Как варить картошку в кастрюле
Содержание:
- Как варить картофель для пюре
- Интересные факты о карагане
- Trichocereus candicans (Трихоцереус белеющий)
- Как выбрать картофель – лучше белый или красный?
- Сорта картофеля для пюре и запекания
- Картофель фрайт — в солевом растворе
- Как правильно жарить картошку на сковороде с корочкой и луком. Как правильно пожарить картошку с луком на сковороде вкусно с корочкой
- Картошка для пюре
- Смородина золотистая — Википедия
- Особенности варки молодой картошки
- Жареная картошка с луком на сковороде — пошаговый рецепт
- Рецепты жареной картошки
- Яблони
- Подкормки.
- Описание и фото разваристых сортов картофеля
- Суп с картошкой
- Организация поения
- Полезные ссылки
- Общие сведения
- ***
- Заключение
Как варить картофель для пюре
Для приготовления картофельного пюре нужно выбирать правильный сорт картошки. Чем больше в картофеле крахмала, тем лучше он будет развариваться, тогда пюре получится пышным. Например, подойдут сорта Мелодия, Синеглазка, Адретта.
- Помойте и почистите картофель, удалите глазки.
- Положите очищенные клубни в горячую воду и варите 30 минут.
- Когда картофель будет готов, слейте воду.
- Растолките картошку и смешайте ее с молоком и мягким сливочным маслом. Солить пюре нужно уже в самом конце.
Совет! Для улучшения вкуса в пюре можно добавить чеснок, сметану, жареные грибы, лук, тертый сыр и зелень. Картошку можно смешивать только с горячим молоком, холодное испортит вкус и цвет.
Интересные факты о карагане
Издавна свойства караганы используются в народной медицине. Чаще всего применяется разновидность караганы гривастой, так как она обладает противовоспалительными свойствами. В весенне и осеннее время принято заготавливать все надземные части растения. Также из этих частей изготавливали отвары и настойки, применимые при желудочно-кишечных заболеваниях, а также для снятия воспалений слизистых оболочек полости рта, горла или половых органов либо кожных покровов. При проведении экспериментов над животными уже доказано свойство караганы позволяющее проявлять противовоспалительное и гепатозащитное действие, поэтому ведутся активные роботы по дальнейшему изучению влияния растения на лечение цирроза печени и гепатита. Можно говорить о том, что химический состав «верблюжьего хвоста» до конца не изучен.
Trichocereus candicans (Трихоцереус белеющий)
Как выбрать картофель – лучше белый или красный?
Почему на вкус картофелины разные – отвечает эксперт
На прилавках появился российский картофель нового урожая. Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного союза рассказал журналисту «Российской газеты» о том, как правильно выбирать картофель:
— Можно с уверенностью говорить о том, что весь картофель, который вы сейчас видите в продаже, — нового урожая. Астрахань в этом году втрое увеличила посевные площади. Кроме того, ранний картофель пошел из регионов Центрального федерального округа, на очереди — поставки из северо-западной части страны.
Цена на клубни колеблется в разных регионах, но в среднем держится на уровне прошлого года — от 9 до 13 рублей за килограмм немытого картофеля в сетке.
Рязанский, тульский, воронежский или брянский картофель отличаются по вкусу. Наличие определенных элементов в почве того или иного региона может влиять на вкусовые характеристики клубней. Но выбор определенного сорта зависит только от предпочтений потребителя. В России в реестре указаны 432 сорта красного и белого картофеля. Все они отличаются по своему технологическому применению, есть те, что пригодны для приготовления салатов, для жарки и для варки. Самые разваристые сорта содержат большое количество крахмала. Но такие есть, как среди белого, так и среди красного картофеля. Потому выбрать картофель для определенного назначения по цвету практически невозможно.
Было бы хорошо, если бы продавцы в магазинах указывали сорт, тогда потребители могли бы, например, прочитать информацию о нем и содержании крахмала в интернете и сделать выводы. Разваристый картофель годится для пюре, плотный — для салатов. Такая маркировка была бы выгодна и производителям, и торговым сетям. Указывая сорт, они бы понимали, какой конкретно картофель пользуется наибольшим спросом в данном регионе. В том числе это было бы полезно и семеноводам.
В европейских странах, например, в Бельгии или Дании, на прилавках лежит уже расфасованный и упакованный картофель. В зеленом пакете — для салатов, в оранжевом — для жарки, в красном — для варки. Покупатели не погружаются в анализ, а сразу берут продукт в зависимости от целей и вкусовых предпочтений.
У нас указывать назначение картофеля стали только два-три года назад в отдельных торговых точках. Хорошо бы распространить эту систему, чтобы не вводить потребителей в заблуждение. А то получается, что человек покупает картофель для жарки, а он весь разваливается. Раньше было больше покупателей, которые делали выбор в пользу дешевого немытого картофеля. Но постепенно росла доля тех, кто отдает предпочтение фасованному картофелю. Например, в Москве сейчас уже примерно 60 процентов потребителей предпочитают мытый фасованный картофель, а 40 — немытый нефасованный, и это соотношение уже не меняется.
Сорта картофеля для пюре и запекания
Рассыпчатое нежное пюре по праву можно считать нашим традиционным национальным блюдом. Его готовят практически в каждой семье, а потому и сортов картофеля, предназначенных для пюрирования, на рынке достаточно.
Аврора
Некрупный, розоватый картофель Аврора довольно популярен – при варке он практически сразу переходит в состояние пюре самостоятельно. Впрочем, выращивают его нечасто, поскольку большая часть клубней вырастает совсем мелкими.
Адретта
Среднеранний немецкий сорт в самой Германии долгое время считался кормовым, однако в России неплохо себя показал. Лежкость и разваристость Адретты делают ее практически идеальной для зимних блюд.
Аспия
Светло-желтая мякоть Аспии почти не темнеет, ее некрупные клубни могут сохраниться до весны без повреждений. Кто-то полагает, что у этой картошки фруктовый привкус, но на самом деле она просто сладковатая.
Вектор
Среднеспелая рассыпчатая картошка сорта Вектор появилась на российских прилавках совсем недавно. Она отлично подходит для пюре и хорошо хранится, однако будет ли пользоваться популярностью у огородников – пока непонятно.
Голубизна
Этот сорт легко спутать с Синеглазкой (кстати, официально в реестре ее нет) из-за схожей белой мякоти, голубых глазков и крахмалистости. Впрочем, подходит она не только для пюре, но и для запекания.
Журавинка
Белорусский, недавно появившийся в продаже картофель сорта Журавинка, представляет собой традиционную, в нашем понимании, картошку. Она в меру рассыпчата, с желтой мякотью и розовой кожицей, отлично хранится и подходит для всех типов блюд.
Зекура
Быстро созревающий картофель выносливого сорта Зекура отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, красивыми гладкими клубнями с желтой кожицей и приятным вкусом. Хранится он по полгода, поэтому одинаково популярен и среди продавцов, и среди обычных дачников.
Лорх
Расцвет популярности Лорха пришелся на первую половину XX века, а сейчас он, увы, проигрывает в борьбе с конкурентами. Белая кожица и нежная мякоть идеальны, пюре из него получается вкусным, но вот вырастить Лорх непросто. Этот сорт подвержен практически всем заболеваниям картофеля, а потому до урожая дело доходит редко.
Мелодия
Рассыпчатая картошка голландской селекции создана как раз для российского потребителя – по консистенции она подходит для пюре, а по лежкости – для нашей долгой зимы.
Санта
Очень теплолюбивый и урожайный сорт, устойчив ко всем вирусам, однако крайне требователен к температуре почвы. Клубни отменно хранятся. Однако выращивать этот картофель можно лишь на юге страны, а в средней полосе он просто не взойдет.
Северное сияние
Необычный сорт с фиолетово-желтой мякотью практически универсален в плане применения, однако сохранить его окраску проще всего при варке в мундире или запекании. История его появления на российском рынке довольно интересна: во Франции есть невероятно дорогой сорт картофеля Вителотте, который был любим еще Александром Дюма, однако не поддавался скрещиванию. А вот у нас его смогли «приручить» и получить новый необычный сорт.
Синеглазка
Синеглазку знает и любит каждый дачник старшего поколения, ведь долгое время она была основным сортом картофеля, который выращивали на просторах нашей страны. Ее легко отличить по характерным фиолетовым пятнышкам и прожилкам на кожуре, однако в продаже за нее часто пытаются выдать другие похожие сорта, например, шотландской селекции.
Кстати, в Госреестр Синеглазка не вошла, поскольку «провалила» испытания по хранению в буртах. Тогда сорт отдали на выращивание дачникам, ведь в небольших погребах клубни хранились нормально.
Сиреневый туман
Под этим названием также можно встретить разные сорта, ведь он сперва поступил в открытую продажу, а лишь спустя несколько лет был зарегистрирован в Госреестре. Сиреневый туман хорошо хранится, подходит в том числе для запекания, а благодаря плотной кожуре, меньше страдает от вредителей.
Удача
Овальные гладкие клубни этого раннеспелого сорта устойчивы к переувлажнению, поэтому выращивать Удачу можно в регионах с дождливой погодой или на участках, где застаивается влага. Вкусовые качества картошки высоки, а вот хранится она очень плохо. Мякоть Удачи темнеет как от ударов, так и сама по себе, поэтому до нового года, а уж тем более до весны она просто не долежит.
Чугунка
Один из самых старых сортов, выращиваемых сейчас, был известен в России еще до революции. Его отличают мощная ботва, плотная кожура, белая мякоть и высокое содержание крахмала. А вот перед вредителями и болезнями Чугунка, к сожалению, практически беспомощен.
Картофель фрайт — в солевом растворе
Есть еще один очень оригинальный способ сварить картофель так, чтобы он был похож на печеный — в солевом растворе. Этот способ называется «фрайт». Такой картофель идеально подходит для салатов, но можно есть и просто на ужин.
Процесс приготовления предельно прост:
- Убрать всю грязь с картофелин.
- Выложить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой, чтобы покрыть весь картофель.
- Засыпать в кастрюлю большое количество соли — 300–400 грамм. Если вся соль растворится — добавить еще.
- Довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить и накрыть крышкой неплотно. Помешивать, варить полчаса.
Этот раствор еще много раз можно будет использовать для варки картофеля «фрайт», только хранить его неудобно.
Как правильно жарить картошку на сковороде с корочкой и луком. Как правильно пожарить картошку с луком на сковороде вкусно с корочкой
Необыкновенно популярное блюдо — жареная картошка. И конечно же это справедливо, ведь здесь не нужно ничего мудрить так, как с хумусом классическим или бефстроганов из свинины, а всего лишь стоит добавить несколько ингредиентов из холодильника и вы уже приготовили новое кушанье из любимого продукта.
От ароматного картофеля с луком, мясом и чесноком, отказаться просто невозможно. Но к сожалению, есть группа людей, которая совсем отрицательно относится к жарке данного овоща. Как бы они не старались у них это не получается, то корочка подгорает, то они ее не доведут до готовности, а то вовсе превращают в кашу.
Сегодня я расскажу Вам как приготовить вкуснейшую жареную картошку с хрустящей корочкой. Подборка для тех, кто еще сомневается в своих способностях, берем и делаем и у вас обязательно все выйдет, главное придерживаться нескольких правил.
Несколько советов. После того, как вы очистили клубни, их необходимо замочить в холодной воде на 45-60 минут. Это необходимо для того, чтобы из корнеплода вытянуть крахмал. Затем нужно обсушить нашу заготовку, это можно сделать с помощью дуршлага или бумажного полотенца. Излишняя влага будет мешать нам получить хрустящую корочку. Не нужно класть слишком много картошки на сковороду, самое оптимальное 2-3 слоя.
Как пожарить картошку на сковороде с корочкой правильно
Ингредиенты:
- Картофель — 8 шт.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Способ приготовления:
1. Перед тем как почистить картошку, ее необходимо сначала промыть от земли. Затем нарезаем тонко, кладем в миску с водой. Как я уже выше говорила, мы в чистую воду помещаем нашинкованный пластинками овоща и даем ему постоять, чтобы лишний крахмал ушел.
2. Через дуршлаг сливаем воду и просушиваем картошку с помощью полотенца. Выкладываем на него и сверху собираем вторым полотенцем влагу.
3. Ставим сковороду на плиту и наливаем достаточное количество масла, хорошо его разогреваем. Перекладываем картофель.
Совет: Как только мы забросили овощ в сковороду, не нужно его сразу перемешиваем, дадим ему схватиться корочкой, можно немного встряхивать сковороду.
4. Через пару минут жарки уменьшаем огонь и с помощью лопатки помешиваем. В итоге на жарку ушло 22-25 минут. Плиту выключаем и в самом конце подсаливаем по вкусу.
Обращаю внимание, что чем меньше перемешиваем, тем лучше. Приятного аппетита
Пожаренная картошка на сковороде с луком
Ингредиенты:
- Картофель — 4-5 шт.
- Репчатый лук — 1-2 шт.
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Способ приготовления:
1. Очищаем клубни овоща, тщательно промываем и сразу же выкладываем его на полотенце для того, чтобы высушить. Теперь нарезаем соломкой, толщиной 0,5-0,7 см.
Совет: Если после того, как вы просушили и нарезали картофель, он все еще выделяет сок, не пожалейте времени и дайте ему еще какое-то время отстояться.
2. Репчатый лук очистим от шелухи и нарезаем его достаточно крупно, чтобы он не проваливался между картофелем и не подгорал.
3. На максимальном огне раскаляем сковороду, наливаем растительное масло. Засыпаем картошку, ждем 1-2 минуты и начинаем тщательно перемешивать. И так готовим до появления красивой румяной корочки.
4. Когда картофель начинает доходить, убавляем огонь на средний или чуть ниже, выкладываем лучок, накрываем крышкой. После 5-7 минут жарки с луком можно посолить. Помешиваем периодично, выключаем плиту, открываем крышку. Время жарки контролируйте сами, у всех разная мощность плиты.
Выкладываем блюдо на порционные тарелки, украшаем зеленью укропа и подаем к столу. Приятного аппетита.
Вкусная картошка, пожаренная на сковороде с чесноком
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Оливковое масло – 60 мл.
- Чеснок – 2 зубчика
- Розмарин – 1 веточка
Способ приготовления:
1. Картошину очищаем, нарезаем соломкой и хорошо промоем, чтобы смыть крахмал. Обтираем ее кухонным или бумажным полотенцем.
Картошка для пюре
Пюре – еще одно знаковое блюдо для многих хозяек. Его часто готовят для детей, но и многие взрослые не против полакомиться им в качестве гарнира к рыбе или мясу или же самостоятельного блюда.
Однако у этого, казалось бы, простого рецепта есть свои секреты.
Во-первых, для пюре важно правильно выбрать тип картофеля. Идеально подходят для этого сорта с высоким содержанием крахмала, который и придает пюре особую воздушность
Молодую картошку для этих целей лучше не брать, так как крахмала в ней еще недостаточно много.
Если вы сомневаетесь в том, насколько ваш продукт подходит для пюре, выполните небольшой тест.
Возьмите одну картофелину, разрежьте пополам. Потрите половинки друг о друга, затем попробуйте их соединить. Если они прилипнут друг к другу, значит, крахмала в картошке достаточно, и пюре выйдет на славу.
Чтобы как можно больше крахмала в картофеле осталось во время и после его приготовления, кладите плоды уже в кипящую воду. Таким образом большая часть нужного вам вещества останется внутри и не попадет в воду.
Для того чтобы правильно приготовить вкусное пюре, следуйте этой инструкции.
- Помойте картофель, очистите от кожуры и разрежьте пополам, если плоды крупные.
- Доведите воду в кастрюле до кипения.
- Положите картошку в кипяток.
- Варите 15–20 минут.
- Проверьте мягкость и посолите корнеплоды.
- Варите еще 5 минут.
- Если картофель стал мягким, снимите его с огня, слейте воду.
- Затем добавьте немного молока, сливочного масла и разомните клубни. Для этого можно использовать обычную толкушку или же погружной миксер со специальной насадкой.
Вы также можете добавить перец и укроп по вкусу и перемешать полученное пюре с тушенкой.
Советую вам также посмотреть видео о том, как варить этот овощ.
Смородина золотистая — Википедия
Особенности варки молодой картошки
Что может быть вкуснее молоденькой картошечки с маслицем и свежей зеленью? Мало что с этим сравнится. Осталось только правильно приготовить:
- Тонкую кожуру молодого картофеля соскабливают, а не срезают ножом как обычно.
- Клубни промывают.
- Положить в кипящую воду, посолить спустя пять минут, варить на среднем огне — эти правила не допустят того, чтобы картофель был водянистым.
- Спустя 15–20 минут проверить зубочисткой на готовность.
- Если картошка готова, воду слить, картошку высушить на небольшом огне, добавить сливочного масла и свежего укропа. Кастрюльку встряхнуть для лучшего распределения.
- Накрыть крышкой, дать «отдохнуть» 10 минут.
Замачивать такие картофелины нельзя, поскольку они, опять же, могут потемнеть, а потом и развариться.
Жареная картошка с луком на сковороде — пошаговый рецепт
Хрустящая, вкусная, ломтик к ломтику – просто идеальная! Главное, не перемешивайте ее часто, чтобы не получить полупюрированное состояние.
Следуйте пошаговому рецепту и ваше блюдо получится именно таким, каким и должен быть настоящий жареный картофель. Это очень просто!
Необходимые ингредиенты:
- Картошка очищенная – 800 гр.
- Соль по вкусу
- Репчатый лук – 1 головка
- Петрушка по вкусу
- Растительное масло + топленое масло
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Нарезать корнеплоды можно ножом или специальной шинковкой, которая превращает овощи в соломку среднего размера. Если вы нарежете продукт слишком тонко и мелко, то в сковороде у вас получится каша. Ежели, наоборот, у вас крупные кусочки, то они могут не приготовиться внутри.
Перекладываем ломтики в холодную воду, промываем тщательно от крахмала. Затем жидкость меняем на чистую. Оставляем в таком виде минут на 10.
Затем сливаем воду. Нарезанную соломку перекладываем на выстеленное бумажное или льняное полотенце.
Сверху тоже промакиваем салфетками.
Шаг 2. Переходим к жарке. В сковороду наливаем растительное масло так, чтобы оно покрыло дно. Для аромата обязательно добавьте 1-2 ложки топленого маслица. С ним блюдо приобретёт особую пикантную нотку.
Когда над поверхностью масла будет образовываться легкий дымок, значит оно готово к погружению сюда картофеля. Пересыпаем его и выравниваем
Важно, чтобы содержимое доходило примерно до середины сковороды или даже меньше. Тогда ломтики получатся по-настоящему жареными
Шаг 3. Устанавливаем высокий нагрев и оставляем сковороду в покое минут на 6-7.
Шаг 4. Затем аккуратно, чтобы не переломать кусочки, переворачиваем содержимое. Но делайте это старательно, чтобы все румяное осталось сверху, а бледное ушло вниз. В таком виде оставляем еще на 4-5 минут в покое.
Шаг 5. За это время мелко шинкуем лук. Когда после перемешивания пройдет 5 минут, добавляем в жарку лучок. Сразу же посолим по вкусу. Снова перемешиваем. Огонь подкручиваем до среднего или чуть ниже.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=FO2W5KpNoOM
Шаг 6. Готовим еще 3-4 минуты. Если у вас овощ был нарезан крупной соломкой, то сейчас можно накрыть крышкой, а за пару минут до окончания приготовления снять ее. Чтобы лук не подгорал, нужно пару раз аккуратно перемешать.
Перед подачей посыпаем нарезанной петрушкой или другой зеленью. Приятного аппетита!
Рецепты жареной картошки
Идеальная жареная картошка
Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 4 персоны
Жареная картошка / Фото Unsplash
Ингредиенты:
Приготовление:
- Нарежьте 1 кг картофеля кусочками.
- Доведите большую кастрюлю с водой до кипения, а затем варите картофель в течение 3 минут. Слейте, вытряхните на противень, застеленный кухонной бумагой, и оставьте сохнуть.
- Нагрейте на большой сковороде с антипригарным покрытием 6 – 8 ложек подсолнечного или оливкового масла и высыпьте картофель.
- Если ваша сковородка недостаточно большая, жарьте картофель порциями. Подготовьте кухонную бумагу, чтобы жир из картофеля мог стечь.
- Поверните огонь на средне-высокий, чтобы картошка шипела, но не размешивайте, пока она не начнет подрумяниваться.
- Переверните ее равномерно 2 или 3 раза, пока она хорошо не подрумянится – это может занять около 7 минут.
- Затем жареный картофель поместите на бумажное полотенце. Посыпьте морской солью.
Классическая жареная картошка на сливочном масле
Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 4 персоны
Жареный картофель с луком / Фото gettyimages
Ингредиенты:
Приготовление:
- Растопите 4 1/2 столовой ложки сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Нужно жарить и размешивать картофель до золотистой корочки 10 – 15 минут.
- Между тем растопите остальные 1 1/2 ложки сливочного масла в другой сковороде на среднем огне. На нем жарьте и перемешивайте лук и чеснок до готовности, примерно 5 минут.
- Уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить, пока чеснок слегка не подрумянится, еще 5 – 10 минут. Размешайте луковую смесь с картофелем.
- Жарьте и перемешивайте картофель и лук, пока картофель не станет мягким, еще примерно 10 минут.
Ароматная жареная картошка
Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 4 персоны
Жареный картофель кольцами / Фото gettyimages
Ингредиенты:
Приготовление:
- Нарежьте картофель тонкими кольцами.
- В большой сковороде на среднем сильном огне разогрейте масло. Добавьте картофель и приправьте розмарином, солью и перцем.
- Жарьте, не помешивая, пока картошка не станет золотистой и хрустящей снизу, 4 – 5 минут. Переверните картофель и готовьте до золотистого цвета с обеих сторон, еще 4 – 5 минут.
- Посыпьте порошком чеснока и порошком чили, и продолжайте жарить, периодически помешивая, пока картофель не станет мягким, еще около 2 минут.
- Подавайте теплым.
Жареный картофель с болгарским перцем
Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 4 персоны
Жареный картофель с перцем / Фото gettyimages
Ингредиенты:
Приготовление:
- Разогрейте масло в большой антипригарной сковороде на среднем огне.
- Добавьте нарезанный лук и тушите, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.
- Добавьте красный сладкий перец и чеснок (если используете) и готовьте 1 минуту.
- Добавьте нарезанный кубиками картофель, паприку, примерно 1/2 чайной ложки соли вместе со свежемолотым черным перцем.
- Накройте сковороду и готовьте около 10 – 15 минут, или пока картофель не станет мягким. Раскройте и увеличьте огонь до среднего.
- Продолжайте готовить примерно 8 – 10 минут, иногда переворачивая, пока картошка не станет золотистой.
- Картофель, нарезанный кубиками, добавьте в сотейник с красным болгарским перцем и луком.
- Наслаждайтесь и корректируйте приправы, добавляя больше соли, если нужно.
Творожная жареная картошка
Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 4 персоны
Творожная жареная картошка / Фото gettyimages
Ингредиенты:
Приготовление:
Положите бекон в большую глубокую сковороду. Жарьте на среднем огне до равномерного зарумянивания. Выньте бекон из кастрюли, слейте лишнюю жидкость. Масло, на котором жарился бекон, оставьте в сковороде. К этой жидкости добавьте сливочное масло. Далее добавьте лук и картофель. Накройте сковороду и жарьте, периодически помешивая, пока картошка не станет золотисто-коричневой
Яйца разбейте сверху на картофель и осторожно перемешайте, чтобы они соединились. Посыпьте солью, перцем, сыром и беконом
Продолжайте готовить, пока яйца не застынут, а сыр не расплавится.
Яблони
Подкормки.
Описание и фото разваристых сортов картофеля
Чтобы не разочароваться в текстуре и вкусовых качествах блюда, правильно выбирайте картофель.
Сорта для пюре
Для пюре идеальны высококрахмальные, сильно разваривающие клубни. Их легче всего размять, а текстура блюда будет равномерной и шелковистой. Если же для этих целей взять более восковые и водянистые сорта, велика вероятность получить комковатое пюре или жижу, напоминающую клейстер.
Сорта, подходящие для пюре:
- Аврора, или Красноглазка. Среднеспелый сорт российской селекции с розовыми клубнями. Хорошо растет на песчаных грунтах, поэтому содержит мало влаги и достаточное количество крахмала — 13,5-17,3%.
- Синеглазка. Среднеспелый любительский сорт. Не внесен в Госреестр. Кожица имеет серо-розовый оттенок, глазки сине-фиолетовые, мякоть белая. Легко разваривается, содержание крахмала — 15%. Главный недостаток — плохая лежкость, поэтому в зимне-весенний период на рынках встречается редко.
- Лорх. Среднепоздний картофель, выведенный еще в 1922 году. Крупные клубни светло-бежевого окраса, кожура слегка шелушится. Мякоть белая. Содержит 23% сухого вещества, в том числе 15-20% крахмала. Рассыпается во время варки.
Для варки
Какой картофель выбрать для варки — дело вкуса. Зависит это от индивидуальных предпочтений и конкретного блюда. Одни любят разваристую картошку под соусом, другие предпочитают аккуратные ломтики. В густых супах (например, борще) клубни часто отваривают целиком, а затем разминают. Крахмалистый картофель для этого приемлем, но лаконичный куриный бульон он сделает мутным и неаппетитным.
Все же большинство кулинаров сходится на том, что в супах и отварном виде предпочтителен картофель с крахмалистостью менее 15%:
- Метеор. Сверхранний сорт. Кожура и срез светло-желтого цвета. Мякоть умеренно разваристая, не теряет форму при термической обработке, становится мягкой и слегка водянистой. Крахмалистость — 12-14,9%.
- Гала. Среднеранний сорт. Кожица желтоватая, мякоть имеет оттенок от бледного до насыщенного желтого цвета. В процессе варки не меняет структуру, содержание крахмала — 11-13%
- Жуковский ранний. Появляется в продаже к середине августа. Клубни розовые, среднего и крупного размера. Мякоть белая, плотная, слегка водянистая. Крахмала — 10-12%.
Для жарки
Для жарки выбирайте не слишком рассыпчатый картофель, чтобы он сохранял форму при помешивании. Водянистые сорта не подходят — зажаристой корочки на ломтиках не получится. Большое содержание сахаров (выше 0,5%) приведет к тому, что картошка начнет пригорать к сковороде.
Несколько примеров желтого картофеля умеренно рассыпчатых сортов:
- Ред Скарлетт. Голландский раннеспелый сорт с красно-фиолетовыми клубнями. Мякоть желтоватая, содержит 18,6% сухого вещества, крахмала — 11-15%.
- Рябинушка. Среднеранний картофель. Возделывается в северных районах и средней полосе России. Кожура светло-розовая, тонкая. Мякоть кремовая, темнеет на воздухе или при термической обработке. Крахмала — 11,9-15%.
- Надежда. Среднеспелый сорт. Клубни удлиненно-овальные, светло-бежевого цвета. Высокое содержание крахмала — 18-20%. Мякоть кремовая, хорошо разваривается, не водянистая, что делает сорт идеальным для приготовления картофеля фри.
Для салатов
Для салатов рассыпчатый картофель непригоден, т. к. ломтики плохо держат форму, и хозяйка рискует получить пюре. Для этого блюда более всего подходят восковые сорта категории А с наименьшим содержанием крахмала.
Хороши в салатах:
- Романо. Среднеранний голландский сорт. Клубни круглые с очень крепкой кожурой розового цвета. Мякоть светло-кремовая, плотная. Содержание крахмала — 10-13%.
- Невский. Среднеранний картофель продолговато-округлой формы, кожура светло-желтая, мякоть нежно-белого цвета. Крахмала — от 10,4 до 14,8%.
- Пикассо. Позднеспелый сорт голландской селекции. Кожура желтая с глазками красноватого оттенка. Мякоть кремового цвета. Содержание крахмала — всего 10-12%.
Суп с картошкой
Суп из картошки, пожалуй, один из самых распространенных разновидностей первого блюда. Он не сложен в приготовлении и очень вкусен. Кроме этого, картофельные клубни используются при создании и многих других видов первых блюд, например, борща, грибного супа, щей. Это добавляет блюдам вкуса и сытности.
Для того чтобы приготовить суп из картошки, не требуется большого опыта в кулинарии. Его можно сделать на мясном бульоне или просто на воде.
Помните, что вы можете добавить в суп различные специи, чтобы сделать его вкус интереснее и оригинальнее.
Рекомендации по приготовлению обычного картофельного супа.
- Возьмите примерно 4 средние картошки, очистите их, удалите ростки и темные точки.
- Нарежьте плоды кубиками или соломкой.
- Очистите луковицу, морковь и несколько зубчиков чеснока и также нарежьте их мелкими кусочками.
- Положите измельченные овощи на сковородку, добавьте немного оливкового или подсолнечного масла и обжарьте.
- Налейте в кастрюлю полтора литра воды и доведите ее до кипения. Затем посолите и добавьте клубни.
- Через десять минут положите в кастрюлю заранее приготовленные на сковородке овощи и перец с лавровым листом.
- Оставьте суп вариться еще минут 5–10.
- В самом конце варки в блюдо можно добавить измельченный чеснок и мелко нарубленный зеленый лук.
Организация поения
Полезные ссылки
Общие сведения
Окультуренное растение выращивают не только в декоративных, но еще и в лечебных целях. Некоторые государства запрещают выращивать данную культуру, так как в ней содержатся наркотические вещества, в остальных же, ее разводят в промышленном масштабе получая из зеленых семенных коробочек вытяжку опиума, используемую для производства снотворных и обезболивающих препаратов.
О лекарственных свойствах мака знали еще римляне. Тогда они использовали его в качестве успокоительного и снотворного. В восточных странах из него получали опиум и курили его, так как употребление спиртных напитков там было запрещено. Со временем эта пагубная привычка дошла до Китая. В Англии в 1820 году мак был запрещен, но через некоторое время его вновь разрешили там выращивать.
Сейчас опийный мак выращивают в Азии, Китае, Афганистане и Индии. Декоративные же растения можно встретить в садах повсеместно и это не удивительно, так как вырастить их, может даже начинающий садовод.
***
У свежесобранного картофеля вкусовые качества лучше, чем у долго лежавшего. Это касается всех сортов, но ранних особенно: их и выкапывают раньше, до того, как окрепнет кожура, молодой картофель быстрее портится при хранении. Картофель иностранных ранних сортов обычно хранится лучше картофеля ранних российских, но покупать ранний картофель на зиму все равно нерационально.
Картошка при хранении дышит. Если нет погреба или системы искусственного охлаждения, то зимой картофель в теплом помещении начнет дышать интенсивнее. Он при этом теряет крахмал и полезные вещества и перестает быть рассыпчатым и вкусным. Чем выше температура хранения, тем интенсивнее идет дыхание и тем больше потери. При низкой температуре дыхания меньше, но тогда часть крахмала превращается в сахар и картошка становится сладкой: это защита от холода, сахар работает как антифриз. Если после этого картошку подержать при умеренной температуре неделю или две, то крахмал вернет свои свойства, и вкус восстанавливается. Но если температура хранения станет слишком низкой, будут повреждены ткани, картофель станет мягким, появятся розовые пятна —и это уже никак не изменить».
Заключение
Цикламен требует особых условий для успешного роста и цветения. Иначе он начинает болеть. Практически все заболевания можно предотвратить и вылечить
Исключение — мокрая гниль.
Важно обрабатывать почву перед посадкой, а также сохранять умеренный полив и поддерживать средний уровень влажности. Растение не любит жару и холод, однако прекрасно чувствует себя в полутени и прохладном помещении.