В чем преимущества размножения жимолости отводками и как правильно провести процедуру

Виды

Подготовка субстрата и выбор места для посадки

Декоративная жимолость нуждается в большом количестве солнечного света, но почти не требовательна к почвенному составу. Хорошо переносит небольшие заморозки и устойчива к болезням и поражениям вредителями. При размножении жимолости каприфоль нужно учитывать, что она требует высокой влажности почвы. Для декоративной жимолости нужно выбирать супесчаные или суглинистые почвы с нейтральным pH. Почва должна быть богата органическими соединениями. Если подобрать такую почву проблематично, то в качестве субстрата можно выбрать кислые торфяные или влажные известняковые почвы.

Укоренение зеленых черенков жимолости

Нижнюю часть подготовленных черенков жимолости обрабатывают корнеобразователями (корневин, гетероауксин), которые способствуют корневой системе быстрее сформироваться, предотвращают ее инфицирование грибковой инфекцией и загнивание. Процедуру проводят согласно рекомендациям.

Укоренение проводят в почвосмеси подготовленной самостоятельно или в субстрате, купленном в магазине.

Самостоятельно грунтосмесь для черенкования жимолости готовят из торфа и песка, соответственно 1 и 3 частей. Для грунтосмеси можно использовать перлит или вермикулит.

Черенки жимолости погружают нижней частью в подготовленный увлажненный субстрат и накрывают пленкой, чтобы поддержать повышенный влажностный режим воздуха и субстрата. Температура на период укоренения поддерживается в пределах +20…+25°С. Корешки появляются в течение одной – полутора недель. Саженцы жимолости в этом же году переносят на постоянное место или на следующую весну.

Уксун

Как выкопать жимолость. Посадка в открытый грунт и дальнейший уход

Благоприятным периодом для высадки в открытый грунт является осенний период. Сажать жимолость весной не рекомендуется, так как именно в этот период растение только начинает просыпаться. Осенью рост останавливается, культура постепенно переходит в режим покоя, и это время считается самым лучшим для начала посадочных мероприятий.

За несколько дней до предполагаемого дня посадки проводим подготовительные работы. Ямки выкапываем довольно объемные, примерно 40х40 см и глубиной около полуметра

Если предполагается высадка группой, важно соблюсти правильное расстояние между растениями. Для высокорослых видов расстояние должно быть не менее 3 метров, для декоративных – до 2 метров будет вполне достаточно. После этого укладываем в подготовленную яму дренажный слой из керамзита, щебня или битого кирпича и заполняем плодородной землей, заправленной слоем компоста (пара ведер), золой (1 кг) и суперфосфатом (50 г)

На следующем этапе в середине выстраиваем небольшой холмик, на который затем аккуратно ставим наш саженец. Корневую систему спускаем по сторонам холмика и аккуратно засыпаем землей. Корневую шейку оставляем открытой. Землю обильно поливаем, ждем, пока земля осядет, добавляем, если нужно, немного земли сверху. Чтобы избежать испарения влаги, почву мульчируем.

Культура абсолютно непривередлива и не требует особого ухода. Первые 3 года кустарник растет достаточно медленно за счет того, что вся энергия отдается развитию корневой системы. В этот период он может давать минимальное количество плодов, и это обычно пугает начинающих садоводов. В этот трехлетний период достаточно соблюдать своевременный полив и подкормку. Периодически аккуратно рыхлим почву, так чтобы не повредить корни, пропалываем от сорняков.

Поливаем по мере высыхания почвы, в особенно жаркие периоды количество поливов увеличиваем. Если поливать недостаточно, плоды будут отдавать горчинкой и не будут иметь ту самую сладость.

Ошибочным является мнение, что культура не привлекает различных вредителей. Происходит это нечасто, но нужно быть готовым ко всему и проводить регулярные осмотры кустов. Периодически прореживайте посадки, удаляйте засохшие побеги и листья. Не забывайте также проводить профилактические мероприятия. Весной, еще до распускания почек обработайте жимолость инсектицидами.

Правильное развитие, пышное цветение и обилие ягод помогут обеспечить сбалансированные удобрения. Подкормку необходимо производить 2–3 раза в сезон. Для кустарника в одинаковой степени важны как органические, так и минеральные подкормки. Органические удобрения (компост, перегной) вносят примерно один раз в 3–4 года, этого достаточно для обеспечения развития и повышения плодородности грунта. Вносить их лучше всего ранней весной либо поздней осенью после листопада.

Минеральные удобрения имеют более концентрированный состав, чем органические. Азотные, фосфорные и калийные подкормки дают устойчивость к разного рода грибковым заболеваниям, способствуют развитию мощных побегов и корневой системы. Обязательно учитывайте, что минеральные удобрения следует строго отмерять и давать только указанную дозу, иначе растению можно навредить.

Также отдельно добавляем микроэлементы, которые не входят в состав минеральных удобрений. К ним относятся: бор, цинк, медь, марганец и другие.

Обрезку проводим только в осенний период, когда природа готовится к зиме. Если начать обрезать кустарник весной, можно повредить плодовые почки, что негативно скажется на плодородности жимолости. В первые три года жизни растения обрезку проводить не нужно. Как только куст перешагнул данную отметку, обрезать следует следующим образом:

  1. 1. В первую очередь удаляем сухие, старые и поломанные веточки. Всю ветку удалять не нужно, достаточно обрезать только засохшую часть.
  2. 2. Все ветки, которые растут к земле, также удаляем. Плоды на таких ветках будут находиться практически на земле, где они не смогут полноценно вызреть.
  3. 3. Необходимо оставить самые сильные и толстые ветви, все остальные удалить.
  4. 4. После того как костяк был оставлен, избавляемся от небольших веточек, которые растут внутрь кустарника.

Размножение жимолости черенками

Способ 1: размножение зелеными черенками

Зелеными называют черенки, полученные путем нарезки неодеревеневших побегов текущего года. Лучше всего размножать жимолость зелеными черенками, срезанными в середине мая после цветения куста и появления первых зеленых ягод. Срезанные ранее черенки плохо приживаются и загнивают, а срезанные позже – не способны развить мощную корневую систему.

Заготовку зеленых черенков проводят утром или в пасмурный прохладный день. Выбирают мощные побеги текущего года и срезают их наискосок. Каждый побег можно разделить на несколько черенков – оптимальный зеленый черенок жимолости должен быть от 7 до 12 сантиметров в длину с двумя-тремя почками (то есть с одним или двумя междоузлиями). Нижние листья у черенков удаляют, верхние либо оставляют полностью, либо укорачивают наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.

Теперь черенки помещают в воду на сутки. Кстати, чтобы повысить процент “природившихся”, вместо воды можно использовать раствор стимуляторов укоренения (например, “Корневина”). Затем подготовленные зеленые черенки жимолости высаживают в грунт.

Высаживать их можно тремя способами.

Неленивые дачники или те, кто хочет получить много укоренившихся черенков для выращивания кустов на продажу, обязательно подготовят специальный череночник. По сути своей это короб из досок без дна любого размера, у которого северная сторона чуть выше остальных. Снаружи короб обивают утеплителем, а внутри заполняют сначала дренажем (мелкий щебень, битый кирпич, керамзит), а затем смесью песка, торфа и земли. Верхним слоем оставляют слой речного песка в три сантиметра. Перед посадкой грунт в череночнике хорошо проливают водой, затем с помощью палочки или шариковой ручки делают отверстия на расстоянии пяти сантиметров друг от друга (расстояние между рядами должно быть 7-10 сантиметров). В отверстия втыкают зеленые черенки, засыпают землей и поливают. Затем весь череночник накрывают пленкой или укрывным полотном.

Тем, у кого не хватит времени или сил на подготовку череночника, подойдет способ попроще: ящик 50 на 50 сантиметров нужно заполнить смесьб земли и песка из расчета 4:1, полить, сделать отверстия так же, как было описано выше, высадить черенки, плотно закрыть пленкой и поставить в тень.

Ну а для тех, кто и с ящиком возиться не желает, придуман самый легкий вариант посадки: под пластиковые бутылки. Черенки высаживают в любом свободном месте и накрывают обрезанной бутылкой с закрытой крышкой.

Какой бы способ посадки зеленых черенков жимолости вы не выбрали, не забывайте, что их нужно переодически проветривать и поливать. Поэтому сделайте в пленке или полотне отверстия, держите ящик полуоткрытым или время от времени свинчивайте крышки с бутылок. Но не спешите снимать укрытие полностью! Даже если видно, что черенки уже прижились и пустились в самостоятельный рост подержите неокрепшие растения под укрытием до конца лета. А на зиму молодые растения лучше прикрыть листовым опадом, а затем и снегом. Ранней весной перезимовавшие саженцы раскрывают – они очень быстро пойдут в рост и к концу года образуют по два-три разветвления. Сильные растения можно выкапывать и сажать на постоянное место, а слабенькие оставить доращиваться в череночнике еще на один сезон.

Через три года после укоренения молодые кусты жимолости дадут первые плоды.

Способ 2: размножение одеревенелыми черенками

А что делать тем, кто не успел в мае нарезать зеленых черенков? Или тем, кому соседи пообещали дать жимолости на развод осенью? Отчаиваться не стоит. Жимолость можно размножать и одеревенелыми черенками, срезанными после листопада в конце сентября или начале октября. Для черенков опять же выбираются ветки однолетнего прироста, при этом каждый должен иметь от двух до пяти междоузлий. Заготовленные осенью черенки заворачивают во влажную мешковину или бумагу и хранят в прохладном месте, закопав в опилки или песок. Ранней весной черенки высаживают под углом в 45 градусов в рыхлую сырую землю так, чтобы над поверхностью оставалась только верхняя почка. Через три недели некоторые черенки дадут первые корешки.

Однако следует знать, что если при размножении жимолости зелеными черенками процент приживаемости составляет 60-70%, то из черенков осенней нарезки укореняются обычно только 10-20%.

3.Сорта и виды василистника:

Внешний вид и особенности растения

Жимолость — очень скороплодная культура и может давать урожай на следующий год после посадки саженца.

Цвести растение начинает прежде, чем разовьются листья, а плоды созревают уже через 30 дней после образования завязи. Морозоустойчивость жимолости очень высокая. Но во время зимних оттепелей растение может сильно пострадать.

Описать жимолость можно так:

  • кустарник 1-1,5 м высотой с растущими вверх, ветвистыми побегами;
  • цветки зеленого цвета, невзрачные, устойчивые к заморозкам;
  • ягоды синей окраски с явным восковым налетом, удлиненной формы;

Ветви жимолости

  • вес и длина плодов разнится в зависимости от сорта — 1,5-1,8 г и 1,0-2,0 см соответственно;
  • на вкус кислые;
  • корни мощные, сильно разветвленные;

Урожайность жимолости не очень высокая, но с некоторых взрослых кустов можно получать до 3 кг ягод.

Новые сорта жимолости (камчасткой селекции)

Хотя в лесах Камчатки много дикорастущей жимолости, культурные сорта этого растения пользуются большой популярностью у садоводов-любителей.

В 2013 г. в Государственный реестр селекционных достижений включены сразу несколько сортов жимолости

Сорт Атлант отличается ранним и дружным созреванием. Куст средней величины, компактный. Урожайность 1,8 кг с куста. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,2 г, максимальная 2,2 г), де-шж сертного вкуса. Плоды голубовато-синие со слабым восковым налетом. Форма плодов овальная, поверхность слабобугристая, кожица тонкая, консистенция мякоти нежная. Отрыв плодов легкий, сухой.

Сорт Сластена раннего срока созревания, зимостойкий. Куст слабораскидистый, средней величины. Урожайность 2,1 кг с куста. Плоды крупные (1,6 г), с высокими вкусовыми качествами, удлиненно-овальные, голубоватосиние с восковым налетом. Поверхность плодов гладкая. Отрыв сухой и легкий. ьОсыпаемость зрелых плодов слабая.

Сорт Соперница Горянка позднего срока созревания, высокой зимостойко сти. Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Плоды по величине средние (0,75-0,95 г), удлиненноовальные, поверхность гладкая. Отрыв плода затрудненный, с разрывом кожицы. Вкус сладковатый с заметной горчинкой. Урожайность высокая.

А вот два сорта, переданных в ГСИ.

Сорт жимолости Даринка среднераннего срока созревания, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый. Плоды удлиненно-овальной формы. Окраска темно-синяя, поверхность гладкая. Кожица средней толщины, консистенция мякоти нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, десертный, с ароматом, освежающий. Масса одного плода 1,2 г. Характер отрыва сухой. Дает урожай 1,2 кг с куста на 7-й год после посадки.

Сорт Мильковчанка по сроку созревания среднеранний, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Плоды крупные, массой больше 1 г, удлиненно-овальной формы, с гладкой поверхностью, десертного вкуса. Отрыв плодов легкий, сухой. Ягоды не осыпаются. Урожайность на 6-й год после посадки 0,8 кг с куста.

Чтобы получить чистосортный посадочный материал жимолости, ее размножают черенкованием. В условиях Камчатского края оптимальный срок заготовки зеленых черенков с пяткой – I-II декада июня, зеленых черенков с верхушкой и без верхушки – III декада июля, одревесневших черенков – II декада августа. Рекомендуется наиболее эффективный способ размножения – зелеными черенками с пяткой и верхушкой (укореняемость 80-100%).

На садовых участках лучше всего приживаются двухлетние саженцы высотой 35-45 см. Для получения ежегодных высоких урожаев нужно иметь от 3 до 10 растений разных сортов. Лучшее время для посадки саженцев III декада августа – I декада октября. Почва должна быть хорошо увлажненной, рыхлой, без застоя воды. Поскольку в вулканических почвах питательных веществ очень мало, посадочную яму необходимо заправить достаточно высокими дозами органических и минеральных удобрений, которые обеспечат растениям усиленный рост в первые 3-4 года после посадки. В посадочную яму размером 40×40 см вносят не меньше 30 кг перегноя или торфокомпоста, по 150-200 г суперфосфата и калийной соли и тщательно перемешивают с верхним слоем почвы. Можно внести комплексное удобрение Нитрофоска (300 г на куст) или Аммофос (300 г на куст), Диаммофос (150-200 г на куст).

Е.ПЕТРУША, старший научный сотрудник ГНУ Камчатского НИИСХ и Е.Чурин, Челябинская обл., г. Миасс-17.

О жимолости в двух словах

Для новичков в садоводстве жимолость легко узнаваема. Кустарник относится к группе листопадных, 1-2 м высоты с тонкими ветками.

Молодые ветки жимолости опушены, их цветовой окрас зеленоватый с фиолетовым оттенком разной яркости. Старая кора жимолости приобретает серо-бурый оттенок и теряет свое опушение, она отслаивается вдоль многолетнего стебля узкими полосками.

Листья жимолости по форме ланцетные, 6-9 см длины. Верхушки листовых пластинок заостренные. Отличительная особенность листьев жимолости наличие дискообразных прилистков, сросшихся с черешками, густое опушение молодых листьв. С возрастом опушение листовых пластинок теряется или остается в виде отдельных щетинок.

Цветки жимолости воронковидной формы, венчик желтый. Расположены цветки обычно парами в листовой пазухе. Цветение жимолости длится в зависимости от региона и сорта с первой половины мая до начала июня.

Плоды у жимолости разнообразной формы:

  • округлые;
  • продолговато-цилиндрические;
  • цилиндрические с косым срезом внизу;
  • элипсовидные и другие.

Цвет ягод жимолости фиолетовый с сизым налетом или темно-голубой, разных оттенков. Мякоть очень сочная, окрашена в красно-фиолетовые цвета. Есть виды жимолости с желтыми ягодами. Внутри находятся семена светло-коричневого цвета, не более 2-х мм.

Как размножается жимолость

Прекрасная новость для любителей сине-чёрных ягод: кустарник легко размножается несколькими способами.

При желании можно осчастливить саженцами всех знакомых

Семена, отводки и черенки

Так как это растение перекрёстноопыляемое, то его удобно размножать семенами. При этом учитывают, что родительских свойств у новых сеянцев может не быть. Таким образом, получают новые интересные сорта.

Иллюстрация Описание действия
Семена можно приобрести или размазать поспевшие ягоды на бумаге или доске для ручного отделения семян.
Семена рассыпают по поверхности, если они свежесобранные, им дают время высохнуть на отдалении друг от друга на 1 см. Не ждите следующего года, а сразу же в июне посейте семена.
Подготавливают ёмкости с рыхлым увлажнённым субстратом.
Семена рассыпают по поверхности грунта и вдавливают их на 1 мм в почву.
Почву поливают и ёмкость накрывать плёнкой, создавая парниковые условия.
Через 3 недели проклёвываются густо посеянные всходы.

При выращивании растения из семян следят за сохранением влаги в почве. При появлении двух настоящих листьев сеянцы пикируют. Саженцы к поздней осени наберут силы и смогут пережить первую зиму под снежным покровом. Как вариант можно заняться посевом в ноябре – ёмкость с посеянным семенем оставляют под снегом. Выращенная из семян жимолость начинает плодоносить через 3−4 года.

Черенкование провести просто: выбирают зелёную веточку с 2 почками и расчётом 2−3 см на углубление в почву. Итого получается черенок 7−12 см. Все листья удаляют — они забирают силы у черенка и испаряют много влаги. Срезанные острым ножом или секатором черенок держат сутки в воде с растворённым препаратом для корнеобразования.

Хорошо проходит процесс укоренения в грунте, состоящем из торфа и песка. При желании берут одревесневший побег годичного прироста после сброса листьев. На поверхности оставляют только одну почку. Черенки обязательно накрывают банками, пластиковыми бутылками или пакетами.

Размножение жимолости отводками происходит следующим образом: низко расположенные горизонтальные побеги пришпиливают к почве и присыпают сверху. Процедуру начинают до наступления сокодвижения. Каллус образуется быстрее, если предварительно на побеге сделаны надрезы и обработаны Корневином. В конце лета отводок становится самостоятельным растением и отделяется от материнского куста.

Как размножить жимолость делением куста

Взрослую развитую жимолость делят на несколько частей до распускания почек или после листопада. Ветви обрезают на треть. Обрезанные части можно использовать в качестве черенков для укоренения. Ямки для посадок готовят заранее и проливают их водой.

Размножение семенами

Этот способ, при остутствии какого-либо другого посадочного материала, также может использоваться дачниками. Семенами жимолость размножают так:

  • В широкую емкость с бортиками насыпают 2 см песка и увлажняют его.
  • Равномерно распределяют семена по поверхности.
  • Засыпают их слоем увлажненного песка той же толщины.
  • Емкость затягивают пленкой.
  • Каждые две недели укрытие снимают и увлажняют почву из пульверизатора.
  • Весной в другой ящик насыпают питательную почвосмесь слоем толщиной в 10 см.
  • Хорошо увлажняют ее и рассыпают по поверхности песок с семенами.
  • Сверху укладывают еще немного почвосмеси и затягивают ящик пленкой.
  • После появления всходов пленку снимают.

Можно также размножать жимолость отводками. Для этого весной вокруг куста раскладывают питательную почвосмесь. Нижние ветки пригибают к земле и присыпают. В течение сезона их периодически поливают и окучивают. Пересаживать укоренившиеся ветки можно на следующую весну.

Полезные советы

  • Жимолость хорошо приживается с закрытой корневой системой, поэтому ее лучше лишний раз окучить и хорошо полить. Некоторые садоводы разочаровываются в своих попытках размножить растение, но неудачи постигают их только лишь потому, что они, не разобравшись в тонкостях процесса, допускают много ошибок.
  • Мало владеть тонкостями ухода и посадки, от садовода требуется понимание биологических особенностей этого неприхотливого растения. Важную роль в формировании приятного вкуса играет перекрестное опыление, если его не обеспечить, куст может и вовсе отказаться плодоносить, поскольку жимолость самобесплодна. Вокруг должны расти несколько сортов этого растения, желательно, чтобы их было не меньше четырех, и они были не только разных периодов созревания, но и обладали ягодами с отличающимися вкусами.

  • Необходимо помнить, что жимолость — растение светолюбивое, поэтому ее необходимо сажать на солнце, а иначе даже черенки не будут приживаться. Слишком влажная и тенистая почва приводит к появлению грибковых заболеваний, а, соответственно, и к появлению загниваний. Не сажайте растение в ряды, лучше делать это куртиной, поскольку большая крона будет привлекать насекомых, а особенно шмелей, которые являются эффективными опылителями.
  • Если выбрали вегетативный метод размножения, то используйте нестарые кусты, у которых достаточно энергии дать качественный посадочный материал. Если заметили признаки заболеваний, то ветви непригодны к размножению.
  • Первоочередная задача садовода — активировать корневую систему, по этой причине и используются стимуляторы. Яркое солнце, приятный микроклимат и высокая влажность грунта доделают начатое дело.

Не нужно думать, что если саженец дал корни, то теперь он готов к природным катаклизмам. По-прежнему он нуждается в адаптации и доращивании, до тех пор, пока не будет выработан необходимый иммунитет. Не пересаживайте его сразу, подождите два года, когда растение окрепнет.

Немного усилий – и на участке в следующем году появятся новые кусты жимолости, главное, найти и создать качественный посадочный материал, позаботиться о нем, организовать необходимые тепличные условия. От того, насколько ответственно подойдет садовод к решению задачи, зависит результат, который он получит.

Некоторые секреты размножения жимолости вы узнаете из этого видео.

Рекомендации для ежегодного получения вкусного урожая жимолости

Жимолость – растение относительно неприхотливое. И хотя плодовый куст только набирает популярность на российских участках, он высоко ценится многими дачниками за декоративный вид и целебный урожай с отличными вкусовыми характеристиками. Перед тем как размножать и выращивать жимолость, чтобы ягоды вызревали в срок и в большом количестве, надо учесть несколько простейших правил:

  1. Для плодоношения жимолости понадобится соседство с другими съедобными сортами. Садоводы рекомендуют высаживать на участке минимум 3 вида жимолости с разными сроками созревания.
  2. Кусты высаживают на солнечном пространстве.
  3. Для привлечения опылителей группу саженцев размещают не в ряд, а куртиной.
  4. Чтобы успешно организовать размножение, а впоследствии получить урожайные кусты, выбирают для срезки черенков крепкий, активно растущий взрослый кустарник без признаков заболеваний.
  5. Перед высадкой в открытый грунт, проводят закалку саженцев, выставляя контейнеры с посадками на участке сначала на 2 часа, потом на 4-6 в течение недели.
  6. Жимолость после 2-5 лет роста способна давать побеги второй генерации. Это летние ветви второй волны роста, которые начинают формироваться из верхушечных почек после сбора ягод. Их длина 12-15 см, к концу сезона они покрываются корой, в почках закладываются зачатки будущих цветов. В зимнюю стужу редко подмерзают, в будущем сезоне служат дополнительным источником повышения урожайности. Для усиления волны роста садоводы организуют подкормку жимолости после сбора урожая, осенью и весной.
  7. Жимолость – кустарник с ветвистой кроной. При массовом образовании побегов растение становится слишком густым, урожайность снижается. Чтобы этого избежать ежегодно удаляют слабые и поврежденные ветви, корневую поросль. Укорачивание не проводят, чтобы не снизить урожайность. После восьмилетнего возраста организуют омолаживающую обрезку, срезая ежегодно 3-4 побега на пень.

Видео с подробным рассказом о черенковании.

Черенкование жимолости в домашних условиях – процесс, требующий внимания, но в большинстве случаев заканчивающийся успешно. Благодаря стойкости растения и способности к быстрому наращиванию корневой системы большинство собранных черенков приживается. Остается только обеспечить им должный уход и уберечь от неблагоприятных условий.

Укоренение одревесневших черенков жимолости

  • Подготовленные черенки жимолости высаживают в рассадник в холодных регионах, а в более теплых — сразу на высокие гряды в открытый грунт.
  • Почву в рассаднике и на грядах перекапывают, разравнивают, хорошо увлажняют с добавлением в воду корневина или гетероауксина и биофунгицидов: планриза или триходермина, можно других препаратов. Корневин, гетероауксин необходимы для ускорения образования корневой системы, а фунгициды — для обеззараживания субстрата от грибковой инфекции, которая может вызвать гниль находящейся в почве части черенка.
  • Черенки жимолости высаживают через 12-15 см под углом в 45 градусов.
  • Верхнюю почку прикрывают слоем субстрата примерно на 1,0 см или оставляют открытой.
  • Посадки прикрывают пленкой или укрывают другим способом и поддерживают высокую влажность субстрата и воздуха.
  • Через 15-20 дней после посадки укрытие снимают. У черенков жимолости появляются первые корешки.
  • Дальнейший уход состоит в поливах (более редких, чем под укрытием), при которых почва должна быть влажной, а не мокрой, и рыхлениях, своевременном удалении сорняков.
  • Весной следующего года при необходимости, укоренившиеся черенки жимолости пересаживают на подращивание или сразу высаживают на постоянное место.

Укоренённый черенок жимолости съедобной

Значение и применение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector