Цветная капуста
Содержание:
- Квашеная капуста в рассоле быстрого приготовления по классическому рецепту
- 5 рецептов полезных блюд из цветной капусты в духовке
- Как приготовить цветную капусту (сколько варить и как обжарить)
- С картофелем в духовке
- Запеканка из цветной капусты — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
- Тыква: описание 30 лучших сортов. Общие сведения и классификация, сорта для разных регионов России (Фото & Видео) +Отзывы
- Цветная капуста в кляре с белым вином
- Польза и вред
- Омлет с цветной капустой
- Чем полезна?
- Правильное приготовление блюд
- 5 простых блюд из цветной капусты в мультиварке
- Запеканка с фаршем
- Цветная капуста тушеная в сметане
- Тушеная капуста с мясом
- Как подавать на стол?
- Пицца из Цветной капусты
Квашеная капуста в рассоле быстрого приготовления по классическому рецепту
Рассмотрим с вами самый «неинтересный» классический вариант. Ничего лишнего — капуста, морковка и соль. Весь необходимый сок нам дадут овощи. Очень просто, быстро и, главное, крайне питательно!
Ингредиенты:
- Белокочанная — 5 кг;
- Соль — 100 гр. (не йодированной!);
- Морковь — 4 штуки.
Способ приготовления:
1. Моем основной наш овощ и разрезаем его на 4 части — так будет удобнее шинковать. После этого измельчаем любым удобным способом: при помощи ножа, комбайна или специальной терки.
2. Морковь тоже трем и в большой емкости смешиваем с белокочанной. Также сюда добавляем соль. Делаем это следующим образом. Берем несколько крупных горстей капусты, часть моркови, часть соли, как следует перемешиваем. И затем, пользуясь толкушкой, как следует перетираем друг с другом, чтобы из овощей выделился сок. Утрамбовываем, добавляем новую порцию овощей.
3. Так делаем до тех пор, пока не израсходуем весь имеющийся объем продуктов. Вы все делаете правильно, если в углублениях от толкушки остается сок, как на фото ниже. Если нет — значит, нужно помять еще.
4. После руками еще раз как следует прижимаем овощи ко дну кастрюли (или другой емкости, которую вы взяли), чтобы они почти полностью оказалась покрыты соком. И далее ставим груз. Скалку или толкушку втыкаем сбоку, чтобы из капусты выходили газы во время брожения.
5. Так заготовка у нас должна простоять приблизительно три дня. С условием, что содержимое мы держим при комнатной температуре.
6. В течение этого времени по несколько раз в день протыкаем массу ножом, спицей или другим похожим предметом
При этом важно доставать до дна емкости. Так будет уходить большое количество газов — если не убирать их, блюдо получится горьковатым
Нам ведь это не нужно, верно? Через трое суток раскладываем содержимое по банкам и храним в холодильнике.
Получается, что по этому способу, белокочанная квасится в собственном соке-рассоле.
5 рецептов полезных блюд из цветной капусты в духовке
Цветная капуста имеет широкое применение на кухне и есть много интересных рецептов с ее применением. Вкусная, хрустящая, ароматная! Она не содержит жиров и с легкостью может заменить блюда из картофеля.
Запеченная цветная капуста
- Разогреть духовку до 180°С.
- Очистить и вымыть цветную капусту (1 шт).
- Затем нарезать ее на мелкие кусочки, положить на противень и залить оливковым маслом и растопленным сливочным маслом (15 гр).
- Приправить солью, и перцем.
- Полить сметаной (100 гр) и посыпать тертым сыром (100 гр).
- Выпекать 25 минут до готовности.
- Блюдо, приготовленное таким образом, идеально подходит к мясу.
Цветная капуста с чесноком
- Цветную капусту (1 шт) разделить на маленькие розы.
- Вылить оливковое масло (30 гр) в тарелку.
- Добавить карри (2 гр), острый перец (2 гр) и перемешать.
- Разложить цветную капусту на блюде и полить ее маринадом.
- Раздавить чеснок (3 зубка), но не очищать, распределить его между овощами.
- Выпекать в течение 20-25 минут в предварительно нагретой духовке до 200°С.
- Перемешать соцветия в середине приготовления.
Запеченая капуста с миндальными хлопьями
Для приготовления этого блюда подготовить:
- 1 цветную капусту;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 гр соли (морской или обычной);
- 3 гр перца;
- щепотку тимьяна (не обязательно);
- оливковое масло (около 5-6 столовых ложек в зависимости от размера цветной капусты);
- лимонный сок;
- чайную ложку кожуры лимона (только желтая часть);
- 2 — 3 чайные ложки масла;
- 2 большие ложки нарезанной петрушки;
- 20 гр миндальных хлопьев;
- 10 гр семян кунжута.
Установить духовку на 190°С. Очистить цветную капусту и вырезать центр — достаточно глубоко, но так, чтобы цветок не развалился.
Выдавить зубчики чеснока через выжималку или измельчить в ступке с солью, паприкой и тимьяном, смешать с маслом. Смазать смесью цветную капусту.
Поместить в термостойкую посуду, сбрызнуть лимонным соком. Вылить на дно посуды 1/4 стакана воды. Накрыть слегка фольгой, но не упаковывать плотно.
Выпекать в зависимости от размера — от 40 минут до часа.
Когда цветная капуста слегка размягчится, подождать около 15 минут для подрумянивания и увеличить температуру на несколько градусов или включить гриль. Проверить с помощью шампура мягкость цветной капусты.
За 10 минут до извлечения из духовки положить масло и посыпать тертой цедрой лимона.
Кунжутные и миндальные хлопья нужно немного прожарить на сухой сковороде (только до слегка золотого цвета, чтобы они не стали горькими).
Посыпать сверху на капусту вместе с рубленой петрушкой.
Печеная цветная капуста с чесночным соусом
Собрать такие компоненты:
- 1 большая цветная капуста;
- соль;
- 150 мл оливкового масла;
- ложка сливочного или топленого масла;
- свежий тимьян.
Чесночный соус:
- 100 мл сливок;
- 100 мл натурального йогурта;
- 1 столовая ложка сушеного базилика;
- 8 зубчиков чеснока.
Цветную капусту помыть, удалить листья, натереть маслом, выложить в форму для выпечки, посыпать солью.
Поставить в духовку и запекать 30 минут при 180°С (можно предварительно сварить цветную капусту в бульоне в течение 12-15 минут и только после этого поставить ее в духовку, тогда сама выпечка не должна занимать более 15 минут).
Во время выпекания капусту следует залить приготовленным сливочным соусом.
Для этого необходимо чеснок отжать через пресс, затем добавить йогурт, сливки и базилик.
Запеканка из цветной капусты
Необходимые продукты:
- 1 кг картофеля;
- 1 цветная капуста;
- соль;
- кокосовое масло для смазывания формы;
- 1/2 пучка петрушки;
- 4 яйца;
- 200 мл сливок 30%;
- 50 гр тертого сыра пармезан;
- 150 гр вареной ветчины.
Приготовить картофель в мундире. Затем остудить и после очистки от кожи нарезать ломтиками.
Очистить цветную капусту и вымыть ее, положить в кипящую подсоленную воду и кипятить 15 минут. Смазать маслом большую термостойкую форму.
В середине разложить высушенную цветную капусту, и ломтики картофеля таким образом, чтобы они слегка перекрывали друг друга.
Яйца положить в миксер со сливками, сыром и петрушкой. Приправить солью и перцем. Смешать и вылить соус на ингредиенты запеканки.
Выпекать 30 минут при 200°С.
Непосредственно перед подачей на стол посыпать кубиками ветчины.
Как приготовить цветную капусту (сколько варить и как обжарить)
Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в цветной капусте, нужно правильно ее готовить. Не переваривать и не пережаривать. При этом и сыроватые овощи кушать не хочется. Как же найти идеальный баланс между вкусным и полезным? Разберем прямо сейчас.
Варка цветной капусты
Классическим и самым простым способом является обычная варка в воде. Такие овощи кушают просто так или отправляют в салаты. Для этого нужно просто отварить капусту 15 минут в кастрюле, а затем достать шумовкой или откинуть на дуршлаг.
Жарка цветной капусты
Пожарить цветную капусту можно в 2 этапа. Во первых, нужно поджарить ее на масле 15 минут, не накрывая крышкой и переворачивая с боку на бок. После этого, чтобы «дошла» середина, нужно накрыть крышкой и подождать еще 10 минут при небольшой мощности.
Все эти условия касаются только свежего продукта. Чтобы приготовить замороженную капусту, прибавьте примерно 5 минут. Этого времени достаточно для полной разморозки.
С картофелем в духовке
В качестве сытного ужина запеките цветную капустку с картошкой в духовке под золотистой сырной корочкой. Блюдо удобно готовить на скорую руку: нарежьте продукты, отправьте в духовку, немного подождите и можете пробовать. По желанию для большей сытности добавьте в запеканку мясной фарш, подойдет говядина, курица или индейка.
Состав:
- цветная капуста – 500 г;
- картофель – 5 шт.;
- 100 г сливочного масла;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана 20 % — стакан;
- соль, сушеные специи по вкусу.
Как приготовить:
Подготовьте кочан к запеканию: помойте, переберите все соцветия, оставьте только здоровые и целые. Разогрейте в ковшике воду, а в кипяток добавьте немного соли и положите овощ. Варите в течение 6-7 минут, затем выньте и дождитесь, пока соцветия немного остынут.
Клубни отварите до готовности, не обязательно перед варкой снимать с них шкурку, можно сварить прямо в мундире, так вы сэкономите время. Готовую картошку очистите, нарежьте пластинками или брусочками
Добавьте картошку к капусте, туда же всыпьте специи, соль, осторожно помешайте
В форму для запекания, предварительно смазанную маслом, выложите содержимое чашки равномерным слоем. Нарежьте сливочное масло тонкими кусочками, разложите их поверх овощей. Затем смажьте слоем густой сметаны, распределяя ее ложкой. В завершении посыпьте запеканку натертым на средней терке твердым сыром.
Установите форму для запекания в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте полчаса. Ориентируйтесь по сыру: как только вы увидите, что получается золотистая корочка, то выключайте нагрев. Когда запеканка маленько подстынет, нарежьте ее порционными кусочками, посыпьте свежим рубленым укропом и положите кусочек сливочного масла сверху.
Запеканка из цветной капусты — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Еще есть один способ накормить своих домашних вкусным и полезным обедом. Моих детей сложно накормить овощами, тем более цветной капустой. Но однажды я приготовил ее в виде запеканки. Все были удивлены, что это может быть таким вкусным блюдом. Дети были довольны и сыты. А я убил двух зайцев — ведь цветная капуста это кладезь витаминов и микроэлементов. Теперь на нашем столе этот удивительный овощ, очень частый гость.
Еще один рецепт цветной капусты запеченной в духовке, который на первый взгляд схож с предыдущим, но на вкус они совершенно разные. Я советую попробовать оба.
Ингредиенты
- Цветная капуста — 800 грамм
- Яйца — 4 шт.
- Сметана — 120 грамм
- Сыр — 150 грамм
- Соль (в сметанную заливку) — щепотка
- Сушеный чеснок — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Зелень — для украшения
Чтобы себя обезопасить, поместим кочан цветной капусты на 15 минут в холодную, подсоленную воду. Если в ней остались какие-либо насекомые, то они всплывут на поверхность.
Далее разбираем капусту на соцветия и отвариваем в подсоленной воде 5 минут, после закипания.
Яйца смешиваем с сухими специями и перемешиваем венчиком до однородности. Далее добавляем сметану и снова перемешиваем.
Добавляем 2/3 от объема натертого сыра и опять же перемешиваем. Остальной 1/3 части, мы посыпем запеканку сверху.
Форму для запекания смазываем растительным масло и выкладываем нашу полу-готовую цветную капусту. Заливаем ее сметанной заливкой, а сверху посыпаем остатками сыра.
Запекаем в духовке, при 180 градусов, 20 минут. Но лучше ориентироваться на месте, по своей духовке. Запеканка должна зарумянится, а соус загустеть. Посмотрите как у меня на фото ниже…
Перед подачей посыпаем мелко порезанной зеленью, нарезаем на порционные куски и наслаждаемся.
Тыква: описание 30 лучших сортов. Общие сведения и классификация, сорта для разных регионов России (Фото & Видео) +Отзывы
Цветная капуста в кляре с белым вином
Вино в этом рецепте играет важную роль: алкоголь не позволит жиру впитаться в кляр во время жарки.
Тебе понадобится: 1 вилок капусты цветной, 150 мл свежего молока, 2 яйца, 20 мл белого сухого вина, 50 мл газировки, соль и специи по вкусу, 5 капель лимонного сока, 2 – 3 ст. л. с горкой муки.
Приготовление: Для начала займись приготовлением кляра. Отдели белки от желтков. Белки с лимонным соком и щепоткой соли взбей в крутую пену. Желтки смешай с газировкой, белым вином, добавь немного растительного масла. Посоли-поперчи и хорошенько взбей. Всыпь просеянную муку, перемешай до однородности и введи белковую пену.
Капусту отвари в воде с добавлением молока (так овощ не потеряет свой белоснежный цвет), разбери на соцветия, обсуши и присыпь мукой. Окунай каждое соцветие в кляр и жарь в большом количестве масла.
Польза и вред
Калорийность сырой цветной капусты всего 30 кКал на 100 г продукта. В свою очередь вареный или тушеный овощ имеет еще меньший показатель калорийности: всего 29 кКал. А вот калорийность жареной капусты возрастает практически в 4 раза и составляет 120 кКал на 100 г.
При этом если говорить о содержании в данном продукте жиров, белков и углеводов, то они так же меняются в большую или меньшую сторону при тепловой обработке капусты. Посмотреть точное соотношение подобных параметров можно в нижеприведенной таблице.
Продукт | Жиры (г) | Белки (г) | Углеводы (г) |
Сырая цветная капуста | 0,3 | 2,5 | 5,4 |
Вареная цветная капуста | 0,3 | 1,8 | 4 |
Жареная цветная капуста | 10 | 3 | 5,7 |
Чем полезна цветная капуста? Она содержит:
-
витамин Н;
- витамин РР;
- витамин К;
- витамин Е;
- витамин А;
- витамин D;
- различные макроэлементы (магний, натрий, фосфор и т.д.);
- различные микроэлементы (цинк, железо, медь).
Цветная капуста содержит в 2 раза больше витамина С чем капуста белокочанная.
Кроме этого, благодаря довольно тонкой клетчатой структуре, цветная капуста легче переваривается, а, значит, и доносит до организма человека большее количество полезных веществ.
Именно по этой причине блюда из такого продукта рекомендуется употреблять детям, а так же взрослым, имеющим следующие заболевания:
- язва;
- гастрит;
- болезни печени;
- болезни желчного пузыря.
Предлагаем посмотреть видео о пользе цветной капусты:
Омлет с цветной капустой
Сделайте свой завтрак не только вкусным, но и полезным: запеките с вечера омлет с кусочками цветной капусты. Он получается сытным, очень нежным. Продуктов потребуется минимум, наверняка они уже есть в холодильнике, остается их только смешать и приготовить. В зимнее время года можно использовать замороженные овощи.
Состав:
- цветная капуста — 350 г;
- куриные сырые яйца — 5 шт.;
- молоко — 70 мл;
- 70 г сыра;
- 2 ст.л. р. масла;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Капусту помойте, вытрите насухо бумажным полотенцем и разберите на мелкие отдельные соцветия. Выложите их в кипящую воду и варите 8-10 минут, добавьте немного соли в процессе варки.
Приготовьте массу для омлета: смешайте в глубокой мисочке яйца с молоком, специями и солью. Взбейте до однородности вилкой или венчиком. Когда капуста будет практически готова, достаньте ее и откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя вода с нее стекла. Выложите соцветия в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Залейте туда же омлетную смесь. На средней терке натрите сыр и посыпьте им содержимое формы.
Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте форму на средний ярус и запекайте в течение 20-25 минут. Когда сверху на омлете образуется румяная корочка, значит готово, вынимайте блюдо из печи и подавайте к столу. Даже остывший или слегка теплый овощной омлет будет вкусным. Подайте вместе с ним свежие овощи, зеленый горошек или просто посыпьте свежей нарубленной зеленью.
Внимание!
При приготовлении омлета яйца и молоко должны быть комнатной температуры, так ингредиенты быстро смешаются между собой.
Также рекомендуем приготовить омлет «Вкус детства», будет очень вкусно!
Чем полезна?
- Этот продукт улучшает метаболизм и пищеварение в организме, работу желудочно-кишечного тракта. Если постоянно включать в свой рацион «кудрявый» овощ, можно избавиться от диареи, запоров и вздутия. Элементы, входящие в состав продукта, помогают выводить ядовитые вещества.
- Защищает желудок от развития язв и гастритов.
- Снижается риск развития врожденных дефектов.
- Помогает предотвратить онкологические заболевания следующих органов: молочная железа, предстательная железа и толстая кишка.
- Борется с воспалениями в организме благодаря высокому содержанию жирных кислот.
- Большое количество калия обеспечивает поддержку сердечной мышцы.
- Легко усваивается организмом, поэтому этот овощ могут употреблять в пищу как взрослые, так и дети. Причем даже те, которые имеют проблемы с пищеварительной системой.
Правильное приготовление блюд
Во время приготовления блюд из цветной капусты нужно придерживаться некоторых правил:
- Перед началом обработки цветного овоща его нужно замочить в воде, в которую нужно добавить щепотку соли и лимонный сок. Это позволит избавить капусту от спрятанных червяков и насекомых.
- Жарить овощ можно только после предварительной варки.
- Замороженную капусту размораживать нет необходимости, варить её нужно в течение 7-10 минут.
- Чтобы сохранить овощи в целостности во время приготовления, в воду нужно добавить немного сахара, а вот самой воды не должно быть много. Идеальный результат получается при варки в минеральной воде.
- Зачастую отваренная капуста ломается и крошится на мелкие части. Чтобы этого избежать, нужно с кипящей воды сразу переложить продукт в ледяную.
- Кляр для обжаривания капусты нужно готовить правильно определенной консистенции: он должен быть примерно как сметана средней жирности (о том, как приготовить цветную капусту в кляре, мы рассказывали тут, а о тонкостях приготовления таких блюд на сковороде читайте здесь).
- Жарить овощи рекомендуется только на раскаленной сковороде с большим количеством масла. Так тесто быстро подрумянится и не будет растекаться.
- После жарки капусту выкладывают на плотную салфетку, чтобы туда стекло лишнее масло.
На нашем портале вы можете найти лучшие рецепты вкусных и полезных блюд из цветной капусты, приготовленных в мультиварке, микроволновой печи и пароварке.
5 простых блюд из цветной капусты в мультиварке
Для приготовления в мультиварке лучше всего использовать свежую цветную капусту. Готовить ее можно по разным рецептам, каждый из которых по-своему хорош.
Тушеная цветная капуста с рисом
- Для начала необходимо очистить от кожи луковицу, разделить ее на мелкие кубики и прожарить на кокосовом масле (50 мл) в мультиварке в режиме «Жарка».
- Далее очистить и натереть на крупной терке морковь, также отправить ее обжариваться к луку еще на 5 минут.
- Промыть 2/3 стакана риса и прожарить его с овощами в течение 2 минут, после чего разложить сверху 300 гр соцветий капусты.
- Залить блюдо водой (300 мл) и включить режим «Тушение» на 45 минут.
- Готовить под закрытой крышкой.
- Подавать горячим.
Цветная капуста на пару
- Следует собрать такие продукты: 500 гр цветной капусты, 4 стакана воды, 1 лавровый лист и соль по вкусу.
- Необходимо отрезать у капусты кочерыжку и разобрать ее на соцветия.
- Затем в чашу мультиварки влить воду и добавить лавровый лист.
- Посыпать солью соцветия капусты и положить их в емкость для варки на пару.
- Закрыть крышку и установить режим «Варка на пару» на 25 минут.
- Готовить овощ до сигнала окончания и подавать.
Куриная грудка с цветной капустой
- Разрезать 250 гр куриного филе на квадратики, а 500 гр цветной капусты на небольшие части.
- На средней терке натереть 1 морковь и мелко нашинковать 1 луковицу.
- Мясо, лук и морковь обжарить в мультиварке.
- Спустя 10 минут присоединить соцветия капусты, приправить солью и перцем.
- Влить стакан воды, перемешать лопаткой и оставить на 30 минут в режиме «Тушение» под закрытой крышкой.
Суп-пюре
Необходимые компоненты:
- морковь натертая на терке – 1 шт;
- лук мелко нашинкованный – 1шт;
- куриное филе – ½ шт;
- капуста (разобранная на соцветия) – 500 гр.
Вымыть и измельчить куриное мясо и немного обжарить в чаше мультиварки.
Все компоненты добавить в емкость, присоединить специи по вкусу и залить водой (1 л).
Установить режим «Тушение» на 60 минут.
Часть жидкости слить в отдельную емкость, а оставшиеся компоненты перебить блендером, регулируя густоту супа оставленным бульоном.
Запеканка с сыром
Смазать дно мультиварки рафинированным кокосовым маслом и разложить соцветия капусты (400 гр).
Лук (1 шт) очистить от кожи и нарезать полукольцами, выложить сверху на капусту.
Следующим слоем разложить тертую морковь (1 шт), а далее тертый сыр (100 гр).
В отдельной миске соединить молоко (200 гр), сметану (60 гр) и яйцо, приправить солью и перцем.
Смесь вылить сверху на овощи и оставить на 35 минут в режиме «Выпечки».
Осторожно разделить запеканку лопаткой на порции и подавать к столу.
Цветная капуста является ценным диетическим овощем, самым предпочтительным из всех овощей семейства крестоцветных. Она также показана во время диеты, потому что в 100 граммах цветной капусты всего 16 калорий! Кроме того, она укрепляет иммунитет организма и очищает кровь.
Вперед к стройности!
Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?
Тогда давай знакомиться Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.
А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.
Запеканка с фаршем
Если в холодильнике помимо овощей с грядки есть кусочек фарша, то за 20 минут вы сможете приготовить отличный вариант, чтобы накормить всю семью. Фарш подойдет любой: куриный, говяжий, свиной или смешанный, разницы нет. Запеканка с мясом получается такой нежной и сочной, что этот рецепт точно пополнит копилку ваших любимых блюд.
Состав:
- 300 г мясного фарша;
- большая луковица;
- 300-350 г цветной капусты;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- 1/3 ч.л. соли;
- 2 куриных яйца;
- кефир – 50 мл;
- панировочные сухари – 2 ст.л.;
- специи по желанию.
Как приготовить:
С луковицы удалите шелуху, порубите ее ножом на мелкие кубики. Фарш разомните вилкой. Если используете замороженный продукт, то дождитесь пока он растает естественным путем. Разогрейте на сковородке масло, выложите в него фарш и обжаривайте, медленно помешивая.
Капусту переберите, удалите подпорченные места, разделайте здоровые части на отдельные соцветия. Отварите в кипящей воде овощ почти до готовности, но не переваривайте. Общее время варки не должно превышать 10 минут. Добавьте лук в сковородку к фаршу, немного посолите и присыпьте специи. Жарьте 15-20 минут.
Смажьте маслом форму для запекания, на ее дно выложите обжаренный фарш с луком. Вареные соцветия откиньте на дуршлаг. Когда вся вода с них стечет, выложите их поверх мяса и разровняйте в один слой.
В пиалку разбейте куриные яйца, взбейте вилкой и добавьте к ним кефир. Можно взять молоко. Чуть-чуть посолите яичную массу, приправьте специями. Залейте смесью капусту. Сверху посыпьте панировочными сухариками.
Включите в работу духовку. Когда она разогреется до 180 градусов, установите внутрь форму и запекайте в течение 20 минут.
По истечении времени достаньте горячую запеканку, аккуратно разрежьте ножом и выложите порционно на тарелки, посыпав зеленью. Подавайте к столу блюдо вместе со свежими овощами или соленьями.
Внимание!
Аналогичным способом можно запечь овощную запеканку с мясным фаршем в мультиварке.
Блюда из цветной капусты всегда получаются вкусными и понравятся любому, даже привередливому гурману. Ее без опасений можно есть тем, кто находиться на диете, поправиться невозможно. Если вы ведете здоровый образ жизни и следите за питанием, то обязательно добавьте овощ в повседневный рацион. Он снабдит организм необходимыми питательными элементами, зарядит энергией, а самочувствие будет на высоте.
Цветная капуста тушеная в сметане
А для этого рецепта нужны только простые ингредиенты и думаю, что в каждом холодильнике такие найдутся. Рецепт очень хорош еще и тем, что время на его приготовление уходит не много. Минимум усилий и в нашем прекрасном блюде максимум пользы.
Ингредиенты
- Цветная капуста — 500 грамм
- Сметана — 200 грамм
- Репчатый лук — 1 шт.
- Орегано — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Когда мы готовим капусту в кляре (ссылку на рецепт оставляю), то соцветия мы не мельчили, а оставляем средние, а иногда и крупные. Но здесь, когда мы будем ее тушить, для удобства разделим капусту на более мелкие части.
Лук можно нарезать произвольной формой, но так как данное блюдо будет есть моя семья, а они не любят когда он чувствуется, поэтому нарежу его как можно мельче.
Кастрюлю с водой ставим на огонь, воду обязательно нужно хорошо посолить. Загружаем капусту в воду и варим после закипания 3 минуты. Больше не нужно, она должна быть полу-готовой и во время тушения полностью доведем ее до готовности.
В сковороде сильно разогреваем растительное масло и обжариваем сначала лук, до румяности, а затем добавляем цветную капусту и жарим еще 2-3 минуты. На капусте должна образоваться красивая поджаристая корочка.
Теперь самое время добавить сметану, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 5-7 минут.
После этого посыпаем по вкусу орегано, пробуем на соль и если нужно, то досаливаем.
Тушим еще пару минут и все готово. Украшаем зеленью и подаем к столу.
Тушеная капуста с мясом
Диетологи советуют кушать мясо вместе с овощами. Это не только положительно влияет на организм, но и помогает поддерживать форму. Если вы решили приготовить цветную капусту, то потушите ее вместе с говядиной. По этому рецепту мясо очень мягкое и нежное. А капуста дополняет своим пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- полкило говяжьей вырезки;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 1 морковка;
- 1 долька чеснока;
- 1 столовая ложка помидорной пасты;
- 300 грамм цветной капусты;
- пол-литра воды;
- соль, приправы и масло по вкусу.
Пошаговое описание рецепта:
1.Говядину нарезать на кусочки среднего размера. Выложить их в глубокую сковороду с кипящим маслом. Сначала оно выделит сок. В нем нужно протомить мясо, без крышки до выпаривания. Затем прожарить до румянца.
2. Теперь кусочки аккуратно переложить в другую посуду, а в этой же жаровне обжарить лук, морковь и чеснок. Измельчать эти овощи можете по вашему вкусу.
3. Вернуть мясо в сковороду, к овощам. Добавить томатную пасту, нарезанные мелко помидоры, соль и специи. Перемешать.
4. Влить воду и потушить под крышкой на слабом огне 2 часа.
5. Капусту разделить на маленькие соцветия и отправить их в тушение. Проварить еще 10-15 минут на слабой мощности.
Теперь блюдо готово и требует немедленной дегустации. Приятного аппетита!
Как подавать на стол?
Подать свое кулинарное творение – дело несложное.
- Супы можно украсить рубленной зеленью и гренками, салаты – густым бальзамическим соусом, или сметанным соусом.
- К горячим блюдом идеально для украшения подходят листья базилика, укропа и рукколы.
- Блюда из цветной капусты, в особенности – горячие, можно посыпать тертыми сырами, это добавит вкус и будет выглядеть эстетично.
- В салатах красиво смотрятся грецкие орехи, кедровые и крошка фундука.
Цветная капуста – не только кладезь полезных веществ, она не только очень питательная и, при этом, низкокалорийная, она, при правильном приготовлении – безумно вкусная. Теперь мы знаем, что можно приготовить «побыстрей» и вкусно. Пробовать, готовить, смотреть на блюда из цветной капусты и кушать их – сплошное удовольствие.
Пицца из Цветной капусты
Сегодня готовим самую настоящую пиццу, но пиццу не обычную, а без муки и классического понимания теста. Рецепт приготовления теста из цветной капусты.
Я люблю пробовать различные рецепты приготовления цветной капусты и уже практиковала несколько видов овощных пицц. Но то, что пицца может быть настолько вкусной, ароматной и сытной стало для меня открытием. Поэтому я хочу поделиться как приготовить цветную капусту быстро и накормить полезной едой своих близких.
Совет: Капусту предпочитаю сама замораживать вот таким образом: мою вилок, разбираю на соцветия, фасую в пакеты или в подходящие ёмкости, а после поместить нужно в морозильную камеру и все готово. Замороженная цветная капуста хранится год и не теряет вкусовых качеств.
Ингредиенты
Цветная капуста | 300 грамм |
Сыр любой | 70 грамм |
Яйца | 2 шт. |
Тунец консервированный | 80 грамм |
Томатный соус | 2 ст.л. |
Оливки | 1 банка |
Сыр | 50-80 грамм |
Итальянские травы | щепотка |
Соль | по вкусу |
Инвентарь
Блендер, нож, разделочная доска, форма для запекания d 24 см, пергамент, силиконовая лопатка, венчик, миска.
Пошаговое приготовление
- Берем замороженную цветную капусту и отправляем в блендер. Измельчаем до состояния мелкой крошки, не пюре.
- Далее нам понадобится два яйца, разбиваем в миску, добавляем соль и перец по вкусу. Также в основу можно добавить любые любимые специи. Перемешиваем до однородной массы, не взбиваем.
- Теперь к яйцам добавляем измельченную замороженную цветную капусту.
- Так же отправляем к нашей массе натертый сыр. У меня сулугуни, но можно любой.
- Перемешиваем тщательно соединяя ингредиенты между собой.
- В это время нужно включить духовку разогреваться до 180 градусов.
- Итак, основа для пиццы готова.
- Далее нам понадобится форма для запекания. У меня круглая 24 см в диаметре, но вы используйте ту, которая у вас есть. Застелить дно пергаментом и выложить тесто, из замороженной цветной капусты, распределяя равномерно по дну формы. Отправляем в духовку на 15 минут. Когда она возьмется корочкой, подрумянится, тогда и вынимаем.
- Сейчас я буду сюда накладывать начинку. Хочу сказать, что она может быть любая по вашему вкусу, по желанию и из того, что у вас есть в холодильнике. Можно сделать только овощную с помидорами луком и перцем, а я сделаю с консервированным тунцом. Еще мне понадобятся томатная паста, оливки, лук и сыр. Также можно использовать отварное мясо курицы или говядины.
- Итак, покрываем нашу основу томатным соусом. У меня это просто перетертые томаты с солью. Вместо соуса можно просто нарезать помидоры, просто с соусом это будет сочнее пицца. Далее нарезаем лук полукольцами и равномерно распределяем по основе.
- Затем беру консервированный тунец в собственном соку и также равномерно распределяю сверху. Ставлю в духовку минут на 10 только чтоб лук подрумянился.
- Снова достаю из духовки пиццу и посыпаю равномерно сыром. Сыр регулируйте по своему вкусу, потому-что у нас сыр есть в основе. Но мне кажется, что сыра много не бывает.
- Отправляем ещё раз в духовку нашу пиццу из замороженной цветной капусты, буквально на две-три минутки, чтобы сыр расплавился.
- Достаём и посыпаем приправой итальянские травы. И так же тунец хорошо сочетается с оливками.
- Все, наша пицца готова! Можно порезать ее на порции и звать всю семью к столу.
Посмотрите какая она в разрезе. Приятного аппетита.
Чем полезна! Пользу капусты цветной сложно переоценить. В ней содержится в полтора раза больше витамина С чем в белокочанной. Капуста цветная усиливает отток желчи при болезнях печени.
Улучшает моторику кишечника при запорах. Также используется сок овоща для лечения бронхитов и сахарного диабета. Содержит достаточно селена для того, чтобы благоприятно влиять на рост ногтей и волос.
Цветная капуста низкокалорийная, всего 30 ккал на 100 грамм продукта, и входит в состав многих диет для больных панкреатитом и для снижения веса.
Овощ настолько легкий, что рекомендован для первого прикорма малышей. Последние исследования показали, что регулярное употребление блюд с капустой обладает противораковым действием.
Не утрачивает своей пользы и замороженная цветная капуста. В ней содержится не меньшее количество витаминов и минералов чем в сырой.