Сорт капусты романеско

Уход за капустой

Уход за романеско почти не отличается от ухода за цветной капустой. Ничего особенного делать не понадобится, главное, вовремя поливать, подкармливать, бороться с болезнями и вредителями.

Поливы

Романеско требуется обильный полив, нельзя допускать пересыхания грунта. Но и заболачивания допускать нельзя. Оптимальный способ орошения – прокладка капельной системы.

Правила полива:

  • Первое время после высадки, растения поливают 2 раза в неделю.
  • Далее полив – раз в неделю.
  • Рекомендуемые нормы в начале вегетации – ведро воды на 1 кв. м. По мере разрастания нормы увеличивают. Температура воды не особенно важна – можно использовать как теплую, так и холодную воду.
  • Метод полива – под корень.
  • После полива – рыхление и прополка.

Для романеско полезно до формирования кочанов проводить дождевание – чтоб повысить влажность не только почвы, но и воздуха.

Борьба с болезнями и вредителями

Коралловая капуста болеет теми же болезнями и поражается теми же насекомыми, что и цветная капуста. Распространенные болезни и вредители романеско, а также меры борьбы с ними – в таблице 3.

Таблица 3

Заболевания/вредители Симптомы и признаки поражения Профилактика Как бороться?
Слизистый бактериоз На листьях и цветках появляются водянистые пятна, они стремительно увеличиваются и гниют. Предпосадочное обеззараживание семян – их выдерживают 2-3 часа в слабом растворе перманганата калия. Дезинфекция тары для посева. Удаление пятен острым ножом. Если купировать болезнь не удается, пораженный куст вырывают и сжигают.
Черная ножка Болезнь начинается на этапе выращивания рассады. Соблюдение режима полива, исключение заболачивание почвы, ее обеззараживание. Обработка растений и субстрата препаратами, содержащими серу.
Мозаика Вирусное заболевание, выражающееся в появлении желтоватых прожилок. Уничтожение сорняков и вредителей. Опрыскивание бордоской жидкостью.
Крестоцветные блошки На поверхности листьев появляются мелкие изъязвления. Соблюдение севооборота. Опрыскивание мыльным раствором, смесью древесной золы и дорожной пыли, Карбофосом или Актарой.
Капустная тля Рост растения замедляются, листья теряют нормальный цвет – становятся розовыми, закручиваются. Своевременный полив. Опрыскивание инсектицидами – Карбофосом, Искрой, Каратэ.

Слизистый бактериоз

Черная ножка поражает рассаду

Болезнь капустная мозаика

Крестоцветные блошки на капустном листе

Капустная тля

Подкормки

Коралловая капуста очень требовательна к составу почвы и требует внесения удобрений. Вегетационный период романеско короткий, поэтому более эффективны подкормки, вносимые во время подготовки почвы и грядок. После высадки капусту подкармливают 2-3 раза. Сроки и состав подкормок – в таблице 2.

Таблица 2

Сроки внесения Состав подкормки
Через неделю после высадки рассады в грунт В водный раствор коровяка добавляют 1 ст. л. минералов.
Через 2 недели после первой подкормки Вносят суперфосфат (40 г), селитру аммиачную (30 г), калий хлор (2 г).
В период завязывания соцветий 500 мл коровяка разбавляют ведром воды, и добавляют по 30 г суперфосфата, хлористого калия, аммиачной селитры.

Если коровяка нет, его можно заменить настоем сорной растительности.

Капуста романеско маринованная. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо разобрать овощ на соцветия. Мелкие кусочки можно оставить целыми, а крупные нужно разрезать на две части.
  2. Далее следует вымыть, почистить и нарезать тоненькими кружочками морковь.
  3. Затем измельченные овощи нужно выложить в чистые банки.
  4. После этого можно приступить к приготовлению маринада. Для этого в отдельной кастрюле необходимо смешать специи, сахар и соль.
  5. Затем к ним следует добавить растительное масло и яблочный уксус.
  6. Теперь полученную массу необходимо залить водой и довести до кипения. При этом сахар и соль в маринаде должны полностью раствориться.
  7. После этого горячей жидкостью нужно залить морковь и капусту в банках.
  8. Далее банки с остывшим маринадом следует закатать крышками. Затем стеклянные емкости следует поместить в холодильник на два-три дня.

Капуста романеско, рецепты приготовления которой рассматриваются в данной статье, после выдерживания в маринаде теряет свой красивый цвет и становится бледной. Однако этот факт компенсируется замечательными вкусовыми качествами овоща — он становится хрустящим и аппетитным.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту романеско. Рецепты не отличаются особой оригинальностью. Подобным образом создаются блюда из брокколи и цветной капусты. Однако у романеско более нежный и изысканный вкус. Попробуйте, и вам обязательно понравится. Приятного аппетита!

» Капуста

Капуста Романеско, более привычные названия которой Коралловая капуста или Романская брокколи считается новым гостем на наших грядах. Ее выращивание практически ничем не отличается от ухода за сортами цветной капустой, однако есть определенные нюансы, о которых стоит узнать подробнее.

Основной особенностью этого уникального однолетнего сорта капусты считаются форма и место нахождения соцветий. Они напоминают собой пирамидки яркого зеленого оттенка, которые плотно располагаются друг к другу. Эти соцветия напоминают собой фрактальную спираль, состоящую из множества бутонов подобной формы.

Фрактал – это геометрическая фигура, некая часть которой все время повторяется, постоянно меняя собственный размер. Это является принципом самоподобия, согласно которому фракталы похожи сами на себя во всех своих размерах.

Соцветия сорта Романеско окружают большие листья сине-зеленого оттенка. Исходя из условий выращивания, экземпляры вилков могут достигать высоты 1
м, а его плоды – массы в 0,5
кг.
Причем, размеры растения никак не зависят от времени, когда рассада была высажена в грунт.

Как правильно посадить Коралловую капусту?

Коралловая капуста относится к культурам прихотливым. Чтобы вырастить её понадобятся определенные знания и умения. Многое зависит в том числе от посадки – характеристик участка и посадочного материала. Узнаем, как лучше всего посадить романеско.

Какие требуются условия?

Требования к участку:

  • Освещение. Необходимо солнечное место.
  • Температура. Это важнейший параметр при выращивании коралловой капусты. Формирование и цветение бутонов начинается только при температуре +15-20°C.
  • Почва. Грунты должны быть легкими, влажными и питательными, с нейтральной или слабой щелочной реакцией. Если грунты кислые, то в них вносят известку.
  • Предшественники. Лучше всего культура растет после томатов, огурцов, картофеля, лука, бобовых, злаков, свеклы. Плохие предшественники – салат, редис, репа и прочие крестоцветные.

Романеско нельзя высаживать 3-4 года на участках, где росли любые виды капусты – белокочанная, брокколи, цветная и другие.

Рассада

Выращивают коралловую капусту семенами, посеянными в открытый грунт, или рассадой. Семенами романеско выращивают на юге России, в остальных регионах – только рассадой.

Подготовка к посеву семян на рассаду:

  • Почва. Субстрат под рассаду покупают в специализированных магазинах. Или готовят смесь самостоятельно. Для этого в равных частях смешивают дерновую землю, торф, перегной и песок. Самостоятельно приготовленную почвосмесь необходимо обеззаразить – за неделю до посева ее поливают раствором марганцовки.
  • Емкости. Для посадки используют стаканы от 250 мл или торфяные горшочки подобного объема. На дне делают слой дренажа – 1-1,5 см. Сверху насыпают почвенную смесь. Семена высевают в ящики, а потом пикируют, или сразу сеют в отдельные стаканы – тога пикировка не требуется.

Особенности выращивания рассады:

  • Чтобы семена благополучно проклюнулись, им необходима температура от +20 до +22°С.
  • После всходов температура поддерживается на уровне +8-10°С – днем, и +6-8°С – ночью.
  • В период роста сеянцам требуется световой день 8-10 часов.
  • Посадки регулярно поливают, чтобы не допустить пересыхание грунта.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от климата в регионе, от подсорта капусты и от способа посадки:

  1. Сроки посева семян в открытый грунт зависят от сорта:
    • раннеспелые – середина марта-середина апреля;
  2. среднеспелые – в апреле;
  3. поздние – с середины мая.
  4. Семена на рассаду сеют также с учетом сроков созревания:
    • раннеспелые – конец апреля-середина мая;
  5. среднеспелые – середина мая-середина июня;
  6. поздние – середина июня-середина июля.

Важно рассчитать время высадки рассады так, чтобы во время формирования бутонов была температура около +15…18°С. При выращивании позднеспелых сортов формирование головок должно приходиться на период с прохладными ночами, в большинстве регионов это конец августа или сентябрь

Подготовка почвы

Грядки под романеско готовят осенью. Почву перекапывают, внося в минеральные удобрения, компост или навоз. Норма внесения навоза – 2 ведра на 1 кв. м. Желательно внести известь пушонку или древесную/доломитовую золу – для профилактики. Норма внесения золы – около 300 г на 1 кв. м. Если осенью грядки не были подготовлены, все мероприятия проводят рано весной – как только оттает почва.

Пошаговая инструкция по высадке

Высадка рассады производится через 45-60 дней после посева семян, и только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Минимальная температура для начала пересадки рассады в грунт — +12°C.

При высадке овощеводы учитывают особенности предстоящего полива. Если будет применяться ручной полив, высаживают рассаду в лунки, если же будет прокладываться капельное орошение, капусту высаживают в ряды.

Порядок высадки:

  • В подготовленной почве делают углубления. Интервал между лунками – 45-50 см. Между рядами – 50-60 см, столько, чтобы можно было свободно перемещаться.
  • Почву поливают теплой водой или насыщенно-розовым раствором марганцовки.
  • Рассаду аккуратно, стараясь не повредить корневую систему, перемещают из контейнеров в лунки. Чтобы растения хорошо прижились, корни извлекают вместе с почвой, и прямо с ней помещают в ямку.
  • Чтобы обеспечить сцепление почвы с корнями, почву аккуратно уплотняют руками.
  • После посадки рассаду рекомендуется еще раз полить, а затем замульчировать.

Семена крайне мелкие, сеять в открытый грунт их непросто. Перед посевом почву тщательно ровняют и поливают. Семена максимально равномерно сеют на глубину 1,5-2 см в увлажненные углубления, и присыпают слоем почвы 1-2 см.

Чем необычна Романеско?

При первом знакомстве с этим овощем не сразу поймешь, что он является представителем капустного семейства. Слишком уж необычен его внешний вид – растение напоминает то ли раковину, то ли другое морское существо.

У романеско удивительная форма, именуемая в математике фракталом. Так называют геометрические фигуры, в которых прослеживается самоподобие – они составлены из множества частей, каждая из которых подобна всей фигуре в целом.

Описывая фракталы, математики часто приводят в качестве наглядного примера капусту романеско – она идеально демонстрирует свойства данных фигур. Ну а для огородников и ботаников, эта капуста – игра то ли природы, то ли селекции. Коралловая капуста украсит любой участок, клумбу или контейнер, а кроме того, это вкусный и полезный овощ.

Характеристика капусты

Сорт Романеско еще более требователен при выращивании, чем нежная цветная капуста или брокколи. Хотя сорта, внесенные в Госреестр, районированы для всей территории России, не всегда удается создать подходящие условия для завязывания плодов и хорошей урожайности. Капуста Романеско требует особого подхода и внимания ко всем этапам выращивания:

  1. Состав почвы. Грунт не должен быть кислым, предпочтительна слабощелочная реакция.
  2. Температурный режим. Особенность сорта Романеско – способность завязывать плоды только при постоянной среднесуточной температуре около +18 °C.
  3. Освещение. Для посадок подходят только солнечные участки. В тени кусты склонны к образованию сочных, красивых листьев, без цветения и плодоношения.

У Романеско повышенные требования к влажности. Почва не должна пересыхать, застой воды также недопустим. Для получения красивых, полновесных головок, капусту обязательно следует подкармливать.

Урожайность и плодоношение

При удачных погодных факторах и правильной агротехнике разные виды капусты Романеско способны на такую урожайность:

  • Вероника f1 и Пуантоверде завязывают крупные головки весом до 2 кг. С 1 кв. м. снимают около 4 кг.
  • Жемчужина образует средние соцветия до 800 г. Урожайность сорта 2,5–3 кг с кв. м.
  • Изумрудный кубок – мелкоплодный гибрид с кочанами до 500 г. На одном кв. м вызревает около 2 кг капусты.

Замечание! На урожайность сорта может повлиять изменение любого фактора выращивания: понижение или повышение температуры, недостаток солнца, бедность почвы, отсутствие подкормок.

При хороших условиях возделывания, куст Романеско вырастает более 1 м в высоту, а головки превышают по весу заявленные сортом показатели.

Область применения

Кочаны-пирамиды недолго сохраняют вкус и питательную ценность. В холодильнике капусту Романеско можно хранить до 10 дней. Лучший способ уберечь ценные свойства плодов – разобрать головки на небольшие соцветия и заморозить.

Сорт Романеско готовят так же, как цветную капусту. В сыром виде соцветия не употребляют. Минимальной термической обработки достаточно для проявления деликатного, сладковатого вкуса. Применима культура для детского и диетического питания, хорошо поддается засолке и консервированию.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Деликатный сорт Романеско может стать объектом нападения таких насекомых-вредителей, типичных для капусты:

  • тля;
  • капустная мушка;
  • стеблевой скрытнохоботник;
  • блошка крестоцветная;
  • бабочка-капустница;
  • медведка.

Романеско, как родственный сорт, подвержен всем заболеваниям цветной капусты. При неправильном уходе или инфицировании, посадки могут пострадать от таких болезней:

  • слизистый бактериоз;
  • черная ножка;
  • альтернариоз;
  • мозаика;
  • кила.

Некоторые из этих заболеваний на поддаются лечению. Пораженные растения следует удалять с корнем и уничтожать. Инфекций можно избежать, предварительно обеззараживая почву, соблюдая севооборот и обеспечивая полный цикл подкормок.

Достоинства и недостатки сорта

Экзотический внешний вид Романеско позволяет использовать сорт даже на клумбах. Декоративность растения является несомненным, но не единственным достоинством. Среди плюсов называют:

  • уникальный состав, позволяющий поддерживать организм при болезненных состояниях;
  • низкая калорийность капусты, при повышенной питательной ценности;
  • привлекательный внешний вид, легкость в кулинарной обработке;
  • деликатесный вкус без горчинки, отсутствие жестких волокон.

Недостатком сорта называют требовательность к уходу и соблюдению всех параметров выращивания. Все же, опытным огородникам удается получать прекрасные урожаи экзотической капусты. Для этого требуется изучить оптимальные условия развития сорта Романеску и полностью соблюдать приемы по уходу.

Полезные свойства

Капуста Романеско относится к одним из самых полезных овощей. Несмотря на небольшую калорийность она богата белками, антиоксидантами и клетчаткой, которые так необходимы организму. В ней содержится большое количество витаминов групп А, В, С, Е, К и Н. Также в ее составе присутствует бета-каротин, холин, большое количество натрия, калия, кальция, меди, фосфора, железа, марганца, фтора, селена и цинка.

Регулярное употребление этого овоща в пищу способствует улучшению общего самочувствия, обмена веществ, состояния ногтевых пластин и волос. Капуста Романеско показана людям, страдающим запорами, расстройствами желудка и диареей.

Благодаря тому, что в составе овоща содержится большое количество пищевых волокон, из организма выводятся все шлаки. Научно доказано, что ферменты, которые входят в состав этого продукта уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний, повышают иммунитет, эластичность сосудов и разжижают кровь.

Капусту Романеско часто прописывают при проблемах с лишним весом, поскольку она способствует улучшению метаболизма и выведению лишнего холестерина. Беременным женщинам рекомендовано внести ее в свой рацион как природный источник кальция и фолиевой кислоты. Детям можно давать пробовать эту разновидность капусты начиная с восьмимесячного возраста.

Противопоказания

Несмотря на то, что необычный овощ очень ценен для здоровья, он, как и любой продукт может нанести вред организму при его неправильном или избыточном употреблении. Крайне не желательно иметь капусту Романеско в своем рационе людям, которые страдают острыми заболеваниями сердца. Это связано с наличием в продукте большого количества клетчатки, повышающей артериального давления, что может привести к резкому ухудшению самочувствия, инсультам и сердечным приступам. Большое количество антиоксидантов в составе капусты может вызвать гормональный всплеск у людей с заболеваниями щитовидной железы.

Также противопоказано употребление овоща людям, имеющим на него аллергию. Те, кто предрасположен к диареям и вздутию живота стоит быть очень осторожными. Капусту можно не исключать из меню полностью, но использовать ее только в переработанном (вареном, тушеном) виде.

Описание растения

История с происхождением романеско весьма запутана. Не совсем понятна даже её принадлежность к тому или иному роду, и учёные до сих пор не решаются объявить эту капусту отдельным видом. Растениеводы мягко называют романеско подвидом цветной капусты, хотя не отвергают и версию о том, что она — гибрид цветной капусты и брокколи. Множество работ посвятили этой разновидности и математики, поскольку форма её плода удовлетворительно описывается посредством сложных тригонометрических и логарифмических уравнений.

Есть даже мнение, что в создании романеско поучаствовали 3D-дизайнеры, хотя историки говорят, что это невозможно, поскольку упоминание об этой капусте найдено ещё в доисторических манускриптах. По крайней мере, название романеско связано с тем, что этруски принесли её в Тоскану, ведь romanesco в переводе – «римская». В любом случае, широкую известность этот овощ получил не более века назад.

Форма этой капусты напоминает некий набор пирамидок, собранный в кочан замысловатым образом. Многие сравнивают этот кочан с морской раковиной. Гурманы отмечают, что вкус романеско очень похож на вкус многих сортов обычной цветной капусты, но в нём отсутствуют горьковатые тона и резкие запахи, блюда из романеско называют деликатесными, считают их очень нежными.

Романеско относится к семейству крестоцветных, со всеми вытекающими из этого особенностями агротехники: при всей своей необычности это, всё же, капуста. Форма головки сильно отличается от головок различных сортов цветной капусты: цветки, обычно имеющие светло-зелёную окраску, собраны в небольшие пирамидки, которые, в свою очередь, связаны между собой по строгим спиралям. Эти спирали плотно соединены между собой, а с боков окружены тёмно-зелёными листьями. Красоту овоща используют и дизайнеры, используя посадки романеско в цветочных клумбах.

Головки романеско не очень большие, часто массой не более 500 г, хотя встречаются и двухкилограммовые экземпляры. Говорят, что во вкусе и запахе присутствуют ореховые нотки, но не только это отличает её от других капустных овощей. Химический состав плодов уникален и включает в себя массу правильно сбалансированных пищевых компонентов, микроэлементов и самых разнообразных витаминов. Диетологи считают, что преимущества романеско состоят в следующем:

  • в ней содержится повышенное количество витамина А, что положительно влияет на зрение;
  • антиоксиданты, найденные в составе головок, помогают в борьбе с онкологией и профилактике раковых заболеваний;
  • высокое содержание железа улучшает кроветворение, чем увеличивает общую сопротивляемость человеческого организма комплексу заболеваний и улучшает активность клеток мозга;
  • различные витамины группы В способствуют лечению неврологических заболеваний;
  • найденный в романеско витамин К в совокупности с омега-3-жирными кислотами позволяет рекомендовать этот овощ людям с заболеваниями сердца.

В кулинарии романеско используют для приготовления различных первых блюд, гарниров, подходит она и в качестве самостоятельного блюда, для чего эту капусту жарят или тушат.

Особенности ухода

Важный момент в выращивании и уходе за романеско является частая подкормка. За все время роста необходимо трижды подкармливать почву и растения.

  • Первый раз делается через неделю после посадки рассады в открытую почву;
  • Второй раз – еще через 5-6 дней;
  • Третий раз подкармливают, когда начинают завязываться плоды.

В качестве удобрения используют птичий помет или минеральные добавки.

В целом уход за этим овощем во всем остальном не отличается ничем от выращивания обычной капусты. Она нуждается в регулярном поливе, прополке и уничтожении сорняков. Еще одна проблема – нападение насекомых – решается с помощью мыльного раствора.

Сбор урожая после такого ухода и выращивания должен порадовать отличными плодами. Срезать головки нужно в сухую погоду. Хранится такая капуста так же, как и цветная – в сухом и прохладном месте. Соблюдая описанные выше правила, можно похвастаться необычным овощем в своем арсенале на зиму!

Полезные статьи из рубрики «Капустные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Лечо из баклажанов на зиму: 10 самых лучших и вкусных рецептов приготовления
  • Когда собирать яблоки на хранение в 2020 году: благоприятные дни, как правильно хранить
  • Обработка смородины весной в 2021 году от болезней и вредителей: сроки, лучшие средства
  • Квас из берёзового сока в домашних условиях: лучшие рецепты
  • Посадка чеснока в Сибири в 2021 году: благоприятные дни, когда сажать, выращивание
  • Посадка кабачков в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка огурцов в мае 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Когда сажать перец в мае 2021 года в открытый грунт по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка перца в апреле 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка помидор в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни

Уход и выращивание

Агротехника выращивания капусты Романеско схожа с выращиванием цветной и брюссельской капусты. При посадке используют два способа — рассадный и посев семян в открытый грунт.

Внимание: безрассадный способ возможен только в южных регионах России. Приобретение посевного материалаВ продажу семена поступают как сорта цветной капусты (цветная капуста Вероника, Жемчужина и т.д.)

Стоимость пакетика семян (25 г) в Москве и Санкт-Петербурге в пределах 10-15 рублей

Приобретение посевного материалаВ продажу семена поступают как сорта цветной капусты (цветная капуста Вероника, Жемчужина и т.д.). Стоимость пакетика семян (25 г) в Москве и Санкт-Петербурге в пределах 10-15 рублей.

Время посадкиСемена в открытый грунт высевают после того как минует угроза возвратных заморозков: раннеспелые сорта — с середины марта по середину апреля; среднеспелые — в апреле; поздние — с середины мая. Рассаду высаживают : ранних сортов – с конца апреля до середины мая; среднеспелые — с середины мая по середину июня; поздние — с середины июня по середину июля.

Выбор места посадкиРоманеско не следует сажать после репы, редиса, редьки, брюквы, салата. После любых видов капусты, во избежание поражения болезнями, римскую капусту сажают не ранее чем через 3-4 года. Лучшим предшественником считается картофель, хорошо чувствует себя культура на участках на которых ранее росли морковь, лук, помидоры, огурцы, бобовые, злаки, свекла. Место должно быть солнечным и обязательно влажным.

ПочваПочву начинают готовить осенью. При перекопке вносят навоз (2 ведра на 1 м²), который успеет перепреть за зиму, и комплексные минеральные удобрения с содержанием молибдена, бора, меди. Для Романеско предпочтительны рыхлые щелочные почвы — черноземные или суглинисто-черноземные. Землю с высоким показателем кислотности известкуют или добавляют в нее древесную или доломитовую золу (200-400 г/м²). Если не удалось подготовить грядки в осенний период, можно сделать это ранней весной, как только почва оттает.

ПосадкаСемена Романеско очень мелкие, поэтому почву предварительно выравнивают, увлажняют. По возможности равномерно высыпают семена, сверху присыпают 1-2 см слоем земли. Рассаду высаживают в заранее подготовленные лунки. Ранние сорта высаживают в возрасте 60 суток, среднеспелые — 40, поздние — 35 дней. При любом способе посадки выдерживают расстояние между растениями в 60 см, между рядами — 50 см.

ТемператураТемпературный режим — основное требование при выращивании Романеско. Не «угадав» со временем посадки, можно остаться без урожая. Формирование бутонов и цветение наступает только при температуре +15-20 ºC. При культивировании поздних сортов посев семян и высадку рассады рассчитывают таким образом, чтобы формирование головки приходилось на период с прохладной ночной температурой, для большинства регионов это конец августа-сентябрь.

ПоливКапусте требуется регулярный обильный полив, но без застаивания воды на поверхности почвы

При температуре +15-20 ºC достаточно поливать грядки 1 раз в 2-3 дня, в жаркую погоду — ежедневно.

ПодкормкаПодкормки вносят 3 раза за период вегетации: Через 7-10 дней после появления всходов или после высадки рассады в открытый грунт проводят подкормку молодой поросли перепревшим навозом. Спустя 14 дней под каждое растение высыпают стакан древесной золы и вносят нитрофоску из расчета 300 г/м². В период начала формирования головки молодого растения подкармливают комплексным удобрением, для приготовления которого в ведре воды растворяют 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20 г калийного удобрения.

Важно! Междурядья рыхлят после каждого полива, в дожди на глубину 10-12 см, в засуху на 4-6 см, после чего почву мульчируют. Сбор урожаяУбирать урожай начинают с конца августа до середины октября, в зависимости от сорта и погодных условий

Сбор проводят утром, в сухую погоду, до того как соцветия нагреются на солнце

Сбор урожаяУбирать урожай начинают с конца августа до середины октября, в зависимости от сорта и погодных условий. Сбор проводят утром, в сухую погоду, до того как соцветия нагреются на солнце

Нельзя передерживать созревшие кочаны на корню, они потеряют сочность, вкусовые и полезные качества.

ХранениеНежные соцветия Романеско можно держать в холодильнике не более 15 суток. Для длительного хранения головки, разобранные на мелкие пирамидки, замораживают. При таком способе сохраняются все полезные вещества и витамины.

Применение капусты Романеско

Применение этой разновидности капусты очень разнообразно. Ее едят в сыром виде, подают под различными соусами, жарят, варят, добавляют в овощные рагу, мясные блюда, салаты и консервы. Можно традиционно, как и другие овощи подавать ее с кашами.

Хороша капуста и в качестве начинки для пирогов и рулетов. В целом в кулинарии ее используют аналогично брокколи и цветной капусте. Хотя многие кулинары считают это дикостью и предлагают более изысканные рецепты. В Италии, например, ее добавляют в пасту. На самом же деле, сочетать капусту Романеско можно с любыми продуктами, полагаясь на собственные предпочтения и вкусы. Существует всего несколько правил, которые рекомендовано соблюдать во избежание пищевых нарушений.

  1. Желательно не сочетать в одном блюде или приеме пищи капусту и бобовые. Даже отдельно друг от друга эти продукты способствуют усиленному газообразованию, а их тандем может вызвать целую «бурю» в желудке.
  2. Лучше избегать блюда, где капусту Романеско предлагают добавлять к жирному мясу или грибам. Это может привести к остановке желудка.
  3. Варить этот овощ следует не более 5-7 минут. В противном случае он потеряет первоначальный вид и структуру.
  4. Рекомендовано сочетать капусту Романеско с белым нежирным мясом (индюк, курица, кролик) или рыбой (в особенности, анчоусами).

Как выбрать свежую капусту Романеско?

Залогом хорошего и вкусного блюда является свежесть всех ингредиентов. В связи с тем, что на нашем рынке встретить подобный овощ достаточно проблематично, продавцы могут обманывать покупателя. Во избежание проблем стоит знать, как правильно выбрать капусту Романеско.

В первую очередь рекомендовано обращать внимание на целостность головки. Наличие повреждений, вмятин, черных точек может свидетельствовать о том, что овощ несвежий

По той же причине следует осматривать и нижние листки. Они не должны быть вялыми или высохшими. Многие продавцы пытаются продлить жизнь овощу и помещают его на ледяную или снежную подушку.

Читайте: Все про выращивание капусты Романеско на участке

Как ухаживать за капустой романеско?

Уход за капустой романеско несложен и предусматривает выполнение ряда стандартных процедур, а именно таких, как:

регулярный полив по мере необходимости (очень важно не допустить ни пересыхания, ни заболачивания почвы); периодический осмотр растений на наличие вредителей – в частности, гусениц бабочки-капустницы;  окучивание грядок и их очищение от сорняка. Романеско хорошо относится к органическим подкормкам, однако злоупотреблять ими не следует

Допускается подкармливать данную культуру по той же системе, что и других представителей этого семейства – например, так же, как цветную капусту. Кроме того, следует уточнить, в период образования соцветий некоторые дачники, решившие выращивать романеско на своем участке, проводят «притенение» формирующегося кочана, слегка надламывая над ним верхние листья, хотя делать это вовсе не обязательно

Романеско хорошо относится к органическим подкормкам, однако злоупотреблять ими не следует. Допускается подкармливать данную культуру по той же системе, что и других представителей этого семейства – например, так же, как цветную капусту. Кроме того, следует уточнить, в период образования соцветий некоторые дачники, решившие выращивать романеско на своем участке, проводят «притенение» формирующегося кочана, слегка надламывая над ним верхние листья, хотя делать это вовсе не обязательно.

Уборку урожая проводят ориентировочно в октябре, когда итальянский экзот окончательно сформирует тугие звездообразные соцветия. Затягивать время со снятием поспевших головок не следует, иначе они утратят свою нежность и сочность. Хранить собранный урожай можно в холодильнике в течение 4-7 дней, однако в замороженном виде капуста романеско хранится гораздо дольше, практически не теряя своей пищевой ценности и полезных свойств.

Полезные свойства капусты романеско и ее вкусовые качества

Этот овощ является ценным диетическим продуктом, поскольку, обладая низкой калорийностью, он великолепно справляется с чувством голода и насыщает организм полезной легкоусвояемой клетчаткой. При этом данная культура в значительной степени превосходит своих сородичей – брокколи и цветную капусту – по содержанию каротина, минеральных солей, цинка и витамина С.

По вкусовым качествам созревшие соцветия обладают более приятной и нежной текстурой в сравнении с другими представителями семейства Капустные. Также, в отличие от них, для плодов романеско характерен удивительно мягкий, орехово-сливочный вкус без пикантной остроты, свойственной японской капусте мизуна, и легкой горчинки, присущей для большинства разновидностей других капуст – к примеру, белокочанной.

Созревшую романеско можно приготовить в паро- или мультиварке по привычным рецептам блюд из цветной капусты и брокколи. Из нее получаются великолепные омлеты, диетические первые и вторые блюда. Она – незаменимый компонент для полезных, низкокалорийных блюд в меню вегетарианцев и людей, следящих за своей фигурой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector