Калорийность, пищевая ценность и полезные свойства спаржи
Содержание:
- В каком виде есть спаржу
- Полезные свойства спаржи
- Применение в кулинарии
- Калорийность Соевая спаржа Фучжу. Химический состав и пищевая ценность.
- Подойдет ли спаржа для похудения
- Виды спаржи
- Спаржа по-корейски: калорийность и польза
- Сколько калорий в спарже
- Чем полезна соевая спаржа
- Интерактивные столы: новинки 21 века
- Калорийность и полезные свойства спаржи
- Томатная аджика с сливами и яблоками
- Что это за растение, как выглядит
- Аспарагус — овощ для похудения и пищеварения
- Вкусные и полезные блюда из соевой спаржи
- Аспарагус в диетическом питании: польза для организма и калорийность спаржи
- ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
- Свойства спаржи – вред и польза
- Литература
- Салат с фучжу низкокалорийный
- Калорийность маринованной спаржи. Польза и вред маринованной спаржи
- Состав и полезные свойства спаржи
- Чем полезна соевая спаржа
В каком виде есть спаржу
Это растение едят как в свежем, так и обработанном виде. Спаржа является хорошим гарниром к мясному или рыбному блюду, и отличным самостоятельным продуктом. Из спаржи готовят даже супы и десерты.
Расскажем о самом простом способе приготовления спаржи, для которого не понадобится каких-то особенных кулинарных навыков и необычных, труднодоступных продуктов.
Поместите спаржу в дуршлаг, и опустите в подсоленную кипящую воду. Перед этим нужно отрезать толстую часть стебля, оставив для приготовления верхушки растения. Через 4 минуты спаржу следует вытащить, и можно наслаждаться ее мягким и нежным вкусом. Чтобы блюдо получилось более интересным и не пресным, можно подать спаржу со сливочным соусом.
Полезные свойства спаржи
Стебли спаржи лекарственной обладают целебными свойствами: очищают кровь, положительно влияют на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение. Аспарагус зеленый — это противовоспалительное, мочегонное средство, препятствующее развитию остеопороза костных тканей человека. Что относят к полезным свойствам этого растения? Аспарагус помогает:
- очищать организм. Содержание солей и аминокислот благотворно влияют на чистку почек, выводят из организма шлаки и токсины, нормализует работу мочегонной системы, снижают отеки;
- повышает работу органов пищеварения. Пищевые волокна, содержащиеся в растении, влияют на работу желудочно-кишечного тракта, регулируют микрофлору кишечника;
- благотворно влияет на работу сердца. В зеленых стеблях содержатся полезные кумарины, которые укрепляют стенки сердца и сосудов, стимулируют активность сердечной мышцы, регулируют кровяное давление;
- снижают уровень холестерина. Овощ спаржа содержит такие вещества как сапонины, которые тормозят развитие опухолей и метастазов, очищают бронхи от слизей, выводят мокроту;
- улучшают зрение. Содержание витамина А (бета-каротина) положительно влияет на состояние глаз человека, обеспечивая витаминами, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
Для мужчин и женщин
Полезные витамины спаржи необходимы как детям, так и взрослым.
Минералы и аминокислоты, содержащиеся в стеблях, способны очистить организм от шлаков. Регулярное потребление овоща укрепит иммунитет, насытит организм полезными веществами. Йод, содержащийся в стеблях растения, улучшает работу эндокринной системы, регулирует гормональные функции. Спаржа способна предотвратить развитие инфаркта миокарда, повышая эластичность кровеносных сосудов.
Сочетание витаминов, минеральных веществ и органических кислот, содержащихся в лекарственном виде растения, положительно влияют на гормональный фон мужчин. Вещество аспаргин регулирует мужскую репродуктивность, нормализует работу предстательной железы. Спаржа для мужчин это сильный афродизиак, который повышает мужскую потенцию.
Можно ли спаржу беременным и при грудном вскармливании
Комплекс полезных веществ, содержащихся в побегах аспарагуса, благотворно влияют на здоровье беременной женщины. Фолиевая кислота помогает правильному развитию плода, снижает состояние анемии у будущей мамы.
В период беременности, у большинства женщин снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи, волос и ногтевых пластин. Запасы витаминов А и Е, выявленные в стеблях аспарагуса, нормализуют работу гормонального фона. А натуральные диуретики (мочегонные вещества) выводят лишнюю жидкость, снимают отеки ног, свойственные беременным.
Кормящим мамам врачи рекомендуют употреблять зелень в питание с осторожностью. Спаржа содержит такое вещество как сера, которая меняет вкус грудного молока и вызвать метеоризм (газообразование) у малыша
Для пожилых людей
Сырая спаржа полезна людям пожилого возраста. Исследования препаратов, содержащих аспаргин, выявили, что полезный овощ способствует снижению стрессов, избавляет от депрессий, улучшает память и сон. Лекарственный вид полезен к употреблению пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера, влияет на умственные способности мозга.
Применение в кулинарии
В кулинарии полуфабрикат используют для приготовления салатов, закусок, супов, гарниров к рыбе и мясу. К примеру, в Японии соевую пенку едят свежесобранной, обмакивая в соусы. В России более популярны острые закуски. Как их готовить, расскажем дальше.
Подготовка сухой спаржи из сои
Правила подготовки фучжу перед употреблением:
- Сухой продукт ломают на части и заливают водой комнатной температуры на 24 часа. Такая технология сохраняет полезный состав продукта. Иногда полуфабрикат заливают кипящей водой, чтобы сократить время замачивания, но это приводит к потере части витаминов и минералов. Недостаток такого способа заключается еще и в том, что сухой полуфабрикат не успевает стать полностью мягким.
- Другой способ подготовки — замачивание на 3-4 часа. Затем продукт кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят после закипания 30 минут.
- Если при надавливании спаржа пружинит и не ломается, значит, можно слить воду и приступать к готовке.
- Продукт выкладывают на дуршлаг и отжимают влагу рукой.
- Фучжу складывают в глубокую емкость, солят и оставляют на 30 минут. Образовавшуюся жидкость сливают.
Спаржа по-корейски
Ингредиенты:
- сухая соевая спаржа — 300 г;
- соль — 10 г;
- сахар — 30 г;
- соевый соус — 40 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- кукурузное или кунжутное масло — 6 ст. л.;
- уксус 9%-ный — 30 мл;
- красный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Фучжу вымачивают 24 часа в холодной воде, затем отжимают и нарезают кусочками.
- Складывают в глубокую миску, добавляют измельченный чеснок, соевый соус, масло, уксус, сахар, соль и перец.
- Аккуратно перемешивают, выкладывают в лоток с крышкой и оставляют мариноваться на 12 часов в холодильнике.
Рецепт с паприкой
Ингредиенты:
- фучжу в сухом виде — 400 г;
- паприка (молотая или хлопьями) — 1 ст. л.;
- гранулированный чеснок — 1 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- уксус 9%-ный — 50 мл;
- кукурузное или подсолнечное масло без запаха — 30 мл;
- соевый соус — 30 мл;
- кориандр — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Вымоченную фучжу нарезают произвольно, складывают в миску.
- На основе соевого соуса, масла, уксуса, специй, соли, сахара готовят заправку и заливают спаржу.
- Аккуратно перемешивают и ставят мариноваться в холодном месте на 3 часа.
С морковью по-корейски
Ингредиенты:
- сухая соевая спаржа — 250 г;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 5 долек;
- кунжутное масло — 120 мл;
- рисовый уксус — 100 мл;
- сахар — 15 г;
- соль — 30 г;
- черный и красный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Вымоченную спаржу нарезают на куски, морковь натирают на специальной терке для моркови по-корейски.
- Продукты складывают в миску, перемешивают, добавляют измельченный чеснок.
- Из оставшихся компонентов готовят маринад и заливают содержимое миски.
- Быстро перемешивают и ставят в холод на 5 часов, после того как закуска остынет.
Жареная соевая спаржа
Ингредиенты:
- соевая спаржа сухая — 300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- соль, красный молотый перец — по вкусу;
- чеснок — 3 дольки;
- соевый соус — 20 мл;
- кинза, петрушка.
Приготовление:
- Предварительно замоченную фучжу нарезают и отправляют обжариваться в масле на хорошо разогретую сковороду.
- Перец очищают и нарезают полосками, чеснок мелко рубят ножом и добавляют к спарже.
- Через 5–7 минут приготовления солят, перчат, вливают соевый соус и перемешивают.
- Готовую закуску выкладывают на тарелку и посыпают зеленью.
Калорийность Соевая спаржа Фучжу. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соевая спаржа Фучжу».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 504 кКал | 1684 кКал | 29.9% | 5.9% | 334 г |
Белки | 41 г | 76 г | 53.9% | 10.7% | 185 г |
Жиры | 27.1 г | 56 г | 48.4% | 9.6% | 207 г |
Углеводы | 18 г | 219 г | 8.2% | 1.6% | 1217 г |
Пищевые волокна | 9.7 г | 20 г | 48.5% | 9.6% | 206 г |
Вода | 3.81 г | 2273 г | 0.2% | 59659 г | |
Зола | 5.86 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.1% | 15000 г |
бета Каротин | 0.073 мг | 5 мг | 1.5% | 0.3% | 6849 г |
Витамин В1, тиамин | 0.412 мг | 1.5 мг | 27.5% | 5.5% | 364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.941 мг | 1.8 мг | 52.3% | 10.4% | 191 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.209 мг | 5 мг | 24.2% | 4.8% | 414 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.351 мг | 2 мг | 17.6% | 3.5% | 570 г |
Витамин В9, фолаты | 227 мкг | 400 мкг | 56.8% | 11.3% | 176 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.98 мг | 15 мг | 13.2% | 2.6% | 758 г |
Витамин К, филлохинон | 71 мкг | 120 мкг | 59.2% | 11.7% | 169 г |
Витамин РР, НЭ | 3.286 мг | 20 мг | 16.4% | 3.3% | 609 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 2041 мг | 2500 мг | 81.6% | 16.2% | 122 г |
Кальций, Ca | 188 мг | 1000 мг | 18.8% | 3.7% | 532 г |
Магний, Mg | 369 мг | 400 мг | 92.3% | 18.3% | 108 г |
Натрий, Na | 12 мг | 1300 мг | 0.9% | 0.2% | 10833 г |
Фосфор, P | 476 мг | 800 мг | 59.5% | 11.8% | 168 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 5.82 мг | 18 мг | 32.3% | 6.4% | 309 г |
Марганец, Mn | 2.077 мг | 2 мг | 103.9% | 20.6% | 96 г |
Медь, Cu | 2221 мкг | 1000 мкг | 222.1% | 44.1% | 45 г |
Селен, Se | 7.5 мкг | 55 мкг | 13.6% | 2.7% | 733 г |
Цинк, Zn | 3.58 мг | 12 мг | 29.8% | 5.9% | 335 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.61 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 2.7 г | ~ | |||
Валин | 1.737 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.938 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.688 г | ~ | |||
Лейцин | 2.834 г | ~ | |||
Лизин | 2.316 г | ~ | |||
Метионин | 0.469 г | ~ | |||
Треонин | 1.511 г | ~ | |||
Триптофан | 0.506 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.816 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.639 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 4.375 г | ~ | |||
Глицин | 1.609 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 6.74 г | ~ | |||
Пролин | 2.035 г | ~ | |||
Серин | 2.017 г | ~ | |||
Тирозин | 1.316 г | ~ | |||
Цистеин | 0.561 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.162 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.061 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.32 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.78 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.829 г | min 16.8 г | 28.7% | 5.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.061 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.768 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 12.341 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 19.8% | |
18:2 Линолевая | 10.883 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 1.458 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.458 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 19.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 10.883 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 19.8% |
Энергетическая ценность Соевая спаржа Фучжу составляет 504 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Подойдет ли спаржа для похудения
Готовую спаржу откидывают на дуршлаг, как макароны, а потом используют в любом понравившемся блюде. Варить ее можно и в сухом виде. Тогда на процесс приготовления уходит меньше времени, так как в сухом виде спаржа варится всего полчаса.
Однако такой вариант может негативно сказаться на вкусовых качествах необычного ингредиента. Чаще всего размягченную спаржу используют для создания быстрых закусок, острых или кисло-сладких.
Соевая спаржа — популярный полуфабрикат, который готовится из соевых бобов. Является неотъемлемым элементом восточноазиатской кухни.
В чистом виде ее употребляют вместе с соевым соусом, васаби и другими приправами, ей дополняют суши и японские салаты. Соевую спаржу можно использовать в качестве гарнира, но тогда ее рекомендуют сочетать с большим количеством свежих овощей и нежирным мясом.
Для его приготовления вам понадобится: полкило сухой спаржи, 3 крупных моркови и зубчика чеснока, мл растительного масла, 2 ст.
Виды спаржи
Есть несколько разновидностей спаржи, употребляемых в пищу:
- Белая — считается деликатесом во многих европейских странах, ее выращивают на рыхлой, хорошо удобренной почве. Период созревания: с марта по июнь.
- Зеленая — обладает лечебными свойствами и содержит большое количество полезных веществ. Ее рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при проблемах со зрением, для укрепления иммунитета.
- Фиолетовая — отличается горьковатым вкусом, при термической обработке приобретает зеленый оттенок. Аспарагус выращивают преимущественно в темноте, поэтому в составе растения образуются особые пигментные вещества — антоцианы, которые придают ему сине-фиолетовую окраску.
- Морская — растет на морских побережьях или солончаках (в почве с высоким содержанием солей), поэтому имеет соленый вкус. Ее употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде.
- Соевая. Продукт получают посредством переработки соевых бобов, которые долго вымачивают, а затем тщательно перемалывают до получения однородной консистенции. Полученную массу спрессовывают и отделяют соевое молоко, на поверхности которого при кипячении образуются пенки — их собирают и высушивают в течение 1-2 недель. Высушенный продукт и есть соевая спаржа, которая к настоящей спарже никакого отношения не имеет. Этот продукт — фунчу — употребляют для профилактики остеопороза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Спаржа по-корейски: калорийность и польза
Польза сои для человека известна с давних времен. Ею успешно заменяют мясные блюда и используют во время диеты. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, блюда из соевой спаржи способствуют быстрому насыщению и заполнению желудка. Поэтому среди худеющих людей этот продукт достаточно популярен. В 100 г соевой спаржи содержится около 440 ккал.
Делают этот продукт из переработанных специальным способом соевых бобов и воды. Также он содержит много витаминов и минералов. Блюда из сои полезны людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. Высокое содержание полиненасыщенных кислот помогает восстановить здоровье этих органов и укрепить организм в целом.
Но, несмотря на всю пользу спаржи, злоупотреблять ею не следует. Частый прием в пищу сои может стать причиной нарушения функции поджелудочной железы. Ее полезно есть людям, которым необходимо ограничить мясо и др. животные продукты или вовсе исключить их из рациона.
Продукт на 40% состоит из белка, на 20% — из растительных жиров. В соевой спарже содержится много необходимых нашему организму аминокислот. А вот холестерина в ней нет совсем.
Калорийность корейских салатов со спаржей невысока. В среднем, на 100 г продукта приходится 105 ккал. Калорийность, разумеется, меняется, в зависимости от того, с какими компонентами смешивают спаржу. В этом случае калорийность блюда можно вычислить по специальной таблице.
Сколько калорий в спарже
Калорийность спаржи составляет всего 20 ккал на 100 г. Но этот показатель может меняться, если спаржу подвергать кулинарной обработке. Очень часто спаржу подают в отваренном виде, тем самым обеспечивая себе диетическое и вкусное меню. Калорийность спаржи в отваренном виде будет равна примерно 17 ккал на 100 г. Отварная спаржа представляет собой замечательный гарнир, который не добавит вам лишних калорий, но при этом, сделает блюдо питательным и полезным. Калорийность спаржи консервированной также является величиной небольшой. В среднем она равна 18 ккал на 100 г. Калорийность спаржи во многом будет зависеть от того, подается ли она с соусом, и используются ли при ее приготовлении другие продукты. Сама по себе спаржа низкокалорийна, калорийность же блюда со спаржей будет различаться в зависимости от используемых продуктов.
Чем полезна соевая спаржа
В готовом виде фучжу относится к высококалорийным продуктам, в 100 г которого содержится 440 калорий. В состав лакомства из пенки соевого молока входит легкоусвояемый растительный белок. Лактоза отсутствует, благодаря чему соевую спаржу разрешено вводить в рацион диабетиков и аллергиков.
Пищевая ценность сухой спаржи из сои распределяется следующим образом:
Соединения | Доля в 100 г |
Белки | 45 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 20 |
В составе присутствуют витамины групп А и В, а также ряд минеральных веществ, что объясняет пользу вареного продукта. К полезным свойствам фучжу относятся:
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и рака;
- нормализация гормонального фона у женщин, особенно в период менопаузы, климакса, предменструального синдрома;
- снижение уровня холестерина;
- вывод токсинов, солей и тяжелых металлов.
Соевая спаржа полезна при сахарном диабете, лишнем весе и заболеваниях желудка. Содержащийся в ней белок необходим вегетарианцам и спортсменам.
Интерактивные столы: новинки 21 века
Калорийность и полезные свойства спаржи
Калорийность, состав
Калорийность спаржи зависит от вида овоща и способа обработки. Различаются белые, зелёные и фиолетовые сорта. Белый аспарагус более мягкий. Фиолетовая и зеленая спаржа имеют грубые волокна и клетчатку, обладают более насыщенным вкусом.
Калорийность свежего аспарагуса равна 21 ккал/100 г. Пищевая ценность 100 грамм:
- жиры — 0,1 г,
- белки — 1,9 г,
- углеводы — 3,2 г,
- клетчатка — 1,5 г.
Растение содержит витамины A, C, группы В (В1, B2, В9), Е, PP, а также железо, калий, кальций, соли магния.
Спаржу отваривают, запекают, готовят на пару, жарят. Её добавляют в салаты, первые блюда. Калорийность 100 г овоща в отварном виде составит 19 ккал, приготовленного на пару – 20 ккал.
Приготовленную спаржу подают на стол в качестве гарнира, основного блюда или добавляют в салаты, соусы, супы, макароны. Низкую калорийность имеет омлет с аспарагусом. Можно приготовить лёгкий перекус — это салат из побегов растения, кусочков сыра, крекеров.
СОВЕТ. Не следует выливать воду, в которой готовилась спаржа. В отваре находится почти столько же полезных веществ, как и в самом продукте.
Полезные свойства
Спаржа – это хороший источник клетчатки и веществ, нужных для организма. Продукт положительно воздействует на работу печени, способствует выведению избытка воды, очищению крови. Пищевые волокна помогают вывести шлаки, токсины, представителей патогенной микрофлоры из кишечника, а также создают питательную среду для полезных микроорганизмов. Низкокалорийные салаты со спаржей насыщают на длительное время.
Аспарагин положительно влияет на деятельность сосудов, сердца, почек, способствует снижению АД. Вещество имеет антибактериальные свойства, поэтому спаржу хорошо употреблять в период простуды или болезни, вызванной бактериальной инфекцией. Овощ полезен в период беременности, поскольку богат фолиевой кислотой.
Регулярное употребление аспарагуса помогает избавиться от фосфатов, мочевины, что является особенно важным для больных подагрой, нефритом (острым и хроническим), а также при воспалительных процессах в мочевыводящих путях, почечных лоханках. Аспарагус поможет избавиться от камней, образовавшихся в различных органах, облегчит состояние при цистите. Употребление этого овоща положительным образом сказывается на состоянии эпидермиса, поэтому продукт необходимо включать в меню тем, кто страдает кожными болезнями.
Спаржа способствует улучшению метаболизма, препятствует образованию тромбов. Благодаря наличию в составе сапонинов, она принесёт пользу при патологиях органов дыхания. Так как аспарагус имеет низкую калорийность, его можно включать в рацион с целью снижения веса. В народной медицине настои корней и стеблей используются при учащении сердцебиения, сердечно-сосудистой недостаточности, нарушении нормального выведения мочи.
Наравне с топинамбуром, цикорием спаржа богата инулином – уникальным типом углевода. Он не расщепляется в ЖКТ, поэтому является источником пищи для полезных бактерий (лактобацилл, бифидобактерий). Другие полезные свойства вещества:
- нормализует функции сердца и печени,
- приводит в норму работу ЦНС,
- стимулирует обновление костной ткани,
- способствует усвоению кальция,
- регулирует уровень сахара.
Томатная аджика с сливами и яблоками
Что это за растение, как выглядит
Спаржа относится к семейству аспарагусов и растет практически на территории всей Европы, а также в североафриканских странах и на западе Азии. Спаржа известна еще со времен античности.
Растение применяли в качестве мочегонного и кровоостанавливающего продукта, но потом ее стали относить к афродизиакам. Растение применяли при проблемах в половом плане. Теперь овощ используется в кулинарии.
Особенно ценными считают молодые побеги культуры. Когда распустились листовые почки, растение становится непригодным для употребления. Но культуру можно использовать, например, для украшения букетов.
Аспарагус — овощ для похудения и пищеварения
Спаржа присутствует во многих диетах, и этому способствует не только низкая калорийность в сыром и готовом виде. Овощ обладает мочегонными свойствами. В нем содержится большой процент клетчатки. Поэтому употребление спаржи произведет двойной эффект – поможет стать стройнее и избавит от целлюлита.
Если включить в свой ежедневный рацион спаржу, то за несколько дней можно легко сбросить 2 кг. Она один из лучших природных сжигателей жира среди растительных продуктов. Спаржевая фасоль прекрасно подходит для перекусов. Очень полезно кушать как ее саму, так и отвар, в котором она варилась.
Вкусные и полезные блюда из соевой спаржи
Фучжу используют не только как самостоятельное блюдо, но и как составной элемент многих других полезных и вкусных рецептов. В основном, все блюда, включающие соевую спаржу, пришли из кухонь восточноазиатских стран – Китая, Японии, Кореи, Индии:
- С морковью по-корейски;
- Спаржа по-корейски с паприкой;
- Диетический цезарь с соевой спаржей;
- Восточный салат с фучжу, морской капустой и солеными огурцами;
- Осенний салат с тыквой, грушей и фучжу.
Рецепт спаржи по-корейски с морковью
Спаржа по-корейски с морковью – одно из традиционных блюд восточной кухни, которое готовится там в каждом доме. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства
- сушеного полуфабриката — 1 упаковка;
- овощи: репчатый и зеленый лук, чеснока — 3 – 4 зубчика, моркови — 1 кг;
- различные приправы по вкусу. Основные – черный перец и кориандр;
- соевого соуса — 1 ст. л.;
- растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное, тыквенной или виноградной семечки);
- уксуса 70% — 1 — 1,5 ст.л.
Рекомендуем к прочтению: Черный перец: польза и вред
Для начала нужно замочить фучжу.
- Далее заняться приготовлением моркови по-корейски. Для этого всю морковь необходимо нашинковать на мелкой или крупной терке (по желанию), добавить молотый перец, соль, 1 — 2 ст. л. уксуса и оставить настаиваться на 15 — 20 мин.
- После этого мелко нарезать лук и чеснок, обжарить их на растительном масле на сковороде вместе с кориандром, добавить спаржу.
- Залить всю массу соевым соусом, перемешать, оставить жариться еще на 5 — 6 мин. до полной готовности.
- Из сковороды необходимо переложить все в морковь, убрать салат в холодильник.
Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят
Блюдо обычно подается холодным: так наиболее заметны его вкусовые свойства.
Спаржа по-корейски с паприкой
Это еще один популярный рецепт приготовления спаржи по-корейски своими руками.
Для начала нужно также залить сушеный продукт водой на несколько часов.
А в это время необходимо приготовить маринад для соевой спаржи:
- В основу берется соевый соус, в котором размешивается молотый черный перец, соль, 1 — 2 ст. л. душистой паприки, давленый чеснок и мелко нарезанный лук.
- Разбухшую массу кладут в получившийся маринад и оставляют в холодильнике на 12 часов.
Важно! Этот рецепт сложен тем, что если передержать спаржу в соевом соусе, то ее вкус станет приторным и кислым
Аспарагус в диетическом питании: польза для организма и калорийность спаржи
Очень многие сторонники правильного питания и борцы и за стройность отдают предпочтение полезному овощу
И это не случайность – зная о том, сколько калорий в спарже и сколько полезнейших веществ содержит это растение, сложно не обратить на него внимание. Использование аспарагуса в рационе способствует насыщению организма ценными элементами и витаминами, не нанося при этом вред фигуре
Имея низкую энергетическую ценность и, соответственно, калорийность, спаржа питает за счет своего полезного состава.
- В составе спаржи можно отметить большое количество витаминов группы А, С, К, Е и различных микроэлементов, необходимых для гармоничной и продуктивной деятельности клеток организма – железа, калия и цинка, селена, меди, марганца, клетчатки и других веществ;
- Фолиевая кислота в составе зеленой и фиолетовой спаржи известна как прекрасное оружие против старения – она позволяет дольше сохранить упругость кожи, препятствует образованию морщин, способствует быстрому восстановлению клеток кожи и волос;
- Каротин в составе аспарагуса станет настоящим сокровищем для любительниц ровного загара – он поможет коже быстрее приобрести смуглый оттенок и избежать появления веснушек и пигментных пятен;
- Витамин РР, или никотиновая кислота – придаст коже нежность и бархатистость, ускорит рост волос. Помимо прочего, этот элемент в составе полезной, отличающейся низкой калорийностью спарже участвует в процессе образования женского полового гормона – эстрогена, который является одним из главных борцов с увяданием кожи лица и тела;
- Алкалоид аспарагин – снимает раздражение и очищает кожу от конечных продуктов обмена, забивающих поры и способствующих образованию прыщей. Этот элемент также способствует продуктивной работе сердца, почек, снижению давления, а согласитесь, вопросы здоровья не менее волнующи, чем вопросы калорийности спаржи;
- Сернокислый кальций – необходимый элемент синтеза коллагена и кератина, служащих структурным белком для создания клеток кожи и волос;
- Спаржа способствует удалению из организма шлаков и токсинов, фосфатов и мочевины, что способствует скорейшему избавлению от проблем с мочеполовой системой.
В целом, аспарагус – прекрасное мочегонное средство, отличный кровоочистительный продукт, благотворно влияющий и на печень. Этот овощ используется и при нарушении сердечно-сосудистой деятельности. Колоссальные возможности спаржи в борьбе с лишним весом обусловлены не только мочегонными свойствами этого растения, но и низкой калорийностью спаржи.
Так мы подошли к вопросу, который волнует всех блюстителей идеального веса: сколько калорий в спарже? Как уже отмечалось, аспарагус относится к числу самых низкокалорийных овощей. Его малая энергетическая ценность (4, 6 г белков, 6 г углеводов и 0, 2 г жиров) определяет тот факт, что калорийность спаржи составляет 21 Ккал на 100 г.
Таким образом, представление о том, что спаржа – действенное средство в борьбе с лишним весом, не является заблуждением. Заменив этим овощем различные калорийные гарниры (макароны, картофель и т.д.), вы сможете эффективно избавляться от лишних килограммов, не нанося вреда своему здоровью.
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Свойства спаржи – вред и польза
Полезные свойства спаржи
Спаржа на даче – не только деликатесный продукт, но и источник витаминов K, A, C, E, PP, группы B, а также фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, меди, натрия, железа, фосфора, магния, селена, калия, марганца и других элементов.
Чем полезна спаржа? Это идеальный, низкокалорийный продукт для разгрузочных дней. Содержащиеся в спарже вещества формируют соединительную ткань, укрепляют кости, принимают участие в кроветворном процессе, помогают работе почек, печени и сердца. За счет содержания в спарже фолиевой кислоты она становится незаменимым продуктом для беременных.
Больным, перенесшим инфаркт, рекомендована спаржевая диета, поскольку входящий в состав продукта аспарагин расширяет сосуды, стимулирует работу сердечной мышцы и понижает кровяное давление. Польза спаржи также в содержащихся в ней кумаринах, которые стимулируют сердечную деятельность, очищают кровь и препятствуют образованию тромбов в сосудах.
Полезные свойства спаржи стимулируют процессы, освобождающие организм от шлаков и токсинов – фосфатов, хлоридов и мочевины. Они тонизирующе действуют на мочевой пузырь, почки и всю выделительную систему.
Спаржа является отличным косметическим средством: ее сок очищает, питает и смягчает кожу, а также удаляет мозоли и мелкие бородавки.
Спаржа – противопоказания
Насколько бесспорны целебные свойства спаржи, настолько же противоречивы и сомнительны свидетельства о ее вреде. Утверждают, что при длительном употреблении спаржи в организме накапливаются соли щавелевой кислоты, и это, якобы, может при наличии генетической к тому предрасположенности спровоцировать мочекаменную болезнь.
Другие специалисты считают, что спаржа, являясь мочегонным средством, мочекаменную болезнь как раз предотвращает. Кроме того, находящийся в спарже сапонин может раздражать слизистую желудка и кишечника у больных с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется спаржа при суставном ревматизме, цистите, простатите и индивидуальной непереносимости продукта.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Спаржевые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Сорта черных помидоровСпособ выращивания рассады перца для ленивых
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Салат с фучжу низкокалорийный
Блюдо идеально подходит тем, кто худеет, и, следовательно, следит за своим рационом. В салате мало калорий и достаточное количество овощей, а фучжу позволяет насытиться и надолго перебить чувство голода.
Готовят салат из следующих компонентов:
- 200 г соевой спаржи;
- 1 огурца;
- 1 болгарского перца;
- 100 г сельдерея;
- 1 зуб. чеснока.
Как готовить салат:
- Спаржу замачивают в воде на 24 часа, отжимают и измельчают.
- Продукт смешивают в одной емкости с болгарским перцем и огурцом, зубчиком чеснока (измельченным), сельдереем.
- Салат заправляют солью и растительным маслом по вкусу, можно добавить кунжут и измельченную кинзу.
Чаще всего используется соевый соус. Но готовые магазинные заправки полезны отнюдь не всегда и не всем ввиду содержания усилителей вкуса, красителей и консервантов.
Калорийность маринованной спаржи. Польза и вред маринованной спаржи
1
Как известно, спаржу иначе называют аспарагусом, при этом существует просто огромное количество разновидностей данного растения. Однако на сегодняшний день в пищу в основном употребляют один из них – спаржу обыкновенную.
Применений этому чудо-овощу придумано великое множество: тем не менее основные из них – это использование спаржи в пищу, а также в декоративных и лечебных целях. Что касается эстетической стороны: вероятно, многим доводилось встречать спаржу в составе цветочных композиций в форме миниатюрных елочек на которых присутствуют привлекательные оранжевые ягодки.
Кроме того, популярностью пользуется и маринованная спаржа, которую сегодня можно приобрести в продовольственных магазинах. Чаще всего маринованная спаржа продается в баночках небольшого размера, изготовленных из прозрачного стекла. Маринованную спаржу можно использовать как самостоятельную закуску, хотя нередко она выступает в качестве отменной добавки к салатам и закускам.
Польза маринованной спаржи
Польза маринованной спаржи объясняется составом этого продукта, в котором присутствует большое количество витаминов В и аскорбиновой кислоты наряду с уникальным веществом под названием аспарагин. Помимо этого, в составе маринованной спаржи содержится немало нежной клетчатки, кислоты фолиевой, а также марганца, селена, калия, меди, кальция, натрия, железа, цинка и других немаловажных для организма человека элементов.
Научно доказано, что благодаря такому составу польза маринованной спаржи заключается в способности данного продукта снижать артериальное давление, а также усиливать сокращения сердца. На многие внутренние органы употребление маринованной спаржа оказывает сильное лечебное воздействие.
Кроме того, калорийность маринованной спаржа крайне низка – всего 15 ккал в расчете на 100 граммов готового продукта. Побеги маринованной спаржи нередко добавляются в салаты, гарниры и супы – такое использование не только добавляет готовым блюдам нотку пикантности и не привносит лишней питательной ценности.
Вред маринованной спаржи
Вред маринованной спаржи, как правило, проявляется в случае личной непереносимости некоторых людей к определенным веществам, содержащимся в данном продукте
Так, особую осторожность при употреблении маринованной спаржи рекомендуется соблюдать людям, которые имеют желудочно-кишечные заболевания в острой форме из-за отличительного свойства этой овощной культуры действовать раздражающе на слизистые оболочки желудка
Кроме того, вероятный вред маринованной спаржи может дать о себе знать, если у человека наблюдаются такие хронические заболевания, как цистит, простатит и ревматизм. Именно поэтому, чтобы от употребления маринованной спаржи была исключительно польза, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Энергетическая ценность продукта Маринованная спаржа (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 48 % | 11% | 39 %
Состав и полезные свойства спаржи
- Соевая спаржа — 500 г
- Масло рафинированное подсолнечное — 6 ст. л.
- Чеснок — 4 дольки
- Соль — 1 ст. л.
- Соус соевый — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Перец молотый (черный и красный) — по вкусу
- Соевая спаржа — 500 г
- Чеснок — 5 долек
- Морковь — 3 шт.
- Масло рафинированное (подсолнечное или кукурузное) — 1 ст.
- Лист лавровый — 2 шт.
- Уксус (столовый или яблочный) — 5 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Перец душистый горошком — 7 шт.
- Перец красный молотый — по вкусу
- Спаржа соевая — 300 г
- Грибы маринованные (лучше опята) — 300 г
- Редька — 2 шт. (некрупные)
- Лук зеленый — 1 пучок
- Масло кунжутное — 4 ст. л.
- Уксус столовый — 1 ст. л.
- Перец красный молотый — 1 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
В спаржу содержатся такие витамины как: А, B1,B2,B6, E,PP и такие минеральные вещества как: цинк, железо, фосфор, натрий, калий. Спаржа очень богата клетчаткой, и благотворно влияет на пищеварительную систему человека. Ваш желудок скажет вам огромное спасибо.
Чем полезна соевая спаржа
Ее нередко называют «продуктом молодости»: фучжу обладает высокой концентраций незаменимого растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем животный белок. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством. Употребление фучжу в очень большом размере негативно сказывается на функционировании поджелудочной, щитовидной железы, а также наносит вред процессам пищеварения из-за высокого содержания волокон и белка.
В данном продукте содержатся биоактивные вещества — фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов. Изофлавоны, вид фитоэстрогенов, содержащихся в фучжу, обладающих многими полезными свойствами, являются отличными антиоксидантами, нормализуют работу гормонов, способствуют антиканцерогенным изменениям. Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря его свойствам улучшается работа печени, он препятствует накоплению жира в организме.