Чем можно заменить крахмал

Как сделать в домашних условиях?

Чтобы обезопасить себя от покупки модифицированного крахмала, лучше приготовить его дома пошагово самостоятельно. Правда, для этого понадобится достаточно много времени и терпение. К тому же способ приготовления довольно прост, а также можно использовать даже подмерзшую картошку. Не подойдут только подгнившие клубни. Если делать крахмал впрок, то лучше всего заняться его изготовлением в осеннее время.

Именно осенью картофель содержит максимальное количество этого вещества. Купить подходящий сорт картофеля в это время проще всего.

Итак, для приготовления домашнего картофельного крахмала необходимо придерживаться нескольких шагов.

  • Отобрать хорошо вызревшие клубни картофеля поздних сортов. Хорошо вымыть их и удалить потемневшие участки. Чтобы крахмал получился белым, кожуру лучше очистить. Если же цвет не принципиален, можно перерабатывать клубни прямо с кожурой. Кстати, в процессе приготовления желтый цвет можно будет убрать.
  • Картофель необходимо измельчить любым удобным способом: натереть на терке, перебить в блендере или пропустить через мясорубку. Вариант с блендером является наиболее удобным, поскольку позволяет добавлять воду сразу в процессе измельчения, в итоге продукт выйдет более качественным.

Один килограмм измельченного картофеля следует залить тремя литрами воды и дать постоять минимум два часа. Его следует обязательно вымачивать.
Процедить отстоявшуюся массу на марлю, сложенную в несколько слоев. Выжимки можно выбросить. Получившуюся жидкость отстаивать до тех пор, пока осядет крахмал, а на поверхности образуется пена.
Слить пену, добавить чистую воду и снова отстаивать

Проделать процедуру необходимо от 4 до 6 раз, пока образование пены прекратится.
Жидкость осторожно слить, и продукт готов. Употреблять его можно сразу для приготовления блюд.

Для длительного хранения порошок необходимо просушить, выполняя несколько простых действий.

  • Крахмал выложить на духовой лист или поднос, застеленный бумагой, и сушить на солнце в хорошо проветриваемом помещении без сквозняков. Сушить можно в духовке с отрытой дверцей при температуре не больше +40 градусов.
  • Если крахмал сушится на воздухе, то примерно через десять часов после начала сушки его необходимо немного размять. Это позволит получить в итоге продукт, который будет намного проще измельчить.
  • Высушенный крахмал раскатать скалкой и растолочь, чтобы не было комочков. Можно измельчить на кофемолке.

Важно предотвратить попадание в контейнер воздуха и влаги.
Домашний крахмал может получиться не таким ярко-белым, как фабричный, но это естественно. На производстве в продукт добавляется синий краситель, который нейтрализует желтизну

Зато домашний крахмал имеет действительно натуральный состав, что намного важнее, чем красивый цвет.

Польза и вред крахмала для волос

На волосы крахмал оказывает следующее действие:

  1. После попадания на кожный покров головы, крахмал вступает в реакцию с кожным жиром. Это приводит к началу выработки глюкозы, которая и является ценным элементом, обеспечивающим полноценное питание на корни волос, происходит укрепление волосяных луковиц.
  2. В составе крахмала находится калий, фосфор, натрий и кальций, оказывающие положительное действие на состояние кожного покрова головы. В результате происходит ускорение всех обменных процессов.
  3. Реакции, происходящие при попадании крахмала не только на кожу головы, но и волосы, сопровождаются производством энергии. Именно эта энергия и оказывает положительное действие на состояние и красоту волос.
  4. В составе крахмала находится определённое количество ниацина, который оказывает на волосяные луковицы целебное действие. Именно в результате влияния данного витамина и происходит пробуждение спящих луковиц. Благодаря данной реакции устраняется проблема выпадения волос и пряди становятся более крепкими и сильными.
  5. Определённая часть глюкозы, в результате воздействия воздуха распадается на воду и углекислый газ. Прекрасно увлажняются волосы водой, при этом углекислый газ естественным путем удаляет с поверхности волос остатки грязи и пыли.

Делаем крахмал из картофеля в домашних условиях

  Технология, надо сказать, особой сложностью не отличается, всё достаточно просто, но, конечно, потрудится всё-таки, немного придётся. Делать крахмал будем исходя из ведра картошки, так легче ориентироваться и по выходу готового продукта.

 Как уже говорил, картошку можете брать любую, если она с ростками, то их нужно будет обобрать, и, конечно, картошку хорошенечко помыть. Дальше уже её чистим, и натираем на любой средней тёрке. Можете воспользоваться кухонным комбайном для измельчения картофеля. Всю ту массу, которая у Вас получилась, быстренько промываем. Именно быстро, чтобы сохранить в картофеле нужный нам крахмал, а не вымыть его вместе с водой. Дальше нам понадобится решето, либо сито. На их дно положите марлю, причём её сложите в два слоя (один всё-таки недостаточно). Сито кладём на ведро и в него порциями кладём измельчённый картофель. Таким образом, Вам нужно будет промыть всю ту картофельную массу, которую Вы измельчили. Пусть вода отстоится, а часика через 2 или три, Вы её просто сольёте, и на дне останется только нужный нам крахмал. Если крахмал серый, то его можно залить ещё раз чистой водой.

Если крахмал, Вы решили заготовить для хранения, то его обязательно нужно будет просушить. Это нужно делать, когда воду Вы сольёте в последний раз. Дальше уже сам крахмал выкладывается тоненьким слоем на ткань или на бумагу и пусть он так сушится, но его обязательно нужно помешивать часа через три, каждый раз, пока он совсем не высохнет. Сушить крахмал на сильной жаре не следует. Если температура при сушке будет больше 40-ка градусов, то влажный крахмал у Вас может запросто превратиться в клейстер. Когда крахмал у Вас высохнет, Вы его просеиваете, пересыпаете в подходящую ёмкость и можете убрать его на хранение. Храниться такой домашний крахмал можно довольно долго. Что крахмал высох, Вы можете определить просто, на ощупь. Думаю, все представляют, как он приятно хрустит, когда разминаешь его пальцами. Либо можно прокатать его скалкой, по звуку тоже станет понятно сухой крахмал или нет.

Кроме этого следует знать, что тот крахмал, который у Вас получится, по цвету вовсе не будет таким, как тот, что мы привыкли видеть в магазинах. Он будет немного желтоватым. И на заводах он таким тоже получается, но чтобы вид его был более привлекательным, его просто немножечко подсинивают. Но нам-то нужен чистый крахмал, без химии, так что подсинивать его вовсе не нужно.

Из большого ведра (это 12 литров) выходит примерно полтора литра крахмала. Конечно, в молодой картошке крахмала побольше, так что лучше делать его осенью, когда картошку Вы только что выкопали. Ведь не все клубни подходят для хранения. Есть повреждённые или мелкие, вот их и можно пустить на такую переработку.

Кроме этого можно из такого крахмала потом опять сделать жидкий. Допустим это нужно, чтобы накрахмалить салфетку (кто этим занимается). Крахмал просто Вы разбавляете в воде. Концентрация его может быть разной, как сделать такую подкрахмаленную воду для салфеток я уже писал.

  Вот и все хитрости приготовления домашнего крахмала на сегодня. Так что, если есть старый или некондиционный картофель и плюс ещё свободное время, то можете добывать крахмал таким вот образом. А вот в этом видео показано как это можно сделать, конечно, не с ведром картошки, а немного меньше. Но принцип приготовления всё тот же. Как видно, всё настолько просто, что даже дети могут приготовить домашний крахмал из картофеля. Смотрим.

Какой взять крахмал?

Густота киселя напрямую зависит от количества крахмала. Для жидкого, которым будет наш напиток, необходимо взять 1 л жидкости (воды, сока или компота) 2 ст. л. крахмала.

Следует помнить о том, что крахмал плохо растворяется в холодной воде. Даже размешав его, в холодной воде он быстро оседает на дно. Поэтому непосредственно перед добавлением к горячей воде, его необходимо предварительно еще раз размешать, чтобы снова получилась однородная взвесь.

Кукурузный крахмал, так же как и рисовый, не дает желаемой прозрачности. Он как нельзя лучше подойдет для соусов и приготовления молочного киселя, где прозрачность не важна, а текстура будет очень нежная.

Пшеничный крахмал идет как загуститель при производстве колбас, сосисок, в хлебопекарной промышленности и при приготовлении рахат-лукума. Мы с ним экспериментировать не возьмемся, да и купить его – большая редкость.

Крахмал картофельный – вот идеальный продут для приготовления нашего национального десерта. Да, именно десерта, потому что приготовить кисель можно и жидким, и достаточно густым, чтобы можно было есть, как желе и подавать с взбитыми сливками.

Рецепты блюд с картофельным крахмалом

Рецепты с картофельным крахмалом вкусных блюд:

  • Колбасный салат. Нарезают кубиками твердый сыр и обычную мягкую колбасу. Колбасы должно быть в 2 раза больше, чем сыра. Замешивают тесто из взбитых яиц, картофельного крахмала. Подсаливают по вкусу. Тесто должно быть густое, однородное, но литься. Обжаривают тесто, как блинчик, нарезают его соломкой. Заправляют салат тертым чесноком, майонезом, посыпают петрушкой и укропом.
  • Кекс. Тесто замешивают по определенному алгоритму. 100 г сливочного масла чуть размягчают и смешивают с таким же количеством по весу сахарной пудры, энергично растирая. В однородную массу вбивают целое яйцо и белок еще одного. Только потом всыпают по 50 г муки и картофельного крахмала, чайную ложку разрыхлителя, доводят до полной однородности. В тесто всыпают толченые грецкие орехи или изюм. Форму смазывают подсолнечным маслом, вливают тесто, выпекают при температуре 180-200°С. Проверяют зубочисткой. Время выпечки — около 40-45 минут.
  • Цитрусовый крем. Для приготовления используют мандарины или апельсины (6 или 3 штуки). Фрукты моют, убирают влагу бумажным полотенцем, дают немного подсохнуть, чтобы снять цедру теркой. Из мякоти выдавливают сок. Желтки взбивают со 150 г сахара, соединяют с цитрусовым соком, нагревают на медленном огне, опуская кусочки масла в ковшик, по одному (всего нужно 100 г масла). Варят, постоянно помешивая, на небольшом огне, пока сок не станет густым. Уваривается соус на четверть. Можно подавать к мясу или рыбе.
  • Котлеты из курицы. Куриное мясо, 500 г, измельчают вместе с половинкой репчатого лука и небольшим кабачком, который предварительно очистили от кожицы. Чтобы фарш стал более сухим, всыпают 2 столовые ложки картофельного крахмала. Формируют котлеты, панируют в сухарях. Можно обжарить на подсолнечном масле или приготовить в пароварке. Тушить не рекомендуется, так как в воде котлеты разлезутся, они и так слишком влажные.
  • Зефир. Очищают яблоки, 200 г. Нарезают, проваривают в небольшом количестве воды — лишь бы доходило до поверхности, перебивают в пюре. Если яблоки очень сочные, лучше их приготовить в микроволновке. К пюре добавляют 2 столовые ложки меда, 1 ст.л. крахмала и чуть меньше стакана сахара. Все помещают на огонь и варят сироп в течение 15 минут. Распускают в воде 160 г желатина, вливают в чашу блендера и соединяют с горячим сиропом. Взбивают, пока масса не станет воздушной и объем увеличится в 3 раза. Противень застилают пергаментом, выкладывают будущий зефир ложкой или выдавливают из кондитерского мешка. Застывать ставят в холодильник на полку с самой низкой температурой. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой.
  • Сырные корзиночки. Замешивают тесто из стакана тертого сыра, столовой ложки картофельного крахмала и 1-2 измельченных чесночных зубчиков. Помещают на раскаленную сковородку и растапливают, пока не получится однородная структура. Переворачивают, немного поджаривают, выкладывают остывать на чашку так, чтобы края свисали. Остывшие «тарелочки» переворачивают и наполняют любым салатом: из овощей и помидоров, моркови с чесноком, рыбным.

Клейстер для поделок. Рецепт

Клейстер делают из просеянной муки или из крахмала. Считается, что из крахмала он получается менее прочным, но на поделках это не так заметно, как на обоях. Хотя именно для поделок чаще всего используется именно мучной, а не крахмальный.

Крахмальный получается более прозрачным, мучной имеет белый цвет.

Для поделок из ниток понадобится густой клейстер, чтобы получившаяся конструкция была жесткой и хорошо держала форму, для поделок в технике папье-маше он может быть жидким.

Готовят его перед началом работы в небольшом количестве, необходимом для поделки, т.к. хранить его долго нежелательно из-за того, что он может прокиснуть. В крайнем случае, хранить можно в холодильнике в герметичной упаковке, но не более 2-х суток.

Пропорции можно брать на глаз, т.к. на клеящие свойства полученного раствора это не влияет.

Клейстер из муки и крахмала для поделок. Рецепт

Вариант 1. Залить 2-3 ст. ложки муки или крахмала холодной водой (около половины стакана), тщательно перемешать. В миску (кастрюлю) налить 1,5-2 стакана воды, когда вода закипит, влить в нее подготовленную смесь. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, снять с огня и остудить.

Вариант 2. Сразу залить муку (крахмал) нужным количеством воды, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, варить несколько минут, после того, как масса загустеет, снять с огня и остудить.

В готовый раствор, чтобы он стал более крепким, можно при желании добавить клей ПВА.

Растворы можно даже не варить на огне, а заваривать кипятком. Т.е. перемешать муку (или крахмал) с небольшим количеством воды и влить в эту смесь кипяток, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

Или вообще обойтись без кипятка: для основы пасхальных яиц из бисера я когда-то использовала пустую яичную скорлупу, обклеенную кусочками салфетки или газеты с помощью муки, в которую была добавлена вода из-под крана до густоты сметаны. Этим пасхальным поделкам около 15 лет, все замечательно держится и не отклеивается. А такой клеящий раствор дети могут приготовить самостоятельно.

Поделки с использованием клейстера :

Предлагаю посмотреть другие статьи из рубрики “Наборы и материалы для творчества”, например:

Приятного Вам творчества! Специально для читателей блога “MORE творческих идей для детей” (https://moreidey.ru), с искренним уважением, Юлия Шерстюк

Всего доброго! Если статья была вам полезна, пожалуйста, помогите мне в развитии сайта, поделитесь ссылкой на данную статью в соцсетях.

moreidey.ru

Похожие рецепты:

  • Лучший рецепт теста для пельменей
  • Суп для годовалого ребенка рецепт
  • Заварной крем рецепт
  • Рецепт кваса в домашних условиях
  • Как сделать ржавый лак рецепт
  • Паста для депиляции в домашних условиях рецепт

Чем полезен?

Крахмал – это продукт, который легко усваивается организмом. Часть этого сложного углерода, проходя через пищеварительный тракт, не меняется под воздействием ферментов. Эта часть носит название резистентного крахмала и обладает свойствами растворимой клетчатки.

Конечно, такие нормы относительны и могут меняться в зависимости от состояния здоровья человека. Тем не менее здоровый человек, особенно если он физически работает, должен потреблять от трехсот до трехсот пятидесяти грамм крахмала каждый день.

Этот полисахарид обладает рядом полезнейших качеств.

  • Уникальная способность к выведению плохого холестерина. Собственно, поэтому его вводят в диетическое питание при заболеваниях сердца и сосудистой системы.
  • Высокое содержание калия. Данный микроэлемент положительно влияет на функционирование почек и печени, тем самым избавляет организм от лишней жидкости. Употребление крахмала в пищу поможет снять отечность.
  • Обволакивающие свойства, благодаря которым крахмал работает как противовоспалительное средство. Кроме того, крахмал нейтрализует агрессивное действие желудочных ферментов, которое крайне нежелательно при заболеваниях органов ЖКТ. Именно поэтому употребление в пищу крахмала часто рекомендуют для профилактики и в комплексном лечении гастрита и язвы желудка.
  • Способствует синтезу рибофлавина и, соответственно, нормализует пищеварение и обмен веществ.
  • Быстро и надолго насыщает организм энергией.

  • Наличие кальция и фосфора, которые полезны для здоровья волос, ногтевой пластины, зубов и костного скелета. Данное свойство обусловило широкое использование крахмала медиками и косметологами.
  • Малое содержание жира, что позволяет употреблять крахмал людям с избыточным весом, а также с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Помогает справиться организму с интоксикацией, в частности, со спиртовой, тем самым сохраняет клетки печени.

Используют крахмал для наружного применения как детскую присыпку, так и как подсушивающее, дезинфицирующее средство при ранах и раздражениях. Компрессы с крахмалом способствуют выздоровлению при мастите и фурункулезе. Благодаря высокой концентрации неочищенных углеводов крахмал является профилактикой онкологии и формирования патогенных клеток.

Полезен крахмал для диабетиков. Дело в том, что он обладает свойствами удерживать рост сахара, если с утра съесть блюдо богатое крахмалом, сахар будет находиться в пределах нормы даже в послеобеденное время. Даже при небольшом употреблении крахмала быстро уходит чувство голода и человек долго испытывает сытость, поэтому диетологи рекомендуют его тем, кто сидит на диете с целью похудения.

Используют крахмал для наружного применения как детскую присыпку, так и как подсушивающее, дезинфицирующее средство при ранах и раздражениях. Компрессы с крахмалом способствуют выздоровлению при мастите и фурункулезе.

Как сделать крахмал в домашних условиях

Рецепт, как приготовить картофельный крахмал в домашних условиях, простой, но процесс трудоёмкий и длительный.

Для работы потребуется посуда и кухонные инструменты:

  • 2 глубоких миски;
  • поднос, застеленный пергаментом или чистой тканью;
  • острый нож;
  • тёрка с мелкими ячейками;
  • сито.

Перед тем, как сделать крахмал своими руками, следует выяснить процент выхода готового продукта. Обычно из 2 кг корнеплодов получают не более 80-85 г белого порошка. Для приготовления в домашних условиях 100 г крахмала, перерабатывают 2,5-2,8 кг картофеля.

Время приготовления сырья – 30-40 минут, просушки – до 3-х суток. Чтобы процесс проходил быстрее, создают оптимальную температуру и влажность в помещении.

Приготовление сырья

  1. Плоды картофеля тщательно моют, дают стечь воде.
  2. Срезают кожуру, удаляют любые повреждения.
  3. Чистые клубни натирают на тёрке или измельчают в мясорубке.
  4. Полученную смесь процеживают через сито.
  5. Жидкость оставляют в посуде на 20-30 минут, чтобы на дно осел осадок.
  6. Далее аккуратно сливают жидкость и заполняют ёмкость с отстоявшейся массой холодной водой. Ждут, когда образуется новый осадок. Действия повторяют столько раз, сколько потребуется для получения чистого, белого вещества на дне посудины.

Как сделать крахмал в домашних условиях из приготовленного сырья? Для этого используют метод просушки. Массу распределяют ровным слоем на подносе, застеленном пергаментом или чистой тканью. Чем тоньше он будет, тем быстрее испарится влага и образуется белый порошок.

Сушку крахмала проводят при комнатной температуре в помещении с низкой влажностью. Эти условия заметно ускорят процесс испарения влаги из картофельного сырья. Через 8-9 часов продукт разминают, если образовались комки. Его перемешивают и разравнивают. Аналогичные манипуляции проводят несколько раз до полного испарения влаги. На это уходит 3 суток.

Простой рецепт приготовления крахмала из картофеля в домашних условиях позволяет получить натуральный продукт высокого качества. Это белоснежный рассыпчатый порошок без вкуса и запаха. В готовом виде его хранят в плотно закрытой крышкой ёмкости.

Особенности продукта

Этот крахмал получают из зернышек кукурузы. Из них не удаляются зародыши, поэтому он получается полезным. Это белый порошок, мало чем отличающийся от картофельного. Но в нем меньше углеводов, есть белки и даже немного жиров. Ценится этот крахмал также за богатый состав. Он содержит аминокислоты, витамины группы В, много минеральных веществ, жирные кислоты.

Благодаря этому кукурузный крахмал оказывает благотворное влияние на организм. Он обладает такими полезными свойствами:

  • регулирует уровень сахара в крови и выработку инсулина;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает выраженность воспалительных процессов;
  • повышает аппетит, нормализует пищеварение, устраняет диарею;
  • укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает тромбообразование;
  • понижает уровень холестерина и способствует расщеплению жиров;
  • предотвращает развитие анемии;
  • успокаивает;
  • помогает бороться с депрессией.

Поэтому кукурузный крахмал используют в народной медицине при лечении патологий пищеварительной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Часто используется этот продукт также для приготовления соусов, киселей. Это загуститель, с помощью которого напиток становится тягучим, желеобразным.


Кукурузный крахмал обладает множеством полезных свойств

Но кукурузный крахмал может быть вредным. Если употреблять его в больших количествах, он приведет к нарушению обменных процессов, ожирению, изжоге. А проблема в том, что пищевая промышленность добавляет его во многие продукты питания. Он есть в хлебобулочных изделиях, йогуртах, колбасах, макаронах, полуфабрикатах.

Картофельный крахмал с помощью мясорубки

  • картофель — 2 кг;
  • вода — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите картофель. Удалите глазки и поврежденные места. Нарежьте некрупными кусками и проверните через мясорубку.
  • Измельченный картофель залейте водой в количестве 1 л. Через 20 минут процедите его порциями через сито, подставив под него кастрюлю.
  • Снова залейте картошку водой, дайте ей постоять, процедите в ту же кастрюлю.
  • Подождите полчаса. Из кастрюли, в которую стекала вода с картошки, жидкость слейте в другую кастрюлю, пропустив ее через ткань.
  • При необходимости промойте оставшийся осадок, залив его стаканом воды и снова процедив с использованием ткани или кофейного фильтра.
  • Положите осадок на фанеру и просушите его в течение 3 дней.
  • Поломайте крахмал на кусочки и измельчите с помощью кофемолки.

Готовый крахмал можно тут же использовать по назначению или убрать на хранения в контейнер.

Пошаговые рецепты

Сварить клейстер из кукурузного, пшеничного или картофельного крахмала возможно и в домашних условиях. В принципе, создаются они по одним и тем же рецептам.

Классический

Чтобы приготовить клейкую субстанцию по классическому рецепту, потребуются сам крахмал, чистая вода, металлическая емкость для заваривания и инструмент для перемешивания. Первое, что потребуется сделать, это просеять смесь через сито в глубокую посуду. Далее туда же заливается холодная вода в пропорции 2: 1. Как правило, на 4 столовых ложки крахмала приходится 2 ложек воды, и этого количества как раз хватает для поделок или починки бумажных переплетов. Естественно, при увеличении количества сухого компонента увеличивается и объем жидкости.

Вода вливается в крахмал тоненькой струйкой, причем в это же время субстанция перемешивается круговыми движениями. Удобнее всего это будет делать обычной столовой ложкой или кулинарным венчиком. Далее смесь потребуется разбавить стаканом кипятка. Вода опять же добавляется тонкой струйкой. Вымешивать ингредиенты предстоит до тех пор, пока не образуется густой кисель. Если смесь получится слишком жидкая, то ее можно поставить на пару минут на маленький огонь.

Сняв клейкое вещество с огня, его придется вымешивать, пока субстанция не остынет. Далее для достижения однородности ее можно процедить через марлю. Применять клейстер следует сразу же, как он остынет. Кстати, если в магазине нет крахмала, то его картофельную разновидность вполне удастся приготовить самостоятельно. С этой целью с килограмма клубней снимается верхний слой, который после натирается на крупной терке. Отжав с использованием марли картофельный сок, необходимо будет отставить жидкость на время, пока не выделится осадок. Через какое-то время сок сливается, а подсохший осадок и применяется в качестве крахмала.

Мастерам, занимающимся папье-маше, иногда требуется клейстер повышенной стойкости. В этом случае крахмал сперва выдерживается в печи при высокой температуре, пока не обретет ярко выраженный коричневый оттенок. Образовавшиеся комочки любым доступным способом перетираются в порошок, после чего его останется развести водой в пропорции 40 граммов на 100 миллилитров.

Еще одной возможностью создать сверхпрочный клейстер является добавление в состав хлористого кальция. Данный препарат в количестве 40 граммов изначально разводится в 600 миллилитрах воды и доводится до кипения. Отдельно 400 граммов крахмала постепенно соединяются с 400 миллилитрами воды. Два раствора, постоянно помешивая, аккуратно соединяются. Клеевая основа дополняется 4 литрами горячей воды, и вся смесь проваривается пару-тройку минут на слабом огне. Остудив клейстер, ему необходимо дать возможность настояться пару часов, после чего процедить.

С мукой

Некоторые мастера предпочитают готовить клейстер с добавлением муки. В первом случае 3 столовых ложки крахмала и такое же количество муки заливаются 200 граммами холодной воды, после чего субстанция тщательно перемешивается. Далее пустую емкость необходимо заполнить стаканом воды, после чего поставить ее на огонь и довести до закипания. В кипящую жидкость аккуратно заливается крахмально-мучная субстанция, все помешивается и проваривается пару минут до консистенции жидкой сметаны.

Во втором случае смесь крахмала и муки также заливается холодной водой и сразу же ставится на огонь. Субстанцию, помешивая, необходимо довести до кипения и обретения клейкой консистенции. Когда клейстер остынет, в него также можно добавить небольшое количество ПВА. Процедить клеящее вещество следует через марлю, сито или даже старый капроновый чулок. Следует упомянуть, что при добавлении муки не следует выбирать темные сорта, которые могут испортить оттенок светлой, практически прозрачной субстанции, а значит, и привести к появлению пятен.

Как накрахмалить платье, не используя крахмал

Чтобы сделать материю более жесткой и менее восприимчивой к грязи, не обязательно применять крахмал. Более того, существуют ткани, которым крахмал «противопоказан», — например, атлас после такой процедуры может пожелтеть, поэтому его обрабатывают только желатином. Есть и другие вещества, которыми можно заменить крахмал: сахар и клей ПВА. Для одежды такие способы не применяются, а вот для вязаных салфеток, лент для изготовления цветов, вязаных шляпок они подходят прекрасно.

Как же добиться нужного эффекта без крахмала?

Используем сахар

В 500 мл воды следует растворить 6 ст. л. сахара и сварить сироп. Раствор следует снять с огня сразу же, как только он закипит, иначе жидкость станет желтоватой и использовать ее будет нельзя. Не дожидаясь остывания раствора, следует погрузить в него изделие и оставить там на 7-10 минут.

Следует помнить, что салфетки и скатерти, обработанные таким образом, могут привлечь муравьев и других насекомых.

Желатин

Понадобится 2 ч. л. желатина и 2 стакана воды. Сначала кристаллики следует развести в малом количестве холодной воды, а когда частички набухнут, добавить остальную воду. Поставить емкость на плиту, довести смесь кипения и выключить газ. Когда жидкость немного остынет, следует положить в нее платье и немного подождать до полного пропитывания.

Клей

Клей ПВА следует растворить в воде в пропорции 1 к 2 и хорошо перемешать смесь. Изделие нужно окунуть в состав, придать ему окончательную форму и оставить для просушки.

Как накрахмалить вязанную одежду:

Рецепт клейстера из муки и крахмала. Для творчества детей готовим безопасный материал

Каждый из нас в детстве на уроках труда при изготовлении разнообразных поделок использовал клейстер, который каждому варила мама и наливала в маленькую баночку. А теперь пришло время нам позаботиться о том, чтобы ребенок выполнял аппликации безопасным и качественным материалом. Как сварить клейстер для детского творчества? Именно эта тема и раскрывается в статье. Здесь вниманию читателей представлен рецепт клейстера из муки для аппликаций и создания изделий в технике папье-маше. Во второй части статьи вы сможете ознакомиться с инструкцией приготовления подобной клеевой массы из картофельного крахмала. Изучайте информацию и выбирайте тот вариант клейстера, который подходит вам. Качественного вам результата.


Мучной клейстер. Рецепт и пошаговая инструкция

Способ №1. Пшеничную или ржаную муку (четвертую часть большого стакана) просеять через мелкое сито и перемешать с холодной водой (200 грамм) в миске. В кастрюлю с толстым дном налить 1 литр воды и подогреть. Затем сюда ввести мучной замес и хорошо перемешать. Поставить емкость на слабый огонь. Варить массу три-четыре минуты, снять с плиты и оставить остывать, периодически перемешивая. Вот и все. Дальше пользуйтесь клейстером по назначению.

Способ №2 – рецепт клейстера, готовящегося на водяной бане. В миске перемешать 1 литр воды и 4 больших ложки муки. Посудину с этой массой поместить в большую кастрюлю с горячей водой, организовав, таким образом, водяную баню. Довести клейстер до кипения, влить в него еще 200 грамм воды и проварить около 5 минут. Остудить клей в прохладном месте.


Рецепт клейстера, представленный выше, содержит только натуральные компоненты, поэтому хранить его в теплом месте можно не более одних суток, после чего он портится, приобретая неприятный запах и меняя свою консистенцию. Если после работы осталось какое-то количество этого материала, попробуйте сохранить его в холодильнике. Но и этот способ поможет сберечь клей не дольше, чем на день-два. Лучше варить клейстер небольшими порциями на один раз.

Клейстер из крахмала. Рецепт приготовления

Отмерьте в стакан 10 больших ложек воды. В отдельной кастрюльке разведите 1 большую ложку картофельного крахмала с частью воды из стакана. Раствор должен по консистенции напоминать сметану. Перемешивайте до тех пор, пока исчезнут все комочки. Оставшуюся воду вскипятите и тонкой струей влейте в посудину с крахмальной массой, перемешивая ее. Если этого количества жидкости недостаточно и клей получается густым – добавьте еще несколько ложек кипятка.

Важно знать, что крахмальный клейстер используют в теплом виде. Хранится такой материал не более пяти часов

Поэтому заготавливать его впрок нельзя. Во время остывания на поверхности клея образуется пленка. Старайтесь, чтобы она не попала на изделие и не испортила его внешний вид.


Теперь вы знаете рецепт клейстера (и не один), который хорошо выполняет свою функцию и абсолютно безвреден для ребенка. И не страшно, если маленький непоседа в минуты рукоделия выпачкается в этот материал. Он легко отстирывается с одежды и отмывается с тела. Пускай творчество будет детям в радость!

fb.ru

Завариваем крахмал

Заваривание крахмала – это простая операция, не требующая каких-либо умений и опыта. Главное, что нужно учитывать – это результат, который вы хотите получить в итоге. Ранее мы уже говорили о том, что существует несколько вариантов накрахмаливания – мягкий, средний и жесткий. Степень «жесткости», в свою очередь, зависит от концентрации крахмала в исходном составе. В инструкции ниже мы расскажем о том, как заварить «средний» состав, который идеально подходит для скатертей и салфеток.

Шаг 1. Для того, чтобы приступить к «готовке» возьмите одну столовую ложку крахмала, литр чистой воды (холодной или комнатной температуры), стакан и кастрюлю, в которой эти ингредиенты будут перемешиваться.

Подручные материалы для приготовления состава из крахмала

Вода, оставленная в банке потребуется для первоначального разведения крахмала

Шаг 3. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания воды.

Закипание позволит крахмалу полностью растворится

Шаг 4. Возьмите ложку крахмала и разведите ее в оставшейся порции воды и тщательно размешайте состав до однородной консистенции. Высыпайте крахмал постепенно – его невесомая консистенция очень легко распыляется.

Дозировка крахмала может изменяться в соответствии с размерами и типом изделия

Шаг 5. В закипевшей воде разведите получившийся у вас раствор, при этом быстро помешивая воду, чтобы раствор смог полностью разойтись.

Перемешивание чистой воды и приготовленного состава осуществляется постепенно

Шаг 6. Продолжайте помешивать состав до его загустевания. Готовый состав не должен застывать – его оптимальная консистенция должна быть немного плотнее воды, а на ощупь он должен быть скользким.

Готовая консистенция имеет светлый оттенок, но в то же время сохраняет прозрачность

Саму ткань желательно пропитывать раствором в тот момент, когда он еще не успел остыть. Перед тем, как окунать ее в жидкость, удостоверьтесь в том, что все комки были размешан, в противном случае материал может получиться неприятным на ощупь при высыхании.

Основные принципы

Каждая хозяйка обязана знать, как накрахмалить вещи верно. Основное — уметь верно приготовить раствор, который состоит всего из 2-ух ингредиентов: воды и порошка. В продаже имеется множество разновидностей крахмала. Почаще всего можно встретить порошок, который добывается из картофеля, риса либо кукурузы. Крахмал из различных товаров имеет некие отличия.

Существенными они являются для поваров и кулинаров. А вот для тех, кто не знает, как накрахмалить вещь, не имеет значения, какой порошок выбирать.

Большинство хозяек почаще всего юзает конкретно картофельный крахмал. Этот порошок имеет маленький голубоватый оттенок и быстро густеет при разбавлении водой. Кукурузный крахмал также может юзаться. Но он густеет еще ужаснее, а означает, и твердость вещам придает меньше.

Прежде чем накрахмалить вещь, ее следует кропотливо постирать.

Кондюки для белья применять не нужно. Они будут лишь отталкивать крахмал. Чтоб раствор пропитал материю, опускать в него стоит сухую либо слегка мокроватую вещь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector