Канди для пчел: как сделать самому по рецепту?
Содержание:
- Разновидности канди для пчёл
- Кормление
- Когда проводить подкормку?
- CO2 баллончики для пневматики
- Рецепт канди с мукой для пчёл
- Рецепт и приготовление сахарного теста
- Правила подкормки пчел канди
- Даем канди пчелам
- Как давать канди пчелам
- Как приготовить разные виды подкормки и когда какую давать пчелам
- Полезные свойства подкормки
- Как приготовить канди пчелам
- Рецепты приготовления
- Виды пчелиного канди
- Если не включается — что делать?
- Описания рецептов
- Добавки к питательным смесям
- Как инвертировать сахар
Разновидности канди для пчёл
Канди – так называют специальную подкормку из углеводов, которая внешне напоминает тесто, смесь из сахара и мёда.
Когда в зимний период пчелиному семейству основного корма становится недостаточно, применяют канди. Подкормка пчёл канди используется также осенью и весной для наращивания сил насекомых.
Пчеловодами создано множество рецептов как приготовить канди, но основа всех рецептов одна. Приготовление канди происходит на основе натурального мёда, хотя некоторые пасечники выступают против такого рецепта, считая, что при этом могут погибнуть некоторые насекомые, в отличие от подкормки канди без мёда.
Применять инвертированный сахар такие пчеловоды считают более верным решением. Применение сахарного сиропа в качестве подкормки тоже имеет место среди некоторых пчеловодов.
Однако, его применение имеет свою особенность. В больших количествах его давать насекомым нельзя, это может вызвать их чрезмерную активность и большее потребление добавочного корма. Для того чтобы канди для пчёл принёс нужный результат и не навредил насекомым, в рецепт канди добавляют специальные вещества для профилактики болезней насекомых.
Рецепт приготовления канди
Для небольшого семейства можно купить готовую подкормку и связываться с самостоятельным приготовлением канди. Однако, для больших семейств лучше все сделать своими руками:
На 4 части сахарной пудры понадобится 1 часть натурального мёда
Отдельное внимание нужно уделить пудре. Лучше всего изготовить её своими руками, самостоятельно просеяв через ситечко
Пудра должна иметь однородный состав, без лишних вкраплений.
Мёд нужно использовать высокого качества, взятый от лучших семей. На водяной бане доведите его до нужного состояния, но не давайте ему возможности закипеть.
Разогретый мёд, постоянно помешивая, медленно вливайте в пудру. Перемешивайте смесь до получения состояния полной однородности.
Полученное тесто фасуется в пакеты по 1 кг. Чтобы не побеспокоить пчёл, аккуратно уложите канди на рамки над кубом и закройте ульи.
Кормление
Время подкормки выбирают согласно климату региона. Опытные пчеловоды советуют рассчитывать закладку примерно за 2 недели до первого облета, если погода не вносит коррективы. Если климат теплый, и взяток был проведен поздно, докармливание не понадобится.
Начинающие, неопытные пасечники не всегда правильно определяют необходимость внесения канди. Нужно прислушаться к звукам из улья: если оттуда доносится приглушенный шелест у самой стенки – питание на исходе, пчелы перемещаются в поисках еды
Можно осторожно посветить в улей фонариком с красной лампой (обычное освещение семью раздражает, особенно если пчелы находятся в спокойном состоянии)
Когда проводить подкормку?
Самой важной считается подкормка, что проводится в весеннее время. Она влияет на будущее потомство и объемы произведенного меда
Проводят ее после весеннего облета, совершенного в первый раз.
Перед этим желательно убедиться в благополучии матки. Заканчивают подкормку с окончанием весенней поры.
Некоторые пчеловоды проводят прикорм зимой. Делается это в случаях истощения запасов корма.
Иногда это совершается целенаправленно, чтобы обогатить питательными веществами маток. Главное, использовать качественный канди, который приготовлен с выполнением всех технологий.
Не рекомендуется вводить прикорм зимой по нескольким причинам:
- Пчелы начинают летать, а им это делать категорически запрещено зимой и осенью.
- Матка активнее откладывает яйца.
- Сироп приходится часто разогревать, потому что он быстро застывает.
CO2 баллончики для пневматики
Следует понять, что первые виды пневматического оружия стреляли с помощью системы накачки, которая была довольно неудобной, при этом ещё и малоэффективной. Но буквально лет шестьдесят назад ситуация полностью изменилась, из-за того что в мир вышли газовые co2 баллончики для пневматического оружия, которые сделали сам процесс стрельбы надёжным и более мощным. Чтобы объединить данное новшество с пневматикой, инженеры создали уникальную конструкцию вооружения: винтовка с помощью специального шланга соединялась с баллончиком, который был заполнен углекислым газом. С того момента основная сила изменилась, теперь сжатый газ на рынке играл лидирующую роль.
Нужно добавить, что газовые баллончики co2 для пневматики содержат в себе около восьмидесяти процентов специальной жидкости, а остальные двадцать, уже заполнены газообразным веществом. Так что при нажатии на курок газ изменяется из жидкой фракции на газообразную. Из-за этого давление в баллоне восстанавливается практически сразу.
В пневматике, которая оснащается газобаллонной системой, на сам заряд начинает влиять энергия из co2 баллона, в котором есть газ. Обычно, используется углекислый газ, который находится под давлением в шесть атмосфер, при этом средняя температура пятьдесят шесть градусов. В таком состоянии газ может находиться довольно длительное время. Плюсом является ещё то, что по сравнению с сжатым воздухом количество углекислоты не влияет на давление внутри баллончика. Данное обстоятельство означает, что если в баллоне мало жидкости, то давление и температура не изменяется, поэтому и оружие может стрелять по самой максимальной мощности. Так что пневматику газобаллонного типа можно смело брать на ту же охоту, более подробно про выбор пневматического оружия для охоты.
Правда не стоит забывать, что при низких температурах воздуха, углекислота переходит из своего обычного жидкого состояния в газообразное, в котором давление сильно падает. Поэтому газовые баллончики co2 для пневматических пистолетов требуют хранить при плюсовой температуре, а их использование зимой при сильном морозе не рекомендуется. Про сам баллон можно выразится так: выглядит как цилиндр на восемь или двенадцать грамм, его можно очень легко смонтировать и перезарядить. С помощью него у пневматического оружия появилась скорострельность, а отдачи почти нет. Кстати, баллончик легко перезарядить не отвлекаясь от прицеливания.
Сегодня кроме обычных баллонов с углекислотой, существуют ещё и различные другие газы и системы. Конечно, все они разделяются на некие типы. К примеру, есть один тип под названием цветные газы, в этой системе используется пропан. Данная система имеет разную мощность, начинается она с вида «Зелёный газ». Так что газовые co2 баллончики для пневматических винтовок имеют разную мощность, что сильно влияет на начальную скорость полёта пули. Поэтому при выборе пневматического оружия нужно учитывать данную особенность и, сразу прикидывать какой газ или тип пневматики необходим. Иначе пневматика может просто выйти из строя. Ещё стоит знать, что газ, который содержится в баллонах, дополнительно разделяется по количеству силикона, содержащегося в нём.
СО2 баллончики для пневматики выпускаются в основном в двух видах. Первый вид представляет из себя самый обычный баллончик на двенадцать грамм, давления у него хватает практически на шестьдесят выстрелов. Второй вид же вышел совсем недавно, баллончики эти на восемьдесят восемь грамм, при этом они используются специально на некоторых моделях пневматических винтовок: Crosman 1077, Night Stalker, а также AS 2250. Но такие углекислые баллончики можно интегрировать и на другие виды пневматики, если подсоединить их с помощью специализированных адаптеров. Также такие co2 баллоны отличаются повышенной ёмкостью, их хватает на четыреста и более выстрелов.
Рецепт канди с мукой для пчёл
Соевая и хлопковая мука содержат протеина больше, чем какие-либо другие виды муки (в пшеничной его нет вовсе). Это, конечно, не заменит смесь мёда и перги, которая считается идеальным естественным кормом для молодого весеннего поколения пчёл, но будет гораздо лучше просто углеводных лепёшек, в которых белка нет вовсе.
Доля муки в канди не более 10-15% от общей массы теста. Она постепенно вмешивается в распущенный (подогретый) мёд, затем туда добавляется сахарная пудра, тесто месится до затвердения – и всё готово! Если муку предварительно разварить в небольшом количестве воды, она будет легче усваиваться (а перевариванию сахара способствует уксус).
Рецепт и приготовление сахарного теста
Первое, что нам потребуется – достаточное количество сахарной пудры. Чтобы не возиться с кофемолкой (она тоже сгодится, и возможно перемелет сахар в более мелкую пудру, но сколько времени вы потратите на ее приготовление с учетом, что туда помещается всего 3-4 ложки), предлагаю сделать своеобразную мельницу из болгарки (или дрели) и кастрюли по образцу и подобию той, что используется для перемолки прополиса перед его очисткой от хлама.
Приготовление пошагово:
Высыпают на чистый стол 2 кг сахарной пудры. В середине делают небольшое углубление и вливают в него 1 кг распущенного мёда. Пудра должна быть мягкой, однородной, без кристаллов сахара.
Поначалу пудру и мёд перемешивают деревянной ложкой. Затем начинают месить вручную (как мучное тесто)
Важно тщательно всё перемешивать, чтобы ни в коем случае не оставалось частиц непромешанной пудры.
Если мёда под рукой нет (хм… у пчеловода нет мёда? Это какой-то очень жадный пчеловод), то его заменяют сахарнвм сиропом, приготовленным в соотношении вода и сахара 1:1.
Готовое сахарное тесто обязательно должно быть очень густым на ощупь. Проверить это можно следующим образом: положить отдельно кусок теста на поверхность, он должен держать свою первоначальную форму в течение 2 – 3 часов.
При подкармливании сахарное тесто используют идентично помадке.
Самая лучшая подкормка на зиму на мой взгляд.
Однако для пчёл считается вредным питаться таким кормом на протяжении всего зимнего периода, потому что большая часть просто не усваивается пчёлами и сбрасывается на дно улья. Лучше всего давать его не часто и, желательно, за 2 – 3 недели до выставки пчёл.
Правила подкормки пчел канди
Готовый канди нужно класть в улей прямо на рамки. Так у пчел будет хороший доступ к подкормке снизу и по бокам.
Перед тем как расположить в улье, подкормка оборачивается одним из материалов (на выбор)
Перед помещением в улей канди следует обернуть одним из следующих материалов (на выбор).
- ПЭТ пакеты. В них должны быть отверстия, как мы уже выяснили.
- Пергаментная бумага. Она также должна быть с отверстиями.
- Многослойная марля.
- Металлическая сетка. Ее размеры – 20х20 см, размер ячеек – 3х3 мм. Канди укладывается сверху на сетку и накрывается пленкой, чтобы предотвратить высыхание. Конструкцию устанавливают в верхней части улья.
На зиму для пчелосемьи хватит одной лепешки прикорма весом 3-5 кг. Если же прикорм с лекарствами или применяется в лечебных целях, то дозу нужно уменьшить примерно вдвое. Если канди хранился в холодильнике, то его предварительно нужно нагреть (минимум до +15, максимум до +37 градусов).
Что же касается времени подкормки, то оно будет зависеть от сезона. Что говорят по этому поводу опытные пасечники?
- Весна. В это время нужно использовать белково-углеводную подкормку. Рекомендуемая частота – 2 раза в месяц.
- Зима. В холодную пору подкармливать пчел следует по необходимости. Давайте по 1 лепешке раз в месяц. Если спустя какое-то время обнаружите ее недоеденной, то замените на новую.
Канди для подкормки, лечения и развития пчел
Даем канди пчелам
Как уже говорилось ранее, подкормку канди можно давать пчелам в период зимнего подкорма, а также в весенне-осенний период. Рассмотрим подробнее то, как лучше всего подать этот корм насекомым:
- Использование металлической сетки. Для этого нам понадобится металлическая сетка с размерами 20×20 см и размером ячеек 3×3 мм. Сверху на сетку помещается канди и закрывается при помощи полиэтилена, чтобы предотвратить высыхание.
Этот способ удобен, так как позволяет пчелам забирать корм снизу и с боков абсолютно беспрепятственно. При этом корм не выпадает наружу и не пачкает улей. Такую «кормушку» устанавливают в верхней части улика — и оставляют на 8-12 дней. Обычно, полностью употребить корм пчелам удается только за этот период. - Использование полиэтиленового пакета. В пакет помещается лепешка из канди весом 1 кг. В пакетике при помощи шила делаются отверстия, через которые насекомые будут получать пищу. Пакетик помещается в верхнюю часть улья, откуда пчелы получают пищу.
Также полиэтилен можно заменить на марлю, свернутую в несколько слоев.
Работая по раздаче такого типа корма вдвоем, за 3 часа можно раздать канди на 500-550 пчелиных семей. - Использование пергаментной бумаги. Для реализации такого способа, канди кладут сверху на лист, в котором с помощью шила проделывают отверстия диаметром 2-3 мм. Скорость употребления корма будет со временем возрастать, так как из-за воздействия пчел на листок, отверстия будут расширяться.
Последние два способа оказываются не только более эффективными, но и более экономными для пчеловода. Ведь в данных ситуациях ему не приходится тратить дополнительное время на фасовку канди.
Помните, что наиболее естественным и полезным кормом для пчел в любое время года является натуральный корм. Поэтому отдавайте предпочтение здоровым продуктам природного происхождения для прикорма насекомых. Только тогда ваши пчелиные семьи будут здоровыми и смогут ежегодно приносить сладкий урожай в больших количествах.
Как давать канди пчелам
Давать пищу для пчел весьма просто — необходимо разместить подкормку на рамках. А именно: приготовленные куски заворачиваются в пленку или бумагу (провощенную или писчую), после чего в пленке прорезается отверстие для доступа (примерно четвертая часть).
Далее открытую часть следует положить непосредственно на решетку, которая нужна для того, чтобы подкормка не оказалась между рамками. Теперь откройте улей, поместите решетку над пчелами, накройте ее холстом, тем самым эта решетка будет полностью закрыта сверху и насекомые получат прямой доступ к пище.
Узнайте также о том что такое пчелопакеты, как остановить роение пчел, функциях пчеломаток и трутней, способах вывода пчелиных маток.
Если в улье нет места для корма, тогда подкормку можно применять, заготовив ее пластинками. Процедуру подкормки следует делать не слишком часто, т. к. это беспокоит насекомых и тем самым мешает их жизнедеятельности. Учитывайте также температуру, при которой подается корм — в сильные морозы делать это не рекомендуется, но в омшанике это делается в любое время.
Важно! При покупке магазинной подкормки обратите внимание на его твердость — слишком твердый, он может навредить пчелиным семействам, так как они не смогут его обработать
Как приготовить разные виды подкормки и когда какую давать пчелам
Есть несколько видов весеннего корма и способов его давать пчелам. Рассмотрим основные:
Мед пчелам можно давать как на зиму, так и весной. Чаще всего используют рамки из ульев. Их необходимо достать и распечатать. Это считается лучшим кормом, потому что кроме меда там попадается перга, и подкормка сразу выполняет и пробуждающие и стимулирующие цели
Важно! Нельзя давать пчелам засахаренный мед, а тем более его растапливать перед подкормкой. Если нет качественного продукта, лучше приготовить сыту или сахарный сироп.
Сахар разливается в пакеты
Обычный полиэтиленовый пакет – майка наполнятся сиропом и завязывается на узелок. Размещать его лучше всего на рамки. Чтобы привлечь пчел, нужно пакет немного смазать медом. Проделывать дырки нет необходимости, потому что целлофан тонкий и насекомые сами его прогрызут в поисках пищи. Пропорции – 1/1. То есть, на 10 литров воды нужно 10 литров сахара. Для 1 семьи нужно примерно 300-500 г сиропа ежедневно, зависимо от ее величины. Сахар можно использовать тростниковый при возможности.
Медовая сыта дается, как и сироп в пакетах – это самый популярный способ. Но есть еще вариант – банки и птичьи поилки из пластика, в которые наливается продукт и устанавливается на рамки. Сыта представляет собой мед, разведенный в теплой воде. Конечный продукт может быть трех видов: жидкий (как сироп), средний и густой. Густота определяется пчеловодом в зависимости от погоды. Чем холоднее – тем гуще. Для густой на 4 кг меда нужен 1 литр воды, для средней в равных пропорциях и для жидкой на 2 литра меда нужно 4 литра воды. Сыту дают вечером, после заката.
Белковая подкормка необходима для размножения. В качестве белка можно использовать пергу, пыльцу, сухое молоко (высокого качества) или соевую муку – что является самым распространенным вариантом среди пчеловодов. Распространённый рецепт: 1 часть воды, 3 части сахара и 1 часть пыльцы или сухого молока или соевой муки,- проварить, остудить. Масса получается пластичной (варить 2 минуты, чтобы не превратить в карамельку). Давать можно в кормушках или в пакетах, как сироп.
Пыльца насыпается в ночное время суток в ячейки. Их предварительно нужно смазать сахарным сиропом.
Подкормка канди является также самой популярной наравне с сиропом. Ее можно купить или приготовить самостоятельно. Понадобится: 7 кг сахарной пудры, 5 кг меда, стакан воды, пару капель уксуса. Все тщательно смещать и вымесить. Сформировать лепешки по 200 грамм и выложить на рамки. Некоторые пчеловоды кусочки канди заворачивают в марлю.
Варенье могут применять только опытные пчеловоды и то, в минимальных количествах для небольших семей. Оно может нарушить пищеварительную систему насекомых и при неправильной подаче привести к гибели.
Есть еще множество способов для подкормки пчел: различные травяные настои, сиропы, дрожжи, сгущенное молоко. Как показывает опыт пчеловодов, вышеописанные методы являются самыми «рабочими».
Полезные свойства подкормки
Подкормка медовым тестом — хороший способ пополнения зимних запасов. По сравнению с сахарным сиропом, особенности медово-сахарных лепёшек делают его более привлекательным способом подкормки:
- Не возбуждает: матки спариваются не раньше положенного. Насекомые не станут преждевременно выращивать расплод или пытаться вылететь за взятком.
- Долго хранится в герметичной упаковке в холодильнике. Нужное количество корма заготавливают заранее, а потом используют всю зиму.
- Удобно кормить. Минимум беспокойства для пчёлок: не потечёт, не зальёт улей, как это случается с сахарным сиропом.
В отличие от леденцов, помадки и других подкормок, которые нужно доводить до кипения, при приготовлении пчелиного канди не допускается нагрев выше 60о. Нет риска отравить наших работяг подгоревшим сахаром, в котором много оксиметилфурфурола и канцерогенов.
Рецептов канди на самом деле немного. Но у каждого пасечника есть свои секретные ингредиенты, которые держатся в строгой тайне. Я расскажу вам самые распространенные рецепты приготовления пчелиной подкормки из меда и сахара.
Как приготовить канди пчелам
Приготовление канди для пчел в домашних условиях довольно простая процедура:
- В эмалированную посуду помещаем растопленный сахар или хороший натуральный мед от здоровой пчелиной семьи. Подогреваем до температуры 55-60°С. Варим при этой температуре до того момента, пока в посуде не останется никаких комочков и закристаллизовавшихся частей;
- Остужаем полученную массу до температуры 38-40°С. После этого, засыпаем в кастрюлю сахарную пудру. Сыпем столько пудры, сколько может принять в себя сироп;
- Масса должна стать однородной. Размешиваем до тех пор, пока не получим тестообразную массу;
- Выкладываем не деревянную доску и начинаем замешивать тесто руками, используя сахарную пудру в качестве муки;
- Замешиваем тесто в течение 20-30 минут до получения тугой липкой однородной массы. Разделите получившуюся смесь на куски примерно по 1 кг и разложите по полиэтиленовым пакетам.
Нужно очень серьезно отнестись к правильному изготовлению пчелиного канди. От этого напрямую зависит здоровье ваших пчелиных семей и их расплода. Готовят канди непосредственно перед подкормом. Позволяется хранить канди в холодильнике.
Существует способ приготовления канди с сухим молоком. Для этого рецепта, нам будет необходимо иметь в наличие около 10 кг сахарной пудры на 3 кг меда, 1 кг сухого молока и некоторое количество воды. Данную подкормку перед подачей необходимо подержать при холодной температуре около 1 часа.
Ингредиенты и пропорции
В классическом варианте, без меда, канди для пчел состоит из следующих ингредиентов: сахарная пудра 70%, инвертированный сахар 29-30%, около 0,1% вода и примерно 0,02-0,03 уксуса.
Корм для пчел, в составе которого есть мед, состоит из следующих ингредиентов: 70-75% сахарной пудры, 25-30% меда, и также, как в предыдущем рецепте — около 0,1% вода и примерно 0,02-0,03 уксуса.
Пошаговое приготовление сахарной помадки
Одним из сортов канди для пчел служит сахарная помадка. Ингредиенты и пропорции следующие:
- Наливаем 1 литр чистой воды в эмалированную посуду и подогреваем до температуры 50°С, постепенно добавляя туда сахарную пудру и постоянно перемешивая;
- После полного растворения, кипятить получившуюся массу 20-30 минут, не забывая снимать пенку;
- В получившуюся массу добавляем 600 грамм качественного меда и при температуре 115°С кипятим несколько минут;
- Переливаем получившуюся смесь в чистую жестяную посуду и оставляем до остывания и приобретения смесью тестообразной консистенции. Разделяем получившуюся смесь на куски примерно по 1 кг и раскладываем по полиэтиленовым пакетам.
Не стоит забывать одно, в зимнее время года, для вашей пчелиной семьи, лучшим кормом будет натуральный мед. Если нет такой возможности, то для приготовления подкормки используйте только самые качественные и натуральные продукты. От этого напрямую зависит здоровье насекомых. В противном случае, подкормка может закончится плачевными результатами.
Пошаговое приготовление медового Шольца
Приготовление канди для пчел в виде медового шольца является быстрой и довольно простой процедурой. Благодаря этой подкормке, насекомые гораздо лучше переживают зиму.
- В эмалированную посуду кладем хороший, качественный, основной ингредиент — мед, от здоровой пчелиной семьи. Мед растапливается при температуре не выше 60°С и расплавляется до такого состояния, чтоб не осталось никаких комков и закристаллизовавшихся соединений;
- В отношении 2,5 к 1, добавляем в остывший до температуры примерно 38°С мед — сахарную пудру. Перемешиваем смесь пудры с медом до полного растворения;
- Размешиваем до тех пор, пока не получим тугую, упругую массу, похожую на тесто;
- Вытряхиваем не деревянную доску и начинаем замешивать тесто руками, используя сахарную пудру в качестве муки;
- Перемешиваем тесто в течение 20-30 минут до получения тугой липкой однородной массы. Разделите получившуюся смесь на куски примерно по 1 кг и разложите по полиэтиленовым пакетам.
При получении слишком густой и жесткой консистенции, необходимо добавить в замес немного воды. Иначе медоносы попросту откажутся от подкормки и останутся голодными.
Рецепты приготовления
Конечно, подкормку можно и купить, но тогда будет неизвестно, из чего она сделана. Это чревато потерей насекомых, так что лучше заняться ее приготовлением самостоятельно. Для того чтобы сделать это лакомство полезным для пчел, необходимо подобрать хорошие ингредиенты. В состав входит 3/4 обычной сахарной пудры, а вот меда или сахара достаточно будет 1/4 части.
Пудра должна быть хорошего качества и не содержать крахмал. Лучше готовить ее самостоятельно, после помола еще просеяв через сито. Иначе подкормка будет кристаллизоваться и затвердеет. Мед также должен быть самый лучший, так как можно потерять весь улей. Для кормления маток его лучше совсем не использовать, иначе они могут погибнуть.
Рецепт №1
В первую очередь необходимо нагреть сахар или мед до 50 °C, то есть ингредиенты полностью должны раствориться. После этого состав нужно остудить. Когда мед (сахар) станет приблизительно 36 °C, в него, постоянно помешивая, всыпают сахарную пудру. Ее количество должно быть 1 к 3. Лишнюю пудру мед просто перестанет впитывать.
Далее, это своеобразное тесто нужно немного помять и по необходимости досыпать сахарную пудру. Месить его нужно до тех пор, пока канди перестанет липнуть к рукам. Обычно тесто делят на одинаковые части, кладут в пакеты для хранения в холодильнике. Если же он вдруг получился чересчур твердым, можно добавить немного питьевой воды.
Рецепт №2
Этот рецепт был придуман немецким пчеловодом Г. Скленаром. По его мнению, сахарную пудру необходимо перемешать с медом, пока тот не перестанет его впитывать. Затем поставить в теплое место (автор рецепта использовал для этого печь), оставив на ночь. В случае если мед начнет таять и течь, следует добавить еще пудры.
Из этого должна получиться эластичная и упругая масса, которая не будет расплываться, но и не станет быть чересчур твердой. Скленар хранил полученный канди год и только потом начинал подкармливать им пчел. Его технология была проста – на дно кормового отделения он клал канди трехлетней давности, затем двухлетней и т. д. Хотя известно, что в США и еще нескольких странах такой «старый» канди никогда не используют.
Рецепт №3
Это способ приготовления так называемого твердого канди, которым удобно подкармливать пчел в холодное время года. Изначально он делается как сироп. Необходимо довести до кипения необходимое количество воды и всыпать в нее сахар
Важно, чтобы температура не превышала 135 °C, иначе сахар подгорит и пчелы отравятся. Сироп должен получиться вязким и не течь
Тогда его наливают на восковую или парафиновую бумагу (она самая плотная). По краям ее можно либо завернуть, либо положить деревянные дощечки, чтобы жидкость не растеклась. Нужно не пропустить момент, когда сироп полностью застынет. И пока он еще вязкий, следует нарезать его на квадраты. Этот канди должен быть светло-янтарного цвета и прозрачным. Обычно его кладут под крышкой улья или над рамками, делая плитки не больше 5–6 мм в толщину.
Рецепт №4
Такую подкормку можно давать пчелам ближе к весне. Для этого в кипящий сироп добавляют муку. На три части сахара выходит приблизительно одна часть муки. Рекомендуют выбирать соевую, так как она содержит больше протеина. Главное, чтобы состав кипел очень медленно, при этом его следует постоянно перемешивать. Иногда туда добавляют лекарство для пчел, к примеру, ноземацид.
Рецепт №5
Для приготовления канди необходимо взять сахарную пудру, допустим, 10 кг. Естественно, что сделать ее нужно самостоятельно. Также понадобиться 1 кг сухого молока и 3 кг разогретого на паровой бане меда. Может понадобиться немного воды. Все это следует замесить. Полученный состав нужно завернуть в марлю и оставить в холодильнике. Пчеловоды рекомендуют готовить такую подкормку незадолго до непосредственного кормления, лучше за сутки.
Виды пчелиного канди
По основному составу эту подкормку легко поделить на две категории:
- на основе меда;
- с инвертированным сахарным сиропом.
В пчеловодстве довольно редко используют медовые канди, поскольку там могут содержаться микроорганизмы, способные вызвать летальный исход. Прикормку на базе меда специалисты советуют давать, когда пчелиные матки далеко перевозятся. Мед помогает продукту сохранить изначальную форму на протяжении всего пути. Но мед обязательно должен быть достойного качества. Также такой канди используется, если в пчелином рационе не хватает минеральных веществ.
Инвертированный сироп в прикормке, напротив, помогает им гораздо лучше усваивать продукт и содержащиеся в нем добавки, речь о которых пойдет далее.
Совет. Дополнительные ингредиенты в канди нужно добавлять уже в самом конце. Поскольку высокая температура может изменить их химическую структуру, и вся польза исчезнет.
Существует несколько неосновных разновидностей канди, которые отличаются только добавками для основного состава:
- с витаминами и протеином. Для восполнения запасов в начале весны.
- с нозематом. Это пчелиное лекарство с антибиотиками в составе. Подобный прикорм используется только для лечения нозематоза;
- с пыльцой. Стандартно берется толченая обножка. Она может похвастаться самым высоким содержанием белка. Позволяет восстановить баланс белков и углеводов, а также помогает простимулировать расплод, если поблизости нет медоносных цветов или погода неподходящая;
- с тимолом. Для предупреждения различных пчелиных заболеваний, включая нозематоз;
- с травяными настоями. Обычно для этих целей берут зверобой, календулу или мяту – эти травы помогают пчелкам укрепить иммунитет;
- с хлористым кобальтом. Можно использовать, как замену пыльце – он также помогает стабилизировать содержание белков и углеводов, а также ускорить синтез цианокобаламина (производной витамина В12).
- с энергетическими добавками. Они помогают насекомым быстрее восстановиться после холодов.
Если не включается — что делать?
Подготовка к стирке окончена (барабан загружен, порошок засыпан в нужный отсек диспенсера, выбран необходимый режим), но по какой-то причине стиральная машина не включается. Что делать в такой ситуации?
В первую очередь проверяют, включен ли бытовой прибор в сеть. Если вилка сетевого шнура вставлена в розетку, а стиралка не включается, стоит проверить наличие электричества в сети. Как вариант прекращена подача электричества во всем доме или сработало устройство защитного отключения (УЗО) в щитке.
Во–вторых, проверяют сетевой шнур на предмет перегибов, оплавленных участков. Если видимых повреждений сетевого кабеля нет, необходимо проверить фильтр помех сети (ФПС). Этот маленький датчик в виде бочонка расположен в углу под верхней панелью стиральной машины.
Демонтировав крышку, к контактам ФПС прикладывают щупы мультиметра. Отсутствие напряжения сигнализирует о том, что фильтр помех сети неисправен и требует замены.
Выход из строя модуля управления — еще одна из причин, почему стиральная машина Candy не включается. Самостоятельно протестировать работоспособность модуля можно только при наличии знаний и навыков подобных работ. В противном случае тестирование и ремонт модуля управления лучше доверить профессионалам сервисных центров.
Описания рецептов
Большинство пасечников говорит о том, что прикупить готовый канди будет быстрее и проще, чем готовить дома. В этом есть смысл. Но продукт, в качестве которого есть безоговорочная уверенность, можно создать только самому. В рецептах, рассказывающих, как приготовить качественный канди для подкормки своих пчел на зиму, инструкция выполняется именно в домашних условиях.
Общие принципы
Основные нюансы приготовления таковы:
- использовать мед, согретый до +55;
- месить тесто около получаса;
- соблюдать соотношение меда и пудры 1:3.
Приготовление канди для пчел в домашних условиях не вызовет больших трудностей. В готовности продукта можно удостовериться, просто потрогав тесто. Если оно липнет к коже, значит, все готово. Осталось разделить на две части и положить при надобности в холодильник. Наглядно в процессе поможет разобраться видео.
Канди Комарова
Этот пошаговый рецепт можно назвать самым востребованным среди пасечников. Тут нужны всего два ингредиента, соотношение которых составляет 4 к 1. Например:
- сахарная пудра – 1 кг;
- мед – 250 г.
Если мед кристаллизованный, его нужно растопить на водяной бане и влить в посуду с пудрой. Замешать до получения однородной массы, затем сформировать лепешки и расфасовать. Нельзя забывать, что в целлофановом пакете должны быть дырочки для удобства насекомых.
Помадка
Это вариант канди без добавления меда.
Все, что потребуется, это:
- вода – 1 л;
- сахар – 2 кг.
Надо вскипятить в кастрюле воду, а потом понемногу сыпать туда сахар. Он добавляется частями, после растворения предыдущей. Помешивать, пока получившийся раствор не начнет обретать вязкость. Масса будет готова, когда консистенция позволит сформировать шарик.
С инвертированным сахаром
Сахар, по своей сути, заменяет мед в канди.
Понадобятся:
- вода – 100 мл;
- инвертированный сахар – 2 кг;
- сахарная пудра – 8 кг;
- уксус – 1 ч. л.
Сахарный сироп нужно немного разогреть на водяной бане. Туда засыпать пудру, затем добавить воду и уксус. Эти компоненты позволят сделать тесто чуть более жидким. Тогда и пчелки охотнее его съедят. Далее все стандартно – тесто замешивается вручную и после расфасовывается.
От нозематоза
Чтобы приготовить такой канди, можно делать стандартный, и в процессе добавить настой полыни либо тимол в таких пропорциях:
- полынный настой (на 1 кг теста) – 1 ст. л;
- тимол (на 10 кг теста) – 3 г.
Вместо них можно использовать фармацевтические лекарства. Например, Ноземат. Дозировка расписана в инструкции к препарату.
Рецепт канди с добавлением полыни и тимола может стать лучшим выбором, если для лечения своих «питомцев» пчеловод предпочитает использовать преимущественно натуральные средства. Тимол содержится в эфирных маслах чабреца и тимьяна. Или же его можно приобрести в форме порошка, как и полынный настой.
С медом
Классический вариант без добавок.
Потребуется:
- вода – 180 мл;
- мед – 2,5 кг;
- сахарная пудра – 7,5 кг;
- уксус – 20 мл.
Разогретый мед надо вручную смешать с сахаром. Уксус и воду добавлять понемногу. Когда тесто дойдет до готовности, останется лишь расфасовать его и спрятать в холодильник.
С мукой
Используется преимущественно в период размножения этих насекомых, позволяя восполнить недостаток белков и жиров.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- мед – 500 г;
- сахарная пудра – 2 кг;
- соевая мука – 650 г.
Первым делом муку надо проварить в воде и после постепенно насыпать в мед, одновременно замешивая. Затем добавить пудру и понемногу залить водой. Месить, пока тесто не затвердеет.
С сухим молоком
Этот вариант подкормки также содержит белок.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- мед – 3 кг;
- сахар – 10 кг;
- сухое молоко – 1 кг.
В проваренный мед частями добавляется сахарная пудра. Затем (также частями) молоко и вода. Готовое тесто обернуть марлевой тканью и положить в холодильник на целый день.
Добавки к питательным смесям
Приготовить сладкий канди своими руками несложно. А чтобы увеличить питательность состава в него добавляют другие продукты пчеловодства (пыльцу или маточное молочко, к примеру).
Полезны составы с хвойным экстрактом и настойками лечебных трав. Экстракт хвои продается в аптеках, а настои трав несложно изготовить самостоятельно. Его следует добавить согласно инструкции на упаковке.
Для профилактики заболеваний добавляют лекарства: Ноземат и Фумагилин – Б.
Производством питательных смесей занимаются в Украине и России. Также есть импортные смеси, у которых более высокая ценовая политика и паста для пчел. Однако не весь товар качественный и приготовлен согласно технологии.
При приготовлении своими руками состав корма известен, в отличии от магазинных кормов. К тому же, невозможно определить, соблюдены ли были при изготовлении правильные пропорции меда, муки и сахарной пудры. Поэтому готовить состав лучше самому.
Как инвертировать сахар
Приготовить такой сахарный сироп не так уж сложно.
Из ингредиентов потребуются:
- вода – 1,8 л;
- мед – 0,7 кг;
- сахар – 7,4 кг.
Компоненты надо смешать, тщательно перемешивая до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Выдерживать готовый сироп надо около недели, наблюдая, чтобы температура хранения не выходила за границы 32-35 градусов.
Опытные пасечники советуют использовать для размешивания канди с сахарным сиропом специальные приборы, потому что руками это сделать довольно сложно.
Под влиянием фермента, содержащегося в меду, сахар постепенно распадается на глюкозу и фруктозу.