Доктор с дерева. чага: съедобная или ядовитая?
Содержание:
- Содержание статьи
- Что такое окклюзионная травма
- Химический состав
- Заготовка Чаги
- Полезные свойства
- Полезные свойства берёзовой чаги
- В открытом грунте
- Химический состав очитка большого
- Противопоказания и возможный вред
- Грядки из шифера в парнике
- Болезни, вредители и способы борьбы с ними
- Как и когда заготавливать
- Противопоказания
- Характеристики
- Какой гриб растет на пнях. Разновидности вешенок: устричная, рожковидная, легочная, поздняя
- Чага – полезные свойства
- Показания и ограничения к употреблению
- Фото
- Царство грибов
- Исследования при коронавирусе
- Берёзовый хлеб с чагой
- Чага лиственничная – это тоже березовый гриб?
- Побочные эффекты
- Применение трутовика
- Онколог. Начало. Как я понял, что денег и врачей слишком мало
- Чага от давления
- Что такое трутовик
Содержание статьи
Что такое окклюзионная травма
Окклюзионная травма – это когда зуб испытывает чрезмерную нагрузку в связи с тем, что:
- зуб находится не в зубном ряду,
- зуб стоит не в правильном положении,
- зуб не физиологично вырос,
- зуб стоит под наклоном, под неправильным углом.
Нарушена окклюзия зубов. То есть при жевании у пациента с нарушенной окклюзией создается разрушительная сила жевательного давления, и костная ткань в области этих вышеперечисленных зубов начинает убывать.
Что такое жевание с точки зрения физиологии?
Это удар зубов о зубы. Сильнейший удар, так как жевательные мышцы самые сильные в организме.
Простыми словами, у пациента от такого гиперудара, гиперсокращения жевательных мышц, которое развивается при жевании, от этого биения зубов друг о друга начинает сокращаться кость. Костная ткань сокращается. А следом за костью сокращается и десна, потому что кость с десной плотно связаны. Десна опускается, следую за костью. И здесь мы ответили на основной вопрос – почему опускаются десны.
Давайте теперь начнем формировать понимание ответа на следующий вопрос: что делать, если опустилась десна.
Химический состав
Химический состав Inonotus obliquus богат и разнообразен. Среди наиболее важных компонентов — растворяющиеся в воде хромогены, полисахариды, гуминоподобная чаговая кислота, агарициновая кислота. Также в березовой чаге концентрированы клетчатка, стероидные соединения, свободные фенолы и соли кремния. Есть в ней и микроэлементы по типу алюминия, кремния, железа, калия, кальция, кобальта. В меньшей концентрации в березовой чаге встречаются марганец, магний, натрий, цинк, медь и даже небольшие частицы серебра. Именно таким внушительным списком элементов состава и обусловлены показания к применению гриба чаги. К сожалению, серьезных исследований о составе чаги пока что не было проведено.
Заготовка Чаги
На поиски этого древесного гриба обычно отправляются или поздней осенью, или ранней весной, когда искать его не мешает древесная листва, а сам гриб максимально биологически активен.
При поиске не рекомендуется:
- Собирать плодовые тела слишком близко от городов и больших дорог – этот гриб как губка впитывает в себя канцерогены.
- Срезать плодовые тела с уже упавших и погибших деревьев – пользы от таких экземпляров уже немного.
- Срезать старые плодовые тела, которые имеют слишком большие размеры, глубоко черный цвет и крошатся на ощупь.
Гриб Чага – целебный убийца берез Плодовое тело отрубается топором под основание, более рыхлая и светлоокрашенная часть отсекается. В дело идет наружная часть и твердая середина, без остатков древесины и рыхлой массы. Считается, что лекарственные свойства имеют плодовые тела, выросшие только на березах.
Собранную чагу разрезают на кусочки примерно по 10 см. и засушивают. Лучше всего – на чердаке или другом продуваемом, но затененном месте.
Можно засушивать в специальных сушилках, при температуре не больше 60 градусов. Этот гриб имеет свойство быстро плесневеть, поэтому хранить его следует в плотно закрытой банке.
Полезные свойства
Полезные свойства берёзовой чаги
Как мы отмечали ранее, гриб чага предпочитает развиваться прежде всего на березах. Плодовое тело «паразита» очень любит березовый сок, в котором содержится огромное количество полезных элементов. Таким образом взрослый экземпляр рассматриваемой нами культуры напитывается следующими важными питательными элементами:
- Полисахариды, клетчатка.
- Калий, кальций, кобальт.
- Магний, железо, медь, цинк.
- Марганец, серебро, алюминий.
- Щавельная, уксусная, агарициновая, муравьиная кислоты.
- Флавоноиды, алкалоиды, фитонциды, меланин.
Каждый из перечисленных элементов в той или иной мере важен для нормального функционирования человеческого организма, а при их дефиците могут возникать различные болезни. Восполняя минералы с помощью плодов гриба чага можно лечить следующие заболевания:
- Гастрит и прочие неполадки в работе желудочно-кишечного тракта.
- Анемию на фоне дефицита железа.
- Болезни печени и почек.
- Воспалительные процессы.
- Использовать как обезболивающее, мочегонное, желчегонное средство.
- Снижать количество сахара и вредного холестерина в крови.
Помимо этого, гриб чага считается отличным средством для профилактики возникновения злокачественных новообразований.
Органические соединения, входящие в состав плодов культуры, нормализуют кислотный баланс крови, насыщают организм витаминами, способны оказывать кровоостанавливающее, противомикробное действие, а также укрепляют ткани внутренних органов.
В открытом грунте
У этого растения достаточно много сортов, но всего 3 вида. Наиболее популярный – малопа трехнадрезная с мощным ветвистым стеблем, крупной листвой и большими одиночными цветками в форме воронки, которые украшены прожилками. В диаметре они могут достигать 9 сантиметров. Разновидностью является крупноцветковая малопа или «летняя мальва», она узнаваема по коричневатому оттенку листьев и достаточно высокому росту – до метра. Зацветает в июле и украшает сад яркими красками до самых заморозков.
В ландшафтном дизайне малопа выгодно отличается щедрым цветением, способностью создавать пестрые акценты на клумбах, миксбордерах и рабатках, а также формировать живые изгороди
Чтобы реализация идеи удалась, важно выбрать правильное место для высадки растения. Участок должен быть солнечным, почва рыхлой и плодородной
Очевидно, что ценится цветок именно за красивое цветение. Улучшить его помогут подкормки минеральными удобрениями. Для молодых растений очень важен регулярный, но умеренный полив.
Выбрав место, можно высаживать семена прямо в грунт. Делают это в апреле или мае, расстояние между посадочными ямками не менее 35 сантиметров или же потом растения придется проредить. Не пройдет и двух недель, как на клумбе будут видны молодые всходы, а к июлю она покроется цветущим ковром.
Варианты размещения
1. Групповые композиции на газонах, рабатках, миксбордерах. Малопа особенно хороша в высоких групповых посадках. При этом в подвязке она не нуждается, стойко перенесет и засуху (кроме молодых экземпляров), и заморозки.
Оформляя рабатку или цветник, важно помнить о сменности цветения растений и сочетании тонов. Малопа превосходно выглядит по соседству с цветущими однолетниками и многолетниками близкого оттенка, но можно подобрать и эффектные контрастные варианты
Например, рядом с белой малопой часто высаживают календулу, настурцию, душистый табак, ирисы, флоксы, астры, дельфиниум, львиный зев.
2. Декорирование изгородей, хозяйственных построек. Достаточно посадить малопу вдоль забора или перед неприглядным сараем, тогда зеленый массив с яркими цветками преобразит участок, сделает его более «нарядным» и аккуратным. Ряды ветвистой малопы могут послужить и в качестве живой изгороди, например, чтобы отделить зоны сада. Иногда ее высаживают просто вдоль дорожек.
3. Малопа поможет воссоздать на участке оригинальный деревенский стиль. Ее высаживают или просто рядами, или в цветниках вместе с лаватерой, бархатцами, рудбекией, ромашками, декоративным льном, настурциями. Участок обязательно должен быть стилизованным, для этого подойдут плетеные ограды, глиняная посуда, простые скамьи из дерева.
4. Низкорослые сорта станут превосходным решением для контейнеров, горшечных композиций и кашпо. С помощью привлекательных декоративных элементов можно удачно оформить подоконник, веранду или балкон.
В срезанном виде составляют замечательные букеты, которые приятно оживят интерьер.
Химический состав очитка большого
В очитке большом содержатся органические кислоты ди- и трикарбонового ряда (а-кетоглутаровая, лимонная, яблочная и др.). Аминокислоты представлены в основном аспарагиновой и глутаминовой кислотами.
Углеводы в очитке большом содержатся в виде моно-, ди- и полисахаридов, таких как фруктоза, глюкоза, сахароза, седогептулоза и другие, в которых преобладает растворимый полигалактуроновый пектин. Еще он содержит вещества фенольной природы, такие как:
- флавоноидные гликозиды (среди них наиболее высокое содержание производных кверцетина, кемпферола, изорамнетина и мирицетина);
- катехины;
- кофейная и хлорогеновая кислоты;
- цинарин;
- кумарины.
Помимо этого, в очитке большом содержатся биологически активные вещества. Среди них можно выделить аскорбиновую кислоту (содержится в больших количествах) и каротиноиды.
Надземная часть содержит в себе: золу — 8,65%; макроэлементы (мг/г): калий (К) — 21,80, кальций (Ca) — 24,40, магний (Mn) — 17,10, железо (Fe) — 0,20; микроэлементы (КБН): магний (Мg) — 0,11, медь (Cu) — 0,71, цинк (Zn) — 0,28, хром (Cr) — 0,16, алюминий (Al) — 0,22, барий (Ва) — 2,88, ванадий (V) — 0,09, селен (Se) — 6,86, никель (Ni) — 0,28, стронций (Sr) — 1,94, свинец (Pb) — 0,14. бор (В) — 8,00 мкг/г.
Противопоказания и возможный вред
Чага практически не имеет противопоказаний. В составе данного гриба не содержится веществ, представляющих серьезную угрозу для здоровья человека. Но в некоторых случаях после приема чаги может наблюдаться:
- расстройство работы кишечника (лекарства на основе гриба действуют в качестве слабительного);
- перегрузка и излишнее возбуждение нервной системы (при длительном употреблении отваров и настоек);
- индивидуальная аллергическая реакция (если человек болен поллинозом и атопическим дерматитом).
Лекарственные средства, в состав которых входит чага, не рекомендуется употреблять при:
- проблемах с нервной системой;
- беременности и лактации;
- использовании антибактериальных лекарственных препаратов;
- внутреннем введении глюкозы;
- хроническом колите и дизентерии;
- употреблении алкоголя и курении.
При лечении чагой следует свести к минимуму в рационе объем жареной и жирной пищи.
Чага – гриб, обладающий большим количеством полезных веществ для здоровья человека. Но при неправильном использовании эффект от его приема будет минимальным. Поэтому, прежде чем применять чагу для лечения, необходимо детально изучить инструкцию по приготовлению лекарственных средств на его основе, и проконсультироваться со специалистами.
https://ferma.expert/griby/chaga-berezovyy-grib/
Грядки из шифера в парнике
Для формирования грядок в парнике или теплице возможно применение и не нового шифера. Его листы помещают в почву по краям грядки в почву на двадцать сантиметров, а верхний слой сможет достигать двадцати — тридцати сантиметров. Ограда из шифера обладают достоинствами и недочетами. К преимуществам причисляют возможность без труда приобрести материал и простоту монтажа, тогда ко вторым относят ломкость, не привлекательный внешний вид и вероятность иметь порез.
Кроме шифера, для оформления грядок возможно применять оцинкованное железо, бордюрную ленту и профлист, а также прочие имеющиеся у вас материалы.
Стоит помнить, что на них сохраняется и копится кроме пыли и грязи еще и споры грибов, личинки паразитов-насекомых. А значит в течение осеннего сезона и обработки в это время парника или теплицы эти части необходимо доставать, чистить и обеззараживать.
Болезни, вредители и способы борьбы с ними
Как и когда заготавливать
Для того чтобы гриб принес пользу, его нужно правильно заготовить. Лучше всего собирать его осенью или весной в тех местах, где растет чага. В это время в нем наибольшее количество полезных веществ. Дерево должно быть живое. На каких деревьях растет чага, было изложено выше. Но полезен лишь тот гриб, который растет на березе. Не рекомендуется собирать чагу у самой земли. Чем выше расположен нарост, тем больше в нем полезных веществ.
Отправляясь на тихую охоту, нужно обязательно взять с собой острый инструмент, потому что паразит очень крепко врастает в дерево. Срезается нарост параллельно стволу дерева. Гриб нужно отделить от остатков древесины и рыхлой части. Полезна только твердая часть чаги.
Добычу нужно нарубить на небольшие кусочки размером 3-5 см и высушить. Можно в проветриваемом помещении, а можно в духовке при температуре не выше 40 градусов, чтобы полезные свойства не исчезли.
Хранить чагу следует в стеклянной банке, плотно закрытой, либо в бумажных пакетах, либо в тканевом мешочке.
Противопоказания
Чага – достаточно универсальное гастрономическое и лечебное средство, но противопоказания к применению есть и у неё. Её употребление иногда приводит к неблагоприятным побочным эффектам – изжога, тошнота и рвота, повышенная сонливость, снижение артериального давления. При передозировке она может привести к понижению уровня тромбоцитов и лейкоцитов в крови. Наблюдались и аллергические реакции в виде сыпи на теле, резком понижении или повышении температуры. При прохождении курса лечения с использованием препаратов на основе чаги, лучше отказаться от острых и слишком жирных блюд, копченостей, специй и консервов. Глюкоза и пенициллин являются антагонистами основному компоненту веществ, входящих в чагу, и употреблять их одновременно настоятельно не рекомендуется.
Чагу нельзя употреблять:
- Беременным и кормящим женщинам.
- Детям младше 10 лет.
- Во время употребления антибиотиков.
- При возникновении индивидуальных аллергических реакций.
- При внутривенном введении препаратов, содержащих глюкозу.
- При колите и дизентерии.
Чага знакома каждому с детства, как знакома белая русская береза, на котором растет этот простой, но удивительный гриб. И пусть совместное существование чаги и этого прекрасного дерева обязательно закончится гибелью последнего, для людей чага является неиссякаемой копилкой разнообразных полезных лечебных свойств. За что мы её и любим.
Характеристики
Размеры гриба
Твердый, плотный нарост, достигающий крупных размеров (до пяти кг веса). Гриб может расти и развиваться десятилетиями, а вместе с этим – гниет само дерево. Главная особенность данного вида гриба – он может поражать как оживленные, так и умершие деревья. Может расти вширь до 40 см, толщина достигает 15.
Шляпка
Поверхность шляпки гладкая, с бороздками, покрыта темной коркой. Трутовик со светлой шляпкой, который похож на копытце – не наделен лечебными свойствами. На мертвых деревьях чага теряет свои полезные качества и становится неприменимой в лечебных целях. Плодовое тело гриба темного, почти черного цвета, ближе к основанию – светлее, с маленькими желтыми прожилками.
Мякоть
Ножки у гриба не просматривается, сам по себе он напоминает что-то темное и непонятное (горб, нарост). Чага имеет три слоя: наружный (почти черного цвета), средний (коричневого окраса), внутренний (рыжеватый, выделяется желтыми прожилками, обязательно контактирует со слоями дерева).
Какой гриб растет на пнях. Разновидности вешенок: устричная, рожковидная, легочная, поздняя
Знатоки уверенно наполняют корзинки еще одним вкусным трофеем. Это грибы на пне, название которых – вешенки, и они очень популярны у грибников. Вешенки могут расти в лесу или выращиваться в промышленных масштабах. Эти грибы подразделены на несколько видов:
- Вешенка устричная, обыкновенная. Их плодовые тела плотно соприкасаются между собой и выстраиваются в несколько этажей. Ножки очень короткие, а шляпки чаще всего темно-серые или бурые. Встречаются колонии светлых бежевых грибов. Название намекает на схожесть грибной семьи с большой колонией устриц. Гриб устойчив к холодам.
- Вешенка рожковидная. Эти грибы на пнях растут большими колониями, как и опята. Отличаются длинной ножкой, расположенной не по центру шляпки. Окрас всегда светлый, золотистый или бежевый. Пластинки под шляпкой переходят на ножку и похожи на перемычки. Вид не часто используют для выращивания. Гриб плохо переносит холод, и срок плодоношения меньше.
- Вешенка легочная. Семья образует большое скопление плодовых тел. Ножки эти съедобные грибы, растущие на пнях, имеют короткие, расположенные ближе к краю шляпки. Легочная вешенка имеет самую нежную мякоть, а кроме того, она довольно упругая.
- Вешенка поздняя. Этот гриб сильно отличается от других видов вешенок. Он имеет под шляпкой мягкий, словно желатин, слой. Цвет – зеленовато-бурый или светло-коричневый. Пластинки только под шляпкой, на ножку не переходят. А вот вкус у гриба не слишком приятный. Он оставляет горьковатое послевкусие и ощущение «резиновой» мякоти. Но даже на эти вешенки находятся свои любители.
Чага – полезные свойства
В ходе недавно проведенных исследований было обнаружено, что этот гриб обладает множеством достоинств. Чага, лечебные свойства которой уже доказаны, влияет на организм следующим образом:
- обеспечивает спазмолитический эффект;
- улучшает работу сердца и головного мозга;
- оказывает мягкое гипотензивное действие;
- укрепляет защитную систему организма;
- участвует в кроветворении;
- ускоряет процесс рубцевания и последующего восстановления травмированных тканей;
- снимает интоксикацию;
- нормализует показатель глюкозы в крови;
- предупреждает гиперпигментацию;
- усиливает работу противоопухолевых препаратов.
Показания и ограничения к употреблению
Целебную древесную губку рекомендуется применять при различных болезнях. Список показаний к внутреннему применению достаточно длинный и включает в себя заболевания многих систем организма. К ним относятся:
- онкология;
- заболевания сердца и сосудов;
- лейкопения;
- вирусные заболевания;
- воспалительные процессы;
- сахарный диабет и другие нарушения работы эндокринной системы;
- поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- перенесенная операция;
- бессонница, депрессия и другие нервные расстройства;
- ожирение;
- спазмы;
- тахикардия и гипертония.
Березовый гриб чага Кроме того, гриб применяется для общего укрепления организма и повышения иммунитета, для стимуляции мозговой активности. Также чага используется наружно для лечения таких заболеваний, как:
- дерматоз;
- сыпь;
- простуда на губах;
- ороговение покровного эпителия;
- гнойники;
- ожоги;
- отморожение;
- потертости, ссадины и раны;
- акне;
- шелушение кожи;
- укусы насекомых.
Применение гриба для лечения заболеваний В стоматологии применяется как противовоспалительное и обезболивающее средство при:
- глубоком поражении околозубной ткани;
- воспалительном заболевании тканей пародонта;
- поражении слизистой оболочки полости рта;
- зубной боли.
Однако не всегда можно использовать трутовик для лечебных целей. Противопоказаниями к применению гриба являются:
- прием пенициллиновых препаратов;
- внутривенное введение раствора глюкозы;
- недостаточная дефекация;
- воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки;
- шигеллез;
- беременность;
- период лактации;
- индивидуальная непереносимость.
Совет!
В период лечения рекомендуется заменить мясо растительными и молочными источниками белка. Не стоит употреблять в пищу консервированные и копченые продукты, острые блюда. Кроме того, следует отказаться от вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем.
Фото
Царство грибов
В природе существует огромное количество видов грибов. Ученые относят их в отдельное царство. Люди с давних времен используют этот дар природы в своей повседневной жизни. Какие-то грибы человек употребляет в пищу, некоторые обладают целебными свойствами и используются в медицине, другие же нужно обходить стороной, потому что они являются ядовитыми. Можно разделить все грибы на съедобные, условно-съедобные, несъедобные и используемые в медицине. Они могут расти в самых неожиданных местах.
Есть и такие, которые паразитируют на растениях либо на деревьях. К таким видам относится гриб-трутовик чага. Он очень полезен. На каких деревьях растет гриб чага, как и когда его собирать? Об этом и пойдет речь далее.
Исследования при коронавирусе
Ученые Новосибирска в Центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» доказали, что в пробирке экстракт березового гриба чаги способен подавлять размножение частиц ковида. Это хорошая новость, т.к. на основе этого экстракта можно будет создать противовирусный препарат. Ранее в «Векторе» уже испытывалась активность экстракта чаги к:
- ВИЧ,
- герпесу,
- вирусу Западного Нила,
- натуральной оспы.
В результате водные экстракты чаги подавляли эти вирусы, включая ВИЧ, но лекарственного препарата пока не создали.
Сейчас специалисты наносили водные экстракты аптечной чаги в разных концентрациях на культуру клеток и через какое-то время на них же наносили штамм нового коронавируса. Оказалось, что экстракт снижает активность патогенных частиц вируса. Учитывая низкую токсичность гриба, можно создать препарат от коронавируса, и ученые уже подали заявку на патент.
Исследователи разработали несколько способов изготовления концентрированных водных экстрактов чаги. Эффективность одного из методов, который можно использовать в домашних условиях, проверили на себе один из авторов исследования, его знакомые, коллеги. По их словам, симптомы коронавируса прошли через 5-7 дней. Но, поскольку кроме приема экстракта эти люди проходили симптоматическое лечение (прием жаропонижающих препаратов и др.), полноценного исследования ученые не проводили и не доказали эффективность именно чаги против COVID-19. В данном случае неизвестно, что помогло против симптомов коронавирусной инфекции:
- экстракт чаги,
- симптоматическое лечение или
- болезнь прошла сама.
Нам остается надеяться, что исследования продолжатся, эффективность будет не только «in vitro» и препарат будет создан.
Берёзовый хлеб с чагой
Хлеб готовится на основе пшеничной муки с добавлением порошка из измельченной чаги. В составе чаги есть вещество бетулин, которое поможет похудеть и оздоровить организм. Хлеб замешивается без дрожжей, с полезными добавками семян и орехов. Состав и пропорции орехов можно варьировать. Пшеничную муку можно заменить на безглютеновый аналог. Для рецепта подойдет любой кисломолочный напиток по вашему выбору – кефир, простокваша, йогурт или ряженка. Для вегетарианской версии можно использовать соевое, ореховое молоко или растительный йогурт.
Ингредиенты:
- кефир – 120 мл;
- мука пшеничная – 1,3 стакана;
- чага – 15 г;
- отварная пшеница (необязательно) – 10 г;
- измельченные фисташки – 5 г;
- семена подсолнечника – 5 г;
- грецкие орехи – 1 штука;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- разрыхлитель – 1 десертная ложка;
- оливковое масло – 15 мл.
Приготовление берёзового хлеба с чагой
В миску для замешивания теста выложить соль, сахар, разрыхлитель. Влить кефир и оливковое масло. Перемешать смесь.
Чагу выложить в кофемолку, измельчить её до состояния муки, просеять через сито. Ввести в общую массу. Добавить пшеницу, семена и орехи, перемешать.
Муку просеять, частями добавлять в массу. Вымешивать вначале лопаткой, затем руками, смазанными маслом. Масса должно быть немного липкой.
Тесто затянуть пищевой пленкой и оставить на 20 минут для активизации мучной клейковины.
Тесто скатать в колобок, обвалять в муке, выполнить надрезы. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов около 40 минут.
Проверить хлеб на готовность с помощью «сухой зубочистки». Готовое изделие остудить на решетке под полотенцем. У готового хлеба невероятный вкус, непохожий на обычные хлебобулочные изделия, интересная плотная тяжелая структура. Изделие после остывания прекрасно нарезается острым ножом, не крошится и долго не черствеет.
Хлеб отлично сочетается с чесночным крем-сыром, зеленью и свежими овощами. Попробуйте ввести в свой рацион чагу, препарат, синтезированный самой природой. Это просто, недорого и приятно. И в один прекрасный день вы обнаружите, что больше не страдаете метеозависимостью, редко болеете вирусными заболеванием, куда-то исчезли проявления аллергии, а самочувствие и настроение близки к идеальному.
В этом и заключается волшебство замечательного, необычного гриба чага, который растет прямо у нас под носом. Здоровья вам и вкусных экспериментов!
Чага лиственничная – это тоже березовый гриб?
Многие люди путают лиственничную и березовую чагу. Это разные грибы. Лиственничная чага также является древесным грибом, состоит из мицелия, пронизывающего ствол дерева и образующего плодовое тело. Живет длительное время, достигает веса до 3 кг. Имеет шероховатую поверхностью с буграми и сильно потрескавшейся коркой. Поражает сибирский кедр и пихту, произрастающие на северо-востоке России, Сибири.
Лечебными свойствами обладают только молодые грибы, окрашенные в белый цвет. Отличаются кровоостанавливающим, успокаивающим, снотворным, слабительным действиями. Используется для лечения туберкулеза (помогает справиться с ночным потением). Эффективен гриб при базедовой болезни, невралгии, инфекционных заболеваниях, болезнях почек, нарушениях функций поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. При простуде, бронхитах гриб снижает температуру и облегчает дыхание.
Побочные эффекты
- Тяжелая форма диспепсического расстройства;
- Лейкоцитопения;
- Уменьшение концентрации тромбоцитов в крови;
- Рвота или потеря аппетита, понос и прочие расстройства пищевого поведения;
- Периферические поражения центральной нервной системы и повышенная возбудимость;
- Анемия и другие нарушения кровообращения;
- Грибковые заболевания кожи и слизистых тканей организма;
- Пониженное артериальное давление;
- Острые бронхоспазмы;
- Временное обострение простудных заболеваний и возрастание температуры тела;
- Учащенное биение сердца, связанное с внутренними изменениями его тканей;
- Частичное или полное выпадение волос, шелушение кожи и прочие нарушения структры тканей тела;
- Сонливость и повышенная утомляемость, ведущая к проблемам с управлением транспортом;
- Резкое повышение температуры тела и сильный озноб.
Чага Гриб вызывает внезапные аллергические реакции
Применение трутовика
Некоторые разновидности этого класса также применяют в народной медицине. Например, трутовик окаймленный используют для лечения печени, заболеваний органов ЖКТ.
Другие заболевания, излечиваемые с помощью трутовиков:
- несвертываемость крови;
- заболевания мочеполовой системы;
- подагра;
- бессонница;
- ожирение.
В отличие от инонотуса скошенного, этот базидиомицет используют и в быту. Высушенное плодовое тело сапрофита пригодится для розжига печей и каминов. Если поджечь сухой кусочек мякоти и оставить его тлеть, можно надолго избавиться от назойливых насекомых в помещении.
Онколог. Начало. Как я понял, что денег и врачей слишком мало
Онкологией я решил заниматься за пару лет до поступления в медицинский, году в 2007, по телеку посмотрел какую-то документалку про рак. Про таргетные препараты — тогда это было самым крутым в терапии. Лечить людей от неизлечимой болезни передовыми лекарствами — самое то для моих амбиций, решил я. И поступил в мед. институт в своей провинциальной губернии.
На практику после 3 курса я пошел в наш областной онкодиспансер — «спасать жизни».
В принципе, когда в день онколог принимает по 70 человек, ему реально сложно быть киношным доктором, который всем сопереживает. Но там врачи просто огорошивали людей новостями типа: «У вас рак в III стадии. Оперировать вас уже поздно. А что вы хотели? Не надо было тянуть до последнего». Ни любви, ни тоски, ни жалости.
После той практики я понял 2 вещи:
а) в бюджетах денег на онкобольных критически не хватает;
б) работать онкологом в клинике, где нет мест по квоте на операции, нет оригинальных лекарств, нет сочувствия к больным — вообще ничего нет — это так себе работа.
«Пора валить» туда, где для врачей и пациентов все есть, решил я.
Чага от давления
- Лечебные способности данного гриба помогают нормализовать давление. При повышенном давлении, рекомендуется применять следующий состав: в равных количествах (1 ст.л.) плоды боярышника и мякоть чаги, 1 ч.л. укропных семян – залить двумя стаканами кипятка и настоять 6 часов.
- Пить напиток три раза в день по половине стакана перед едой, на протяжении месяца. Если давление пониженное, подойдет следующий рецепт: в равных частях зверобой и мякоть гриба измельчить и смешать.
- Заварить в термосе 3 ст.л. сухих компонентов с 400 мл горячей воды. Готовый напиток процедить и выпить перед едой в течение дня, распределив на 3 приема.
Что такое трутовик
Это большая группа сапрофитов, которые относятся к разделу Базидиомицеты. Они паразитируют на древесине, приводя к гибели растения. Но, в отличие от чаги, трутовые грибы иногда произрастают и в почве.
Найти их можно в парковых зонах, на пастбищах, у обочин дорог
В отличие от инонотуса скошенного, трутовые грибы имеют распростертые, сидячие тела в виде полукруга, приплюснутой губки или крупного копыта. Консистенция их мякоти твердая, деревянистая, пробковая или губчатая.
Ножка у плодового тела зачастую отсутствует
Но известны виды, у которых эта часть спорокарпа не атрофировалась.
Этой группе базидиомицетов присущ трубчатый гименофор, но некоторые представители вида отличаются губчатой структурой. Форма и масса разных видов трутовых грибов разительно отличается. Размер некоторых экземпляров может доходить до 1,5 м, а вес до 2-3 кг.