Арбуз (citrullus). описание, виды и выращивание арбуза. лечебные и другие полезные свойства арбуза
Содержание:
- Страна происхождения
- Какую черепицу выбрать
- Как в домашних условиях сохранить арбуз до Нового года?
- Где мы обычно покупаем арбузы
- Химический состав и полезные свойства арбуза
- Применение
- Достоинства йошты:
- Противопоказания и вред
- Регистрация
- Когда от арбуза лучше отказаться
- Условия выращивания
- Отзывы
- Подробнее об арбузе
- Описание, виды
- Арбуз
- Дыня
- Как выбрать дыню?
- Ингредиенты
- Чем полезен арбуз для организма человека
- Что полезного и в чем опасность?
Страна происхождения
Какую черепицу выбрать
Как в домашних условиях сохранить арбуз до Нового года?
Хотите узнать, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях? Тогда этот раздел статьи именно для вас! На самом деле это очень просто и под силу абсолютно всем. Основные правила, касающиеся выбора арбуза для хранения, такие:
- плод должен быть дозревшим;
- кожура должна быть мягкой и гладкой.
Проще всего сохранить арбузы в частном доме, в котором есть погреб, сарай или отапливаемый гараж. В таких условиях не придется переживать о неудобствах, связанных с тем, что арбуз занимает довольно много места. Но, если призадуматься, то и в большинстве городских квартир одному-двум арбузикам всегда найдется укромный уголок. Лучше всего, если это будет кладовая, застекленный балкон или ванная комната. Именно в этих помещениях чаще всего получается выдерживать постоянную температуру воздуха, которая всегда будет ниже комнатной. Оптимальные же условия для длительного хранения арбузов такие:
- температура воздуха не выше 15 градусов Цельсия:
- влажность около 50 %;
- отсутствие прямых солнечных лучей.
Основные правила, касающиеся выбора арбуза для хранения, перечислены ниже
Немаловажное значение будет иметь сорт ягод, а точнее, время их созревания. Ранние арбузы сохранить на зиму свежими вряд ли удастся
Это связано с естественным усыханием и перерождением мякоти внутри плода. Наилучшим выбором для длительного хранения арбузов станут плоды поздних сортов, дающие урожай в конце сентября.
Хранить арбузы нужно наподобие других бахчевых культур. Проверенные способы, давно зарекомендовавшие себя с положительной стороны, — это:
- в песке;
- в зерне;
- в соломе;
- в подвешенном состоянии.
Выбрав для хранения первый из перечисленных способов, вы должны подготовить ящик или емкость подходящего размера, высушить его, а затем заполнить тару на три четверти песком
Потом нужно осторожно выложить туда подготовленный арбуз, как бы немного углубляя, и засыпать его просушенным песком так, чтобы над верхней кромкой кожуры слой песка был равным трем сантиметрам
Второй способ аналогичен первому, только вместо песка используют сухое зерно. Третий способ заключается в выстилании ящика соломой, которой затем укутывают арбуз со всех сторон, ограничивая воздействие внешних факторов на сладкую ягоду. Четвертый из перечисленных способов хранения арбуза до самых новогодних праздников предполагает использование авоськи, в которую укладывают обернутый мешковиной или любой другой дышащей тканью из натуральных волокон арбуз. Подвешенный плод занимает мало места, поэтому именно этот способ хранения чаще всего выбирают жители городских квартир.
Хотелось бы обратить внимание на то, что арбуз, принесенный с рынка или садового участка, не стоит мыть перед закладкой на хранение любым из перечисленных методов
Где мы обычно покупаем арбузы
Есть несколько традиционных мест, где мы обычно покупаем эти чудесные ягоды. Давайте рассмотрим их плюсы и минусы.
Магазин
В магазинах условия для хранения и реализации наиболее подходящие. Есть возможность соблюдать температурный режим и санитарные нормы. Оборудованные должным образом витрины или контейнеры облегчают процесс выбора и осмотра плодов. Имеются санитарные сертификаты со всей необходимой информацией о товаре.
Единственное, чем “грешат” магазины, в особенности крупные супермаркеты, это продажей арбузов по частям: половинками, четвертинками или даже дольками.
Казалось бы, для удобства покупателей сделано вполне разумно – ну не любите вы арбуз настолько, чтобы купить двенадцатикилограммовый плод и уплетать его неделю, или семья у вас маленькая, или вообще в одиночку живете, или просто кусочек на работе хочется съесть на полдник – да мало ли подобных ситуаций? Но тут-то и кроется главная неприятность.
Причина деления арбуза на части нам неизвестна. Где гарантия, что под нож не пошел плод, начавший частично портиться? Можем ли мы быть уверены в том, что при разделывании сочной ягоды инструменты и руки работников были чистыми, а сам арбуз тщательно вымыт? Ну и, конечно, пищевая пленка, которой затягивают срез, создает парниковый эффект и идеальную среду для быстрого размножения бактерий.
Колхозный рынок
Вполне подходящий вариант. Имеется в виду официальный городской рынок или ярмарка выходного дня, на которых организован санитарный контроль, есть помещения для хранения и продажи, оборудованные крышей. За наличием нужной документации на товар администрация рынков, как правило, следит.
Палатки для уличной торговли
Это самый уязвимый вариант. Такие места не всегда оборудованы навесом достаточной площади, и арбузы подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, что резко сокращает срок их годности.
Кроме того, на ночь вся продукция остается запертой в сетчатых заграждениях здесь же, поблизости от торгового места. А постоянное колебание температуры между дневным зноем и ночной прохладой не идет на пользу плодам.
Торговые точки должны быть оборудованы специальными настилами высотой не менее 20 см, что не всегда соблюдается. Бывает, что куча арбузов вывалена прямо на землю или асфальт, а это категорически недопустимо.
Особенно опасны подобные развалы вблизи автомобильных трасс. Чаще всего там реализуются партии арбузов, забракованных санитарным надзором. К тому же выхлопные газы, пыль и грязь с дороги легко впитываются через микротрещины в кожуре и накапливаются в мякоти. Про наличие каких-либо сопроводительных документов можно вообще забыть, вряд ли в таких местах нам их покажут.
Однако можно спокойно покупать арбуз, если мы видим, что точка уличной торговли оборудована должным образом:
- расположена вдали от проезжей части;
- накрыта навесом или тентом;
- имеет настил и боковые стенки;
- товар снабжен необходимой документацией.
Химический состав и полезные свойства арбуза
Несмотря на то, что арбуз на 92% состоит из воды, остальные его 8% чрезвычайно богаты витаминами микро- и макроэлементами, сахарами. Также в арбузе, в большом количестве, присутствует клетчатка и пектины, которые являются мощными очистителями человеческого организма.
Самым ценным компонентом арбуза является фолиевая кислота. Пользу того элемента трудно переоценить, так как она положительно влияет на все системы организма. Одной из главных функций фолиевой кислоты является ее участие в кроветворных процессах. Таким образом, она способствует своевременному обновлению крови, а, следовательно, и оздоровлению всех органов.
В арбузах содержится очень много магния. Этот минерал читается антистрессовым для человеческого организма. Этот элемент является одной из важнейших составляющих костных тканей и зубной эмали. Суточная норма магния 500 мг. Ее можно получить, съев всего 200-250 г арбуза.
Натрий – важнейший элемент для человека. В команде с калием и хлором этот нутриент является регулятором водно-солевого обмена. На клеточном уровне он управляет переносом веществ в клетку и обратно. Это делает его необходимым для систем пищеварения и выделения.
Кальций, который содержится в арбузе, хорошо усваивается благодаря составу полезных веществ, в котором находится. Этот элемент – строитель всех костных тканей. Он является стимулятором многих ферментных и гормональных процессов, что делает его необходимым для правильного функционирования всех органов и желез.
В арбузах содержатся ликопин и бета-каротин. Эти вещества укрепляют иммунную систему, предупреждают онкологические заболевания, предотвращают заболевания центральной нервной системы.
Витамины группы В (1, 2, 6, 9), учувствуют в обменных процессах, которые контролируются мозгом. Витамин РР необходим при интенсивных физических и умственных нагрузках. Ниацин (витамин РР) способствует выделению энергии из жировых и углеводных соединений.
Витамины А и С, сахароза и фруктоза, марганец, никель, железо с описанными выше полезными веществами образуют уникальный коктейль, который определяет целебные свойства арбуза.
Применение
Арбуз широко применяется в народной медицине. Особенно полезны в этом плане арбузные корки и соседствующая с ними белая мякоть. Отвары из сушеных корок применяют при ревматизмах и отеках, а мякоть используют при лечении колитов и дисбактериозов. Из арбузных семечек изготавливают действенное глистогонное средство, а также масло, по своим целебным свойствам не уступающее миндальному, а по вкусу – оливковому.
Косметологи также не преминули уделить внимание столь полезному продукту. Из арбузной мякоти делают увлажняющие лосьоны и питательные маски, а из семечек – скрабы для лица и тела
11,018 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Достоинства йошты:
Противопоказания и вред
Для исключения потенциального вреда здоровью обязательно учитывают следующие противопоказания арбуза:
- обострение панкреатита, холецистита, язвенной болезни;
- сахарный диабет 1 типа;
- нефрит;
- метеоризм;
- нефроз;
- задержка мочи;
- пиелонефрит;
- аллергия на арбуз;
- заболевания селезенки;
- крупные камни в мочевом пузыре или почках.
Нужно учитывать, что вред здоровью способны нанести нитраты в арбузе, концентрация которых особенно велика до наступления реальных сроков вызревания этой культуры.
При покупке плодов около дороги или на уличных прилавках нередко наблюдается отравление арбузом, сопровождающееся рвотой и диареей.
Употребляя арбуз на ночь в большом количестве, обеспечивают чрезмерную нагрузку на мочевыделительную систему. Это чревато недосыпанием и плохим самочувствием на следующий день. Появляются отеки от арбуза, учитывая мочегонные качества продукта.
Не рекомендуется употреблять арбуз натощак после утреннего пробуждения. Чаще едят мякоть плода в роли перекуса между базовыми приемами пищи.
Регистрация
Когда от арбуза лучше отказаться
Арбуз — не самый безобидный плод, который можно себе представить. Особенно опасен он, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для этого арбуз подкармливают нитратами, чаще всего нитратами натрия, аммония, кальция и калия — не самые полезные для организма вещества. Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью.
Кроме того, что покупать арбуз лучше в сертифицированных точках, но на рынке, а не в супермаркете, приобретать целые и неповрежденные (в том числе располовиненные) ягоды, есть простые тесты, позволяющие определить натуральность продукта:
- раздавите мякоть арбуза и поместите ее в воду — если арбуз натуральный вода помутнеет, но не окрасится, а если нитратный, то мякоть окрасит воду;
- прожилки в мякоти натурального арбуза слабозаметные, если же арбуз нитратный, то прожилки будут желтоватыми, а сама мякоть бледной.
К сожалению, нитраты — не единственная опасность арбуза. Условия, при которых он транспортируется и хранится, далеко не санитарные:
- категорически воспрещается покупать разрезанные и завернутые в пищевую пленку арбузы — из мякоти вы никоим образом не вымоете проникнувшие сюда микробы;
- не выбирайте арбуз путем «надреза» — помните, что лучше ошибиться с выбором, чем насладиться отменным вкусом, но при этом с грязным ножом внутрь попадут болезнетворные микроорганизмы;
- прежде чем разрезать арбуз дома и даже положить его на кухонный стол, отправляйте его в рукомойник или ванну, хорошенько потрите щеточкой или губкой, можно с использованием кипятка, чтобы избавиться и от видимых, и от невидимых загрязнений;
- лучше съедать весь арбуз в течение дня, это действительно лакомство для большой компании; в противном случае храните ягоды в холодильнике, а срез прикройте пищевой пленкой или тарелкой, но лучше все же выбирать первый вариант трапезы.
Даже если вы удостоверились в натуральности арбуза, хорошенько его вымыли и спешите съесть в короткие сроки, дабы не оставлять киснуть к следующему дню, будьте осторожны. Особенно, если кормите арбузом ребенка:
- арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию;
- порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти;
- к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.
Важно понимать, что детишкам, как и беременным или кормящим женщинам, нужна исключительно польза арбуза, а не связанные с ним риски. Потому употребление этого продукта должно быть в период естественного созревания
Но есть категории лиц, которым арбуз противопоказан, даже если он качественный. К состояниям, при которых любой арбуз противопоказан, относятся:
- нарушения оттока мочи;
- диарея и колиты;
- камни в почках;
- пиелонефрит;
- тяжёлые патологии поджелудочной и предстательной желёзы.
С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам
Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно принимать во внимание некоторые нюансы:
- до 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц;
- арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови;
- для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;
- для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров;
- в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.
Злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам — газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения
Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом — также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки
Притом что арбуз — ценнейший источник фолиевой кислоты, о допустимых его количествах в сутки лучше проконсультироваться со своим врачом.
Условия выращивания
В умеренном климате вырастить арбузы непросто. Ареал их беспроблемного культивирования начинается примерно с южных районов Саратовской области (хорошо известны ровенские арбузы) или Волгоградской (камышинские). Ведь родина арбуза — Африка. Поэтому становится понятным, что этой культуре не так нужна влага, как высокая температура: это жаростойкое растение. Кроме того, бахча должна быть постоянно освещена солнцем: вырастить сладкие ягоды даже в полутени невозможно.
В то же время арбуз нормально переносит похолодания, если дело не дошло до заморозков и не затянулось надолго. Непривередлив он и к составу почвы. Лучше всего чувствует себя на лёгких супесях с рН 6,5–7, хорошо отзывается на органические удобрения. Корни арбуза проникают глубоко и сами добывают себе влагу, но при дополнительном искусственном орошении во время развития растения и роста плодов урожайность значительно повышается.
У арбуза небольшие с виду кусты, но площадь питания требуется значительная, и это надо учитывать при выборе грядки. Загущённые посадки недопустимы, между растениями должно быть как минимум 70 см. Оптимально, если в средней полосе он будет расти на небольшой возвышенности: скапливающаяся в низинах лишняя вода губительно действует на корни, вызывая, особенно в прохладную погоду, их загнивание.
Арбузам нужно много места
Если почва на участке глинистая, желательно при осенней перекопке добавить песок, а если слишком кислая — мел или доломитовую муку. Количество зависит от степени серьёзности ситуации: песка может быть до ведра на 1 м2, мела — одна или две горсти. В качестве удобрения лучше всего взять ведро хорошего компоста или перегноя, но не свежий навоз. Весной, при окончательной подготовке грядки культиватором или граблями, добавляют на 1 м2 по литровой банке древесной золы и 30–40 г суперфосфата. Хорошо реагирует арбуз и на небольшие добавки магниевых удобрений (около 5 г на 1 м2).
Отзывы
Подробнее об арбузе
Излюбленное лакомство взрослых и детей является однолетним травянистым растением, которое относится у роду Арбуз и семейству Тыквенные. Плодом ягоды является тыквина, форма которой может быть различной: овальной, шаровидной или цилиндрической. Помимо этого, плод арбуза может иметь уплощенную форму.
Кора растения может иметь полоски и пятна и различный окрас: белый, желтый, зеленый. Мякоть, в которой содержится множество полезных элементов, чаще всего бывает красной, розовой или малиновой. Однако выращиваются сорта растений с желтой и жемчужной мякотью.
Семена ягоды могут быть различными как по форме, так и по окраске и размеру. Впрочем, бывают и бессеменные плоды, триплоидные гибриды арбуза.
Описание, виды
Культивируют чаще многочисленные сорта арбуза обыкновенного — на латинском языке Citrullus lanatus.
Вьющиеся или ползучие разветвленные стебли арбуза достигают в длину больше 4 метров. Они густо покрыты глубоко трехраздельными грубоватыми листьями.
При благоприятных условиях развивается достаточно большое количество однополых цветков.
Вызревающий овальный, шаровидный или цилиндрический плод — тыквина может иметь разнообразную окраску с характерными полосками. Сочная мякоть (красная, беловато-желтая, розовая) обладает приятным сладковатым вкусом.
Известны и другие виды арбузов:
- Сорт дэнсукэ. Выращивается на Хоккайдо. Отличается уникальной черной окраской кожуры.
- Арбуз без косточек. Получают бессемянные плоды при выращивании триплоидных гибридов.
- Желтый арбуз. Получен в результате селекционных изысканий. При скрещивании использовались две разновидности — обыкновенный и дикий.
Состав, калорийность
Несмотря на присутствие в мякоти большого количества воды (почти 92 %), химический состав арбуза отличается разнообразием.
В нем выявлены флавоноиды, ликопин, цитруллин, легкоусвояемые сахара (5,45-13 %). В созревающих плодах находится больше фруктозы с глюкозой. При хранении возрастает концентрация сахарозы. Присутствуют:
- пектины;
- магний;
- кальций;
- железо;
- щелочные вещества;
- калий;
- натрий;
- фосфор.
Свидетельствуют о пользе содержащиеся витамины в арбузе, среди которых отмечают:
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- B3 (ниацин);
- B9 (фолиевую кислоту);
- каротин;
- C (аскорбиновую кислоту).
Семена содержат жирное масло (до 24-26 %). Средняя калорийность арбуза на 100 грамм составляет 27-38 ккал.
Арбуз
Арбузы хорошо утоляют жажду и надолго насыщают организм. Происходит это из-за высокого содержания воды (около 80–90%). Но витаминов в арбузе немного. Плод богат калием, который отвечает за баланс солей и воды в организме и нормализует обменные процессы.
Арбуз отличается низкой калорийностью и отлично подходит тем, кто желает сбросить лишний вес. В 100 г продукта всего 25 ккал. Точное количество витаминов и минералов в плоде зависит от того, где он рос, чем удобряли растение и как ухаживали за бахчой.
Наименование | Содержание в мг |
---|---|
Витамин А | 0,02 |
Витамин В1 | 0,04 |
Витамин В2 | 0,1 |
Витамин В3 | 0,3 |
Витамин В6 | 0,1 |
Витамин В9 | 0,01 |
Витамин С | 7 |
Витамин Е | 0,1 |
Калий | 110 |
Натрий | 16 |
Кальций | 14 |
Магний | 12 |
Фосфор | 7 |
Дыня
Около 65% мякоти дыни составляет вода. В отличие от арбуза, дыня богата клетчаткой и витаминами. Низкое содержание жиров позволяет включать плод в диетическое питание. В 100 г продукта всего 36–38 ккал. В сахаристых сортах воды немного меньше, но при этом повышается калорийность культуры.
Наименование | Содержание в мг |
---|---|
Витамин А | 0,07 |
Витамин В1 | 0,04 |
Витамин В2 | 0,04 |
Витамин В3 | 0,4 |
Витамин В5 | 0,2 |
Витамин В6 | 0,1 |
Витамин В9 | 0,01 |
Витамин С | 20 |
Витамин Е | 0,1 |
Калий | 118 |
Натрий | 32 |
Кальций | 16 |
Магний | 13 |
Фосфор | 12 |
Хлор | 50 |
Сера | 10 |
Железо | 1 |
Помимо перечисленных веществ дыня богата кремнием, кобальтом и рубидием. Содержит небольшое количество жирных кислот омега-3. Кремний обеспечивает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет и участвует в обменных процессах. Кобальт важен для работы нервной и кровеносной систем, препятствует развитию остеопороза и атеросклероза, благоприятно влияет на состояние волос и усвоение витаминов А и С. Рубидий снижает аллергические реакции и поддерживает иммунитет.
Как выбрать дыню?
Во многом правила выбора дыни совпадают с «арбузными» — похлопать, придавить… Но и понюхать — спелые натуральные дыни издают непередаваемый аромат. Также есть нюансы касательно их внешнего вида. Итак, вы приходите на рынок или в магазин, видите дыню, ваши действия:
- Оцениваем окраску дыни. Одна должна быть однородной, без гнилостных пятен, разнообразных «переходов цвета».
- Оцениваем запах дыни. Если дыня не пахнет, это плохая дыня. Не пахнуть она может по двум причинам — либо на химикатах, либо не созрела. Чем теплее внешняя среда, тем сильнее будет пахнуть дыня (в частности под солнцем на рынке). Если принюхаться, можно уловить нотки ананаса, груши и, непременно, ванили.
- Показатели спелости — «хвостик» и «носик». «Носиком» дыни называют след от цветка, он должен быть слегка мягковатым, если он твердый, дыня не дозрела. «Хвостик» — это след от стебелька, и он должен быть подсохшим, что снова-таки указывает на нужную степень дозрелости.
- Похлопайте дыню. Звук, как и в случае с арбузом, должен быть глухим. Значит, дыня созрела.
- Надавите пальчиком на шкурку. Несильно. Вмятины остаться не должно. Если от малейшего надавливания кожура прогнулась, дыня давно перезрела. В идеале кожура должна отпружинить, а не остаться вовсе неповрежденной от надавливания.
В отличие от крупных арбузов дыни не продают половинками (во всяком случае, это большая редкость), но часто можно видеть продажу дынь «второго сорта». Такие по причине переспелости или залежалости начинают подгнивать, их спешат распродать быстрее. Подгнивший участок вырезает продавец, либо за скидку предлагает сделать это дома самому покупателю. Покупка такого плода — немалый риск. Лечение приобретенных заболеваний может обойтись в десятки раз дороже, чем полученная скидка. В гнилости дыни может содержаться сальмонелла и бактерия ботулизма. Что особенно неприятно, так это способность бактерий распространяться из гнилостного пятна вглубь плода. Зараженной, скорее всего, окажется, вся дыня, а не только видимое повреждение.
На отечественных прилавках в летнее время чаще всего присутствуют два сорта дынь:
- «колхозница» — не ожидайте от нее чрезмерной сладости; зато она ароматная; отличается круглой, как шарик, формой;
- «торпеда» — дыня продолговатой формы, сладкая как мед, но не столь ароматная.
Прилавок, где продаются дыни, во многом должен быть схожим с «арбузным». Зачастую дыни и арбузы вместе и продаются. Ни дыни, ни арбузы не должны продаваться под палящим солнцем, быть размещенными на земле, а только под тентом и в поддоне. Еще один немаловажный критерий — не покупайте дыни и арбузы у загазованных дорог и оживленных трасс, там они вбирают в себя всю токсичность отходов и выхлопов. Лучше отдать предпочтение официальным рынкам и продуктовым магазинам.
Ингредиенты
Чем полезен арбуз для организма человека
Употребление зрелых плодов благотворно влияет на здоровье. Мякоть оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и общеукрепляющее действие, из семечек готовят глистогонные средства. Целебны отвары, настои, цукаты из корок ягоды. Полезные свойства арбуза для организма человека делают его ценным продуктом для повышения иммунитета, профилактики и лечения болезней.
Гидратация организма
Долька арбуза быстро утоляет жажду, особенно в жару. Употребление мякоти помогает избежать обезвоживания, получить необходимые витамины. Не только пользу, но и вред арбуза можно ощутить во время беременности. Если в первом триместре употребление продукта облегчает симптомы токсикоза, то на последних месяцах им нельзя злоупотреблять. Это может повысить нагрузку на почки, которые и так работают на пределе.
Снижает риск развития астмы
Для профилактики болезней бронхов нужны питательные вещества. Одним из них считается витамин C, которым богат арбуз. Систематическое употребление плодов укрепляет иммунитет, снимает воспаления и снижает риск возникновения аллергических реакций, которые часто вызывают болезни бронхов, включая астму.
Нормализует давление
Продукт содержит железо, калий и магний, которые хорошо влияют на работу сердца, кровеносной системы. Ликопин снижает окислительный стресс, замедляет развитие атеросклероза, ишемических болезней. Употребление арбуза улучшает кровообращение, помогает больным с гипертонией 1 стадии.
Цитруллин повышает уровень оксида азота в организме, что помогает расширить сосуды, понизить артериальное давление.
Предотвращает некоторые виды рака
Польза арбуза в том, что он занимает третье место среди растительных продуктов по количеству ликопина. Благодаря этому веществу-антиоксиданту мякоть ягоды имеет красный цвет. Согласно результатам нескольких исследований, которые были проведены в Гарварде в 90-е годы XX века, употребление плодов с ликопином снижает риск возникновения рака простаты, желудка, легких.
Улучшает работу ЖКТ
Диетологи рекомендуют есть мякоть плода при болезнях печени, желчного пузыря, т. к. она оказывает желчегонное действие. Благодаря наличию большого количества воды, клетчатки, продукт регулирует пищеварение, предотвращает образование запоров и выводит из организма вредный холестерин.
Арбуз богат щелочными соединениями, которые помогают восстановить кислотно-щелочной баланс организма при его закислении.
Обладает противовоспалительными свойствами
В составе арбуза присутствует холин (витамин B4). Вещество приводит в норму жировой обмен, поэтому снимает повышенную нагрузку на печень при воспалительных заболеваниях органа. Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран человека, которые нарушаются под воздействием окислительных процессов. Растительные антиоксиданты витамин C, ликопин снижают воспаление – частую причину хронических болезней.
Уменьшает мышечную боль
Арбузный сок повышает выносливость, трудоспособность человека. Цитруллин увеличивает синтез белка, помогает расщеплению других аминокислот, что вызывает рост мышц. Углеводы, магний необходимы для восстановления организма, поэтому сок плода полезно пить после тренировок.
Мякоть арбуза лучше есть до физических нагрузок. Высокое содержание калия улучшит работу сердца во время занятий, а цитруллин облегчит мышечную боль.
Поддерживает здоровье кожи и волос
Основу тканей составляет коллаген. Этот сложный белок формирует упругую структуру кожи, присутствует в волосах. Для их здоровья полезно есть арбуз, поскольку витамин C в его составе помогает вырабатывать коллаген, а витамин А ускоряет восстановление клеток. Ликопин, бета-каротин защищают кожу, волосы от негативного воздействия солнечных лучей.
Что полезного и в чем опасность?
Как любой продукт «натурального» происхождения, арбуз богат витаминами, минералами и другими микроэлементами. Надо сразу отметить, что количественные их показатели специалистов не сильно впечатляют, но вот сбалансированность и легкость усвоения – приятно радует.
Итак, в составе арбуза присутствует витамин С, витамины А, Е и РР, а также ряд витаминов группы В. Есть магний, железо, соединения калия и другие необходимые организму минералы.
Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, мягко очищают организм от токсинов и шлаков, ускоряют обменные процессы, нормализуют пищеварение и способствуют поддержанию «положительной» микрофлоры желудка и кишечника. На простом языке это означает, что клетчатка выводит из организма все лишнее, что уже позволяет избавиться от пары тройки ненужных килограмм, и создает благоприятные «условия» для работы пищеварительной системы – потребляемые продукты начинают лучше усваиваться и не откладываются в виде «жировых складок».
Существует ряд научных исследований, в которых были доказаны онкопротекторные свойства клетчатки – люди, чей рацион состоит из продуктов богатых пищевыми волокнами, в меньшей степени подвержены развитию рака желудка, кишечника, колоректального рака и других онкологических заболеваний органов пищеварительной системы.
Но все хорошо, что в меру… Да, арбуз – продукт низкокалорийный и даже в рекомендациях некоторых диетологов можно встретить утверждение, что в день человек может съедать до 2,5 килограмм(!) «ягодной мякоти», но не стоит забывать, что этот продукт обладает сильными мочегонными и слабительными свойствами. Представьте себе, сколько раз в день вам придется посетить уборную, если вы съедите такое количество арбуза?! Не самая радужная перспектива, согласитесь…
Каждый человек сам должен регулировать количество употребляемой пищи, в том числе арбуза. Если у вас чувствительная пищеварительная система, «слабый» желудок и «активные» почки, следует себя ограничивать.
Зато спортсменам, а также людям, регулярно посещающим спортзалы, арбуз будет очень полезен. Благодаря низкой калорийности, но высокому содержанию «хороших» углеводов, употребление этого продукта после тренировок, восполняет жидкостный баланс, препятствуя обезвоживанию, заряжает энергией, также снижает аппетит (который часто «просыпается» после занятий). Всего несколько кусочков арбуза или глотков его сока и вы снова в тонусе.
Подводя итог, еще раз скажем, что избавиться от лишнего веса с помощью арбуза можно и попытаться это сделать нужно
Но не стоит забывать об осторожности – если у вас есть хронические заболевания, склонность к аллергическим реакциям или повышенная чувствительность к тем или иным химическим элементам, входящим в состав арбуза – консультируйтесь с врачом! Также выбирайте только качественный продукт, который не приведет к отравлению и не станет причиной различных «расстройств» организма или дискомфорта