Как заваривать сушеный шиповник в термосе

Содержание:

Настой из лепестков шиповника

Настои из лепестков шиповника используют при воспалительных заболеваниях кожи в качестве болеутоляющего и бактерицидного средства. В растворе смачивают марлевые салфетки или кусочки хлопчатобумажной ткани и делают примочки на пораженные участки, а также промывают глаза при воспалительных процессах и нагноениях.

Настой из лепестков шиповника используют в качестве лосьонов, которые прекрасно освежают и тонизируют сухую и увядающую кожу.

Как приготовить?

  • Две столовые ложки измельченных лепестков залить полутора стаканами кипящей воды,
  • настаивать 30 – 40 минут,
  • процедить и протирать получившимся настоем кожу лица и шеи.

Если вы захотите сохранить такой настой подольше, просто разлейте его в формочки и заморозьте в холодильнике, затем каждое утро протирайте лицо кубиком льда.

Полезные свойства шиповника

Ягоды этого полезного растения содержат много витаминов, минералов и других полезных веществ. В составе шиповника есть витамин С, Е, К, Р. При регулярном употреблении лекарственных средств, которые приготовлены из различных частей растения, можно насытить организм необходимыми элементами. Настои и отвары будут отличным стимулятором иммунной системы в период истощения организма, во время весеннего авитаминоза.

Лекарства, которые приготовлены из этого растения, обладают многими полезными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • бактерицидными;
  • желчегонными;
  • мочегонными;
  • иммуностимулирующими.

Шиповник положительно влияет на пищеварительную систему, снижает количество холестерина, улучшает состав крови, ускоряет обмен веществ.

Отвар или чай из шиповника являются эффективными средствами в профилактике и терапии инфекционно-воспалительных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов ягоды приносят следующую пользу:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют образованию холестериновых бляшек;
  • оказывают дезинтоксикационное действие: очищают печень, почки и желчный пузырь;
  • устраняют хроническую усталость, повышают тонус организма и общую работоспособность;
  • для женщин в период беременности снижают риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • нормализуют водно-электролитный баланс, препятствуют развитию подагры, желчнокаменной болезни;
  • улучшают реологические свойства крови;
  • увеличивают сывороточный уровень гемоглобина.

Чем полезны напитки из шиповника

Чай, отвар или настой насыщают организм органическими кислотами. Они помогают победить дефицит витаминов и минералов. Мякоть плодов – натуральный антиоксидант, защищающий от свободнорадикального окисления и ранней гибели клеток.

С имбирем

Шиповник и имбирь – отличная комбинация для укрепления защитных сил организма. Ударная доза аскорбиновой кислоты и эфирных масел благотворно влияет на организм:

  • подавляет активность бактерий и вирусов;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит шлаки и токсины;
  • купирует боль;
  • способствует усиленному потоотделению и снижению температуры тела;
  • успокаивает и снимает стресс.

С боярышником

Смесь ягод полезна для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Растительный сок повышает эластичность артерий и вен, укрепляет их стенки и предотвращает разрывы. Напитки из шиповника и боярышника – отличное средство для очищения крови от холестерина и профилактики атеросклероза. Питьё из ягод нормализует сердечный ритм, защищает от стенокардии, снижает артериальное давление.

С черноплодной рябиной

Комбинация ягод способствует:

  • улучшению работы печени;
  • интенсивной секреции желчи;
  • фильтрации жидкости в почках;
  • сохранению остроты зрения;
  • укреплению иммунитета;
  • снижению артериального давления;
  • укреплению стенок сосудов.

Сушеный шиповник: завариваем в термосе

Оптимальным вариантом приготовления отвара из сушеного шиповника является заваривание в термосе. Выбрать следует термос со стеклянной колбой — обычный металлический не подойдет, поскольку при его использовании вследствие химических реакций полезные свойства готового отвара снижаются.

Тщательно промойте ягоды. На один литр кипятка вам понадобится около 100 г ягод. Поместите их в термос и залейте водой, нагретой до температуры 60 градусов Цельсия. Сразу термос не закрывайте — он должен «дышать» 3-5 минут. После этого герметично закройте емкость. Отвар должен настояться в течение 7-12 часов — поэтому лучше всего заваривать шиповник на ночь. С утра слейте готовый настой и процедите его, а к использованным плодам добавьте несколько свежих и снова залейте водой (60° С). Повторно использовать одни и те же ягоды можно 3-4 раза.

Заваривать можно также измельченные плоды. Промойте их, после чего измельчите в блендере или кофемолке. Готовый порошок поместите в термос и добавьте воду (60° С). Настаивать следует в течение часа. После этого процедите настой. «Осадок» смешайте с водой из расчета 1 ч. л. на 0,5 литра и кипятите в течение получаса. Профильтруйте отвар, остудите его и смешайте с настоем.

Настой из сушеного шиповника — показания для употребления

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как уже отмечалось, настой из сушеных плодов дикой розы обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Поэтому принимать его следует в первую очередь при заболеваниях лор-органов и верхних дыхательных путей. В этом случае рекомендуется выпивать по 0,5 стакана подогретого настоя с медом за полчаса до еды. Как общеукрепляющее, мочегонное и желчегонное средство, настой шиповника употребляют в течение двух-трех недель по 0,3 стакана перед едой.

Как приготовить отвар (настой) шиповника?

Кроме настоя и отвара из шиповника, можно приготовить вкусный и ароматный чай из шиповника, с добавлением различных сушеных ягод и лекарственных растений. Сегодня более подробнее поговорим о приготовлении отвара, а также о том, как правильно заварить шиповник в термосе. Но обо всем по порядку.

1

Первым делом внимание нужно обращать на соотношение шиповника и использующейся для его заваривания воды

Вообще, не столь важно: настой или отвар вы собираетесь готовить. Оптимальной пропорцией считается следующая: литр чистой питьевой воды на 100 граммов плодов шиповника

Оптимальной пропорцией считается следующая: литр чистой питьевой воды на 100 граммов плодов шиповника.

Для более полного понимания: 100 граммов плодов — это около 3 столовых ложек, если они сухие, и 4 ложек такого же объема, если плоды — свежие или сырые.

Важно! При правильном сушении плодов шиповника (в тени на открытом воздухе, при температуре +20 — +28 градусов по шкале Цельсия) они практически не утрачивают своих целебных свойств и сохраняют до 90% всех витаминов и минеральных веществ. 2

Настой — это самый простой среди вариантов приготовления полезного напитка из шиповника. Плоды свои целебные свойства передают ему очень медленно, но в достаточном объеме. Главное — подождать. Среднее время такого ожидания: 5 часов. Идеальная посуда для настаивания — это термос. Готовить настой очень просто:

2. Настой — это самый простой среди вариантов приготовления полезного напитка из шиповника. Плоды свои целебные свойства передают ему очень медленно, но в достаточном объеме. Главное — подождать. Среднее время такого ожидания: 5 часов. Идеальная посуда для настаивания — это термос. Готовить настой очень просто:

— измельчить плоды и положить их в термос;

— приготовить кипяток, дав ему постоять 2 минуты после снятия с плиты;

— залить этой водой плоды в термосе;

— плотно его закрыть и оставить настаиваться в темном месте (при комнатной температуре).

3. Отвар. При приготовлении отвара, шиповник отдаст напитку еще больше ценных для здоровья элементов. Конечно, этот процесс потребует немного больше усилий:

— надо закипятить воду, которая будет основой для напитка;

— дать ей постоять пару минут (без крышки);

— положить в воду нужное количество плодов (оптимальное соотношение ищите выше);

— плоды не обязательно измельчать;

— томить на слабом огне на газовой плите не менее 30 минут (если вода будет испаряться — ее можно доливать);

— далее — снять посуду с огня, накрыть ее крышкой и подождать около 1 часа. Отвар из шиповника, вкусный и полезный, готов!

Как заварить, чтобы сохранить витамины

Чтобы ягоды шиповника сохранили полезные свойства, необходимо уметь правильно их заваривать. Обязательным условием является соблюдение пропорций в процессе приготовления напитков. В обратном случае ягоды потеряют свою пользу, а само средство не принесет никакого положительного эффекта.

Также ни в коем случае нельзя кипятить плоды шиповника. При такой обработке происходит разрушение витаминов в составе ягод. Лучше всего подготовленные плоды закладывать в термос, и только после этого заливать водой.

Кроме всего вышеперечисленного, не рекомендуется заливать в термос кипяток. В ходе исследований было доказано, что жидкость, температура которой превышает отметку в 80 градусов, разрушает аскорбиновую кислоту. Поэтому в термос нужно заливать подостывшую воду.

Не менее значимыми моментами являются правильный сбор и хранение ягод. Собирать плоды лучше всего до наступления заморозков в местах, отдаленных от дороги. Что же касается хранения, то ягоды нужно положить в сухое помещение, в которое не проникают прямые солнечные лучи.

Классический рецепт

Ягоды шиповника очень полезны, но их не употребляют в чистом виде. Чаще всего из плодов готовят настои или отвары, которые по вкусу не уступают ягодным и плодовым компотам, а по пользе значительно превосходят любой из них.

Тепловая обработка высвобождает полезные вещества из кожуры, мякоти, косточек, а ценные элементы легко растворяются в воде

Важно не перегревать компот чрезмерно, чтобы сохранить как можно больше витаминов, разрушающихся от высоких температур

Состав ингредиентов

Классический компот из шиповника не содержит других составляющих, кроме ягод и воды. Остальные ингредиенты добавляют по желанию. Так как вкус шиповника имеет небольшую кислинку, традиционной добавкой к напитку являются подсластители.

Компот из шиповника сушеного: состав.

Плоды шиповника Выбирают спелые плоды красного или оранжевого цвета, отсортировывая все пересохшие, темные или пятнистые экземпляры Свежие – 1 ст.; Сухие – 0,5 ст.
Вода Чистая, фильтрованная, желательно мягкая 1000 мл
Подсластители Сахар или заменители. При использовании меда, его добавляют в уже остывающий напиток По вкусу, но обычно не более 2 ч. л. на стакан готового компота

Компот можно пить как освежающий, вкусный напиток или применять в лечебных целях. Для укрепления здоровья лучше использовать компот из шиповника без подсластителей или добавлять минимальное количество меда.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы получить максимум вкуса, а также полезные свойства, ягоды обрабатывают различными способами. Самый простой и эффективный – непродолжительное кипячение с длительным настаиванием. Даже сушеный шиповник не следует долго варить, его кожура хорошо размокает в горячей воде, отдавая раствору цвет, вкус, витамины.

В статье описаны этапы приготовления компота из сушеного шиповника.

Приготовление:

  1. Ягоды следует перебрать, при необходимости сполоснуть. Для лучшей экстракции веществ сушеные или свежие плоды немного сплющивают или разрезают пополам.
  2. Помещают сырье в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения.
  3. Проваривают компот не дольше 10 минут и сразу снимают с огня.
  4. Плотно накрывают емкость крышкой, а затем оставляют при комнатной температуре на 2 часа.
  5. После настаивания жидкость сцеживают, немного отжимая плоды.

Компот из ягод шиповника следует тщательно фильтровать через несколько слоев марли или мелкое сито, особенно если сырье измельчали перед варкой. В компоте могут находиться мелкие, тонкие волоски из внутренности плодов.

Что можно добавить

В состав компота из сушеного сырья можно добавить сухие ягоды, травы, сухофрукты. Такие ингредиенты добавляют вместе с шиповником, они требуют такой же обработки и настаивания. Если решено использовать сахар, его всыпают в кастрюлю первым. Нагревают состав, дожидаются растворения крупинок, а затем всыпают шиповник в горячий раствор. Для умеренного сладкого вкуса достаточно положить 4 ст. л. на 1 л компота.

Мед следует добавлять уже после остывания напитка до 40 °C, чтобы не потерять пользу продукта от перегрева. Хорошо дополняют вкус компота из шиповника сок цитрусовых или их цедра, мята (свежая или сушеная), корица, бадьян.

Как подавать блюдо на стол

Компот из шиповника сушеного или свежего, желательно готовить на 1 день. При хранении раствор мутнеет и теряет полезные свойства. Перед употреблением напиток обязательно фильтруют. Иначе волоски, содержащиеся в плодах, могут навредить кишечнику.

К столу компот подают теплым или охлажденным. Цвет напитка не всегда получается одинаковым и может быть желтоватым или коричневым, поэтому стаканы и графин можно выбрать керамические, непрозрачные или цветного стекла. В качестве украшения можно использовать дольки лимона.

Особенности заваривания шиповника в термосе

Чтобы разобраться в том, как заварить плоды шиповника правильно, важно понимать принцип передачи полезных веществ из ягод в жидкость. Из этого продукта можно получить несколько видов витаминных составов: отвары, настои, чаи, экстракты

Наибольшей популярностью пользуются именно отвары, так как они максимально просты в приготовлении и полезны.

Чтобы заварить шиповник, необходимо подготовить такие ингредиенты: около 50 грамм сухих ягод шиповника (2-3 горсти) на 1 литр воды, мед или сахар по вкусу. Термос, в котором будет готовиться отвар, перед началом заваривания необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком, после чего высыпать в колбу плоды, добавить сахар и залить все кипятком. Для нормального настаивания отвару понадобится не менее трех часов, а в идеале – около 12: чаще всего хозяйки начинают процедуру заваривания вечером, чтобы утром витаминный напиток был готов к употреблению.

Для придания отвару дополнительного вкуса хозяйки добавляют к шиповнику веточки душицы, мяту, чабрец или мелиссу. В результате напиток больше напоминает классический травяной чай, так что некоторым проще пить шиповник именно в таком виде. Также отвар можно сдобрить тертым имбирем (1 чайная ложка на 1 литр воды) – в сезон простуд это средство можно считать надежной защитой от вирусов. Для дополнительного вкуса и витаминизации в термос можно добавить сухофрукты – измельченные изюм, курагу, чернослив.

Ответы на вопросы

Можно ли заварить шиповник второй раз?
Существует такая практика, как заваривание шиповника несколько раз, пока он окрашивает воду. Это неправильный подход. Повторное заваривание допускается только в том случае, если плоды были заварены целиком с добавлением новых. Заваривать второй раз измельченные ягоды не имеет смысла.

Сколько заваривать плодов на 1 литр воды?
Оптимальным при любом виде заваривания считается 4-5 столовых ложек.

Какова калорийность и пищевая ценность отвара шиповника?
На 100 грамм продукта пищевая и энергетическая ценность составляет:

Калорийность

18,8 кКал

Белки

0,3 г

Жиры

0,1 г

Углеводы

4,4 г

Настой шиповника — противопоказания и предостережения

Практически у каждого, даже самого целебного и безопасного средства, они имеются. Так, у шиповника — это:

 Нарушение работы поджелудочной железы.

 Чрезмерное газообразование и вздутие живота.

 Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

 Тромбофлебит или сердечная недостаточность третьей степени, эндокардит, повышенная свертываемость крови.

 Истончение эмали зубов.

 Возраст до 10 лет, без консультации педиатра.

 Индивидуальная непереносимость.

Важный момент! Не злоупотребляйте дозами шиповника или чрезмерной длительностью его приема. Все должно быть в меру. Будьте здоровы!

Заваривание корней шиповника

В данной статье речь идет о приготовлении целительных напитков из различных частей шиповника, поэтому никак нельзя обойти вниманием полезные свойства корней этого уникального колючего кустарника. При этом следует отметить, что в качестве исходного сырья используют не само корневище, а отходящие от него боковые отростки-корешки

Они содержат катехины, редкие органические соединения под названием тритерпеноиды и дубильные вещества, которые оказывают бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее и кровоостанавливающее действие. Но для того, чтобы извлечь эти ценные биологически активные компоненты из корешков «дикой розы», их все-таки нужно некоторое время кипятить. Поэтому в данном случае правильнее будет говорить не о заваренных корнях шиповника, а об отваре из этого растительного сырья. Тем не менее, употребление такого напитка оказывает существенную помощь при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, гепатите, ревматизме, гипертонии, артритах, артрозах, маточных кровотечениях.

Конечно, знаменитый деревенский напар в городских условиях получить невозможно, поэтому для приготовления целебного средства потребуется одну столовую ложку мелко измельченных корешков «дикой розы» залить половиной литра горячей воды, проварить 15 минут, дать настояться полчаса, после чего остудить, процедить и употреблять в течение дня в качестве лечебного чая.

Как приготовить отвар шиповника

Полезный отвар на водной основе готовят не только из плодов, но и из других частей растения. Рецепты незначительно отличаются между собой, хотя существуют и общие правила приготовления напитка.

В частности, заваривать лекарственное средство нужно только в посуде с керамическими или стеклянными стенками во избежание окисления. Также шиповник не рекомендуется обрабатывать крутым кипятком — для сохранения максимальной пользы части растения нужно заливать просто горячей водой.

Из свежих ягод шиповника  

Приносит наибольшую пользу настой шиповника, приготовленный из свежих плодов — содержание витаминов, кислот и минералов в них максимальное. Готовят лекарственное средство так:

  • ягоды тщательно промывают, затем разрезают пополам и извлекают семена;
  • семена тщательно раздавливают, чтобы они пустили сок, а потом заливают горячей водой — пропорции должны составлять 200 мл жидкости на маленькую ложку семян;
  • сырье настаивают 40 минут, после чего процеживают через марлю.

В то время, пока семена настаиваются в горячей воде, оставшуюся мякоть необходимо также залить жидкостью в пропорции 500 мл на маленькую ложку сырья, после чего прокипятить на протяжении получаса. Когда и настой, и отвар будут полностью готовы, их понадобится смешать и принимать по необходимости.

Из сухих плодов шиповника

Приносит пользу отвар плодов шиповника и в том случае, если брать не свежие, а засушенные ягоды. Приготовить целебный напиток несложно — сначала ягоды нужно тщательно раздавить, а затем залить горячей водой и оставить под крышкой как минимум на 10 часов.

Из лепестков шиповника

Цветки тоже обладают массой полезных свойств, поскольку содержат те же витамины и кислоты, что и плоды растения. Лепестки можно применять для приготовления отвара — 2 большие ложки сухого сырья заливают 500 мл горячей воды и оставляют настаиваться на 12 часов.

Пить такой отвар нужно трижды за сутки всего по 100 мл. Он хорошо помогает при простуде и проблемах с пищеварением, а также эффективно снимает приступы токсикоза у беременных женщин.

Из корней шиповника

Польза и противопоказания отвара корней шиповника особенно востребованы при сердечных недугах, воспалительных процессах мочеполовой системы, при атеросклерозе. Готовят домашнее лекарство так:

  • сухие корневища измельчают в объеме большой ложки и заливают 500 мл горячей воды с температурой около 80 °С;
  • емкость с отваром закрывают крышкой и оставляют как минимум на 20 минут, а лучше на несколько часов.

Готовый отвар процеживают и пьют по несколько глотков дважды или трижды в день.

Из листьев шиповника

Свойства сушеных листьев растения приносят большую пользу в качестве противопростудного и антивоспалительного средства. Чтобы приготовить полезный отвар, нужно залить большую ложку сухих листочков стаканом воды, а потом поставить на плиту и прокипятить пару минут.

Затем средство снимают с огня и настаивают еще час, после чего процеживают. Поскольку отвар получается довольно концентрированным, принимают его всего по половине стакана трижды в день.

В термосе

Принесет большую пользу шиповник, запаренный в термосе — плотно закрытая емкость создаст оптимальные условия для хорошего заваривания растения. Около 4 больших ложек сухих плодов засыпают в термос, заливают горячей водой с температурой около 50 °С и оставляют на всю ночь. Настаиваться напиток должен не менее 10-12 часов.

Готовый отвар понадобится процедить, а потом принимать в небольших количествах до 3 раз в день. Заваривание шиповника в термосе полезно тем, что высокая температура воды внутри сосуда сохраняется очень долго, соответственно, шиповник активно отдает жидкости свои полезные свойства.

Важно! Польза и вред настоя шиповника в термосе зависят от материала, из которого изготовлены стенки сосуда. Термос с металлическими стенками лучше не использовать — материал вступит в окислительную реакцию с настоем и обернет его пользу во вред

В мультиварке

Полезными свойствами настой шиповника будет обладать и в том случае, если приготовить его в мультиварке. В емкость прибора необходимо засыпать обычный стакан сушеных ягод и залить их 1,5-2 л воды. Затем необходимо установить программу «Тушение» длительностью 1 час, а по истечении этого времени после сигнала выключить мультиварку.

Приготовленный настой можно употребить сразу. Однако наибольшую пользу он принесет, если настоится в закрытой мультиварке на протяжении 10 часов.

Как заварить шиповник и как пить c имбирем

Жгучий ароматный имбирь удачно сочетается с легкой кислинкой шиповника. Получается восхитительный дуэт – напиток, который будет тонизировать, укреплять иммунную защиту, поможет избавиться от стресса и накопившейся за день усталости.

Кроме того, известная польза имбиря для стимулирования распада жировых клеток

Так что девушкам, которые хотят похудеть и одновременно нуждаются в витаминном заряде, следует обратить особое внимание на этот вариант напитка

Как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины и полезной ягоды, и жгучего имбирного корешка?

Ингредиенты:

  • две горсти ягод сушеного шиповника;
  • кусочек свежего имбирного корня длиной примерно пять сантиметров;
  • полтора литра кипятка.

Способ приготовления:

  • Корень имбиря очистить от кожицы и натереть на терке (можно нарезать тонкими пластинками).
  • Ягоды вымыть, потолочь скалкой или ступкой (можно просто нарезать).
  • В термос бросить сушеные ягоды шиповника и тертый имбирь.
  • Залить все кипятком, остуженным до температуры 80 градусов.
  • Настоять в течение двух или трех часов.
  • Процеживать и пить по стакану до еды.
  • Можно подслащивать по вкусу, а также при заваривании добавить специи (анис, гвоздику, щепотку корицы).

Как заварить сушеный шиповник в термосе: два простых рецепта

Проще всего приготовить настой шиповника, просто залив ягоды водой в известной пропорции. Делать это лучше вечером, чтобы утром можно было выпить первый стакан полезного напитка. В принципе, если чай из шиповника нужен раньше, что пить его можно уже через 3-4 часа. Особенно если плоды были предварительно измельчены.

Как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины?

Вот первый рецепт:

  • взять по 1 ст. л. сушеных ягод на каждый стакан воды;
  • вымыть и измельчить любым способом;
  • засыпать в термос;
  • залить слегка остывшим кипятком (снять с чайника крышку и дать кипятку «подышать» в течение трех минут);
  • оставить межу поверхностью воды и крышкой термоса воздушную прослойку;
  • настоять в течение восьми часов;
  • процеживать и пить по стакану напитка натощак.

Тщательное процеживание необходимо для того, чтобы избавить напиток от ворсинок. Они содержатся в сердцевине сушеных ягод. Попадая в желудок, жесткие ворсинки раздражают его стенки и приводят к сильному дискомфорту. Особенно опасно пить непроцеженный настой при поврежденных слизистых.

Как заварить шиповник в термосе цельным? Так же, как и в предыдущем рецепте. Однако лучше уменьшить количество воды, чтобы настой получился более концентрированным, или увеличить количество сушеного сырья.

Например, взять по 2 ст. л. на каждый стакан. После того как шиповник настоится, ягоды нужно помять, вернуть в настой, а затем процедить его и пить по полстакана три раза в день с целью укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозом.

Вместе с шиповником в термос при заваривании можно бросить горсточку изюма, 3-4 шт. кураги, сушеные яблоки или груши. Это усилит пользу напитка, придаст ему новые оттенки вкуса и аромата.

Подслащивать кисловатый настой очень хорошо натуральным медом, хотя можно использовать и обычный сахар. Класть их нужно после настаивания напитка, то есть в собственную чашку.

Если термоса нет, заменить его можно с помощью стеклянной банки. После заваривания ее нужно обернуть в теплое полотенце и дополнительно укутать. Можно поставить банку в подушки или пристроить в горячей батарее. Время настаивания такое же: не менее 8 часов.

Важная деталь: через 11-12 часов витамины начнут разрушаться, и напиток станет совершенно бесполезным. Так что выпить настой шиповника нужно в течение дня, а на следующие сутки запарить новую порцию.

Как правильно заварить из сушеных плодов

Для приготовления полезного настроя потребуется совсем немного: термос, горсть сухих ягод и вода. Воду нужно накипятить, ополоснуть ей термос, чтобы нагреть его и устранить возможные микроорганизмы.

В термос заливается кипяченая вода. Он не должен быть полным. Затем нужно всыпать горсть целого, предварительно промытого шиповника.

Теперь термос нужно закрыть, оставить жидкость настаиваться на 12 часов. Напиток получится более вкусным и ароматным

Важно, чтобы срок настаивания был не меньше, иначе плоды не успеют отдать воде свои свойства, и настой получится менее полезным

Рекомендуется настаивать шиповник в целом виде. Не нужно измельчать плоды — это никак не усилит витаминизацию напитка.

В разгар эпидемии простудных заболеваний можно добавить в напиток чайную ложку измельченного корня имбиря, который усилит пользу настоя. Можно сочетать шиповник с другими травами, ягодами.

Из этого видеоролика вы узнаете, как заваривать настой шиповника из сушеных ягод в термосе, чтобы сохранить витамины, в каких пропорциях его заварить, как правильно пить чай с этими плодами:

Настой из свежих плодов

Настой из свежих ягод можно готовить, он получится таким же вкусным, ароматным и питательным. Единственное, это короткий срок для наслаждения свежими плодами. Хорошо вызревшие плоды можно применять только около 2 недель сентября.

Как правильно заварить шиповник, если он свежий:

  1. Свежие плоды можно заваривать целыми или дробленными. В свежих плодах находятся ворсинки, которые следует удалять вручную. Иначе попав на слизистую желудка, они будут провоцировать сильное раздражение. Нужно немного повозиться, разрезать пополам ягоды и извлечь все ворсинки.
  2. Измельчить ягоды можно при помощи ножа — просто их нарезать или при помощи толкушки для картофеля — разрезать на половинки и раздавить. Так сырье быстрее отдаст все полезные вещества.
  3. Для приготовления настоя нужно в подходящую емкость или термос насыпать 1 ч. л. сырья и залить горячей кипяченой водой. Настаивать нужно пару часов. Потом хорошо процедить через многослойную марлю или мелкое сито. Это делается для того, чтобы очистить напиток от возможного попадания ворсинок, если вдруг они были пропущены или совсем не удалены.
  4. Как нужно пить настой шиповника? Его употребляют не более стакана в сутки, который рекомендуют разделить на 2-3 приема. Перед сном настой пьют с чайной ложечкой меда, для лучшего засыпания. С утра чтобы взбодриться добавляют ломтик лимона. Таким образом, пьют напиток для поддержания организма.
  5. Если дикую розу используют для лечения, то объем напитка может достигать 1,5 л в сутки.

В любой настой можно добавлять кроме плодов еще и лепестки. От этого вкус и запах напитка еще и выиграет.

Как заварить свежий шиповник

Порядок приготовления отвара или настоя из свежего шиповника не отличается от кулинарной обработки сушеных плодов.

Бытует мнение, что свежие плоды необходимо очищать от колючих специфических волосков, находящихся внутри них, но это совершенно не обязательно. Главное — использовать хорошее, мелкое, сито при процеживании напитка. А если он готовится из цельных плодов, то даже это — не обязательно.

Главное — выбрать зрелые плоды. Определить степень их созревания можно по цвету. Это основной признак: они должны быть красными.

Кстати, если вы используете свежие плоды, то, скорее всего, у вас под рукой находятся и цветы этого кустарника. Не упускайте шанса добавить в напиток и их! Сногсшибательный аромат и усиление целебных свойств готового продукта — гарантированы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector