Как выбрать самый свежий и вкусный авокадо в магазине

Содержание:

Роль злаковых растений в сельском хозяйстве

Злаковые травы ценятся за сбалансированное сочетание белка и незаменимых аминокислот.

Таблица 1

Химический состав и кормовая ценность сена (в % к сухому веществу)

Название трав Количество кормовых единиц в 1 кг сена
Протеина Безазотистые экстрактивные вещества Клетчатки Жира Золы
Овсяница луговая 9,3 49,5 29,6 3,1 8,6 0,52
Тимофеевка 9,0 44,7 31,1 2,2 4,7 0,49
Костер безостый 10,5 48,4 30,4 2,8 7,9 0,50
Райграс высокий 8,0 50,0 31,0 2,8 8,2 0,50
Житняк 11,9 47,8 28,9 3,3 8,1 0,53
Пырей бескорневищный 8,7 45,2 25,9 4,4 6,3 0,51

Зеленая масса злаков хорошо поедается всеми видами сельскохозяйственных животных. Сено охотно поедает крупный рогатый скот,лошади, овцы, козы, кролики.

Травостой злаков отличается высокой продуктивностью на протяжении 5-10 лет.

Злаковые травы отрастают ранней весной, поэтому обеспечивают высокий урожай первого укоса. При этом на урожайность растений не влияет засушливая погода, поскольку травы используют воду, оставшуюся в почве после таяния снега.В целом за 2 укоса можно получить урожайность зеленой массы до 250 и более центнеров с гектара.

При создании многолетнего сенокосно-пастбищного агроценоза необходимо учитывать продолжительность жизни растений, скорость сезонного развития и общий темп развития,способность отрастания злаков после скашивания,выносливость растений к вытаптыванию скотом.

Особую роль в восстановлении плодородия и структуры почвы играют злаковые травы. Это растения-сидераты. Злаковые накапливают гумус, что способствует улучшению теплового, водного, воздушного и пищевого режимов.

Как есть авокадо?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Плод можно употреблять в пищу в чистом виде. Для удобства нарежьте его дольками. Либо можно разделить плод на две части, посыпать солью, добавить лимонный сок или любимый соус. Ешьте ложкой.

Если вы не оценили тонкий ореховый вкус экзотической груши, можете приготовить из нее множество вкусных блюд. Из аллигаторовой груши делают салаты, соусы, паштеты, приправы, пасты, смузи, различные десерты. Ее добавляют в роллы. Экзотический фрукт хорошо сочетается с помидорами, сыром, курицей, морепродуктами и др. В разных странах мякоть аллигаторовой груши варят, жарят, тушат и запекают в духовке.

Рассмотрим несколько рецептов блюд с аллигаторовой грушей:

Гуакамоле. Мякоть аллигаторовой груши растираем в пюре вместе с соком лайма или лимона. Добавляем соль и перец. Можно добавить немного чеснока. Перемешиваем. Простой и вкусный соус готов. Обычно гуакамоле подают с овощами и кукурузными лепешками. Можно подать с чипсами.

Соус. Разотрите мякоть нашего экзотического плода в пюре и добавьте специи по вкусу. Получившаяся масса может быть однородной или содержать кусочки. Получится отличная закуска к тосту. Бутерброды с таким соусом отлично подходят для завтрака или праздничного стола. К соусу можно добавить красную рыбу, бекон или курицу, а также овощи. Все эти ингредиенты можно завернуть в лаваш.

Смузи. Вам понадобится аллигаторова груша и банан. Очистите их от кожуры, а наш экзотический плод еще и от косточки. Измельчите их в блендере. Получится вкусный бодрящий напиток.

Мороженое. Готовится оно очень просто. Спелый плод разомните в пюре. Добавьте сок лимона (лайма) и немного меда, взбейте в блендере. Отправьте получившуюся массу в морозильник и дождитесь ее замерзания. Вкусное мороженое готово! Вместо меда можно добавить любимые фрукты и ягоды. Очень вкусно получается с клубникой и бананом.

Шоколадные трюфели. Вам понадобится аллигаторова груша, какао и растительное молоко. Аналогичным образом готовится шоколадный мусс. Только в него добавляется больше мякоти экзотического плода и меньше какао.

Сытные блюда с аллигаторовой грушей

Если не можете определиться, с чем есть авокадо, то выбирайте мясо. Грушевидный фрукт хорошо сочетается с любым мясом: свининой, говядиной, телятиной, курицей, индейкой. Безотказный рецепт: запеките мясо в духовке и подайте его с дольками экзотического плода. Либо к мясу можно подать соус из аллигаторовой груши. Такое блюдо оценят как домочадцы, так и гости за праздничным столом. Вместо мяса можно запечь рыбу. Экзотическая груша хорошо сочетается с семгой и лососем.

Фрукт из дальних стран часто добавляют в салаты. Он придает им очень нежный вкус и тонкий аромат. Аллигаторова груша хорошо сочетается с острыми сырами, яйцами и овощами. Также добавляют мясо и морепродукты. Заправлять салат лучше оливковым маслом с лимонным соком. Можно добавить пряные травы и специи. С ингредиентами можно пофантазировать. В любом случае получится вкусно!

Хотите удивить гостей необычным основным блюдом? Тогда приготовьте суп-пюре! В конце вечера у вас непременно попросят рецепт этого вкусного и нежного блюда. Я знаю два рецепта супа-пюре с аллигаторовой грушей.

Вариант первый: отварите куриный бульон (оставшуюся курицу используйте для приготовления салата), в блендере измельчите аллигаторову грушу, соедините их и еще раз хорошенько взбейте, добавьте обжаренный чеснок и подавайте.

Второй вариант — диетический. Суп-пюре готовится без куриного бульона. Вместо него возьмем шпинат. Измельчите его и аллигаторову грушу в блендере, добавьте воды и доведите до кипения. В готовый суп-пюре можно добавить сухарики, ломтики бекона или морепродукты, например, креветки.

Выбираем авокадо в зависимости от сорта

Плод может быть разного сорта, что надо учитывать, перед тем как выбирать авокадо. От этого он может отличаться по оттенку, форме и консистенции мякоти при приготовлении.

В магазинах можно приобрести следующие виды авокадо:

  • флорентийский – мягкая и тонкая кожица красивого зеленого оттенка, большая косточка, нежнейшая и сладковатая на вкус мякоть, минимальное количество калорий по сравнению с остальными видами;
  • калифорнийский – коричневый авокадо, кожура толстая с небольшими горбиками, косточка небольшая, маслянистая мякоть;
  • пинкертон – темно-зеленый фрукт с небольшой косточкой и плотной мякотью.

Сорт авокадо учитывается при приготовлении блюд.

Авокадо — как довести до спелости в домашних условиях?

Если вы приобретаете авокадо для транспортировки или хранения, то лучше всего выбирать незрелые плоды, до готовности которых остается 6-9 дней. Учтите, что недозрелые плоды в пищу употреблять нельзя.

Итак, вы приобрели недозрелый фрукт и теперь вам требуется его довести до готовности. В таком случае проделайте следующее:

  • Возьмите фрукт и обверните его. Для этого подойдет газетная бумага. После этого поместите его в мешочек. Либо можете использовать ткань;
  • Процесс созревания будет протекать гораздо быстрее, если положить вместе с авокадо перец чили;
  • Температура хранения фрукта составляет +20…+22 градуса. В холодильник или на солнце его выкладывать не стоит;
  • Оптимальный период для вызревания составляет 3-8 суток.

Если же авокадо почти спелый, то ему потребуется не более трех суток, чтобы созреть.

Спелость авокадо

Как определить спелость авокадо в магазине?

Спелый авокадо в разрезе характерен косточкой без налета и чистой однородной мякотью без коричневых вкраплений. Но определить качество авокадо по тому, как выглядит спелый авокадо внутри, в магазине невозможно. Продавцы не заинтересованы в разрезании плода, так как при контакте с воздухом мякоть начинает довольно быстро темнеть и портится.

Поэтому ниже приведены беспроигрышные признаки, воспользовавшись которыми понятно, как выбирать авокадо при покупке в магазине.

Внешний вид

Первым делом разберемся, как определить или узнать спелость авокадо по внешнему виду: обратите внимание на цвет — цвет спелого авокадо зависит от его сорта: для сорта хасс характерна темно-зеленая кожа, для фуэрте, пинкертона и некоторых других насыщенный зеленый цвет, основное условие — отсутствие коричневых и темных вкраплений, свидетельствующих о процессе гниения и порчи

Упругость или мягкость

Чтобы узнать спелый авокадо или нет, слегка надавите на его кожуру. Идеальный фрукт не мягкий и не твердый — среднюю упругость между двумя состояниями легко определяется, когда вмятина, нанесенная пальцем, возвращает исходный вид.

Упругая кожа, средняя мягкость — вот каким должен быть спелый авокадо.

Состояние плодоножки

Не бойтесь в магазине осматривать авокадо со всех сторон

После проверки однородности цвета кожуры и упругости плода, обратите внимание на плодоножку — коричневую шляпку сверху плода — через нее фрукт получает питание и крепится к дереву

Сковырните плодоножку и внимательно присмотритесь к месту под ней:

  • коричневый цвет — плод уже переспел и не пригоден для использования, если не хочется попробовать землистый испорченный картофель;
  • желтый цвет — фрукт не дозрел, понадобится время, прежде чем сделать из него гуакамоле;
  • ярко-зеленый — цвет зрелости и спелости, можно сразу разрезать авокадо пополам и сделать авокадо-тосты.

Вес и звук при встряхивании

В выборе недешевого экзотического плода поможет звук. Поднесите авокадо к уху и потрясите: если слышно, как косточка бьется о мякоть — фрукт созрел.

Вес вряд ли поможет определить, каким должен быть спелый авокадо внутри и снаружи. В среднем, с косточкой плод будет весить 200-300 грамм.

Как чистить

Почистить плод совсем несложно. Не надо только сразу срезать кожуру.

Каким бы образом в дальнейшем не использовался авокадо, начинать надо с тщательной мойки. Для этого надо не просто прополоснуть его под проточной водой, а хорошенько потереть щеткой или жесткой стороной губки для посуды. Затем протереть кухонными салфетками или полотенцем.

Если нарезаться в дальнейшем плод будет дольками, следует острым ножом прорезать его посередине до косточки, потом провести ножом по кругу, чтобы отделить половинку. Взяться за обе части плода двумя руками и одну провернуть под углом 90 градусов. Она должна хорошо отделиться, а вторая половинка останется с косточкой внутри. Косточку аккуратно вынуть. Каждую половинку разрезать еще пополам или на 4 части, удалить руками кожуру.

Если нужны кубики, у авокадо после разделения на половинки надо удалить косточку, а потом прямо в кожуре острым ножам разрезать мякоть квадратиками, не задевая кожуру. После вынуть готовые кубики ложкой.

Как выглядит спелый авокадо?

Чтобы понять, как определить спелый авокадо, нужно узнать общие признаки спелости внутри и снаружи. Для магазина использовать вариант «внутри» проблематично, но и использовать перезрелый или недозрелый плод в приготовлении пищи не рекомендуется.

Снаружи

Для того чтобы понять и определить зрелость авокадо, обращайте внимание на внешние признаки:

  • цвет кожуры
  • состояние плодоножки

Вес фрукта зависит от сорта и не расскажет ничего о спелости.

Внутри

Для того, чтобы выбрать хороший авокадо, учитывайте и внутренние признаки:

  • мягкость (то, что можно определить в магазине до покупки)
  • звук при встряхивании
  • цвет косточки
  • цвет мякоти

Последние два пункта удастся исследовать после покупки, разрезав плод пополам.

Разнообразие сортов

В зависимости от определенного сорта авокадо, можно определиться, как его едят. Любой свежий фрукт будет желанным гостем на кухне. Исходить следует из представленного ассортимента в магазине.

Несмотря на разнообразие сортов, у нас можно купить только 3 из них:

Первый фрукт отличается темный оттенком кожуры. Она практически черная с зеленым или фиолетовым оттенком. Это очень мягкий продукт, который можно намазать на тосты или взять за основу соуса. Нередко хозяйки интересуются, как его едят. Лучше всего готовить холодные закуски с грибами, морепродуктами и сыром.

Пинкертон нужно покупать сразу. Его вкус самый богатый. Данный фрукт универсален и прекрасно подходит для разных блюд. Отличить его можно по кожуре, которая легко снимается пальцами. Лучше всего определять это авокадо на ощупь.

Чем полезно авокадо?

Наличие в нем олеиновой кислоты препятствует формированию холестериновых бляшек, омолаживает организм на клеточном уровне. Калий способствует нормализации содержания солей. Фосфор и кальций укрепляют костную и зубную ткань. Большое количество железа в полной мере обеспечивает организм кислородом. Целый комплекс витаминов помогает бороться с вирусными инфекциями или просто способствует повышению иммунитета.

Кроме того, авокадо – великолепный источник протеина. Маслянистая мякоть фрукта на вкус напоминает хорошо перетертый яичный желток с грецким орехом. Это достаточно калорийный диетический продукт.

На фоне перечисленных достоинств у фрукта только один недостаток: он противопоказан людям, у которых вызывает аллергию.

Смотрите видео о том, как выбрать авокадо.

Какой авокадо не нужно покупать

В магазине не стоит ориентироваться на размер плода. Часто у больших фруктов таких же внушительных размеров косточка. Поэтому полезной мякоти в них намного меньше, чем небольших экземпляров. Сама косточка бывает шарообразной или продолговатой формы.

Не нужно покупать авокадо, если на нем уже имеются вмятины, трещины на кожице или другие повреждения. Ямки говорят о возможном гниении мякоти. Отсутствие характерного аромата также является признаком некачественного плода. С большой вероятностью его выращивали с использованием химикатов.

Важно!

Повышенная липкость кожицы говорит о применении специального состава на основе воска, которым покрывают фрукты для увеличения срока транспортировки и поддержания привлекательного вида. Такое средство очень трудно смыть с кожицы до конца.

Сорта для выбора

На первый взгляд авокадо на рынках и в магазинах почти одинаковы. Но сорт имеет значение. Поэтому советуем попробовать каждый, чтобы выбрать наиболее оптимальный для себя вариант.

Чаще всего в продаже можно встретить:

Фуэрто. Плоды имеют грушевидную форму, зеленый цвет, белоснежную мякоть и небольшую косточку. Вес одного в среднем 250 гр., хотя в естественных условиях фрукт вырастает и до полукилограмма. Урожай собирают в конце лета – начале осени. Авокадо этого сорта имеют очень насыщенный вкус и высокий показатель жирности;


ФактСамыми вкусными признаны авокадо, выращиваемые в Южной Африке. На втором и третьем месте израильские и поставляемые из Перу.

Зутано. Очень вкусные фрукты имеют грушевидную форму, тончайшую кожуру зеленого цвета, которая легко очищается, и кремового оттенка мякоть средней жирности. Собирают авокадо этого сорта круглый год. Вес одного авокадо 150-300 гр.;

Это лишь малая часть сортов, которые встречаются в продаже в нашей стране. Какие-то лучше подходят для салатов, какие-то вкусны в качестве намазки на бутерброды. Конечно, чтобы определить наиболее подходящие для себя, придется попробовать не один сорт. Но результат того стоит.

Как выбрать авокадо и какому сорту отдать предпочтение?

Плоды авокадо продают во всех крупных супермаркетах и на некоторых рынках. Разнообразие сортов еще больше затрудняет процесс выбора. Чаще всего на полках магазинов встречаются сорта:

  • Хаас или Калифорнийский авокадо с черным цветом кожуры, небольшой косточкой и маслянистой структурой мякоти;
  • Эттингер с тонкой зеленой шкуркой, крупной косточкой и очень вкусной мякотью, как в недозрелом, так и перезрелом состоянии;
  • Фуэрте или Флоридский авокадо с зеленой гладкой кожицей и мякотью почти белого цвета;
  • Пинкертон с зеленой бугристой кожурой и мякотью сочетания желтого, белого и зеленоватого оттенков.

Какого бы сорта и цвета ни был авокадо, есть общие внешние признаки, которые помогут определить степень зрелости плода и понять испорченный он или нет:

Советы по употреблению

Этот экзотический фрукт многие просто не умеют правильно готовить. В первую очередь нужно вымыть авокадо. Затем разрезается аккуратно вдоль плод

Косточку следует вытаскивать осторожно, слегка надавив рукой

Обычно спелые фрукты сразу употребляют пищу. Нет единой инструкции, как хранить авокадо, даже в холодильнике достаточно быстро пропадут эти плоды, если они созрели. При частом употреблении авокадо лучше пользоваться советами, чтобы не испортить себе вкус.

  • Сама мякоть быстро темнеет. Если решено почистить или порезать фрукт, его лучше сбрызнуть лимонным соком, это не даст внешнему виду испортиться.
  • Удобнее всего раскрыть фрукт пополам, аккуратно вытащить косточку и просто ложкой съесть мякоть или же вытащить ее для будущих блюд.
  • Из косточки можно посадить авокадо дома.
  • Стоит отметить, что даже гнилые продукты можно использовать, на их основе делают маски.

В результате соблюдения этих простых хитростей, можно узнать как правильно выбрать авокадо в магазине, а также сохранить его дома и использовать для разных блюд.

Определение зрелости в домашних условиях

После покупки фрукта дома можно уточнить степень его зрелости. Для начала отделают черенок и осматривают образовавшуюся выемку. У плода идеальной зрелости ее цвет светло-коричневый. Если оттенок приближается к черному, авокадо перезрело и в пищу его лучше не употреблять.

Дополнительно делают срез и определяют спелость по цвету и консистенции мякоти:

  • у перезрелого плода внутренняя часть очень влажная, с коричневатым оттенком;
  • у спелого и вкусного авокадо мякоть умеренной влажности ярко-зеленого цвета;
  • сухая, зеленоватая или желтоватая внутренняя часть говорит о недостаточной спелости.

Во время приготовления пищи по консистенции мякоти также определяют степень зрелости. Если съедобная часть мягкая и нежная, хорошо намазывается на хлеб, то плод спелый.

Важно!

Для приготовления салата больше подходят недозрелые плоды. Их мякоть упругая и нарезается кусочками. С внутренней частью спелого авокадо это сделать невозможно.

Правильная покупка

Хозяйки должны определиться, как понять спелый ли авокадо

Важно знать признаки по внешности и в разрезе. Многие пытаются просто купить самый мягкий фрукт

В таком случае легко нарваться на перезревший авокадо, это серьезно испортит вкус всех блюд. Намного проще приобретать недозревший продукт и постараться довести его до спелости в домашних условиях.

В том случае, когда авокадо не спелый, что делать можно найти. Перезрелый фрукт придется просто выкинуть. Это необходимо учитывать при выборе продукта.

Внешний вид

В первую очередь следует обращать внимание на внешний вид. В магазине сложно оценить, как выглядит спелый авокадо внутри, поэтому оценивается кожура

Она должна быть однородной, без повреждений.

Категорически стоит отказываться от вариантов, в которых есть вмятины, трещины или царапины. Обычно в подобной ситуации уже начинает гнить мякоть, ведь повреждения были получены при транспортировке и им несколько дней.

Прежде чем купить и очистить, можно провести простой тест. На фрукт слегка надавливают пальцем. Он должен вернуть себе форму. Если не появляется углубления, значит авокадо слишком твердый, он должен будет дозреть.

Цвет не обязательно должен быть равномерным, но явные пятна свидетельствуют о проблемах в перевозке

Особое внимание нужно обратить на место плодоножки. Ее следует оторвать, а затем осмотреть ямку

Она должна быть влажная и светлая. Сразу начинает немного проступать сок. Это свидетельствует о свежести и зрелости фрукта.

Можно просто потрясти авокадо, косточка внутри должна немного стучать. Звук образуется слабый и глухой, но слишком сильно трясти фрукт не стоит, чтобы не повредить мякоть.

Как чистить

Чистить фрукт проще простого, даже неопытный человек справится за пару минут. Возьмите острый нож и разделочную доску, а затем преступайте к очистке. Для удобства процесс расписан по стадиям:

помойте авокадо, затем промокните салфетками;
сделайте глубокие надрезы по бокам, чтобы плод разделить на 2 половины

Аккуратно поверните половинки в разные стороны: так вы увидите косточку;
подденьте косточку ножом, осторожно извлеките ее из мякоти;
с половинок удалите ножом шкурку. Ее очистить довольно легко, не нужно брать ножик, только подцепите пальцами кончик кожуры, потяните ее вниз, она сама слезет;
нарежьте фрукт дольками или квадратиками, как вам больше хочется.

Можете не доставать мякоть из кожуры, например, а кушать ее прямо ложкой. Помните, что фрукт после разрезания долго хранить не стоит. Авокадо в разрезанном виде способен пролежать максимум 2-3 дня и только при пониженной температуре. Перед тем, как убрать половинку фрукта на хранение, оберните место среза пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Авокадо хорошо поглощает посторонние сильные запахи, поэтому хранить рядом пахнущие продукты типа луковиц и чеснока не рекомендуется.

Как правильно выбрать авокадо (спелый и вкусный) в магазине?

Признаки спелого авокадо

Проведите рукой по авокадо

Равномерная мягкость по всей поверхности присуща только спелым плодам (хотя этот признак очень спорный, так как гнилой авокадо тоже может быть мягким)

Поэтому обращайте внимание на данный показатель только в сочетании с другими качествами

Потрясите фрукт в руках

Если при потряхивания фрукта внутри чувствуется легкое подрагивание косточки, то плод спелый, поскольку только во время созревания косточка легко отделяется от мякоти. А пока плод зеленый, она плотно прилегает или даже срастается с мякотью, примерно, как у недозревших персиков или слив.

Оторвите плодоножку

У зрелого фрукта отделение плодоножки от плода должно быть легким, но при этом она не должна отваливаться самостоятельно. Это можно сравнить с тем, как легко снимается с дерева любой зрелый фрукт – черенок уже слегка подсохший и не приходится прилагать больших усилий, чтобы сорвать то же яблоко с дерева. Чересчур легкое отделение покажет, что плод уже испорчен.

Присмотритесь к месту отлома

Если сомневаетесь в предыдущем показателе, то посмотрите на место только что отломленного черенка. Темно-серый и коричневый цвета присущи переспевшим и подгнившим плодам, а вот желтоватый оттенок чаще встречается у зрелых фруктов. Если при отделении ножки выступила капелька жидкости – это дополнительный показатель спелости авокадо.

Польза авокадо для женщин

Для женщин авокадо полезен своими антиоксидантными свойствами. Оно помогает сохранить молодость и красоту кожных покровов, разгладить морщинки. Снизит воздействие свободных радикалов и продлит жизнь клеток. Большое содержание селена и цинка помогут устранить причины проблем с волосами и ногтями

В косметических целях также используют и масло авокадо. Его наносят

Существенное количество железо снизит риск анемии и всех ее побочных явлений. Авокадо способствует нормализации цикла, укреплению нервной системы и снижает выраженность предменструального синдрома. Нормализует пищеварение и снижает риск развития молочницы.

Авокадо полезен и при беременности из-за высокого содержания железа, фолиевой кислоты и витаминов группы В. Включение его в рацион помогает нормальному формированию плаценты и плода.

Не забывайте о том, что все хорошо в меру и не стоит надеяться только на авокадо.

Выбираем спелый авокадо

 Этот фрукт имеет кучу различных названий, которые Вы не встретите на этикетке в магазине. Аллигаторова груша, ещё масло гардемаринов (наверное, не наших), корова бедняка, плод яичкового дерева – вот такие интересные названия могут быть у авокадо.

Авокадо. Что это, овощ или фрукт?

 Вообще, многие полагают, что авокадо относится к овощам с большим содержанием жира. Но, авокадо это не овощ, а фрукт, хотя по своему внешнему виду он и напоминает больше овощ. Растёт он в далёких и тёплых странах на высоких деревьях. С этих высоких деревьев авокадо срезают ещё немного недозрелым, чтобы в процессе его транспортировки и последующего хранения он дошёл до нужной степени зрелости.

Виды авокадо

 Авокадо может быть различных сортов. Это видно из различных размеров и формы плода, а также и цвета его кожуры. У нас в стране можно найти в основном два вида этого фрукта – это продолговатые плоды с мягкой и гладкой кожицей зелёного цвета (они сравнительно небольшие), и ещё большие плоды, круглой формы, у которых кожура твёрдая и шероховатая.

Что из себя представляет плод?

 Мякоть у авокадо мягкая и маслянистая и обладает очень нежным и немного ореховым ароматом. В центре у плода Вы найдёте крупное семя. Чаще всего плоды авокадо используются в различных салатах, но иногда их используют для приготовления супов, а также пасты.

Как выбрать спелый плод?

  Если фрукт уже спелый, то на ощупь он немного мягковатый, но при этом не рыхлый. Если Вы немного сожмёте авокадо, и после этого на нём останутся вмятины, то значит, этот плод немного перезрел. Если же Вы нашли экземпляр, у которого в верхней его части не просто аккуратное ровное закругление, а плод имеет так называемую «шейку», тогда Вы просто везунчик – этот авокадо дозревал сам, на дереве и его вкус будет намного лучше, чем у других его собратьев.

 Если Вы купили спелый авокадо, то в холодильнике его можете хранить до 5-ти дней. Дальше его нужно уже использовать, иначе аромат уже теряется, да и сам фрукт темнеет. Неспелые авокадо вообще в холодильник убирать не стоит, там они у Вас никогда не дозреют. Если авокадо Вы будете использовать не сразу, тогда нужно выбрать плод достаточно твёрдый и тяжёлый, чтобы кожура у него была ровная и без повреждений. Дома он у Вас сам дозреет постепенно, при комнатной температуре.

 Ещё несколько советов по правильному выбору авокадо, Вам дадут вот в этом видео.

Как ускорить созревание авокадо и сохранить его свежим

Вдали от столицы не всегда, получается, приобрести зрелый продукт, гораздо чаще на прилавках лежат изумрудно-зеленые плоды, твердые по своей текстуре, закупленные впрок.

  1. Если авокадо не совсем созрело:
  • Поместить продукт в пакет из плотной бумаги (хорошо подходит для созревания плода пакет из Макдональдса), где он способен дозреть в течение 3–4 дней.
  • Если дополнительно положить в пакет яблоко или банан, процесс созревания значительно ускорится и фрукт доспеет за 1–2 дня.
  • Пакет нужно хранить в комнате, в месте, защищенном от лучей солнечного света.
  • Зрелое авокадо меняет оттенок насыщенной зелени на темно-фиолетовый или даже черный, кроме того, после дозревания он с легкостью чистится. Убирая для созревания овощ, нужно регулярно проверять его зрелость, чтобы не допустить перезревания.
  1. Овощ, который приобретен уже спелым, можно сберечь от подгнивания, если убрать его в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет, из которого нужно заранее удалить воздух, так он не будет быстро портиться. После продукт помещают в холодильник, где он отлично сохранится на протяжении 3–5 дней.
  2. Авокадо, разрезанное на половинки сохранится, если уберечь их от воздействия воздуха:
  • полезно обработать его свежим соком лимона, винным или яблочным уксусом;
  • не даст воздуху испортить плод его смазывание оливковым маслом;
  • разместить овощ поверх половины луковицы в контейнере и оставить так на хранение;
  • храните разрезанное авокадо, обработанное любым способом только в контейнере из пластика и в холодильнике.

  1. Для сохранения полезных свойств плода в течение длительного времени, его замораживают, предварительно вымыв, очистив, нарезав и измельчив до консистенции пюре. Нарежьте овощ соломкой, кубиками или дольками, и употребляйте его по мере необходимости, предварительно размораживая. Главное условие: обязательно добавить к продукту ложку лимонного сока и положить массу в контейнер. Морозилка позволяет хранить авокадо до полугода.

Как правильно выбрать авокадо в магазине?

Разнообразие сортов авокадо настолько велико, что фрукты могут сильно отличаться друг от друга по величине, форме и цвету. Их вес может колебаться в пределах от 150 грамм до 540 грамм. Они могут быть округлые на вид, овальные или грушевидные. Краски, которыми их одарила природа, также разнообразны. Одни сорта желто-зеленого цвета, другие — насыщенного зеленого, третьи — от темно-фиолетового до коричневого колера.  У одних видов кожура гладкая, у других – шершавая. И ни один из этих признаков не «подскажет», как правильно выбрать авокадо в магазине.

Созревший плод имеет приятный, нежный вкус. Его маслянистая мякоть по консистенции сходна с кремом. Ее можно слегка размять при помощи вилки и просто намазывать на хлеб, как масло. У неспелого фрукта мякоть твердая с горьковатым привкусом.  Напротив, перезревший плод – это абсолютно безвкусная, кашеобразная масса.

Не допустить ошибки при выборе вкусного авокадо помогут следующие советы:

  • вне зависимости от цвета и формы фрукта, он обязан быть однородно окрашен. На нем не должно быть темных, подозрительных пятен, свидетельствующих о загнивании плода;
  • степень спелости можно определить путем незначительного надавливания на плод пальцем. Если в результате этого действия, на кожуре сначала образовалась небольшая вмятина, а затем форма быстро восстановилась, значит, плод именно такой, как надо. Если же восстановления не произошло – авокадо, как минимум – переспевший, или еще хуже – начал подгнивать. В том случае, когда надавливания на плод не привели к видимым его изменениям, фрукт, скорее всего незрелый. Это не страшно, если нет необходимости в его срочном использовании. При комнатной температуре, в бумажном пакете и в соседстве с другими фруктами через несколько дней такой авокадо дозреет;
  • чтобы удостовериться в спелости плода, его можно слегка потрясти. Ощутимые колебания косточки авокадо и характерный глухой звук свидетельствуют о том, что он готов к употреблению. В незрелом фрукте косточка еще не отделилась от мякоти, а потому при потряхивании никаких проявлений не обнаружится.

Как правильно кушать авокадо?

Благодаря нейтральному вкусу авокадо отлично сочетается со многими продуктами. Кухни разных стран мира могут похвастаться рецептами блюд с жареным, вареным, тушеным, печеным плодом. Но, конечно, наиболее полезен он в сыром виде.

После того как выбран свежий авокадо, его необходимо помыть, просушить  салфеткой и сделать продольный разрез, огибая косточку. Затем отложить нож. Взять плод обеими руками и провернуть половинки в противоположном друг другу направлении, параллельно разрезу. Косточка при этом легко выпадает из своего «гнезда». Далее, если мякоть применять в качестве пасты, ее можно просто выбрать ложкой из кожуры, перетереть или взбить в миксере. Для того чтобы получить ровные дольки плода, нужно сделать несколько параллельных разрезов на нем и аккуратно освободить от оболочки.

Как выбрать авокадо и как правильно его кушать – это вообще не вопрос. Авокадо абсолютно гармонично дополняет мясные и рыбные блюда.  Его маслянистый вкус придает особую пикантность различным салатам. Фрукт с успехом можно применять в качестве ингредиента в заправке или соусе, к бутерброду и тостам, добавлять в суп, готовить смузи, мусс, роллы. Его также можно использовать для приготовления домашнего майонеза. Нежный салатный оттенок, пикантный вкус, отсутствие вредных компонентов — и не нужна никакая реклама, чтобы отдать предпочтение этому продукту.

Использование авокадо в кулинарии может быть ограничено только недостатком фантазии, так как им сложно испортить какое-либо кушанье. Один нюанс: поскольку фрукт содержит большое количество железа, он очень быстро окисляется и темнеет. Поэтому его рекомендуется вводить в состав блюда в последнюю очередь.

Как вариант, для приостановки процесса окисления можно использовать лимонный сок. Им сбрызгивается разрезанный авокадо, в результате чего цвет плода остается неизменным. Также лимонный сок благотворно влияет на вкусовые качества авокадо, обогащая его недостающей кислинкой. Различные специи, ароматная зелень и оливковое масло – очень желательные его спутники.

Авокадо – прекрасный фрукт для проведения успешных кулинарных экспериментов и создания аппетитных шедевров.

Знаете ли вы интересные рецепты приготовления авокадо? Поделитесь своими знаниями в ! А также смотрите видео о том, как едят авокадо.

Как определить спелость авокадо

Тонкий и изысканный вкус авокадо будет уместен во многих блюдах, начиная от различных салатиков и заканчивая десертами. Гастрономическое совершенство и насыщенность разнообразными минералами и витаминами – это лишь малая часть его ценных качеств.

Полезные свойства присущи только спелым плодам, которые дозрели и являются качественным продуктом питания. Для большинства потребителей этот плод – уже не тропический гость или экзотика, а повседневный фрукт. Но многие даже не знают, как же все-таки правильно выбрать авокадо на прилавке супермаркета

В данной статье будет подробно расписано, как и на что следует обращать внимание при выборе такого экзотического фрукта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector