Как сделать эфирное масло
Содержание:
- Как из молока сделать масло в домашних условиях
- Технология производства подсолнечного масла
- Как сделать льняное масло дома
- Рецепты приготовления оригинального домашнего масла
- Как приготовить масло фиалки
- Рецепты приготовления
- Секреты изготовления
- Куриные грудки с шампиньонами
- Приготовление гхи
- Гидрофильное масло – подбор ингредиентов по типам кожи
- Как сделать сливочное масло в домашних условиях из сметаны?
- Как это делали раньше
- Самые популярные рецепты домашних аромамасел
- Ароматное масло с сухими белыми грибами
Как из молока сделать масло в домашних условиях
Сразу оговоримся, что масло приготавливается из сливок и только из сливок. А вот сливки, в свою очередь, можно получить из молока, но, конечно, не из всякого.
Обычное покупное молоко, как правило, не отличается достаточной жирностью, поэтому приобрести лучше деревенское (коровье или козье). Хотя в сети можно найти отзывы хозяек о том, что некоторые торговые марки поставляют такое молоко, из которого можно получить сливки. Тем не менее, как показывает опыт, в большинстве случаев это невозможно.
В первую очередь нам нужно произвести расчет исходя из того, что из литра молока получается примерно 40-50 мл сливок. Соответственно нужно запастись 4-5 литрами, а то и большим количеством этого напитка. Именно поэтому масло гораздо дороже молока: все дело даже не в технологии производства, которая довольно проста, а в количестве исходного сырья.
Далее действовать будем так:
Шаг 1. Берем 1 большую или 2 средних емкости и выливаем молоко туда, ставим в холодильник и оставляем на ночь (лучше часов на 12).
Шаг 2. Если молоко обладает достаточной жирностью, то на следующее утро образуется слой сливок, обладающих достаточно густой консистенцией. Конечно, для их разделения можно использовать и сепаратор, но такая техника найдется далеко не в каждой городской квартире, так что придется подождать 1 ночь.
Убираем этот слой ложкой в отдельную емкость.
Шаг 3. Дальнейшая технология «производства» точно такая же. Взбиваем сливки миксером несколько раз до полного удаления жидкости.
Получившийся комочек можно подержать несколько минут в холодной воде, одновременно обминая его, как будто вымешиваем тесто. Тогда домашнее масло прослужит значительно дольше и при этом сохранит свою первозданную свежесть.
Шаг 4. Ну а теперь даем ему отдохнуть в холодильнике и подаем на стол. Из 4 литров молока в итоге получится примерно 100-150 г готового продукта. Дороговато, зато вкусно, полезно и натурально.
Технология производства подсолнечного масла
Процесс производства растительного масла достаточно сложный и предполагает наличие нескольких этапов.
I этап
Оборудование для очистки семян от мусора Отделение семян подсолнуха от инородных примесей. Выполняют данный процесс по очистке в две стадии.
- Первую стадию очистки выполняют в специализированных сепараторах, стоимость которых составляет примерно 16 000$. Эффективность такого оборудования около 1,5 т/час.
- Второй стадией является отделение семени цветка подсолнуха от шелухи в специализированных веечно-рушальных машинах. Эта стадия очистки именуют как рушение. Цена данного оборудования составляет примерно 4 000$. Продуктивность такого аппарата составляет также около 1,5 т/ч.
II этап
Аппарат для размола семян Следующим этапом линии по производству подсолнечного масла является размол семян подсолнечника в вальцовом станке. На данный станок обработанное и очищенное в веечно-рушальной машине и в сепараторе, семя подсолнуха попадает для их последующего размола. Мощность вальцевых станков является мощностью всей производственной линии по материалам.
III этап
Линия переработки семян на масло После размельчения на вальцовой машине, семя подсолнуха направляется в жаровню, для получения так называемой мятки. Жаровня бывает огневая и паровая и отличается она способами обработки семени.
Огневые жаровни выглядят как большие котлы (сковородки). Жарка в них происходит при помощи работы горелок с газовыми установками. Примерная стоимость такой жаровни около 4 000$. При этом эффективность жаровни составляет около 310 кг мятки в одном цикле.
Паровые жаровни обрабатывают «мятку» с помощью пара, который получают посредством прогрева воды с помощью газа.
Также существует паровая жаровня, направленная только на обработку семени термическим способом. Данная жаровня позволит получить растительное масло холодных отжимов, а также чуть-чуть сэкономит время. Масло холодных отжимов, которое получено при помощи таких жаровен, не имеет специфического запаха жареного семени подсолнуха.
IV этап
Установка для оджима подсолнечного масла Далее, линия по производству масла растительного в плане представляет отжим масла из обработанных и очищенных ядер семени в шнековом прессе. Производительность шнекового пресса в среднем классе, применяемого на небольших предприятиях, составляет 16–26 т/сутки.
V этап
Масло, которое прошло пресс, охлаждается и отстаивается, далее фильтруется через специализированный фильтр, предназначенный для первичного очищения или для очищения примесей механических видов. Масло, которое получилось в результате фильтрации, называют «сырым», а оставшиеся на этом этапе изготовления жмыхи можно реализовывать в сельскохозяйственной отрасли. Также оно может подвергнуться вспомогательной экстракции.
VI этап
Розлив масла полученного экстракционным способом Следующий этап в получении масла является экстракционным. В отличие от прессового метода получения растительного масла его отличает больший выход масла (до 3%) и остатка от полученных семян подсолнечника.
На современных предприятиях используют оба способа. В результате отжима в прессе, жмых проходит в экстрактор, где совершается процесс растворения масла в остатках. В качестве растворителя используются такие вещества, как гексан, бензин, ацетон.
VII этап
В результате седьмого этапа на выходе получается обезжиренное сырье, которое может быть использовано как корм для сельскохозяйственных животных, или как их называют шроты. Также его используют как раствор масла для растворителя, или как его называют мисцелла. Масло из мисцеллы, получается, посредством рафинации.
VIII этап
В дальнейшем растительное масло разливают по разной упаковке. Это может быть как металлическая бочка при объеме до 250 литров, так и пластиковая бутылка от 0,6 до 6 литров. Если предприятие занимается изготовлением нетехнического масла, то появляется необходимость в приобретении соответствующих комплектов техники для разлива масла в пластиковые тары. Линия по производству масла, цена которой составит около 14 000$, достигает производительности в 3 000 литра за смену.
Как сделать льняное масло дома
Рассмотрим 4 способа как получить льняное масло в домашних условиях:
Маслопресс Piteva
1. Если у Вас есть маслопресс импортного производства типа Piteva или подобный и Вы дружите с отвертками и гаечными ключами, то просто соберете этот аппарат.
Он чем-то похож на нашу ручную мясорубку, но есть еще горелка для нагревания и дырочка в середине цилиндра со шнеком для отвода масла. Таким способом Вы в течение часа получите из 1 кг семян льна 250-400 мл масла, в зависимости от вида льна.
Преимущества: маслопресс занимает мало места; можно получить еще и масло грецких, миндальных орехов, подсолнечное, горчичное, тыквенное.
Недостатки: дорого, сложен в сборке для домохозяйки, металлические части и подогревание ведут к частичной потере полезных свойств.
Ручной пресс для отжима
2. У Вас есть пресс для отжима, лучше из дуба, и очищенные семена, тогда засыпаете в мешочек семена, закладываете в дубовый бочонок и отжимаете ручным или механическим способом.
Преимущества: масло получается лучшего качества, чем 1-м способом, позволяет получить такой же ассортимент масел.
Недостатки: недешево.
Старинные способы приготовления льняного масла
3. Если у Вас есть желание приготовить льняное масло в домашних условиях по самому старинному способу, то попробуйте следующее:
если семена не очищенные их надо провеять, для этого семена подаются в канал, куда вдувается вентилятором воздух, мусор уноситься дальше, а семена падают вниз (можно просто отвеять на слабом сквознячке).
далее семена надо освободить от оболочки и измельчить
Операцию лущения проводят на жерновах – два цилиндрических деревянных круга устанавливают на таком расстоянии друг от друга, чтобы измельчить, но не разрушить само зерно.
В домашних условиях, особенно, если зерна немного, его можно осторожно потолочь и интенсивно перемешать – и так несколько раз. В принципе, можно использовать электромясорубку или соковыжималку (как мешалку), если заменить металлические ножи деревянным или пластмассовым элементом, но включать при этом двигатель на очень короткий срок.
затем семена измельчаются с помощью толчеи – самая старая и простая машина, представляет собой 4-6 ступок, выдолбленных из одного дубового бревна с деревянными пестами, которыми ударяют в ступки с семенами, подымают и опять опускают, таким образом дробят семена (при малом объеме семян можно это сделать вручную, в деревянной или глиняной ступе).
измельченные семена поступают на пресс
Самый простой клиновый пресс представляет собой две плоскости снизу — неподвижная, сверху – подвижная, между ними измельченные семена. На подвижную – давит клин, вбиваемый ударами пестов, как при толчеи. Верхняя плоскость, надавливая на измельченные семена, извлекает масло, которое вытекает из полости под прессом в емкость для хранения.
Вы можете использовать любой ручной пресс.
Это способ получения масел конца 19 века.
4. Осовременим этот способ и приспособим его к получению масла в домашних условиях.
Семена можно измельчить с помощью мельницы для семян или кофемолкой, или блендером;
Семена льна в коробочках и очищенные
- Затем засыпать в холщовые мешочки и отжать масло. Пресс можно сделать самому по типу клинового пресса, см п. 3, или из старой кастрюли с дыркой, в которую положить мешочек с измельченными семенами, а сверху для поршня взять деревянный или металлический круг с диаметром немного меньше диаметра кастрюльки. К центру поршня прибить или ввернуть длинный болт, который будет помогать оказывать давление на мешочек с семенами.
- Масло будет поступать через дырки.
- Мешочек нужно периодически вынимать и переворачивать другой стороной, так как жмых по краям содержит еще много масла, процесс повторяется до тех пор, пока жмых не станет сухим.
- Затем масло сутки отстаивается в темных плотно закрытых бутылях и фильтруется.
Полученное «живое» льняное масло, применяется в пищу, для заправки салатов, творога с зеленью, как добавки в хлеб домашней выпечки, а так же в маски для лица и волос как в составе с другими ингредиентами, так и самостоятельно.
Такое масло может храниться от 3 до 6 месяцев в сухом прохладном месте.
Рекомендуем так же посмотреть:
Как сделать эфирное масло в домашних условиях из лепестков розы, цветков лаванды и календулы, цитрусовых, бутонов гвоздичного дерева, травы зверобоя и мелиссы.
Как приготовить лавровое масло.Рецепты лаврового масла
Использованные источники : № 30, 31, 32
Рецепты приготовления оригинального домашнего масла
Уже упоминалось, что можно приготовить домашнее масло с чесноком либо медом. Но это далеко не все продукты, которые идеально сочетаются со сливочным маслом. Давайте сделаем что-то необычное и приготовим вкусное домашнее масло с перцем и луком для мужчин, с апельсиновой цедрой и клюквой – для женщин и пр.
Домашнее масло с перцем и луком
Половину болгарского красного перчика порежьте на кусочки и обжарьте на сковороде до мягкости. После этого положите перчик в кухонный комбайн, присовокупите к нему 100 г сливочного домашнего масла, несколько стебельков зеленого лука. Добавьте по вкусу соль и молотый черный перец.
Тщательно перемолотую массу выложите на пергаментную бумагу либо фольгу и скрутите небольшую колбаску. Теперь наше оригинальное масло нужно охладить в морозилке.
Домашнее масло с клюквой и цедрой
Для приготовления сладкого домашнего масла кроме 100 г самого свежеприготовленного сливочного масла вам потребуется две столовые ложки клюквы, столько же кленового сиропа, большая ложка апельсиновой цедры.
Положите в кухонный комбайн масло и клюкву. Помойте апельсин и мелко натрите его кожицу. Залейте масло и клубнику сиропом, добавьте ложку цедры и хорошо измельчите все ингредиенты. Полученную массу, так же как и предыдущую, помещаем в фольгу (бумагу для выпечки), скручиваем в колбаску и замораживаем.
Масло в домашних условиях для гурманов
Такое домашнее масло обязательно понравится как мальчикам, так и девчонкам. Первым делом вам нужно раздобыть все те же 100 г домашнего масла. Получить его можно любым из упомянутых способов (используя кухонный комбайн, миксер, ручные маслобойки, банки, ложки с кастрюльками и т.д.).
Итак, для гурманской закуски кроме масла необходимо иметь пармезан. Для приготовления оригинального бутербродного масла достаточно четырех столовых ложек тертого пармезана. Масло вместе с пармезаном помещаете в кухонный комбайн и всыпаете к ним вяленые томаты (две ст. ложки). Завершающий штрих – листики базилика. Возьмите не более пяти листиков. Все, наши ингредиенты готовы к измельчению.
Получившуюся закуску для гурманов тоже нужно завернуть в бумагу или фольгу, как и сладкое масло с сиропом либо пикантное с перчиком.
Домашнее масло с травами к мясу и картофелю
Не знаю как вы, но некоторые люди любят кушать жареный картофель со стейком с травяным маслом. Для приготовления этого сливочного шедевра необходимо смешать 100 г масла с ложкой лимонного сока, двумя щепотками соли, розмарином, петрушкой и орегано (по 1 ст. л.). Масло подается охлажденным.
Полезные ссылки:
Как приготовить масло фиалки
Для приготовления масла фиалки необходимо:
- свежие цветки и листья или что-то одно;
- оливковое масло;
- бинт или марля;
- чистая пустая баночка с крышкой.
Готовим масло фиалки
У меня фиалок было мало и для одного раза. А через три дня, из-за сильной жары, все фиалки отцвели, поэтому я использовала для следующих порций только листья.
В результате получилось масло фиалки, с преобладающим легким травяным ароматом. Настоящее эфирное масло фиалки (абсолют), полученное промышленным способом из листьев, имеет сильный травяной запах и легкий цветочный, а из цветов — сладкий, насыщенный цветочный аромат.
Масло фиалки можно применять при проблемах с кожей, дерматозе, фурункулах, радикулите, для снятия головной боли и как успокаивающее средство. В косметологии — для ухода за жирной кожей, хорошо очищает поры.
Рецепты приготовления
Любой способ, повышающий выработку и концентрацию масел, позволяет получить продукт, который необходимо разбавлять базовыми маслами. Также обязателен строгий контроль над безопасностью применения и сроками хранения. Если подобные сложности неприемлемы, то в копилке народной медицины имеется множество рецептов, отвечающих на вопрос как сделать эфирное масло хорошего качества, не прилагая для этого значительных усилий.
Зверобой
Рецепт 1. Свежие цветы зверобоя в количестве 2 столовых ложек заливаются 150 мл миндального масла. Можно взять оливковое или любое растительное, но с миндальным результат получается лучшим. Смесь настаивается в течение двух недель в темном холодном месте, отжимается и фильтруется. Применяется для ухода за чувствительной кожей и для процедур по омоложению.
Рецепт 2. Половину литра любого растительного масла нагревают на водяной бане на медленном огне, добавив 150 г сухого сырья из цветов и листьев зверобоя. Через час смесь снимают и оставляют настаиваться на 2 дня. Затем процеживают и разливают во флаконы из темного стекла. Хранят в холодильнике или прохладном темном месте.
Лаванда
Рецепт 1. Листья и цветы лаванды залить спиртом. Спиртовой настой профильтровать. Использовать по назначению.
Рецепт 2. Отделить сухие цветы лаванды от стеблей. В кастрюльке смешать растительное масло и подготовленные цветки лаванды. Прогреть смесь на медленном огне и слить в стеклянную банку. Банку закрыть и оставить смесь настаиваться в течение месяца. Емкость должна находиться в темном и прохладном месте. Периодически ее необходимо встряхивать. По истечению месяца масло фильтруется с помощью нескольких слоев марли. Готовый продукт переливается в стеклянную бутылочку, плотно укупоривается и хранится в темном холодном месте.
Роза
Рецепт 1. Свежие лепестки красной розы, собранные утром с начавших распускаться бутонов, уложить в стеклянную банку. Залить подогретым до 70 градусов оливковым рафинированным маслом. Настаивать 2 суток. Процедить, лепестки отжать. Процедуру, используя полученный масляный настой, повторить не менее 15 раз. Готовый продукт должен иметь сильный аромат розы. Хранить в холодильнике не дольше пяти месяцев под плотно закрытой крышкой.
Рецепт 2. Стакан свежих лепестков красной розы залить оливковым маслом и держать на водяной бане до тех пор, пока лепестки полностью не обесцветятся. Полученный состав профильтровать.
Приготовление масла розы:
https://www.youtube.com/watch?v=Svtb31nVMxQ
Апельсин
Корки, снятые с трех килограммов апельсинов, измельчить деревянной толкушкой до появления маслянистой жидкости. Затем залить оливковым маслом так, чтобы оно покрыло корки. Оставить смесь на три дня в темной прохладном месте. Затем прогреть на водяной бане в течение получаса. Полученный состав процедить. Апельсин, точнее, его корки, отжать. Полученный продукт расфасовать по небольшим стеклянным бутылочкам и хранить в прохладном месте.
Перед очисткой апельсин необходимо обдать кипятком, чтобы избавиться от остатков обработки химическими веществами.
Видеоинструкция приготовления масла:
Гвоздика
Подготовить 2 стеклянные банки. Простерилизовать их. Стакан бутонов гвоздики измельчить в ступке до получения крупнозернистого порошка. Далее пользуемся одним из трех способов.
Способ 1. Залить порошок гвоздики базовым растительным маслом. Его уровень должен быть выше слоя порошка не менее чем на 7 сантиметров. Банку закрыть и оставить на солнце. Через две недели процедить. Хранить в холодильнике.
Способ 2. Поместить порошок гвоздики в сотейник и залить растительным маслом. Уровень масла должен превышать уровень порошка на пять сантиметров. Закрыть сотейник крышкой и поместить в духовку на несколько часов. Охладить. Процедить. Хранить в холодильнике.
Секреты изготовления
Чтобы приготовить ароматное масло для салатов и мясных блюд правильно, следует не только соблюдать рецептуру и технологию приготовления, но и учитывать некоторые немаловажное нюансы, которые заключаются в следующем:
- Если вы настаиваете масло на основе трав, то лучше всего сделать выбор в пользу свежей зелени, так как она придает продукту наиболее насыщенный аромат, чего нельзя сказать о сушеных травах.
- Перед закладкой в емкость пряных трав их необходимо немного помять в руках.
- Можно применять травы целиком, а также предварительно их порубить ножом.
- Что касается цедры цитрусовых, то она должна закладываться в емкость крупными кусочками, но можно использовать и измельченную.
Главное правило, которое необходимо строго соблюдать при приготовлении ароматного масла в домашних условиях, заключается в том, что сырье обязательно должно быть сухим. Если перед добавлением овощей и фруктов в масло вы их моете, то после этой процедуры их в обязательном порядке надо высушить. Не стоит пренебрегать данным правилом, так как вода, которая попадает в емкость с маслом, может все ваши труды свести на нет.
Итак, мы разобрались с сырьем и тарой для настаивания масла. А теперь стоит перейти к основным секретам изготовления. Но как сделать ароматное масло для салата и мяса?
Куриные грудки с шампиньонами
Приготовление гхи
Готовить гхи лучше из домашнего сливочного масла, но, если его нет, можно выбрать в магазине, внимательно прочитав состав и проверив на твёрдость – настоящее масло в холодильнике всегда становится очень твёрдым. Для приготовления гхи надо вскипятить в большой кастрюле воду, и поставить в неё кастрюлю поменьше – так, чтобы её дно было в воде, но не касалось дна большой кастрюли.
Масло кладут в верхнюю кастрюлю – готовиться оно может несколько часов; сначала растает, а потом на нём будет появляться пена – её надо снимать; на дне образуется осадок – его трогать не надо.
Если положить в кастрюлю 1 кг качественного сливочного масла, то через 4-5 часов из него получится настоящее гхи – прозрачное, золотистое или янтарно-жёлтое – это зависит от степени его жирности
Когда сквозь топлёное масло станет чётко виден осадок на дне, кастрюлю можно снимать с водяной бани, и осторожно сливать масло, чтобы этот осадок не попал в готовый продукт. Можно также процедить гхи через марлю – тогда уж точно не останется никаких примесей; загустевшее гхи может иметь беловато-жёлтый цвет
При таком перетапливании масла оно очищается от всего лишнего – молочных белков, воды и т.д., а подгореть оно не может, даже если вы отвлеклись и «недосмотрели» за процессом приготовления. Можно использовать эмалированную или стеклянную кастрюлю — алюминиевую брать не надо.
Правильно приготовленное гхи действительно может храниться годами – это лишь увеличивает его лечебные свойства. Конечно, мы вряд ли будем его хранить – у нас оно быстро закончится, но даже если заменить им в питании обычное сливочное масло, наше здоровье точно улучшится по многим параметрам.
Если верить Аюрведе, топлёное масло гхи гораздо легче усваивается организмом, чем обычное сливочное масло; оно не поднимает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет; улучшает состояние тканей, оказывает благоприятное воздействие на восприятие, умственную деятельность и репродуктивную систему человека.
Гидрофильное масло – подбор ингредиентов по типам кожи
Составляя рецепт для создания гидрофильного масла, следует ориентироваться на тип кожи. Рассмотрим.
Сухая кожа с удовольствием примет кокосовое, лесного ореха, авокадо, оливковое, льняное масло, масло макадамии, ши. В качестве добавки хорошо подойдет масло сандала, бергамота, апельсина, жасмина, нероли, ромашки.
Жирной коже подойдет масло виноградной косточки, абрикосовое, кунжутное. Эфирные масла лимона, грейпфрута придадут дополнительные полезные свойства.
Для возрастной кожи можно использовать масло шиповника, жожоба, зародышей пшеницы, миндальное, льняное. Также можно добавить в смесь эфирное масло розы, иланг – иланга, пачули, нероли, аниса.
При нормальной коже в качестве основных масел можно использовать абрикосовое, макадамии, миндальное, какао. Как добавка подойдут эфирные: мята, апельсин, роза.
Как сделать сливочное масло в домашних условиях из сметаны?
Если у вас есть большое количество домашней сметаны, из нее можно приготовить вкусное сливочное масло в домашних условиях. О том, как это сделать, будет рассказано далее.
Состав:
- сметана – 0,5 л;
- чистая вода – 1 л
Процесс:
- Предварительно поместите сметану в холодильник на сутки, чтобы охладить. После переложите ее в чашу стационарного миксера.
- Приступайте к взбиванию продукта на высоких оборотах. Изначально сформируется жидкая консистенция. Если не прекратить взбивание, то после масса станет более пышной и густой. Она должна приобрести желтоватый оттенок. Не прекращайте взбивание, пока не выделится пахта.
- В процессе взбивания в сметане будут образовываться крупинки. Когда сольете пахту, залейте масляное «зерно» ледяной водой. Приступайте к промыванию масла. Выполняйте процедуру, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной.
- Соберите масло руками, и сформируйте комок. При необходимости сильно прижмите его, чтобы убрать остатки влаги. Также можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы процесс удаления лишней влаги был более эффективным.
- Придайте отжатой массе форму кирпичика, и положите в контейнер с крышкой. Храните в холодильнике или в морозильной камере.
Изготавливайте только из домашней сметаны
Теперь вы знаете, что приготовить сливочное масло дома не сложно. Для этого вам потребуются доступные ингредиенты и немного свободного времени. Если вы будете соблюдать рекомендации, описанные в этой статье, сможете сделать вкусный натуральный продукт, который будет подчеркивать вкус приготовленных блюд. Такое масло также подойдет для приготовления бутербродов, каш и сдабривания гарниров.
Мы также расскажем, как сделать в домашних условиях:
Как это делали раньше
Масло – продукт с богатой и уважаемой историей. Его знали и готовили на протяжении последних четырех тысяч лет. Около 2 тысяч лет до нашей эры масло делали в Египте, Индии, Месопотамии. С ним были хорошо знакомы викинги. И, конечно, продукт пользовался большой популярностью на Руси.
Наши далекие предки использовали для приготовления масла сливки, цельное молоко, а также сметану.
Сначала сырье томили в больших горшках, ставя их в печь. Маслянистую субстанцию, которая отделялась под действием тепла, охлаждали, а потом взбивали вручную. Продукт был дорогим из-за сложности производства, большого расхода молока, а также проблем с его хранением. Чтобы продлить срок годности, готовое масло несколько раз перетапливали и промывали холодной водой. Получался тот самый знаменитый топленый продукт, который до сих пор в мире называют «русское масло».
В Европе топленое масло до сих пор называют «русским маслом» – Россия была крупнейшим поставщиком продукта
Несмотря на высокую жирность, настоящее сливочное масло имеет очень высокую усвояемость – около 95 %. То есть оно практически полностью потребляется организмом.
Масло содержит 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая улучшает липидный баланс организма и даже подавляет активность злокачественных клеток. Кроме этого, масло – источник белка, кальция и жирорастворимых витаминов, среди которых особенно ценны для нас витамины группы A и D. Последний – «витамин солнца» – довольно непросто получить с пищей, а он крайне полезен в нашем суровом климате.
Все эти чудесные свойства имеет натуральное сливочное масло, то самое, срок хранения которого не более 2 недель. Вы уже поняли, каким будет вывод? Хочешь видеть на своем столе полезное и натуральное сливочное масло – приготовь его сам.
Разновидности электрических маслобоек
Самые популярные рецепты домашних аромамасел
В рейтинге популярности домашних рецептов пахучих масел на самой вершине, благодаря доступности сырья, простоте приготовления и ароматности, разместились масло розы, мяты и цитруса.
Для приготовления этого аромамасла с тонким завлекающим запахом берут сильно пахнущие красные садовые розы.
Мятная симфония с антистрессовым эффектом
Для приготовления натурального препарата под названием «Мятная симфония», снимающего стресс и успокаивающего нервную систему, используют только свежие и неповрежденные листья мяты перечной. Их необходимо тщательно вымыть, просушить бумажным полотенцем и порвать руками на мелкие кусочки, чтобы ускорить выделение сока.
Тонизирующее цитрусовое масло
Прелесть этого продукта, помимо целебных свойств и приятного аромата, еще и в том, что для его приготовления используют апельсиновые или лимонные корки. Таким образом, можно и фрукт съесть, пополнив витаминный запас организма, и кожуру с пользой применить. Для приготовления ароматического средства корки от нескольких плодов измельчают, складывают в банку и заливают любым рафинированным растительным маслом, не имеющим своего запаха. Дав смеси неделю настояться, баночку с неплотно закрытой крышкой на 30 минут ставят на паровую баню, после чего полученную жидкость процеживают, тщательно выжимая ее из кожуры. После охлаждения домашнее эфирное масло готово к употреблению. Перед применением любого аромамасла в лечебных или косметических целях необходимо посоветоваться со специалистом, ведь каждое из них имеет ряд своих противопоказаний. К примеру, мятное может спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности, а цитрусовое — вызвать аллергию у детей.
Ароматное масло с сухими белыми грибами
Проверенные сухие белые грибы кофемолкой перемелите в муку. Переложите в бутыль, залейте комнатной температуры маслом. Встряхните, поставьте на хранение. Настаивайте 15-20 дней.
На 450-500 мл жира потребуется 50 г сухих грибов, чайная ложка сухих пряных трав. Травы выбираются по желанию.
И это, конечно, не все рецепты, которые существуют. Не стоит ограничивать фантазию только опробованными вариантами. Единственный вам совет – если решили придумать новый рецепт, берите малое количество продуктов. Если опыт получится, классно, а если нет, то испортится не много сырья.
А вот и главный вопрос. Почему же рецепты ароматного растительного масла на травах со специями появились на странице блога Самый смак, ведь это не праздничное блюдо? А почему бы нет? Предлагаем использовать необычный соус в блюдах на праздники или подарить его в качестве оригинального презента. Красиво оформленная бутылка домашней заготовки, перевязанная лентой, станет прекрасным подарком родственникам и друзьям.