Домашнее масло: как готовить
Содержание:
- Принцип действия
- Механизм работы линии производства
- ↑ Материалы для отсыпки
- Такие разные этикетки
- Приготовление олифы из подсолнечного масла в домашних условиях
- Производственное оборудование
- Олифа из льняного масла
- Ароматизированное масло с пряными травами
- Цукаты из облепихи
- Преимущества и недостатки
- Как сделать льняное масло дома
- Отходы производства растительного масла и их использование
- Миндальное масло
- Фиксативы
- Как приготовить облепиховое масло
- Как выбрать
Принцип действия
После того как деревянный пресс для отжима масла (или металлический) собран и оснащен сменными насадками, можно начинать использовать его по прямому назначению. Чтобы отжать масло при помощи такого агрегата (например, из семян подсолнечника), необходимо выполнить следующие действия:
- В загрузочный ковш устройства засыпают сырье.
- Валки, поверхность которых покрыта полотном-теркой, приводят во вращение посредством рукоятки.
- За счет вращения валков сырье затягивается в зазор между ними, где и происходит освобождение от кожуры (обдирка).
- После обдирки ядра подсолнечника и шелуха, от которой они освобождены, оказываются в нижнем ковше.
- Смесь, состоящая из ядер подсолнечника и шелухи, провеивается.
- Валки с полотном-теркой меняются на валки с гладкой поверхностью, при помощи которых будет выполняться отжим растительного масла.
- Очищенные ядра семечек помещаются в верхний ковш и поступают на вальцовку.
- Уменьшить величину зазора между валками, что необходимо для того, чтобы проходящие между ними ядра семечек сжимались с требуемым усилием, позволяет специальный рычаг ручного пресса, который переводится во второе положение.
- Результатом выполнения вальцовки является кашицеобразная масса, которую необходимо подвергнуть прессованию, чтобы выделить из нее растительное масло.
Деревянный гидравлический маслопресс ручного типа для выжимки масла из семян и орехов
Поскольку ручной пресс для отжима не в состоянии обеспечить высокого давления, оказываемого на используемое сырье, процент выхода масла ниже, чем при применении специализированного оборудования. Если же использовать в качестве привода такого оборудования электродвигатель или задействовать гидравлический пресс, то можно исправить такой недостаток.
Ручной пресс для отжима масла отличается и рядом достоинств. Приведем наиболее значимые из них.
- Благодаря простоте конструкции такой пресс можно изготовить своими руками.
- Готовый продукт имеет отличные вкусовые качества и высокую пищевую ценность.
Ручной шнековый пресс для домашнего отжима масла
Дома или в небольшом производственном цеху можно использовать как деревянный, так и шнековый пресс для получения растительного масла, которые отличаются высокой эффективностью. Следует иметь в виду: если не изготавливать такие устройства для отжима масла самостоятельно, а приобретать готовые модели, то деревянный пресс на основе гидравлического механизма обойдется значительно дороже, чем пресс шнековый. Если же взять такой агрегат для организации небольшого бизнеса по производству и продаже экологически чистого растительного масла, то окупится он достаточно быстро. Еще быстрее окупится такое оборудование, если использовать его для производства не только подсолнечного, но и оливкового или даже кедрового масла.
Механизм работы линии производства
В силос отправляются семена для хранения, которые перед этим взвешиваются. Для того чтобы отделить вторичные примеси в семенах, их очищают в специальных сепараторах, которые состоят из двух или трех сит. Также, применяют магнитный уловитель, для того, чтобы отделить посторонние неорганические предметы.
После очистки, семена нужно взвесить на весах, после чего направить на расходный бункер. Из бункера, семечки отправляют в шахты сушилок, которые изготовлены из трех зон сушки. Влажность семян нужно уменьшить, поэтому сушильные шахты состоят из трех зон. Две из них производят просушку семян, а третья зона обеспечивает охлаждение.
После просушки, уже охлажденные семена снова взвешивают. Это взвешивание является контрольным. После него семена направляют либо в силосы, где они будут храниться, либо в промежуточные бункеры, где будет производиться их дальнейшая переработка.
Теперь требуется оборудование, которое проведет максимальную очистку семени от шелухи. Для того что бы обеспечить это нужно два вида оборудования:
- Оборудование, которое проводит обрушивание семени
- Оборудование, которое непосредственно отделяет ядро от шелухи
Мельница, работающая при помощи диска, обеспечивает шелушение семян. На нее семечки поступают из промежуточного бункера. Получается вторичный, не дочищенный продукт – рушанка.
Что бы окончательно отделить семена от шелухи потребуются веялки аспирационного типа. По сути, такое оборудование представляет собой машины, работающие по принципу сортирования с помощью воздушного сита.
Из такого сита семена поступают снова в бункер, откуда уже направляются на дальнейшую переработку. Очищенные семена снова взвешиваются и после этого направляются на пятивальцовый станок.
После того как семена измельчаться, образуется продукт, который называется мезга. Мезга направляется на жаровни, для того чтобы получить необходимую пластичность измельченных семян, которые после жарки будут подвержены прессованию, для отделения масла. После шнекового пресса образуется два продукта:
- Масло.
- Жмых.
Жмых направляется в молотковое дробильное оборудование, а после него в вальцовый станок.Экстракционный аппарат необходим для экстрагирования частиц семян. Такое оборудование состоит из двух столбов, которые между собой скреплены соединителем. В соединителе расположены шнеки, которые распределяют жмых от одного столба к другому.
Работа оборудования осуществляется благодаря бензину, поэтому температура горения не должна превышать более 220 градусов. После этого, масло направляется в отстойник или патронный фильтр.
Раствор масла, очищенный от твердых частиц, который называется мисцелла, направляется на дистилляцию. Для этого необходимо дистиляторное оборудование, которое выводит пары бензина из масла путем нагрева до температуры в 100 градусов.
Таких дистилляторов несколько, для того, чтобы максимально очистить полученное масло. После этого масло взвешивается, отправляется в машину, которая производит упаковку, а затем укладывается в коробки, для дальнейшей транспортировки масла.
↑ Материалы для отсыпки
Для выравнивания участка подходят любые сыпучие стройматериалы.Выбирая, чем отсыпать участок, учитывают и потребности грунта, и во сколько обойдётся материал.Если требуется гидроизоляция, то лучше использовать глину. Например, при строительстве колодца на даче задействуют для отсыпки глину, она предотвращает проникновение влаги в грунт.
Шлак
Дешёвым материалом для выравнивания поверхности грунта является шлак. Представляет собой остатки от угольной и древесной золы. Низкая стоимость – это большой плюс. Минусов использования шлака больше: если на участке планируется высаживание зеленых растений, то для них данное сырьё вредно. Отсыпают шлаком те участки на даче, где не будет насаждений. Например, стоянка под автомобиль или дорога.
Песок
Качество отсыпки повышается, если песок комбинируют с другими материалами. Если на территории происходят оползни, то к песку обязательно добавляют крупнофракционные материалы. Когда поверхность территории отсыпана песком, то разбивку огорода или сада выполняют лишь через год. Поверх слоя песка укладывают грунт, который предварительно удобряют. Песок мелкой фракции применяют в декорировании. Дело не в качестве песка, а в его высокой цене.
К достоинствам песочной отсыпки относится:
- стоимость сравнительно невысокая;
- закисление грунта практически невозможно;
- все микроскопические пустоты песком заполняются полностью;
- отсыпка из песка не препятствует влагообмену, это исключает загнивание корневой системы растений;
- песок равномерно отводит и распределяет жидкость, препятствуя заболачиванию территории;
- песочная отсыпка способна поглощать дурные запахи;
- используя песок для основы, нет необходимости дополнительно отсыпать дренажным слоем.
Недостатки песка:
- насыпать следует толстый слой песка, чтобы не происходило сползание земли;
- когда сезон выдаётся засушливый, то возможно поглощение жидкости из корневой системы растений;
- участок, который отсыпан песком, больших построек не выдержит – возведённое здание или перекосится, или осядет;
- для холмов использование песка для выравнивания местности не рекомендуется;
- если для основы использовался песок, то для растений количество подкормок должно быть увеличено в 2 раза.
Щебень
Добыча щебня происходит, когда дробятся горные породы. Этот стройматериал часто используют для выравнивания участка, для декорирования дорожек и цветников. Применяют измельчённый гравий и при создании дренажа. Материал является отличной защитой от грунтовых вод.
Часто используют щебень при обильном подтоплении территории. К достоинствам материала следует отнести:
- повышенную прочность – благодаря этому качеству, участку, отсыпанному щебнем, не страшны серьёзные нагрузки;
- высокая устойчивость к погодным воздействиям;
- многообразие видов щебня: можно найти и бюджетный вариант;
- натуральность происхождения – щебень используется повсеместно, материал не выделяет вредные элементы, безопасен для здоровья животных, растений и людей.
Минусы использования щебня:
- применение при отсыпке крупнофракционного щебня может привести к повреждению шин автотранспорта, если выравнивают участок стоянки;
- травматичность материала – для засыпки детских площадок лучше щебень не использовать.
Грунт
Для приусадебного участка засыпка грунтом – наиболее полезная процедура. Но стоимость такого выравнивания слишком высокая. Целесообразно закупать грунт для отсыпки на те участки, где в дальнейшем будет сад или огород. Под строительство дома, хозяйственных построек или проезжей части нет смысла использовать грунт, достаточно более дешёвых материалов. Не стоит выкладывать грунт в заболоченной местности, так как он не справится с таким основанием.
К достоинствам материала относится:
- повышение плодородности;
- экологическая чистота – в грунте нет вредных элементов, которые наносят вред человеку и природе.
Среди недостатков стоит отметить:
- высокую цену – из-за дороговизны целесообразно укладывать грунт лишь для верхних слоев засыпки;
- появление оползней – отсыпку стоит проводить на маленьких участках, так как выравнивание обширной территории способно привести к оползням.
Строительный мусор
Самый дешёвый материал для выравнивания неровностей на участке. А если есть возможность договориться с организацией, которая ведёт строительство, то материал достанется даром.
Но много минусов: разложение мусора происходит длительный срок, в землю проникают токсические вещества, что вредит почве. К тому же, использовать такую отсыпку для дальнейшего выращивания на участке плодовых и овощных культур нельзя.
По законодательству, с 1998 года, использовать материал для выравнивания территорий запрещено. Нарушение карается штрафом в 100 тысяч рублей.
Кора
Часто неровности на усадьбе отсыпают корой. Сосновая кора устойчива к атмосферным осадкам, у неё высокая прочность. Но использовать кору можно не везде. Например, в заиленных местах использовать не получится. Отсыпка будет «золотой», если кору применить для выравнивания на большой площади. А вот для декорирования и заполнения небольших участков кора подойдёт идеально.
Достоинства сосновой коры:
- экологичность, безвредность для дальнейших посадок;
- устойчивость к ультрафиолету – цвет сосновой коры остаётся прежним, даже после длительного воздействия солнечных лучей;
- высокая устойчивость к гниению – сосновая кора хорошо пропускает влагу, поэтому не превращается в перегной.
Минусы коры в качестве отсыпки:
- нельзя кору использовать повсеместно;
- материал не выглядит эстетичным. Кору приходится смешивать с другим, более декоративным, материалом.
Такие разные этикетки
Многообразие формулировок на этикетке подсолнечного масла может сбить с толку даже самого искушенного потребителя
Важно отличать маркетинговые инструменты от действительно важной информации о продукте. Итак:
Обращать внимание НЕ стоит:
- «Масло без консервантов и красителей». В состав масла практически невозможно добавить искусственный краситель или консервант, так как эти компоненты с маслом не смешиваются. Более того, масло в консервантах абсолютно не нуждается: микробы в нем не заводятся из-за отсутствия в составе воды.
- «Первый отжим». Нерафинированный продукт всегда добывается из семечек с помощью первого отжима, ничего особенного в этом нет. А рафинированное масло получают методом экстракции, то есть извлечения растительного масла с использованием химических методов.
- «Содержит витамин Е». Подсолнечное масло всегда содержит этот важный для поддержания красоты витамин, так же как А, D и F и полезные микроэлементы.
Обращать внимание стоит:
- «Холодный отжим». Надпись говорит о низкой температуре при выделении масла. Считается, что при холодном способе масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим фактором при выборе.
- «Вымороженное». Данная маркировка относится к нерафинированному подсолнечному маслу и указывает на метод приготовления продукта. Суть метода заключается в медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании. На вкусовых качествах это практически не сказывается, лишь незначительно снижается характерный запах масла и «жирный» вкус. При этом все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, масло становится более прозрачным, а срок его годности увеличивается.
Приготовление олифы из подсолнечного масла в домашних условиях
Немногим известно, что олифа может быть приготовлена своими руками, при этом в процессе изготовления не потребуется прибегать к сложным технологиям. Для того чтобы в домашних условиях из масла сделать олифу потребуется проделать следующий ряд последовательных действий:
- Предварительно потребуется подготовить все ингредиенты для изготовления, а кроме того вспомогательный инструмент.
- Далее предстоит выбрать соответствующий вариант приготовления этого вещества для обработки древесины.
- Следующим этапом осуществляется смешивание компонентов, и последующая варка вещества в соответствующих условиях в течение конкретного времени.
- В конце предстоит только остудить этот состав, после чего тщательно перемешать и использовать для нанесения на поверхность.
Сам по себе процесс варения старой олифы, либо свежего состава из соответствующих компонентов не представляет особой трудности, здесь главное соблюдать технологию, а кроме того придерживаться конкретного рецепта по выполнению.
Производственное оборудование
Даже высокопроизводительное оборудование, предназначенное для получения растительного масла в промышленных условиях, отличается небольшими габаритами, соответственно, не требует много места для установки. Современные модели часто представляет собой мини-комплексы по производству растительного масла, оснащаются различными рабочими модулями, что значительно расширяет их функциональные возможности.
Шнековый маслоотжимной пресс, предназначенный для холодного непрерывного отжима в составе технологической линии или как самостоятельный аппарат
Так, типовая линия по производству подсолнечного масла работает по следующему принципу.
- Сырье обязательно сушится, очищается от различных загрязнений, из него удаляются посторонние примеси.
- В специальном модуле ядра семечек отделяются от шелухи и измельчаются.
- Измельченные ядра семечек пропариваются, а если речь идет о горячем отжиме, то еще и прожариваются.
- Осуществляется выдавливание масла из подготовленной массы.
- Масло, полученное сразу после отжима, проходит этап фильтрации, что значительно повышает его чистоту.
- Готовое масло после фильтрации разливают в тару и отправляют на хранение.
Линия отжима масла горячим методом (нажмите для увеличения)
Кроме того, в современных линиях по производству растительного масла из семечек обязательно присутствуют модули, где осуществляется рафинирование и дезодорирование готового продукта, что повышает его качественные характеристики.
И в заключение видеоролик с презентацией профессионального шнекового маслопресса, используемого в серьезном производстве.
Олифа из льняного масла
Олифу нужно варить с большой осторожностью, так как она может воспламениться и служить причиной пожара. Варить олифу можно в любой металлической посуде на примусе, плите, керосинке
Сосуд наполняют маслом, не более его объема. Вначале при нагревании выделяется вода. При температуре 110–120° наступает полное испарение ее. При этом образуется пена, особенно при употреблении свежих масел, поэтому температуру следует повышать медленно и не выше 170°. На это уходит часто от 3 до 5 часов.
Когда не будет пены, к маслу небольшими порциями прибавляют сиккатив. На 10 кг масла его требуется 300–450 г
При каждой добавке сиккатива масло начинает пениться, поэтому вводить его надо осторожно. Масло нагревают еще некоторое время и затем охлаждают
Быстрее сохнет олифа, приготовленная на сиккативе из смеси окиси марганца, цинка и кальция. Хорошая льняная олифа должна высыхать в течение 8–12 часов.
Ароматизированное масло с пряными травами
Не всегда получается сорвать несколько веточек пряной травы и использовать их в заготовке. Если нет возможности брать свежие, берите сухие продукты. Даже пакетик с покупной прованской травой отлично послужит и ароматизирует 2 бутылки соуса.
Лавровое растительное масло
Вариант приготовления хорош для молотых специй, но молоть лавровые листья – дело бестолковое. Поэтому возьмите сухую стеклянную бутылку с широким горлом (емкость 500 мл), поместите в нее несколько листьев. Заполните маслом комнатной температуры. Настаивайте 5-10 дней, затем отфильтруйте и используйте в течение 1-2 месяцев.
Второй вариант лаврового масла – с розовым перцем и чесноком. На пол-литра основного продукта (растительного жира) берется 10 лавровых листьев, 10 горошин розового перца и 2 небольших зубка чеснока.
В стерилизованную сухую бутылку или банку уложите все специи, залейте растительный жир. Настаивайте 20-25 дней. Храните в темном прохладном месте и по мере необходимости используйте в кулинарии.
Мятное оливковое масло
Ингредиенты:
- свежие ветки мяты – 2-3 шт.;
- растительный жир – 300 мл;
- цедра лимона – 1 лепесток.
Приготовление следующее:
- Соедините все ингредиенты в одном бутылке. Емкость предварительно промойте и простерилизуйте.
- Стерилизуйте бутыль в тихо кипящей воде 5-7 минут. Закупорьте, отправьте на остывание, а потом и на хранение.
Подобным образом готовится оливковое масло с зеленью фенхеля, но в него лучше еще зубок чеснока положить. Много чеснока тоже использовать не нужно, иначе он перебьет основной аромат соуса.
Использование:
- В пиццу.
- В овощные или мясные пироги.
- В тарелку с супом.
Розмариновое масло
На четверть литра растительного жира потребуется 3-6 средних веточек зеленого розмарина. Проследите, чтобы зелень была не вялая и не пересушенная.
Приготовление:
- Заранее промойте и хорошо просушите зелень. Чтобы веточки были полностью сухие, промокните их в нескольких слоях бумажного полотенца, а потом оставьте на сквозняке минут на 15.
- Целые ветки зелени переложите в стерилизованный бутыль. Залейте масло (рекомендуемая температура 80-85 градусов).
- Стерилизуйте заготовку при медленном кипении и слегка прикрытой пробке.
- Спустя 5 минут кипения достаньте заготовку, плотно закройте пробкой. После остывания уберите в холод.
Использование:
- Идеально для рыбных блюд.
- При приготовлении пиццы.
- В качестве соуса для мясных блюд (шашлык).
- Для отварного риса.
Укропное масло
Укропное масло готовится с сухой или свежей травой и семенами. В дополнение к основному запаху лучше бы добавить несколько горошин перца. В итоге состав продуктов получается следующий:
- растительный жир – 450-500 мл;
- свежий укроп (обязательно сухой) – 4-5 веток;
- семена укропа – 1 ч. л. (без горки);
- черный перец – 10 горошин.
Все продукты соедините в бутылке. Стерилизуйте в слабо кипящей воде 5-7 минут. Закупорьте и до остывания держите на столе. После остывания храните в холодильнике до востребования.
Укропное масло используется не только в кулинарии, но и народной медицине. Если возникла щекотливая ситуация «со стулом» (то есть его «невыходом», если можно так выразиться), следует принять ложку укропного жира утром натощак.
Базиликовое масло
Базиликовое масло готовится немного по-другому. В ингредиентах 250 мл масла и 50 г свежих листьев зеленого или бордового базилика (можно со стеблями).
Приготовление:
- Чистые и сухие листья базилика отправьте в блендер. Добавьте 2-3 ложки масла и взбейте массу до однородности, но не до пасты.
- Чуть прогрейте массу в сотейнике. Перегревать не нужно, иначе зелень потеряет насыщенный зеленый цвет. Спустя 30-40 секунд после начала прогрева перелейте смесь в бутыль через тканый фильтр.
Использование:
- Для рыбных блюд.
- В овощные блюда (в том числе в супы при добавлении в тарелку порционно).
С сельдереем
Имеется в виду зелень, а не сам корнеплод. Для 500 мл растительного жира потребуется 1 крупный лимон, 3-4 веточки сельдерея и чайная ложка крупной соли.
Приготовление:
Хорошо промойте и высушите зелень
Очень важно, чтобы на ветках не было влаги, иначе заготовка не получится.
Лимон обдайте кипятком, промойте в прохладной воде. Нарежьте.
Сложите продукты в чистую сухую емкость (желательно в стекло).
Залейте немного подогретым жиром
Закройте и настаивайте 2-3 недели.
Цукаты из облепихи
Преимущества и недостатки
На практике самостоятельное изготовление данного компонента обладает целым рядом достоинств, однако также имеются и некоторые минусы. Рассмотрим более детально основные преимущества процесса:
- здесь получиться существенно, сэкономить, так как качественный материал имеет достаточную стоимость;
- при необходимости удастся израсходовать все старое масло, которое присутствует и непригодно для пищевого применения;
- можно самостоятельно приготовить качественный состав, который по характеристикам не уступит покупным вариантам;
- присутствует возможность дополнить вспомогательными свойствами приготовленный состав при специальной обработке.
Несмотря на некоторые преимущества, нельзя сказать, что такой процесс считается приемлемым, так как присутствует ряд недостатков. При приготовлении выделяется едкий неприятный запах. Необходимо выдерживать определенную технологию, иначе ничего положительного не выйдет. Требуется соответствующее снаряжение для проведения работы.
Как сделать льняное масло дома
Рассмотрим 4 способа как получить льняное масло в домашних условиях:
Маслопресс Piteva
1. Если у Вас есть маслопресс импортного производства типа Piteva или подобный и Вы дружите с отвертками и гаечными ключами, то просто соберете этот аппарат.
Он чем-то похож на нашу ручную мясорубку, но есть еще горелка для нагревания и дырочка в середине цилиндра со шнеком для отвода масла. Таким способом Вы в течение часа получите из 1 кг семян льна 250-400 мл масла, в зависимости от вида льна.
Преимущества: маслопресс занимает мало места; можно получить еще и масло грецких, миндальных орехов, подсолнечное, горчичное, тыквенное.
Недостатки: дорого, сложен в сборке для домохозяйки, металлические части и подогревание ведут к частичной потере полезных свойств.
Ручной пресс для отжима
2. У Вас есть пресс для отжима, лучше из дуба, и очищенные семена, тогда засыпаете в мешочек семена, закладываете в дубовый бочонок и отжимаете ручным или механическим способом.
Преимущества: масло получается лучшего качества, чем 1-м способом, позволяет получить такой же ассортимент масел.
Недостатки: недешево.
Старинные способы приготовления льняного масла
3. Если у Вас есть желание приготовить льняное масло в домашних условиях по самому старинному способу, то попробуйте следующее:
если семена не очищенные их надо провеять, для этого семена подаются в канал, куда вдувается вентилятором воздух, мусор уноситься дальше, а семена падают вниз (можно просто отвеять на слабом сквознячке).
далее семена надо освободить от оболочки и измельчить
Операцию лущения проводят на жерновах – два цилиндрических деревянных круга устанавливают на таком расстоянии друг от друга, чтобы измельчить, но не разрушить само зерно.
В домашних условиях, особенно, если зерна немного, его можно осторожно потолочь и интенсивно перемешать – и так несколько раз. В принципе, можно использовать электромясорубку или соковыжималку (как мешалку), если заменить металлические ножи деревянным или пластмассовым элементом, но включать при этом двигатель на очень короткий срок.
затем семена измельчаются с помощью толчеи – самая старая и простая машина, представляет собой 4-6 ступок, выдолбленных из одного дубового бревна с деревянными пестами, которыми ударяют в ступки с семенами, подымают и опять опускают, таким образом дробят семена (при малом объеме семян можно это сделать вручную, в деревянной или глиняной ступе).
измельченные семена поступают на пресс
Самый простой клиновый пресс представляет собой две плоскости снизу — неподвижная, сверху – подвижная, между ними измельченные семена. На подвижную – давит клин, вбиваемый ударами пестов, как при толчеи. Верхняя плоскость, надавливая на измельченные семена, извлекает масло, которое вытекает из полости под прессом в емкость для хранения.
Вы можете использовать любой ручной пресс.
Это способ получения масел конца 19 века.
4. Осовременим этот способ и приспособим его к получению масла в домашних условиях.
Семена можно измельчить с помощью мельницы для семян или кофемолкой, или блендером;
Семена льна в коробочках и очищенные
- Затем засыпать в холщовые мешочки и отжать масло. Пресс можно сделать самому по типу клинового пресса, см п. 3, или из старой кастрюли с дыркой, в которую положить мешочек с измельченными семенами, а сверху для поршня взять деревянный или металлический круг с диаметром немного меньше диаметра кастрюльки. К центру поршня прибить или ввернуть длинный болт, который будет помогать оказывать давление на мешочек с семенами.
- Масло будет поступать через дырки.
- Мешочек нужно периодически вынимать и переворачивать другой стороной, так как жмых по краям содержит еще много масла, процесс повторяется до тех пор, пока жмых не станет сухим.
- Затем масло сутки отстаивается в темных плотно закрытых бутылях и фильтруется.
Полученное «живое» льняное масло, применяется в пищу, для заправки салатов, творога с зеленью, как добавки в хлеб домашней выпечки, а так же в маски для лица и волос как в составе с другими ингредиентами, так и самостоятельно.
Такое масло может храниться от 3 до 6 месяцев в сухом прохладном месте.
Рекомендуем так же посмотреть:
Как сделать эфирное масло в домашних условиях из лепестков розы, цветков лаванды и календулы, цитрусовых, бутонов гвоздичного дерева, травы зверобоя и мелиссы.
Как приготовить лавровое масло.Рецепты лаврового масла
Использованные источники : № 30, 31, 32
Отходы производства растительного масла и их использование
Домашняя маслобойка для производства подсолнечного масла быстрее окупается, если рационально использовать все ее преимущества. Не стоит недооценивать актуальность управления отходами.
На выходе из маслопресса получаем растительное масло неочищенное и черное на цвет. Его следует либо отстаивать, либо специальным образом отфильтровывать от фуза.
Фуз – это небольшие частички шелухи и макухи с большим содержанием остатков производимого продукта, которое осталось после фильтрации. Наилучшим методом очистки от фуза принято считать тканевый фильтр. На фильтр не стоит жалеть денежных средств, и тогда он качественно очистит продукт и подготовит его к товарному виду. Когда масло очистится, собранный фуз можно продавить на фузодавке. Из него мы можем еще получить 20% био-угля + 80% растительного масла. Переработанный фуз в дальнейшем превращается в камень, который, в свою очередь, используется в качестве топлива для котлов.
Не пропустите операцию фузодавки, как делают нерадивые бизнесмены! Ведь некоторые фирмы закупают отходы предприятий производства растительных масел очень дешево, чтобы затем его отжать из них всю прибыль.
Так, бизнес-идея может стать практически безотходным процессом. Вы получите не только качественный продукт, на которое в любое время года не будет падать спрос, но и уникальное топливо, и хорошую макуху.
Миндальное масло
Популярный ингредиент косметических средств отличается мягкими успокаивающими свойствами. Он помогает предотвратить потерю влаги, что делает его подходящим для волос, кожи тела и лица. Миндальное масло содержит витамин Е, который защищает от ультрафиолета и преждевременного старения. Это происходит за счет уменьшения, во-первых, повреждений ДНК, и во-вторых, количества химических структурных изменений кожи, вызванных солнечными лучами. Исследование с участием 160 женщин подтвердило, что миндальное масло помогает предотвратить появление растяжек на коже, устраняет зуд и покраснения. Кроме того, его можно использовать для массажа и снятия макияжа.
Фиксативы
Для того, чтобы рисунки, сделанные карандашом, углем или мелом, стали нестираемыми и несмываемыми, их обрабатывают фиксативом следующего состава:
Растворяют углекислый аммоний в воде и прибавляют чистого казенна в порошке. Смесь хорошо взбалтывают и ставят в теплое место. Время от времени взбалтывают жидкость, пока казеин не растворится. Жидкость принимает желтовато-мутный цвет. Затем приливают в нее понемногу спирт, сильно взбалтывая
Прибавлять спирт нужно осторожно, чтобы не выделился казеин в виде хлопьев. При хранении фиксатива обычно выделяется осадок; употреблять нужно чистую жидкость, стараясь не взбалтывать осадка
Фиксатив наносится на картину (рисунок) при помощи пульверизатора.
Как приготовить облепиховое масло
Рассмотрим 4 способа как сделать дома облепиховое масло:
1. Облепиховое масло из ягод
Возьмите 1 кг плодов облепихи. С помощью пресса отожмите сок из плодов, затем отфильтруйте или дайте отстояться соку в прохладном месте
Когда масло всплывет на поверхность необходимо осторожно снять его ложкой и перелить в стеклянную емкость темного цвета
Такое масло является наиболее качественным.
Оставшийся сок консервируют или засыпают сахаром в пропорции 1:1.5. Если масло не собирать, то сок под масляной пленкой будет храниться несколько недель в прохладном месте.
2. Облепиховое масло из жмыха
Возьмите 100 г массы (жмыха), полученной в результате отжима сока, и залейте 500 мл нерафинированного подсолнечного масла.
Настаивайте 7 дней, периодически перемешивая, затем отцедите, отожмите и перелейте в бутылки из темного стекла. Храните в холодильнике.
Это масло светлее, чем масло, полученное 1-м способом, и ценится ниже.
3.Рецепт облепихового масла из высушенного жмыха
Возьмите: 200 г ягод облепихи и 400 мл оливкового (кукурузного или подсолнечного) масла.
Приготовьте из ягод сок, а оставшуюся после отжима мезгу высушите, затем измельчите в электрокофемолке. Залейте подогретым до 40 градусов оливковым маслом и настаивайте 2–3 недели периодически встряхивая. Отстоянную смесь профильтруйте и перелейте в темную стеклянную посуду.
Такое масло можно применяется для лечения язвы желудка, геморроя, эрозии шейки матки и других, особенно, кожных заболеваний. А также использовать в косметологии, добавлять в маски для лица, волос, в кремы – для рук, в ванночки для ног.
4. Рецепт обогащенного облепихового масла из жмыха и сока
Этот способ наиболее приближен к промышленному методу получения облепихового масла.
Процесс приготовления масла:
Из ягод готовиться сок с помощью соковыжималки, причем желательно, чтобы мезга была не очень сухой, т.е
часть сока шла вместе с жомом.
Затем сок отстаивают несколько дней и отделяют от верхней густой масляничной массы.
Верхний слой – масло собирают и обезвоживают в духовке, нагревая не выше 60 и не отделяя от мезги.
Затем пропускают через мясорубку.
После чего часть (обратите внимание, не всю!) мезги засыпают в эмалированную посуду и заливают подсолнечным маслом. На 5 кг мезги берут 1 л подсолнечного масла.
Выдерживают 1-1.5 часа в духовке, разогретой до 60 градусов С.
Далее масло отжимают в соковыжималке.
Снова повторяют весь процесс, начиная с п
5 -6, заливают второй раз ту же мезгу маслом, полученным в п. 7. После отжима 2-й раз мезгу выбрасывают.
Этот процесс повторяют 5-6 раз, свежую мезгу заливают обогащенным облепиховым маслом, которое приобретает с каждым разом все более красновато-оранжевый цвет.
Для того, чтобы получить качественное домашнее облепиховое масло очень важно соблюдать температурный режим духового шкафа на уровне 50-65 градусов, не ниже и не выше. Таким образом, получают масло в 1.5-2 раза большей концентрации
Проведя несколько обогащений, можно получить высоко концентрированное масло.
Теперь Вы знаете как сделать облепиховое масло в домашних условиях.
Рекомендуем посмотреть:
Как приготовить лавровое масло в домашних условиях Рецепты репейного масла. Как сделать репейное масло своими руками.
Как выбрать
Перед тем как отправляться в магазин за покупкой, нужно определиться с вопросом, для чего будет использовано масло.
- Если растительный жир предназначен для приготовления салатов или холодных закусок, лучше остановиться на нерафинированном продукте. Он в большом количестве содержит витамины и жиры, которые сделают полезным любой салат.
- Для жарки же лучше подходит рафинированное масло – другое использовать нежелательно.
Отличие рафинированного и нерафинированного продуктов заключается в их очистке и обработке.
- Нерафинированное после очистки никак не обрабатывают. Оно делится на сорта: высший и первый. Оба обладают приятными характерными вкусовыми качествами и ароматом. У них нет горьковатого вкуса и не образуется осадок. Хотя у второго сорта эти признаки иногда присутствуют.
- Рафинированное подвергается полной очистке от различных примесей, которые могут образовывать осадок и оказывать влияние на вкус. В этом списке оказываются и полезные составляющие. Такой продукт можно сразу узнать по светлому оттенку и отсутствию ярко выраженных вкусовых качеств. Запах у такого продукта тоже гораздо слабее, чем у нерафинированного, особенно если продукт дезодорированный или вымороженный.
Даже правильное хранение растительного масла нельзя будет назвать успешным, если с самого начала продукт не будет соответствовать определенным требованиям.
Если продукт стоял на освещенной витрине, от его покупки лучше сразу отказаться: подсолнечное масло должно храниться в темном месте. Также следует внимательно отнестись к его дате изготовления, чтобы не купить товар, имеющий, практически, истекший срок годности.