Какие витамины содержаться в тыкве и чем они полезны

Содержание:

Польза тыквы для женщин. Тыква для беременных. Можно ли?

Пользу данного продукта трудно переоценить для организма женщин: 

Витамины А и E, входящие в тыквы, продлевают молодость кожи, улучшаю состояние ногтей и волос, укрепляет кровеносную систему;

Кроме того, данные элементы участвуют в образовании новых здоровых клеток, выводят токсины, способствуют скорому зачатию;

Регулярное употребление блюд из тыквы способствует изменению оттенка кожи благодаря каротину. Он придает кожному покрову золотистый цвет;

Положительно сказывается на состоянии иммунитета употребление в пищу свежей и запеченной тыквы.  Благодаря чему, мобилизуются силы организма на борьбу с вирусами и бактериями;

Из-за высокого содержания железа тыква оказывает положительно влияние на процесс кроветворения, что особенно важно для женщин в связи с физиологическими особенностями;

Данный овощ можно использовать при похудении, так как он имеет низкую калорийность;

Стоит также отметить, что благодаря огромному количеству витаминов, данный продукт особенно хорош для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания ребенка. 

Кроме того, тыква благотворно воздействует на рост и развитие ребенка во время беременности.

Чем полезны тыквенные семечки

Тыквенные семечки — один из самых эффективных продуктов для профилактики общего состояния организма в домашних условиях. Они могут заменить дорогостоящие БАДы и помочь при определенных недугах, так как в их состав входят:

  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • фитоэстрогены;
  • витамины A, B, C, E, K, F и другие;
  • калий;
  • жирные кислоты;
  • марганец и прочие полезные витамины и микроэлементы.

Таким образом, все эти вещества оказывают комплексное благотворное воздействие на мужской организм, а именно:

  • улучшают сердечно-сосудистую систему;
  • поддерживают мужскую половую систему (репродуктивная функция, качество спермы);
  • снижают риск возникновения аденомы простаты;
  • улучшают состояние кожи и зрения;
  • выводят лишний холестерин и восстанавливают клетки печени;
  • приводят в порядок обмен веществ;
  • активизируют работу мозга и улучшают память;
  • повышают иммунитет, общий тонус организма и даже борются с глистами.

Чаще всего, тыквенные семечки начинают употреблять в пищу при заметном дефиците цинка — одного из главных микроэлементов в нашем организме. Для мужчин процесс снижения количества цинка особенно болезненный, потому что он напрямую влияет на половую активность.

Во-первых

, дефицит цинка приводит к ухудшению качества эрекции.Во-вторых , он снижает половое влечение, а при хронической нехватке может привести к гормональному дисбалансу.В-третьих , при нем ухудшаются процессы сперматогенеза, а это значит, что нехватка цинка снижает темпы образования сперматозоидов и их подвижность.

Плюс ко всему

, у мужчин, страдающих недостатком этого микроэлемента, увеличивается риск развития доброкачественных и злокачественных опухолей в предстательной железе.

К счастью, именно тыквенные семечки являются богатым источником легкоусвояемого цинка, без которого невозможно нормальное функционирование главных мужских органов.

На первый взгляд может показаться, что тыквенные семечки являются панацеей от всех болезней, однако это не так. Дело в том, что вылечить уже имеющиеся заболевания исключительно с помощью семян тыквы не получится. Их стоит употреблять в пищу в составе комплексной терапии, но нельзя надеяться только на них.

Состав, калорийность и польза тыквы

Яркая мякоть тыквы богата множеством питательных и целебных веществ, и бедна калориями – всего 22 ккал на 100 г; является идеальным продуктом для похудения. В ней много углеводов и пищевых волокон, есть белки и жиры, а из её вкусных семян получают полезное и вкусное тыквенное масло, жирное и эфирное. Витамины тыквы: бета-каротин, А, Е, С, группа В (6 витаминов); минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо и т.д.

Интересно, что тыква – практически полностью съедобное растение, включая и цветы, и листья, и даже корни и кожуру; у нас это известно далеко не всем, но в других странах иначе.

Например, итальянцы делают из корней вкусную приправу для супов и омлетов; цветы кладут в салаты и вторые блюда, а также фаршируют, получая своеобразные голубцы. Кожуру сушат на зиму, и потом, размочив её и обваляв в панировке, жарят в кипящем масле.

Китайцы же, никогда не пренебрегавшие дарами природы, едят и тыквенные листья, приготавливая их разными способами, и поступают весьма мудро. В листьях тыквы витамина С во много раз больше, чем в её мякоти, а цветки богаты флавоноидами – биологически активными соединениями.

Энергетическая ценность тыквы

Тыква относится к бахчевым культурам. Калорийность данного продукта составляет всего 22 ккал на 100 г. Согласитесь, это очень мало, поэтому его и используют так часто в диетологии. При этом в тыкве содержится всего 0,1 г жиров, 1 г белков и 4,4 г углеводов. Такое содержание углеводов обуславливается наличием в тыкве высокого содержания природного сахара. Но он, в отличие от привычного нам сахара, не преобразуется в жир, а сразу же растрачивается в качестве энергии.

Тыква представляет собой довольно крупный мясистый плод, который имеет овальную или шаровидную форму. Его кожура толстая и гладкая. Помимо мякоти, в тыкве находятся много семян, которые также очень полезны и могут употребляться в пищу.

Таблица «Химический состав семян тыквы»

Название элемента Количество в 100 г продукта
Пищевая ценность
Вода 5,23 г
Белки 30,3 г
Жиры 49 г
Углеводы 4,71
Пищевые волокна (клетчатка) 6 г
Зола 4,8 г
Калорийность 538 ккал
Микро- и макроэлементы
Железо 8,8 мг
Калий 809 мг
Кальций 46 мг
Магний 593 мг
Марганец 4,55 мг
Медь 1,35 мг
Натрий 7 мг
Селен 9,4 мкг
Цинк 7,8 мг
Витамины
α-каротин 1 мкг
β-каротин 9 мкг
Витамин С 1,9 мг
Витамин К 7,3 мг
Витамин Е 2,2 мг
Витамин В1 0,3 мг
Витамин В2 0,15 мг
Витамин В4 63 мг
Витамин В5 0,75 мг
Витамин В6 0,14 мг
Витамин В9 58 мг
Лютеин 74 мкг
Цианин 5 мг
Насыщенные жирные кислоты
Арахиновая 0,21 г
Бегеновая 0,06 г
Миристиновая 0,06 г
Пальмитиновая 5,36 г
Стеариновая 2,87 г
Ненасыщенные жирные кислоты
Арахидоновая 0,13 г
Линолевая 20,7 г
Линоленовая 0,12 г
Олеиновая 16,2 г
Омега-3 0,12 г
Омега-6 20,6 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин 5,4 г
Валин 1,6 г
Гистидин 0,8 г
Изолейцин 1,3 г
Лейцин 2,4 г
Лизин 1,2 г
Цистеин, метионин 0,9 г
Треонин 1 г
Триптофан 0,6 г
Тирозин, фенилаланин 2,8 г

В химическом составе семян тыквы содержится 20-50% жирного масла, состоящего из следующих кислот:

  • стеариновой;
  • пальмитиновой;
  • линолевой;
  • никотиновой;
  • салициловой.

Лечебные свойства семечек тыквы

При правильной обработке и употреблении семена проявляют следующие лечебные свойства:

  • способствуют нормализации сна и снижению нервного раздражения за счет содержащегося в семенах аминокислоты триптофана;
  • используются для профилактики гипертонии за счет содержания аргинина, оказывающего позитивное влияние на расширение сосудов и стимуляцию тока крови;
  • снижают показатели «плохого» холестерина в крови за счет фитостерола, который тормозит развитие атеросклероза;
  • содержащиеся витамины А и Е улучшают упругость и красоту кожи, тормозят формирование морщин;
  • способствуют снижению воспалительных процессов при артритах суставов и тормозит развитие остеопороза за счет содержания цинка;
  • используются для профилактики воспалений в предстательной железе, что полезно для мужчин любого возраста (по статистике, треть мужской половины населения после 25-летнего возраста имеет проблемы с простатитом);
  • помогают избавиться от глистов и паразитов;
  • способствуют улучшению работы сердца и нормализации ритма за счет содержащегося магния;
  • помогают нормализовать уровень сахара в крови вследствие поступления легкоусваиваемого белка;
  • улучшают работу кишечника благодаря клетчатке, которая стимулирует перистальтику;
  • используются для профилактики болезней щитовидной железы за счет содержания цинка, который обеспечивает нормальную работу эндокринной системы (в сутки рекомендуется съедать 140 г семян);
  • витамин К позитивно влияет на свертываемость крови;
  • витамин А и вырабатываемый родопсин (пигмент сетчатки) улучшают зрение и цветовое восприятие;
  • повышают иммунитет;
  • регулируют выработку женских и мужских половых гормонов.

Рекомендуем ознакомиться Как и где растут ананасы (фотографии и картинки)

Рецепты шашлык из телячьей, куриной и говяжьей печени на мангале

Тыква: польза и вред для организма

Овощ обладает широким спектром действия и оказывает положительное влияние при множестве патологических состояний.

Чем полезна тыква:

  • активизирует обмен веществ;
  • регулирует синтез белков;
  • улучшает усвоение кальция и предотвращает его вымывание;
  • усиливает желчеотделение, удаляет соли тяжелых металлов;
  • препятствует задержке воды и натрия;
  • поддерживает функциональность органов зрения, увлажняет глаза, защищает от пересыхания;
  • замедляет процессы старения;
  • принимает участие в формировании новых клеток;
  • обеспечивает синтез стероидных гормонов;
  • необходима для правильного функционирования иммунной системы;
  • предупреждает развитие онкологических процессов, гипертонии, атеросклероза, анемии;
  • обеспечивает нормальное внутриутробное развитие эмбриона;
  • восстанавливает и поддерживает эпителиальные ткани, ускоряет процесс заживления дермы при повреждениях;
  • защищает от инфекций верхних дыхательных путей, мочеполовой системы, простудных заболеваний;
  • успокаивает нервную систему;
  • стабилизирует высокое кровяное давление;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • нормализует вес.

Еще одно преимущество тыквы — низкая калорийность. Овощ включают в диетическое меню, он рекомендован людям с ожирением или склонным к полноте. Клинически доказано, что тыква — мощный антиоксидант, способствует выведению из организма человека солей, шлаков и токсических веществ, нормализует обменные процессы, удаляет лишнюю жидкость.

Клетчатка обеспечивает быстрое насыщение, что позволяет уменьшить порцию еды, а фолиевая кислота стимулирует выработку «гормонов счастья», улучшает настроение.

Мякоть плодов тыквы используют в детском питании. За счет присутствия в составе большого количества витаминов, микро- и макроэлементов поддерживает развитие и рост ребенка на физиологическом уровне.

Согласно таблице прикорма ВОЗ, тыква разрешена детям в возрасте от восьми месяцев и старше при условии отсутствия противопоказаний. Дети, регулярно употребляющие мякоть плода, имеют хороший ночной сон, устойчивы к инфекциям, реже болеют ОРВИ, ОРЗ.

Вместе с тем тыква требует разумного и правильного употребления. Последствиями избытка овоща в рационе может стать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с пониженной кислотностью, желчнокаменной болезни. Возможны рвота и тошнота, усиление боли в нижней части живота.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Народная медицина советуют применять тыкву для лечения и профилактики таких заболеваний, как:

  • гипертония и атеросклероз — улучшает состояние сердца, увеличивает эластичность стенок сосудов, насыщает организм магнием, калием и железом, необходимых для нормального функционирования миокарда, препятствует образованию очагов холестериновых и липидных отложений, закупорке сосудов, нарушению кровообращения;
  • цирроз печени и другие заболевания ЖКТ — нейтрализует свободные радикалы, повышает защиту слизистых, тормозит воспалительные процессы, препятствует росту и размножению патогенных микроорганизмов, обладает мочегонными и антиоксидантными свойствами, активизирует работу органов пищеварения;
  • анемия — восполняет дефицит железа, ослабляет выраженность симптомов, облегчает течение заболевания;
  • импотенция — стабилизирует функции предстательной железы, увеличивает половую выносливость;
  • депрессия — оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, улучшает сон, повышает настроение;
  • раны и ожоги — ускоряет заживление, поддерживает и восстанавливает эпителиальные ткани;
  • ожирение — улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость, за счет наличия клетчатки дает быстрое насыщение;
  • подагра, ревматические заболевания — подавляет воспалительный процесс, уменьшает отечность и припухлость в месте поражения, улучшает состояние костно-хрящевой ткани, повышает подвижность суставов, замедляет прогрессирование деструктивных изменений.

Рекомендовано употреблять мякоть тыквы женщинам в менопаузальном периоде. Тыквенное меню снимет нервное напряжение, облегчит тяжесть симптомов, улучшит общее состояние.

Лечебные свойства

Как мы уже выяснили, тыква имеет много характеристик, полезно влияющих на здоровье человека. Так при каких заболеваниях ее употребление может помочь если не вылечится, то хотя бы облегчить неприятные ощущения?

При сахарном диабете

Тыкву можно использовать тем, кто болен диабетом. У нее низкое содержание сахара, и гликемический индекс всего 25 единиц в сыром виде. Поэтому употребление этого овоща не увеличит сахар в крови, но в то же время поможет насытиться и улучшит работу печени.

Вареный и запеченный плод, к сожалению, имеют более высокий гликемический индекс, поэтому есть его диабетикам не рекомендуется.

При гастрите и язве

Тыква – сырая, вареная или запеченная не наносит вреда при гастрите и язве. Напротив, она помогает снизить раздражение слизистых, а также уменьшает неприятные ощущения.

При заболеваниях печени

Ежедневное употребление этого плода в пищу помогает выводить из организма опасные токсины, а также снижает риск возникновения гепатита и цирроза и повышает выделение желчи, что положительно сказывается на работе печени.

Польза при похудении

Так как меньшее количество калорий содержится в сырой тыкве, то в диетических блюдах ее желательно использовать именно таком виде. Она ускорит обмен веществ и поможет в снижении веса.

Некоторые диеты предполагают употребление в пищу свежевыжатого тыквенного сока. Считается также, что наиболее полезно для потери лишнего веса есть тыкву утром.

Не менее полезны для метаболизма и тыквенные семечки. Они нормализуют работу кишечника, способствуют выводу токсинов из организма.

Тыква как профилактика заболеваний и другие ценные свойства

Конечно, случайное (нерегулярное) включение в меню не может продемонстрировать весь потенциал бахчевой культуры. Однако польза тыквы для организма определенно будет, если она станет гостем стола хотя бы пару-тройку раз в неделю. В таком случае мы можем говорить о:

  • Нормализации водно-солевого значения;
  • Улучшении пищеварительных функций и укреплении иммунитета;
  • Облегчении симптомов диабета;
  • Укреплении сердца и сосудистой системы;
  • Антипаразитарных свойствах (ими обладают семечки плода);
  • Улучшении общего самочувствия;
  • Повышении гемоглобина в крови;
  • Регуляции давления (продукт полезен при гипертонии).

Мякоть бахчевой культуры помогает избавиться от шлаков/токсинов. Продукт низкокалорийный, и поэтому подходит тем, кто соблюдает режим и следует принципам диетического меню. Дополнительно тыква не удерживает влагу в теле.

Правильный выбор сорта

Нормы употребления для детей, мужчин и женщин

Сколько можно съесть тыквы в день без вреда для здоровья, зависит от особенностей питания, возраста, пола и наличия сопутствующих заболеваний. Средняя норма для женщин и мужчин составляет 300-400 г в сутки за несколько приемов, для детей — в два раза меньше. Такие ограничения связаны с наличием в составе каротина, переизбыток которого вызывает вялость, сонливость, желтушность кожи, рвоту, тошноту, головные боли.

Оптимальное количество тыквенного сока составляет 200 мл в сутки для взрослого, 100-150 мл для детей. Для усиления лечебных свойств и улучшения вкусовых качеств тыквенный сок разбавляют яблочным, апельсиновым, морковным, свекольным, капустным, соком сельдерея.

Диетологи рекомендуют взрослым употреблять тыквенные семечки в количестве 20 г в день, при условии, что в рационе присутствуют другие растительные жиры. Если любые другие жиры полностью исключены, то суточная норма семян увеличивается до 50 г.

В каком виде лучше употреблять

Безусловно, максимальную дозу полезных веществ можно получить из свежего продукта, термическая обработка лишает тыкву большинства полезных свойств. Но не стоит отказываться от тыквенной каши. Не нужно отдавать предпочтение блюдам из тыквы в жареном виде — польза в данном случае будет условной.

Мякоть плода можно использовать для изготовления свежих салатов и десертов, сока, запекать в печи.

Тыквенный сок в свежем виде является отличным мочегонным средством, применять его можно ежедневно. В сочетании с медом помогает улучшить сон и избавиться от бессонницы. Женщинам сок помогает бороться с тошнотой в период беременности, повышает концентрацию гемоглобина в крови. Большое количество пектинов придает соку восстанавливающий и омолаживающий эффект.

Тыквенное масло получают из семечек путем холодного отжима. В нем в большом количестве содержатся флавоноиды и эссенциальные фосфолипиды. Присутствие этих веществ в рационе предотвращает атеросклероз, нормализует работу гормональной системы, выводит холестерин. Масло приобрело широкое распространение как в народной, так и в традиционной медицине. В последнее время стали выпускаться препараты на основе тыквенного масла, как для применения внутрь, так и для косметологических целей.

Тыкву можно применять и наружно в виде компрессов, которые оказывают хороший лечебный эффект в борьбе с мастопатией.

Пищевая ценность, состав и калорийность тыквы

Тыква имеет впечатляющий профиль питательных веществ.

В 100 граммах приготовленной тыквы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 20 ккал (1%).
  • Углеводы: 4,9 г (2%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 0,7 г (1%).
  • Клетчатка: 1,1 г (4%).
  • Витамин A: 4992 МЕ (100%).
  • Витамин C: 4,7 мг (8%).
  • Витамин E: 0,8 мг (4%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (5%).
  • Холин: 6,2 мг.
  • Калий: 230 мг (7%).
  • Медь: 0,1 мг (5%).
  • Марганец: 0,1 мг (4%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 2 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 2 мг.

Тыква также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин K, тиамин, ниацин, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк и селен.

Кроме того, что тыква богата некоторыми витаминами и минералами, она также содержит мало калорий, так как почти на 94% состоит из воды (1).

Она также очень богата бета-каротином – каротиноидом, который ваш организм превращает в витамин A.

Кроме того, семена тыквы являются съедобными, питательными и обладают многочисленными полезными свойствами.

Возможности оплаты услуг

Показания и противопоказания тыквы при лечении заболеваний

Ниже описаны показания и противопоказания тыквы при лечении различных заболеваний.

Показания. Благодаря своему составу и полезным свойствам мякоть тыквы применяют как диуретическое (мочегонное) и легкое слабительное средство, а также как средство, которое улучшает обмен веществ. При заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени и сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется употреблять мякоть тыквы, сваренную с медом. Мякоть этой культуры в сыром, печеном и вареном виде используют как диетический продукт, так как она не раздражает почечную ткань. Каша из тыквы и пшена на меду улучшает функцию кишечника и усиливает выделение воды и хлоридов из организма. Также это блюдо полезно при колитах с недостаточным опорожнением кишечника.

Тыква в виде каши показана при пиелонефрите, острых и хронических циститах, а также некоторых формах уретритов.

При бессоннице рекомендуется принимать тыквенный сок или отвар с медом как успокаивающее средство. Для заживления ран используется отвар, приготовленный из цветков тыквы. Отвар из черенков тыквы показан как мочегонное средство. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки вне периода обострения рекомендуется принимать тыкву в отварном виде, в виде каши.

Противопоказания. При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых кишечных расстройствах не рекомендуется употреблять сырую тыкву.

С осторожностью следует принимать тыквенный сок при сахарном диабете. При неограниченном употреблении тыквы может пострадать поджелудочная железа

Таким образом, даже самый полезный продукт следует использовать, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Как принимать тыквенные семечки

Полезные свойства продукта проявляются сразу, но активные вещества выводятся из организма в течение суток. Поэтому средство работает, пока продолжается его прием.

Хранят в сухом стеклянном сосуде и применяют в течение 1-2 месяцев.

Важно: максимальное количество семян – 40 штук в сутки. Разбавляют смесь орехами, медом и сухофруктами

Для улучшения вкусовых качеств натуральный компонент разбавляют медом.

При простатите и аденоме простаты

Простатит и аденома простаты – это два опасных заболевания мочеполовой системы мужчины, из-за которых ему трудно вести полноценную жизнь.

Для приготовления лечебной смеси тыквенное семя смешивают обычным медом (2:1).

Смесь раскатывают на шарики размером с большую таблетку. Для улучшения вкуса можно добавить немного толченных грецких орехов или тмин

Важно, чтобы добавки не вызывали аллергическую реакцию

Лучше употреблять средство утром, до основного приема пищи. Лечебный курс длится не меньше месяца, после чего нужно сделать недельный перерыв, и при необходимости повторить.

От паразитов

Овощ избавит от паразитов

Антигистаминный эффект тыквы позволяет избавиться от паразитов в два этапа. Первым делом уничтожают взрослые особи и их яйца. После этого семена тыквы используют для полной очистки организма.

Что нужно для первого этапа: к 300 г шрота добавляют 100 г меда. Смесь настаивают в течение 12 часов. Используют утром, перед едой, а спустя 5-6 часов принимают слабительное средство.

На втором этапе проводят очистку ослабленного организма. Готовится новый шрот. Он принимается в виде сухой добавки дважды в день на протяжении 1,5-2 месяцев.

При диабете

У людей с диабетом повышается уровень сахара в крови. Из-за этой болезни страдают почки, что влечет за собой ухудшение общего состояния здоровья. Для приготовления настоя используют семена тыквы.

Предварительно готовят порошок – семечки перемалываются в кофемолке. Для этого используют только очищенные ядра. Их заливают кипятком: лучше не использовать отвары или другие жидкости. Берут не меньше 400 мг кипятка. Настаивают смесь в течение 4-5 часов, а потом процеживают через ситце или марлю.

При диабете настой принимают каждый день. Готовая смесь используется в течение суток: ее нельзя хранить больше 24 часов.

Если же у диабетика проблемы не с почками, а с липидным обменом, то ему угрожает инфаркт. Помогает от таких последствий дополнительное лечение: смешивают шрот, листочки малины, брусники и душицы.

Сухие ингредиенты заливают кипятком и настаивают. Используют по стандартной схеме: прием раз в сутки.

Лечение тыквой

Нашли применение лечебные свойства тыквы в народной медицине, официальной. Знахари советуют пользоваться ею при сердечных, нервных заболеваниях. Врачи рекомендуют ягоду для поддержки основной терапии. Очень часто плод советуют диетологи, поскольку калорийность мякоти невысока, но высок процент клетчатки, пектина. Продукт улучшает метаболизм.

Худеют на тыкве осторожно, поскольку избыточное употребление приводит к гипервитаминозу, накоплению микроэлементов в тканях организма. При приготовлении овощных, мясных блюд помнят о пользе и вреде кожуры тыквы: в ней содержится цинк, необходимый человеческому организму

Такой ингредиент диетических блюд ценен своим химическим составом и безопасен, если предварительно тщательно вымыт.

Это любопытно! Врачи советуют есть ягоду в первой половине дня.

Давно не секретна польза тыквы для поджелудочной железы. Она показана при панкреатите, стабилизирует активность репродуктивных органов. Мякоть обогащена токоферолом, а семечки дают телу Л-аргинин.

Ингредиенты активизируют работу предстательной железы, сердца и сосудов, участвуют в процессе производства тестостерона.

Применение тыквы. Фото: agronom.expert

Выявлены антигельминтные, мочегонные свойства тыквы, способность снижать холестерин в крови. Побочные эффекты встречаются крайне редко, лишь при непереносимости продукта или неумеренном потреблении, поэтому разумно применять тыкву при большинстве болезней.

  1. Тыква полезна при бессоннице. Для этого готовят отвар (заливают кипятком мякоть в соотношении 1:2, держат на водяной бане полчаса, сцеживают жидкость), соединяют его с медом. Перед сном принимают 50 мл подогретого напитка.
  2. При малокровии полезно съедать 20-150 г отварной мякоти.
  3. Чтобы растворить камни в почках, мочевом пузыре, из мякоти плода отжимают сок и сразу выпивают. Разовая порция – 0,2 л. Частота приема – 4 раза в сутки.
  4. Для избавления от глистов очищенные тыквенные семечки измельчают в мясорубке, заливают вдвое большим объемом воды и готовят на водяной бане 2 часа, следя, чтобы жидкость не кипела. Готовый напиток сцеживают и пьют на пустой желудок. Через 2 часа принимают слабительное. Разовая доза для детей младше 5 лет – 150 г, для детей старше – 200 г; подросткам положено 300 г, взрослым – 500 г.

Установлена польза тыквы при онкологических болезнях. Цинк, содержащийся в семечках, снижает риск развития рака пищевода. Провитамин А, найденный в мякоти, предупреждает онкологические процессы в легких. Он нейтрализует канцерогенный эффект отравляющего вещества, производного никотина.

Тыкве присущи качества:

  • противовоспалительные;
  • желчегонные;
  • послабляющие.

Семечки используют при:

  • гепатите;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • хрупких костях;
  • нетяжелом диабете;
  • стенокардии;
  • простатите.

Состав

В плоде польза содержится не только в мякоти, но и в семенах и кожуре. В зависимости от сорта тыквы и грунта, на котором она была выращена, питательный состав может варьироваться.

В среднем энергетическая ценность на 100 гр продукта составляет 22 ккал.

В этом же количестве продукта:

  • 1 гр белков;
  • 0,1 гр жиров;
  • 4,4 гр углеводов.

Какие витамины содержатсяв тыкве в расчете на стограммовую порцию:

  • Витамин А — 0,25 мг. Это довольно много, если учесть, что суточная потребность в этом элементе — около 800 мкг.
  • Витамин Е — 0,4 мг.
  • Аскорбиновая кислота — 8 мг.
  • Витамины группы В — В3 (0,5 мг), В5 (0,4 мг), В6 (0,1 мг), В9 (14 мкг).

По количеству железа и цинка тыква в лидерах на грядке.

Остальные элементы содержатся в таком количестве:

  • Магний —14 мг.
  • Фосфор — 25 мг.
  • Медь — 0,18 мг.
  • Калий — 200 мг.
  • Сера — 18 мг.
  • Хлор — 19 мг.

Народные средства с тыквой в составе

Польза тыквы столь многогранна и очевидна, что народная медицина не могла не задействовать тыкву в своих рецептах. На основе тыквы или с добавлением ее к другим ингредиентам готовят средства от самых разных заболеваний. Просто лишь включение тыквы в рацион питания на регулярной основе позволяет улучшить самочувствие или не допустить таких болезней как пиелонефрит и нефрит, гипертония, сахарный диабет и ожирение, онкологические заболевания, гастриты и изъязвления желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, заболевания почек и сердца.

На заметку можно взять такие оригинальные и очень действенные рецепты народных средств из тыквы:

  • при бессонницы — по 50 грамм тыквенной каши или по 1/3 стакана отвара тыквы с медом дважды в день;
  • при болезнях печени или расстройствах метаболизма — до двух стаканов свежеотжатого тыквенного сока в сутки;
  • при отеках и заболеваниях сердца — по ½ стакана сока тыквы в сутки;
  • при разных формах гельминтоза готовят средства из тыквенных семечек или просто едят их в больших количествах;
  • при ожогах поврежденные участки кожи протирают тыквенным соком.

Семена тыквы: не только от глистов

Семена тыквы содержат эфирные масла, жирные кислоты (линолевую, пальмитиновую, стеариновую) и фитостерины, способные снижать уровень холестерина. Кроме того, семена тыквы особенно богаты фосфором, калием, магнием и особенно цинком. По содержанию последнего семена тыквы входят в список «продуктов-рекордсменов». Тыквенные семечки считаются хорошим источником пищевых волокон, которые стимулируют деятельность кишечника.

В народной медицине семена тыквы применяются в основном как средство против глистных инвазий, так как в них содержится кукурбитин – аминокислота с токсичным для паразитов действием. Следует знать, что жареные и промышленно очищенные семена тыквы не имеют антипаразитарного действия, в лечебных целях их употребляют сырыми и минимально очищенными, так как основная доля кукурбитина содержится в тонкой «пленке», покрывающей семечко под твердой кожурой.

Сырые семена тыквы — средство от паразитов

Что такое тыква?

Какой бывает тыква, польза и вред для организма человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Тыква (лат. Cucurbita) — это род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Под словом «тыква» в России обычно понимаются виды Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) и Тыква гигантская (Cucurbita maxima), широко распространённые и культивируемые как пищевое и кормовое растение.

Тыква — древняя культура, происходящая из районов Центральной Америки, Персии, Малой Азии. В Россию она была завезена в XIX веке. В настоящее время тыква распространена почти во всех районах нашей страны, за исключением Крайнего Севера. Для возделывания используют три вида тыквы — крупноплодную, твердокорую и мускатную.

При этом на юге выращивают в основном сорта крупноплодной и мускатной тыквы, в центральных областях — сорта твердокорой.

Тыква — это однолетнее, однодомное, раздельнополое травянистое растение. Корневая система у нее очень мощная, состоящая из главного стрежневого корня, проникающего на глубину до 1–1,7 метра, боковых, придаточных и мелких всасывающих корней. Основная их часть располагается на глубине 40–50 см, а отдельные корни проникают на глубину 4–5 метров. Горизонтальные боковые разветвления корней распространяются от стебля в радиусе 4–5 метров и более. Общая длина корней одного растения достигает 25 километров.

Стебель ползучий, длинный, достигающий 4–5 метров. От главного стебля отходят побеги первого порядка, от них — побеги второго порядка и так далее.

Листья крупные (достигают 25 сантиметров в поперечнике), с длинными черешками. В пазухах каждого листа образуются усики и цветки.

Более устойчивые к жаре и засухе сорта имеют сильно рассеченную листовую пластинку. У некоторых форм под эпидермисом может образовываться воздухоносная ткань — аэренхима, предохраняющая листья от перегревов (иногда участки аэренхимы на поверхности листа огородники ошибочно принимают за следы распространения заболеваний).

Цветки крупные, одиночные, желтые или оранжевые. Женские цветки бывают самой разнообразной формы, величины и окраски, в зависимости от вида и сорта.

Чаще всего цветки однополые, одиночные, встречаются гермафродитные. Общее число мужских цветков на растении в 20–25 раз превышает количество женских. Мужские цветки у тыквы расположены на главном стебле, а женские — чаще на боковых отплетках 1-го порядка.

Более всего тыкву ценят, конечно, за ее плоды. Ее плод  — многосемянная ложная ягода (тыквина), достигающая огромных размеров. Форма (от круглой до змеевидной) и окраски плодов тыквы очень разнообразны. А ее семенная полость частично или полностью заполнена плацентами с семенами. Окраска мякоти от чисто-белой и кремовой до оранжевой и красновато-желтой.

Вред и противопоказания

К сожалению, у тыквы имеются противопоказания.

Во-первых, они касаются тех случаев, когда у людей есть аллергия на этот овощ.

Во-вторых, овощ лучше исключить из рациона при:

  • низкой кислотности желудка, сочетающейся с гастритом;
  • повышенной чувствительности зубной эмали.

Особую осторожность при употреблении тыквы должны соблюдать те, кто страдает диабетом, панкреатитом или язвой желудка. Определенные блюда из этого овоща для них противопоказаны

В этом случае я советую проконсультироваться с лечащим врачом.

Дополнительную информацию о полезных свойствах растения вы можете найти в следующем видео.

Химический состав и калорийность тыквенных семян

Как и семена других овощных культур, тыквенные содержат много жиров, протеинов и углеводов, а также клетчатку и пищевые волокна.

Химический состав и чем полезны тыквенные семечки для организма:

  • 18 видов аминокислот;
  • жирные насыщенные (пальмитиновая, стеариновая и др.) и ненасыщенные (линолевая, Омега-6 и -3, олеиновая) кислоты;
  • фитостерол;
  • витамины — РР (170 % суточной нормы), А, С, Е, D, К, группы В;
  • микро- и макроэлементы (магний, фосфор, марганец, медь, цинк, железо — всего 50);
  • минеральные соли;
  • природные антидепрессанты;
  • кукурбитин (антигельминтное вещество);
  • гликозиды и др.

Высокая питательность тыквенных семечек обусловлена их большой калорийностью, которая составляет 550 ккал на 100 г.

Состав тыквы

Благодаря богатому на полезные вещества составу, тыкву рекомендуется включить в меню для хорошего самочувствия, поддержки тонуса, прибавления жизненных сил.

100 грам тыквы содержат:

  • Белки: 1 гр;
  • Жиры: 0,1 гр;
  • Углеводы: 4,4 гр;
  • Пищевые волокна: 2 гр;
  • Органические кислоты: 0,1 гр;
  • Вода: 91,8 гр;
  • Моно- и дисахариды: 4,2 гр;
  • Крахмал: 0,2 гр;
  • Зола: 0,6 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 25 мг;
  • Магний: 14 мг;
  • Натрий: 4 мг;
  • Калий: 204 мг;
  • Фосфор: 25 мг;
  • Хлор: 19 мг;
  • Сера: 18 мг.

Витамины:

  • Витамин PP: 0,5 мг;
  • Бэта-каротин: 1,5 мг;
  • Витамин A (РЭ): 250 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,05 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,06 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,4 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 14 мкг;
  • Витамин C: 8 мг;
  • Витамин E (ТЭ): 0,4 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,7 мг.

Микроэлементы:

  • Железо: 0,4 мг;
  • Цинк: 0,24 мг;
  • Йод: 1 мкг;
  • Медь: 180 мкг;
  • Марганец: 0,04 мг;
  • Фтор: 86 мкг;
  • Кобальт: 1 мкг.

В сочной мякоти присутствуют моносахариды, полисахариды, органические кислоты, пектин, насыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector