Для посадки киви можно использовать грунт для цитрусовых

Если есть возможность, лучше сделать почвогрунт самим из универсальной почвы, кокосового волокна, вермикулита и биогумуса.

На 10-литровую пачку универсального грунта добавляют 2 литра размоченного кокосового волокна из брикета, 1 литр вермикулита, 1–2 литра биогумуса. Всё хорошо перемешивают, чтобы компоненты равномерно распределились по почвосмеси.

Увеличение урожайности киви

В заключение рассмотрения темы как вырастить культуру киви самостоятельно, необходимо добавить — чтобы конечный результат радовал обильным урожаем, для начала следует грамотно расположить киви в помещении. Поскольку растению необходимо большое пространство, лучше всего выращивать его на утепленном балконе. Помимо этого, нужно смонтировать подпорки, которые позволят растению подниматься.

Чтобы вообще получить хоть какие-то плоды, необходимо позаботиться о процессе опыления. В естественных условиях эту функцию выполняют насекомые. В домашних условиях такая процедура ложится на плечи цветовода. Осенью нужно обрезать старые побеги, т.е. плодоносившие ветки лучше всего удалить. Это не только освободит место для новых побегов, но и позволит культуре приносить плоды на протяжении нескольких лет.

Размножение цветка

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4

Если мы хотим размножить сорт или отборную форму, получив в точности такое же растение, то его надо …

5

1

Если дача для вас – это исключительно гамак и шашлык, толка от абрикоса вы не добьетесь. Разве что …

34

8

Актинидии – исконные обитатели российского Дальнего Востока, Центральной и Восточной Азии. Эти …

2

Уход за актинидией сводится к борьбе с сорняками, рыхлению почвы и поливу.

4

Сегодня известны 28 сортов актинидии. Они различаются по срокам созревания плодов.

4,8

141

Прекрасная возможность для пополнения коллекции комнатных растений — путешествие в теплые страны или …

Многие при упоминании о магнолиях вспоминают большие деревья с огромными белыми цветами на …

4,67

2

Чтобы в домашних условиях быстрее получать урожай сладких и сочных апельсинов, нужно воспользоваться …

Сорта киви, подходящие для выращивания на подоконнике

Китайский крыжовник относится к двудомным растениям, поэтому потребуется женский и мужской экземпляр для опыления. Чтобы определить пол культуры, советую вырастить 2-4 кустика. Только через 3-4 года при цветении сможете выбрать мужские растения с тычинками и женские с пестиками и тычинками.

У меня прекрасно растет киви дома на подоконнике, семена купила, заказав в интернете, выбрала сорт Монти, в пакетике было 20 штук. Представляю таблицу популярных сортов киви:

Название Краткая характеристика Характеристика плодов Примечание
Хейвард Лиана длиной 2-3 м с крупными листьями округлой формы. Ягоды овальной формы, сплюснутые по бокам, весом 100-150 г, кисло-сладкая мякоть с ароматом ананаса. Требует сорт опылитель.
Аботт Быстрорастущая лиана. Ягоды весом до 70 г, по форме напоминают грушу. Требует сорт опылитель.
Монти Сильнорослый вид нуждается в постоянной обрезке. Ягоды овальной формы весом до 30 г.г Не требует сорт опылитель.
Бруно Лиана умеренного роста с продолговатыми и заостренными листьями. Ягоды овальной формы до 70 г, сочная мякоть желто-зеленого цвета. Требует сорт опылитель.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Мужские растения сортов Матуа и Томури используют в качестве опылителей.

Узнали сорта киви для выращивания в домашних условиях? В другой статье я рассказала как посадить нектарин косточкой. Почитайте, какие сорта можно вырастить дома.

Об уходе за Киви или Актинидией китайской:

Температура: В летнее время киви предпочитает температуру 20-26 ºС. Растение плохо переносит резкие перепады температуры и холодные сквозняки. Зимой у растения период покоя, киви сбрасывает листья, на этот период лучше всего горшок перенести в более прохладное (12-16 ºС) и светлое помещение, например, на утеплённый балкон.  В летнее время киви можно выносить в сад, в хорошо освещённое но защищенном от сквозняков место.

Освещение: Киви предпочитает яркое рассеянное освещение. Ему подходят окна южной, эго-западной ориентации. В жаркие летние дни растение необходимо притенять от прямых солнечных лучей, особенно если киви полили перед этим. В зимнее время обычно светового дня растению не хватает, и ему необходима досветка до 12-14 часов, при помощи люминесцентных или специальных фитоламп.

Actinidia Hayward.

Полив: Растение любит умеренный, но регулярный полив, грунт в горшке должен быть постоянно влажный, следите за тем чтоб он никогда не пересыхал. При этом киви не любит застоя влаги в горшке и закисания почвы, поэтому после полива через 30 минут необходимо слить остатки воды с поддона. Поливают растение в среднем раз в 3-4 дня, стараясь равномерно увлажнять субстрат.

Влажность воздуха: В особо жаркие летние дни киви необходимо обязательно опрыскивать водой комнатной температуры или размещать вблизи от увлажнителей воздуха. Для дополнительного повышения влажности воздуха горшок с растением можно помещать так же в поддон с влажным керамзитом, следя за тем чтоб дно не касалось воды.

Удобрения: Раз в год органическим удобрением – компостом или биогумусом. Чаще всего удобряют киви при помощи компоста, для этого вокруг растения выкапывают траншею, закладывают в него компост и засыпают сверху землей. При таком способе внесения удобрений питательные вещества постепенно поступают к корневой системе и действуют более длительный период.

Удобрять киви моно и чаще, с весны до осени 2 раза в месяц, но необходимо очень ответственно подойти к вопросу выбора удобрения, так как удобрение, которое содержит в себе много азота для регулярного внесения не подходит. Благодаря азоту киви начнет очень быстро и обильно наращивать зелень, что потянет за собой хлопоты по регулярному прощипыванию и обрезке и может плохо сказаться на дальнейшем плодоношении. Азотосодержащие удобрение вносят однократно, после первой обрезки киви, весной, в дальнейшем необходимо подбирать удобрение по ситуации. Плодоносящие же киви удобряют только компостом.

Почва: Сажают киви в грунт для цитрусовых растений, он более оптимально подходит для лианы. В него можно добавить перлит или вермикулит, песок.

Пересадка: Пересаживают растение только по мере необходимости, когда киви полностью освоит предложенное ей пространство и корни начнут выглядывать из дренажных отверстий. Горшок сильно не увеличивают, не более чем на 2 см.

Actinidia Bruno.

Как выбрать место для посадки актинидии

Посадку актинидии можно проводить как осенью (до наступления первых заморозков), так и весной – последнее предпочтительнее.

Саженцы сортовых растений лучше приобретать только в надежных местах – питомниках или ботанических садах.

Место для актинидии следует выбрать тщательно. Нужно помнить о том, что это растение предпочитает плодородную почву, способную пропускать влагу и воздух, но не любит высокого залегания грунтовых вод.

Актинидия хорошо себя чувствует возле зданий и заборов, с их южной стороны, но молодое дерево лучше защитить от открытого солнца. С возрастом же оно начинает любить прямые солнечные лучи.

Очень вкусный салат с киви

В кулинарии место киви также довольно почётно. Он хорошо сочетается с белыми сортами мяса, рыбой и морепродуктами. Его используют как основу для приготовления деликатесных соусов, как наполнение для разнообразных десертов и как салатный ингредиент. Ну и конечно киви, благодаря своему яркому насыщенному цвету – это популярный элемент для декорирования различных блюд, особенно тортов и мороженного.

Попробуйте оценить вкус киви в салате, приготовленном собственными руками:

Ингредиенты: киви 4 шт., авокадо 2 шт., огурец 1/2 шт., стебель сельдерея 2 шт., петрушка, зелёный лук. Для заправки: уксус, оливковое масло, соль, перец, сахар. Авокадо, киви, огурец почистить и порезать кубиками, сельдерей и зелень мелко порубить. Всё перемешать, сбрызнуть уксусом, добавить специи по вкусу и заправить оливковым маслом. Зелёный и полезный салат готов!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: фрукт киви

Нюансы выращивания киви в домашних условиях

Для получения высокого урожая кусты следует правильно разместить. Они требуют значительного пространства, поэтому их лучше выращивать на остекленном балконе или утепленной лоджии. Нужно организовать подпорки, по которым растение будет подниматься. Плетями можно декорировать помещение. Длина веток киви порой достигает 7 метров.

Если веранда, балкон или лоджия не утеплены, либо лиана растет на даче в открытом грунте, ее готовят к зимовке. Сначала подрезают побеги. Затем снимают со шпалер, укутывают, чтобы уберечь от морозов. Весной после пробуждения начнут активно расти новые отростки.
Выращивая культуру на балконе, следует позаботиться об опылении, если есть желание иметь плоды. В природе это делают насекомые, в домашних условиях приходится опылять самостоятельно. При значительном количестве мужских лиан можно на них привить женские черенки, это даст возможность иметь плоды. На каждое растение мужского пола должно приходиться 5-6 женских. Если пропорции не получается соблюдать, лучше сделать прививку

Приживаются отростки быстро, это значительно повысит урожайность.
Уделять внимание следует здоровью лианы, регулярно делая осмотр листьев. Это даст возможность вовремя обнаружить грибок и очистить от него растение

Заразиться вредителями киви может от соседей, поэтому его лучше ставить подальше от других культур.
Осенью у лианы удаляют ветки, которые уже плодоносили. Эта процедура способствует омоложению, так как на месте старых побегов отрастают новые. Благодаря регулярному обрезанию урожайность сохранится на долгие годы.

Теперь каждому желающему понятно, чтобы вырастить киви дома, нужно купить зрелый и мягкий плод в ближайшем супермаркете, промыть от мякоти семена. Потом, прорастить их в воде, высадить в грунт и хорошо заботиться о саженце, поливая, подкармливая каждый год биогумусом, перегноем. Правильный уход за киви гарантирует получение хорошего урожая через несколько лет. Удачи!

Название

Трудности, возникающие у начинающих садоводов

Обычно, при соблюдении агротехники выращивания, сложностей в культивировании киви возникать не должно. Однако в ряде случаев у начинающего садовода, который имеет мало опыта обращения с растениями, проблемы могут появляться из-за неумения правильно оценить уровень влажности почвы и место для посадки культуры. Также иногда сложности может представлять и правильная организация укрытия для лианы, растущей в открытом грунте. Отсутствие же урожаев обычно бывает объяснимо тем, что, не имея должного опыта, садовод не посадил рядом с женской лианой опылителя.

Киви – экзотический фрукт, который при желании получится вырастить на своем участке. Для этого потребуется только верно выбрать сорт, способный расти в условиях отрицательных температур в зимний период. Так как этот фрукт пользуется высокой популярностью, селекционеры, проведя комплекс работ, смогли создать целый ряд сортов северного киви. Южные же разновидности удастся успешно выращивать в собственном доме как комнатные растения.

Предыдущая
ФруктыПосадка и выращивание актинидии из семян в открытом грунте
Следующая
ФруктыВыращивание манго из косточки в домашних условиях

Полезные и вредные свойства киви

Киви — ягоды древовидной листопадной лианы (Актинидия китайская), произрастающей в Юго-Восточной Азии. Сладкие на вкус плоды покрывает тонкая ворсинистая кожура, внутри нежная мякоть с мелкими семенами. Благодаря зеленому цвету и легкой кислинке, многие называют киви “китайским крыжовником”.

Калорийность 100 г киви – 61 ккал. Состав ягод включает:

  • жиры – 0,52 г;
  • белки – 1,14 г;
  • углеводы – 14,66 г;
  • воды – 83,07 г.

Представляю в таблице витамины и минералы, содержащиеся в киви:

Витамины Доля от суточной нормы на 100 г Минералы Доля от суточной нормы на 100 г
А 4 мкг 0,4% Кальций 34,0 мг 3,4%
Бета-каротин 52 мкг 1% Железо 0,3 мг 3,1%
Е 1,5 мг 10% Магний 17,0 4,3%
К 40,3 мкг 33,6% Фосфор 34,0 мг 4,9%
С 92,7 мг 103, 0% Калий 312 мг 6,6%
В3 0,3 мг 2,1% Натрий 3,0 мг 0,2%
В4 7,8 мг 1,6% Цинк 0,1 мг 1,3%
В5 0,2 мг 3,7% Медь 0,1 мг 14,4%
В6 0,1 мг 4,8% Марганец 0,1 мг 4,3%
В9 25 мкг 6,3% Селен 0,2 мг 0,4%

Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов киви обладает рядом полезных свойств для организма:

  • улучшает пищеварительный процесс;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • приводит артериальное давление в норму;
  • предотвращает развитие дистрофии сетчатки глаз;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает опасность развития остеопороза;
  • обладает антибактерицидным свойством;
  • борется со свободными радикалами;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • предотвращает формирование камней в мочевой системе;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • нормализует деятельность центральной нервной системы.

Узнали, какие полезные свойства есть у китайского крыжовника? В другой статье я рассказала как посадить дома клубнику. Прочитайте, вдруг вы захотите вырастить полезные ягоды.

В отдельных случаях употребление фрукта может причинить вред. Плоды не рекомендуются при следующих проблемах:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • патология свертываемости крови;
  • аллергическая реакция.

Кроме употребления в пищу, киви пользуются популярностью в приготовлении средств по уходу за кожей лица: маски борются с прыщами, удаляют темные круги под глазами, предотвращают раннее старение кожи.

Диетологи рекомендую пить сок из киви

Где растет киви – полезные свойства на пределе возможностей

В настоящее время выращиванием фрукта занимается ряд стран: Италия, Новая Зеландия, Греция и Чили. В летнее время года, киви выращивают и в России – в Краснодарском крае. Самыми сочными и вкусными фруктами считаются экземпляры — импортированные с Новой Зеландии и Греции.

Вкус киви описать невозможно. Ну а попробуйте сами! На что он похож? Смесь ананаса, крыжовника, банана, дыни, яблока и черешни? А одним словом? Получилось?

Благодаря своим питательным веществам, киви невозможно сравнить с другими фруктами не только по описанию вкусовых рецепторов, но и количеству витаминов. К примеру, во фрукте содержится на 20% больше витамина С, чем в лимоне. А кальций превышает показатели в 6 раз, в сравнении с бананом.

Как называется киви по-настоящему с желтой мякотью

Желтый киви — gold kiwi

Сорт киви, который очень похож на лимон, имеет желтоватый оттенок кожуры и «золотой» окрас мякоти – называется голд киви (gold kiwi). Признан настоящим слитком золота Новой Зеландии, так как впервые был выведен именно там. Обладает витаминной начинкой «супер-фрукта» и признан чуть ли не самым полезным продуктом во всем мире. «Желтая модификация» способна расщеплять жиры (возможно, это первые шаги к разгадке «как похудеть сидя на диване»?), насыщать организм витаминами и микроэлементами на долгое время. Желтый вариант фрукта пока довольно сложно найти в России – продается в магазинах с экзотическими фруктами или по заказу через интернет.

Киви (актинидия китайская) – лианообразное растение, длина которого достигает 7,5 метров. Мякоть плода имеет зеленую либо желтую (некоторые сорта) окраску.

Родина фрукта киви – Китай, однако благодаря своему вкусу он стал популярным во всем мире. Уникальные свойства плодов позволяют использовать их в сфере диетологии и косметологии.

Противопоказания

Фотофакт: как растет киви

Сегодня герой нашей рубрики «Фотофакт» — любимый многими фрукт-ягода киви с необычным вкусом и ароматом, который напоминает много разных фруктов. Мы нашли удивительные фотографии цветущего дерева киви и его плодов. Cвоим современным названием киви обязан новозеландскому селекционеру А. Эллисону, который в 60-е годы XX века «подарил» ему это имя за внешнее сходство его опушенного плода с телом одноименной птички, являющейся национальным символом Новой Зеландии и изображенной на эмблеме ее ВВС, а также многочисленных монетах и почтовых марках. Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 граммов и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 граммов и более), но и лучшими вкусовыми качествами. Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. Оттуда сочные целебные плоды с нежно-зеленой вкусной мякотью экспортируются во все страны мира. Плоды киви содержат большое количество витамина С и другие биологически активные вещества. В России опытные плантации киви имеются на Черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана. На Украине в Закарпатской области селекционером Генрихом Валентиновичем Стратоном выведен новый морозостойкий сорт актинидии китайской, который зарегистрирован в реестре Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины под названием «Карпат Стратона Валентайн». Плантации киви есть и в Армении; наряду с оливками и мандаринами, киви распространены в южных провинциях страны — в Сюнике и Арцахе. Плод киви — ягода, обычно с зеленой мякотью, существует также сорт Gold kiwi («золотое киви», или «желтое киви»), плоды которого имеют желтую мякоть. Описывая вкус киви, обычно говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока, черешни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты. Существует много рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдет для начинки пирогов, из него также можно приготовить джемы и мармелады. Кстати, интересно, что кожура киви содержит больше антиоксидантов, чем мякоть. Она обладает антисептическими свойствами, однако не рекомендуется при повышенной чувствительности слизистой оболочки ротовой полости.

А вы любите киви? Добавляете его в блюда и выпечку или предпочитаете только в сыром виде?

Что такое мини-киви

В последние годы многие садовые питомники используют название «мини-киви» для повышения покупательского спроса на саженцы других видов актинидий:

  • актинидии аргута,
  • актинидии пурпурной,
  • актинидии коломикта.

По сравнению с актинидией китайской эти виды гораздо более зимостойки, особенно актинидия коломикта, растущая и плодоносящая безо всяких укрытий даже в Подмосковье, в Сибири и на Урале. По размеру их плоды значительно мельче, чем у киви, но ничуть им не уступают по вкусу и по содержанию полезных веществ.

Разновидности мини-киви (фотогалерея)


Мини-киви — коммерческое название мелкоплодных видов актинидий


Актинидия аргута — самая крупноплодная из мини-киви


Актинидия пурпурная имеет необычные ярко окрашенные плоды


Актинидия коломикта — самая зимостойкая из мини-киви

В моём саду на Средней Волге уже много лет плодоносит лиана актинидии коломикта, ежегодно в конце августа дающая урожай некрупных ягод размером с виноградину, с вкусом и ароматом как у настоящих магазинных киви.

Подведу итог

Даю некоторые советы по выращиванию китайского крыжовника:

  1. Чтобы лиана не тянулась сильно вверх, прищипывайте верхушку. Это стимулирует рост боковых побегов и формирует кустик.
  2. Если получилось много саженцев мужского пола, можете привить почки женских растений.
  3. Если листья измельчаются, краснеют, сохнут и осыпаются или покрылись коричневыми пятнами, подкормите растение биогумусом.
  4. Помните: киви — двудомное растение. Если хотите иметь кроме цветения плоды, посадите в одну емкость женский и мужской экземпляр.
  5. Обязательно пару раз в месяц проверяйте растение на наличие грибковых проявлений и вредителей.

На первый взгляд, вырастить киви из семян сложно, но это не так. Все, что потребуется, — время и желание! Результат – красивое цветение и кисло-сладкие плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector