Как вырастить мандарин в домашних условиях
Содержание:
- Способы выращивания мандарина
- Выращивание японской сакуры бонсай в домашних условиях
- Способы размножения мандарина
- Правды и мифы о мандаринах
- Почвосмесь и удобрение
- Теневая защитница: бузина черная
- Полезные удобрения для мандарина
- Опрыскивание бордосской смесью — обработка деревьев и кустарников
- Сансевиерия – уход в домашних условиях и размножение
- Чем подкормить мандариновое дерево в домашних условиях
- Борьба с вредителями
- Секреты выращивания серебристой цинерарии – эффектное украшение клумб и бордюров
- Как ухаживать за мандариновым деревом
- Мандариновое дерево в абхазии фото
- Вредители мандарина
- Земля для мандаринового дерева
- Уход за мандарином в горшке
- Хозяйственное значение и применение
- Можно ли сажать перцы после огурцов и наоборот?
- Гороховое пюре слишком жидкое что делать
- Болезни и вредители
- Можно ли использовать одновременно с другими подкормками
- Комнатное растение
- Формирование мандарина
- Каланхоэ при беременности
Способы выращивания мандарина
Выращивание мандариновых деревьев дело ответственное, но вполне осуществимое
Важно лишь определиться со способом посадки мандарина и следовать дальнейшим инструкциям по уходу за молодыми насаждениями
Среди садоводов популярны два метода посадки этих экзотических деревьев. К ним относятся проращивание посадочного материала из семян, взятых со спелых плодов, или прививка мандарина.
Если садовод располагает достаточным запасом терпения и времени, можно остановить свой выбор на проращивании семян. Это очень простой способ выращивания, не требующий больших усилий и забот, но посаженные в землю семена дают всходы лишь спустя 3 недели, а набираются сил молодые саженцы несколько месяцев.
Выращивание японской сакуры бонсай в домашних условиях
Способы размножения мандарина
Как размножать мандарин семенами, мы вам подробно описали. Существуют и другие способы размножения растения – вегетативные. К сожалению, укоренить черенки мандарина очень трудно, поэтому предлагаем вам два других способа размножения этой цитрусовой культуры.
Размножение воздушным укоренением
Воздушное окоренение позволяет получить новое растение в виде уже большого деревца, которое способно зацвести на следующий год. Окоренение побега проводится непосредственно на материнском растении. Весной выберите на кроне трех-четырехлетнюю ветку с хорошо развитыми побегами, растущими во все стороны, сделайте на ней на 15-20 см ниже последнего разветвления кольцевой срез коры шириной 1 см и наденьте на ветку разрезанный с одной стороны горшок из мягкой пластмассы с дренажным отверстием, точно совпадающим по размеру с диаметром ветки. Разрезанную сторону сшейте проволокой и заполните горшочек: на дно положите мох, мелкие стружки или опилки, потом песок, а затем влажный дерново-листовой перегной с песком (3:1). С момента набухания на ветке почек нужно ежедневно вливать в горшочек по 50 мл пятипроцентного раствора аммиачной селитры. О том, что окоренение произошло, вы узнаете по возобновлению роста листьев, однако не спешите отделять укорененную ветку от деревца: подождите, пока на ней прекратится рост побегов и вызреют молодые листочки.
Вместо горшка можно использовать полиэтиленовый пакет, заполненный влажным субстратом описанного состава, который пропитан однопроцентным раствором Гетероауксина. Мешок с субстратом надевают на ветку в месте среза, а выше и ниже этого места пакет перевязывают.
Примерно через шесть месяцев ветку отделяют от мандарина: обрезают ее под пакетом или под горшком, а когда пластик снимают, там обнаруживается еще часть побега, которую нужно обрезать прямо под новой корневой системой. После этого деревце-отводок высаживают в горшок с дренажом и питательной почвой и первое время защищают от солнца белой бумагой. Ежедневно нужно опрыскивать листья саженца водой, а если они вдруг начнут увядать, на деревце надевают большой прозрачный полиэтиленовый пакет. Как только растение восстановит тургор листьев, пакет с него снимают, но не сразу, а постепенно приучая мандаринчик к условиям помещения.
Как привить мандарин
Самый простой способ прививки цитрусовых – окулировка, то есть вставка в кору подвоя почки привоя. В качестве подвоя используются двух-трехлетние сеянцы цитрусовых культур со стволиком толщиной с карандаш или чуть более, а в качестве привоя – сортовой черенок мандарина. Производят окулировку в пасмурный день в период сокодвижения: в это время кора, обнажая камбий, легко отделяется от древесины. За несколько дней до прививки подвой хорошо поливают, а черенок с глазком опускают в сосуд с водой, предварительно удалив с него все листья, но оставив в глазках черешки.
Выберите на подвое в 5-10 см от земли гладкое место без шипов и почек и осторожно сделайте на нем неглубокий Т-образный надрез (поперечный длиной около 1 см, а продольный – 2-3 см), слегка подденьте края продольного разреза и немного отверните кору: в это место вам предстоит поместить глазок привойного черенка. Теперь срежьте с сортового привоя глазок (почку с торчащим из нее черешком), захватывая острым ножом не только кору, но и тонкий слой древесины – щиток
Выше глазка должен быть 1 см коры, а ниже – 1,5 см. Возьмите срезанный глазок за черешок и вставьте его в Т-образный разрез подвоя, как в кармашек, вводя щиток сверху вниз, после чего забинтуйте место прививки снизу вверх полихлорвиниловой или полиэтиленовой лентой.
Можно привить на один подвой два глазка с разных сторон стволика.
Кратко об авокадо
Правды и мифы о мандаринах
Информация о цитрусовых появляется постоянно, но не всегда в нее стоит верить. Остановимся на ложных и правдивых высказываниях.
Неправдивые данные
- мандарины лучше всего усваиваются в утренние часы;
- мандарины полезны исключительно в вечернее время;
- наличие в цитрусах большого количества органических кислот может спровоцировать гастрит и негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте;
- наличие в фруктах большого количества сахара может привести к резкому набору веса человеком при их употреблении на ночь;
- кушать мандарины можно в неограниченном количестве;
- стоит сократить употребление мандарин до 4 штук в сутки;
- витамина С в мандарине больше, нежели в апельсине.
Истинная правда
- мандарины способствуют улучшению обмена веществ;
- наличие в кожуре и мякоти синефрина способствует ускорению обмена веществ в организме, что приводит к разрушению жировой ткани;
- сок цитруса в состоянии убить микробы;
- мандарин обладает бактерицидным свойством благодаря наличию в нем фитонцидов;
- цитрусовые применяются при дисбактериозе;
- благодаря наличию в составе мандарина органических кислот улучшается микрофлора кишечника.
Почвосмесь и удобрение
Мандарин можно вырастить только на плодородной земляной смеси. Почвы, содержащие торф, не подходят для выращивания экзота, ведь они малопитательные и не сохраняют влагу. Поэтому если в магазине нет специального субстрата для цитрусовых, то придется изготовить его дома самому. Для этого можно взять дерновый грунт и листовой, а также перегной и песок в соотношении 3:1:1:1. Еще сюда можно добавить небольшое количество глины. Если такой возможности дома не представляется, то возьмите обыкновенную почву и смешайте ее с золой, органическими удобрениями и суперфосфатом. На крайний случай приобретите в магазине нейтральную по составу земляную смесь с достаточным количеством питательных веществ, например, «Биогумус» или «Роза». Обязательно позаботьтесь о хорошем дренаже! На дно контейнера уложите дренажный слой из гальки, керамзита или битого кирпича.
Подкормку можно производить после проклевывания первых ростков один раз в 14-15 дней. Удобрения подойдут как минеральные, так и органические. Лучший вариант — купить специальную подкормку для цитрусов. Удобрять мандарин дома можно только после полива обычной водой, ведь иначе можно обжечь корешки.
Теневая защитница: бузина черная
Полезные удобрения для мандарина
Плоды небольшого размера не нуждаются в удобрении. Для прекрасного развития достаточно аккуратно пересадить их в другую емкость.
Старым растениям в осенний/весенний период крайне необходимы специальные средства. Их можно купить на рынке или в специальных магазинах. Многие самостоятельно делают садовый настой из коровяка.
Разводят его в пропорциях 1:10 с обычной водой. Удобряют полученным составом растение максимум 1 раз в 2 недели. Многие садоводу уже давно используют куриный помет с водой. Необходимая пропорция — 1:20.
Перед пересадкой растения, его нельзя удобрять в течение 3 суток. После пересадки можно удобрять мандарины только через 2 недели.
Опрыскивание бордосской смесью — обработка деревьев и кустарников
Сансевиерия – уход в домашних условиях и размножение
Чем подкормить мандариновое дерево в домашних условиях
Весь вегетационный период, т.е. с апреля по сентябрь, деревце нуждается в подкормках. Каждую неделю его необходимо удобрять органическими или минеральными удобрениями, которые можно чередовать. Особенно в этом нуждаются взрослые деревья, растущие в тесных емкостях, причем без пересадок и обновления почвы. В одну неделю растение можно поливать раствором жидкого коровяка, а спустя неделю – обрабатывать садовым комплексным удобрением, специально предназначенным для цитрусовых деревьев. Перед подкормкой следует полить почву.
Минеральные смеси на основе фосфора калия и азота
В специализированном садовом магазине можно приобрести уже готовый состав для цитрусовых. Убедитесь, что в раствор входят такие минеральные вещества, как калий, фосфор, азот. Проводить подкормку рекомендуется в первой половине дня. Температура раствора не должна быть меньше +20 градусов. В точности соблюдайте рекомендованную рецептуру приготовления питательного раствора. Здесь действует правило – лучше не долить, чем перелить. Излишняя концентрация, избыток удобрения могут привести к ожогу стебля или листьев и даже к гибели растения.
Органические удобрения
Мандариновое дерево можно подкармливать как минеральными, так и органическими удобрениями, а лучше всего чередовать их. Для приготовления натурального питательного состава вам потребуется коровий навоз или птичий помет. Разведите часть сухого компонента в 10-12 частях воды, настаивайте получившийся состав от 2 до 4 дней, после чего вносите небольшими порциями. Грунт перед этим обязательно не забудьте увлажнить.
Борьба с вредителями
Особенное значение при уходе за мандариновым деревом имеет борьба с вредителями. Цитрусовые в большей степени подвержены им. Это связано с тем, что они имеют очень привлекательный аромат. Подробнее о способах борьбы:
- Тля. Если насекомых немного, то промойте стебель с листочками раствором хозяйственного мыла.
- Поврежденные тлей листики можно обработать отваром полыни или крапивы.
- Неплохим средством борьбы с тлей является чесночная вода.
- Для борьбы с паутинными клещами в домашних условиях используйте чесночную воду, хозяйственное мыло, табачную пыль. Создайте на их основе смесь для опрыскивания.
Секреты выращивания серебристой цинерарии – эффектное украшение клумб и бордюров
Как ухаживать за мандариновым деревом
Активно растущее и красивое мандариновое дерево является результатом систематического и правильного ухода. Для комнатного декоративного растения необходимо создать комфортные условия с определенной температурой и уровнем влажности. Не следует забывать так же и об особенностях полива, т.к. в сложной ситуации куст может сбросить свою листву для уменьшения количество испаряемой с поверхности влаги. Когда ветви начнут плодоносить, их нужно подвязать к опоре. Не следует забывать о возможных вредителях и болезнях.
Температура воздуха и влажность
Самым лучшим температурным режимом для мандаринового саженца является температура в +15-18 градусов в теплое время года и +12 градусов в зимнее. В более жаркую погоду растение начинает хуже плодоносить и цвести – бутоны и завязи в это время образовываются слабо
При этом важно избегать резких перепадов температуры, но, чтобы растение стало крепче, его необходимо закаливать, т.е. помочь ему приспособиться к изменениям освещения и температурного режима
Для этого весной днем ненадолго выносите растение на закрытую веранду или балкон.
Очень важна для мандарина и влажность воздуха. В жаркие сухие дни и зимой, когда отопление высушивает в помещении воздух, нужно часто опрыскивать декоративное растение – порой до трех раз в сутки. Можете поставить на подоконник миску с водой или какой-нибудь другой увлажнитель воздуха, к примеру, имитацию фонтана, водопада
Когда куст начнет цвести, выполняйте опрыскивания осторожно, чтобы избежать попадания влаги на цветки и бутоны. Лучше замените эту процедуры регулярным протиранием листочков
Освещенность
Без достаточного количества света декоративный комнатный мандарин не вырастет большим. Проще всего поставить емкость с растением на подоконник южной части дома, но это чревато ожогами листьев. Более приемлемым вариантом является сторона восточных или юго-восточных окон. Если же южная сторона окажется единственным возможным выбором, то весной и летом вам придется притенять растение. В зимнее же время южное окно станет лучшим местом для саженца. При укорочении светового дня добавьте искусственное освещение, воспользовавшись специальными фитолампами.
Как поливать комнатный мандарин
Деревце нуждается в регулярном и частом поливе. В жаркое время осуществляйте полив по 2-3 раза в день. В зимний период года при поддержании хорошей увлажненности достаточным будет 2-разовый полив за неделю. Воду для этой процедуры лучше предварительно наливать в емкость, например, в бутылку, чтобы она успела отстояться и прогреться до комнатной температуры.
При кратковременном недостатке влаги мандариновое дерево не погибнет, но при этом оно может скинуть часть листьев или же всю листву. На «лысых» местах свежая зелень уже не появится, поэтому старайтесь избегать неожиданного листопада. Листья появятся только на новых ветках. На пользу не пойдет и частое переливание растения водой, т.к. это приведет к появлению грибковых заболеваний.
Мандариновое дерево в абхазии фото
Ни одно застолье в новогоднюю ночь не обходится без популярного продукта, который у всех ассоциируется с жарким солнцем. Речь идет о мандаринах, так популярных в нашей стране. В сезон оранжевыми плодами пестрят рынки и продуктовые магазины. Аргентина, Испания, Марокко — это далеко не полный список поставщиков ароматных фруктов.
Даже несмотря на то что цитрусовые доставляются к нам практически со всех концов света, обогащая ассортимент рыночных прилавков, абхазские плоды продолжают пользоваться большой популярностью у российских потребителей.
Сегодня это сложно представить, но не так давно мандарины, растущие на Кавказе, были в дефиците, и за ними покупатели выстаивали длинные очереди. Теперь ситуация поменялась, но найти вкусные абхазские плоды по-прежнему непросто. А все потому, что недобросовестные продавцы покупают фрукты на овощных складах и базах в Москве, выдавая их за привезенные из Абхазии.
Ниже рассмотрим, как можно отличить абхазские мандарины от выращенных в Китае и Турции.
Описание абхазских мандаринов
Китайские плоды легко выдать за абхазские. Поэтому, чтобы не быть обманутым, необходимо знать отличительные особенности цитрусовых из субтропической зоны и уметь определять их качество:
- Сбор созревшего урожая солнечных фруктов там начинают не ранее середины ноября, а продаются они на российских прилавках до конца января.
- Абхазские мандарины не бывают чисто желтыми. Чаще на их кожуре имеется легкий зеленоватый оттенок. Их цвет ближе к оттенку эдакого «лимонного апельсина».
Ниже можно посмотреть, как выглядят абхазские мандарины по фото (Рис. 1). На нем четко передан цвет и оттенок фруктов (светло-желтый с зеленцой).
А внутреннее строение цитрусовых изображено на следующем фото (Рис. 2). Здесь отчетливо просматриваются отличительные черты абхазских плодов от других (толстая кожура, грубые перегородки и белая сетка).
А то, как внешне отличаются эти фрукты от других сортов, можно увидеть на третьей картинке (Рис. 3).
Как отличить мандарины из Абхазии от других
Чтобы не заблудиться в немалом разнообразии разносортных цитрусовых и выбрать те, которые были выращены на территории бывшего СССР, необходимо знать о мандаринах из Абхазии несколько фактов:
- когда они созревают,
- когда их собирают,
- когда их поставки появляются на российских рынках,
- как они должны выглядеть (размер, форма, структура),
- каковы они на вкус и запах.
Как уже было сказано, за абхазские плоды чаще всего выдают выращенные в Китае. Ниже подробнее рассмотрим, как отличить фрукты из Абхазии от остальных.
От китайских
Китайские мандарины внешне сильно напоминают абхазские. Но различия все же имеются. И на них должен опираться покупатель при выборе товара:
- Цитрусовые из Китая круглой формы, реже шарообразной. Они слегка сплюснуты со стороны плодоножки и бывшего цветка.
- Эти фрукты обладают более тонкой кожурой, которая легче счищается и отделяется от мякоти.
- Пленки и перегородки между их долек тонкие и не такие грубые и жесткие, как у абхазских.
- Китайские мандарины имеют светло-желтый цвет, с примесью зеленого оттенка.
- Все плоды с косточками внутри. Часто встречается большое количество семян.
- Зреют они уже к началу осени, и их сезон заканчивается в декабре. А фрукты из Абхазии можно купить в России с ноября по январь включительно.
- Китайские мандарины сортируются на продажу, а в их маркировке присутствуют иероглифы.
От турецких
- Турецкие мандарины имеют преимущественно шарообразную форму, отличающую их от других сортов.
- У них гладкая, блестящая, тонкая кожура, которая с трудом отделяется от долек.
- Окраска плодов из Турции варьирует от желтого до слегка оранжевого.
- Они имеют тонкие перегородки между дольками и почти незаметную белую сетку.
- Внутри находится небольшое количество семечек (не более 10 штук). Иногда встречаются фрукты без косточек.
- Мандарины из Турции начинают завозить на наши прилавки с начала осени.
- В маркировке упаковок присутствуют символы турецкого алфавита. Плоды всегда сортируются на продажу.
Отличия этих сортов друг от друга можно посмотреть в приведенной ниже таблице:
Теги: #Как растут мандарины в домашних условиях
Вредители мандарина
Замечено, что, выращенный из косточки, мандарин гораздо более устойчив к воздействиям внешней среды и вредителям чем те, что можно купить в магазине. Но, к сожалению, и у него есть злостные враги. Большинство из них боятся ультрафиолета и высокой влажности, поэтому соблюдение хороших условий содержания растений одновременно является и профилактикой против них. Кто это? Паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, а еще — тля.
Мандариновое дерево (Citrus reticulata). Achievable Gardens
Паутинный клещ
Размером всего 0,3-0,6 мм, он практически не приметен человеческому глазу. Но вычислить его можно по наличию мелких светлых точечек на нижней стороне листьев растения и присутствию тончайшей паутинки. Если клещ обнаружен — борьба с ним должна быть незамедлительной.
Первое, с чего стоит начать — тщательно вымыть растение теплой проточной водой с применением хозяйственного мыла. Затем необходимо несколько раз с интервалом (7-10 дней) опрыскать мандарин Фитовермом, Интавиром, Актеликом или прочим инсектицидом.
Щитовка
Представляет собой выпуклые овальной формы пластинки размером всего 4 мм. Основным признаком ее присутствия является липкий сиропоподобный налет, появляющийся на листьях растения. Если вредителя не уничтожить — деревце быстро истощается и засыхает.
Можно попробовать справиться со щитовкой путем обработок мандарина мыльным раствором с добавлением керосина: на 1 л воды 5 г мыла и 10 г керосина. Опрыскивать до двух раз в неделю.
Но более действенны обработки (от 3-х до 5-ти раз с интервалом в 15 дней) инсектицидами Актара, Фитоверм или прочими, которые всегда можно найти в продаже. Однако после такого лечения плоды с дерева употреблять в пищу нельзя и необходимо сменить верхний слой земли в горшке.
Мучнистый червец
Его обнаружить достаточно просто: вредитель напоминает собой белый пушистый налет, разбросанный по растению в виде небольших, диаметром от 3 до 6 мм, точек. Бороться с червецом можно вручную, кропотливо собирая особи, с помощью инсектицидов — Карбофоса, Дециса, Интавира или настоем мыла и чеснока (2 дольки чеснока на 0,5 л кипятка настоять 4 часа).
Тля
С этим вредителем знаком практически каждый: длиной от 1 до 3 мм, светло-зеленого цвета, быстро размножается, живет колониями. Вредоносность тли заключается в том, что она высасывает соки из молодых побегов и листьев мандарина, деформируя их и истощая растение.
В борьбе с ней применяют повторное (с интервалом в 5-7 дней) омывание растения раствором хозяйственного мыла, опрыскивание настоем чеснока (1 головка мелко нарезанного чеснока на стакан воды, настаивать 2 суток), настоем табака (40 г на 1 л воды).
Земля для мандаринового дерева
Подготовьте горшок или обычный ящик для рассады, и наполните его слоем грунта, чтобы пересадить туда проклюнувшиеся семечки. Невзирая на то, что комнатный мандарин является неприхотливым по отношению к грунту, специалисты все же настоятельно рекомендуют отнестись к этому моменту серьезно. Лучше всего воспользоваться смесью, состоящей из:
- 1 части листовое земли;
- 3 частей дерновой почвы;
- 1 части перегнившего коровьего навоза;
- глины;
- песка.
Как правильно посадить мандарин в горшке
Чтобы вырастить декоративный мандарин, не используйте торф, который часто закисает, быстро сохнет и при этом не имеет особых питательных свойств. Этот компонент имеется практически во всех тех смесях, которые можно купить в специализированных магазинах. Не забудьте о дренажном слое. Положите на дно сухой емкости керамзит или мелкие обычные камешки, после чего заполните горшок составом из вышеперечисленных компонентов. Затем поместите в грунт на глубину 5-7 см набухшие косточки. Горшок с высаженными семенами следует поместить в хорошо освещенное место.
Дренаж почвы
Для формирования пышного и яркого куста потребуется уделить внимание дренажу емкости, в котором оно будет расти. Как уже было сказано, выложите на дно горшка щебень, мелкую гальку керамзит, но если ничего из перечисленного под рукой у вас нет, то воспользуйтесь осколками керамической посуды
Перед посадкой мандарина и укладкой грунта обязательно тщательно промойте дренаж. Вообще, он необходим для того, чтобы излишняя жидкость из грунта выводилась в поддон. Благодаря этому осуществляется эффективная профилактика застоя жидкости и прикорневой гнили.
Уход за мандарином в горшке
Выращивание мандарина в квартире
Условия выращивания мандарина в домашней обстановке должны быть максимально приближены к естественным. Мандарин любит солнце, поэтому лучшее место для него – окно, выходящее на юг, при условии, что зимой температура в помещении не опустится ниже 14 ºC. Летом растение можно держать на балконе или лоджии. Однако в послеполуденные часы мандарин нужно от солнечных лучей защищать занавеской из легкой ткани или марли.
Благоприятной температурой для развития, бутонизации и цветения мандарина считается промежуток от 16 до 18 ºC при влажности воздуха 60 %. Однако не стоит переживать, если в комнате с приходом лета становится жарко: мандарин может расти и плодоносить даже при 40 ºC.
Полив мандарина
Уход за мандарином предполагает регулярный полив растения по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Есть такой прием, помогающий определить, нужен ли растению полив: возьмите пальцами щепоть почвы из горшка и сожмите ее. Если почва слипается, то поливать мандарин рано, а если она рассыпается, значит, грунт в горшке пора увлажнить. Ни в коем случае не допускайте пересыхания земляного кома насквозь. Поливают мандарин отстоянной в течение суток в открытом сосуде водой комнатной температуры. Зимой воду для полива желательно подогреть до 30-35 ºC, а летом ее можно отстаивать на солнце.
Что касается влажности воздуха, то мандарин, особенно в летнюю жару, нуждается в ежедневном опрыскивании, и один раз в месяц его необходимо мыть под душем с мылом, прикрыв полиэтиленом стволик растения и почву в горшке. Эта гигиеническая процедура является также профилактикой от вредителей.
Удобрение мандарина
В период покоя, зимой, мандарин в подкормках не нуждается, а в течение вегетационного периода в почву два раза в месяц вносят раствор комплексного минерального удобрения. Взрослые растения высотой 1 м и более для стимулирования обильного плодоношения один раз в месяц подкармливают рыбным бульоном: 200 г несоленой рыбы или рыбных отходов полчаса кипятят в 2 л воды, дают остыть и процеживают через марлю. Поливают грунт «ухой» в утренние часы при температуре воздуха 18-19 ºC.
Пересадка мандарина
Молодые растения пересаживают ежегодно, плодоносящие – один раз в 2-3 года, каждый раз увеличивая размер горшка в диаметре на 4-6 см. Почва для молодняка должна быть такого состава: дерновая земля – 2 части, а листовая земля, песок и перегной – по одной части. Для растений старше трех лет дерновой земли нужно брать три части, а остальных ингредиентов – по одной
При посадке важно, чтобы корневая шейка мандарина оставалась на уровне поверхности. Очень крупные или старые деревья лучше пересадкой не беспокоить, но один раз в 2-3 года нужно снимать верхний слой почвы в горшке и заменять его свежим плодородным субстратом
Обрезка мандарина
Мандарин из тех растений, крону которых нужно формировать. Если при росте 30-40 см саженец не стал ветвиться сам по себе, его нужно прищипнуть, чтобы стимулировать образование боковых побегов первого порядка. Однако этого недостаточно, поскольку плодоношение осуществляется только на ветках четвертого-пятого порядка. Значит, прищипку следует продолжать, удаляя концы всех побегов после четвертого-пятого листка. В санитарных целях обрезают также слабые побеги и те, что растут внутрь кроны. Обычно на формирование деревца уходит 3-4 года.
Иногда для того, чтобы усилить ветвление побегов, прибегают к их отклонению и фиксации: один конец мягкой проволоки фиксируют на ветке, а другой – на крае горшка таким образом, чтобы проволока оттягивала верхушку побега вниз.
Хозяйственное значение и применение
Можно ли сажать перцы после огурцов и наоборот?
Гороховое пюре слишком жидкое что делать
Говорят, что я делаю вкусное гороховое пюре. Поэтому запишу я, пожалуй, рецепт в своём женском блоге.
Наверное, каждая хозяйка умеет делать гороховое пюре, но у всех рецепт как-нибудь да отличается: одни добавляют бекон, другие — сливочное масло… Я люблю гороховое пюре с морковкой и луком.
Для начала нужно хорошо промыть горох. Во-первых, так он будет чище, а во-вторых, считается, что от хорошо промытого гороха меньше пучит живот.
Дальше заливаем горох в кастрюле водой так, чтобы над ним ещё оставалось ещё 3-4 пальца воды, кладём 1 листик лаврового листа и ставим на сильный огонь. Крышкой не накрываем («убежит», даже не успеете оглянуться). Считается, что горох нужно замачивать перед варкой на несколько часов, а лучше на всю ночь. Но я никогда так не делаю, наверное потому, что решаю сделать гороховое пюре буквально в последний момент, когда времени на все эти замачивания просто нет. Так что просто варим на сильном огне, а когда количество воды в кастрюле немного уменьшится, убавляем и огонь.
Когда воды в кастрюле остаётся примерно 2 пальца, кладём к гороху почищенную разрезанную пополам крупную картофелину (или 2 мелких). Благодаря картофелю гороховое пюре будет более однородным. Огонь делаем совсем маленьким, добавляем наконец-то соль и накрываем кастрюлю крышкой. При этом не забывайте постоянно помешивать, так как теперь возникает опасность, что горох пристанет ко дну кастрюли.
Пока горох с картофелем варятся, мелко режем 1 среднюю луковицу и 1 морковку и обжариваем на сковородке на растительном масле, добавив немного соли и чёрного перца. Как ни странно, сливочное масло, которое делает картофельное пюре вкуснее, мне совсем не нравится с горохом, поэтому лук с морковкой жарим на растительном масле.
Как только вода почти выкипела, картофелина стала мягкой, а горох начал развариваться и плеваться, пришла пора делать из всего этого пюре. Первым делом вытаскиваем лаврушку — вы же не хотите, чтобы вам потом попадались её перемолотые «ошмётки». Потом толкушкой или специальной насадкой для блендера превращаем содержимое кастрюли в пюре. Затем добавляем жаренный лук с морковкой, хорошо перемешиваем и оцениваем, что у нас получилось. Если пюре очень жидкое, то ставим обратно на медленный огонь и, постоянно помешивая, кипятим до нужной консистенции. Если пюре густое, то добавляем немного горячей воды. Именно воды, а не молока и не сливочного масла. Я люблю очень густое пюре.
Ну вот пюре и готово. Варится оно, конечно, дольше, чем макароны или картошка, но зато за это время можно не спеша пожарить к нему котлеты или просто мясо.
Гороховое пюре — очень вкусное и весьма полезное блюдо. Для улучшения вкуса в него обычно добавляют сливочное, растительное или оливковое масло на выбор. После варки и добавления в пюре различных приправ ему дают выстояться несколько минут, после чего оно приобретает густоватую консистенцию, наподобие привычного нам картофельного пюре.
Если гороховое пюре даже после того, как настоялось все еще жидкое, то его можно опять довести до кипения и прокипятить на мелком огне непрерывно помешивая.
Большую роль в данном случае играет сорт гороха и его условия хранения. Если на пюре использовался горох более твердых (кормовых) сортов или тот, который пролежал уже долгое время где-то на складе, то хорошее пюре из него навряд ли получится.
Для загустения гороховой массы можно добавить в нее немного картофельного крахмала, однако стоит помнить, что крахмал может несколько испортить вкус блюда.
Можно также прибегнуть и к мелкому ситу, на которое высыпается пюре, и ненужная жидкость сама постепенно сливается. Если под рукой нет сита, то вполне можно воспользоваться марлей, сложив ее в два-три слоя.
Для любителей всяких изюминок в гороховое пюре можно натереть сыра, который не только поможет сделать массу более густой, но еще насытит вкус особой незабываемой мягкостью.
Люблю. Очень. Потому что вкусно.
Что еще сказать? Блюдо лаконично. Предисловие тоже.
Горох промыть, залить водой из расчета 4:1.
Когда вода закипит — сделать маленький огонь, и варить, пока горох не разварится.
Если пюре получается слишком жидким, снять крышку и выпарить лишнюю жидкость.
Гороховое пюре подают горячим с кусочком сливочного масла.
Болезни и вредители
Часто комнатный мандарин страдает от болезней и вредителей. Самыми заядлыми паразитами дерева являются — паутинный клещ, щитовка и ложнощитовка. Борьба с сосущими насекомыми ведется с помощью химических и биологических препаратов, в случае, если дерево находится на улице.
При поражении в зимний период использовать ядохимикаты не рекомендуется. От паутинного клеща используют народные настои и растворы на основе чеснока, табачной пыли, мыла и золы.
Для профилактики болезней и вредителей необходимо проводить регулярные обработки кроны — слабо концентрированным раствором марганцовки не менее одного раза в месяц.
Можно ли использовать одновременно с другими подкормками
Удобрение «АВА» совместимо с любыми другими видами агрохимических препаратов. В ряде случаев возможно добавление вещества, отсутствующего в выбранном варианте «АВА», например, азота. Подбор добавок осуществляется по потребностям растений.
Также не возбраняется вносить органические удобрения, особенно на приусадебных и дачных участках, расположенных на неудобьях или имеющих тощую, непродуктивную почву с минимальным запасом гумуса.
Но, в большинстве случаев, одного только применения удобрения из серии «AVA» достаточно для получения крепких, сильных растений, значительного увеличения урожайности.
Комнатное растение
Сейчас востребовано выращивание мандарина в искусственных условиях. Для этого применяются теплицы, оранжереи, зимние сады. Дерево можно вырастить и дома на балконе, подоконнике. Сейчас есть карликовые и низкорослые растения, подходящие для данных целей, поскольку после полной фазы вегетации высота составляет не больше 0,6-1,1 м. Если выращивать обычные сорта, то потребуется обрезка и формирование куста.
Выращенное дерево в горшке будет радовать любого владельца. Связано это не только с появлением оранжевых плодов, которые в течение нескольких месяцев остаются на растении. Некоторые владельцы восхищаются красивым цветением мандарина, поскольку, когда ветки покрываются белыми цветами, они начинают излучать замечательный аромат.
Есть сорта, которые цветут лишь с весны и до поздней осени. Прекрасным шедевром считается мандарин, который выращивают по технике бонсай. Преимуществом комнатного растения считается то, что для формирования плодов не нужно искусственное опыление. Процесс их созревания наступает обычно в конце года. Если нет желания ждать долго, то можно купить готовое растение в горшке.
Хоть такие плоды имеют аппетитный вид, использовать их в пищу не стоит. Это все же декоративный фрукт, поскольку для выращивания в почву добавляется много удобрений. Растение выглядит привлекательно из-за кожистых и гофрированных листьев.
Формирование мандарина
Мандарин — из тех растений, которые часто приходится формировать. Первое прищипывание (если он не начал ветвиться сам) ему делают при достижении саженцем высоты 30-40 см. Такой прием заставляет деревце пустить боковые побеги первого порядка. Но для цветения этого не достаточно, потому что плодоносит мандарин только на веточках 4-5-го порядка. Поэтому прищипку продолжают, удаляя кончики всех побегов после 4-5 листа, а также слабые побеги и те, что растут внутрь кроны. В целом, на формирование уходит 3-4 года.
Но чтобы заставить ветвиться ветки первого порядка, можно пойти и по другому пути — отклонить побеги с помощью фиксации. Этот метод более трудоемкий, но достаточно интересный. Для его осуществления один конец проволочки закрепляют на веточке, а второй фиксируют шпилькой у края горшка таким образом, чтобы формируемый побег мандарина наклонился ближе к параллельному положению по отношению к земле.
Мандариновое дерево (Citrus reticulata). petermok29
Каланхоэ при беременности
Лекарственные препараты химического содержания могут негативно повлиять на развитие плода. Поэтому женщины часто ищут народные методы лечения. Каланхоэ в каплях при беременности не поможет, если насморк вызван физиологическими процессами и изменениями гормонального фона.
Каланхоэ помогает только при простуде, которая застала беременную женщину врасплох.
Капли применяют дважды в сутки
Они помогут остановить выделение слизи, и облегчит дыхание, которое так важно при беременности
Женщинам в положении противопоказано использовать домашнего лекаря в случаях индивидуальной непереносимости веществ, входящих в его состав.
Внутрь сок следует применять с особой осторожностью, особенно если есть предрасположенность к повышенному давлению.