Приготовление самогона в домашних условиях своими руками
Содержание:
- В чём поставить сахарную брагу?
- Самогон на сухих дрожжах
- Брага из варенья для самогона
- Коньяк на черносливе
- Домашний самогон
- Сибирский коньяк
- Правила выбора основных ингредиентов
- Состав — какие ингредиенты используются при самогоноварении?
- Какие преимущества имеются у приготовления домашней самогонки
- Что можно добавить для приятного употребления?
- Самогон из зерновых культур без дрожжей
- Настойка из самогона
- Рецепт коктейля «Яблочко от яблони»
- Корень имбиря
- Подбор ингредиентов для качественного самогона
- Выбор сырья
- Рецепт 5
- Как правильно гнать самогон в домашних условиях
- Дегазация и перегонка
- Польза и вред самогона
- Самогон из пророщенной пшеницы
- Описание
В чём поставить сахарную брагу?
Ёмкость для брожения может быть сделана из нержавеющей стали, из алюминия, из стекла и из пластика. Но надо запомнить, что самым лучшим материал – пищевая нержавейка или стекло. Неважен возраст изделия, банка может достаться вам по наследству и прослужить очень долго. Отдавая по каким-либо причинам предпочтение пластиковой ёмкости, убедитесь в том, что при её изготовлении использовалось сырьё для пищевой промышленности, иначе есть риск получить брагу с неприятным привкусом и запахом. Популярные до недавнего времени среди самогонщиков алюминиевые бидоны имеют особенность окисляться, что тоже не лучшим образом отразится на вкусе браги, поэтому такие ёмкости перед каждым использованием необходимо тщательно промывать и хранить в сухом месте.
Самогон на сухих дрожжах
Брага из варенья для самогона
Если у вас осталось прошлогоднее варенье, которое вы уже не собираетесь использовать к чаю, прекрасный материал для получения вкусных крепких напитков.
Из практики – я не разделяю варенье по сортам, а все имеющееся в наличии, сливаю в один бак (не забывайте, что использовать емкости нужно только пригодные для пищевых продуктов).
Залейте водой – из расчета 2 – 3 литра воды на 1 литр варенья и оставьте настаиваться на 4 – 5 дней, регулярно перемешивая всю массу.
Через дуршлаг слить получившийся настой, а оставшиеся от варенья ягоды, можно еще раз залить водой в объеме половины от слитого настоя, выдержать так же 4 – 5 дней и слитый второй настой соединить с первым.
Определить плотность ареометром и, если она будет меньше нужной, добавить сахара.
Остальной процесс сбраживания описан выше.
Коньяк на черносливе
По этому рецепту вы получите очень мягкий напиток, по вкусовым качествам напоминающий армянские коньяки. Можно отметить очень сбалансированный вкус, удивительный аромат чернослива с пряными нотками. Для начала попробуйте приготовить небольшую порцию из 500 мл самогона, чтобы удостовериться, что он придется вам по душе. На это количество самогона возьмите:
- 5 штучек чернослива с косточкой (выбирайте самый душистый).
- 1 ч. л. сахарного песка.
- 3 горошинки душистого перца.
- На кончике ножа ванилина.
- 1 бутончик гвоздики.
Если убрать пряности, оставив только чернослив, то получится не коньяк, но тоже очень достойный напиток вроде сливянки.
- В литровую банку сложите измельченные пряности, предварительно вымытый чернослив.
- Налейте в нее указанное количество самогона, добавьте ванилин и сахар.
- Закройте банку плотной крышкой, хорошо переболтайте и уберите в темное место.
- Настаивайте 10 дней, периодически встряхивая содержимое банки.
- Через 10 дней профильтруйте через несколько слоев марли или ваты, чтобы напиток был совершенно прозрачным. Разлейте по бутылкам и уберите на хранение.
Для стабилизации вкуса достаточно всего трех дней, но если вы подержите его подольше, то вкусовые качества будут гораздо выше.
Домашний самогон
Для себя или на продажу самогон в домашних условиях производили всегда и будут это делать, как ни запрещай. В некоторых регионах России в магазине просто невозможно приобрести качественные напитки. Вот и приходится людям выходить из ситуации своими силами.
Но мы-то говорим не о вареве, которое горит и пьянит. Мы имеем в виду напитки высокого качества с приятным вкусом, и самое главное — безопасные. Поэтому стоит внимательно подходить к выбору рецептов и исходного сырья. Ведь при грамотном подходе на выходе можно получить продукт высочайшего качества, безвредный для организма (при умеренном потреблении, разумеется).
Другой проблемой при изготовлении домашнего самогона может стать недостаток свободного места, ведь для комфортного размещения бродильных емкостей, всех узлов самогонного аппарата и прочей мелочи требуется пространство, которое, как правило, нам приходится делить с членами семьи. А они могут отнестись к вашей затее весьма отрицательно. Поэтому не забывайте об интересах других и постарайтесь донести до близких, что ваше хобби не принесет им особых неудобств и не будет иметь печальных последствий.
Сибирский коньяк
Изюминка этого рецепта – очистка самогона кокосовым углем. Потребуется 30 г угля на 3 литр напитка. После очистки жидкость нужно профильтровать и можно использовать для изготовления коньяка.
Вам потребуются:
- сегменты из французского дуба, предварительно замоченные на сутки в кипятке – 30 г;
- энотанин – жидкая вытяжка из дуба – одна пятая столовой ложки;
- кедровые орехи в скорлупе – 0,5 стакана.
Положите распаренные сегменты в емкость с самогоном, добавьте энотанин и кедровые орехи. Настаивайте не менее 1 месяца в темном месте. Затем отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Коньяк готов.
Правила выбора основных ингредиентов
Настойки на самогоне лучшие рецепты предполагают, что продукт будет безукоризненного качества. А как такого добиться? Конечно же, необходимо с особой серьезностью подойти к вопросу выбора сырья.
Классический рецепт самогона
Для приготовления классического рецепта вам необходимы:
- сахарный песок;
- дрожжи;
- вода.
Но даже здесь, необходимо правильно подойти к вопросу выбора этих составляющих:
Вода должна быть отфильтрованной. В крайнем случае, она должна отстаиваться некоторое время. Желательно, чтобы жидкость не имела никакого своего запаха. При этом многие перегонщики предлагают кипятить или дистиллировать воду, однако, на самом деле это не очень нужный процесс
В этой ситуации исчезает основная масса кислорода, которая необходима для запуска процедуры брожения.
Что касается сахарного песка, то важно, чтобы он хорошо был растворим в воде.Для того, чтобы сахар наиболее хорошо инвертировался в воду, необходимо приготовить сахарный сироп. Такая жидкость поможет ускорить процесс расщепления сахара, также усилить его взаимодействие с дрожжами
Важно брать не тростниковый, а самый обычный, белый свекольный сахар. Лучше воспользоваться мелким сахарным песком.
Дрожжи могут быть как прессованные, так и сухие. Здесь абсолютно не важна их форма и подача. Главное, чтобы они действительно работали в напитке. Поэтому, если вы берете дрожжи нового производителя, мы рекомендуем вам провести специальный тест.
Вам необходимо налить в стакан в тёплую воду, и размешать в ней чайную ложку сахара. Затем, добавьте в нее небольшой кусочек или половину чайной ложки сухих дрожжей.
Хорошо размешайте дрожжи, затем оставьте в воде на 15 минут. Наблюдайте за процессом. Если на верхней части воды начинает появляться своеобразная пенка, это значит, что дрожжи работают, их можно использовать для изготовления браги.
Выбор продуктов для изготовления самогона
Состав — какие ингредиенты используются при самогоноварении?
В домашних условиях варить самогон можно из продуктов, содержащих крахмал или сахар. Во время брожения эти компоненты превращаются в спирт. Выгон алкоголя и выход конечного продукта зависит от количества переработанных компонентов и крепости напитка.
Брожение обеспечивается дрожжами природного или искусственного происхождения. «Дикие» дрожжевые грибки находятся на поверхности немытых плодов и ягод, собранных в солнечную погоду. Они обеспечивают медленное брожение продукта. Также можно использовать солод, производимый из пророщенного зерна, хмель.
Дрожжи, предлагаемые торговой сетью, бывают нескольких видов:
- спиртовые дрожжи (наиболее подходят для перегонки самогона в домашних условиях);
- сухие активные (растворяются в воде) и неактивные (требуется предварительное замачивание в сахарном растворе);
- прессованные;
- хлебные;
- винные.
В конечный продукт можно добавлять:
- пищевые красители и ароматизаторы, изменяющие вкус и аромат домашнего алкоголя;
- растительное сырье, настаиванием на котором улучшается качество готового напитка;
- сладость, смягчающую вкус алкоголя.
облагородить
Достойным методом, как гнать самогон в домашних условиях, считается приготовление браги на инвертированном сахарном сиропе:
- готовится насыщенный сахарный раствор (2 кг сладости на 1 литр воды);
- уваривается при медленном нагреве до половины объема жидкости;
- для предупреждения кристаллизации добавляется лимонная кислота.
Метод способствует очищению браги от живых микроорганизмов, деятельность которых может ухудшить вкус алкогольного напитка. К тому же дрожжи быстрее взаимодействуют с сахаром, приготовленным таким способом.
Какие преимущества имеются у приготовления домашней самогонки
О том, что домашняя самогонка является качественным продуктом, имеется множество неисчислимых доказательств. Самые особенные преимущества:
- приготовление качественного самогона – залог уверенности в том, что после его потребления ни гостям, ни самим хозяевам не нужна будет реанимация;
- самостоятельно приготовленный алкогольный напиток, имеет меньшую стоимость, чем при покупке спиртного в магазине;
- перегон с очисткой дает возможность получить напиток более вкусный и чистый, чем водка из магазина;
- если необходимо приготовить лекарственную настойку из природного сырья, то лучше всего это делается на самогоне, водка не имеет такой крепости.
Что можно добавить для приятного употребления?
Необходимо помнить, что самогон – это крепкий алкогольный напиток, а содержащийся в нем спирт вступает в активное взаимодействие со всеми добавляемыми в него веществами. Поэтому следует соблюдать меру при добавлении специй и не переусердствовать с их количеством.
Для того чтобы улучшить вкус самогона, после перегонки можно смешать его с определенными добавками и выдержать некоторое время. При этом можно использовать свежие или сухие добавки, экстракты растений и фрукты.
Можно использовать не один вид добавки, а сочетания из них:
- Например, добавление имбиря, гвоздики или черного перца придадут жгучесть напитку.
- В то же время цедра апельсина может придать горьковатый вкус исходному продукту.
- Для придания резкости вкусу напитка можно добавить в него перец, кору дуба или корицу.
Специи
Специи придадут самогону оригинальный запах, если подобрать их правильное сочетание и количество.
Например, для настаивания напитка на укропе и эстрагоне нужно взять по одной ложке семян этих специй и добавить в 3-литровую емкость с самогоном.
Можно добавить лавровый лист и гвоздику для усиления вкуса. Такой напиток следует настаивать не больше 1 недели.
Если добавить в напиток имбирь, черный перец и кардамон, получится невероятно душистая настойка с горьковатым вкусом. При добавлении в этот напиток черного чая получится отличный напиток с коричневым оттенком.
Самогон из зерновых культур без дрожжей
Не всегда дрожжи – обязательный элемент рецепта хорошего самогона. Спирт в промышленных условиях получают в основном из картофеля (в нем много сахара и крахмала), из свеклы (большой процент содержания сахара) и других аналогичных продуктов с высоким содержанием сахаров, например, кукурузы. Дома считается высшим шиком сделать самогон без добавления дрожжей, которые при не должной очистке дают неприятный привкус и запах.
Продукты, из которых получится высококачественный домашний самогон:
- Пшеница (желательно высшего сорта) – 4-5 кг;
- Сахар-песок – 4 кг;
- Вода – 25-30 литров.
Как приготовить самогон на пшенице:
- Зерна пшеницы промываются, в нержавеющий или пластиковый резервуар (можно даже деревянную бочку) насыпается слой пшеницы толщиной 3-4 см – это около 1 кг, и заливается теплой водой (температура 22-25С). Ждать нужно 48-72 часа, чтобы появились первые признаки проклевывания ростков пшеницы. Можно взять ячмень или овес, но не каждому ценителю понравится оригинальный привкус такого самогона;
- Через 48-72 часа воду не сливают, а добавляют в объем 500 граммов сахара, размешивают и оставляют еще на 7-10 суток. Брага должна стоять в темном теплом месте, и один рез в день ее необходимо перемешивать, чтобы активизировать и ускорять брожение. Так делается закваска для пшеничного самогона;
- Через 7-10 суток (визуальных признаков готовности закваски нет) в сусло добавляется остальной сахар и пшеница, доливается подогретая вода до полного объема (25-30 литров), и на крышке емкости делается гидравлический затвор – воздух не должен попадать внутрь резервуара. В таком виде, в теплом месте, брага должна стоять еще 7-10 суток;
- Процесс брожения контролируется просто – к открытой крышке емкости поднесите горящую спичку, и, если вспыхнет пламя, значит, брожение еще идет;
- Когда весь сахар перебродит, жидкость сливается без осадков – для этого используйте подручные средства: сито, марлю, любая хлопчатобумажная ткань. Пшеницу не выбрасывайте – она практически готова к запуску следующей порции браги. Для этого нужно добавить в нее еще 4 кг сахара, теплой воды, и снова ждать декаду до сбраживания. Одна порция пшеницы способна дать качественную брагу до 4-х раз;
- Брага из первой порции перегоняется в вашем самогонном аппарате, и делается очень слабой для первого раза – не сильнее 10. Для очистки используйте древесный (лучше березовый) или активированный уголь;
- Если вы сделали первак (самогон первой перегонки) крепче, разбавьте его водой. Повторная перегонка обязательна: в этом процессе из жидкости отбираются первые доли вредных примесей (головные фракции). Отбор делается с расчетом 5-10% от крепости абсолютного спирта – на практике это означает, что вы должны отобрать первые 30-40 миллилитров с 1 л самогона. Остальной отбор делается, пока жидкость из змеевика не станет крепостью 40-50 – на ваше усмотрение. Но помните, что самогон крепче 45 пить не очень приятно;
- Весь объем будет крепче требуемых 40-500, поэтому самогон разбавляют очищенной водой, и обязательно дают постоять несколько суток, после чего снова фильтруют и отправляют по емкостям.
Еще из каких продуктов можно гнать самогон?
Настойка из самогона
Ингредиенты:
- Клюква
- Самогон
- Сахар
Способ приготовления:
- Для этого рецепта самогона на клюкве нужно брать только хорошо очищенный продукт, крепостью не выше 45 градусов.
- При необходимости можно разбавить его чистой водой.
- Для приготовления напитка спелую клюкву нужно перебрать, хорошо помыть и дать стечь воде.
- Подготовленные ягоды пересыпать в стеклянную банку — лучше всего брать емкость объемом не менее 1 литра.
- Прямо в банке измельчить ягоды при помощи толкушки или погружного брендера — должна получиться масса, напоминающая пюре.
- Если ягод можно, вы можете измельчить их в отдельной посуде и уже в таком виде разложить в банки.
- Влить в ягодную массу самогон, закрыть банку крышкой и поставить в темное место.
- Настаивать самогон на клюкве 2 недели при комнатной температуре.
- Чтобы очистить готовый напиток, используем фильтр из нескольких слоев марли или ваты.
- В отдельной посуде нагреть немного воды, добавить в нее сахар и сварить сироп.
- Когда сахар полностью растворится, снять его с огня и охладить.
- Влить сироп в очищенную настойку, закрыть крышкой и слегка встряхнуть.
- Оставить напиток в прохладном месте еще на сутки, после чего его можно будет пробовать.
Приятного аппетита!
Рецепт коктейля «Яблочко от яблони»
Уже из названия понятно, что речь пойдет о напитке с выраженным яблочным вкусом
Обратите внимание, что яблоки нужно использовать не свежие, а консервированные. Таким образом, вы получите абсолютно домашний натуральный алкогольный коктейль. Что подготовить
Что подготовить
Название | Количество |
самогон | 4 стак. |
вода | 1 стак. |
консервированное яблоко | 5 шт. |
сахар | 5 ст. л. |
Как сделать
- Очистите 5 консервированных яблок от кожуры и мелко нарежьте их.
- Смешайте 5 ст. ложек сахара с 1 стаканом воды и тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
- Добавьте в сироп яблочную мякоть и 4 стакана домашнего дистиллята.
- Перемешайте состав.
- Подавайте в небольших стаканах со льдом или перед подачей хорошо охлаждайте напиток.
- Для украшения можете использовать слайсы свежего яблока, нанизанные на шпажку, как показано на фото.
Корень имбиря
Для приготовления настойки обычно используется 50 г свежего имбиря, но можно также взять и сушёный. Помимо этого, понадобится лимон, 70 г мёда, 10 г семян фенхеля, 1 ветка мяты. Рецепт выглядит таким образом:
- Имбирь следует тщательно вымыть и нарезать кольцами.
- Лимон необходимо обдать кипятком и снять с него цедру, разделить на дольки, не повреждая их структуры.
- Все ингредиенты залить тремя литрами самогона.
- Смесь убрать в тёмное место на 30 дней.
- Периодически взбалтывать банку.
Самогон необходимо брать качественный. Он должен быть только домашним и два раза очищенным. Настойку можно хранить довольно длительное время. Чем дольше она стоит, тем больше насыщается полезными веществами.
Подбор ингредиентов для качественного самогона
Чтобы получить желаемый результат, необходимо не только оборудование для перегонки браги, но и знания о том, как получить качественный самогон в домашних условиях
Итак, следуя поговорке о дешевой рыбке и поганой юшке, первое, чему стоить уделить пристальное внимание – это сырье. Для браги в той или иной степени подходит масса продуктов
Это:
- злаки;
- свекла;
- картофель;
- ягоды и фрукты;
- крахмал.
Многие любители самогоноварения напомнят еще ободном виде сырья для браги – старое засахаренное, а то и забродившее варенье. Действительно, ягоды являются прекрасным полем для брожения, поскольку содержат в себе «дикие дрожжи», а количество сахара в них избавляет от необходимости добавлять его в брагу.
Интересно! Во времена Екатерины Великой лучшим алкогольным напитком считалась царская водка. Ею императрица угощала европейцев, которые признавали превосходство русского самогона, каковым и являлся напиток. Удивительно, но его изготовлением занималась исключительно аристократия.
Поскольку на качество самогона сахар, входящий в состав браги, влияет не так сильно, как остальные продукты, то мы лишь упомянем его как один из ингредиентов, заметим только, что в идеале в сусло стоит заливать инверторный сироп. Готовится он просто – сахар, вода, немного лимонной кислоты доводятся до кипения, после чего под действием температуры продукт расщепляется на глюкозу и фруктозу. Это способствует очистке продукта от возможных примесей и лучше способствует процессу брожения.
Очень важно, какую воду вы используете для сусла. В идеале это должна быть вода природного происхождения – из колодца, скважины, или источника
При этом важно обращать внимание на показатели содержания солей и жесткости. Если под рукой только водопровод, то очистить ее можно с помощью фильтра, либо дать ей отстоятся около суток, чтобы все примеси выпали в осадок. Нельзя кипятить или дистиллировать воду, поскольку эти процессы лишают жидкость необходимого для процесса брожения кислорода
Нельзя кипятить или дистиллировать воду, поскольку эти процессы лишают жидкость необходимого для процесса брожения кислорода.
Еще один неотъемлемый компонент – дрожжи. Для самогона рекомендуется использовать спиртовые, именно они обеспечивают образование в браге максимального количества спирта – около 17-18 процентов. Остальные виды дрожжей дают более низкие показатели. Со спиртовыми могут конкурировать только винные с 16 процентами, далеко позади фруктовые и хлебопекарные дрожжи со значением 7-9 процентов.
Выбор сырья
Как уже говорилось, для приготовления сусла используется сахар. Можно применить сахар либо в чистом виде (сахарный песок), либо использовать продукты, содержащие сахар (ягоды, фрукты, сахарная свекла и т.д.). Вкусный самогон получается из старого варенья.
Также в качестве сырья могут быть использованы крахмалосодержащие продукты (пшеница, рис, рожь, кукуруза) в различных видав (например мука). Сам крахмал не подвержен брожению, но зато он легко перерабатывается на сахар под воздействием ферментов, которые содержатся в солоде (проросшем зерне). Либо можно воспользоваться промышленными ферментами — они дешевы и отлично работают.
От качества применяемого сырья зависит и качество самогона. Хороший напиток из г…. не получится.
В домашних условиях наиболее доступным сырьем для приготовления сусла является сахар. И рецепт приготовления также прост.
Приведу классический:
- В 5 литрах воды растворяют 1 кг сахара
- Растворяют дрожжи (20 гр сухих или 100 гр прессованных) в небольшом количестве воды при температуре 30°C
- Перемешивают дрожжи в сахарном растворе и дают бродить несколько суток.
Согласитесь, что очень просто? Вот только качество такого самогона… нет, при умелом изготовлении оно не плохое, вот только уступает напиткам, приготовленным из другого сырья.
Гораздо более вкусный напиток получается из браги изготовленной на фруктовом или ягодном сырье. Даже если в фруктовое сусло приходится добавлять сахар для повышения сахаристости, все равно вкус его будет лучше.
Очень хороший результат выходит из браги на злаках. Недаром ГОСТ предписывает изготавливать спирт альфа (самый качественный спирт) только из зернового сырья. Но и готовить брагу из зерна гораздо сложнее.
Получаемое количество алкоголя на килограмм используемого продукта также зависит от типа сырья. Ниже привожу таблицу, наглядно это демонстрирующую. Цифры эти довольно ориентировочные.
Еще хочу отметить, что подходить к выбору сырья нужно и с точки зрения того, какой напиток вы хотите получить. Так, чтобы получить виски необходимо использовать зерно, для получения коньяка или грузинской чачи применяется виноградная брага, а для приготовления кальвадоса – яблочная.
Рецепт 5
Эта настойка из ягод является не только вкусной, но и полезной, т.к. в ней содержится много витаминов.
Потребуется:
- любые плоды (малина, клубника, черная смородина, вишня, брусника);
- сахар — 1 стакан;
- водка — 1 л;
- банка объемом в 2 л.
Порядок приготовления:
- Налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения.
- Простерилизовать банку, подержав ее над паром в течение 5-10 минут.
- Ягоды перебрать, вымыть и просушить на бумажном полотенце.
- Положить в банку сахар и влить водку.
- Высыпать в емкость ягоды, пока она не будет вся заполнена. Жидкость должна переливаться через край.
- Накрыть банку простерилизованной металлической крышкой и закатать.
- Поставить напиток в темное место на 45-50 дней.
- Открыть банку.
- Процедить напиток и отжать плоды.
- При необходимости добавить сахар.
Жидкость готовят из одного вида ягод или на основе смеси плодов.
Отдельную группу настоек составляют острые напитки. Для их приготовления используют имбирь, хрен, перец. Напитки используют при простуде, т.к. они помогают согреться при ознобе и облегчают дыхание.
Хреновуха
Понадобится:
- водка — 500 мл;
- хрен — 6 см;
- мед — 1 ч.л.;
- горчица — 1 ч.л. зерен.
Порядок приготовления:
- Хрен вымыть, снять с него кожуру и измельчить на терке.
- Смешать в банке мед и горчицу. На них выложить хрен.
- Залить ингредиенты водкой. Закрыть емкость и подержать в теплом месте без прямых солнечных лучей 7 суток.
- Отфильтровать напиток и перелить в бутыль.
Острая малиновая настойка
Потребуется:
- малина (свежая или замороженная) — 250 г;
- спирт 70% — 700 мл;
- вода — 550 мл;
- свежий имбирь — 35 г;
- жгучий перец — 0,5 стручка;
- сахар — 2 ст.л.
Порядок приготовления:
- Свежую малину перебрать. Замороженную — разморозить.
- Снять кожуру с имбиря. Измельчить его на терке.
- Перец разрезать, очистить от семян. Нашинковать стручок на небольшие полоски.
- Выложить все компоненты в банку. Залить в нее водку.
- Выстаивать напиток 1-2 недели в темноте.
- Процедить жидкость через марлю. Отжать малину.
- Всыпать сахар в теплую воду. Размешать жидкость и влить в настойку.
- Подержать напиток в темном месте еще 2 дня.
Перцовка
Потребуется:
- жгучий перец — 2 стручка;
- водка — 1 л;
- душистый перец — 2 г;
- сахар — 10 г;
- черный перец — 4 г;
- зверобой — 2 г.
Порядок приготовления:
- Вымыть перец. Вскрыть стручки. Очистить их от внутреннего содержимого.
- Измельчить стручки ножом.
- Растолочь горошины душистого и черного перца в ступке.
- Засыпать специи и зверобой в банку. Влить к ним половину водки, накрыть крышкой и подержать в темноте 14 дней.
- Отфильтровать жидкость через марлю. Смешать ее с оставшейся водкой.
- Настаивать напиток еще 7 суток.
- Еще раз отфильтровать жидкость.
Для приготовления качественного напитка нужно придерживаться ряда правил:
- Подготовка ягод. Специалисты рекомендуют заморозить сырье перед приготовлением настойки. Из-за пониженной температуры разрушится структура плодов, и они будут быстрее отдавать сок.
- Очистка. Напиток рекомендуется пропускать через фильтр. Его можно собрать из двухлитровой пластиковой бутылки без дна. В крышке делают отверстия и вставляют в нее ватный диск.
- Готовность напитка. Определяется по цвету содержимого емкости. Она должно быть примерно одного и того же оттенка.
Хранить готовые напитки рекомендуется при комнатной температуре. Если в жидкости остались ягоды, то емкость не стоит слишком часто открывать.
Как правильно гнать самогон в домашних условиях
Итак, брага ваша готова, ее необходимо аккуратно слить, лучше через мягкий тонкий шланг в другую емкость, можно в трех литровые банки (этот процесс еще называют – снять с осадка) и дать ей еще несколько дней отстояться. Перед самой перегонкой еще раз снять с осадка.
- Подготавливаем дистиллятор, промываем его.
- Заливаем брагу на 2/3 объема, плотно закручиваем крышку и подсоединяем сухопарник, далее холодильник, к которому делается подвод и слив холодной воды, лучше, чтобы она была проточная.
- Устанавливаете аппарат на плиту на большой огонь.
- При температуре около 50 градусов, откройте холодную воду через холодильник тонкой струйкой.
- Подставьте чистую банку к сливу продукта.
- Появятся первые капли, которые к 60 – 70 градусам превратятся в тонкую струйку.
- Первые 30 – 50 граммов, нужно слить, можно чуть больше, это так называемые – «головы».
- Оставлять их ни в коем случае нельзя, лучше используйте на технические нужды.
- В народе головы еще называют «первач». Иногда можно услышать – «вот я хватил первача, класс».
- Не может первач быть классом – это чистый ацетон, понюхайте жидкость первых 50 граммов, сильный запах ацетона.
- Головы отделили, уменьшите огонь на минимум, чтобы остановить бурный процесс дистилляции.
- Поддерживая температуру в пределах 65 – 85 градусов, настройте огонь так, чтобы выход продукта шел медленными каплями.
- Крепость продукта можно проверить, наполнив ложку несколькими каплями, поджечь, пламя будет красно-голубое.
- Объем крепкого продукта на выходе, будет, примерно, около 1 литра из 5 литров залитого материала.
- После того, как ваш напиток, при проверке, перестанет загораться, присутствие алкоголя можно определить по вкусу.
- Сразу говорю – снимать пробу при приготовлении не рекомендуется, а определять наличие крепости нужно с нескольких капель, на язык, присутствие алкоголя вы почувствуете по легкому жжению.
- Если перед этим вы снимали пробу в большем количестве, то определить наличие алкоголя с нескольких капель будет очень проблематично.
- Вы определили, что присутствие алкоголя в получаемом продукте минимально, либо совсем отсутствует.
- Поставьте новую посуду под выход и продолжайте перегон, далее у вас пойдут, так называемые «хвосты».
- Нужны они вам будут для того, чтобы разбавить полученный продукт до нужной вам крепости.
- При этом температура постепенно начнет подниматься до закипания.
Набрав небольшое количество хвостов (сколько их вам нужно, определитесь по замерам крепости полученного основного продукта, спиртометром), выключайте огонь, заканчивайте данное занятие, если у вас есть еще материал для перегонки, и вы решили продолжать процесс дальше, нужно перезалить дистиллятор новой порцией браги.
Работайте при этом обязательно в толстых рукавицах, чтобы не обжечься, обязательно отсоедините и слейте жидкость с сухопарника, все сивушные и эфирные масла остаются именно в сухопарнике, промойте его.
Готовый продукт до необходимой крепости нужно разбавить хвостами и оставить охлаждаться.
Для коньяка крепость в пределах 40 градусов, виски чуть больше 45 – 50 гр., если вы планируете делать настойки, ликеры, можно чуть меньше 40 гр.
Даже на этой стадии напиток из соков, варенья, получается вкусным, ароматным и практически без запаха сивушных масел, не требующем повторной перегонки.
Его можно потом пропустить через угольный фильтр, добавить на 3-х литровую банку 2 – 3 чайные ложки дубовых чипсов или 3 – 4 штуки чернослива и отправить в темное место настаиваться.
Если ваш напиток все же получился с неприятным запахом сивушных масел, его можно очистить, как это сделать прочитайте в статье «Как очистить самогон»
Уверяю вас, такие напитки очень понравятся всем, даже тем, кто крепкие напитки не употребляет.
Дегазация и перегонка
Следующим этапом в приготовлении самогона в домашних условиях будет перегонка. Что для этого понадобится?
- Самогонный «куб», в крышке которого имеются отверстия для крепления аппарата (в нем происходит кипение браги и выпаривание спирта);
- Самогонный аппарат (в нем спиртовой конденсат собирается и в жидком состоянии сливается в емкость через трубку);
- Спиртометр ( для этих целей лучше подойдет АСП-3, он измеряет непосредственно содержание спирта в процентах);
- Мерная кружка;
- Термометр (если аппарат покупной, термометр будет идти с ним в комплекте).
Перед тем как начать сам процесс перегонки, «кубик» с брагой ставится на огонь, чтобы разогнать жидкость для дальнейшей дегазации продукта. Первый перегон можно производить без отбора «голов» и «хвостов». Основная цель первого перегона заключается в переводе этилового спирта, который находится в браге из нестабильного состояния в стабильное. В браге он может прокиснуть или испариться, а в спирте-сырце сохранит свое состояние стабильности гораздо дольше.
После того как из браги вышли все остатки углекислого газа, с ее поверхности нужно собрать образовавшуюся пленочку. Уже после этого начинается сам процесс перегонки. «Кубик» закрывается крышкой, к нему прикрепляется самогонный аппарат и система охлаждения. До момента закипания «кубик» должен нагреваться на максимальном огне. После закипания уровень горения можно уменьшить.
Рядом с аппаратом ставится емкость, в которую через специальную трубку будет поступать конечный продукт. В качестве емкости можно использовать трехлитровые банки. В крышке проделывается отверстие для закрепления в ней трубки. Постепенно банка наполнится спиртом-сырцом. Готовый продукт замеряется спиртометром.
Польза и вред самогона
Как известно, основная польза самогона заключается в том, что в его составе содержится спирт. А вот присутствие сивушных масел говорит как раз о его вреде. Однако не все так просто. Дело в том, что чистый алкоголь намного быстрее всасывается в кровь и вызывает быстрое опьянение, что не слишком полезно для организма человека. Поэтому можно считать, что его состав является одновременно одним из достоинств и недостатков.
Лечебное свойство, которым обладает самогон, аналогично таковому у спирта. Его рекомендуется принимать на ранних стадиях простудных заболеваний. Для этого в 30–50 граммах самогона растворяется щепотка красного перца и выпивается.
Кроме того, самогон используется и в качестве компресса на область груди и шеи
Важно помнить о том, что перед использованием необходимо обязательно развести самогон водой. Делается это для того, чтобы избежать ожога
Марлю смачиваем в разведенном продукте и прикладываем к горлу. Далее необходимо накрыть пищевой пленкой и теплым шарфом и оставить до утра.
Некоторые народные целители считают, что можно с помощью самогона лечить язву, принимая его по столовой ложке натощак с утра
Стоит обратить внимание, что способ довольно сомнительный, так как натощак любой алкоголь вызывает более сильное опьянение
Однозначная польза спиртосодержащих продуктов заключается в их дезинфекционных способностях. Самогон можно использовать в качестве средства для обработки любых ушибов, ран и царапин, чтобы на месте травмы не возникало воспаления и инфекции. Помимо этого, он обладает и слабым обезболивающим действием. А также удобно использовать дома приготовленный напиток для настоев. Часто готовят настои из таких трав, как ромашка, зверобой, мята и другие. Такие настои можно будет без проблем прикладывать к ране, и принимать внутрь, ведь вы всегда точно знаете, из чего они сделаны.
Конечно, не обошлось и без отрицательных моментов. При приготовлении напитка обязательно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. Чрезмерное употребление алкоголя ведет к зависимости и возникновению таких заболеваний, как цирроз печени, пакреонекроз и так далее. Не рекомендуется лечиться или употреблять алкоголь детям, которые не достигли совершеннолетия, беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям, которые принимают препараты и страдают болезнями сердца.
Кроме того, при недостаточной очистке вред приносят и сивушные масла, которые при таких условиях входят в самогон в большом количестве. Они могут вызывать усиленные симптомы похмельного синдрома: тошноту, рвоту, головокружение. Очень высокая доза сивушных масел может привести к летальному исходу.
Самогон из пророщенной пшеницы
Бражка по этому рецепту настаивается на пророщенном зерне. Проращивать его удобно на противнях — зерно рассыпаем, заливаем теплой водой. В процессе проращивания контролируем влажность, поддерживая окружающую температуру не более 17 градусов и переворачивая зерно примерно каждые 6 часов. Примерно через 8-10 дней зерна пшеницы обычно прорастают. Затем зерна перемалываем, добавляем в массу дрожжи, воду и настаиваем, пока содержимое не перебродит. Процесс займет около 6-7 дней. Перегоняем продукт два раза.
Расход продуктов:
- зерно два килограмма;
вода тридцать литров;
дрожжи полкило.
Описание
Приготовить домашний торт Трухлявый Пень с вареньем на кефире меня попросила читатель сайта Елена. Выражаю Вам свою благодарность за эту идею, поскольку мы получили море удовольствия! Сначала от приготовления и оформления, а затем — от дегустации, так как наш «Пенёк» оказался очень вкусным!
Это сытный, в меру сладкий пирог-кекс, щедро пропитанный сметанным кремом, благодаря чему он и превращается в шикарный 4-ярусный торт.
Тесто по классическому рецепту торта Трухлявый Пень замешивается на кефире с добавлением варенья без косточек. Что примечательно, в составе теста вообще нет жира — ни растительного масла, ни сливочного — только форма им смазывается. Благодаря варенью коржи приобретают необычный тёмно-бежевый оттенок, хотя какао в его составе нет. Из-за этого интересного цвета тортик и получил своё название, а ещё — из-за рыхлой структуры коржей. После пропитки и промазывания сметаной, когда мы стали нарезать тортик, он прямо в руках стал крошиться — но это нас не расстроило, а наоборот, привело в восторг: ну настоящий трухлявый пень! Прям на глазах рассыпается, а что, так и надо!
Крохкость достигается благодаря большому количеству разрыхлителя (или соды) в тесте, который реагирует с кисломолочным продуктом — можно замесить тесто не только на кефире, но и на кисломолочной закваске (как я), ряжанке или простокваше. Вот только йогурт не знаю, как себя поведёт: они бывают разные по своему бактериальному составу.
В процессе поиска рецепта я выяснила, что, помимо классического, существует и другой вариант — торт из рулетиков с сухофруктами, тоже очень интересный и красивый. А ещё есть пирожные «Пенёчки»! Они уже давно имеются на сайте — заходите посмотреть и попробовать. И бывает ещё и третий рецепт торта «Пенёк» — бисквитный, очень интересный по технологии — корж намазывается кремом и сворачивается рулетом. Но это — в следующий раз, а сейчас давайте испечём классический торт Трухлявый Пень.
Я пекла в форме 17 см, коржи получились небольшие по диаметру, но высокие — для пенька самое то, ведь он узкий и высокий. Если взять форму чуть больше, коржи получатся меньше по высоте, зато быстрее пропекутся.