Карп

Содержание карпов кои в аквариуме

Думаем, что не стоит долго останавливаться на том, что аквариум для содержания карпов кои должен быть большой от 500 литров, а лучше тонна, две. Конечно, эти цифры могут шокировать начинающего аквариумиста, но для профи и фанатов аквариумистики эти цифры не такие уж запредельные. Все мы видели аквариумы с американскими или африканскими цихлидами от 1000л. и более. И это уже не роскошь, а достаточно обыденные вещи.

Параметры воды для содержания карпов кои: общая жесткость 4–10 GH, карбонатная жесткость 1–7 KH, азотистые соединения должны быть на нуле: NH4 0, NO2 0, NO3 допустимо до 40. Каждый сознательный аквариумист вообще должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города — оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox. Следите друзья, за азотистыми соединениями, держите их в узде и все будет у вас и у ваших питомцев пучком.

Температура воды, при которой кои чувствуют себя комфортно составляет 15–30 C, карпы способны переносить температурные отклонения в пределах от 2 до 35 C. Но при этом их иммунная система «отключается». Оптимальный уровень pH 7,0–7,5 (нейтральный). Уровень О2 в воде должен быть 4–5 мг/л, но рыбки смогут переносить и более низкий показатель – до 0,5 мг/л.   

Самое главное в аквариумном содержание карпов кои – это обеспечение должной фильтрации. Достичь этого можно установкой двух фильтров работающих на биологию и на механику, а также по средствам фитофильтрации. Возможно применение препаратов удаляющих фосфаты и азотистые, например, Тетра ИзиБаланс. 

Грунт в аквариуме должен состоять из песка мелкой или средней фракции. Сам аквариум декорируется на свой вкус, но без особых излишеств, т.к. рыбы будут постоянно рыться и переставлять декор по своему усмотрению.

Из сказанного, можно сделать вывод, что карпы кои хоть и красивые, хоть и продаются повсеместно в зоомагазинах, но увы, они не для новичка. Эта рыба для опытного аквариумиста и желательно, чтобы у этого аквариумиста был домик в деревне  

Кстати, говоря, часто новички аквариумистики из-за определенной схожести с золотыми рыбками отождествляют капов кои с ними. Однако это не так, семйство у них одно — карповые. А вот род — разный. Кои — род Cyprinus (сазан), золотая рыбка — род Carassius (карась).

Разновидности

Кроме обыкновенного чешуйчатого карпа, который является базовой рыбой большинства рыболовных хозяйств, существуют виды карпов, выведенные искусственным путём и успешно акклиматизированные во многих водоёмах.

Зеркальный карп

Выведение зеркального карпа стало первым успешным опытом селекционеров, занимающихся улучшением биологических качеств этой рыбы. Впервые зеркальный вид появился на свет в Германии в начале XIX века. Существует несколько основных отличий зеркального вида от чешуйчатого:

  • плавники более округлой формы;
  • меньшее число жёстких лучей в спинном плавнике;
  • расположение чешуи, которая покрывает только часть тела рыбы;
  • более быстрый темп роста.

В свою очередь, зеркальный вид делится на несколько подвидов, к которым относятся рамчатый, линейный и разбросанный карпы. Все эти разновидности различаются только по расположению чешуи на теле.

Выведенные селекционерами разноцветные карпы могут служить украшением любого водоёма.
Важно! Основная особенность зеркального вида заключается в том, что его представители тяготеют к моллюскам и злаковой диете, это значительно упрощает их разведение в искусственных условиях.

Голый вид

В результате последующих селекционных работ по разведению зеркального вида появился голый карп, который отличается от других представителей этого семейства полным отсутствием чешуйчатого покрова. К сожалению, из-за полного отсутствия чешуи этот вид подвержен быстрому заражению различными кровососущими паразитами, что сделало его непопулярным в области промышленного разведения.

Сиамский

Самым крупным представителем карповой породы является сиамский карп, обитающий в стоячих и проточных водоёмах Индокитая. Сиамский вид характеризуется мирным образом жизни и питается в основном водорослями и фитопланктоном. Несмотря на то что рацион сиамского карпа не отличается повышенной калорийностью, этот вид может достигать веса более 200 кг. Известны достоверные случаи поимки экземпляров, чья масса превышала отметку 300 кг.

Карп-карась

Между карпом и карасём всегда существовала жёсткая кормовая конкуренция, что не позволяло рассчитывать на быстрый рост какой-либо из этих пород. В конце XX века ихтиологи-селекционеры вывели необычный вид – карпокарась, который отличается высокой пищевой ценностью и прекрасно адаптируется к любым условиям. Этот вид неспособен к размножению, что позволяет контролировать вес рыбы, её численность и количество потребляемого ей корма. За 3 года карпокарась способен вырастать до 3 кг.

Ихтиологи-селекционеры постоянно ведут работу по выведению новых видов карпа. За последние годы были выведены породы, которые отличаются максимально быстрым набором веса и имеют повышенный иммунитет.

Внешний вид и размеры

Обыкновенный карп имеет характерный, легко узнаваемый экстерьер, отличный от других:

  • толстое, высокое, умеренно удлиненное тело;
  • крупная, плотно сидящая циклоидная чешуя с темной окантовкой (32-41 в боковой линии);
  • золотистые или желто-бурые бока;
  • светлое широкое брюхо;
  • достаточно крупный полунижний рот, который может вытягиваться в трубку;
  • две пары маленьких, хорошо развитых чувствительных усиков на верхней губе;
  • высоко посаженные глаза с небольшими зрачками и золотисто-зеленой радужкой;
  • более темная спина с длинным выемчатым плавником серо-оливкового оттенка (3-4 жестких и 17-22 мягких луча);
  • сдвоенные ноздревые отверстия.

Тело рыбы обильно покрыто слизью, которая снижает трение воды, улучшает терморегуляцию и защищает организм от проникновения инфекции и паразитов. Карп обладает внушительными размерами и весом. Официально зафиксированы случаи поимки особей свыше 55 кг при длине туловища в полтора метра. Но в обычных уловах чаще преобладают молодые (2-7 лет) массой 1-5 кг. Для вида характерно долгожительство в 40-50 лет, а некоторые декоративные разновидности способны преодолеть возрастной рубеж в сто и более.

70-летний японец содержит в домашнем пруду карпа, который достался ему в наследство и на 35 лет старше владельца. Житель Страны восходящего солнца относится к рыбе, как к члену семьи, и наотрез отказывается продать его за несколько миллионов иен (около 20000$).

Список родов

Биохимический состав и полезные свойства

Рыба обладает уникальным составом.

В продукт, включены следующие элементы:

  1. Жиры.
  2. Белки.
  3. Вода.
  4. Насыщенные жирные кислоты.
  5. Ретинол.
  6. Группа В.
  7. Аскорбинка.
  8. Витамин Е.
  9. Витамин PP.

В составе также большое количество минеральных веществ:

  1. Калий.
  2. Кальций.
  3. Магний.
  4. Натрий.
  5. Фосфор.
  6. Холестерин.

Благодаря такому уникальному составу рыба очень полезна для человеческого здоровья.

Из-за того, что в продукте присутствуют соли фосфора и кальция, рыбное мясо позитивно влияет на костную и суставную ткань.

А это означает, что если систематически кушать рыбные блюда, можно в разы сократить шанс развития остеопороза или артрита.

Благоприятно влияет рыбное мясо на:

  • щитовидку;
  • ЦНС;
  • сердечнососудистую систему;
  • головной мозг.

При потреблении рыбного мяса повышается естественная выносливость организма, лучше работает иммунная система, и понижаются темпы старения организма.

Если говорить о детском возрасте, то и малыши получают пользу от питательного продукта.

Ведь эта рыба насыщена Zn ( цинк), который отвечает за процессы роста и развития организма ребенка. Кроме того, есть теория, что поедание ежедневно даже немного карпового мяса сокращает вероятность заболеть ОРВИ и другими вирусными инфекциями.

Кушать мясо надо и мужчинам, так как оно помогает в профилактике простатита и других патологий простаты.

Важно понимать, что пользу принесет только свежая рыбная продукция. Испорченным продуктом можно серьезно отравиться

Навигация

Образ жизни и повадки

К одной из особенностей в поведении карпа можно отнести изменение своего статуса с возрастом. Так на стадии малька и молоди — карп — исключительно стадная рыба. Поиск питания, миграция и отдых в этот период происходят исключительно стаями. Большими сообществами молодь предпочитает уходить и в зиму. Однако, уже через год, стати распадаются на мелкие группы и к периоду половозрелости карп превращается в одинокого странника.

Годовой цикл жизни у рыбы таков:

  • Конец марта-начало апреля — пробуждение от спячки;
  • Конец апреля — середина мая — нерест;
  • Июнь — активный жор, рыбы едят практически круглосуточно. Восстановление сил;
  • Июль-август — размеренная жизнь;
  • сентябрь-начало ноября — активный жор, карп быстро набирает вес и готовится к зимнему сезону;
  • Ноябрь— начало декабря — сосредоточение в зимовальных ямах;
  • Декабрь-март — спячка (состояние анабиоза).

По природе своей карп — более чем осторожная рыба. Основу его питания составляют обитатели придонного ила. Кроме этого, в постоянном меню блюда из растительности и насекомых.

Сколько живет карп

Экземпляры, которые чаще всего попадаются на крючок, находятся в возрасте от 2 до 7 лет. За это время рыба достигает веса от 1 до 6 кг. Более взрослых особей можно смело отнести к редким, хотя ихтиологи утверждают, что карп доживает до 45-50 лет. При этом продолжительность жизни дикого (сазана) и домашнего карпа явно несовместимы. Другое дело —  рассматривать декоративные виды этой рыбы, здесь возрастная планка может быть приподнята до ста и более лет.

Хищная рыба или нет

Карпы (как речной, так и озерный) — типичные всеядные бентофаги. Отдавая предпочтение растительной пище (побегам травы, кустов и камыша), водорослям, злакам, он никогда не откажется от личинок насекомых, рачков, икры лягушек и червей.

Благодаря особому строению челюсти, карп способен фильтровать донные отложения в поисках животной пищи. Неоценимую помощь для перетирания твердой пищи оказывают острые глоточные зубы.  Отметим, что существуют неопровержимые факты, того, что иногда наш речной красавец способен на поедание своей икры и даже своего потомства.

Таким образом, ответить на вопрос хищник он или нет — однозначно нельзя.

Где обитает и чем питается

Основная среда обитания дикого карпа — малоподвижные пресные водоемы, где есть глубины до 8-10 м.

Даже на реке карп будет стараться выбрать такой участок, на котором не будет течения. Чаще всего его можно встретить в водохранилищах, озерах, ставках

Наибольшее внимание следует уделить разным заливам, старицам и заводям

Карп предпочитает держаться над заиленным дном. Ведь здесь он находит себе пропитание. А также встретить его можно на участках с песчаным и глинистым дном. А вот над каменистым дном здоровяк держится крайне редко, так что надеяться поймать его здесь явно не стоит.


Разнообразие в меню карпа — достойно уважения. Он не пропустит случая полакомиться побегами молодого камыша и при этом может разбавить его стайкой речных моллюсков. Этот поросенок готов фильтровать из ила семена прибрежных растений и тут же может отвлечься на икру, отложенную лягушкой.

Не откажется карп и от мальков, и от речных беспозвоночных. Охотно ест комбикорм, кукурузу и всевозможные каши, приготовленные человеком. Приоритеты здесь чаще всего расставляет время года и аппетит. Именно поэтому опытные карпятники держат в своем арсенале целый набор «угощений», а что он выберет, решит случай или простое везение.

Чем питается зеркальный карп?

Фото: Рыба зеркальный карп

О прожорливости представителей семейства карповых можно слагать легенды. Зеркальный карп – не исключение. Он питается практически все время бодрствования. При этом, чтобы найти себе пищу (если речь идет о естественных условиях обитания), он может перемещаться довольно долго и быстро.

Хотя карпов часто относят к донным рыбам так как они предпочитают обитать и охотиться ближе ко дну, на самом деле они охотно могут искать себе пищу во всех слоях воды. Хотя карпы предпочитают в основном животный корм, но не прочь полакомиться и ряской за неимением лучшего. У поверхности воды они могут собирать упавших насекомых (стрекозы, бабочки, мошки). А вот ближе ко дну Зеркальный карп начинает разыскивать моллюсков, ракообразных.

В толще воды он прекрасно находит мальков и икру других рыб, которыми тоже может полакомиться. Среди же растительной пищи наиболее привлекательным для себя находит молодой камыш. Помимо этого карп может постоянно фильтровать воду, втягивая ее через жабры. Это позволяет ему получать растворенные в толще воды мельчайшие частички пищи. Таким образом без питательных веществ карп не остается никогда.

Подходящую для себя пищу карповые обычно распознают при помощи зрения и обоняния. Именно улавливание запахов позволяет им учуять добычу еще на большом расстоянии.

В зимнее время года, а также в период нереста карповые практически теряют интерес к еде. Кстати, рыбакам это нужно учитывать, ведь тогда любая наживка будет бессильна. После нереста карповые начинают вновь активно набирать массу и восполнять потери. А вот в летнее время они предпочитают растительную пищу, даже изредка не гнушаясь фруктами и ягодами. В осеннее время, чтобы скопить достаточно белка перед зимовкой, карпы вновь переходят на животный рацион.

Применение в кулинарии

В продажу карп поступает в охлажденном, замороженном и свежем виде. В кулинарных целях лучше использовать только что выловленную тушку. Карп подходит для любого вида пищевой обработки: жарки, варки, запекания, тушения, засолки. Несмотря на большое количество костей, рыбину используют для приготовления ухи, гарниров, консервов, заливного, котлет. Однако без термической обработки продукт лучше не употреблять (например в составе суши), поскольку в мясе пресноводных обитателей зачастую присутствуют опасные паразиты.

Критерии выбора свежего карпа

  1. Запах. Недавно пойманная рыба обладает ненавязчивым свежим ароматом. Если от карпа исходит сильный специфический запах, продукт испорчен.
  2. Глаза. У молодого свежего карпа веки прозрачные и выпуклые со следами воды. Мутные высохшие глаза – явный признак того, что рыба «гостит» на прилавке не первый день.
  3. Жабры. Дыхательный аппарат только что выловленного карпа окрашен в ярко-розовый или алый оттенок. Синие, зеленые или темно-красные жабры свидетельствуют об испорченности продукта.
  4. Покровы. У свежей рыбины чешуя влажная, а кожа – целостная. Если на ее теле присутствуют кровавые вкрапления, липкая мутная слизь или неестественная пятнистость, от покупки товара лучше отказаться.
  5. Структура мяса. Несмотря на нежную рыбную мякоть, филе качественного карпа упругое на ощупь. При надавливании на него форма быстро восстанавливается, а углублений не остается.

При покупке замороженной рыбы важно обратить внимание на глазурь. При одноразовом охлаждении продукта лед цельный без дефектов, а при многократном – бугристый со множеством трещин. При сухой заморозке глазурь должна отсутствовать вовсе

При сухой заморозке глазурь должна отсутствовать вовсе.

Максимальный период хранения свежей рыбы составляет 3 дня (при температуре от 0 до 5 градусов), замороженной тушки – 3 месяца.

Тонкости кулинарной обработки карпа

  1. Для растворения мелких костей рыбу перед приготовлением вымачивают в слабом растворе уксуса (5 мл эссенции на 2 л воды) или лимонном соке.
  2. Если в процессе разделывания тушки поврежден желчный пузырь, место, куда попала горечь необходимо удалить или натереть солью.
  3. Рыбу перед отвариванием нарезают на порционные куски, а затем помещают в кипящую подсоленную воду с добавлением лаврового листа.
  4. Для устранения специфического «болотного» запаха карп предварительно вымачивают в молоке с солью и перцем в течение 20 минут. После этого тушку сбрызгивают лимонным соком и белым вином.
  5. При запекании рыбы целиком на ее поверхности делают много неглубоких надрезов (крест-накрест). Данная процедура способствует сокращению количества мелких костей в тушке, ускоряет процесс приготовления.
  1. Для приготовления ухи лучше использовать молодого карпа, выловленного в чистом пруде. Если взять старую размороженную рыбу, суп будет мутный и пахнуть тиной.
  2. Оптимальный метод удаления слизи со свежей тушки – натирание ее солью с последующей промывкой под проточной водой.
  3. Для панировки рыбы лучше использовать пшеничную муку, поскольку сухари заглушают ее вкус.

Лучшие методы приготовления карпа – варка и запекание. От засолки и вяления рыбы лучше отказаться, поскольку паразиты, обитающие в ней, не всегда погибают при холодном способе обработки сырья.

С какими продуктами сочетается карп:

  • чесноком, репчатым луком, сладкой зеленью;
  • ароматическим приправами (лавровым листом, шалфеем, тимьяном, базиликом, перцем);
  • жирными маслами (оливковым, сливочным, подсолнечным, рыжиковым);
  • грибами, анчоусами, оливками;
  • сметаной, майонезом, горчицей, кетчупом, соевым соусом;
  • томатами, картофелем, морковью.

Карповые грузила

Почему фирменные карповые грузила такие дорогие? Давайте разберемся и рассмотрим их «преимущества»:

1. Грузила имеют точно заявленный вес, что не дает возможности «напутать» с весом и перегрузить свое удилище, рискуя поломкой.

2. Возможность выбора грузила необходимой формы: хорошо якорящиеся на течении плоские, «груша» или «шар» в прудах и озерах, «торпеда» для максимально дальних забросов и т.д.

3. Максимально надежная заливка в груз карабина – исключена вероятность отрыва груза массой под сотню граммов, летящего неизвестно куда чуть ли не со скоростью пули.

4. Качественное покрытие «защитных» раскрасок, позволяющее замаскировать грузило на любом дне.

Вот, пожалуй, и все преимущества «фирмы». Существенны ли они при такой завышенной цене? Думаю, что любой самодельщик, владеющий опытом отливок свинца в гипсовые формы, посчитает все преимущества дорогостоящих грузил надуманными. Стоит отметить, что расход грузил при ловле на захламленных водоемах может быть большим.

Конечно, среди фирменных грузил могут быть интересные модели с какой-нибудь хитринкой, полезной изюминкой. Но думаю, что любой человек, серьезно увлекшийся карповой доночной ловлей, рано или поздно будет готов к созданию груза собственной конструкции, которая будет видеться лучшей в мире.

С другой стороны, если нет желания или возможности самостоятельно изготавливать хорошие доночные грузы, то лучше приобрести фирменные, чем применять первые попавшиеся под руку.

Краткая характеристика

Существует версия, что карп выведен путем селекции, то есть это одомашненная разновидность дикой рыбы под названием «сазан». Однако это утверждение в корне неверно, так как с точки зрения ихтиологии дикий и обычный карп принадлежат к одному виду. Изначально существовали две разновидности, из-за разной среды обитания отличающиеся формой и размером туловища, которые ошибочно принимали за разные виды рыбы — карпа и сазана.

Как выглядит?

Карпы крупные, с мясистым, умеренно удлиненным туловищем, которое расширяется со стороны головы и немного сужается ближе к хвосту. Чешуя крупная, по цвету золотистая или светло-коричневая с темной окантовкой. Брюхо светлое, широкое. Голова крупная, глаза большие, высоко посаженные, с золотисто-зеленоватой радужкой. Рот крупный, может вытягиваться вперед в форме трубочки. Плавники имеют оливковый окрас с серым оттенком. Тело покрыто слизью.

Размеры и вес

В дикой природе карп может вырасти до максимального размера — полтора метра в длину при весе более 55 кг.

Однако обычно вылавливают молодых особей, чья масса колеблется в диапазоне от 1 до 5 кг, а длина от 15 до 30 см.

Это морская, озерная или речная рыба?

Карпы встречаются двух видов: те которые водятся в реках и те, что обитают в озерах со стоячими водами. В любом случае карп – это пресноводная рыба, которая не водится в соленой воде. Некоторые особи могут заплывать в морскую среду, однако долго там не задерживаются и не размножаются.

Где водится?

Карп водится в водоемах Европы, России, Азии и дальнего Востока. Встретить его можно в бассейнах Черного, а также Азовского, Японского и Балтийского морей. Средой обитания рыбы являются стоячие воды или озера со слабым течением, а также пруды и каналы с глинистым или песчаным дном. Помимо этого, выловить карпа можно в каналах и заброшенных водохранилищах.

Костлявая ли это рыба?

Сазан (карп) – одна из самых костлявых пресноводных рыб, в мясе которой содержится множество маленьких косточек, которые не развариваются во время готовки и нуждаются в удалении.

Вкус

У молодой особи нежный, немного сладковатый вкус. Мясо по структуре мягкое, хорошо переносит любую термическую обработку, не теряя характерного послевкусия сладости.

Запах

Рыба имеет характерный тонкий речной аромат без резких или едких нот. Запах приятный и ненавязчивый, неспособный заглушить другие ароматы в блюде.

Образ жизни

Для молодых карпят характерно стайное поведение. Они могут собираться в большие стаи численностью в несколько тысяч особей. Когда рыба достигает веса 2 кг, она перестаёт кормиться в больших стаях и образует группы численностью не более 50 особей. Самые крупные экземпляры предпочитают одиночный образ жизни, что связано с необходимостью потребления большого количества корма. Крупный карп ревностно охраняет свой кормовой участок и не допускает туда других рыб.

Наибольшая активность этого вида отмечается в тёплый период года. В средней полосе время повышенной активности – период с начала мая до конца сентября. Основной пик клёва приходится на первую половину июня, когда оголодавшая после нереста рыба стремится пополнить запасы подкожного жира. В это время можно рассчитывать на хороший улов даже в дневные часы.

Внимание! Если вода в водоёме прогревается до температуры выше 23 градусов, карп переходит на ночной режим питания. Во время обильных дождей, которые понижают температуру воды, рыба снова может начать питаться днём

Самый большой карп в мире

В конце августа – начале сентября отмечается ещё один всплеск активности, который связан с необходимостью накопления подкожного жира перед долгой зимовкой. В осеннее время карпа лучше ловить днём. Осенью рыболовам удаётся выловить наиболее крупные экземпляры.


Обыкновенный чешуйчатый карп является самым многочисленным видом, заселяющим рыбхозы России

С похолоданием воды до 7 градусов карп скатывается в зимовальные ямы, где проводит всю зиму. В зимний период эта рыба неактивна, и её поимки носят случайный характер.

Польза и вред

Мясо карпа довольно вкусное и нежное, оно легко переваривается организмом. Оно содержит очень много белка. По этой причине его часто дают детям. Однако оно обладает и одним минусом — высоким количеством костей. Однако большим количеством костей обладают лишь небольшие особи.

По наличию полезных веществ, карп морским обитателем не сильно уступает. Его мясо обладает:

  • Витаминами A, PP, B, E;
  • Минеральными веществами: фосфором, железом, магнием, кальцием, хромом и др;
  • Ненасыщенными жирными кислотами;
  • Белком;
  • Золой;
  • Водой.

Мясо рыбы также обладает большим количеством жиров Омега-3. Они приносят организму потребителя огромную пользу. А именно они предотвращают образование тромбов, холестериновых бляшек и других болезней сердца и сосудов.

Также мясо карпа, благодаря наличию витаминов и других полезных веществ, улучшает цвет кожи и работу пищеварительной и нервной системы. Оно отлично подойдёт людям, страдающим сахарным диабетом. Благодаря тому, что эта рыба хорошо впитывает в себя воду, её калорийность довольно мала и составляет 112 калорий на 100 грамм продукта.

Несмотря на большое количество положительных свойств, мясо карпа может принести и вред организму человека. В первую очередь это может случиться из-за того, что это рыба является всеядной, и любит «покопаться» в иле, вследствие чего в его мясе могут накопиться вредные вещества. Также карпы, выращенные в искусственных водоёмах, могут содержать в своём организме остатки от гормонов роста и антибиотиков, что может негативно сказаться на человеке, употребляющем его в пищу.

https://youtube.com/watch?v=JZveUL4CRpw

Размер и вес

Карп очень быстро растет. К концу первого года жизни его длина уже около 10 см при весе 25-30 г. В благоприятных условиях к концу второго года он весит 450-500 г, а на третьем году (наступает половая зрелость) его вес достигает 2 кг. Размеры взрослого карпа могут быть в длину 100-120 см при весе 20-25 и более кг. Обычная длина 50-70 см при весе 4-6 кг. Живет до 30 лет. известны исторические факты о пойманных карпах весом до 70 кг и размером до 1,5 метров. Такого веса и размера достигали речные и морские карпы Юго-Восточной Европы, в том числе каспийские карпы. Имеются также достоверные сведения о прудовых карпах, достигших не только столетнего, но даже двухсотлетнего возраста.

Обыкновенно длина взрослого карпа от 30—50 см до 1 м и вес до 15—25 кг, редко длина до 1,5 м и вес до 35 кг. Тело карпа толстое, умеренно удлинённое, сжато с боков, покрытое крупной чешуёй. Голова большая, рот нижний, губы хорошо развиты. На верхней губе имеются две пары хорошо развитых коротких уса. Спинной плавник длинный с небольшой выемкой, анальный — короткий, хвостовой плавник с глубокою вырезкой. В спинном и анальном плавниках имеется по зазубренному колючему лучу (пиле). Бока золотистого света, спина темноватая, плавники, кроме спинного, красноватые. Цвет может меняться в зависимости от места обитания.

Время жизни сазана достигает 30-35 лет. После 7-8 лет рост его прекращается, то есть основное время роста происходит в первую четверть жизни. Сазан достигают иногда огромных размеров, как ни одна из других карповых рыб, и глубокой старости. Самый большой из современных нам сазанов имел 55 кг. Хотя и редко, но встречаются, экземпляры свыше 20кг весом при длине более метра.

Образ жизни

Карп отдает предпочтение тихим и глубоким местам, заросших рдестом, кувшинками, камышом и рогозом. В реках предпочитает участки со спокойным течением, живет на плесах, в заливах и старицах с хорошо развитой водной растительностью. Ведет стайный образ жизни и не совершает далеких перекочевок. Осенью, с понижением температуры воды, отходит на глубокие места, где в малоподвижном состоянии проводит зиму. Предпочитает илистый или глинистый грунт. По ночам в поисках пищи карп заходит в мелкие заводи и затоны, заросшие травами. Карпа можно найти у крутых берегов, вблизи русла а если река не широка, то и в самом русле, на слабом течении у глинистого или иловато-глинистого дна. В озерах любимые места обитания карпа это подводные холмы, седловины между глубинами, границы отмелей, мысы выше заливов и затонов, глубокие протоки с обратным течением, неровные участки дна с крупными камнями — все это пути выхода и возвращения на стоянку карпов. Карп — рыба теплолюбивая стайная и общительная. В одной и той же стайке бывают карпы различного возраста, величины и веса — от 1 -1,5 кг до 8 кг и более. Но самые крупные карпы живут отдельно от более мелких.

На зорях карп с шумом, торчком выбрасывается из воды и с плеском, плашмя падает обратно. В озерах и водохранилищах он придерживается самых глубоких мест, невдалеке от заросших водорослями берегов, особенно привлекают острова с широкой полосой водорослей, куда рыба выходит на кормежку. В реках карпы придерживаются тихих, глубоких ям на замедленном течении, особенно если берега ям обрывисты и подмыты. Часто занимают глубокие заливы и старицы.

Половая зрелость карпа наступает в возрасте 3 лет. Самка карпа откладывает в среднем от 200 тысяч икринок и более. Нерест происходит при температуре воды не ниже 18 градусов, обычно во второй половине мая, начале июня. Для нереста выбирается мелководье с большим количеством водной растительности и глубиной 40-50 см. Икру карп мечет несколько дней, сначала мелкие особи, потом средние, а уж в самом конце крупные. Икра желтоватого цвета. Икра клейкая и прилипает на растительность. Нерест стайный, шумный.

Нерестятся карп и сазан в мае-июле, когда температура воды поднимается выше 17°. В это время он обычно выходит на разливы и откладывает икру на заросли прошлогодней растительности. Нерест порционный. Питается моллюсками, растительностью, личинками насекомых, червями, а иногда и мальками рыб. Начало жора неодинаково в различных водоемах. В большинстве водоемов сазан до нереста почти не питается, хотя в некоторых наблюдается довольно интенсивный преднерестовый жор. Зимой не кормится и залегает большими косяками на самых глубоких участках водоема.

Ареал обитания и повадки

Карп распространен повсеместно на территории России. Рыба эта теплолюбивая и предпочитает водоемы с теплой водой. Обитает как в закрытых водоемах: прудах, озерах, старицах, так и в водоемах со слабым течением.

Начало нереста карпа обычно совпадает с весенним половодьем. Вода в период нереста должна прогреться до 9-12 градусов. В нересте учувствуют особи, достигшие 3 летнего возраста. Происходит нерест на сравнительно не большей глубине в 1,5-2 метра в прибрежной растительности и траве чаще всего вечером и продолжается до утра.

В зимний период карп скатывается в зимовальные ямы и ведет малоактивный образ жизни, поэтому ловля карпа осуществляется преимущественно в теплое время года.

Для постоянного мета обитания карп выбирает места с илистым или глиняным дном, так как добывает корм в основном копаясь в донных отложениях и растительности. В теплые летние дни карп может питаться и с поверхности воды, поедая различную растительность и мелких улиток. 

Карп рыба стайная и проживает, собравшись в небольшие стаи по нескольку особей примерно одинакового размера и возраста. У каждой стаи имеется свой отдельный сегмент в водоеме, в котором она, совершая перемещения ищет себе корм, в этом вопросе карп постоянен и редко меняет места своего пребывания.

При ловле карпа полезно изучить маршруты его перемещения по водоему. Если вы найдете «тропу», по которой карпы совершают ежедневные перемещения в поисках корма- без улова вы не останетесь.

При выборе мета ловли карпа следует обратить внимание на места с не очень большой глубиной- до 3-4 метров. Хорошие результаты дает ловля вдоль кромки камыша, в близи нагромождения коряг и прочего естественного водного мусора, который карп использует как укрытие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector