Яблоки: польза и вред для здоровья
Содержание:
- Витамины содержащиеся в продуктах питания таблица. Содержание витаминов в продуктах (таблица)
- Пищевая ценность яблок
- Витамины в яблоках
- Яблоки в косметологии: польза и вред
- А что еще?
- Как правильно сохранить питательные вещества в составе яблок?
- Как вырастить арахис в домашних условиях?
- Рецепт Яблоки отварные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Состав
- Шпинат
- Какие витамины содержатся в яблоках
- Витамины в листьях и семенах яблок
- Родина яблок
- Листья малины — полезные свойства и противопоказания
- Какой выбрать плод
- Сколько витамина С в одном яблоке. И все-таки, сколько витаминов в одном яблоке?
- Полезные свойства яблока
- Состав
- Полезные свойства
- Как правильно сохранить питательные вещества в составе яблок?
- Польза для здоровья
Витамины содержащиеся в продуктах питания таблица. Содержание витаминов в продуктах (таблица)
Таблица витаминов в продуктах питания – это некий определенный перечень витаминов и минералов, которые содержатся в тех или иных продуктах и готовых блюдах, с точным указанием количества и названия витамина. Официальная медицина давно говорит о том, что человеку нужно принимать в пищу ежедневно некое количество витаминов и минералов, в зависимости от пола, времени года, возраста, физических и умственных нагрузок и т.д. Многие делают ошибку, резко увеличивая потребление различных свежевыжатых соков, свежих овощей. Так вы не принесете пользы своему организму. Однако, ознакомившись с вышеуказанной таблицей, необходимо постараться включить указанные продукты питания в свой ежедневный рацион.
Пищевая ценность яблок
Пищевая ценность различна у разных сортов. Сладкие, красные сорта богаты фруктозой. Они более калорийные: в 100 г может содержаться до 70 ккал. Калорийность зеленых разновидностей не превышает 48 ккал на 100 г.
В мякоти фрукта содержится примерно 80% воды. На сахар в сладких сортах приходится до 15%, в зеленых — около 5%. 1,6% составляет клетчатка. Органических кислот примерно 0,8%. Количество белка и жиров настолько мало, что многие диетологи приравнивают их содержание к 0.
В каких яблоках больше полезных веществ
Витаминный состав диких разновидностей богаче. Такие плоды содержат большее количество витаминов и минералов. Более выраженное у них и противовоспалительное действие.
В зеленых сортах выше содержание железа. При анемии, низком содержании гемоглобина лучше выбирать их.
В яблоках содержится фруктоза, являющаяся источником энергии. Лучше выбирать красные сорта для восстановления сил.
Желтые разновидности полезны для зрения, иммунной системы. Много в них и кальция.
Лучше приобретать недавно собранные фрукты: в них сохраняется большее количество полезных веществ.
Витамины в яблоках
Яблоки по праву считаются уникальными фруктовыми плодами. Если в сутки съедать до четырех фруктов, запас витаминно-минеральных веществ в организме человека полностью восстанавливается. Ежедневное употребление плодов, с учетом того, какие витамины в яблоках преобладают, оздоравливает организм, способствует быстрому сжиганию подкожных жировых отложений, а также улучшает работу внутренних органов и их систем.
Многих интересует, правда ли, что в зеленом яблоке, намного больше витаминных веществ, нежели в других его видах. На самом деле витамины и микроэлементы содержатся в одинаковом количестве во всех разновидностях фрукта. Даже выращиваемые в фермерских угодьях, проходящие через обработку специальными химическими средствами, они не теряют своих полезных свойств, обуславливающих их благоприятное воздействие на человеческий организм.
Яблоки в косметологии: польза и вред
Измельченные в пюре фрукты, смешанные с медом или молоком – это эффективное средство для борьбы с возрастными изменениями кожи. Яблоки, будучи мощными антиоксидантами, защищают кожу от вредного влияния свободных радикалов, раннего старения и образования пигментных пятен. Для очищения и увлажнения кожи можно применять ломтики свежего фрукта (натереть лицо и подождать, пока сок впитается). Также яблочно-сливочная смесь является отличным средством против прыщей, угрей и акне. А натуральный яблочный уксус можно применять как средство, восстанавливающее здоровый рН кожи (смочить ватный тампон в жидкости, протереть лицо). Чтобы избавиться от темных кругов вокруг глаз и припухлости век, достаточно на 10 минут приложить ломтики сочного яблока (как вариант можно сделать маску из яблочного сидра и картофельного пюре).
Полезен этот вкусный фрукт и для волос. Средства, содержащие яблочный концентрат, стимулируют рост локонов, укрепляют их, делают блестящими и предотвращают облысение.
А что еще?
Рассматривая, какие витамины содержатся в яблоках, обязательно нужно обратить внимание на группу А. Недостаточность этого соединения в человеческом организме может спровоцировать различные серьезные патологии, поэтому доктора призывают уделять особенное внимание профилактике авитаминоза, включая в свою повседневную диету достаточное количество плодов столь распространенного дерева
Когда специалисты рассказывают, какие витамины содержит яблоко, акцентируют внимание, что наиболее богаты всеми полезными соединениями верхние покровы. В частности, здесь содержится витамин С, а также кверцетин
Под этим наименованием принято понимать такой природный антиоксидант, который регулирует мозговую активность человека и позволяет предотвратить негативное влияние на человека различных токсических компонентов, накапливающихся в органических тканях.
Как правильно сохранить питательные вещества в составе яблок?
Люди, имеющие собственные фермерские хозяйства, а также дачные угодья, заботятся о том, чтобы сохранить имеющиеся витамины и микроэлементы в яблоках в течение зимнего периода. Существует несколько способов, позволяющих получать максимальное количество питательных веществ из фруктовых плодов. К ним относятся:
- мочение — кислые сорта фрукта промываются, складываются в эмалированную посуду, чье дно предварительно было выстлано листьями смородины, например. Сложенные плоды заливаются заранее приготовленным суслом, куда входят ржаная мука, смешанная с малым количеством воды. Раствор доводится до двух литров, затем сцеживается. В раствор на каждый литр добавляется столовая ложка соли и горчицы в сухом виде. Настаиваются фрукты в течение сорока дней, после чего могут употребляться в пищу;
- перекладывание бумагой — каждый фрукт заворачивается в бумагу, после чего все они помещаются в полотняный мешок;
- протирание глицерином — фрукты протираются мягкой тряпочкой, смоченной в глицерине, и помещаются в ящиках в прохладное затемненное место.
Подобные способы хранения позволяют сберечь не только полезные свойства плодов, но и их витаминно-минеральные составляющие в течение длительного времени. Кроме того, стоит соблюдать терморежимы при варке яблочных джемов, компотов, их заморозке. Это позволит в течение длительного времени наслаждаться приятным яблочным вкусом.
Как вырастить арахис в домашних условиях?
Рецепт Яблоки отварные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яблоки отварные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36.2 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 5.8% | 4652 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 1.1% | 25333 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.4% | 18667 г |
Углеводы | 7.6 г | 219 г | 3.5% | 9.7% | 2882 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 20.7% | 1333 г |
Вода | 88.6 г | 2273 г | 3.9% | 10.8% | 2565 г |
Зола | 0.2844 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.9 мкг | 900 мкг | 0.4% | 1.1% | 23077 г |
бета Каротин | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 1.4% | 20833 г |
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 3.9% | 7143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 2.2% | 12000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.058 мг | 5 мг | 1.2% | 3.3% | 8621 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.066 мг | 2 мг | 3.3% | 9.1% | 3030 г |
Витамин В9, фолаты | 1.659 мкг | 400 мкг | 0.4% | 1.1% | 24111 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.32 мг | 90 мг | 3.7% | 10.2% | 2711 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.166 мг | 15 мг | 1.1% | 3% | 9036 г |
Витамин Н, биотин | 0.249 мкг | 50 мкг | 0.5% | 1.4% | 20080 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 4.1% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3318 мг | 20 мг | 1.7% | 4.7% | 6028 г |
Ниацин | 0.211 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 228.25 мг | 2500 мг | 9.1% | 25.1% | 1095 г |
Кальций, Ca | 13.94 мг | 1000 мг | 1.4% | 3.9% | 7174 г |
Магний, Mg | 7.45 мг | 400 мг | 1.9% | 5.2% | 5369 г |
Натрий, Na | 22.77 мг | 1300 мг | 1.8% | 5% | 5709 г |
Сера, S | 4.15 мг | 1000 мг | 0.4% | 1.1% | 24096 г |
Фосфор, P | 8.5 мг | 800 мг | 1.1% | 3% | 9412 г |
Хлор, Cl | 1.66 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.3% | 138554 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 91.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 203.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.32 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.77 мг | 18 мг | 9.8% | 27.1% | 1017 г |
Йод, I | 1.66 мкг | 150 мкг | 1.1% | 3% | 9036 г |
Кобальт, Co | 0.829 мкг | 10 мкг | 8.3% | 22.9% | 1206 г |
Марганец, Mn | 0.0415 мг | 2 мг | 2.1% | 5.8% | 4819 г |
Медь, Cu | 94.79 мкг | 1000 мкг | 9.5% | 26.2% | 1055 г |
Молибден, Mo | 4.976 мкг | 70 мкг | 7.1% | 19.6% | 1407 г |
Никель, Ni | 14.1 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 52.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.249 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.4% | 22088 г |
Фтор, F | 31.94 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 2.2% | 12523 г |
Хром, Cr | 3.32 мкг | 50 мкг | 6.6% | 18.2% | 1506 г |
Цинк, Zn | 0.128 мг | 12 мг | 1.1% | 3% | 9375 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.63 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.6588 г | ~ | |||
Сахароза | 1.2441 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.5616 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.073 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0083 г | ~ | |||
Валин | 0.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0058 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0108 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0158 г | ~ | |||
Лизин | 0.0149 г | ~ | |||
Метионин | 0.0025 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0083 г | ~ | |||
Треонин | 0.0091 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0025 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0075 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0166 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1725 г | ~ | |||
Аланин | 0.0141 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0647 г | ~ | |||
Глицин | 0.0116 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0348 г | ~ | |||
Пролин | 0.0108 г | ~ | |||
Серин | 0.0133 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0041 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Яблоки отварные составляет 36,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Состав
Яблоки – источник витаминов, минералов, клетчатки, органических кислот, сахара и других биологически активных соединений. Они доступны круглый год и особенно ценны в сезон, когда созревают.
В состав яблок входит витамин А, который предотвращает раннее появление морщин, повышает сопротивляемость организма инфекциям, участвует в обменных процессах. Витамины В1, В5, В6 и В9 необходимы для работы нервной системы, стимулируют умственную активность. Витамины В2 и РР способствуют очищению организма и улучшают циркуляцию крови. В яблоке содержится много витамина С, который участвует почти во всех внутренних биохимических процессах, в том числе в жировом, белковом, углеводном обмене. Он способствует расщеплению и всасыванию железа, нужен для синтеза и усвоения коллагена и выполняет многие другие функции. Витамин К в составе яблок способствует заживлению ран, благотворно влияет на пищеварение. Витамин Е участвует в обменных процессах и стимулирует синтез протеинов, повышает тканевое дыхание, влияет на деление клеток, выступает антиоксидантом.
Из макро- и микроэлементов в яблоках особенно много калия, железа, меди, в меньшей мере – кальция, магния, натрия, марганца, хрома, фтора, фосфора, цинка. Калий участвует в регуляции электролитного, водного, кислотного баланса, необходим для обеспечения проводимости нервных импульсов и регуляции давления. Железо участвует в транспорте кислорода, необходимо для окислительно-восстановительных реакций. При его дефиците наблюдаются гипохромная анемия, повышенная утомляемость, миокардиопатии, атрофический гастрит. Медь необходима для усвоения белков и углеводов. Она входит в состав ферментов с окислительно-восстановительной активностью, а также нужна для обеспечения потребностей тканей в кислороде.
Шпинат
Этот овощ не зря считается рекордсменом по количеству полезных веществ. Впервые специально разводить шпинат начали в Персии, а в России он появился сравнительно недавно — около 200 лет назад. В нем содержится большое количество растительного белка, который легко усваивается в организме и надолго насыщает. Шпинат способствует комфортному пищеварению, ускоряет метаболизм, а также содержит такие полезные вещества, как железо, марганец, йод. В 100 г шпината содержится 483 мкг витамина К, что составляет 402% от суточной нормы. Значительную роль этот овощ играет в насыщении организма витамином А, который поддерживает зрение, снижает утомляемость глаз и может предупредить дистрофию сетчатки.
Какие витамины содержатся в яблоках
Витамины в листьях и семенах яблок
Витамины в косточках яблок
Богата полезными минералами и углеводами не только мякоть плода, но и косточки яблока, его листья. В семенах содержится редкий витамин Летрил, который обладает выраженными противораковыми свойствами. Также в семенах, листьях этих фруктов содержится большое количество йода, других полезных для организма минералов.
Следует помнить, что существуют определенные ограничения на прием в пищу размолотых яблочных семян – не более трех — четырех за сутки. Обусловлено это содержанием в семенах гликозида амигдалина, который организмом синтезируется в синильную кислоту. Эта кислота является сильнейшим ядом, а при превышении суточной нормы потребления косточек может привести к различным заболеваниям, общему ухудшению состояния организма. Употребление в пищу семян не рекомендовано беременным женщинам.
Витамины в листьях яблони
Также полезны для организма листья яблони, которые содержат необходимое количество витамина С, жиры, углеводы и белки, марганец, молибден, фосфор и другие полезные для организма микроэлементы. Из листьев яблони заваривают вкуснейший тонизирующий чай, который обладает противовоспалительным эффектом.
В рецептах народной медицины можно найти различные настойки на листьях яблони, которые помогают при гриппе, простуде, ангине, других заболеваниях. Необходимо лишь правильно заготовить листья и качественно их высушить с сохранением всех полезных свойств. Из противопоказаний к приему такого чая и настоек на листьях яблони можем отметить заболевания органов пищеварения и повышенную кислотность. Следует собирать листья с деревьев, расположенных на удалении от дорог.
Родина яблок
Считается, что родина яблок – это Центральная Азия (Казахстан и Киргизия), именно там до сих пор растет много диких яблонь. Сегодня яблоки растут практически везде, а там, где не растут, доступны благодаря несложному хранению, которое требует этот фрукт.
В России яблоки, кажется, были всегда. Поэтому и кулинарных блюд с участием фрукта можно насчитать огромное количество. Впрочем, наиболее полезными считаются все же яблоки свежие, а в некоторых случаях (при определенных заболеваниях) – печеные.
Фото взято из открытых источников в интернете
Компоты, варенья, повидло из яблок – все это очень популярно, но не очень диетично. Впрочем, точную энергетическую ценность этих продуктов вы можете узнать из таблицы калорийности продуктов.
Самыми ценными для похудения считаются зеленые яблоки, хотя, в общем, ценные свойства яблок разных сортов примерно одинаковы. В нашей стране наиболее популярны сорта ранетки, Гольдин, антоновка, белый налив.
Листья малины — полезные свойства и противопоказания
Какой выбрать плод
При выборе нужно учитывать, какие витамины в зеленых яблоках, красных, желтых разновидностях. Можно отдавать предпочтение различным плодам из-за их состава. Выбирать можно и по вкусовым качествам. На диете рекомендованы менее калорийные зеленые: сахара в них меньше, поэтому они не станут причиной увеличения веса. Зеленые предпочтительнее и при склонности к аллергическим реакциям, поскольку реже становятся их причиной.
Нужно брать только свежие яблоки. Если плоды мятые, на них имеются темные пятна, гниль, лучше воздержаться от покупки. Недобросовестные производители могут придавать более аппетитный вид плодам с помощью воска. Лучше брать яблоки у надежного поставщика, предварительно проверять, чтобы шкурка не была обработана.
Сколько витамина С в одном яблоке. И все-таки, сколько витаминов в одном яблоке?
Перед тем, как выяснять, сколько витаминов в одном яблоке, взгляните на его цвет. Красное или зеленое? Первое слаще. Второе — полезнее.
Зеленые яблоки с кислинкой могут похвастаться высоким содержанием витамина С, — в крупной «семеринке» его около 50 мг, — а также железа. Пара сочных плодов с лихвой обеспечит человеку суточную норму «аскорбинки», а вот биотина (витамина Н) в яблочке 1/5 суточной нормы. Витаминов В1 и В2 — примерно 1/7, а всех остальных витаминов группы В еще меньше. Все-таки одними яблоками питаться не получится!
В красных яблочках полезностей на четверть меньше, зато они гораздо слаще и нежнее, — такие плоды можно есть практически в неограниченных количествах и при этом не волноваться за слизистую желудка. Хотя страдающим язвой лучше употреблять их в печеном виде
А склонным к аллергическим реакциям – проявлять осторожность
Знаете ли вы?
- Волшебный набор яблочных полезностей способен помочь в борьбе с курением! С этой целью нужно 4 дня питаться только этими фруктами (любого цвета) и зеленым чаем, слегка подслащенным ложечкой меда. Сомнительный рецепт? Все равно попробуйте! Уж вреда-то он точно не принесет, напротив, организм очистится, а фигура станет стройнее.
- Всего одно крупное яблоко, съеденное с утра пораньше, может заменить чашку кофе. Тонизирующий и бодрящий эффект их примерно одинаков, главное — перебороть привычку!
Полезные свойства яблока
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в плодах фруктовых деревьев, обуславливают их полезное воздействие на человеческий организм. Основными полезными свойствами употребления в пищу указанных фруктов выступают:
- уменьшение количества холестериновых отложений в организме;
- улучшение процессов пищеварения;
- обогащение организма питательными элементами, необходимыми для его нормального функционирования, особенно в периоды повальных авитаминозов;
- снижение риска развития онкологических заболеваний;
- улучшение функционирования головного мозга;
- выведение токсичных и шлаковых веществ, поступающих в организм из окружающей среды.
То, сколько витаминов в яблоке, делает его рекомендованным продуктом для людей, страдающих такими заболеваниями, как:
- мочекаменная болезнь;
- остеохондроз;
- почечная недостаточность;
- ожирение.
Кроме того, ежедневное потребление плодов яблочного дерева или его сока, позволит забыть о вирусных и инфекционных заболеваниях. Окрепнет не только организм, но и усилятся его защитные функции иммунной системы.
Состав
Сотни проведенных исследований обеспечили точными данными по составу яблок, их свойствам и действию на организм. К наиболее важным элементам стоит отнести:
- Витамин С (аскорбиновая кислота). В одном плоде содержится 25 процентов от дневной нормы. Вот почему употребление продукта рекомендуется при малокровии, инфекционных заболеваниях, авитаминозе.
- Ретинол (витамин А). Этого вещества в составе в 2 раза больше, чем в лимоне, апельсине и прочих представителях цитрусовых. Доказано, что ретинол — мощный антиоксидант, без которого организм не способен справиться со многими болезнями.
- Калий — микроэлемент, обладающий мочегонным действием. Благодаря его действию, удается снять отечность, нормализовать работу почек, устранить опасность накопления лишней жидкости.
- Витамин В2 — вещество, способное улучшить аппетит и нормализовать работу ЦНС.
- Железо в яблоках — надежная защита от анемии. Вещество полностью усваивается организмом, чем не могут похвастаться другие фрукты. Благодаря содержанию Fe, употребление плодов яблочного дерева рекомендуется детям и беременным женщинам.
- Цинк — надежный помощник в вопросах укрепления иммунитета и снижения массы.
- Фосфор — стимулятор мозговой деятельности. Кроме того, вещество устраняет бессонницу.
- Йод. Доказано, что яблоки — лидеры по наличию йода в составе (они уступают только морепродуктам). Вот почему продукт рекомендуется к применению при наличии проблем со щитовидной железой.
- Пектины — вещества, помогающие организму сопротивляться тяжелым металлам, радиоактивным и токсическим элементам.
- Фолиевая кислота — притупляет голод, помогает в период беременности.
- Дубильные элементы — снижают риск развития подагры, мочекаменной болезни.
- Органические кислоты. В составе присутствуют три вида кислоты — лимонная, винная и яблочная, которые исключают процессы брожения, вздутие живота и метеоризм.
Сколько белков, жиров и углеводов в яблоке? Пищевая ценность плода (на 100 грамм):
- калорийность — 48 ккал;
- углеводы — 9,7 г;
- жиры — 0,42 г;
- пищевые волокна — 1,7 г;
- вода — 86 г;
- органические кислоты — 0,9 г;
- жирные кислоты (ненасыщенные) — 0,13 г;
- ди- и моносахариды — 9,3 г;
- зола — 0,5 г;
- крахмал — 0,85 г;
- жирные кислоты (насыщенные) — 0,15 г.
Сколько в яблоке белка? В 100 граммах продукта содержится всего 0,43 грамма.
Сколько в одном яблоке углеводов? Если исходить из того, что в 100 граммах продукта 9,7 грамм углеводов, то в одном фрукте — 9,7-24 грамма.
Сколько грамм в яблоке? Вес одного плода различен — в среднем 100-250 грамм.
Рассматривая, чем полезны яблоки для здоровья, отдельное внимание стоит уделить витаминам. Они также присутствуют в составе в достаточном объеме (на 100 грамм):
- ретинол — 0,04 мг;
- витамин РР — 0,32 мг;
- бета-каротин — 0,04 мг;
- тиамин — 0,032 мг;
- рибофлавин — 0,022 мг;
- пиридоксин — 0,08 мг;
- пантотеновая кислота — 0,07 мг;
- аскорбиновая кислота — 9 мг;
- фолиевая кислота — 2,1 мкг;
- токоферол — 0,2 мг;
- ниацин — 0,43 мг;
- филлохинон — 2,2 мкг;
- биотин — 0,3 мкг.
Микроэлементы (в 100 граммах):
- натрий — 25 мг;
- фосфор — 13 мг;
- кальций — 16 мг;
- магний — 9 мг;
- сера — 5 мг;
- хлор — 2 мг.
Макроэлементы в яблоке (состав на 100 грамм):
- цинк — 0,17 мкг;
- железо — 2,3 мг;
- йод — 2 мкг;
- фтор — 8,5 мкг;
- селен — 0,3 мкг;
- ванадий — 4 мкг;
- молибден — 6,21 мкг;
- хром — 4,3 мкг;
- марганец — 0,05 мкг и так далее.
Из рассмотренных выше списков легко сделать вывод, насколько полезно яблоко. Химический состав плода обходит многих конкурентов, в том числе и цитрусовые.
В дополнение стоит подробно рассмотреть вопрос калорийности:
- В одном плоде диаметром 7,5 см где-то 95-100 ккал (220-230 г).
- При диаметре 6,5 см — 95 ккал (130-140 г).
- При диаметре 5,0 см — 43 ккал (90-100 г).
Полезные свойства
Среди старшего поколения этот фрукт считается поистине чудодейственным, и такая слава досталась ему неслучайно: в нем содержится целый набор витаминов и минералов, необходимых нашему организму.
К основным витаминам, которые содержатся в яблоках, относятся:
-
Витамин С способствует очищению организма от вредных продуктов обмена веществ, улучшает кровообращение, повышает иммунитет.
-
Тиамин (витамин B1) приводит в порядок деятельность нервной, пищеварительной, сердечнососудистой систем.
-
Рибофлавин (витамин В2) необходим для синтеза гормонов и АТФ.
-
Витамин Р способствует нормализации кровяного, внутриглазного давления и сердечного ритма.
-
Токоферол (витамин Е) — антиоксидант, который оберегает организм от влияния токсинов.
Как правильно сохранить питательные вещества в составе яблок?
Люди, имеющие собственные фермерские хозяйства, а также дачные угодья, заботятся о том, чтобы сохранить имеющиеся витамины и микроэлементы в яблоках в течение зимнего периода. Существует несколько способов, позволяющих получать максимальное количество питательных веществ из фруктовых плодов. К ним относятся:
- мочение – кислые сорта фрукта промываются, складываются в эмалированную посуду, чье дно предварительно было выстлано листьями смородины, например. Сложенные плоды заливаются заранее приготовленным суслом, куда входят ржаная мука, смешанная с малым количеством воды. Раствор доводится до двух литров, затем сцеживается. В раствор на каждый литр добавляется столовая ложка соли и горчицы в сухом виде. Настаиваются фрукты в течение сорока дней, после чего могут употребляться в пищу;
- перекладывание бумагой – каждый фрукт заворачивается в бумагу, после чего все они помещаются в полотняный мешок;
- протирание глицерином – фрукты протираются мягкой тряпочкой, смоченной в глицерине, и помещаются в ящиках в прохладное затемненное место.
Подобные способы хранения позволяют сберечь не только полезные свойства плодов, но и их витаминно-минеральные составляющие в течение длительного времени. Кроме того, стоит соблюдать терморежимы при варке яблочных джемов, компотов, их заморозке. Это позволит в течение длительного времени наслаждаться приятным яблочным вкусом.
Польза для здоровья
Яблоки должны быть в меню каждый день, особенно в осенний сезон сбора урожая : они помогают вам похудеть, предотвратить астму, защитить от рака, очистить печень, восстановить кишечную флору и работу мозга.
Потеря веса
Когда дело доходит до потери веса , вы должны обязательно отдать все предпочтения яблокам. Они помогают вам похудеть лучше, чем яблочный сок. Ешьте среднее яблоко в качестве закуски за 15 минут до основной еды. Эффект не огромен, но он определенно способствует успеху. Вы экономите не менее 60 ккал.
Было проведено исследование, где испытуемые люди съедали на 15% меньше основного блюда после употребления яблока. Поскольку основное блюдо в этом исследовании содержало около 1240 ккал, то испытуемые употребили на 186 ккал меньше. Обработанные формы яблока (сок) не дали сопоставимых результатов в этом исследовании.
Предотвращают заболевания легких
Человек, который регулярно ест яблоки или употребляет яблочный сок, в меньшей степени страдает от астмы, согласно финскому исследованию, состоящему из 10 000 мужчин и женщин в 2002 году. Высокое содержание флавоноидов в яблоке усиливает функцию легких и, таким образом, снижает восприимчивость к астме и многим другим легким — а также болезни сердца.
Таким образом, исследование показало, что чем больше человек потребляет кверцетин (один из флавоноидов в яблоке), тем ниже его смертность от сердечных заболеваний. Кверцетин также уменьшал риск развития рака легкого и диабета второго типа, одновременно уменьшая риск инсульта, если в пище содержалось много каемпферола, нарингенина и гесперетина — все флавоноиды, которые также известны в яблоке.
Защищают печень
Яблоки являются своего рода защитным эликсиром для печени. Согласно исследованию, проведенному в марте 2015 года, в яблоках нашли полифенолы (олигомерные процианидины), которые обладают сильным химиопревентивным эффектом и поэтому могут защищать от гепатотоксических химических веществ.
Другие исследования показали, что полифенолы могут защитить от окислительного стресса и, следовательно, от заболеваний митохондрий (электростанций наших клеток). Полифенолы также нейтрализуют обезболивающие препараты, которые повреждают печень и кишечные клетки. Индометацин является одним из таких болеутоляющих. Яблоки могут защитить печень и кишечник от этого препарата, в зависимости от дозы препарата и количества яблок. В то же время, яблоки помогают кишечной флоре поддерживать здоровый баланс .
Польза для кишечника
Описанное влияние яблок на кишечник, по мнению некоторых ученых, является одной из основных причин, по которым яблоки хороши для здоровья. Они считают, что эти фрукты способны восстановить кишечную флору . Кишечная флора, как известно, является местом, где локализована большая часть иммунной системы . Когда иммунная система сильна и кишечник здоров, тогда вряд ли может развиться какая-либо болезнь.
С одной стороны, яблоки обеспечивают пищу для кишечной флоры, а с другой стороны, они обеспечивают хорошую регенерацию и заботу о слизистой оболочке кишечника, поскольку полученные жирные кислоты с короткой цепью используются клетками слизистой оболочки кишечника в качестве поставщиков энергии.
Поддерживают мозг здоровым
Те, кто любит пить яблочный сок (ежедневно), также могут снизить риск развития болезни Альцгеймера. Потому что яблочный сок препятствует образованию бета-амилоида в мозге . Бета-амилоиды — это те отложения, которые также называют «старческой бляшкой» и связаны с деменцией.
И даже если болезнь Альцгеймера уже диагностирована, яблоки должны быть частью диеты. В этом случае регулярное потребление может улучшить состояние пациентов — согласно исследованию с июня 2010 года.
Исследователи из Университета штата Массачусетс-Лоуэлл , США, обнаружили, что потребление четверти яблочного сидра в день (разделено на две порции и выпито в течение четырех недель) у людей с умеренной и тяжелой болезнью Альцгеймера улучшает их поведение и психическое здоровье (особенно страхи и нервозность.) почти на 30 процентов.