Как прорастить дома косточку апельсина и получить плодоносящее деревце?

Содержание:

Вредители

Цитрусовый червец: насекомое покрытое нитевидными отростками на 5-ти миллиметровом тельце. Селится на нижней стороне листвы, оставляет мучнистый налёт.

Способы борьбы – обработка раствором хозяйственного мыла, а затем инсектицидом.

Щитовка: покрывает листья коричневатыми пятнышками. Тельце насекомого покрыто панцирем, который непроницаем для яда.

Поэтому вредителя счищают с листьев ваткой, смоченной в спирте или мыльном растворе.

Для профилактики крону после удаления насекомых обрабатывают инсектицидом.

Тля: о её появлении сигнализирует липкий налёт на листьях. Способы борьбы с тлёй аналогичны борьбе со щитовкой.

Красный цитрусовый клещ: заметить этого вредителя очень сложно, поскольку он очень мелкий. Селится он на всей поверхности и вытягивает из него соки.

Растение начинает отставать в росте, листья и плоды деформируются. Для профилактики заражения клещом апельсин опрыскивают масляной двухпроцентной эмульсией.

Процесс посадки

На дно емкости обязательно помещают дренажный слой из керамзита. За 2 дня до посадки почву немного увлажняют.

  • Если посадка производится в общий контейнер, в земле нарезают бороздки.
  • При использовании горшков делают несколько лунок, расположенных на расстоянии 4–5 см друг от друга.

Сажать косточки нужно на глубину 2,5 см.

После посадки грунт опрыскивают из распылителя и накрывают пленкой для создания особого микроклимата. До момента появления всходов рекомендуется держать емкость в теплом месте. С пленки ежедневно стряхивают конденсат и устраивают недолгое проветривание рассады. При температуре +22–24 °C всходы появятся через 22–28 суток. Земля в горшочках не должна подсыхать.

Пересадка

Рассаживание ростков по отдельным емкостям проводят в весенний период формирования постоянных листков. Вырасти их должно не менее 4. Подойдет неглубокая емкость, не более 10 см в радиусе. Больший размер горшка брать не стоит, иначе грунт начнет закисать

Пересадка растений из индивидуальной емкости должна проходить осторожно, избегая нарушения кома земли

Для изрядно подросших сеянцев подготавливают почву с таким составом:

  • смесь дерновая (2 части);
  • смесь перегноя из листьев (1 часть);
  • осадочных пород — торфа и песка (по 1 части каждой);

Как только молодой неокрепший апельсин, полученный из косточки, подрастет до 25 см, в почву добавляют еще одну часть удобрений из дерновой смеси. Для насыщения грунта микроэлементами можно добавить глину в небольшом количестве.

Если возникла необходимость в перевалке, подготавливают емкость, но в диаметре больше предыдущей. Комнатный взрослый апельсин желательно пересаживать раз в несколько лет. Для растений старше 10 лет перевалка не требуется, необходимо только обновить и удобрить почву. Пересадку начинают ранней весной, когда еще не сформировались первые листочки.

Основные сорта и виды комнатных апельсинов

В помещении выращивают невысокие апельсины, так как за ними удобно ухаживать. Популярны карликовые сорта высотой до 1,5 м, со среднерослыми (2–4 м) уже возникают проблемы.

Комнатные апельсины делятся 2 группы:

  • светлые с оранжевой мякотью (обычные и пупочные, имеющие рудиментарный или недоразвитый плодик на верхушке основного плода под шкуркой). Популярные сорта:
    • Вашингтон — без колючек, вырастает до 2,5 м. Плодоносит ежегодно, сладкие апельсины созревают зимой; они малосеменные, весят от 200 до 500 г; могут оставаться на ветках до 3 месяцев;
    • плоды карликового сорта Мерлин мельче — до 250 г, но такие же сладкие и ароматные; созревают в январе; транспортабельны;
  • корольковые (сицилийские) – плоды с красной мякотью. Необычный для апельсина цвет является лишь характерным сортовым признаком и на вкус не влияет. Неравномерная пигментация означает, что плод ещё не созрел. Сорта:
    • Королёк — типичный представитель этой группы. Деревце карликовое с пирамидальной кроной. Мякоть плодов бордовая, крупнозернистая. Используется для приготовления соков;
    • Фрагола (земляничный) — сорт с высокой интенсивностью роста, зимостойкий. В плодоношение вступает во второй половине декабря. Мякоть оранжевая, но у созревших плодов могут появляться красные пятна.

Интересные факты

  1. «Самка дракона» — второе имя драцены
  2. «Дерево счастья» — так называют драцену в Южной и Центральной Америке.
  3. Сок растения служит основой для лака, которым покрывают металл. Его используют и для изготовления красок для тканей.
  4. Сок драцены используют для подкрашивания вин
  5. Для придания волосам устойчивого золотистого оттенка также используют драценовый сок
  6. Из больших листьев дерева изготавливают волокно для веревок
  7. Ученые выделяют 40-50 видов драцен

Жизнь растений делится на 3 периода: молодость, зрелость и старость. До 35 лет — юность, потом зрелость, когда растение плодоносит, и затем наступает долгий период старости.

Уход за сеянцами после всходов

Чтобы апельсин чувствовал себя «как дома», для него создают те же условия, что и на родине. Если обобщить, то апельсин обожает жару, повышенную влажность воздуха и солнышко. Но во всем нужна мера. Для успешного развития создаем следующие условия для сеянца апельсина или лимона:

Температура

Чем выше, тем лучше. В первый год развития это правило действует только во благо. Когда растение подрастет и зацветет, нужно будет регулировать температуру по-другому. Но это случится только через несколько лет.

Зимой нужно снизить температуру до 15 градусов

При этом не нужно забывать о подсветке, иначе растение вытянется. А в остальное время — 20-25 С самая комфортная температура для апельсина. В это время, особенно при повышении температуры, нужно следить за солнцем.

Освещение

Лучше всего будет рассеянный свет

Апельсин любит солнце, но под прямыми солнечными лучами он может высохнуть. Особенно в первый год, когда небольшое количество субстрата в стакане высыхает за полдня.

Юная помощница

Регулярный, но без излишеств. Для полива используют только отстоявшуюся воду или после фильтра.

Подкормка

Желательно комплексными удобрениями, такими как нитроаммофоска, которая содержит три основных элемента: азот, фосфор и калий.

Нитроаммофоску можно применять на протяжении всего развития апельсинового дерева

В качестве дополнительных рекомендаций можно посоветовать держать свои сеянцы подальше от сквозняков, иначе они погибнут. Для поддержания высокой влажности можно поставить стаканчики с сеянцами в поддоны, где разложить влажный мох.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях, сорта, посадка и уход, размножение, возможные болезни: сам себе бариста (Фото & Видео) + Отзывы

Болезни цитруса и их лечение

К неподдающимся лечению болезням апельсина относятся:

  • тристеза — в лёгкой форме деревце теряет листья, в тяжёлой — гибнет целиком;
  • листовая мозаика — листья покрываются светлыми или тёмными полосами, деформируются, рост апельсина замедляется. Хороший уход и подкормки купируют процесс;
  • рак — растение гибнет. Для профилактики недуга проводят весеннюю обработку медьсодержащими фунгицидами.

К поддающимся лечению заболеваниям относятся:

  • антракноз — листья покрываются пятнами коричневого цвета, осыпаются завязь и бутоны, разрушается кора, молодые ветви гниют. Помогает опрыскивание 1%-м раствором медного купороса; трещины замазывают садовым варом; каждый новый порядок побегов опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью;
  • гомоз — вызван переувлажнением субстрата, заглублением корневой шейки, механическими повреждениями коры, избытком азота и недостатком фосфора и калия. Проявления: из трещин у основания ствола вытекает камедь, отмирает кора. Лечение: трещины дезинфицируют марганцовкой, замазывают садовым варом, регулируют подкормки;
  • железный хлороз (недостаток железа) – листья обесцвечиваются, опадают цветы и завязи, сохнут верхушки побегов. Лечение: опрыскивание железосодержащими препаратами, например, Феровитом;
  • бурая пятнистость — вызвана грибком, проявляется в виде мелких пятен на листьях. Лечение: опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью.

Применение апельсинов

Апельсины хороши не только на столе, они находят широкое применение в пищевой промышленности.

Основные направления их применения:

Главный апельсиновый продукт это, конечно, сок. Его консервируют и продают нам уже в красивых банках и коробках. Главная проблема: отличить подделку от действительно натурального сока.

Свежий апельсиновый сок

В 2000 году в мире было произведено более 2 миллионов тонн апельсинового сока. Больше всего апельсинового сока было произведено в Америке и Бразилии. Для пищевой промышленности выпускают вкусный апельсиновый сироп.

Он продается в розничных магазинах. Его также покупают крупными партиями предприятия пищевой промышленности. Особенно те, которые выпускают кондитерские изделия, конфеты, полуфабрикаты (блинчики с сиропом), мороженое.

Из кожуры холодным способом отжимают богатое антиоксидантами эфирное масло

Различают два вида — масло сладкого и горького апельсина. Больше других ценится масло, сделанное в Испании и Гвинее.

Имеет сильный характерный аромат свежего апельсина, благодаря которому оно популярно в ароматерапии. Хорошо сочетается с другими эфирными маслами, особенно с хвойными и маслом лаванды. Еще с древних времен применяется в косметологии в составе кремов.

Имеет противовоспалительный, тонизирующий и восстанавливающий эффект для всех типов кожи. Широко используется цедра апельсина. Он богата на флавоноиды, пектин, витамины, фитонциды.

Варенье из цедры

Ее применяют при варке варенья, а также при производстве ликеров. Остатки переработки цедры также не пропадают и идут на корм скоту.


Цикламен – фиалка из луковицы: описание, выращивание из семян в домашних условиях, уход за растением, размножение и пересадка (75+ Фото & Видео) +Отзывы

Какие цитрусовые можно вырастить из косточки

Цитрусовые культуры из косточки вырастить можно примерно одинаковым образом. Большинство из них требует предварительно замачивания ядра в воде. Хотя есть и исключения (помело, грейпфрут).

Для высаживания в домашних условиях используется специальный грунт для цитрусовых культур либо самодельная смесь. Приготовить ее просто – необходимо соединить равные части дерновой и листовой земли, а также перегной.

Крайне важно следить за поддержанием температурного режима, освещенности и уровнем влажности. Период прорастания в домашних условиях колеблется от 2 недель до 2 месяцев

Мандарин

Чтобы вырастить мандарин в домашних условиях, важно выбрать здоровые и самые большие косточки без каких-либо повреждений. Порядок высадки следующий:

На дно посадочного горшка выложить дренаж, используя керамзит или мелкий щебень. Затем высыпать готовый грунт либо приготовить его самостоятельно.
Высадить косточки мандарина на глубину не более 3 см (в идеале – 2,5 см будет достаточно).
Первые ростки можно ожидать примерно через 14 дней

В этот период важно следить за наличием достаточного освещения и регулярным поливом.

По мере разрастания корневой системы мандарин необходимо пересаживать в более объемный горшок.

Апельсин

Чтобы вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях, рекомендуется проращивать несколько косточек сразу. Перед высадкой их следует тщательно промыть и выдержать в воде при t 50° в течение часа. Алгоритм высадки следующий:

  1. В посадочный горшок всыпать самодельный или готовый грунт.
  2. Косточки высаживать по 2 шт. не глубже 2,5 см.
  3. Полить и накрыть пленкой.
  4. До появления первых всходов пленку не снимать. Только изредка проветривать грунт.

Первые ростки появляются на третьей неделе после посадки. Самый крепкий из них следует в дальнейшем пересадить в более объемный горшок.

Лимон

Чтобы вырастить лимон в домашних условиях, потребуется свежая крупная косточка. Мнения садоводов по поводу предварительной подготовки разнятся. Одни считают, что косточку можно высаживать сразу. Другие – что ее необходимо несколько суток продержать во влаге. Порядок высадки следующий:

  1. В посадочный горшок высыпать готовый грунт для цитрусовых либо самостоятельно приготовленную смесь.
  2. Высеять косточки на глубину 3 см.
  3. Горшок накрыть пленкой до появления ростков для создания эффекта мини-теплицы.

Первые всходы в домашних условиях появляются через месяц

Все это время важно следить за достаточным уровнем влаги. А также периодически снимать пленку для проветривания, чтобы земля начала преть и косточка не сгнила

Если посажено было несколько косточек, то слабые ростки следует удалить, чтобы остался один сильный экземпляр.

Грейпфрут

Главное отличие от большинства цитрусовых культур – косточки грейпфрута не нуждаются в замачивании или подсушивании. Порядок высадки следующий:

  1. Смешать посадочный грунт и торф в равных пропорциях. Высыпать в горшок.
  2. Высадить косточку на глубину 2 см. Если косточек несколько лучше рассадить их по отдельным горшкам.
  3. Накрыть углубление с косточкой пластиковым колпачком (подойдет самодельный, из обычной бутылки) или пленкой.
  4. Поставить горшок в теплое место с открытым доступом солнечного света.

Крайне важно своевременно увлажнять грунт, т.к. пересыхание может привести к гибели семени, и ничего вырастить не получится

При правильном уходе в домашних условиях первые ростки появятся через 2-3 недели.

Помело

Для выращивания больше подходят благоприятные домашние условия, нежели высадка в открытое садовое пространство

Помело очень требовательное и капризное растение, поэтому косточки важно правильно подготовить к высадке. Их тщательно промывают и выдерживают в холодильнике на протяжении 2 месяцев

Хотя, если времени на столь продолжительные процедуры нет, то можно вырастить помело экспресс-методом. Для этого нужно замочить косточку в стимулирующем растворе на 18 часов. Алгоритм высадки следующий:

  1. Смешать грунтовую смесь из листовой и дерновой земли, перегноя, песка в пропорциях 1:2:1:1. Высыпать в посадочный горшок.
  2. Высадить косточку на глубину не более 3 см.
  3. Создать парниковый эффект с помощью пищевой пленки и тщательно следить за постоянным уровнем влажности земли.

Ростки появятся через 3-4 недели

После этого важно обеспечить им защиту от сквозняка, отсутствие прямых солнечных лучей и регулярный полив. Помело очень любит влажную среду

Цитрусовое (лимонное, апельсиновое, мандариновое) дерево. Выращивание лимонов, апельсинов. Посадка, размножение, прививка, полив, уход

Как лимон, апельсин, мандарин посадить и вырастить. Как размножать, прививать, поливать, ухаживать за ними? (10+)

Выращивание цитрусового дерева

‘);

Оглавление :: Поиск

Несмотря на то, что лимон сегодня не является дефицитом и присутствует в повседневном рационе практически каждой семьи, один вид солнечного фрукта напоминает нам о жарких краях. Экзотическое дерево с сочно-зелеными листьями и яркими плодами создаст праздничную атмосферу в комнате, а легкий цитрусовый аромат привнесет легкость и веселье экзотических курортов даже в самую обыкновенную квартиру. И конечно же цветущее и плодоносящее дерево лимона станет лучшим показателем хозяйственности его владельца.

Цитрусовые деревья других пород обычно выращиваются на основе лимонного дерева.

Сначала нужно вырастить лимон, а потом привить веточку мандаринового, апельсинового или другого цитрусового дерева.

Прочтите также статью о том, как вырастить ананас на подоконнике.

Как правильно посадить косточки апельсина

Казалось бы, ничего сложного в том, чтобы воткнуть в землю косточку апельсина, нет. Однако при посадке все-таки нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут вашим росточкам развиваться без проблем:

высаживать каждую косточку нужно сразу в отдельный горшок, на которого обязательно кладут дренаж. Конечно, косточки прорастут даже в одной емкости, однако потом все равно потребуется их рассаживать, а апельсин плохо переносит такие манипуляции, как пикировка или пересадка. Поэтому лучше сразу обеспечить каждому растению отдельное проживание;
косточки не нужно заглублять более чем на 2 — 2,5 см, апельсины не любят глубокой посадки и могут просто не прорасти. Аккуратно сделайте в земле углубление и опустите туда косточку острым носиком вверх либо положите на бок;
присыпав ее землей, слегка уплотните почву ложкой или просто пальцем и как следует увлажните поверхность. Можно полить ее из лейки, а можно побрызгать водой из пульверизатора;
апельсинам не требуется обязательное укрывание прозрачной пленкой, как лимонам, однако для улучшения всхожести, ускорения появления побегов и предотвращения высыхания поверхности почвы горшки с посадочным материалом лучше все-таки прикрыть

Пленку нужно будет ежедневно поднимать, чтобы земля, в которой прорастают косточки, дышала.
поверхность грунта следует ежедневно увлажнять, это обязательное и очень важное условие прорастания косточек. В сухой земле они расти не будут

Если пренебрегать увлажнением, ростков вы не дождетесь, даже если все остальные условия будут соблюдены.

Если вы все сделаете правильно ростки появятся примерно через три недели. Сразу после этого пленку нужно снять.

Какие вредители и болезни могут атаковать деревце

Так как вырастить апельсин в домашних условиях, чтобы он не болел и регулярно плодоносил? Надо знать, чем может заболеть ваше дерево. В естественных, природных условиях цитрусовые обладают крепким кожистым листом, покрытым восковой кутикулой. Но при невнимательном обращении с растением, ожогах или механических травмах лист может стать уязвимым для патогенов.

Из всех возможных вредителей на апельсиновых деревьях встречаются именно щитовки, паутинные клещи и тля. Они опасны не только как угнетатели роста молодого растения, но и как переносчики вирусных заболеваний. Ежедневно осматривайте дерево на предмет этих насекомых, чтобы вовремя предпринять средства для борьбы с ним. Для этого используйте «Биотлин» или «Фитоверм».

Постоянное наблюдение и своевременная диагностика заболеваний помогут вам без труда ответить на вопрос – как вырастить апельсиновое дерево в горшке.

Оптимальные условия и уход для успешного роста

Вырастить апельсин дома совсем несложно. Лучшими условиями для этого тропического растения являются повышенная влажность и комнатная температура. Горшок с посажеными семенами должен находиться в комнате с постоянной температурой 21–25 градусов. Земля вокруг саженца должна быть влажной. Не забывайте – чрезмерный полив может спровоцировать возникновение гнилей на вашем растении.

Посаженая косточка прорастет через 20–25 дней маленьким зеленым росточком. Если всходы пришлись на зиму, им необходимо обеспечить достаточное освещение.
Когда паростки достигнут возраста двух настоящих листов, необходимо провести пикировку на большее расстояние

Проводя манипуляции важно не повредить корни выращенного растения. Удаляя конечную часть стержневого корня, мы стимулируем ветвление корневой системы

После пикирования оставьте корневую шейку на том же уровне.

Уже на стадии 4–6 листьев ваши выращиваемые апельсины из косточек должны быть разделены по личным горшкам. В дальнейшем при пересадке ваших деревьев выбирайте горшок на 1–3 сантиметра больше. Взрослые растения пересажают один раз в два–три года. Как вырастить апельсин из косточки в домашних, квартирных условиях, да так, чтобы собрать вкуснейшие плоды? Об этом ниже.

Размножение комнатного апельсина

Апельсиновое дерево в домашних условиях можно размножать тремя способами: семечками, черенкованием и прививкой. Самый простой метод – это размножение из семян. Экземплярам, выращенным таким образом, требуется намного меньше ухода. Но молодые плоды будут существенно отличаться от исходных.

Как вырастить апельсиновое дерево из косточки:

  • Покупаем специальный грунт для цитрусовых или делаем смесь самостоятельно из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1 соответственно;
  • Сначала извлекаем семечки из апельсина с высокой степенью спелости. Они должны быть правильной формы, не иметь повреждений, не быть сухими и пустыми;
  • Очищаем их от остатков мякоти, тщательно промываем и замачиваем в воде на 10-12 часов;
  • Косточки сажаем на глубину 1 см в емкости небольшого объема (около 100 мл), соблюдая промежуток между семенами в 5 см. Также можно осуществлять посадку в один ящик;
  • Грунт слегка поливаем, прикрываем тару пленкой и убираем мини-парник в темное место до появления первых ростков. После того, как они достигнут 1,5-2 см и на них «проклюнутся» по 2 листика, производим пересадку в небольшие отдельные горшочки, имеющие диаметр около 8 см.

Крупные емкости лучше не выбирать, так как грунт, в котором отсутствуют корни, долгое время остается влажным и подвергается закисанию. Комнатное апельсиновое деревце можно дополнительно досвечивать специальными фито-лампами, как бы увеличивая продолжительность светового дня.

Домашний апельсин также можно размножать черенкованием. Это позволяет сохранить все родительские признаки.

  • Для получения черенка срезаем заточенным ножом 10-сантиметровую веточку с корой;
  • Высаживаем ее в песчаный грунт и создаем мини-теплицу, накрыв емкость пленкой;
  • Устанавливаем тару в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Грунт всегда должен быть слегка увлажнен;
  • Примерно через месяц черенки укореняются, и их можно рассаживать по отдельным емкостям.

Еще один способ размножения апельсинового деревца – прививка. Это самый лучший вариант для скорейшего получения урожая. Привой лучше всего брать с уже плодоносящего растения, аккуратно срезав черенок остро заточенным ножом. Рекомендуется делать прививку к экземпляру, достигшему возраста трех лет. Привой должен содержать 3 почки.

Поэтапный процесс:

  • Обрезаем крону деревца на высоте 10 см от почвы, расщепляем ствол и помещаем в него черенок;
  • Совмещаем две веточки и заматываем пленкой место прививки;
  • Для сохранения влаги растение укрываем пленкой и оставляем в светлом месте.

Через 3 недели необходимо посмотреть на состояние черенка. Если он не почернел, то процедура прививания прошла успешно.

Подходящие сорта для комнатного выращивания

Для культивирования в закрытых помещениях подойдет не каждый сорт цитрусовой культуры. Однако селекционерами выведено несколько разновидностей апельсинов, которые прекрасно развиваются в условиях квартир, цветут, а при тщательном уходе и плодоносят.

Гамлин

Гамлин принадлежит к карликовым сортам растения, не превышающим в высоту полутора метров. Характерная особенность, по которой апельсин отличают от других разновидностей, — блестящая шкурка оранжевого оттенка. Листья у деревца имеют светло-зеленый окрас, плоды средних размеров и шаровидной формы.

Плюсы и минусы

Высокую урожайность растения.
Приятный ненавязчивый апельсиновый аромат в период цветения.
Ранние сроки созревания цитрусовых.
Отличные вкусовые качества красных плодов.
Сочную мелкозернистую мякоть апельсинов.

Требовательность апельсинов к полноценному освещению.
Необходимость в проветривании растения на свежем воздухе.

Мне нравитсяНе нравится

Павловский

По мнению специалистов, сорт Павловский – один из лучших для выращивания в условиях квартиры. В высоту деревце не превышает 1 метра, что удобно для размещения на подоконниках. При условии искусственного опыления первые апельсинчики можно собирать уже через 7 месяцев. Плоды Павловского апельсина имеют вес около 80 грамм и шарообразную, слегка сплюснутую форму.

Плюсы и минусы

Невысокий рост деревца.
Декоративный вид растения.
Ремонтантность.
Сладкий вкус плодов.
Неприхотливость в уходе за апельсинами.
Возможность размножения черенками.

Требовательность к освещению (подходят только южные подоконники).
Чувствительность к избытку влаги.
Необходимость ежегодной пересадки апельсинов до достижения 7-летнего возраста.

Мне нравитсяНе нравится

Вашингтон Навел

Сорт апельсина относится к раннеспелым разновидностям цитрусовых. Его высота в домашних условиях колеблется от 1 до 2 метров. Листовые пластины имеют средние размеры и яйцевидную форму, окрашены в темно-зеленый. Соцветия культуры приятно пахнут и имеют розово-белый оттенок. Вес апельсинов достигает 300 грамм при правильном уходе.

Плюсы и минусы

Крупные размеры плодов.
Тонкий аромат, исходящий от бутонов.
Сладкую и сочную мякоть апельсинов.
Лежкость и неприхотливость при транспортировке.

Требовательность растения к влажности воздуха.
Довольно высокий рост, что представляет сложности в маленьких квартирах.
Слабая устойчивость растений к таким насекомым-вредителям, как щитовка и паутинный клещ.

Мне нравитсяНе нравится

Как вырастить апельсин в домашних условиях из косточки?

Косточка апельсина покрыта довольно плотной, твердой кожурой, с одной стороны, сохраняющей росток от всевозможных повреждений, а с другой препятствующей его прорастанию. Если семя подсыхает, заставить его проклюнуться очень сложно, поэтому для посадки используют только свежие семена.

Апельсиновые косточки:

  • промывают в теплой воде;
  • замачивают в течение 8–12 часов;
  • высаживают в рыхлый грунт или торф на глубину 1 см под пленку.

До момента прорастания, который наступит через месяц или полтора, контейнер с семенами остается в затененном теплом месте. Мини-парник нужно периодически увлажнять и проветривать. И лишь после появления ростков, будущие апельсиновые деревья выносят на свет.

Поскольку в странах, где апельсины растут в природе, деревья щедро получают и тепло, и свет, обеспечить саженцам максимально долгий световой день можно, высадив семена в конце зимы или в марте. Но и в этом случае молодые апельсиновые деревца хорошо откликаются на продление светлого времени суток с помощью специальных ламп.

Полезные советы по теме

Облегчить выращивание апельсинов и получить богатый урожай помогут советы опытных садоводов:

  1. Если зимой растение оставить при температуре ниже +10°C, поливать 1-2 раза в месяц и не подкармливать, то весной, когда уход возобновится, оно будет расти быстрее. Это ускорит появление плодов.
  2. К апельсину прививают и другие цитрусовые растения.
  3. Пожелтение листьев свидетельствует о недостатке или избытке поливов, нехватке удобрений или воздействии сквозняков на растение.
  4. Чтобы снизить риск заражения апельсина и улучшить его фотосинтез, раз в неделю листья протирают от пыли влажной тканью.
  5. Пораженные насекомыми растения моют под душем комнатной температуры.

Общее описание и популярные виды апельсинового дерева

Домашнее апельсиновое дерево обладает плотными ярко-зелеными листочками, образующими компактную густую крону. Веточки покрыты корой светлого оттенка. Высота растения варьируется в диапазоне от 1 м до 2,5 м. Цветет данный представитель флоры нежно-белыми цветочками и начинает плодоносить на 7-8 году жизни. Апельсин, выращенный дома, по вкусу практически не отличается от магазинного.

Всего известно около 600 сортов апельсинов. Вот самые популярные из них, подходящие для комнатной культуры:

  • «Гамлин» — достигает высоты 1,5 м. Плоды, созревающие поздней осенью, обладают приятным кисло-сладким вкусом;
  • «Павловский» — низкорослый сорт (вырастает до 1 м). Отличается хорошим плодоношением, но апельсинчики созревают довольно долго – около 9 месяцев;
  • «Вашингтон Навел» — является самым востребованным среди любителей комнатной флоры. Может достигать 2 м в высоту. В процессе цветения каждый цветок апельсинового дерева данного сорта источает приятный сладковатый аромат. Отличается довольно крупными плодами весом около 300 граммов.

Плоды с домашнего апельсина

От сеянца, выращенного из косточки, плоды появятся только через 8-10 лет! Поэтому, если вы выращиваете апельсиновое дерево не из спортивного интереса, а ради плодов, его необходимо привить. Черенки можно купить в питомниках или у коллекционеров напрямую. Можно привести веточку с курорта – ее можно хранить около месяца в холодильнике (отделение для овощей) или около недели в комнате (кончик, разумеется, следует обернуть влажной марлей).

Прививку не обязательно делать самостоятельно, очень широко практикуется следующий способ: подвой приносят коллекционеру и за небольшую плату получают и черенок, и саму прививку.

Прививают молодые растения, в возрасте от полугода до 3 лет. Чем моложе растение, тем лучше, но все же следует смотреть на состояние сеянца.

Следует учитывать, что от качества подвоя зависит и будущее плодоношение, поэтому хилые не развитые деревья для прививки не подходят.

Зацветет привитое дерево на 2-3 год – но сроки довольно сильно зависят от сорта.

Интересно: апельсины прививают на сеянцы, выращенные из семян не только апельсина, но и лимона, грейпфрута, померанца.

Техника прививки

Если есть желание сделать прививку самостоятельно, то эту технику вполне можно освоить.

Общие правила:

  1. Стоит потренироваться на ненужных ветках.
  2. Все делается быстро, точно, уверенно.
  3. Инструменты (обычный, но лучше специальный прививочный нож) должны быть исключительно острые.
  4. Желательно, чтобы подвой и привой имели одинаковую толщину.

Если диаметр привоя и подвоя совпадают, используют метод копулировки. По-простому говоря, две ветки соединяют срезами. Срезы должны быть ровными, четкими, следует добиться идеального совпадения слоев камбия. Более надежный способ – это копулирвка с язычком. Место прививки заматывают изоляционной лентой, растение помещают под пакет, создав подобие мини-теплички. Место для растения необходимо теплое и светлое. Пакет снимают через несколько недель, осматривают место прививки, если не видно черноты, ждут еще пару недель, а затем снимают и ленту – прививка прошла удачно. Если инструменты острые и все выполнено аккуратно, то приживаемость после прививки – 98 %.

Привитый апельсин может завести в тот же год, но такие цветы следует удалить и дать растению окрепнуть. Настоящее цветение – на 2-3 год. Апельсины относятся к самоопыляемым растениям, поэтому пчелой работать не придется. Следует следить, чтобы температура не была слишком высокой, выше 27 °С пыльца приобретает стерильность и тогда красивое дерево, покрытое оранжевыми плодами, останется лишь в мечтах. Если завязи образовались, следует тщательно оценить, сколько из них комнатный апельсин «потянет». На один плод должно приходиться около 20 листьев, а иначе есть очень большая вероятность, что плоды, не дозрев, отпадут. Плоды созревают долго – от 8 до 10 месяцев – впрочем, именно это обеспечивает растению практически круглогодичную декоративность.

Какразмножитьапельсинсамостоятельно

Размножение культуры проводят обычно тремя способами: прививками, черенками, отводками и семенами. Дома, самым распространенным способом размножения является, использование черенков. Этот метод дает возможность получить плодоносящие деревья уже через 5 лет.

Укоренениечеренка

Черенки нарезают от здорового дерева, они должны иметь несколько нормально развивающихся почек. Черенки укореняют используя тару с почвой, но можно это делать просто в воде. Укоренение происходит в течение полумесяца.

Черенкование

Прививка

Прививки производятся в весеннее время, в период интенсивного роста и сокодвижения. Используются неповрежденные болезнями черенки. Место прививки не спиливать, а ровно срезать. Привой и подвой соединить так, чтобы у них совпали камбиальные прослойки. Для этого диаметр среза должен быть равный по величине.

Отводки

Размножение осуществляется так: с культуры, отличающейся хорошим плодоношением, выбирают самую хорошую и здоровую веточку, длинна которой до 0,3 м, толщина 60 мм. Отступив от нижнего края 100 мм производят два кольцевых надреза, на расстоянии 120 мм между ними. Надрезанную кору снимают. Всю листву, которая расположена на 50 мм выше и ниже этого места удаляют.

Предлагаем ознакомиться Лак для кракелюра своими руками

Легкую пластиковую емкость разрезают пополам и подвешивают к ветке так, чтобы срез приходился на центр емкости. Теперь связывают две половинки тары и заполняют промытым песком или мхом, предварительно прошедшем обработку паром. Наполнение, не должно быть сухим, поэтому его поливают теплой водой. Через 2-3 месяца можно срезать ветку и вместе с субстратом посадить в тару, имеющую диаметр не менее 13 см. Срез припудривают древесным углем. После посадки тару с отводком помещают в затененное помещение и постоянно опрыскивают.

Семена

Посадочный материал лучше всего брать от созревших фруктов.

Важно! Семена не должны быть мелкими. Выбранный посадочный материал нужно подготовить к посадке:

Выбранный посадочный материал нужно подготовить к посадке:

  • освободить от остатков мякоти и промыть отстоянной водой;
  • подержать день в воде, где разведены удобрения.

Размножение семенами

Прививка апельсинового дерева

Деревце, выросшее из семян, бывает, чаще всего, дичкой. Плоды его будут мелкими и горькими. Для того, чтобы получить вкусные плоды, сеянец необходимо привить с помощью почки или веточки полноценного растения.
Не затягивайте с процессом. Лучше всего привить растение, когда оно достигнет одного года. В трехлетнем возрасте будет последняя возможность добиться появления полноценных плодов

Обратите внимание на особенности:

  • Выполняется прививка в апреле-начале мая, когда начинается сокодвижение. Кора в это время хорошо отделяется.
  • Стволик растения, которое вы собираетесь прививать, не должен быть тоньше 6 мм диаметром.
  • Острым ножом или лезвием на расстоянии 5 см от почвы сделайте продольный вертикальный надрез коры до 1,5 см. Образуется своеобразный карман.
  • Рассмотрите заготовленную веточку плодоносящего дерева. На ее середине найдите хорошо сформированные почки.
  • С заготовки следует удалить листочки, оставляя над почками небольшой черешок.
  • Срезают почку – проросший глазок только с кусочком коры, а кусочек под почкой вместе с элементом древесины. Над почкой и под ней должно быть по 1,5 см.
  • Нельзя касаться руками к срезам во избежание заражения дерева.
  • Возьмите почку за черешок и аккуратно вставьте ее в карман сеянца.
  • Обмотайте эластичной лентой.
  • Рекомендуется апельсин обильно полить.
  • Через 5 дней станет ясно, удалась ли прививка. Если да — черешок отвалится, почка будет живая, зеленая, если нет — черешок почернеет.
  • Через 3 недели можете снять обвязку.
  • Следует удалять набухающие почки, пока новая почка не проснется.

Если вам кажется процесс сложным, лучше обратиться к садоводам-мастерам прививок.

Раннеспелые представители

К таковым относятся Ипуть, Жёлтая приусадебная, Орловская и другие. Готовые к употреблению плоды можно сорвать уже на второй – третьей недели июня.

Ипуть. Дерево среднего роста, имеет густую, широкую крону в форме пирамиды. В середине мая, с наступлением стабильного тепла начинается цветение. Черешенки сочные, коричневато – красного цвета

Во время созревания плодов важно не переборщить с влагой у корневища. При её избытке, ягоды становятся водянистые, трескаются, могут гнить

После посадки саженца можно ожидать урожай не раньше, чем через пять сезонов. Зрелое дерево способно принести до сорока килограмм ягод.

Сорт Ипуть

Овстуженка. Крона дерева в виде шара с густой листвой. Уже в начале мая начинается фаза активного цветения. Черешня крупная, почти чёрная, яркий насыщенный вкус, сладкая. Плоды созревают на шестой год после посадки. Отличается высокой устойчивостью к морозам, вредителям и возбудителям болезней.

Сорт Овстуженка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector