Картофель розара: описание сорта, фото, отзывы о вкусовых качествах и особенностях хранения, характеристика выращивания

Болезни и вредители

Сорт, в целом, устойчив к большинству типичных болезней. Большим достоинством является то, что картофель не страдает от фитофтороза. Поражать его могут нижеперечисленные заболевания.

Альтернариоз

Это достаточно распространенная болезнь, вызываемая грибком. Другое название – черная пятнистость. Растение поражается темными пятнами неправильной формы, гниет. Для борьбы следует соблюдать севооборот, вовремя избавляться от сорных культур и пользоваться только здоровыми материалами для посадки. Для обработки картофеля используют следующие препараты: «Скор», «Бактофит», «Акробат».

Фузариоз

Фузариоз – крайне опасная болезнь, имеющая очаговый характер. Может возникать вследствие неправильного ухода за растениями, чрезмерно густых насаждений и недостатка полива. Кроме того, на развитие болезни благотворно влияет слишком высокая температура или влажность воздуха.

Фузариоз приводит к гниению корневой системы, из-за чего вымирает весь куст. Чтобы он не распространился, рекомендуется избавиться от больных особей сразу же, а остальные культуры обработать марганцовкой с борной кислотой (почву тоже). Кроме того, для профилактики эффективно использовать известкование мелом и доломитовой мукой. Рекомендованные препараты: «Фундазол», «Бактофит», «Трихофит».

Парша

К сожалению, Розара может страдать от парши. Из-за болезни нарушается целостность кожуры плода, возникают пятна и язвы. Благоприятные условия для ее развития – температура воздуха +30 градусов, рыхлая и сухая почва, избыток органических удобрений, влажность воздуха от 70%.

Зараженные клубни к употреблению пригодны, но вот внешний вид у них значительно портится.

Для профилактики рекомендуется тщательно осматривать посевной материал, хранить картошку в холодном и сухом месте и сделать протравку семян препаратами: «Максим», «Фитоспорин». Желательно периодически менять место посадки картошки и не высаживать ее на грядку после моркови. Свежий навоз в грунт перед посадкой лучше не добавлять.

Землю при парше нужно пролечить. Для этого в нее высаживают сидераты: горчицу, бобовые или злаки.

Кроме того, картофель не слишком устойчив к колорадским жукам. Этот паразит – самый распространенный для картофеля вредитель. Он поедает листья растения. Для борьбы можно использовать специальные средства или же снимать вредителя с культуры вручную. Кроме того, его естественными врагами являются птицы: например, специально обученные индюшки или цесарки. Кроме того, насекомое терпеть не может резкого запаха, особенно гнилого лука.

Химические средства борьбы

При использовании химических средств необходимо придерживаться санитарных правил и выполнять все строго по инструкции, чтобы не навредить себе, растениям и окружающей среде. Выбор ядохимикатов на рынке огромен.

Подробнее о том, как использовать химические средства борьбы:

  1. Используйте химические средства борьбы только в самых крайних случаях.
  2. Внимательно читайте инструкцию к каждому препарату и только после этого приступайте к работе.
  3. Всегда надевайте средства защиты во время работы с химикатами.
  4. На 10 кв. м. земли можно использовать не более 1 л жидкости. Ни в коем случае не увеличивайте дозировку препарата.

Сбор и хранение урожая

Прежде чем отправить выкопанные клубни в место хранения, их нужно предварительно обсушить на свежем воздухе

Чтобы кожица не позеленела, важно укрывать их от воздействия солнечных лучей. После этого необходимо отобрать плохие плоды, а остальные отправить в хранилище

Температура в хранилище должна быть около 3 градусов тепла. Влажность воздуха не должна превышать 85%.

Для хранения картофеля рекомендуется использовать либо деревянные ящики, либо сетчатые мешки.

Урожай пора собирать, когда ботва подсохнет и опустится на землю. Ее срезают, а через неделю выкапывают картофель. Чтобы урожай хранился дольше, его выкладывают в один слой на солнце на 2-3 часа, затем сортируют и укладывают в ящики.

Посадка и уход

Картофель Розара относят к числу непривередливых сортов. Однако чтобы вырастить хороший урожай, придется потрудиться. Хлопотать надо начинать за месяц до посадки, когда клубни необходимо перенести из хранилища в теплое место с температурой +18…+20 °C.

Опытные огородники знают, как выбирать картофель для проращивания. Корнеплоды должны быть достаточно крупными (от 50 до 100 г), крепкими, без признаков заболеваний и повреждений. Их нужно внимательно осмотреть и удалить все, вызывающие сомнения. Затем промыть картофель Розара слабым раствором марганцовки (бледно-розовый цвет) или медного купороса из расчета 1 ч. ложка на 3 л. воды, обсушить и разложить для проращивания. Следует запомнить, что в конце этого периода температура в помещении должна быть более прохладной +14…+12 °C. Сигналом к завершению подготовительного этапа служат крепкие ростки у посадочных клубней, длина которых составляет 3-4 см.

Проращивать этот сорт можно несколькими способами:

  • россыпью на полу;
  • в мешках из хлопчатобумажной ткани;
  • внутри полиэтиленового пакета;
  • в ящиках.

Почву для посадки растения готовят с осени. Ее удобряют навозом и другими минеральными веществами. Перед посадкой свежий навоз не рекомендуют, а вот посыпать землю золой необходимо. Запомните: не стоит сажать картофель Розара в тех землях, где в предыдущем сезоне росли баклажаны или помидоры. Капуста, свекла, фасоль и морковь — идеальные предшественники для будущего урожая.

Сигналом к началу посадки служит земля. Как только она прогреется до +10 °C, можно приступать к процессу. Раньше руководством к действию служили народные приметы. Картошку начинали высаживать, когда у березы раскрывались почки.

При посадке необходимо соблюдать расстояние между рядами, чтобы картофельные кусты не мешали друг другу. Дистанция между ними должна составлять не менее 60 см, между лунками – не менее 23 см. Глубина посадки – 5-10 см. Не забывайте о вредителях. Чтобы защитить картофель Розара от колорадского жука или проволочника, в лунки при посадке добавляют луковую шелуху, а вокруг грядок высаживают листовую горчицу, фасоль или бобы.

Картофель не любит засуху, поэтому периодически его надо поливать

Особенно важно следить за состоянием земли в период цветения. В это время ее следует удобрять минеральным составом, жидким навозом или птичьим пометом

По мере роста растение необходимо окучивать – корням нужен кислород.

На заметку: гораздо реже огородники используют в качестве посадочного материала семена картофеля, хотя с их помощью так же можно вырастить хороший урожай. Возможно, это происходит из-за того, что процесс становится более трудозатратный. Сначала из семян, которые нужно подготовить, выращивают рассаду, а уже затем ее высаживают в теплицу или открытый грунт.

Сигналом к предстоящему сбору корнеплодов является ботва. Когда она подсохнет и опустится на землю, ее срезают. А через неделю приступают к выкапыванию картофеля. Чтобы урожай хранился долго, его надо подсушить. Для этого клубни в один слой выкладывают на солнышко. Через 2-3 часа приступают к сортировке и укладке корнеплодов в ящики. Часть клубней, где более всего глазков, откладывают для будущего урожая. Поврежденные корнеплоды кладут в другую сторону, их надо быстро использовать для еды. Клубни, пораженные вредителями или внешне не кондиционные, подлежат утилизации. Хранят картошку в подвале, до заморозков — на балконе.

Дальнейший уход за растением

Картофель Розара прост в выращивании и в уходе, но соблюдать правила агротехники обязательно.

Если стоит жара и засуха, то орошение картофеля является обязательной и необходимой процедурой. Но полив должен быть правильным, поскольку из-за избытка влаги картофель рискует погибнуть. Сорт нуждается в искусственном поливе из-за крупной раскидистой ботвы, поэтому нормой будет — 5 литров на один кустик.

Розара не нуждается в обилии удобрений, подкармливают картофель 2-3 раза за сезон. В качестве удобрений рекомендуется использовать следующие:

  • составы с содержанием калия и фосфора;
  • древесная зола;
  • компост.

После первых всходов также рекомендуется вносить куриный помет и минеральные удобрения. Перед началом цветения подойдут калийные, фосфорные удобрения и древесная зола. Эффективно будет также внести эти комплексы в момент сильного цветения и роста листьев.

Мульчирование

Процедура необходима после того, как кустики подрастут на 10 см. При проведении процедуры удается избавить грунт от сорняков, а также насытить его кислородом.

Главным врагом картофеля сорта Розара считается колорадский жук. С ним обязательно требуется бороться, так как он пагубно влияет на урожайность. В качестве борьбы рекомендуется использовать:

  • Биологические препараты. Они эффективны для борьбы с вредителями и безвредны для растения. К ним относятся «Фитоверм», «Колорадо», «Бикол».
  • Химикаты. Также эффективно воздействуют на вредителей. Однако при их использовании нужно соблюдать меры безопасности, надевая защитную одежду.
  • Сбор руками.

Также рекомендуются народные методы борьбы с колорадским жуком. Например, раствор березового угля.

Основные характеристики

Кусты растения достигают высоты максимум 50 сантиметров, при этом они очень раскидистые. Цветки окрашены в розово-сиреневый цвет. Сорт причислен к категории скороспелых. Первый урожай можно получить уже во второй декаде августа. Картофель устойчив к различным климатическим условиям, любит подкормки и поливы.

Цветение начинается рано: в середине или конце июня (при высадке в мае). Соцветие включает до 8 больших цветков.

Отлично переносит морозы и засуху, чувствует себя хорошо и во влажном климате. Культуру спокойно культивируют на Урале, что говорит о том, что она без проблем выдерживает суровые условия и при этом радует урожаем.

Подготовка клубней к посадке

Картофель извлекают из хранилища за месяц до посадки. Если на клубнях есть белые ростки (иногда очень длинные), их нужно обломать. Это не причинит вреда картофелю. Для профилактики грибковых заболеваний делают дезинфекцию посадочного материала. Для этого можно использовать раствор медного купороса в концентрации 10 г минерала на 10 л воды, в котором клубни промывают. Пригодны и другие дезинфицирующие растворы.

Далее проводят яровизацию посадочных клубней. Этот прием обработки семян злаковых растений применительно к картофелю означает следующее. Клубни проращивают на свету, в результате чего они зеленеют. Образующийся при этом соланин является природным инсектицидом и фунгицидом, что усиливает защитные функции корнеплодов. На клубнях проклевываются ростки, что после посадки обеспечит более раннюю всхожесть. Все вместе это способствует более быстрому созреванию картофеля и приводит к повышенной урожайности.

Есть несколько методов проведения яровизации. Самый простой и распространенный – сухой способ. Клубни раскладывают в помещении в один слой на полу или в неглубоких ящиках и оставляют на свету, изредка опрыскивая водой. Вариант с ящиками является предпочтительным, так как позволяет для посадки перемещать ящики, не травмируя нежные ростки.

Агротехнические требования

Необходимо соблюдать некоторые требования

Чтобы получить корнеплоды с отменными вкусовыми и качественными показателями, необходимо соблюдать агротехнические требования. Обычно для посадки используют семенной картофель, оставшийся от прошлого урожая. Но, со временем, придется сменить его, иначе начнется вырождение: картофелины будут становиться с каждым годом все мельче. Не обновляя, семена Розары можно использовать 5 лет подряд.

Статья по теме: Сорт картофеля «Масаи (Masai)» – описание и фото

Подготовка почвы

Большинство видов картофеля прихотливы к почвенному составу, Розара не является исключением. Подготовку грунта начинают еще в осенний период, после уборки урожая. Для выращивания культуры прекрасно подойдет супесчаная и суглинистая почва.

В первую очередь следует подготовить участок под посадку. Не рекомендуется сажать картофель на том же самом месте несколько лет подряд. Каждый год следует менять местоположение. Лучше всего высадить картофель там, где росли такие культуры, как лен, бобовые, огурцы, озимые, капуста. Участок должен хорошо освещаться.

Следует убрать все сорные растения и ботву. Землю перекопать, внести органические удобрения. Весной землю нужно вновь перекопать, внести суперфосфаты или мочевину. В каждую лунку при посадке рекомендуется класть столовую ложку золы. Для удобрения почвы используют чаще всего:

Подготовка семенного материала

Чтобы вырастить богатый урожай, нужно правильно отобрать семенной материал. Это должны быть плотные, ровные картофелины, без видимых повреждений и размягченных участков. Трещины и наросты могут быть признаком заражения грибковым заболеванием, соответственно такой клубень, нужно сразу отсеять. До проращивания семенной картофель следует хранить в темном помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей, при температуре 4℃. Размер картофелин не должен превышать размеры куриного яйца.

Описание сорта и его качественная характеристика позволяет сажать корнеплоды пророщенными и не пророщенными. Во втором случае высадка проводится еще до того момента, как почва прогреется до 10℃. Единственное, что нужно будет сделать, накрыть землю. Под укрытием земля сможет равномерно прогреться.

Все же высадка пророщенных клубней предпочтительнее. Проращивать клубни начинают за 1,5 месяца до посадки. Для этого корнеплоды следует достать из погреба и положить в сухом теплом помещении. Когда появятся ростки 2-3 см, семенной картофель надо вновь перебрать и отбраковать овощи со слабыми, нитевидными ростками.

Старайтесь не сломать ростки при посадке

  • перед посадкой нужно вспахать грунт на глубину не менее 30 см;
  • в лунки следует внести калиево-фосфорное удобрение;
  • глубина лунок должна составлять 6 см – для суглинистого грунта, 10 см – для супесчаного;
  • шаг между лунками 40 см;
  • после внесения удобрения, в лунки кладут картофелины, таким образом, чтобы при засыпании почвы в ямку не сломались ростки.

В качестве удобрения можно использовать растолченную яичную скорлупу, вперемешку с луковой шелухой и древесной золой. Это отличная альтернатива дорогим магазинным удобрениям с неизвестным составом. Чтобы получить богатый урожай в кратчайшие сроки, нужно обеспечить соответствующий уход.

Главное обеспечить оптимальный полив. В засушливую погоду делать это нужно чаще, но всегда в меру, от переизбытка влаги клубни может поразить грибковое заболевание. У Розары ветвистая мощная наземная часть, поэтому в жару ей требуется больше влаги. На один куст в среднем уходит около 5 л воды.

До появления первых ростков, почву следует прорыхлить дважды. Через неделю после высадки проводится разборонование почвы. Второй раз рабороновку проводят по истечении 7 дней после первой. При наличии ростков 10 см проводится культивация межрядного пространства на глубину в 10см. Этот ход позволяет обогатить почву кислородом.

При переувлажнении грунта, культивацию можно делать глубже. Рыхление грунта проводится трижды за 1,5 месяца с интервалом в 10-15 дней в зависимости от скорости созревания и погодных условий. Следующий этап окучивание. Его проводят в период вегетации, после дождя или полива. В первый раз кусты присыпают слоем грунта в 12 см, во второй раз – 20 см (в засушливую погоду, окучивание не проводится вообще).

Описание

Розара – сорт картофеля столовый, раннеспелый. Его вывели в Германии более 20 лет назад. В Госреестр России внесён в 1996 году и сразу завоевал популярность у отечественных огородников.

Сорт Розара с успехом возделывают в следующих регионах:

  • Чернозёмном районе,
  • Подмосковье,
  • Ленинградской области,
  • Поволжье,
  • Сибири,
  • на Урале,
  • Дальнем Востоке.

В стране культивируется немного сортов, ареал возделывания которых простирается так далеко на север.

Выращивание Розары в северных регионах страны стало возможным благодаря очень раннему сроку созревания клубней. Начинать подкапывать молодую картошку можно через 1,5 месяца со дня появления всходов. А ещё через 20 суток можно полностью собрать достойный урожай.

Характеристики куста

Кусты Розары полураскидистого типа, высотой – 50-55 см. Листовые пластины зелёного цвета, мелкие цветки по внешнему виду напоминают яйцо, они светло-фиолетового окраса с лёгким опушением у основания.

Под каждым кустом созревает 15-20 клубней среднего размера. Важная характеристика сорта – практически все клубни находятся в земле компактно. Благодаря этому картофелины редко травмируются в процессе уборки.

Характеристика клубней

Клубни Розары средней величины, продолговато-овальной формы, масса колеблется в пределах 80-120 граммов. Покровная кожица картофелин красноватая, мякоть жёлтая. Глазков мало, они залегают не глубоко.

Вкусовые качества Розары на высоком уровне. Дегустаторы оценивают картофель на 4,5 балла по пятибальной шкале. При варке плотная мякоть картофеля слегка разваривается, его можно жарить. Крахмала в клубнях содержится 13-14%. Долгое хранение, перевозка на значительные расстояния никак не отражаются на вкусе картофеля.

Урожайность

Розара относится к раннеспелым сортам, от всходов до копки картофеля проходит всего 65-70 суток. Обычно такие раннеспелые сорта не отличаются высокой урожайностью, чего не скажешь о Розаре.

В Российской Федерации в среднем получают 255 ц/га, наибольший урожай был зафиксирован в Орловской области (415 ц/га).

Согласно отзывам овощеводов, Розара через 5 лет может начать вырождаться. Поэтому самостоятельно выращивать семенной картофель рекомендуется только первые 4 года. На 5 году следует снова закупить семенной материал у проверенных производителей.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт обладает относительной устойчивостью к следующим распространённым картофельным болезням и вредителям:

  • парша;
  • рак;
  • чёрная ножка;
  • скручивание листьев;
  • фитофтора;
  • нематода.

Обработки в течение сезона против вышеперечисленных заболеваний обычно не требуются.

Однако нежные и сочные листья Розары могут поедать колорадские жуки. При малом количестве прожорливых жуков отлавливают ловушками или собирают руками. Если жуки размножились на картофельном участке, нужно применить один из инсектицидов, например:

  • Алатар;
  • Конфидор;
  • Дицис;
  • Фитоверм.

Достоинства и недостатки

Розара не случайно стала популярной среди картофелеводов. Широкое распространение она получила благодаря перечню достоинств, о которых будет сказано ниже.

Преимущества Розары следующие:

  1. формирует урожай за короткое время;
  2. урожайность получается высокой, стабильной;
  3. превосходный вкус;
  4. легко переносит кратковременные похолодания, засуху;
  5. посадочный материал можно использовать 5 лет;
  6. возможность возделывания сорта в зоне рискованного земледелия;
  7. наличие относительной устойчивости к целому спектру заболеваний;
  8. клубни универсальны в приготовлении;
  9. при транспортировке клубни не подвержены механическим повреждениям.

Наряду с положительными качествами, Розаре присущи недостатки:

  1. трудно уберечь плантации от колорадского жука;
  2. срок хранения клубней оставляет желать лучшего, что отмечается также у большинства ранних сортов картофеля.

Сортовая яблоня Мечта

Характеристика картофеля Розара

Каждый куст картофеля Розара формирует от 10 до 14 клубней. Это средние величины. Если вегетационный период проходит в хорошем режиме, начиная от погоды и заканчивая агротехникой, куст способен принести 18-20 плодов, а рекордсмены до 25-ти. Клубни картошки бывают среднего и крупного размера, а весят соответственно от 85 до 115 г. Отдельные корнеплоды могут достигать 150 г.

Известны случаи, когда вес корнеплодов картофеля составлял 500-800 г. Примечательно, что каким бы крупным не уродился сорт Розара, он не бывает пустотелым. У клубней растения отличный вкус. Согласно существующей шкале дегустаторов вкусовые качества отварного картофеля оцениваются в 4,5-5,0 баллов по пяти бальной системе. По кулинарным характеристикам корнеплоды считаются универсальными и применяются для приготовления первых блюд, салатов и всевозможных гарниров. Для жарки сорт Розара не годится. Зато подлежит сушке. В картофеле содержится до 13% крахмала. По характеристикам развариваемости его причисляют к категории В.

Отличия

В случае соблюдения всех условий с одной сотки можно получить от 300 до 400 кг картофеля отличного качества. Более высокий уровень специального ухода обеспечит 500 и даже более килограмм с каждой сотки. В промышленных посадках урожайность достигает 200-300 центнеров с одного гектара. Картофель Розара отличается:

  • устойчивостью к механическим повреждениям;
  • лояльностью к механизированным способам в период уборки;
  • способностью с легкостью переносить самые дальние расстояния.

Вкусовые качества

Самым важным фактором, влияющим на распространенность того или иного сорта картофеля, как и любой другой овощной культуры, являются его вкусовые характеристики. Это и не удивительно, ведь картошка выращивается для того, чтобы ее есть, а кушать всем хочется вкусно.

«Розара» очень вкусная, мягкая и нежная, а мякоть не водянистая. При этом благодаря желтому оттенку и вареная картошка, и пюре выглядят исключительно аппетитно

Очень важно, что при варке клубни не развариваются, поэтому их часто используют для приготовления салатов, когда вареный плод нарезают мелкими кубиками или трут на терке

Сбор урожая

Существует несколько признаков, по которым можно определить, что пришло время копать картошку.

  1. Вялая ботва – первый явный признак, что картофель созрел. Увидев этот признак, за 2-3 недели следует убрать картофель с огорода, иначе он перезреет или загниет.
  2. Если все же вас терзают сомнения, то рекомендуется выкопать куст и осмотреть клубни. При наличии плотной кожуры, можно приступать к уборке.

Копать Розару следует в теплую, ветреную погоду. Не рекомендуется проводить уборку после дождя, это плохо отразится на лежкости. Уже в процессе уборки нужно отбирать семенной материал. Нельзя сразу складывать клубни в погреб, они должны полежать некоторое время на открытом грунте под солнышком. Сразу же после этого картофель сортируют, отбирают больные, поврежденные лопатой экземпляры.

В течение 3-4 недель картофель держат в ящиках или мешках при температуре 13-18℃ и относительной влажности 90%. Этот ход позволяет выявить скрытые повреждения, плюс к тому картофель окончательно дозреет. По истечении отведенного срока, клубни вновь перебирают и отбраковывают больные овощи. После этого можно отправлять оставшиеся корнеплоды в погреб на всю зиму.

Выбор и подготовка почвы

Чем раньше вы начнете подготовку грунта к посадке, тем быстрее вы сможете собрать первый урожай молодого картофеля:

  1. Лучшими почвами для выращивания картофеля сорта розара будут легкие или средние суглинистые и супесчаные почвы.
  2. При выборе места для посадки учтите, что картофель любит много света. Выбирайте открытые и незатененные участки.
  3. Не рекомендуется сажать картофель на одном и том же месте более 2-3 лет.
  4. Почва для выращивания картофеля должна иметь мелкую, комковатую (комки не более 25 мм) и однородную структуру, которая может удерживать влагу и в то же самое время способна предотвращать переувлажнение.
  5. Отличными предшественниками картофеля могут быть все бобовые и тыквенные, огурцы, капуста любого вида, корнеплоды.
  6. Нельзя сажать картофель на тех участках, где росли сорго, подсолнечник, помидоры и другие пасленовые.
  7. Агрономы рекомендуют высадить овес на том участке, который планируется отдать под картофель на следующий год. Этот злак хорошо очищает грунт от грибковых инфекций и дезинфицирует почву. Овес оставляют в грунте до первых морозов, дальше он сам отмирает. Весной землю вскапывают вместе с прелой травой, которая быстро перегнивает и насыщает грунт.
  8. Осенью обязательно внесите в почву компост. Весной разложившийся компост будет греть землю, отдавая ей свое тепло. Так же осенью можно удобрить землю фосфором и калием, но только не азотом. Азотистые удобрения допускается вносить только ранней весной.
  9. Ранней весной рекомендуется убирать снег с того участка, который планируется под картофель, чтобы земля быстрее прогрелась.
  10. Если поливать землю теплой водой и накрывать пленкой черного цвета, грунт прогреется быстрее. А еще под черной пленкой гибнут первые всходы сорной травы.
  11. Как только земля оттает на 10 см глубины, можно будет ввести органические удобрения – навоз, птичий помет, торф, компост. Также можно вводить фосфорные, калийные и азотистые удобрения. На 1 кв. м. почвы существуют следующие нормы: не более 30 г аммиачной селитры, не более 40 г суперфосфата и до 40 г калийных удобрений.

Правила посадки

Чтобы получить высокий урожай, необходимо правильно выбрать место посадки, подготовить почву и семена.

Подготовка семян

Можно посадить семенной материал, не проращивая их заранее. В этом случае на грядку кладут укрывной материал и ждут появления первых всходов.

  1. Необходимо отобрать качественные экземпляры без повреждений весом 30-50 гр. Их вытаскивают из погреба в начале марта и ставят в теплое солнечное место при температуре +15-18 °С.
  2. Когда появятся первые ростки, картофель засыпают влажными опилками слоем 3-5 см. Их постоянно опрыскивают раствором стимулятора роста.
  3. Для предотвращения болезней семена обрабатывают раствором марганцовки, медным купоросом, древесной золой или другими доступными препаратами. Их можно приобрести в магазине.
  4. За две недели до срока посадки в грунт семена ставят на солнце, чтобы их поверхность стала зеленой. Она будет прочнее, и урожайность возрастет на 10–15%.
  5. Для посадки выбирают клубни с хорошо развитыми ростками.

Подготовка почвы

Специалисты рекомендуют высаживать картофель на грядках после огурцов, всех видов капусты, кукурузы, озимых культур, зерновых, бобовых.

Для посадки Розары подойдет хорошо освещенное, теплое место, защищенное от сквозняков, с суглинистой и супесчаной почвой. Грунт легкий и рыхлый, без застоя грунтовых вод. Грядку меняют каждые 3-4 года.

Осенью грядку очищают от сорняков и рыхлят. Удобряют органическими составами, посыпают древесной золой. Можно высадить сидераты — горчицу, люпин, сою, люцерну, горох, клевер. Зеленые части этих растений обогатят почву необходимыми питательными веществами.

Правильно подготовленный грунт позволит вырастить урожай без дополнительных подкормок.

Весной почву тщательно перекапывают на глубину 15-20 см. Удаляют сорняки, корни. Делают лунки глубиной 10 см и раскладывают семена, можно добавить щепотку древесной золы. Расстояние между ними – 40-45 см, между рядами — не менее 65 см. Крупные экземпляры стоит разрезать. На каждой части должны остаться ростки.

Плюсы и минусы

Розара отличается большим количеством хороших качеств. Среди достоинств сорта выделяют следующие:

  • Высокая урожайность.
  • Крупные размеры корнеплодов.
  • Раннее поспевание, благодаря чему Розара пользуется популярностью на севере, где лето отличается непродолжительностью.
  • Сорт хорошо хранится и прекрасно поддается транспортировке.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Сорт универсален в кулинарии. Отличается нежным вкусом, рассыпчатый при варке. Идеально подходит для пюре, салатов, супов. Исключение — не так хорошо подходит для жарки.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Устойчивость к ряду болезней.
  • Не требуется менять посевной материал каждый год.

Недостатков у сорта не так и много. Минусы следующие:

  • Кусты сорта раскидистые. Это усложняет уход за картофелем, поскольку побеги сильно приклоняются к земле, картофель довольно тяжело окучивать.
  • Не подходит для жарки.
  • Низкий иммунитет к такой болезни, как фитофтороз.

Минусов у Розары не так и много.

Описание

К преимуществам сорта относят в первую очередь ультраранние сроки созревания и высокую урожайность. Растения отличаются быстрым интенсивным развитием на начальных этапах вегетации, дружной отдачей ранней продукции на 45-50-й день после всходов. Полной технической спелости клубни достигают за 65-75 дней.

Кусты средней высоты, полураскидистые, с зелеными листьями и мелкими соцветиями красно-фиолетовых цветов

Растения небольшие по высоте (50-55 см), промежуточного типа, кусты полураскидистые с зелеными листьями и мелкими соцветиями. Цветочные венчики красно-фиолетовые (интенсивность антоциановой окраски на внутренней стороне цветка средняя, у стеблей – слабая). Световой росток имеет яйцевидную форму со слегка опушенным основанием.

Характеристики клубней

Товарные клубни среднего и крупного размеров, массой 80-115 г. По форме продолговато-овальные, удлиненные (многие называют их «каплевидными»).

Клубни достаточно крупные, продолговато-овальные, с красной гладкой кожурой и мелкими ярко-красными глазками

Кожура гладкая, красного цвета (от розового до темно-малинового оттенка) с мелкими, неглубоко залегающими ярко-красными глазками. Мякоть светло-желтая, проявляет среднюю склонность к потемнению в очищенном и нарезанном виде, слабо темнеет при варке. Развариваемость ниже средней, вкусовые качества высокие: дегустационная оценка отварного картофеля – 4,5-5 баллов (по 5-балльной шкале). Клубни универсальны по кулинарному назначению, используются для приготовления первых блюд, гарниров, салатов.

Сорт считается оптимальным для приготовления различных салатов

Клубни содержат 18,8% сухого вещества, в состав которого входят:

 Полезные и питательные вещества  Количество
Крахмал В среднем – 13% (11,9-15,8%)
Белок 2,1%
Редуцирующие сахара 0,25%
Витамин С 17,0 мг%

Нарезанная мякоть хорошо сохраняет форму при термической обработке (отваривании, обжарке, запекании, тушении)

В отличие от большинства других раннеспелых сортов картофеля, «Розара» хорошо переносит не только механизированную уборку и транспортировку, но и длительное хранение, благодаря высоким показателям:

  • товарности клубней – 91-99% от общего урожая (на уровне стандартов «Пушкинец» и «Жуковский ранний»);
  • лежкости – порядка 95%;
  • устойчивости к механическим повреждениям, железистой пятнистости (ржавости), ударам;
  • средней продолжительности периода покоя.

Урожайность

Для данного сорта характерна выравненность клубней по размеру и форме. Среднее количество в гнезде составляет 15-18 штук (при благоприятных условиях и агротехнических усилиях – до 25). В основном клубни крупные, процент мелких – незначительный.

Сорт обеспечивает высокий урожай клубней товарного качества, выравненных по форме и размеру

Товарная урожайность:

  • по России – в среднем 202-310 ц/га, максимальная 415 ц/га (получена в Орловской обл.). При первой копке на 45-й день после всходов 99-260 ц/га (на уровне стандарта «Жуковский ранний»);
  • по Беларуси – в среднем 448 ц/га, максимальная 676 ц/га (зафиксирована на ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция» в 2014 г).

Сорт демонстрирует стабильно-высокую урожайность практически в любых почвенно-климатических и погодных условиях, отзывчив на повышенный уровень агротехники (орошению и подкормкам). Картофель «Розара» по отзывам огородников при обычном уходе обеспечивает 300-400 кг с одной сотки, а при интенсивном – более 500 кг. Об урожайности сорта в Якутии можно судить по следующему видео:

Устойчивость

Сорт проявляет устойчивость к целому ряду заболеваний и вредителей:

Болезни и вредители  Степень устойчивости 
Рак картофеля (D1) Иммунитет
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1 + Ro4) Иммунитет
Вирус Y Очень высокая
Вирус скручивание листьев (PLRV) Высокая – очень высокая
Фитофтороз клубней Высокая
Фитофтороз ботвы Выше средней
Ржавчина Высокая
Ризоктониоз Выше средней
Черная ножка Выше средней
Парша обыкновенная Выше средней

Обновлять семенной материал рекомендуется раз в 4-5 лет

«Розара» сохраняет сортовые показатели устойчивости и урожайности на протяжении 4-5 лет. При появлении признаков вырождения рекомендуется обновлять семенной материал, используя для посадки оздоровленные клубни, выращенные из семян самостоятельно или приобретенные у надежных производителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector