Манго: популярные сорта экзотического фрукта

Полезные и вредные свойства манго

Итак, надумала я дома посадить манго. Затея причудливая, но интересная. И сначала я решила узнать, чем же полезен этот фрукт. Вот что я для себя открыла:

  • Благодаря высокому содержанию витамина С, рекомендуется употреблять для профилактики простудных заболеваний и гриппа.
  • Успокаивает нервную систему, полезен при депрессиях и стрессах.
  • Содержит много железа, поэтому рекомендуют при анемии.
  • Благотворно сказывается на кровеносной системе: улучшается сердечная деятельность и процессы кроветворения, возрастает эластичность сосудов, снижается уровень холестерина.
  • Бета-каротин повышает остроту зрения и улучшает состояние слизистых оболочек.
  • При регулярном употреблении выводит из организма вредные вещества, шлаки и токсины.
  • Защищает от ультрафиолетового излучения. А еще способствует тому, чтобы в организме сохранялся водный баланс. Итог – предотвращаются солнечные и тепловые удары, а также происходит охлаждение организма. Летом такое действие фрукта просто необходимо.
  • Тормозит деление раковых клеток и служит прекрасной профилактикой появления опухолей.
  • Помогает справиться с бессонницей, при длительном употреблении полностью нормализует сон.

И самое удивительное, что это далеко не все положительные моменты манго. Познакомиться с другими полезными свойствами можете в видео ниже:

Но как и любой другой продукт, манго имеет и противопоказания. Я выделила такие:

Не рекомендуется употреблять аллергикам и маленьким детям: это очень сильный аллерген..
В состав входит вещество урушиол

Он может вызвать появление дерматита.
Нельзя употреблять при проблемах с почками из-за большого содержания калия.
Больным панкреатитом употреблять фрукт надо с осторожностью.. Узнали о пользе манго, тогда пора переходить к другой информации

Почитайте как ухаживать за мандариновым деревом, чтобы получить урожай и с него

Узнали о пользе манго, тогда пора переходить к другой информации. Почитайте как ухаживать за мандариновым деревом, чтобы получить урожай и с него.

В пищу употреблять можно только полностью созревшие плоды

Как вырастить манго из косточки

Процедура это достаточно несложная. Состоит из нескольких этапов.

Проращиваем семя

Понадобится для этого следующее: нож тупой, спелый фрукт (можно несколько), пакет, который можно герметично закрыть, контейнер и крышка.

Очень важно приготовить хороший и спелый фрукт. На нем не должно быть каких — то изъянов типа подгнившей кожицы

Если есть возможность, то желательно использовать для посадки плод из южных стран, а не из супермаркета.
Аккуратно разрежьте всю мякоть и вытащите косточку. Ее нужно тщательно помыть под струей воды.
Затем косточку определите на место, куда попадают солнечные лучи. В течение нескольких суток она должна хорошо просохнуть. Проследите, чтобы в одинаковой степени высохли обе стороны.
Далее тупым ножом вскрыть косточку, начиная с верхушки. Главное, не заденьте и не повредите семя.
Полностью очистите семя от верхней части. По виду оно напоминает представителя семейства бобовые.
Намочите заранее приготовленную салфетку и заверните в нее семечко. Не нужно сильно увлажнять ткань, чтобы не началось гниения семени.
Затем завернутое семя в салфетку положите в пакет. Хорошо заверните его и поместите в контейнер. Емкость сверху закройте крышкой. Получается такая небольшая теплица, которая создает идеальные условия для прорастания семени.
Поместите емкость на место, где нет солнечных лучей.
Время от времени проверяйте состояние семени. По мере необходимости регулярно немного увлажняйте салфетку. Она должна быть постоянно слегка увлажненной.

Некоторые цветоводы семечку не заворачивают в полотенце и пакет, а опускают в чашку с теплой отстоянной водой, оставляя лишь верхнюю часть. Каждые несколько дней воду меняют на чистую, пока семя не прорастет. Далее высаживают в горшок.

В начале развития только сформировавшиеся побеги манго очень хрупкие и чувствительные. Поэтому заранее продумайте постоянное место для растения, чтобы потом его не пересаживать.

Технология посадки и выращивания

Когда косточка даст росток, то значит пора ее высаживать в горшок. Для посадки потребуется приготовить: почвосмесь, которая по составу должна быть легкая и рыхлая, горшок, воду, совок, материал для дренажа.

На дне горшка (большого размера, так как у манго разветвленная и мощная корневая система) сделайте дренажный слой из керамзита, кусочков пенопласта, битого кирпича, гальки. Дренаж обязателен, так как корень не очень любит застоя влаги и сырости

Важно, чтобы он получал необходимое количество кислорода и хорошо проветривался.
На две трети засыпьте в горшок почву. Подойдет универсальная, которую приобретите в садовом или цветочном магазине.
Хорошо полейте ее и подождите, пока вода просочится в поддон.
Посадите косточку в грунт и присыпьте остальной землей

Семечка заглубляется в грунт горизонтально. Это важно.
Немного утрамбуйте почву вокруг пророщенного семени. Накройте горшок полиэтиленовой пленкой.
Не забывайте регулярно снимать пленку для проветривания
Особое внимание уделите поливу. Нельзя допустить пересыхания земляного кома, так как это приведет к гибели растения
Слишком переувлажнять тоже не стоит.
Через 2 — 4 недели начнут появляться первые молодые листки. Окрас у них своеобразный — зеленоватый или светло — фиолетовый. Поэтому не пугайтесь, так и должны выглядеть листья у манго.
Только через 8 недель после появления всходов можно постепенно приучать молодое растение к окружающей температуре. Все чаще и на более длительный срок снимайте укрытие и пробуйте потихоньку выставлять емкость под солнечные лучи.
Сначала показывайте манго солнцу в утренние часы или после обеда, чтобы палящие лучи днем не вызвали ожог нежных листочков.

Правила ухода за манго в квартире

Посадить манго – полдела. Чтобы он рос дальше и дал урожай, за ним нужно правильно ухаживать. Это сейчас мы с вами и разберем.

Температура, влажность воздуха, освещение

Начнем с температуры. Как уже было сказано, манго – фрукт тропический. А значит, и температура ему нужно достаточно высокая: 25-30 градусов тепла. Если температура опустится до 15-18 градусов, то деревце начнет болеть и может погибнуть. Так что не допускайте слишком сильного понижения температуры.

Влажность должна быть от 90%. Проверить влажность воздуха в своей квартире можете с помощью специального прибора – гигрометра. Доступен он в продаже в любом садовом магазине. Если влажности не хватает, то поставьте рядом с растением пару емкостей с чистой водой. И еще не забывайте регулярно опрыскивать манго из пульверизатора. Я для него эту процедуру провожу 1-2 раза в неделю.

Выращивать манго лучше на южной стороне – там больше света. В тени деревце будет не так хорошо расти и развиваться. В зимний период для манго нужно будет сделать дополнительное искусственное освещение на 4 часа утром или вечером.

Аналогичные требования в плане ухода предъявляются и к другим экзотическим растениям. Например, можете почитать и узнать о том, как дома вырастить гранат.

В магазинах купить можно специальные лампы для растений

Как правильно поливать

Поливайте по мере просыхания грунта. Я свои экземпляры поливаю 1-3 раза в неделю по 1-2 л на каждое деревце. При этом воду беру отстоянную (или фильтрованную) комнатной температуры. Если поливать холодной, то это будет лишний стресс для манго.

Какие удобрения необходимы для домашнего манго

Для манго, растущего в домашних условиях, понадобятся такие удобрения:

  • Зола или коровий навоз. В первом случае для приготовления рабочего средства растворите в 10 л воды 1 стакан золы. Затем внесите в прикорневую часть. Во втором случае под каждый кустик засыпьте по 500 г навоза. Такие подкормки вносятся в период активного роста и развития.
  • Бона Форте. Это комплексное удобрение. Вносится в прикорневую часть раз в 12-15 дней до момента цветения. Для получения нужной концентрации средство разводится в 1,5 л воды (всего потребуется 10 мл). Способствует обильному цветению и хорошей завязи.
  • Органические удобрения (настой одуванчика или крапивы). Такая подкормка проводится после цветения Для получения рабочего средства наполните ⅓ ведра травой и залейте горячей водой. Оставьте настаиваться на 3 дня. Затем процедите и разведите в пропорции 1 к 10 с водой и полейте манго.

О том, как сделать органические удобрения своими руками, смотрите в видео ниже:

Собрали хороший урожай, но не знаете, что с ним делать? Тогда почитайте как хранить манго дома. Думаю, эта информация придется вам кстати.

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

Манго – фрукт экзотический, нужно знать, как его выращивать в квартире. У меня, например, возникало много вопросов, которые не давали покоя. Чтобы такого не произошло с вами, ответами поделюсь. Думаю, информация эта вам поможет.

Какую температуру грунта лучше поддерживать для выращивания манго дома?

Температура грунта для манго не должна быть ниже 21 градуса тепла. Больше – можно, а вот меньше – уже рискованно для здоровья растения.

Что делать, если в почве появилась плесень?

Обнаружили плесень – пора экстренно пересаживать манго с полной заменой земли. Такую процедуру манго воспримет негативно, возможно, будет долго отходить. Но если не провести ее вовсе, то со временем деревце погибнет.

Как часто надо менять грунт в горшке, чтобы растение хорошо развивалось?

Пересадку растение воспринимает тяжело. Так что слишком часто делать ее не нужно. Я свои деревца пересаживаю 1 раз в 3-4 года.

Через сколько появляются всходы?

Первые всходы появятся через 1-2 месяца после посадки семян. Если предварительно не проращивать, то на процесс уйти может до 3 месяцев и более.

Яблони

Манговое дерево в домашних условиях: секреты выращивания.

Чтобы прорастить косточку манго, подготовьте:

  1. Грунт (универсальный для рассады), можно использовать даже обычную землю с огорода.
  2. Пластиковый стаканчик (лучше прозрачный)
  3. Целлофановый пакет.

Вот и весь набор. Все по минимуму, согласитесь? А теперь расскажу о тех «хитростях», которые необходимо знать перед началом посадки манго.

Для посадки подходит исключительно свежая косточка манго.

По собственному опыту скажу, что для посадки подходит исключительно свежая косточка манго, если она уже вторые или третьи сутки лежит и почти высохла, лучше взять новую, потому что прорастание подсушенной косточки уменьшается до минимума.

Аккуратно раскройте косточку, чтобы не повредить внутреннее семя.

Самое сложное в проращивании косточки манго — это аккуратно раскрыть ее, чтобы не повредить внутреннее семя. Если все сделать правильно, то вероятность прорастания семени у вас намного увеличится в 2 раза.

Насыпьте подготовленный грунт в пластиковый стаканчик.

  1. Насыпьте подготовленный грунт в пластиковый стаканчик так, чтобы объем грунта был чуть больше половины стакана.
  2. Проделайте отверстие, в середине грунта и воткните туда косточку манго вогнутой стороной вниз так, чтобы в землю было заглублено 2/3 семя.
  3. Хорошо пролейте грунт (но не заливать!) и наденьте целлофановый пакет на стакан, сделай тепличку.
  4. Проделайте отверстие в тепличке для проветривания.
  5. Поставьте в теплое место, и забудьте о нем на 18-20 дней.

Когда спустя 18 дней я подошла к тепличке, то увидела, что через проделанные дырочки, росточек уже пробился сантиметров на 10!

Выбор манго

Полезное видео

Болезни и лечение

Манго легко подвергается грибковым поражениям. Изредка на молодые побеги нападают насекомые, например, тля.

Мучнистая роса

От нее часто страдают молодые саженцы, которые выращивают из косточки. Внешне грибок выглядит как белые мучнистый налет на листьях. Его можно стереть пальцем, но он быстро возвращается на место. Заражение начинается с нижних листков, плавно охватывает все растение.

Со временем из грибковых спор начинает сочиться жидкость. Листья деформируются, замедляется рост.

Для профилактики проводят обработку Фитоспорином-М. В качестве лечения используют препараты Альетт, Квадрис и Хорус.

Бактериоз

Сначала темнеет контур листьев. Затем пластина начинает сморщиваться. Постепенно чернеет вся поверхность листа, а затем опадает. На некоторых стеблях и листьях можно найти темные кольцевые пятна.

Срезают все пораженные участки, обрабатывая срезы раствором медного купороса. В субстрат вносят гранулированный Алирин-Б. В воду для полива добавляют перманганат калия в течение 1-1,5 месяцев.

Тля

Сок манго достаточно ядовит, поэтому вредители редко посещают тропическое дерево. Тля является всеядным насекомым, которое не брезгует даже ядовитым соком.

Она предпочитает молодой прирост в верхней части дерева. Скрывается на внутренней стороне листьев.

Внешне выглядит как маленькое вытянутое насекомое темно-коричневого или оранжевого цвета. Оставляет после себя липкий налет. Высасывает сок из растения, оставляя обезвоженную и обезображенную листву желтого цвета.

Помогает системная обработка Инта-Виром, Моспиланом или Конфидором.

Полезные свойства манго

Свежие манго содержат (в 100 г):

Калории 60 ККал

  • Белки

    0,82г

  • Жиры

    0,38г

  • Углеводы

    14,98г

  • Вода

    83,46г

  • Зола

    0,36г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 36,4 Калий, К 168
Витамин
B4
7,6 Фосфор,
Р
14
Витамин Е 0,9 Кальций, Ca 11
Витамин
B3
0,669 Магний, Mg 10
Витамин B5 0,197 Натрий,
Na
1

Полный состав

Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно
15% сахара, до 1% белка.

Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы
и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С,
А, витамины группы В, кальцием,
фосфором, железом.
Содержит цинк, магний,
калий,
пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.

По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса,
только вдвое слаще.

В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том
числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами,
которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску
мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).

Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе
с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой
и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз,
молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).

Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную
систему организма и защищают здоровые клетки от окисления
в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение,
помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную
активность.

Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает
тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен
и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах.
Листья манго — прекрасный отбеливатель для зубов.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго
для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у
диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов
и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго
помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний
на коже, варикозном расширении вен и др.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем,
что излечивают от многих болезней (даже от холеры и
чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного
и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях.
Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют
при астме.

Исследования ученых показывают, что экстракт манго
имеет удивительную способность снижать вес и регулировать
уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты
протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили,
что его натуральные компоненты способны регулировать
метаболические процессы в организме.

Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется,
и тем более в Индии его употребляют в пищу практически
на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень
популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого
манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда
полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж
слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его
ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает
артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной
кислотностью.

Сорта манго в Таиланде

Тропический деликатес отлично чувствует себя в тайском климате. Манговые плоды, наряду с дурианом, самые покупаемые. Их можно экспортировать. Но наслаждаться настоящим вкусом ароматных спелых фруктов можно только в той стране, где они растут, потому что сохраняются в дороге зрелые фрукты плохо.

Манго в Таиланде можно есть весь год. Но период уборки урожая делится на два этапа:

  • основной сезон с апреля по август, когда происходит массовый сбор урожая и цены держатся низкие;
  • время с сентября по март не дает больших урожаев, поэтому цены повышаются.

Вкус тайского манго высоко ценится потребителями во всем мире. Особый привкус, сочетающий ананасовые и персиковые нотки, делает его неповторимым, что признается даже тонкими гурманами. Благодаря нежной мякоти, которая готова растаять после попадания в рот, утоляется жажда, свежестью и прохладой наполняется организм.

Видов манго в Таиланде много. Манго желтое тайское – наиболее распространенный вид. У всех сортов есть своя изюминка, свой неповторяющийся вкусовой оттенок.

  1. Нам Док Май – популярный сорт, знакомый местным жителям, приезжающим, любителям фрукта богов других стран. Именно этот сорт часто используется в качестве экспортного товара. Манго желтого оттенка тает во рту. Спелость фруктов определяется по интенсивности желтизны: чем насыщеннее желтый цвет, тем более зрелый фрукт. Плод вытянутый, с заостренным кончиком. Размер может быть различным. Весовой диапазон составляет от двухсот до пятисот грамм. У сочной плотной мякоти нет волокон. Зрелые плоды Нам Док Мая очень сладкие даже приторные, вкусные, с сахаристой консистенцией. У недозрелых плодов — легкая кислинка. Этот сорт — ингредиент популярного тайского десерта: клейкого риса с манго. В среднем цена во время основного сезона на спелые плоды сорта Нам Док Май составляет 70-80 бат.
  2. Каен Оан – розово-оранжевые фрукты, узкие, вытянутые. Кожура у сорта тоненькая, нежно-оранжевого оттенка с розовым румянцем. У плотной душистой мякоти сладкий вкус, ярко выраженные персиковые оттенки. Весят небольшие плоды 200-250 грамм.
  3. Пимсин – сладкий сорт фруктового короля. Фрукты округлой формы покрыты зеленой кожицей с розовым оттенком. У ароматных плодов с нежным сладким вкусом есть ананасово — дынный привкус. Мякоть окрашена в оранжевый цвет, указывающий на присутствие каротина в большом количестве. Весят плоды – 300-400 грамм.
  4. Раед – зеленое манго с желтой мякотью. Тайцы едят Раед на завтрак вместе с рисом и кокосовым молоком. Плоды Раеда весят 200-500 г. Сорт удобно собирать, потому что фрукты объединены в грозди.
  5. Гау Лек – маленькие манго, окрашенные в зеленый цвет. Их вес обычно не выходит за пределы двухсот грамм. Сладкая волокнисто-кремовая мякоть обладает высокими вкусовыми качествами и ценным составом, включающим аминокислоты, витамины.
  6. Кэрри — Небольшие фрукты схожи с сортом Гау Лек. На зеленой кожуре отчетливо проступает желтый оттенок. Мякоть пронизана волокнами. Вес около 200 г. Кэрри принадлежит к дикорастущим сортам, неприхотливым, не требующим ухода. Распространение обширное.
  7. Кео-Са-Уои – сорт, у которого кожура темно-зеленая, с неяркой желтизной на боку, под которой находится мякоть рыжего, оранжевого цвета. Плоды круглой формы. Фрукт отличает яркий запах с легкими хвойными нотками. Сочная мякоть, пронизанная волокнами, с насыщенным сладким вкусом. Нежные, требующие бережного обращения фрукты весят в среднем триста грамм.
  8. Тонг Дам – классические зелено-желтые манговый фрукт. Вкусовые качества высокие. Сочные плоды весят 200-400 грамм.
  9. Ивон – дерево, дающее красные манго. Округлые фрукты наполнены соком, сахаристые, с яркой желтой мякотью, покрытой кожицей красного оттенка. Их вес – 400-500 грамм.
  10. Оранжевый гигант — Название сорта говорит само за себя. Средний вес оранжевых фруктов – один килограмм, некоторые экземпляры достигают трех килограмм. Фрукты этого сорта обладают сладкой нежной мякотью. Транспортировать их практически невозможно, так как при любом даже незначительном механическом воздействии плоды начинают портиться.

Знакомство с тайскими сортами мангового дерева можно продолжать долго. Кроме знания сортов следует уметь выбрать спелые экземпляры. Здесь важную роль играет запах. Он должен быть фруктовым с цветочными нотами. Незрелые кислые манго запах распространяют другой.

Посадка манго из косточки

Можно в домашних условиях вырастить манго? Многие задаются вопросом. Можно, сложного здесь ничего нет. Вырастить дерево манго можно двумя способами.

  • Приобрести саженец в питомнике, посадить в горшок со специальным грунтом и обеспечить ему надлежащий уход.
  • Проращивание семя, находящегося в косточки плода.

Правильное проращивание косточки манго

Лето – самое оптимальное время года для проращивания косточки манго. Из приобретенного спелого плода извлеките косточку, похожую на моллюска. Разрезав на 2 части необходимо хорошо отчистить косточку от мякоти, а после тщательно промыть водой. Если этого не сделать на косточке может образоваться плесень, в результате чего она потеряет всхожесть.

Сажать косточку манго можно сразу в грунт, предварительно обработав препаратами стимулирующие рост. Эффективность такого способа мизерная. Поскольку защитные свойства косточки в новых, то есть в комнатных условиях могут не дать семени прорасти.

Для того чтобы росток дал быстро всходы, необходимо извлечь семя из косточки. У спелого фрукта сделать это не составит особого труда. Необходимо взять нож, расщепить косточку и аккуратно, чтобы не повредить семечко, извлечь.

Если расщепить косточку не удается, нужно прекратить ее дальнейшее разламывание. Ведь можно повредить не только внутри косточки семя, но и свои руки. Возьмите любую прозрачную емкость, желательно стеклянную. Поместите в нее неподдающуюся косточку и залейте водой комнатной температуры. Поставьте емкость в теплое солнечное место и каждые два дня меняйте воду, чтобы она не зацвела. После истечения двух недель оболочка набухнет, слегка раскроется и можно спокойно достать семя. Оно должно быть гладким, белого цвета, очень похожее на фасоль.

Теперь семя необходимо обработать любым фунгицидным средством, так как оно без защитной оболочки может быть поражено паразитами и грибками, и после не прорасти. Далее взять любую ткань, намочить ее водой, чтобы была умеренно влажной. Заверните в нее семя и положите в целлофановый пакет. Дальше все это поместите в пластмассовую емкость с крышкой и поставьте в теплое темное место. Постоянно проверяйте ткань, она всегда должна быть влажной. После истечения двух – трех недель из семечки появится росток, после чего можно приступать к высаживанию в грунт.

Правильная посадка манго

Берем за ранее приготовленный цветочный горшок небольшого размера. На его дно выкладывается дренаж из керамзита или мелких камешек, слой которого должен составлять 5 см. Остальное засыпьте на 2/3 грунтом. Для мангового дерева он должен быть рыхлым и легким. Подойдет специальный грунт, приобретенный в магазине для суккулентов.

Делается небольшая лунка в грунте, сажаем семечко вниз ростком и засыпаем полностью землей. При выращивании манго из семян в домашних условиях требуется температура +22 +26oС. Поэтому посаженное растение в горшок необходимо полить теплой водой и накрыть пищевой целлофановой пленкой. Тем самым эмитируя мини парник. И поместить на подоконник окна, сторона которого большая часть времени освещается солнечным светом.

В течение всего времени пока не проклюнется росток манго его необходимо поливать и каждый день проветривать. После истечения 6 – 8 недель росток начинает всходить. В это время пленку нужно снять с горшка. Первые 6 месяцев сеянец растет медленно, но после значительно активно начинает прибавлять в росте.

Топ блюд на основе манго: десерты или соус к мясу?

У манго универсальное предназначение – его используют для приготовления соусов, десертов. Свежеприготовленный напиток быстро утоляет жажду и чувство голода.

Алексей Кондрашкин
Шеф-кондитер «Кафе Дружба»

Самый знаменитый современный десерт с манго – чиа-пудинг. За его основу берут семена чиа, разведенные в любом растительном или обычном молоке. Семена должны загустеть, как молоко на желатине. Для придания вкуса используется свежеприготовленное пюре с корицей.

— Алексей Кондрашкин Шеф-кондитер «Кафе Дружба»

Пробовали ли вы манго в несладких блюдах?

Да, сырная нарезка с фруктом, орехами и медом
0%

Сам плод нет, но сок применяли в качестве маринада для мяса
0%

Нет, фрукту место в десертах
100%

Проголосовало: 1

Соусы на основе манго имеют необычный сладко-кислый вкус и лучше всего подходят под мясо. Подобный простой соус удивит любого гостя. Что понадобится для приготовления:

  • 1-2 штуки плода;
  • вода – около 150 мл;
  • сок лайма;
  • кукурузный крахмал – около 1 ст. л.;
  • кориандр;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • сахар.

Манго нарезаем на кусочки, дальше добавляем все приправы. В конце выливаем сок лайма. Дальше вливаем воду. Отдельно смешиваем воду и крахмал, пока варится на медленном огне само манго. Варим манго, пока оно не станет очень мягким. Дальше все сбиваем блендером. В конце добавляем разведенный крахмал. Все перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Соус сразу готов к употреблению.

Как растет манго?

Во влажных тропиках высота ствола до 30 м (в квартире до 3 м), обхват кроны – до 10 м. Листва удлиненная, шириной до 5 см темно-зеленого цвета. Молодые листья глянцевые с желто-зеленом оттенком.

Цветение происходит с февраля по март, соцветия чаще желтоватые в форме пирамиды, в которой от сотен до тысяч цветков. Длина соцветия иногда до 40 см. Аромат соцветий напоминают лилии.

Дерево отличается большой прочностью, плоды бывают крупным (иногда до 2 кг каждый). По окраске можно определить зрелость фрукта. Его кожура гладкая и тонкая, может быть различных оттенков: желтовато-красной или зеленой, часто трехцветные манго.

Зрелость плода влияет на мякоть, она может быть мягкой или с волокнами. Фрукт имеет внутри твердую косточку крупных размеров. Плоды напоминают по форме яйцо со сладким вкусом.

Сейчас насчитывается больше 500 сортов манговых деревьев, они различны по форме, размерам, разным соцветиям, расцветкой и вкусом фруктов. Культивируют карликовые манго на плантациях. Деревья отлично себя зарекомендовали, поэтому домашних условиях эти сорта легче выращивать.

Как это сделать?

На цвет не стоит обращать внимания: манго зелёного цвета тоже может оказаться подходящим. Надо испытать упругость плода, легко надавив на него. Он не должен быть жёстким и деформированным. При осмотре манго убедитесь, что его кожица не имеет пятен, ровная, без царапин.

Не лишним будет и понюхать фрукт. Сладковатый запах – признак зрелости. А вот запах спирта должен насторожить: возможно, началось брожение.

  • Как цветет гранат — 115 фото цветения и правила выращивания гранта в собственном саду. Видеоинструкция по уходу за фруктом

  • Как посадить ананас из верхушки: советы по уходу, правила содержания и особенности выращивания в домашних условиях (135 фото + видео)

  • Чем отличается клубника от земляники — 120 фото, видео и сравнение садовых и лесных видов. Описание отличий и подробный разбор особенностей

Как выглядит дерево манго?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector