Забой лошади для получения качественного продукта

Разновидности подков

Изделие должно быть комфортным для коня и делать его передвижение более безопасным. Существуют основные виды подков: спортивные, стандартные, ортопедические. Каждая группа имеет модификации, которые предназначены для определенной деятельности. Более того, подковы различаются по размеру и материалу.

Спортивные

Предназначены для участников скачек, конкурсов. При изготовлении используют пружинную сталь, алюминий или сплавы. Подковы легкие и прочные. Вес и форма изделия зависят от вида соревнований, в которых принимает участие лошадь. Для скачек используют легкие модели в 120 г и менее, для многоборья подойдут подковы весом в 180-200 г. В последнем случае утяжеление происходит за счет утолщения в нижней части и бортов.

Стандартные

Используются для подковки рабочих лошадей. Изделие весит не менее 200 г, в зависимости от размера показатель может доходить до 720 г. Комплект включает съемные дополнительные шипы: округленные, маленькие для летнего периода и острые, крупные для зимнего гололеда.

Ортопедические

Могут быть изготовлены из стали, алюминия или пластика. Наборы подков подбирают индивидуально в зависимости от травмы коня. Конструкция полностью зависит от потребностей лошади. Ортопедический тип нужен для уменьшения болевых ощущений, быстрого заживления и выравнивания походки.

Внешне такие подковы напоминают обувь с пружинными креплениями и ремешками из пластика. При креплении не используются гвозди, что позволяет быстро заменять их. Такие подковы дорогостоящие, поэтому некоторые заводчики коней используют более дешевые альтернативы. Последние изготавливают из пластика. Для крепления используются маленькие гвозди или клей. Внешне подковы не отличаются от стандартных.

Легкие алюминиевые подковы предназначены для спортсменов. Изделия из пластика помогают лошадям оправиться после травмы. Помимо вышеперечисленных есть и особые резиновые подковы. Такие изделия защищают копыта коней, которые задействованы в туристических развлечениях. Резина не наносит вреда дорожкам и аллеям.

Правильный водопой

Кроме организации питания для лошадей, надо правильно построить процесс их водопоя. Поить лошадей надо не меньше, чем три раза в день.

Для лошади в стойле способом ее водопоя может быть автопоилка либо поение из ведра. Если лошадь работающая, то ее время водопоя нужно строго отслеживать потому, что нельзя поить сразу после приема концентрированного корма.

Если животное, уставшее и разгоряченное от напряженной работы, то во избежание заболеваний можно поить только после получасового отдыха.

Важно соблюдать в режиме питания лошади такое правила:

  • после ночного отдыха лошадь надо сначала попоить, потом накормить концентратом, а затем давать грубые корма;
  • вечером перед отдыхом лошадь должна выпить столько воды, сколько она хочет.

Инструментальные методы диагностики

Ультразвуковое исследование все чаще применяется в ветеринарии. Для диагностики жеребости и патологии органов воспроизводства кобыл УЗИ было впервые использовано в 1980 году. Диагностика обладает высокой информативностью, позволяет выявить беременность на раннем сроке, при этом нет опасности для плода или лошади.

Кобылу заводят в станок, фиксируют. Следует тщательно удалить каловые массы из прямой кишки, как при ректальном исследовании. Датчик, смазанный гелем, вводят в прямую кишку и плотно прижимают к слизистой (неплотный контакт ухудшает изображение). Исследование начинают с тела, переходя на рога матки, и заканчивают яичниками, если требуется выявить патологию органа.

На 10 сутки уже есть зародышевый диск, который обнаруживается в виде эхонегативного образования с диаметром в 2 мм. К 17 дню пузырек находится в основании рога и диаметр его составляет 20-25 мм. А на 20 сутки можно обнаружить уже и сам эмбрион.

Через 4-5 дней визуализируется биение сосудов плода. К концу второго месяца жеребости плод становится большим и полностью его нельзя идентифицировать на снимке, а лишь фрагменты. В это же время становится возможным определение будущего пола жеребенка по положению полового бугорка (смешенный к хвосту у самок, а к пуповине у жеребчиков).

Когда лошадей отправляют на забой?

Чаще всего, лошадей забивают по необходимости, после выбраковки или за ненадобностью – не пропадать же мясу. Если лошадей выращивают специально на мясо, то их отправляют на убой не позже двухлетнего возраста.

Процесс забоя и разделки лошадей практически аналогичен убою крупного рогатого скота. Главное отличие – моральный аспект. Если быков изначально ассоциируют с мясом, то лошадь – с верностью, трудолюбием, красотой, скоростью. Убоем лошади лучше заниматься профессионалам, но если нет возможности вызвать забойщика, фермеру приходится самостоятельно забивать и разделывать животное.

Лучшее время для забоя – середина осени. В регионах, где температура не бывает выше +10°C, забивать лошадей и прочий скот можно круглый год.

Как содержать лошадь правильно

Уход за лошадьми – сложный каждодневный труд. У многих возникает вопрос, как правильно ухаживать за лошадьми? Так вот, залог здоровья животного заключается в правильном содержании. Комплексный уход включает в себя чистку, сбалансированное кормление, водопой, эксплуатацию, выгул, содержание в порядке стойла. В любом возрасте скакуны нуждаются в любви и внимании.

Конюшня

Лошади нужно достаточно много пространства.Конюшня идеальный вариант для содержания. Так, дом для животных должен соответствовать определённым условиям. В стойле обязательно присутствие хорошей вентиляции и освещения. В лучших случаях – это окна, которые должны находиться на уровне выше головы лошади. Температура в конюшне поддерживается постоянно, около 15–18 градусов. Сырость и холод могут навредить животному. Помещение должно быть просторным, удобным и подходить параметрам животных. Необходимое оборудование для конюшни:

  1. Ясли для сена и кормушки, закрепляются на уровне груди лошади.
  2. Поилка может быть обычным ведром, которое прочно стоит. Возможно применять и автоматическую поилку.
  3. Место для подкормки.

Стойло

Стойло – это обязательный элемент в конюшне. Для отдыха и уединения животного стойло необходимо. Оно должно быть свободным и просторным для того, чтобы лошадь могла лечь и спокойно развернуться. Дверь в стойло желательно делать решетчатой, на уровне груди. Скакун будет выглядывать из-за неё и наблюдать за конюшней.

Уборка

Чистить стойло и конюшни важно при уходе за лошадью. Естественные потребности животное осуществляет до 10–13 раз в сутки, при этом выделяется жидкость до 7 литров. Поэтому, чтобы скакун чувствовал себя комфортно, подстилку надочистить и менять каждый день

Полная уборка должна происходить раз в неделю. Для этого лошадь выводят из стойла. Всё стойло тщательно чистится от навоза и грязи, остатков пищи

Поэтому, чтобы скакун чувствовал себя комфортно, подстилку надочистить и менять каждый день. Полная уборка должна происходить раз в неделю. Для этого лошадь выводят из стойла. Всё стойло тщательно чистится от навоза и грязи, остатков пищи.

Выгон, выпас, моцион

Животное нуждается каждый день в выпасе, выгуле и моционе. Всё это обязательно для здоровья и правильных форм скакуна, а также для сбалансированного питания. Свежая трава занимает первое место в рационе животного. Поэтомупастбище – это обязательное условие для разведения лошадей. При содержании лошадей в деревне выпас не составит особого труда. Однако, надо учитывать растительность и качество пастбища. Пищеварительный тракт лошади развит никак у домашних (молочных) животных, которые могут поглощать большое количество сырой травы. Поэтому трава должна быть не особо сочной и мягкой. Нужная трава позволяет избежать такого заболевания, как ламинит.

Для одного взрослого скакуна потребуется приблизительно четверть гектара пастбища. Но если в рационе жеребца достаточно другой пищи, то площадь может быть уменьшена.

Кормление

Количество корма зависит от возраста, условий пребывания и эксплуатации лошади. Рацион рассчитывается для каждого жеребца индивидуально. Верховые и спортивные лошади расходуют много калорий, поэтому им необходимо более сбалансированное питание. В рацион таких скакунов обязательно входят специальные добавки. Более молодым животным необходимо регулярное питание и большое количества пищи. Кормящие кобылы получают также отдельное сбалансированное питание. На разное время года рассчитывается определённый рацион. Индивидуальный подход необходим к каждой лошади. Так, возбудимые и активные лошади нуждаются в меньшем количестве концентратов.

Убой в частном хозяйстве

Для многих народов лошадь пришла не столько в роли транспортного средства, сколько как источник пропитания. Это, прежде всего, касается народов Азии (Монголия, Кавказ) и связано с особенностями климата и природы. Не стоит винить людей, что они едят мясо таких благородных животных – это часть их культуры и жизненная необходимость. В связи с суровыми природными условиями у них практически нет возможности заниматься скотоводством или птицеводством. Для получения мяса они специально разводят и выращивают лошадей в табунах, даже селекционируют породы на убой (Новоалтайская, Казахская и др.).

Для того чтобы представить инструкцию, как зарезать лошадь в домашних условиях, мы не будем говорить, что и как делать в силу многих этических причин. Мы лишь представим, как производится забой животных в тех странах, где конина (мясо лошадей) является традиционным продуктом питания.

Если нужно произвести убой лошади для получения мяса, то для этого выбираются специальные животные. Они должны быть упитанные, сформированные, здоровые.
Чаще всего в домашних условиях нет особых приспособлений, поэтому убой производится стандартным путем, как и остальных животных – на земле. Но ценность такого мяса в примитивных условиях снижается, как и его вкусовые качества.
Лошадь отлавливается, валится на землю при помощи веревок или сразу оглушается ударом по голове.
Сначала делается разрез на горле и выпускается кровь

Только после этого переходят к снятию шкуры и разделке туши.
Если есть специальные «козел» или столб с крюком, то все действия по разделке производят в вертикальном положении.
Прежде чем приступать к убою лошадей, важно знать строение тела животного, основы правильной разделки и гигиенических норм.

Строение тела лошади

Не дожидайтесь «боевого вызова»!

Если вы не знаете, как ваша лошадь будет реагировать на разные манипуляции и особенно, когда вы ТОЧНО знаете, что у вашей лошади с этим проблемы – не дожидайтесь реального случая, когда нужно будет их делать, чтобы провести проверку и проработать проблему.

Если лошади НАДО сделать укол или обработку сегодня, а у нее паника при появлении вас со шприцом, бинтами и банками в руках, вы скорее всего не сможете поработать проблему в этот же день. Обострять проблему будет еще и то, что лошади и так уже плохо и ее чувства в принципе обострены и тревога УЖЕ есть. Это крайне плохие условия для работы над приучением. Скорее всего придется попросту прибегать к другим способам.

Но ничто не мешает вам поработать заранее «вхолостую» и имитировать обработки, когда реальные манипуляции пока не требуются. Так вы сможете не торопиться и спокойно проработать проблему страха тщательно и до нужной степени.

Вы сможете действовать в ритме лошади, постепенно снимать ее тревогу и страхи, работать исключительно положительными стимулами – то есть стопроцентно гуманно. В конце концов, вы сформируете у лошади привычку доверять вашим действиям и не напрягаться при обработках. В реальной ситуации эта привычка если не уберет совсем, то очень значительно снизит силу негативных реакций лошади.

Но такой эффект будет, если вы найдете время поработать над доверием ЗАРАНЕЕ!

Способы забоя

Известны три варианта забоя барана или овцы:

  • на боку. В этом случае, потребуется один или два помощника для удержания барана в лежачем положении на боку. Забойщик располагается рядом с головой животного, придерживая его за морду. Далее, следует резким и уверенным движением перерезать артерию на горле животного. Надрез должен быть достаточно глубоким, чтобы мгновенно убить его без страданий. Но в тоже время, он не должен повредить позвоночник;
  • в подвешенном виде. Для этого метода необходимо подготовить П-образную конструкцию, способную выдержать вес животного. Помощники, в этом случае, не требуются, забойщик может справиться самостоятельно, придерживая голову подвешенного барана одной рукой. Перерезание артерий осуществляется способом, описанным выше. Преимущество этого метода в том, что шкура остается чистой и не пачкается кровью;
  • по-бурятски. Это один самых сложных и неприятных способов, который не подойдет новичкам. Согласно ему, следует сделать разрез на теле барана, рядом с сердцем и, проникнув рукой вовнутрь, надавить на клапаны. Это действие приведет к гибели животного.

Убой лошадей

Убой такого животного как лошадь можно назвать одним из самых неприятных и жутких процессов. Процесс убоя устрашает не только конников, но и тех людей, что далеки от коневодства. Стоит отметить, что некоторые страны даже запрещают производить убой лошадей на мясо. Тем более что как многие считают лошади – это животные, что не должны заканчивать свою жизнь в качестве колбасы или вяленого мяса. Но данный материал не об этом. В статье представлены методы убоя лошадей, а также технология, которая позволит из животного получить мясо в домашних условиях. Инструкция по забою, а также видео, что есть в материале, позволит изучить процесс тем людям, которые в этом действительно нуждаются.

Как забивают коров?

В нашей стране это в основном происходит на бойне. Коровы и быки попадают туда после достижения товарного веса или после того, как стали ненужными в хозяйстве.

Впрочем, в России допускается единичный забой скота дома. Но для этого нужно получить разрешение от ветеринара. Если окажется, что животное больно, то его сначала придется вылечить. Только после этого его можно будет забить.

Убой коров запрещен, если у них будут обнаружены следующие заболевания:

  • Клиническая форма сибирской язвы.
  • Бешенство.
  • Катаральная лихорадка.
  • Чума или столбняк.
  • Злокачественная опухоль.

Неизлечимо больных коров нужно обязательно забить, а туши утилизировать. Причем процедура забоя должна осуществляться только на скотобойне и под контролем ветеринарного врача. Кроме того, существуют временные ограничения. Коров нельзя забивать если:

  • Животному не более 2-х недель от роду.
  • Делалась вакцинация против сибирской язвы не прошло 14 дней.
  • Делалась вакцинация от ящура не прошел 21 день.
  • Было проведено лечение антибиотиками. Нужно выждать срок, необходимый для выведения лекарства из организма животного.
  • Использовались лекарственные средства, для выведения паразитов. В этом случае нужно выждать 1 месяц.

Способы забоя

Забоем животных на скотобойне и в частных подворьях занимаются забойщики скота. Как убить корову они решают исходя из доступности специализированных инструментов и условий. На скотобойне используют специальный пистолет, электрический тог и газ, но в домашних условиях обычно режут корову. Какой бы способ забоя ни был выбран, корову нужно предварительно подготовить.

  1. За сутки до забоя корову не кормят. Это позволяет освободить кишечник от каловых масс.
  2. В последние сутки животное обильно поят.
  3. Непосредственно перед забоем корову моют
  4. Проводятся замеры температуры для исключения вероятности болезни.

А теперь непосредственно о способах забоя. Их всего 2:

  1. Забой с оглушением. Он чаще всего используется на частных подворьях. Дело в том, что этот способ обеспечивает лучшее обескровливание туши. Кроме того, оглушенная корова не мучается и не мечется. Значит, она не сможет нанести вред окружающим. Оглушение в домашних условиях производится ударом тяжелого и тупого предмета в лоб. На бойнях для этого может быть использован специальных пневматический пистолет или электрический разряд. Оглушение обездвиживает животное в среднем на 10 минут. Этого времени достаточно для забоя.
  2. Забой коровы без оглушения. К нему прибегают лишь в тех случаях, когда нет возможности оглушить животное. У этого способа имеются следующие недостатки: плохое обескровливание туши; животное будет мучиться; снижается качество мяса. При забое животного без оглушения ему просто перерезается шея.

На мясокомбинатах всегда практикуют забой с оглушением. И это правильно, ведь животное не мучается.

Пошаговая инструкция

Обычно подковку производят раз в 4-8 недель в домашних условиях потому, что вызов профессионала довольно дорогостоящий. Необходимо подготовить коня к ковке.

Подготовительные действия проводятся следующим образом.

Поднимите ногу лошади в удобное положение. Подымайте медленно, чтобы животное перенесло центр тяжести и не упало. Зажмите ногу коня между своих колен так, чтобы копыта располагалось перед вами. Лошадь может толкнуть, чтобы освободиться. Для собственной безопасности стоит придерживать копыто одной рукой.
Уберите с копыт старые подковы, если таковые есть. С помощью обсечки и молотка снимите заклепки. Лезвие инструмента поставьте на зажим и слегка ударьте молоточком, чтобы ослабить. Для полного снятия используйте металлические съемники. Губками инструмента возьмите внешнюю часть подковы и раскачайте. Такую же процедуру проведите на внутреннем основании. Продолжайте, пока подкова не снимется с копыта.
Очистите нижнюю часть копыта. Уберите всю грязь пробойником. Двигайтесь сверху вниз, от задней части к передней. Для более тщательного очищения используйте щетку с металлической щетиной

Осторожно обрабатывайте зону возле треугольной впадины в центре копыта – она очень чувствительна.
Используйте копытный нож для того, чтобы убрать ороговевший слой, этот процесс подобен обстриганию когтей. Режьте неглубоко, чтобы не травмировать коня

Используйте только хорошо заточенный инструмент.
Щипцами для обрезки копыт удалите излишки роговой стенки. Эта часть должна выпирать на 7,5 см от линии роста волос над копытом. Используйте щипцы, если стенка выпирает больше. Следите за тем, чтобы линии срезов были ровными и прямыми. Режьте от задней части к передней. Если у коня неровная поступь, то с более изнашиваемой стороны срезайте меньше. Будьте внимательны при различных особенностях копыт, по возможности проконсультируйтесь с кузнецом.
Для сглаживания и выравнивания подошвы используйте напильник. Копыта должны быть гладкими и ровными. Действуйте осторожно, чтобы не навредить лошади.

После таких подготовительных работ можно приступать к подковыванию коня. Если стоит выбор между слишком маленькими и слишком большими подковами, то выбирайте последние. Их можно с легкостью подкорректировать. Непосредственно подковывайте лошадь своими руками по следующей инструкции.

  1. Произведите примерку подковы. Ступни лошадей разные по размерам, отличаются на всех ногах и могут быть асимметричными. Сделайте замеры и убедитесь, что изделие подходит по размеру и форме.
  2. Если подкова не подходит, нужно скорректировать ее. Даже если изделие выполнено по предварительному заказу, оно может немного не подходить. Для придания нужной формы существует 2 метода. Если есть навыки работы с металлом, то нагрейте подкову до мягкости, согните или подгоните ее под копыто. Придать нужную форму можно и холодным методом. Работа более трудоемкая, но не требует особых навыков. Используйте наковальню, молоток и клещи для проведения работ. Некоторые опытные кузнецы используют напильник и точильный станок для уменьшения размеров и изменения формы.
  3. Используйте гвозди для фиксации изделия на копыте. Приложите подкову так, чтобы она прилегала к кромке. Вставьте гвозди в отверстия. Вкручивайте их под тупым углом с центра наружу, чтобы не покалечить животное. Металл должен пройти через роговую стенку. Помните, что к чувствительной части копыта гвозди не прибивают. Лучше используйте специальные материалы для подковки, у них скошенный угол среза и специальная маркировка. Некоторые современные подковы крепятся на клей.
  4. Торчащие части гвоздей загните и удалите. Для этого используйте раздвоенную часть молотка. Откручивайте и отрывайте кончики щипцами. Над отверстием, по направлению к носку, оставьте около 5 мм загнутого кончика. Так гвоздь будет безопасно удерживать подкову неподвижной.
  5. На внешние концы гвоздей ставят заклепки. Используйте заклепочкин или крепкие щипцы из метала.
  6. Все шершавые части на стенке копыта отшлифуйте. Используйте напильник, обрабатывайте даже незначительные шероховатости. Если заметили лишний роговой слой над кромкой подковы, удалите щипцами. Для проверки качества работы проведите по копыту тканью, она не должна цепляться.

Использование электроинструмента

Рассмотренные способы ощипывания гусей требуют много времени и сил от неопытного человека. Опытные хозяева давно используют для таких целей электрический инструмент в виде шуруповерта или дрели. Они есть в каждом доме. В продаже можно найти специальные насадки, чтобы ощипывать гусей. Процедура при этом намного упрощается. Перья и пух можно ощипать даже с шеи, лапок и других неудобных мест. Негативным фактором такого способа является то, что мягкие перья и пух удаляются вместе, поэтому приходится после этого их сортировать.

Положительным моментом является отсутствие необходимости в кипятке, не нужен утюг, нет опасности получить ожог. Поэтому использование электрического инструмента для ощипывания гусей – рациональное решение.

Условия ухода

Лошади относятся к травоядным животным, и чтобы обеспечить их полноценным рационом, понадобится зеленая масса (в летнее время), сено (зимой), вода.

Содержать табун является наиболее выгодным способом. Пастбищные угодья засеваются многолетними травами, которые представляют изрядное лакомство для скота. Рекомендуется построить загоны или конюшни в количестве нескольких штук, в зависимости от поголовья. Помещения понадобятся для того, чтобы загонять животных в ночное время, и при наступлении сильных морозов.

Табунное содержание оправдывает себя еще и тем, что делает денежные затраты минимальными. Полученная выгода от продажи мясной продукции в разы перекроет все траты откормочного периода. Рекомендуемое время убоя — перед наступление зимы, и тому есть вполне объективные причины:

  • лошадь загодя чувствует наступление холодного времени года и старательно набирает вес перед заморозками, а потому и убойный выход в этот временной промежуток довольно высокий;
  • хранить мясную продукцию лучше всего при низких температурах;
  • мясо служит отличным запасом для кочевых народностей на зимние месяцы.

Алгоритм установки

Ехать во сне на собственной прекрасной лошади — знак выгодной женитьбы

Убивать во сне чудовище — вы успешно справитесь с врагами и займете видное положение в обществе. Убивать насекомое (муху, паука, таракана, клопа) — избавитесь от надоедливого человека. Символ лошади (коня) во сне — это почести, отвага и тяжкий труд. Иногда конь во сне может означать неприятеля. Стреноженная лошадь во сне означает, что ваше предприятие принесет доход, а ваша личная жизнь будет счастливой. Видеть других продающими лошадей означает, что вы войдете в рискованное дело, которое обещает быть прибыльным.

Если вам приснится, что лошадь растоптала вас, то вам угрожает смерть от несчастного случая, каким-то образом связанная с дорогой, автомобилем или другими транспортными средствами. Присутствовать на бегах во сне — знак того, что вы часто пускаетесь в рискованные предприятия.

Мертвая лошадь — признак разочарования. И даже осознавая это, Кэслин не может поддержать открытие боен для лошадей. Если вам приснится, что ваша лошадь встала на дыбы, то ждите ссор и скандалов. Видеть себя верхом на гнедой лошади — символ удачи в жизни. Также такой сон может означать удовлетворение страсти. Белая лошадь, арабский скакун или лошадь в яблоках во сне означает, что ваши дела уладятся и вас ждет успех и уважение.

Убой на частной ферме

Многие народности используют лошадей не как транспортное средство, а как источник ценного и вкусного мяса. Первоочердно это относится к проживающим на территории Азии (монголы, казахи, и т. д.). Такая особенность связана с культурным наследием и жизненной необходимостью. Суровые климатические условия не дают возможности содержать КРС или домашнюю птицу. Получить мясную продукцию можно из одного лишь источника – от лошадей. Существуют специальные породы, которые выращиваются табунным способом и потом идут на бойню. В том числе проводится и селекционная работа с рядом пород.

В частном хозяйстве убой происходит по следующей схеме:

  • Отбор животных по ряду признаков, куда относится упитанность, здоровье, сформированность.
  • Специальное оборудование чаще всего в домашнем хозяйстве отсутствует, а потому тут используется стандартная методика – на естественном грунте. Стоит отметить, что качество такой продукции не относят к высокому.
  • Производят отлов лошади, валят ее на землю с использованием веревок или применяют оглушение (сильный удар по голове).
  • Для спуска крови делают надрез в области горла и только потом приступают к снятию шкуры и дальнейшему разделыванию.
  • При наличии специальных козел или столба с крюком разделка проводится, когда животное находится в вертикальном положении.
  • Перед убоем лошади необходимо ознакомиться со строением тела скота, узнать, как осуществляется правильная разделка и не забыть про гигиенические нормы.


Убой на частной ферме

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector