Технология выращивания и ухода за болгарским перцем в грунте
Содержание:
- Как ухаживать за болгарским перцем, чтобы получить хороший урожай
- Ботаническое описание
- Как сделать форму?
- Они такие разные, но всё-таки они – перцы!
- Характеристики сорта
- Огурец «Маринда F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы
- Вино из хурмы и мускатного ореха на винной копоти
- Выбор почвы
- Лучшие рецепты заготовок
- Химический состав и пищевая ценность
- Применение подорожника большого в медицине
- Анализы кала
- Возможные ошибки и сложности
- Пересадка кустарника
- Выращивание рассады
- Идеальные партнеры для турецкой гвоздики
- Значение и применение
- Как правильно высадить рассаду перца в грунт
- Организация ухода за перцовыми кустиками
- Как ухаживать за гвоздикой в саду?
- ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
- Высадка рассады в грунт
- Разведение перца горошком и декоративного
- Помидоры
- Полив перца в открытом грунте после высадки
- Уход за перцем на подоконнике
- Морозостойкость
- Как хранить?
- Заключение
Как ухаживать за болгарским перцем, чтобы получить хороший урожай
Чтобы увеличить урожай перца, первый цветок на каждом кусте удаляют, кусты формируют в 2 или 3 стебля. Однако одно растение не выдержит больше 25 плодов.
Кусты перца хрупкие и часто ломаются под тяжестью плодов или от порывов ветра. После посадки нужно подумать об опорах. В пасмурную погоду растения плохо опыляются пчелами, от чего страдает урожайность. Опрыскивайте кусты следующей смесью:
· Борная кислота – 2 г;
· Сахар – 100 г.
Компоненты растворить в 1 л теплой воды, опрыскивание проводить вечером.
Поливают перец по мере необходимости, но не чаще 2 раз в неделю. После каждого полива почву рыхлят. Чтобы избежать этой процедуры, мульчируйте грядки.
Через две недели после посадки, рассаду подкармливают азотными удобрениями. Численность подкормок не более двух с интервалом в 10 дней. В фазе цветения и бутонизации переходят на фосфорно-калийные подкормки.
Полезные ссылки:
Ботаническое описание
Как сделать форму?
Они такие разные, но всё-таки они – перцы!
Что же объединяет такие разные перцы? Их вкус – жгучий:
- за жгучий вкус ответственны алкалоиды, содержащиеся в плодах этих растений. У чёрного перца это алкалоид пиперин, а у острого стручкового перца алкалоид капсаицин, из-за которого другое название данной овощной культуры – Капсикум;
- острый стручковый перец известен и под другими названиями – «кайенский» или «чили». Второе наименование созвучно топониму (Чили – страна в Южной Америке), но на самом деле переводится с одного из ацтекских языков как «красный»;
капсаицин содержится в сладком или болгарском перцах, но в очень малом количестве, почти незаметном, поэтому этот факт должны учитывать люди, которым противопоказана острая пища;
раздражающие и бактерицидные свойства капсаицина широко используются в медицине – данный алкалоид входит в состав лечебных пластырей, настоек и кремов.
Как видим, земная флора богата и щедра. Нам остаётся только использовать вкусовые оттенки даров природы, чтобы подчеркнуть особенности блюд, украсить и придать определённое настроение с помощью жгучей щепотки смолотых чёрных горошин или сочных ломтиков сладкого перца.
Характеристики сорта
Цветение наступает в середине апреля.
Созревание плодов наступает в августе в зависимости от района.
В южных – начало месяца; в северных – даже конец сентября.
Самобесплодный сорт или частично.
Опылителями служат такие сорта:
- Ренклод Зеленый;
- Виктория;
- Кирке;
- Венгерка Домашняя;
- Екатерина.
Обладает высокой урожайностью, но не регулярной. Восьмилетние деревья способны дать до 40 кг плодов, а старше 20 лет – до 90 кг. Для увеличения урожайности можно привить ренклод Зеленый (перекрест).
Плодоносить начинает к четвертому году, обильно на 5-6 год.
Показатели устойчивости к заморозкам и засухе средние.
Косточка отделяется без проблем.
Слива хорошо переносит транспортировку, но не для длительного хранения.
Обладая прекрасными вкусовыми качествами, этот сорт идеально подходит для употребления в свежем виде. Также эта слива пригодна для варки компотов, приготовления сухофруктов, получения сока.
Огурец «Маринда F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы
Вино из хурмы и мускатного ореха на винной копоти
Выбор почвы
Лучшие рецепты заготовок
Химический состав и пищевая ценность
Применение подорожника большого в медицине
В китайской медицине — диуретическое, жаропонижающее; при респираторных инфекциях, болезнях мочевыводящих путей, конъюнктивитах. В Таджикистане — при гонорее.
Корни. Экстракт — при лихорадке и укусах змей. В Сибири (отвар на молоке) — при болезнях почек и респираторных инфекциях; порошок -ранозаживляющее. На Кавказе (свежие и настойка) — при зубной боли.
Корни, листья. Отвар, сок — при гастритах, колитах, энтероколитах.
Надземная часть. В гомеопатии — сок, эссенция — при тахикардии, полиурии, импотенции, головной и зубной боли, боли в ушах; наружно — как противовоспалительное, ранозаживляющее, гемостатическое. В тибетской, китайской, монгольской и корейской медицине свежая, сок, настой — ранозаживляющее, гемостатическое; сок с медом — диуретическое при дизурии у детей. В тибетской, корейской и монгольской медицине — при желудочно-кишечных заболеваниях, диарее.
В тибетской медицине — при энтеритах, пневмонии, туберкулезе легких. В китайской медицине — при бронхите, плеврите, нефрите, импотенции. В корейской медицине (сок) — при носовом кровотечении. В народной медицине сок, настой – при анацидном гастрите, острых респираторных заболеваниях, уретритах.
Листья. В научной медицине настой — в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, бронхиальной астме, коклюше, туберкулезе легких. В практической медицине галеновые препараты (в том числе сок) — при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; наружно — при воспалительных болезнях ротовой полости и носоглотки, ушибах, ранах, порезах, хронических язвах, ожогах, флегмонах, фурункулах, гнойных ранах (как бактериостатическое и ранозаживляющее); в акушерстве и гинекологии — при эндометрите, миометрите, параметрите, адиексите, а также при бесплодии, обусловленном ановуляцией, при метроррагиях. Сок — при лечении ран роговицы, при нейродермитах и угрях. Препарат «Плантаглюцид» (смесь полисахаридов) оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, применяется при гипацидном гастрите, язвенной болезни желудка в период обострения и для профилактики рецидивов. В народной медицине отвар, настой, сок -аналогично практической медицине и, кроме того, при нефрите, энурезе, диарее, сибирской язве, раке легких; как тонизирующее, протистоцидное. В Грузии (в составе сбора) — при эпилепсии у детей; в Сибири (настой и свежие) — при мокнущей экземе и мозолях; свежие (толченые с мелом) — при рожистых воспалениях; в Туркменистане (свежие) — при фурункулезе.
Цветки, плоды (незрелые). В тибетской медицине — при диарее.
Семена. В практической гинекологии отвар — при эндокринной форме женского бесплодия. В корейской медицине экстракт — отхаркивающее; отвар в многокомпонентной прописи — при цистите; в китайской медицине — диуретическое при нефрите, сахарном диабете, мужском и женском бесплодии, отвар — при болезнях глаз. В народной медицине — закрепляющее при диспепсии, диарее, дизентерии; отвар, настой — при ахилии; порошок — противовоспалительное при колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В Литве — при опухолях органов желудочно-кишечного тракта; в Армении (в виде примочек) — при конъюнктивитах; в Туркменистане — отхаркивающее.
Анализы кала
Людской кал в контейнерах для анализов
В медицине по анализам кала (копрограмме) получают сведения о функционировании организма, прежде всего о состоянии процессов переваривания пищи в пищеварительном тракте, о работе желчевыводящей системы, о бактериальном балансе толстой кишки, о наличии скрытых кровотечений из ЖКТ (тест на скрытую кровь), а также о наличии паразитов (гельминтов) в кишечнике, что позволяет обнаружить их присутствие и в других частях организма (см. мозговик).
Подготовка образца для общего анализа кала нетривиальна и заключается в соблюдении диеты (диета Шмидта (нем.)русск. и диета Певзнера) для того, чтобы образец был с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов. Соответственно, собирать кал на анализ надо минимум в течение 3—4 дней (3—4 дефекации).
Возможные ошибки и сложности
Горький перец считается капризной культурой. Скромный урожай или низкое качество плодов можно объяснить ошибками, допущенными при выращивании растения:
перец – теплолюбивая культура и преждевременная высадка рассады может привести к замедлению ее роста и развития. При ранней посадке рассаду укрывают пленкой;
недостаток освещения сказывается на количестве плодов. Желательно грядки с горьким перцем располагать на освещенных местах;
даже невысокие растения нуждаются в опоре
Поэтому важно вовремя установить опоры и подвязать кусты;
при пересадке важно проследить, чтобы корни перца меньше травмировались. Земляной ком с сеянцем нужно аккуратно поместить в лунку;
культура любит полив, но плохо развивается при застое влаги
Оптимальное решение – монтаж системы капельного орошения;
при глубоком рыхлении можно повредить корневую систему кустов. Землю желательно рыхлить дважды в неделю, не сильно заглубляясь;
не высаживают по соседству перцы разных сортов (особенно горький и сладкий).
Важно следить за формированием куста – не допускать загущения растения у основания. Обязательно удаляют листья ниже первого междоузлия (процедуру проводят по утрам, чтобы за день ранки засохли)
Агротехника горького перца состоит из простых процедур: полив, прополка, рыхление грядок, внесение удобрений, формирование кустов. Нарядные кустики будут не только радовать обильным урожаем, но и живописно украсят огород или дачный участок.
Предыдущая
ПерецВредители болгарского перца: чем обработать и как бороться с ними
Следующая
ПерецПочему закручиваются листья болгарского перца
Пересадка кустарника
Выращивание рассады
Выращивание сладкого перца начинается с качественной рассады. От всходов до перемещения на огород пройдет:
- в среднем – 60-75 суток;
- для поздних сортов – до 3 месяцев;
- некоторым суперранним потребуется 45-50 дней, но это должно быть указано на пачках с посадочным материалом.
Сколько времени уйдет на проклевывание качественных семян, зависит от температуры:
- ниже 20° С – могут вообще не взойти, сгниют в земле;
- 22° С – 20 суток;
- 25-27° С – 14-15 дней;
- 28-32° — неделя;
- выше 36-40° С – перцы теряют всхожесть.
Семена:
- прогревают;
- дезинфицируют;
- обрабатывают стимулятором;
- замачивают до набухания.
Посев проводят на 3-4 см. Во время пикировки заглублять или присыпать субстратом в стаканчиках перец нельзя, при перемещении в открытый грунт – тоже. При мелкой посадке корень окажется слишком близко к поверхности, куст будет падать.
Рассадные емкости накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Содержат в тепле до проклевывания семян. Ежедневно открывают для проветривания, снятия конденсата.
После появления всходов температуру снижают на 4-5 дней до 16-18° С. В дальнейшем содержат при 22-25° С.
Если перец растет в общем ящике, пикировку проводят в фазе 1 настоящего листочка. Подкормка начинается через 2 недели после пересадки, или при раскрытии семядоль в индивидуальных стаканчиках. Удобрения должны содержать минеральный комплекс с преобладанием азота.
Агротехника выращивания перца предусматривает обязательную закалку сеянцев перед перемещением в открытый грунт. Делают это постепенно, увеличивая время с 20 минут до суток, начинают процедуру за 2 недели до пересадки.
Идеальные партнеры для турецкой гвоздики
Значение и применение
Как правильно высадить рассаду перца в грунт
Правильная посадка саженцев очень важна, так как от нее напрямую зависит будущий урожай. Поэтому высадка рассады перца в открытый грунт осуществляется по следующим правилам:
- За неделю до посадки рассаду начинают выносить на свежий воздух, чтобы она привыкла к новым условиям произрастания. Саженцы располагают в полутени, подальше от прямых солнечных лучей.
- За день или несколько часов до высадки на грядку рассаду поливают. В противном случае при пересадке сухая земля облетит с корней, которые могут повредиться, и укоренение будет проходить долго.
- Для защиты от вредителей за день до посадки кустики рекомендуется опрыскать раствором препарата Стрела (на 10 литров воды – 50 грамм).
- Лунки для перцев выкапывают глубиной чуть больше высоты рассадного горшочка.
- Посадки лучше всего делать в пасмурную погоду или вечером. Если высадить рассаду утром в солнечную погоду, днем под воздействием солнечных лучей растения начнут увядать. В крайнем случае на кустики можно накинуть нетканый материал или притенить газетами.
- В день посадки в каждую лунку добавляют удобрения: ½ ч. ложки суперфосфата, ½ горсти древесной золы, горсть перепревшего компоста. Удобрения сначала перемешивают с землей и только после этого добавляют в лунки. Еще варианты подкормок, которые можно внести в лунку, узнайте, кликнув на ссылку.
- Каждую ямку обильно проливают водой. Для дезинфекции почвы можно использовать слабый раствор марганцовки.
- Когда вода впитается, можно приступать к высадке рассады. Кустики из горшков достают очень аккуратно, чтобы не повредить земляной ком. Саженец помещают в лунку, присыпают его корешки наполовину землей, поливают, ждут, когда вода впитается, и засыпают почвой всю корневую систему. После посадки корневая шейка должна оказаться на одном уровне с землей, в противном случае она может начать гнить.
- Высаженные перцы еще поливают, после чего почву немного уплотняют и присыпают мульчей в виде торфа. Замульчированная земля не будет пересыхать и покрываться корочкой.
- Около высокорослых и среднерослых растений устанавливаются колышки, к которым кустики в дальнейшем будут подвязываться.
Теплолюбивые перцы на первое время лучше прикрыть нетканым материалом (например, лутрасилом) или установить на грядке дуги и натянуть пленку. После адаптации, когда установится теплая погода даже ночью, укрытие можно будет убрать. Если для защиты от холодов используется пленка, днем посадки перцы обязательно проветриваются.
Чтобы привыкнуть к новым условиям произрастания, растениям необходимо некоторое время, во время которого кустики могут казаться вялыми. Но это не означает, что им не хватает воды. Первый настоящий полив перцев осуществляется не раньше чем через неделю после высадки. А до этого можно только немного увлажнять верхний слой грунта, если он пересох (на одно растение – 100 мл). Для лучшей адаптации рекомендуется вокруг растений производить поверхностное рыхление грунта, после чего к корням начнет лучше поступать воздух.
После правильной высадки рассады перцев в открытый грунт в мае или июне саженцы довольно быстро укоренятся, пойдут в рост и дадут хороший урожай.
Организация ухода за перцовыми кустиками
Правильно организованный уход за посадками перца – важное условие получения объемного урожая
Полив
Горький перец предпочитает увлажненный грунт. Недостаток жидкости может серьезно сказаться на урожайности определенных сортов, качестве и форме плодов. Однако сразу после высаживания рассады нельзя слишком заливать лунки – корни сеянцев могут просто загнить. Лучше постепенно ежедневно увлажнять почву. Достаточно под каждый кустик выливать 100-150 мл воды. Через неделю можно провести обычный полив.
В определенных случаях объем воды увеличивают: когда появляются бутоны, завязь, устанавливается жаркая сухая погода. Для полива желательно использовать теплую воду, которую льют под корень.
Чем и как подкармливать растение
Первый раз подкормку вносят через 10-14 дней после высадки рассады, когда сеянцы приживутся и смогут принять удобрения. Вид подкормки чередуют:
- в период роста и формирования зелени применяют азотистые составы (смесь из 5 г суперфосфата и 10 г мочевины разводят в 10 л воды). Под саженец выливают примерно 0,7-1 л раствора;
- при появлении первых бутонов используют смеси с калием (в 10-литровом ведре воды разводят по чайной ложке калия и карбамида, 20 г суперфосфата);
- во время плодоношения кусты поливают раствором суперфосфата и калийной соли (берут по 2 столовой ложки каждого элемента на 10 л воды).
Рыхление и мульчирование почвы
Правильно проведенные мероприятия позволяют сократить периодичность и объем поливов, предупредить рост сорняков.
Мульчируют влажные грядки, очищенным от сорняков. Если на почве образовалась корка, ее следует разрыхлить. Благодаря рыхлению замедляется высыхание грунта, почва насыщается кислородом. Затем землю поливают и укрывают мульчей.
Толщина мульчирующего слоя определяется видом почвы. Легкий грунт можно укрыть слоем мульчи толщиной 5-10 см. На грядках с тяжелым глинистым грунтом укладывают мульчу тонким слоем – 2-3 см.
Мульчу раскладывают таким образом, чтобы она не соприкасалась с растениями. Оптимальное расстояние до стебля горького перца – 2-3 см. Проще всего в качестве мульчи использовать сено, солому (нельзя закрывать грядки высушенными сорняками).
Обработка от насекомых и вредителей
Большинство сортов горького перца устойчивы к болезням и вредителям. Распространенные болезни, которые могут поразить растения:
- фузариоз;
- фитофтороз;
- мучнистая роса;
- вирус табачной мозаики.
Для борьбы с болезнями посадки перца опрыскивают противогрибковыми препаратами. Чаще всего огородники используют фунгициды «Превикур», «Антракол».
Возможные вредители, которые поражают кусты горького перца: паутинный клещ, белокрылка, тля. Основные меры борьбы с вредителями – опрыскивание растений растворами инсектицидов «Прованто Майт», «Актеллик».
Формирование и подвязка
По мере роста стебли перца вытягиваются. Чтобы снизить нагрузку от плодов на ствол, каждый куст привязывается к опоре. Небольшую палочку втыкают в землю и к ней веревками привязывают стебель в нескольких местах.
Опытные огородники рекомендуют формировать куст перца в 2-3 стебля. После образования развилки на стебле обязательно удаляют первый бутон. При дальнейшем росте вырезаются пасынки, все листья и цветы, расположенные ниже развилки. Как только на кусте завяжется 25-30 плодов, верхушки стеблей прищипывают, а новые завязи удаляют. Это обеспечивает вызревание качественных плодов.
Как ухаживать за гвоздикой в саду?
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Высадка рассады в грунт
Разведение перца горошком и декоративного
Выращивание декоративного комнатного перца в горшке лучше всего проводить на подоконнике. При этом нужно отдавать предпочтение маленьким и низким кустарникам, например, сортам «огонек», «тещин язык» (см. фото).
Для разведения растения температура в квартире зимой должна составлять +20 градусов, а в весенний и осенний период — +25 градусов. В летнее время горшки необходимо держать на балконе. Растение требует много света, но при этом прямые лучи солнца не должны попадать на культуру.
Замоченные в стимуляторе роста семена необходимо высаживать в горшок в феврале. На дне емкости должен быть дренаж, после этого можно сыпать землю, предназначенную для пасленовых.
Удобряют растение с весны по осень каждые 20 дней, применяя подкормки для пасленовых. После первого урожая верх побегов необходимо прищипнуть.
Также дома можно вырастить перец горошком. Для этого можно воспользоваться пряностью, что продается в магазине. Посадку нужно проводить с мая по июнь. Можно использовать почву, предназначенную для посадки орхидей. Разводят перец горошком точно так же, как и декоративное растение. Полив выполняется, когда почва начинает подсыхать. Во время вегетации подкармливать культуру минеральными составами нужно два раза в месяц.
Пересадка осуществляется каждые два года, длина лианы регулируется обрезкой. Первый урожай можно будет собрать только спустя 3 года.
Теперь вы знаете, как правильно выращивать болгарский, чили, декоративный и перец горошком в домашних условиях и в открытом грунте на даче. Придерживаясь основных правил посадки и ухода за овощной культурой, получите хороший и обильный урожай.
Помидоры
Полив перца в открытом грунте после высадки
Полив перца в открытом грунте после высадки
Правильный полив перца просто не обходим для получения большого и качественного урожая. Регулярность полива напрямую зависит от погодных условий и температуры воздуха. Пока растение только укореняется и развивается, влага необходима постоянно. Но вот переувлажнения быть недолжно. Если влаги будет мало, то саженцы засохнут и погибнут. А если влаги будет слишком много, то корневая система начнет гнить, и растения точно также погибнут. После первого полива при посадке перец не поливают до тех пор, пока земля не подсохнет. Примерно через два дня полив уже можно повторять. Нужно обязательно помнить то, что поливать перец можно только теплой водой, а от холодной они будут испытывать стресс и очень медленно развиваться. Так же нельзя поливать растения не отстойной водой из под крана. Так как в ней находится хлор, а это не благоприятно сказывается на растениях. Перец нельзя поливать днем, делать это нужно либо рано утром, либо поздно вечером и обязательно под корень растения. При регулярном рыхлении к корням поступает кислород, а это очень полезно для роста и развития саженцев, а так же хорошо сказывается на плодоношении. Но делается это очень аккуратно и не глубоко. А так же после полива и рыхления можно замульчировать землю, тогда влага не будет так быстро испаряться, а растения будут дольше оставаться влажными.
Уход за перцем на подоконнике
Теперь дело за малым – обеспечить посадкам простой, но обязательный уход.
рассада перца выращенная на подоконнике
Полив и влажность
Для перчиков я всегда отстаиваю воду до комнатной температуры (25-30 С). Никогда не поливаю их водопроводной – только фильтрованной. Если у вас есть возможность, используйте дехлорированную воду – колодезную, талую, дождевую.
Не назову перец влаголюбивым растением – эти посадки требуют полива только по мере подсыхания верхних слоев почвогрунта. Для водных процедур использую обычную маленькую лейку для комнатных растений с узким «носиком».
Если вы выращиваете перчики зимой, не забывайте поддерживать в помещении оптимальную для культуры влажность воздуха – периодически опрыскивайте саженцы из пульверизатора теплой водичкой. Другой вариант – поставьте работать автоматический увлажнитель воздуха. Я не забываю бороться с сухим воздухом, накрывая горячие батареи парового отопления увлажненной материей.
Как и огородным, домашним перцам нужно рыхление – для доступа воздуха к корешкам. Я использую для этой процедуры ненужную вилку – рыхлю только поверхностный слой, стараясь не заглублять инструмент.
Опыление
Для выращивания в домашних условиях я рекомендую выбирать только самоопыляемые сорта. Пчелоопыляемые не принесут вам урожая – в квартире их некому будет опылять.
Порекомендую небольшую хитрость: при цветении перчиков я слегка потряхиваю в руках стаканчики с растениями. Это способствует лучшему самоопылению.
Освещение
Недостаток ультрафиолета вреден для перчиков – для правильного развития нужна освещенность не менее 10-12 часов в сутки. Если планируете выращивать культуру зимой, продумайте искусственное освещение. Я использую простой вариант – фитолампы, одновременно излучающие УФ-лучи и обогревающие посадки. Но не рекомендую их устанавливать в комнате, где вы часто бываете. Сиреневое свечение раздражает глаза, может вызвать головные боли.
Если же вы выращиваете домашний перец в теплое время года, в искусственном свете нет необходимости – достаточно естественного солнечного. Чтобы перчики равномерно освещались, переворачивайте их к солнцу то одним, то другим боком.
Нередко садоводы заменяют фитолампы обычными люминесцентными – тут лучше выбрать полноспектральные, холодного света. Для 1 м2 домашнего сада достаточно освещения общей мощности 100-150 ватт. Кто-то использует популярные в СССР «синие лампы» — ранее их применял и я. Можно постараться по максимуму задействовать солнечный свет – соорудить из фольги или специальной пленки светоотражатели.
Не рекомендую использовать обычные лампы дневного накаливания – они дают мало полезного света, но много тепла, часто обжигая молоденькие посадки. Их спектр – оранжевый, красный, но не ультрафиолетовый, нужный для фотосинтеза. Более полезны газоразрядные натриевые лампы, имитирующие освещение заходящим солнцем. Их свет весьма приятен и для глаза человека.
Температурный режим
Перчики выдерживают похолодание до 10-12 С, что позволяет им «ночевать» на утепленных балконах и лоджиях. Но все же рекомендую держать и горький, и цветной перец в помещении с температурой не ниже 20-24 С. Не забывайте также оберегать посадки от резких перепадов температур, сквозняков.
Лучше всего, если вы сможете обеспечить растениям естественное колебание температур:
- днем – 25-27 С;
- ночью – 10-15 С.
Я смог этого добиться, перенося на ночь перцы на утепленный балкон и возвращая их ранним утром в комнату.
Подкормка
Я стараюсь удобрять домашний перчик через каждые 2 недели. Первая подпитка – уже после образования настоящих листьев. Перед каждой подкормкой хорошенько поливаю растения – чтоб не обжечь корни. Вношу питательные составы обычным прикорневым поливом. Практикую довольно нехитрые удобрения:
- Зольный раствор. На 1 л воды – 2 ст. ложки пепла.
- Травяные отвары. Перчики хорошо отзываются на удобрения из крапивы, клевера, подорожника. На 1 л воды – 2-3 горсти сухой или зеленой массы. Отвариваю состав, остужаю, процеживаю, развожу концентрат водой 1:3 и поливаю жидкостью перцы. Переизбыток азота перцем не страшен, однако злоупотреблять таким органическим питанием все же не рекомендую.
- Минеральное удобрение. На 1 л воды – 10 г суперфосфата, 2 г соли калийной, 1 г мочевины. От хлористого калия рекомендую отказаться – перчик болезненно отзывается на переизбыток хлора.
Новички могут заменить это уже готовыми комплексными подкормками из магазина – достаточно купить состав с пометкой «для перцев», развести его водой по инструкции.
минеральные удобрения для перца на подоконнике
Морозостойкость
Как хранить?
Пряность не особо требовательная в уходе, поэтому, соблюдая простые рекомендации относительно места и способа хранения, можно сохранить специю на долгое время.
Условия
Перец черный горошком нельзя хранить на солнце или в месте, куда попадает влага, так как плоды отсыреют и потеряют вкусовые качества. Специя в раскрытой упаковке быстро потеряет специфический аромат, из-за чего блюдо уже не получится таким, как было задумано. Кроме этого, со временем исчезнет острота приправы, что сделает ее совершенно бесполезной.
Срок
В среднем срок годности перца горошком достигает одного года, после чего его вкусовые качества портятся, а полезные свойства теряются. Дату изготовления можно посмотреть на упаковке. Во время пересыпания специи в другую емкость следует сделать пометку с указанием срока годности.
Заключение
Сладкий болгарский перец не очень прихотлив, для его выращивания не требуются особые условия в теплице. Однако следует приложить некоторые усилия. Но если следовать всем правилам, то вы будете довольны урожаем, и на вашем столе будут свежие, натуральные, вкусные овощи.
Некоторые овощеводы-любители стремятся посадить как можно больше растений на небольшой площади, а это приводит к снижению качества рассады. Перец плохо переносит пересаживание.
Его рост и развитие задерживаются на 7–14 дней, поэтому лучше сначала семена высевать в маленькие стаканчики, а затем пересаживать сеянцы с землей, не нарушая корней, в емкость большего размера. Такую операцию проводят 2–3 раза.