Как подделывают мед и как отличить мед от подделки?
Содержание:
- Содержание статьи
- Найдено средство, которое навсегда избавит от грибка на ногтях
- О том, как выбрать правильный мёд.
- Признаки настоящего меда
- Российский мед
- Проверка пчелиного продукта в домашних условиях на наличие добавок
- Полезные свойства
- Отличительные свойства и признаки натурального меда
- Химический состав и пищевая ценность
- Полезен ли засахаренный мед?
- Польза и вред вареной тыквы: чем хорош овощ в отварном виде, как его правильно приготовить и съесть
- Какой озонатор выбрать для квартиры: сравнение…
- Где лучше покупать мед
- Как не стоит топить засахарившийся мед
- Другие способы
- Как используют, чем полезен липовый мёд в медицине?
- Какой может быть подделка?
- Химический состав и полезные свойства липового меда
- Мед в косметологии
Содержание статьи
Найдено средство, которое навсегда избавит от грибка на ногтях
О том, как выбрать правильный мёд.
Можно много написать о том, как правильно выбрать качественный мёд, тонкостей и нюансов множество, есть хорошие подделки, которые ни как не отличишь, если оценивать их только логически. Я советую выбирать мёд, как и многие другие продукты, в первую очередь по запаху и вкусу, а потом уже смотреть на цвет и внешний вид. Ваш организм подскажет, нужен вам этот продукт или нет. Понюхав мёд, вам не захотелось его попробовать, значит организму конкретный сорт меда не нужен, даже если он натуральный и качественный. Если понюхав и попробовав, у вас возникли какие-то сомнения, это чутье вам подсказывает: «Что- то с эти медом не то…». Поэтому просто прислушивайтесь к себе и ваш выбор будет – правильный мёд.
Признаки настоящего меда
Настоящий мед не скатывается с ложки быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая.
Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, проследите за стеканием меда. Качественный будет образовывать ленточку и ложиться горкой, а на поверхности его образуются пузырьки.
Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся. Время кристаллизации зависит от цветов и от температуры хранения.
Большая часть сортов меда кристаллизуется в ноябре-декабре. Так что, покупая в это время засахаренный мёд, может не возникать сомнений, что он настоящий. Если мед в банке и образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, то это подделка. Потому как мало сортов мёда (вересковый, акациевый, каштановый), в которых много фруктозы, остаются жидкими до весны. Натуральный жидкий мед среди зимы – огромная редкость, Он может быть, либо сахарным (пчел кормили сахаром), либо расплавленным.
Опустите в мед кусочек хлеба на 10 минут. В настоящем меде хлеб затвердеет, а в подделке размягчится. Это знак того, что в мед добавлен сахарный сироп. В настоящем меде полностью отсутствует вода.
Возьмите капельку мёда и посыпьте её щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх жёлтой капельки белой шапочкой — мед настоящий, если нет — подделка.
К ложке меда, разбавленной дистиллированной водой, добавьте несколько капель уксуса. При наличии мела произойдет вскипание смеси из-за выделения углекислого газа.
А если вместо уксуса капнуть несколько капель йода и он посинеет, то в мед добавили крахмал.
Капните мед на бумагу и подожгите. Настоящий мед не горит, не плавится и не коричневеет, обгорит только бумага вокруг него. Если же мед плавиться, то пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет — разбавленный сахаром.
Российский мед
Полезное лакомство можно купить почти в любой стране. Но Россия славится медом больше остальных. Наш пчелиный продукт можно привезти в подарок иностранцам. Или купить в подарок близким в качестве гостинца из другого региона страны. Славится медом не только Башкирия. В Сочи продают чудесный горный, мандариновый, акациевый мед. В Крыму берите луговой или липовый. С Байкала везите сибирский кипрейный. Словом, в каждом уголке России стоит сходить на рынок или в спецализированный магазин, чтобы найти уникальный продукт.
Хорошие марки меда можно найти и в супермаркетах. Сделайте внешнюю проверку, а затем проведите домашние тесты. Или выпишите названия марок с сайта «Роскнтроля». Один минус – протестировать все бренды и виды продукта нереально, поэтому список ограничен. Зато можно проверить товары, которые не рекомендованы к покупке.
Разбавлен сахарным сиропом или дешевым медом (согласно данным РК) продукт брендов:
- 365 дней;
- Первым делом;
- Кедровый бор;
- Лето на пасеке;
- Медовые вечера;
- Румела.
А в меде торговой марки «Талисман» и вовсе нашли антибиотики.
Зато другие оказались отличными. В России действительно много хорошего меда: как в супермаркетах, так и на рынках.
Проверка пчелиного продукта в домашних условиях на наличие добавок
Показатель зрелости по вязкости. Качественным и зрелым считается продукт, прошедший пчелами определенную обработку, достигший минимальной степени влажности и ими же запечатанный. Часть недобросовестных пчеловодов в погоне за прибылью начинает откачку меда, не дождавшись завершения процесса и достижения им зрелости. В результате товар не предназначен для длительного хранения, в нем начинается брожение, а вкусовые и целебные качества теряются.
В домашних условиях проверку на зрелость можно выполнить при помощи обычной ложки, которой следует зачерпнуть немного меда и поднять до образования широкой, упругой струйки. Она должна стекать непрерывно и оседать горкой, не растекаясь.
Опять же, ложкой набираем результат пчелиного труда, поднимаем и прокручиваем, держа горизонтально, вокруг оси. Мед не должен стекать. Это говорит о его зрелости. В противном случае он будет похож на жидкую массу и начнет расплываться по поверхности.
Засахаренный продукт начал делиться на жидкую и кристаллизованную части – показатель незрелости.
Проверка по весу. Мед тяжелее воды. Средний вес 1 л меда составляет 1,4 кг с вычетом посуды. Если этот показатель меньше, значит, присутствует значительная часть воды.
Полезные свойства
Для мужчин
Грецкий орех и мед – полезно и вкусно
Имеются определенные сорта меда, которые положительно сказываются на мужском здоровье. Особенно ценится гречишный, каштановый и липовый. Они повышают потенцию, устраняют различные воспалительные процессы. Усиливается эффект, если совместить продукт пчеловодства с имбирем или пергой, грецким орехом.
Для женщин
Мед для слабой половины служит незаменимым средством, как для поддержания внешней красоты, так и внутренне
Маски на основе меда помогают вернуть коже красоту, молодость. Убирают угри, экзему, морщины. Если использовать при массажной терапии, то за несколько сеансов будет заметно, как уходит целлюлит, растяжки и шрамы.
Относительно половой сферы – противовоспалительные, противомикробные эффекты также дают о себе знать. Кроме того, некоторые сорта повышают либидо.
Для детей
Дети часто болеют, в силу того, что у них слабый иммунитет. Не все лекарственные препараты допустимы малышам, да и побочных действий в них масса.
Мед можно назвать природным антибиотиком и антисептиком
Он поможет в любой ситуации. Будь то дерматит, простуда, проблемы с ЖКТ или рана. Единственное «НО» – не всем подходит данный продукт.
У многих на него аллергия, а грудничкам его вообще не рекомендуют. Несмотря на это, допускается его использование, но только после консультации с лечащим врачом.
Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму
Отличительные свойства и признаки натурального меда
Консистенция — первый признак настоящего меда. В первую очередь, она должна быть однородной, на дне банки с медом не должно быть осадка, каких-то расслоений. Также в зависимости от времени года, температуры окружающей среды этот показатель бывает разным: у молодого меда консистенция жидкая, а к зиме она становится гуще.
С наступлением холодов натуральный мед, как правило, кристаллизуется («засахаривается») — становится более светлым, мутным и густым. Если этого не происходит, то мед фальсифицированный.
Внимание!
Исключением из правил является акациевый мед, этот сорт меда кристаллизуется медленнее остальных. Вот поэтому зимой настоящий мед жидким не может быть, в этом случае его либо перетопили (обычно пчеловоды говорят «распустили») для придания товарного вида, либо он получен в результате кормления пчел сахаром
Кстати, зимой на полках магазинов обычно фасованный мед бывает именно жидкой консистенции, что должно настораживать
Вот поэтому зимой настоящий мед жидким не может быть, в этом случае его либо перетопили (обычно пчеловоды говорят «распустили») для придания товарного вида, либо он получен в результате кормления пчел сахаром. Кстати, зимой на полках магазинов обычно фасованный мед бывает именно жидкой консистенции, что должно настораживать.
Обратите внимание на текучесть меда (данный способ подходит для свежевыкаченного жидкого меда). Качество молодого меда можно определить так: опустите ложку в склянку с медом, зачерпните и поднимите вверх
Настоящий мед тянется долго-долго, стекает ровной струйкой, не разрывается на капли, на тарелку ложится горкой, а дальше плавно растекается по ее поверхности
Последняя капля стекаемого меда пружинит и подтягивается назад к ложечке. Если ложку поворачивать вокруг своей оси, то мед должен «наматываться» на нее, словно лента. Незрелый мед обычно сразу же стекает, как быстро вы не вращали бы ложку. Попробуйте также растереть немножко меда между пальцами. Настоящий полностью впитается, поддельный же образует комочек, который можно перекатывать
Настоящий мед тянется долго-долго, стекает ровной струйкой, не разрывается на капли, на тарелку ложится горкой, а дальше плавно растекается по ее поверхности. Последняя капля стекаемого меда пружинит и подтягивается назад к ложечке. Если ложку поворачивать вокруг своей оси, то мед должен «наматываться» на нее, словно лента. Незрелый мед обычно сразу же стекает, как быстро вы не вращали бы ложку. Попробуйте также растереть немножко меда между пальцами. Настоящий полностью впитается, поддельный же образует комочек, который можно перекатывать.
Вкус. Настоящий мед помимо того, что он просто сладкий, должен еще приятно горчить, вызывать легкое першение в горле, у него должен быть терпкий вкус. Подержите немного меда во рту и проглотите — правильный мед «дернет» горло. Запах и аромат. Настоящий мед пахнет цветами, запах ненавязчивый, натуральный. У искусственного бывают две крайности: запах может вовсе отсутствовать или быть резким, неестественным, отдавать карамелью. Цвет меда зависит от растений-медоносов, с которых был собран нектар. Например, цветочный мед бывает светлых оттенков, гречишный — коричневым, липовый — янтарным. Белый цвет может говорить о том, что пчел кормили сахарным сиропом. В этом случае они сахар ферментируют и перерабатывают как обычный нектар с полей. В итоге получается обычный мед, который сложно определить даже в лабораторных условиях.
Разумеется, по своим полезным свойствам и вкусовым качествам он значительно уступает натуральному.
Часто недобросовестные продавцы уже весной или ранним летом предлагают покупателям жидкий мед темного цвета (якобы гречишный). Такой цвет возможно получить, если перетопить прошлогодний застывший мед. Такой мед «мертвый», так как при нагревании свыше 40 градусов он теряет все свои полезные свойства.
По этой же причине нельзя добавлять мед в горячие напитки (чай, молоко, какао). В косметических целях (во время приготовления домашних масок, скрабов) кристаллизованный мед желательно слегка нагреть на водяной бане при температуре воды около 40 градусов.
Химический состав и пищевая ценность
Обычно мед на 80% состоит из натуральных сахаров (благодаря этому он слаще столового сахара), а также из воды (в среднем на 18%, но чем ниже этот показатель, тем качественнее продукт) и минеральных веществ, белка и пыльцы (примерно 2% от состава).
И хотя химический состав разных сортов меда будет несколько отличаться (зависимо от цветочного разнообразия), но в целом список нутриентов похожий.
Если говорить об энергетической ценности продукта, то это довольно калорийная пища. В каждой столовой ложке меда есть примерно 64 килокалории, но совсем нет жиров холестерина. А вот углеводов в названной порции наберется на всех 17 грамм.
Снабжение организма энергией – далеко не единственная и совсем не главная функция меда. Этот продукт представляет собой уникальный набор минералов и витаминов. В меде есть витамины А и С, некоторые вещества из группы В. Мед – удивительный источник многих аминокислот и минералов. Среди наиболее часто встречающихся: кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк, никель, олово, бор, кремний. Но одним из самых важных компонентов называют полифенолы – вещества-антиоксиданты, которые помогают организму противостоять свободным радикалам (опасные компоненты, вызывающие серьезные заболевания).
Калорийность | 304 ккал |
Белки | 0,4 г |
Углеводы | 82,5 г |
Клетчатка | 0,3 г |
Витамин С | 0,6 мг |
Ниацин | 0,2 мг |
Фолиевая кислота | 2 мкг |
Пантотеновая кислота | 0,2 мг |
Холин | 2,3 мг |
Кальций | 6,2 мг |
Железо | 0,4 мг |
Магний | 2,2 мг |
Фосфор | 3,9 мг |
Калий | 51 мг |
Натрий | 3,8 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Медь | 30 мкг |
Марганец | 0,1 мг |
Селен | 0,8 мкг |
Фтор | 7 мкг |
Полезен ли засахаренный мед?
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
Ведь совсем немногие виды меда остаются жидкими долгое время: это, к примеру, вересковый и акациевый мед, в которых содержится больше фруктозы, чем в остальных сортах. Они кристаллизуются только после 2–3 лет правильного хранения.
Другие же виды меда со временем становятся гуще и темнее (это и есть кристаллизация), и это показатель его хорошего качества.
Многие боятся того, что, к сожалению, поддельный мед тоже может быть кристаллизованным. Чтобы определить подделку, присмотритесь внимательно к текстуре продукта: у фальсификата кристаллы будут более крупные, чем у натурального меда. Кроме того, настоящий засахаренный мед быстро растворится во рту без остатка, а подделка оставит на языке твердые мелкие кусочки сахара.
Польза и вред вареной тыквы: чем хорош овощ в отварном виде, как его правильно приготовить и съесть
Какой озонатор выбрать для квартиры: сравнение…
Где лучше покупать мед
Это достаточно распространенный продукт пчеловодства, поэтому приобрести его можно в самых разнообразных местах: на рынке, в магазине, непосредственно на пасеке. Однако существует определенный риск купить подделку, которая не только не будет полезной, но и может содержать опасные для здоровья добавки.
Поэтому рекомендуется покупать это целебное средство в специализированных или крупных магазинах, где гарантируется жесткий контроль качества. И напротив, совсем неразумно будет совершать покупку на трассе, где никто не гарантирует вам качества, и тем более, не предъявит ветеринарно-санитарный документ пасеки.
Как правильно выбрать мед на рынке
Если вы решились купить продукт на рынке, попросите у продавца документы, удостоверяющие соответствие нектара санитарным нормам. При выборе следуйте основным правилам (рисунок 4):
- Нектар имеет приятный аромат;
- Качественный продукт отличается прозрачностью;
- Отсутствуют вкус и запах закисания;
- На поверхности не должно быть белой пенки;
- Небольшой мутноватый осадок – признак примесей: сахара, крахмала;
- Некачественный нектар быстро стекает и капает с ложки;
- У качественного нежная консистенция, подделка напоминает клей;
- Хороший нектар имеет соответствующую высокую цену.
Рисунок 4. Правильный выбор нектара на рынке
Отдайте предпочтение проверенным продавцам или следуйте советам близких людей, хорошо знающих качество продуктов того или иного пасечника.
В видео показано, как правильно выбирать продукт при покупке.
Как правильно выбрать мед в магазине
Как известно, некачественные пищевые продукты опасны для здоровья, поэтому каждому потребителю необходимо знать, как правильно выбрать пчелиный нектар в магазине (рисунок 5).
Рисунок 5. Критерии выбора товара в магазине
Главным показателем качества является зрелость. Ее легко определить по капле этого ароматного продукта: если она держит форму, значит, мед – хорошего качества. Также верным признаком является сильный цветочный аромат. Приятный сладкий вкус также свидетельствует о правильном выборе, а вот цвет не может быть показателем качества, поскольку зависит от многих факторов: времени года, сорта, условий хранения. Жидкая консистенция говорит о том, что выкачку провели недавно, а отсутствие процесса кристаллизации сигнализирует, что продукт незрелый или сфальсифицированный.
Как не стоит топить засахарившийся мед
В твердом виде нектар есть не очень удобно, да и как перелить мед из банки в данном случае, тоже вопрос. Поэтому продукт лучше растопить, однако успех мероприятия будет зависеть от соблюдения правил и рекомендаций. Помимо последних существуют различные мифы и предположения, которых, наоборот, придерживаться нельзя. Как же все-таки не стоит разогревать мед?
- Во-первых, не нужно запивать сироп горячими напитками (чаем, согретым молоком, какао и т.д.) или добавлять в них мед. В этом случае напиток окажется совершенно бесполезным, так как сироп полностью утратит свои полезные свойства.
- Во-вторых, не самый лучший способ разогреть мед — воспользовавшись микроволновкой. Несмотря на некоторые преимущества (простота и скорость), здесь присутствует главный недостаток — природные качества меда, так же, как и в первом случае, будут утеряны в результате структурных изменений продукта.
Исходя из всего вышесказанного, существует ряд оптимальных способов рекристаллизации меда в домашних условиях, подвергшегося естественному процессу сахаризации. Сироп, который успел застыть или загустеть, растопить несложно. Если придерживаться нехитрых правил и советов относительно процедуры растапливания пчелиного продукта, нектар обретет свою изначальную — жидкую — форму и приятную тягучесть, сохранив при этом целебные качества.
Ложкой не отковыривается, немного получается ножом. Но ведь банка почти полная, что с ней делать, когда мёда будет гораздо меньше?
И, кстати, нормальный ли это мёд, если он через 3 месяца после качки превратился почти в камень?
С наступлением прохладных дней в сентябре натуральный мёд постепенно начинает засахариваться и каждый затвердевает в разное время. С растения Рапс мёд после скачивания затвердевает в течении недели и становится каменным, белого цвета, мёд другого сбора засахаривается позже. Не перелитый вовремя мёд из стеклянной банки поместить в кастрюлю с водой и на медленном огне нагреть до 40*С и на некоторое время оставить банку в воде. Он станет жидким, приобретет первоначальный вид ,и его можно перелить в другую ёмкость.
Ох сколько же я банок перебила с этим медом доставая столовой ложкой! Все банки битые выкидывали конечно.
Мне интересен способ с блендером, но если мёда совсем мало, тогда такой способ вообще не подойдет.
Нагревать мёд категорически нельзя, так как он теряет все свои свойства. Хотя мёд очень часто добавляют в выпечку. Я тоже добавляю вместо сахара.
Если рука пролазит в горло банки советую выскребать чайной ложкой, или поставить в тёплое место, например возле батареи. Через некоторое время мёд поплывет.
Есть еще вариант использовать деревянную ложку, ведь она более безопаснее для банки. Можно попробовать пластиковыми штучками. Например ножом для чистки апельсинов престо.
У меня есть электро коврик, у него два режима. Один нагревает максимум до 40 градусом, им сейчас и пользуюсь. А вообще трех литровыми банками стараюсь не покупать. А если покупаю то сразу переливаю.
Натуральный продукт пчеловодства спустя пару месяцев имеет свойство засахариваться. В жидком виде его приятнее употреблять, удобнее добавлять в выпечку и разные напитки. При сильном нагревании исчезают полезные качества, их сменяет вредное вещество. Поэтому у многих возникает вопрос как растопить мед без потери полезных свойств, и можно ли это сделать? Об этом и поговорим в статье.
Другие способы
Нередко пчеловоды, чтобы увеличить урожай, начинают обильно подкармливать своих пчел сахарным сиропом. То есть пчелы продолжают делать нектар, но он уже не имеет той полезности, как собранный с цветов.
Чтобы проверить продукт на наличие сахара есть также несколько интересных методов:
- Нужно взять лист промокашки или газету. Далее капаем на поверхность бумаги метод и оставляем ее на 20-30 минут. Если вокруг меда образуется мокрое пятно, которое постепенно увеличивается, то это свидетельствует о большом содержании воды – а это первый признак разбавленного продукта.
- Для следующего опыта потребуется, читая проволока из нержавейки. Ее нужно очень сильно нагреть и опустить в банку с медом на несколько секунд. Если проволока осталась чистой, то вы купили качественный продукт, если есть черные разводы и клейкие пятна, то это свидетельствует о наличие добавок.
- Если добавить некачественный мед в горячее молоко, то оно свернется.
О том, как проверить мёд на натуральность в домашних условиях йодом и другими средствами знают не многие.
Вы должны понимать, что употребление некачественного продукта может негативно сказаться на вашем самочувствие. Также добавление химических красителей, эмульгаторов и подсластителей ведет за собой множество проблем.
Как используют, чем полезен липовый мёд в медицине?
Принимать можно без опаски монофлерный сорт, не имеющий противопоказаний, не способный нанести вред грудничкам, беременным женщинам. Это состав с антистрессовым действием.
Для достижения лечебного эффекта принимать продукт лучше в разведенном виде для быстрого всасывания в кровь, незадолго до еды либо после приема еды через 3-4 часа.
При простуде
Мед лечит ларингит, ринит путем разведения 20 г в 90 л воды. Можно смешать со спиртом, водкой, малиновым вареньем. Развести в стакане с чаем от кашля или использовать сочетание: йод + сок редьки (1х1).
При тонзиллите
При тонзиллите можно сделать микстуру: мед + малиновое варенье или на спирту настой (1х1) для отсасывания мокроты. Принимать по 2 ст.л. при насморке.
При диабете
Сахарный диабет требует осторожного применения данного липового сорта. От простаты. От простаты
От простаты
В составе липы — женские гормоны, поэтому мужчинам нужно принимать с осторожностью, не более 1 ч.л. в день в разбавленном виде. От повышенного холестерина
От повышенного холестерина
Свойства липового эликсира помогают очистить организм от шлаков и токсинов, вывести излишки вредного холестерина, оснастить полезными компонентами кровеносную систему. Достаточно пить чай, добавляя 1 ст. л. продукта.
Лечим давление с помощью липового меда
Липовый продукт не способен избавить от высоких показателей давления, но стабилизирует в короткие сроки со снижением до10 единиц.
Секреты красоты с использованием липового меда
- Это отличное средство для устранения морщин и мешков под глазами, омоложения, регенерации клеток кожи, устранения сухости и стянутости покровов.
- Рекомендуется обрабатывать руки, пяточки, добавляя глицерин наносить на лицо или сочетать с соком лимона, свежим молоком. Главное, не допускать хранения в оцинкованной, синтетической посуде. Лучше хранить в пластиковой, стеклянной, глиняной посуде.
- От увядающей кожи поможет состав — маска: мед +лук (сок) + свежее молоко.
Липовый мёд при беременности
- Допустимая доза женщин — 1 ч. л. в день. При комплексном лечении мед поможет устранить ларингит, ангину. Главное, не увлекаться.
- Недопустимо принимать при высокой температуре тела, сердечной, легочной патологии, сахарном диабете.
- Рекомендуемая доза — не более 100 г или 3 ст.л. сутки.
Какой может быть подделка?
Мед делится не только на натуральный и искусственный. Существуют и другие виды подделок, фальсификаций и просто некачественного продукта, который не только лишен полезных свойств, но может оказаться и настоящим ядом.
- Низкокачественный продукт – такой получается, если пчеловод не особо тщательно следит за качеством жизни пчел, цветочными полями, недобросовестно подходит к хранению самого продукта. В таком случае он может создаваться из нектара цветов, которые обрабатываются пестицидами или пчел могут закармливать сахарным сиропом. Если мед в сотах еще не дозрел, а его уже выкачали, то это тоже испортит его качество. Сюда можно отнести и чрезмерно длительное хранение – больше 2 – 3 лет, когда он здорово засахаривается и чтобы перелить в другую емкость, его будут слишком сильно нагревать. Здесь возникает опасность появления канцерогенов, которые приходят на место полезным веществам в медовом продукте – при нагревании выше 39 градусов.
- Искусственный продукт готовят вообще не с помощью пчел – это могут быть вариации отваров из сахара и каких-нибудь цветов. Пользы в таком продукте не будет никакой, и назвать его медом сможет только нечистый на руку продавец.
- Для улучшения видимости качества товара, увеличения его объема многие недобросовестные производители совершают следующие процедуры – добавляют различные примеси в виде муки, крахмала, сахара, воды и пр. При этом мед, возможно, даже не высокого качества подделывается под очень дорогой его вариант. Также могут продавать продукцию с добавлением маточного молочка, прополиса, пыльцы и пр., дабы увеличить цену продукта. На самом деле в таком продукте будут намешаны различные ингредиенты, которые окажутся либо самого низкого качества, либо их вообще не будет. Проверить этого вы уже не сможете. А потому, если хотите получить янтарную сладость с добавками других пчелиных продуктов, то лучше приобрести их по отдельности и смешать самостоятельно.
Химический состав и полезные свойства липового меда
Мед, в особенности липовый – настоящая загадка для ученых. Его сложный химический состав обуславливает непревзойденные целебные свойства. Посудите сами: он содержит порядка 400 веществ и соединений, жизненно необходимых человеку для полноценной деятельности организма.
В липовом меде лишь 20 % воды, остальные 80 % – сухие вещества, подавляющая масса которых – фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются организмом в первозданном виде, не требуя расхода энергии. Липовый мед характеризуется высоким содержанием мальтозы, около 6-8 %. Она образуется в процессе созревания продукта; присутствие ее в меде благотворно сказывается на пищеварении. Как бы парадоксально это ни звучало, но липовый мед содержит не так уж много витаминов, в частности:
- витамин В1 (тиамин);
- витамин В2 (рибофлавин);
- витамин В5 (пантотеновая кислота);
- витамин В6 (пиридоксин);
- никотиновая кислота;
- витамин Н (биотин);
- витамин РР (ниацин);
- токоферол;
- витамин С (аскорбиновая кислота).
Однако ценным достоинством продукта является то, что витамины в нем содержатся в весьма удачном сочетании с другими важными веществами, что приводит к огромному целебному эффекту липового меда. В частности, в его состав входит не менее 40 различных микро- и макроэлементов, таких как калий, кальций, сера, медь, йод, алюминий, никель, фосфор, хлор, магний, марганец, цинк, кобальт и др.
Еще одна причина, по которой липовый мед хорошо усваивается организмом, состоит в том, что многие минеральные вещества находятся в нем в точно такой же концентрации, что и в крови человека. Благодаря этому регулярное употребление липового меда способствует поддержанию адекватного осмотического давления на клеточном уровне, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на пищеварение и гормональную деятельность.
Также в липовом меде содержатся органические и неорганические кислоты: глюконовая, лимонная, молочная, яблочная, винная, линоленовая, щавелевая, янтарная, соляная, фосфорная.
Органические кислоты обуславливают приятный кисловатый вкус липового меда, а также его аромат и бактерицидные свойства
Важной составляющей продукта является цветочная пыльца липового цвета. Именно она является источником аминокислот и протеинов, столь необходимых организму
Мед в косметологии
Мед – отличный натуральный увлажнитель, поскольку способен втягивать и надолго удерживать влагу. Поэтому этот продукт – идеальное дополнение к увлажняющим шампуням, кондиционерам. А антимикробные свойства делают его важным компонентом в средствах личной гигиены. Кроме того, нектар – известный омолаживающий компонент.
Медовая маска для волос
Смешать половину стакана меда и четверть стакана оливкового масла. Нанести небольшое количество смеси на всю длину волос и оставить на 30 минут. После промыть шампунем.
Увлажняющее средство для тела
Смешать 5 столовых ложек меда, 2 столовые ложки розового масла и 2 стакана миндального масла. Наносить массажными движениями на сухую кожу тела.
Медово-миндальный скраб
Смешать 3 чайные ложки меда, 1 чайную ложку оливкового масла и 6 столовых ложек измельченного миндаля. Легкими движениями втереть в кожу лица, затем смыть теплой водой.