Карликовые куры

Породы

На сегодняшний день существует огромное множество яичных пород, среди которых присутствуют как природные виды, так и искусственно выведенные разновидности, полученные в результате селекционной работы. Ниже представлен рейтинг лучших яйценоских пород, которых выгодно держать не только в крупных птицеводческих комплексах, но и в домашних хозяйствах.

Леггорн

Эта порода кур является, пожалуй, самой популярной и активно используется для промышленного птицеводства. Родина породы – Италия, где в окрестностях города Ливорно американские селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию итальянских кур с несушками из Японии и Испании. Результатом кропотливой работы стало получение новой высокопродуктивной породы кур, способной давать до 300 яиц в год. Половозрелость у леггорнов наступает очень рано, и своё первое яйцо они способны снести в возрасте 4 месяцев. И курицы, и петухи имеют лёгкое телосложение, крупный листовидный гребень и длинную изогнутую шею. Оперение чаще всего белое, но иногда встречаются особи голубого, палевого и крапчатого окраса. Стоимость инкубационных яиц составляет 30-40 рублей, месячные цыплята обойдутся уже в 250 рублей за голову, а 5-месячные особи будут стоить около 500 рублей.

Русская белая

Эта отечественная порода прекрасно адаптирована к местному климату и российским кормам, и не вызывает никаких сложностей при выращивании. Многие специалисты рекомендуют заводить русских белых кур в качестве первого поголовья. Порода является результатом селекции, которая проводились с участием белых леггорнов и местных пород. В итоге удалось получить довольно крупную яйценоскую птицу, способную нестись с 5-месячного возраста и давать до 260 яиц в год. Главным плюсом породы является устойчивая продуктивность, которая не снижается от сильной жары или нехватки кормов, и абсолютная неприхотливость в содержании. Кроме того, куры обладают очень миролюбивым характером и хорошо уживаются с другими жителями птичьего двора. Стоимость цыплят колеблется от 30 до 100 рублей и зависит от ценности родительского поголовья.

Ломан Браун

Данный кросс считается самым популярным в Европе. Он отличается простым содержанием и высокой продуктивностью. Порода была выведена в Германии, а в качестве родительских особей были взяты птицы пород род-айленд и плимутрок. Яйценоскость наступает в возрасте 135 дней и достигает своего пика к 180 дням. На протяжении первых полутора лет несушка способна нести до 330 яиц в год, после чего продуктивность немного снижается и удерживается в пределах 250-280 штук. Среди преимуществ породы можно отметить малый расход кормов, а среди недостатков – невозможность получения потомства естественным путём. Однако такая проблема свойственна большинству гибридов, что отнюдь не делает их менее популярными. Стоимость инкубационного яйца с селекционной станции составляет 40 рублей, а 2-месячный цыплёнок обойдётся уже в 150-200 рублей.

Иза Браун

Этот гибридный кросс отличается высокой яйценоскостью и был получен от скрещивания леггорнов и род-айлендов. Родиной вида является Голландия, откуда он очень быстро распространился сначала по Европе, а затем и по всему миру. В течение первого года жизни продуктивность составляет более 370 яиц, что позволяет получать свежее яйцо буквально каждый день. Впрочем, к полутора годам яйценоскость несколько падает, однако долгое время удерживается на уровне 200-250 штук. По мнению большинства специалистов, у этого кросса прослеживается плотная взаимосвязь между сбалансированностью питания и производительностью, что может быть отнесено как к плюсам, так и к минусам. Стоимость инкубационных яиц колеблется в пределах 40 рублей, а за взрослую 5-месячную особь придётся заплатить не менее 500.

Доминант

Этот кросс является экономически выгодным и относится к универсальным породам. Яйценоскость взрослой особи на пике продуктивности составляет не менее 300 штук в год. Птицы отличаются крупным телосложением и имеют красивый разноцветный окрас. По цвету перьев выделяют 12 разновидностей, из которых в нашей стране наиболее популярными считаются чёрный и голубой вид, а также суссекс. Вес взрослой курицы достигает 2,5 кг, петуха – 2,8 кг. Стоимость инкубационного яйца составляет 40 рублей, а за 4-месячную молодку придётся отдать около 550 рублей.

Особенности

Куры-несушки имеют довольно узкую сельскохозяйственную специализацию и заметно отличаются от мясных и универсальных пород. Из внешних признаков можно отметить не слишком плотное телосложение и небольшие размеры: средний вес кур составляет 1,8 кг, петухов – не более 2,7 кг. Кроме того, яичные породы более скороспелые, чем мясные и универсальные, и достигают половой зрелости уже к 140 дню, а некоторые виды и вовсе способны давать яйца уже на 125-130 день. Также следует отметить, что яичные куры неплохо летают, что обеспечивается их маленьким весом, большим размахом крыльев и удлинённым оперением хвоста. Практически все несушки характеризуются лёгким костяком, продолговатым корпусом, небольшой головой и высокими ногами, чем заметно отличаются от тяжёлых и неповоротливых бройлеров.

У них хорошо развит гребешок, окрашенный в ярко-красные тона и имеющий много зубцов. Его цвет является своеобразным индикатором здоровья и продуктивности птицы, и частичная утрата яркости зачастую свидетельствует о проблемах. Ещё одной отличительной особенностью яичных видов является возможность клеточного содержания, которое никоим образом не сказывается на общей продуктивности поголовья. Однако для хорошего самочувствия и высокой яйценоскости подопечных места их содержания должны быть отлично оборудованы и удобны для птиц.

Что касается характера кур-несушек, то он также заметно отличается от нрава мясных и универсальных пород. Таким птицам свойственна высокая двигательная активность, переходящая порой в суматошность и обусловленная ускоренным обменом веществ. Среди особенностей представительниц яичных пород можно отметить и низкую родительскую ответственность, из-за чего в качестве наседки они подходят крайне редко. Заводчики для этих целей используют инкубатор либо подкладывают яйца под более усидчивых и ответственных кур других пород. Ещё одной особенностью несушек является отменный аппетит. Это обусловлено тем, что птица даёт большое количество яиц, из-за чего её организм постоянно нуждается в восполнении полезных веществ.

По клоаке (японский метод)

Вопреки расхожему мнению, определить пол у индюшат можно уже в первые часы после их рождения, притом, результат будет практически без погрешностей. И японская методика подсказывает один простой, но оригинальный способ различить индюшат. В этом вопросе вам поможет простое пальпирование клоаки маленькой птицы.

Половые органы: 1— петушка, наличие круглого бугорка; 2 — курочки, складка клоаки без выпуклостей; индюка, наличие двух бугорков — 3; 4— индейки, уплощенные полушария; 5 — селезня; уточки, уплощенные полушария — 6.

Далее производится ощупывание вышедших на свет половых органов. В том случае, если:

  • гениталии окрашены в интенсивный и характерно поблескивающий на свету красный цвет, а половой орган выражен двумя горообразными упругими бугорками, то можно сказать наверняка, что в ваших руках находится будущий вожак стада;
  • половые органы обладают неярким розовый цветом, а по форме представляют собой сплошную складку, проходящую по центральной части клоаки, то вы держите на руках индюшку.

Для достижения наибольшей вероятности правильного определения пола новорожденных птиц их следует ощупать уже в первые 15 часов с момента появления на свет.

Размножение

Куры карликовые являются заботливыми родителями. Чтобы получить потомство, несушек нужно обеспечить крепкими неглубокими деревянными ящиками с соломой. У многих пород мелких кур настолько хорошо развит инстинкт высиживания, что их часто используют как приемных родителей для кур крупных пород.

Во время высиживания курицу нужно обеспечить свежей водой и хорошим кормом. Птицу на кладке нельзя беспокоить в самом начале и конце инкубационного периода, а в остальное время ей нужен кратковременный выгул. Кладку на время прогулки можно прикрыть тканью.

Сразу после рождения цыплята начинают активно питаться. Стартовый корм – это фундамент для здоровья птенцов, и в первые дни молодые птицы должны получать все самое лучшее: вареный желток, свежая вода, мелко нарубленная зелень. В воду можно добавить слабый раствор марганцовки.

Сколько же стоят карликовые куры? Цена цыплят мелких пород составляет в среднем от 100 рублей за одну птичку. Рассмотрим подробнее различные породы карликовых кур и их характеристики.

Еще одно достоинство, чем славятся многие карликовые породы — остро развитый материнский инстинкт. Лучший возраст для наседок — от 2 до 4 лет. Они высиживают и свои, и чужие яйца, даже если они принадлежат более крупным курам.

Первое время цыплят содержат в коробке с подогревом, обеспечив достаточно свободного пространства — занято должно быть не меньше 30%. Основной рацион в первую неделю — вареные яйца, манная каша, овсянка запаренная, кукурузная крупа. Если нет навыков приготовления кормов, дают готовые смеси.

При правильном уходе выживаемость цыплят 85% и больше

Начиная с недельного возраста, меню расширяют, включая в него кисломолочные продукты — творог, кефир. Когда малышам исполнится месяц, можно давать рубленую свежую или сухую траву. Если обеспечить правильное питание, выживаемость достигает 85% и более.

Условия содержания

Для браминок очень важно наличие просторного загона. Тесноты они не терпят! Мохнатые штанишки требуют тщательного ухода, поэтому наличие песка, древесной золы и сухой подстилки на полу обязательное условие

Золу можно разместить в ваннах и больших тазах, песок насыпать кучей или тоже в какой-то емкости.

Большие размеры птицы не предполагают насестов больше одного яруса. Разместить их можно по периметру птичника. В рационе кур нет особых предпочтений. Обычное зерно, комбикорма, витаминные и минеральные добавки. Полноценное питание, соблюдение чистоты в курятнике, на территории загона и кормушках, достаточное количество выгульной площади и свежего воздуха сохранят красоту нарядов и здоровье пернатых подопечных.

Происхождение карликовых курочек

Декоративные породы на протяжении многих лет выводились на основе продуктивных кур. Если селекционеров привлекала удачная форма тела птицы или плотное, густое оперение, то возникало решение создавать мини-версию породы. Дело в том, что эти характеристики играют большую роль для птицеводов.

На отечественной территории выведение мелких пород практикуется селекционерами на протяжении двух столетий. Нельзя сказать, что это самая развитая сфера птицеводства, поскольку карликовые куры все-таки не настолько продуктивны, как того хотелось бы. Однако, и у них есть достоинства, которые побуждают обращаться к разведению декоративных эстетичных птиц. И эти плюсы можно увидеть даже на фото и видео.

Как выбрать?

Отобрать лучших кур для дома не так просто, как кажется. Для этого недостаточно ознакомиться с общими чертами всех веток. Даже опытным птицеводам нелегко принять правильное решение. Тем более важны советы специалистов для начинающих заводчиков. Несушек настоятельно рекомендуется приобретать в весенние месяцы.

Осенью надо будет оценить результат, достигнутый за лето, и, соответственно ему, отбраковать ненужных особей. На зиму оставляют только кур с максимальной яйценоскостью. Желательно добавить к ним и несколько новых экземпляров. Такой подход позволяет получать хорошую кладку в следующем сезоне. Покупка несушек возможна как на рынках, так и на птицефабриках.

Разница в стоимости незначительна. На рынке тоже можно приобрести качественный товар, да и ассортимент там хорош. Главное, чтобы попался добросовестный продавец, и чтобы сам покупатель внимательно изучал предложение. Опытные и ответственные торговцы сразу дают исчерпывающие ответы на все вопросы.

Часто даже обеспечивается выгул. В результате птица получается крепче, здоровее, и с лучшим иммунитетом от природы. Однако, проблема в том, что никто не даст гарантий наличия всех необходимых прививок. Еще одна опасность — не все продавцы так уж добросовестны. Многие стараются сбыть с рук больных или негодных в хозяйстве особей.

Приемов для жульничества много, и махинаторы постоянно придумывают новые способы. Потому вполне уместно обращение на птицефабрики. Там молодняк держат не более 12 месяцев. Дело в том, что гибридные поголовья при частом обновлении оказываются выгоднее. На фабриках птиц держат в клетках, используя синтетические добавки.

Уровень иммунитета фабричного поголовья невысок. Эти особи недостаточно приспособлены к выгулу на свободе. Яйценоскость сокращается очень быстрыми темпами. Зато на птицефермах точно ставят все нужные прививки. Ведь там это очень строго контролируется.

Яйценоских кур лучше всего приобретать между 20 и 26 неделями, когда достигается половая зрелость. Породистые особи поддерживают отличную производительность несколько лет подряд. Гибриды дают максимум яиц в первые 12 месяцев. Сразу после этого приходит значительный спад. Оценивая несушек, надо смотреть на их вид.

Хорошая птица всегда чиста и ухожена. Оперение должно быть чистым и не иметь визуально заметных дефектов. Недопустимы малейшие наросты и залысины. Качественное перо отличается гладкостью и однородным блеском. Оно плотно прилегает к телу птицы. Настоящая несушка линяет поздно. Дело в том, что ранняя линька понижает производительность.

Желтая кожица говорит о расстройствах печени. В норме гребешок не должен быть слишком велик или мал, недопустимо малейшее отклонение от ровной формы. Требуется проверять, достаточно ли равномерен красный цвет гребешка. У здоровых кур не могут быть впалые, тусклые и закисшие глаза. Строго неприемлемы покашливание и чихание, даже если эти симптомы не слишком выражены.

Живот качественной курицы отличается мягкостью. Еще у нее ровный киль и довольно широкая грудь. Когда киль выгибается, можно не сомневаться — причина в рахите. Стоит отказаться от покупки, если ноги слабые или стоят криво. Важным критерием оценки можно считать также активность и бодрость особей.

Нет никаких причин, по которым здоровому доминанту была бы свойственна сонливость и вялость. Побледнение гребня говорит о заражении куриным клещом. Этот паразит вызывает анемию и причиняет вред мозгу птицы. Категорически неприемлема покупка в качестве несушек куриц, имеющих отдельные петушиные черты. Это свидетельствует о близкородственном скрещивании или иных негативных факторах.

При покупке имеет смысл интересоваться наличием сертификатов о прививках. Да, их ставят по умолчанию, но лучше все же перестраховаться.

Виноград из семян. Как выбрать семена винограда для посева?

Карликовый леггорн

Куры карликовый леггорн отличаются высокой яйценоскостью. Окраска птиц белая, размер небольшой. Вес взрослого петуха – 1,7 кг, курицы – 1,4 кг. Они являются миниатюрной копией крупной породы. Птицы выносливые, крепкие, подвижные. Оплодотворенность яиц и выживаемость птенцов высокие, однако наседки в породе плохие. Для разведения используется инкубатор.

Карликовые леггорны заводятся не только на небольших подворьях, но и на фермах и птицефабриках. Яйценоскость этих малышей просто поразительная – до 260 крупных 60-граммовых яиц в год. Нестись курочки начинают уже с четырех месяцев.

Бентамки

Порода птиц имеет японское происхождение. Если в имении гуляют бентамки, то это говорит о благосостоянии хозяина. Наиболее популярны ситцевые бентамки. Особи имеют пёстрый окрас, но из яйца появляется жёлтый, маленький цыплёнок. Пух его меняется в месяц. Окрас особенный. Он состоит из трёх оттенков: белый, светло-коричневый, чёрный. На груди и крыльях можно распознать ажурный волнистый узор. Густое оперение покрывает не только всё тело, но и конечности. Плюсны не видны.

  • Вес курочек – 0,5 кг. У них широкая спина, выдающаяся грудь. Голову они держат всегда прямо.
  • Нести яйца самки начинают в 6 месяцев. Они маленькие, не более 40 г. В год от них можно получить внушительное количество яиц – 180 шт.
  • Масса петушка – 0,9 кг. Тело отличается подтянутостью. Это настоящие кавалеры. Они всегда охраняют самок около кормушек, ждут, когда они поедят, и только потом приступают к кормлению. Самцы отличаются резким темпераментом. Почуяв опасность, они принимают боевой вид: перья на голове и шее становятся ирокезом.
  • Летом их содержат в вольерах, зимой размещают в курятниках. Насесты делают низкими, планки выбирают тонкие.

Ещё по теме:  Сколько весит цыплёнок?

Бентамки имеют несколько разновидностей. Окрас и густота оперение у них различна. Если на подворье гуляют карликовые куры чёрно-белого окраса, то это могут быть особи Шабо. Перья у птиц длинные, прямые, белые с чёрной каймой. Они образуют кружевной, рисунок. Очень красивы курочки с голубым оперением. Перья распределены по телу веером. Хвост приподнят вверх. Размер у них небольшой, меньше голубя.

Боевую внешность и окрас имеют голландские бентамки. Оперение у них чёрного цвета. По телу и крыльям они лежат прямо. Хвост выразительный, образует изгиб. На нём выделяются длинные чёрные косицы. Голова у птиц небольшого размера. На ней густой, пушистый хохолок светлого цвета. Он закрывает глаза и клюв бентамок. Клюв очень крепкий, загнутый вниз. Ноги у особей удлинённые. Клюв и конечности петухи активно используют во время драки. Чаще всего страдает красивый хохолок на голове.

Ещё одна разновидность бентамок – падуанская. Птицы имеют густое золотистое оперение с белыми вкраплениями. Перьями покрыто всё тело, голова, лицо, конечности. На голове едва заметны глаза и клюв. Клюв толстый, сильный. Плюсны свободны от оперения. Они имеют серый окрас.

Преимущества содержания

Заниматься карликовыми породами кур выгодно. Их покупка и содержание имеют преимущества перед содержанием обычных видов.

Уход за ними несложный

Важно только сделать рядом с птичником небольшой загон для выгула стада на свежем воздухе. Некоторые разновидности любят гулять и в зимнее время, при этом их яйценоскость не снижается

Природный иммунитет защищает птиц от разного рода заболеваний. Единственным условием является устранение сквозняков в помещении.

С кормлением тоже не возникнет проблем. Из-за своей миниатюрности они мало едят, поэтому больших затрат на закупку кормов не будет. Подойдет мелкая фракция зерна, добавленная в комбикорм.

Курочки отличаются высоким материнским инстинктом, поэтому увеличение стада будет быстрым. Фермер сумеет избежать лишних затрат по приобретению инкубатора. Такие куры дают молодняк с высокой степенью выживаемости (до 90%), растет он быстро, достигая пика продуктивности к первому году жизни. Максимальный вес набирает к 6 месяцам.

Размножение

Еще одно достоинство, чем славятся многие карликовые породы — остро развитый материнский инстинкт. Лучший возраст для наседок — от 2 до 4 лет. Они высиживают и свои, и чужие яйца, даже если они принадлежат более крупным курам.

Первое время цыплят содержат в коробке с подогревом, обеспечив достаточно свободного пространства — занято должно быть не меньше 30%. Основной рацион в первую неделю — вареные яйца, манная каша, овсянка запаренная, кукурузная крупа. Если нет навыков приготовления кормов, дают готовые смеси.

При правильном уходе выживаемость цыплят 85% и больше

Начиная с недельного возраста, меню расширяют, включая в него кисломолочные продукты — творог, кефир. Когда малышам исполнится месяц, можно давать рубленую свежую или сухую траву. Если обеспечить правильное питание, выживаемость достигает 85% и более.

Общие сведения о виде

Описание пород карликовых кур включает более 250 различных видов. Они, так же как и другие делятся на категории: яйценосные, мясо-яичные и декоративные. Практически все карликовые виды были выведены путем длительного и кропотливого процесса селекционирования. От своих больших сородичей они переняли все особенности и отличаются от них лишь массой тела. Петух карликовой породы в среднем весит от 1 до 1,5 кг, несушка не набирает больше 800 г.

Внешний вид мини-кур подтверждает их название «декоративные». Из-за того, что выводились они искусственным путем и заводчики уделяли много внимания окрасу перьев, на вид они получились очень красивыми и интересными (видео). Разноцветные и яркие несушки становятся настоящим украшением любого птичьего двора.

Породы карликовых кур имеют ряд неоспоримых преимуществ, к которым относят:

  • небольшие размеры, которые не требуют постройки больших курятников и участков для выгула;
  • чистоплотность;
  • меньшую потребляемость корма в сравнении с другими породами.

Характеристики

Мини-мясные куры выведены в России, Загорский институт птицеводства в Московской области. Получила распространение за пределами Российской Федерации, в том числе Великобритании, Франции и других странах. Выращивается как равноценная замена бройлерам. Карликовый вид кур, при желании применяется для селекции скороспелых кроссов.


Многие птичники частично поменяли бройлерные породы на мини курочек. Они обеспечивают хозяйство и мясом, и яйцом.

Внешний вид

Выведены в результате скрещивания нескольких мясных пород: Плимутрок, Леггорн, Род-Айленд и Корниш. Существуют три основные расцветки мини-мясных кур:

  • белые;
  • палевые;
  • красно-черные.

Серые, дымчатые, ситцевые, черные. Встречаются расцветки, сочетающие в себе комбинации красного, серого и белого цветов. Характерные особенности:

  • короткие лапы при крупной тушке;
  • гребень небольшой, листовидной формы (не отмораживается зимой);
  • оперение жесткое, плотное;
  • телосложение компактное, горизонтальное.

Разбавление материнского стада курами других пород приводит к вырождению.


При скрещивании птиц с разной расцветкой в одном стаде возможно получить цыплят фантазийных расцветок.

Характер или темперамент

Характер спокойный, не шумный. По сравнению с другими породами неагрессивные. В одном стаде можно содержать несколько петухов. Они не будут драться, это предотвращает травмы. Даже при замене одного из самцов новым породы Корниш. При уличном содержании птицы практически не раскапывают землю из-за коротких лап. Их можно без проблем выпускать гулять.

Преимущества и недостатки

Выращивание мини-мясных кур выгодно: их продуктивность включает вкусное мясо и крупные яйца в прочной скорлупе. Достоинства породы:

  • быстрый рост птиц;
  • максимальный набор веса при минимальном расходе кормов;
  • полезные вещества из рациона максимально усваиваются;
  • несколько вариантов содержания: клеточный, в вольерах;
  • требуется небольшой курятник. О мини курятнике читайте по этой ссылке.
  • несушки имеют такую продуктивность, как и яичные виды;
  • возможность откормить на мясо за 2 – 3 месяца;


К достоинствам кур этой породы относятся: неприхотливость, потребление малого количества корма — за день на одну голову расходуется всего 120-130 г корма, а также хорошая яйценосность.

Замена петуха на нового, породы Корниш создаёт быстросозревающее бройлерное потомство с качественным мясом. Цыплята хорошо реагируют на целенаправленный откорм. Зачем нужен петух в курятнике расскажет этот материал.

Возможные недостатки:

  • малый вес по сравнению с «крупными» породами;
  • нежелательность смешения с другими породами (приводит к ослаблению иммунитета, постепенному вырождению стада).

Это порода «в себе», способная давать хорошие результаты.

Размножение

Куры карликовые являются заботливыми родителями. Чтобы получить потомство, несушек нужно обеспечить крепкими неглубокими деревянными ящиками с соломой. У многих пород мелких кур настолько хорошо развит инстинкт высиживания, что их часто используют как приемных родителей для кур крупных пород.

Во время высиживания курицу нужно обеспечить свежей водой и хорошим кормом. Птицу на кладке нельзя беспокоить в самом начале и конце инкубационного периода, а в остальное время ей нужен кратковременный выгул. Кладку на время прогулки можно прикрыть тканью.

Сразу после рождения цыплята начинают активно питаться. Стартовый корм – это фундамент для здоровья птенцов, и в первые дни молодые птицы должны получать все самое лучшее: вареный желток, свежая вода, мелко нарубленная зелень. В воду можно добавить слабый раствор марганцовки.

Сколько же стоят карликовые куры? Цена цыплят мелких пород составляет в среднем от 100 рублей за одну птичку. Рассмотрим подробнее различные породы карликовых кур и их характеристики.

Еще одно достоинство, чем славятся многие карликовые породы — остро развитый материнский инстинкт. Лучший возраст для наседок — от 2 до 4 лет. Они высиживают и свои, и чужие яйца, даже если они принадлежат более крупным курам.

Первое время цыплят содержат в коробке с подогревом, обеспечив достаточно свободного пространства — занято должно быть не меньше 30%. Основной рацион в первую неделю — вареные яйца, манная каша, овсянка запаренная, кукурузная крупа. Если нет навыков приготовления кормов, дают готовые смеси.

При правильном уходе выживаемость цыплят 85% и больше

Начиная с недельного возраста, меню расширяют, включая в него кисломолочные продукты — творог, кефир. Когда малышам исполнится месяц, можно давать рубленую свежую или сухую траву. Если обеспечить правильное питание, выживаемость достигает 85% и более.

Три кита голландской технологии

Обзор породы

Появление мини-мясных пород кур обусловлено прежде всего экономической целесообразностью их содержания. Эта порода максимально универсальна, способна обеспечить своего хозяина и мясом и яйцом. Курочки П-11 очень полюбились фермерам всего мира, во Франции и Англии практически полностью отказались от бройлеров в пользу мини-кур. Они представляют собой карликовых Род-Айландов, которые известные своими мясо-яичными качествами. Уже упомянутых сегодня мини-кур В-33 называют чаще мини-яичными, ведь они – несколько уменьшенная копия белых Леггорнов (одни из лучших в яичном направлении).

И те и другие миниатюрные куры обладают следующими достоинствами:

  1. Птица растет быстрыми темпами.
  2. Нет проблем с питанием, полезные вещества из кормов хорошо усваиваются.
  3. Подходят как для клеточного содержания, так и для традиционных курятников.
  4. Едят немного и не требуют для комфортного размещения больших площадей.
  5. При компактных размерах несут достаточно крупные яйца.
  6. Обладают спокойным и уравновешенным нравом, вместе могут уживаться несколько петухов одновременно.

Происхождение

Родиной мини-мясных курочек П-11 и мини-яичных В-33 стала Россия. Занимались селекцией в Загорском институте птицеводства в Московской области и нужно отметить, что ученые изрядно потрудились. Для создания мясных мини-кур понадобились рецессивные гены кур мясного направления и ген карликовости с научным названием «dw». Для получения различных окрасок, в мини-мясных может присутствовать кровь белых птимутроков, корнишей, Род-Айландов. Благодаря этому и обеспечивается широкая цветовая гамма оперения: от белого до палевого или красно-черного.

Внешний вид

Для мини-мясных курочек П-11 характерны многие черты мясных пород. У них достаточно плотное телосложение с широкой спиной и округлой грудью. Оперяются куры не очень быстро, ведь в процессе селекции им был привит ген медленной оперяемости (К), зато получается шубка в итоге достаточно плотной (наиболее часто встречается белое, палевое и красное оперение). Отличаются от родительских форм куры карлики укороченными крепкими ногами, их плюсна короче на 20-23%. Предлагаем посмотреть на видео, как выглядят и ведут себя в хозяйстве мини мясные куры.

У них нет той стати, которая присуща некоторым разновидностям пернатых. Но это отнюдь не делает их несимпатичными. Гребень мини-птиц П-11 и В-33 листовидный, не очень большой, устойчив к заморозкам. Карликовые Леггорны В-33 имеют белый окрас и отличаются от обычных леггорнов лишь меньшей массой и более короткими лапами.

Продуктивность

Причем яйца хорошего размера в 60-62 г. Скорлупа яиц отличается прочностью и слегка пигментирована в кремовый или коричневатый оттенок. Мини-Леггорн В-33 имеет живую массу несушки примерно 1,4 кг, а петушка 1,7 кг. Такая миниатюрная птичка способна снести 180-240 яиц в год, скорлупа которых белая, а масса 57-60 г. Все мини-птицы выносливы, сохранность взрослых особей примерно 90%, молодняка и цыплят – 95-99%, а выводимость – 80-85%.

Особенности ухода

Пару раз в год в клетке или курятнике, рекомендуют проводить генеральную уборку с дезинфекцией. Благодаря миниатюрному размеру, курочки данного направления не требуют для содержания больших площадей. Они вполне комфортно чувствуют себя в небольших курятниках и позволяют сэкономить до 40% площади. Но, опытные фермеры не рекомендуют содержать мини-кур разных расцветок вместе, т. к. скрещивать их по цвету нельзя, это приведет к вырождению породы. На представленном ниже видео вы можете посмотреть на цыплят рассматриваемой породы.

Рацион кормления

Питание — абсолютно не проблематичный вопрос при содержании П-11 и В-33. Мини-породы в еде не переборчивы, многие кормят их комбикормом для мясных пород с добавлением зерновой смеси, травы, минеральных добавок (мел, ракушка, мясокостная и рыбная мука). Миниатюрной курочке достаточно 120-130 г корма в день. Фермеры очень любят птиц этого направления, ведь экономия при их кормлении составляет около 30% или 4-6 кг корма в количественном выражении

Особенно важно это, когда речь идет о выращивании кур на бизнес, где корма – самая существенная статья расходов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector