Виды каштанов фото и названия

Содержание:

Размножение роджерсии корневищем

Никаких сложностей не возникнет при размножении роджерсии корневищем, точнее его делением. Делается это весной или осенью, в этот период корень выкапывается и делится с помощью острого ножа. Деленки помещаем в заранее подготовленные небольшие ямки на глубину 5-6 см. Почву перед посадкой за несколько дней, или пару недель лучше перекопать и внести в нее большое количество перегноя, торфа или компоста — роджерсия очень любит органические удобрения, от них она лучше развивается и цветет. Поздним летом растение можно размножать с помощью черенков: нарезаются листовые части с «пяткой».

Для того, чтобы добиться повышенного иммунитета по осени деленки помещают для прорастания в домашних условиях на рассаду. Для этого потребуется плоский контейнер с питательным субстратом, который обязательно должен быть влажным до первых ростков. Всю зиму деленки держат при температуре не более 10-15 градусов, таким образом создаем условиях приближенные к естественным для стратификации.

Время открытия глазок

Малыши открывают глаза в возрасте 2 недели. Прозрев, через несколько дней крольчата начинают выходить наружу из гнезда.

Вредители, что делать и как бороться?

Каштан достаточно часто подвергается нападкам различных вредителей, ученые насчитывают более 30 видов таких насекомых, причем некоторые из них встречаются крайне редко.

Вредителей принято делить на следующие группы:

  1. Корневые — самым ярким представителем считается майский жук, чьи личинки размножаются в корневой системе, а взрослые насекомые питаются листвой;
  2. Сосущие — вредители этой группы питаются соком листьев, цветов и молодых побегов. К таким насекомым относятся трипсы, щитовки, тля и мучнистые черви;
  3. Минеры листьев — одни из самых распространённых и опасных вредителей, которые очень быстро размножаются и переходят на здоровые деревья. Личинки каштановой моли питаются листвой растения;
  4. Вредители, грызущие листву — ильмовый листоед и вязовый жук питаются мякотью листа, оставляя в нем дыры;
  5. Стволовые — таких вредителей можно встретить крайне редко, их личинки питаются сердцевиной ствола дерева, а взрослые особи прогрызают кору. К таким насекомым относятся короеды, усачи и т.д.

Минирующая моль

Минирующая моль самый опасный вредитель каштана. Самая главная проблема заключается в том, что эти насекомые изучены не полно, и специалисты не вывели формулу препарата, который дает 100 процентные результаты. Взрослая особь каштановой тли представляет собой бабочку, размером 4 миллиметра при сложенных крыльях. Угрозу несут в себе личинки насекомых, они поселяются в листве, постепенно поедая ее. Такие действия приводят к досрочному опаданию листьев.

Противопоказания

Если говорить об общих противопоказаниях к приему средств на растительной основе для лечения варикозной болезни, они таковы:

  • индивидуальные реакции, гиперчувствительность;
  • высокий риск нежелательных побочных реакций (повышение давления, обострение гастрита, диспепсические расстройства и пр.).

По мнению специалистов, проведение консервативной терапии должно быть обосновано, при отсутствии симптомов, а также в превентивных целях для профилактики развития телеангиэктазий, варикозного расширения ретикулярных и подкожных вен эффективность сомнительна.
Пациент должен понимать, что запущенные стадии варикозной болезни, тромбофлебит и венозный тромбоз с лечением на основе только растительных препаратов — прямой путь к осложнениям. Воздействие на основные звенья патогенеза при хроническом заболевании вен всегда подразумевает комплексный подход: это и антикоагулянты, и компрессионная терапия, и операция по показаниям, и, безусловно, фитотерапия.

Заболевания, осложнения и методы лечения во флебологии
Заболевания Варикозная болезнь • Венозная недостаточность • Клапанная недостаточность • Тромбофлебит
Осложнения Тромбоэмболия легочной артерии • Трофическая язва‏‎
Препараты Γ-Бензопироны • Бифлавоноиды • Сапонины ‏‎ • Растительные экстракты • Синтетические препараты • Комбинированные препараты‏‎
Малоинзвазивные методы лечения Foam-form терапия • Компрессионная терапия • Микросклеротерапия‏‎ • Прессотерапия‏‎ • Эхотерапия
Хирургические методы лечения Веносечение по Троянову • Комбинированная венэктомия • Лазерная эндоваскулярная облитерация‏‎ • Минифлебэктомия • Сосудистая хирургия • Флебэктомия‏‎
СУЩЕСТВУЮТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Груши для Средней полосы

В этом регионе жаркое лето может сочетаться с холодной зимой. И требуются деревья, способные адаптироваться в условиях меняющихся времен года. Лучшими сортами груш в Средней полосе считают:

  1. Видную, которая созревает к осени, и даёт обильный урожай. Сбор плодов может продолжаться с сентября по середину октября. Эти груши отличаются насыщенным вкусом с тонкой ноткой муската и легкой кислинкой. Обязательным условием становится высадка дерева на солнечных и просторных участках. Нахождение в тени сделает плоды безвкусными.
  2. Сказочную, которая была выведена в 1990 году. Дерево даёт плоды весом до 250 граммов с сочной мякотью и слабо выраженным ароматом. Некоторые гурманы ощущают во вкусе этих груш нотку пряностей. Сбор урожая приходится на конец августа, но срок хранения ограничивается двумя неделями.
  3. Нежность, которая отличается сочными плодами со слегка терпким вкусом. Приживаемость и урожайность дерева во многом зависит от правильности посадки.

При этом важно ориентироваться не только на вкус плодов и сроки сбора урожая. Значение имеет способность ужиться в климате, устойчивость к вредителям, продолжительность хранения и цель выращивания груш

Жимолость

О происхождении растения

По мнению ученых, каштан (фото см. в статье) существовал еще во времена первых обезьянолюдей (третичный период). Ареал распространения в те времена был намного шире, чем сейчас. Известно, что росло растение в Северной Америке, Гренландии, на Сахалине и Средиземноморье (субтропические берега). Родиной ореха считаются Кавказ, Малая Азия и Балканский полуостров.

Впервые это декоративное растение было привезено в Европу в XV веке из Стамбула известным ботаником Люклюзом, который из привезенных каштановых орехов стал выращивать его в Вене. Со временем это привлекательное дерево стали повсеместно использовать в озеленении городских ландшафтов и частных садов. Плоды использовались в качестве корма для домашнего скота. Целебные свойства каштана были обнаружены учеными лишь в XX столетии.

Применение

Каштан используется в разных областях. Прежде всего это замечательный вариант украсить территорию. Можно высадить аллеи, которые станут прекрасным обрамлением участка. Съедобный каштан можно не только использовать в ландшафтном дизайне – его орехи богаты витаминами, их можно употреблять в пищу как самостоятельно, так и готовить разнообразные блюда.

Орехи употребляют в пищу в сыром виде, жареном, печеном, консервированном. Их едят с солью и сахаром. Их используют при приготовлении кондитерских изделий, из молотых орешков можно выпекать хлебцы и даже варить кофе. Орешками начиняют мясо, добавляют в торты. Что касается других блюд, то тут все зависит от готовности повара экспериментировать.

Рассмотрим, как приготовить вкусные блюда, в составе которых каштан является важным ингредиентом, придающим особый вкус блюду.

Утиная грудка с каштанами

Для приготовления будут нужны:

  • утиные грудки;

  • каштаны;

  • апельсины;

  • красный лук;

  • бальзамический уксус.

Грудки обжаривают на сковороде. Каштаны запекают в духовке в течение 15 минут при температуре 200 градусов, затем избавляют от скорлупы.

Лук обжаривают на сковородке, добавляют сок 2-х апельсинов, каштаны, пару ложек бальзамического уксуса. Затем грудки заливают этой смесью и тушат, пока не испарится вся жидкость.

Индейка, фаршированная каштанами

Индейку нужно заранее поместить в маринад и продержать там сутки, чтобы она получилась нежной и сочной. В качестве маринада можно даже использовать просто воду с добавлением соли, сахара и специй по своему вкусу.

  • Начинку закладывают непосредственно перед выпеканием. Главным ингредиентом начинки будут каштаны, плюс к этому понадобятся белый хлеб, сливочное масло, сельдерей, петрушка.

  • Для начинки нужно высушить кусочки хлеба в духовке. Каштаны следует надрезать в виде крестиков с нижней части скорлупы и варить в течение получаса. После этого их нужно остудить, очистить и разрезать на 4 части.

  • Сливочное масло нужно растопить на сковороде, добавить лук и сельдерей. Затем туда добавляют сухарики и каштаны. Этой начинкой заполняют индейку и отправляют в духовку на полтора часа.

Свекла с консервированными каштанами

Для приготовления этого блюда понадобятся свекла, лук, специи и каштаны.

Свеклу сначала отваривают до готовности. На сковороде обжаривают лук в растительном масле. Добавляют зелень, специи, выкладывают консервированные каштаны.

Отварную свеклу нарезают на дольки и укладывают на противень. Заливают все это обжаренными каштанами, выпекают в духовке в течение 30 минут.

Подробнее о том, как выращивать каштан съедобный, смотрите в следующем видео.

Краткая информация о каштане

Растение относится к семейству буковых. В Европу оно попало в XV веке. Ботаник Люклоз привез орехи и вырастил дерево. Плоды скармливали животным.

Позднее учеными обнаружены целебные свойства плодов, листьев, цветов и коры каштана. Эти знания используют фармацевты и народные целители. Древесина находит применение при производстве мебели. По прочности и внешнему виду она близка к дубу.

Ствол взрослого дерева в обхвате достигает до одного метра. Продолжительность существования каштана — до 30 лет. Отдельные сорта могут расти до 500 лет, досягнув в высоту 35 метров. У него красивые большие листья с зубчатой резьбой по краям. Май-июнь — время цветения каштана. Продолжается несколько недель. Большие соцветия слагаются из большинства мелких цветков белого и розоватого оттенков. У них приятный аромат.

Орехи созревают осенью. Они находятся в зеленой коробочке с шипами, которая после созревания раскрывается и выбрасывает орех.

Известно около 15 разновидностей каштана. Получили распространение 2 основных вида:

  • Благородный или иначе настоящий, европейский, посевной со съедобными плодами.
  • Конский. Этот вид встречается на улицах, в парках. Эти деревья красивы, но плоды их не пригодны к употреблению в пищу.

Встречаются сорта-гибриды, пригодные для выращивания в квартире.

Размножение

Вырастить каштаны можно из семян. Необходимы полностью зрелые неповрежденные плоды. Перед посадкой их стратифицируют, выдерживая 2 недели при температуре +2–3 °C, затем на 5 часов замачивают в теплой воде. В грунт материал углубляют на 6–8 см, на расстоянии 20 см друг от друга. Делать это можно весной и осенью. Прореживают ростки, когда они поднимутся на 20–30 см.

Черенкованием размножают каштаны в течение лета. В качестве материала используют одревесневшие побеги длиной 25–30 см, с несколькими развитыми ростовыми почками. Срезы делают под углом в 45°. Для укоренения черенки углубляют в смесь почвы и торфа, подкармливают и регулярно поливают.

2 Посадка

Чтобы каштан полноценно рос и развивался с формированием богатой кроны, место подбирают солнечное. Дополнительно учитывают ряд особенностей культуры:

  • Корневая система дерева довольно масштабная. Поэтому в радиусе пяти метров недопустимы любые препятствия: постройки, садовые насаждения, ограды.
  • В тени каштан плохо цветет, поэтому приветствуются освещенные участки. Не страшно, если будет кратковременное притенение.
  • Сквозное продувание ветрами негативно сказывается в начальном периоде, когда стволы молодых саженцев еще неокрепшие. Сквозняк ведет к их деформации. Поэтому подобную ситуацию нужно исключить.

Корни у дерева близко залегают к поверхности, так что сырость способствует гнилостным процессам
. В силу этого обстоятельства при посадке делают достаточный дренаж. Почва предпочтительна рыхлая, влажная и с нейтральной кислотностью. Идеальный вариант — суглинки с примесью извести и песка, а также чернозем.

Выращивание каштана возможно несколькими способами:

  1. 1.
    Семенами — такой вариант трудозатратный и малоэффективный, так как из семян придется долго ждать первых ростков.
  2. 2.
    Готовыми саженцами — наиболее приемлемый и действенный метод. Подходят саженцы в возрасте 7–10 лет.
  3. 3.
    Из ореха — часто применяется в садоводстве, но требует соблюдения особых правил посадки и ухода.

Когда посадку предполагают из семян или плодов, то собранные осенью орехи или семена сначала подвергают стратификации — держат в холоде 7–10 дней. Можно воспользоваться ситуацией и забросать опавшие плоды листвой. В таком состоянии они перезимуют и пройдут подготовку естественным путем. Остается только высадить проросшие уже к весне плоды в открытый грунт с заглублением в 2–3 см. Сверху присыпают землей и обильно смачивают. Весенняя посадка вполне реальна, если посевной материал всю зиму хранят в холодильнике. Предварительно его замачивают на 5 дней в теплой воде, не забывая периодически ее менять. Разбухшие коробочки сажают в увлажненный грунт.

На Урале и в других регионах с холодным климатом деревца выращивают до пяти лет в теплицах. На летний период выносят на улицу.

Правила посадки саженцев:

  • Участок должен быть свободным как минимум на 5 метров вокруг.
  • Посадочную яму выкапывают в форме куба, на глубину 0,5 м.
  • На дно укладывают дренажный слой толщиной 20–30 см. Подходит щебень, гравий или кирпичная крошка.
  • Вносят смесь земли с перегноем и 500 г доломитовой муки, если кислотность повышена. В тяжелую глинистую почву добавляют песок.
  • Располагают саженец так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли.
  • В центре ямы насыпают земляной холм, куда и помещают деревце. Это предотвратит проседание почвы, что ведет к оголению ствола.
  • После завершения процедуры под саженец выливают 2–3 ведра воды.

Первое время деревцу потребуется фиксация к вертикальной опоре, иначе ветер способен нанести ему существенный вред. Когда произойдет полная адаптация и ствол окрепнет, защиту убирают.

Рекомендуем

Спирея японская: описание сортов и советы по выращиванию

Каштан – дерево с цветами

Словом «каштан» называют два вида, принадлежащие разным семействам:

  • конский каштан, относящийся к семейству Сапиндовых;
  • посевной (съедобный, настоящий) – представитель семейства буковых.

Каштан в лесу

Конский каштан

Эти деревья любят тепло, поэтому наибольшее распространение получили в регионах с мягким климатом. Культивируется в южной и средней полосах европейской части России.

Когда цветет каштан от него невозможно оторвать глаз. В мае все дерево украшается прямостоячими кистями белых колокольчатых цветков с розовыми пятнышками. Соцветия стремятся ввысь, напоминая большие белые свечи. Любоваться тем, как цветет каштан конский можно и в начале лета.

Свечи конского каштана

Скрещивая конский и красный каштан, селекционеры получили восхитительный гибрид, соцветия которого окрашены в эффектные оттенки красного. Цветение у этого вида продолжительное, каштановое дерево начинает зацветать в апреле, а заканчивает в июне.

Цветение гибрида

Выглядит каштан как высокое дерево с плотной кроной. Крупные листья на длинных черешках, суженные при основании, пальчатосложные. Растение чрезвычайно декоративно и широко используется для озеленения населенных пунктов, а также часто высаживается на дачах.

Плод представляет собой трехстворчатую шаровидную коробочку около 6 см в диаметре желто-зеленого цвета с мягкими шипами. Ореховидное семя обычно одно – коричневое, блестящее, с желтоватой мякотью. Плоды конского каштана имеют горьковатый вкус, поэтому в пищу не пригодны.

Кора и семена содержат глюкозид и сапонины, их широко применяют в фармацевтике. Медицинские препараты на основе этого растения используются для лечения ожогов и сосудистых заболеваний.

Обратите внимание! Полезные свойства каштана конского используют и в народной медицине. Для лечения суставных и сосудистых заболеваний делают спиртовую настойку (300 г измельченных плодов заливают 700 мл водки и настаивают неделю)

Каштан посевной (настоящий или съедобный)

Описание дерева каштан съедобный немного отличается от конского. Мощное дерево до 30 м высотой устойчиво к сильным ветрам благодаря разветвленной корневой системе. Крона раскидистая, особенно при одиночном произрастании. Съедобный вид распространен в широколиственных лесах Кавказа. Культивируется в Крыму и на юге Европейской части России. Жители этих регионов знают, как прорастить каштан и почему ценится его древесина – она легко обрабатывается и имеет выразительную фактуру.

Листья красивые, вытянутые, заостренные, с зубцами по краям. Кора темная, молодые побеги красновато-бурые, иногда опушенные. Почки крупные, темно-коричневые, яйцевидные. Ствол дерева мощный, широкий.

В начале лета появляются цветы каштана, похожие на сережки. У их основания цветки женские, а выше расположены мужские. Растение медоносное, опыляется пчелами, но также есть вероятность опыления с помощью ветра.

Цветение каштана съедобного

Плод круглый, чаще всего односемянный, с темно-коричневым блестящим околоплодником. Плюска, окружающая орех, зеленая, деревянистая, с длинными иглами, при созревании плода она растрескивается

Каштан съедобный является ценной древесной породой. В его орехах много витаминов C и B, особенно высокое их содержание в незрелых плодах.

Интересно. В некоторых странах плоды употребляют в пищу в сыром или переработанном виде. Их жарят, пекут, добавляют в муку и в салаты. Самыми питательными являются плоды каштана американского, но этот вид редко встречается в России.

Овен. Планета, камни, цвета, талисманы, цветы, деревья, символы, счастливые числа.

Отзывы садоводов

Как вырастить каштан в домашних условиях

Для прорастания семян и полноценного развития саженцев конского каштана нужно создать особые условия. Если вы сделаете все правильно, то дерево расцветет в домашних условиях, и вы не будете ломать голову, как вырастить конский каштан на приусадебном участке или в доме.

Выбор места

Обратите внимание на то, что посадка каштана конского должна происходить на свободном и хорошо освещенном участке. В радиусе 5−6 метров от дерева не высаживайте огородных культур

Мощная корневая система каштана имеет протяженность 6−7 метров, поэтому другим растениям не хватит питательных веществ.

Дереву нужен солнечный свет, но если вы посадите его на затененном месте — это не критично. Конский каштан придает ландшафту особый колорит и красоту — в жаркие дни тень под его кроной будет надежным убежищем от палящих лучей, а в конце лета это место станет цветущим оазисом.

Какой орех выбрать для посадки

Выращивание конского каштана зависит от качества семян, которые вы возьмете для посадки. В осеннее время, когда орехи начинают падать с дерева, соберите их с земли и внимательно рассмотрите. Выберите неповрежденные, цельные плоды и подготовьте их к стратификации. На закаливание семян уйдет от 2 до 5 месяцев. Если вы соберете орехи осенью, то высадить их можно весной. Засыпьте влажный песок в деревянную емкость и поместите туда семена. Ящик уберите в подвал или другое прохладное место.

Когда сажать конский каштан при таком способе стратификации? Семена высаживают весной после их вымачивания в течение 7 дней в теплой воде. За это время они пускают ростки.

Можно подготовить семена к высадке другим способом: соберите орехи осенью и уложите их между корнями дерева. Засыпьте опавшей листвой, утрамбуйте ее и оставьте орехи «зимовать» до весны. Когда сойдет снег, очистите плоды от грязи и частиц растений и поместите орехи в теплую воду на 5−7 дней.

Перед тем как выращивать конский каштан, убедитесь, что семена не высохли. Плоды, в которых не осталось влаги, всходов не дадут.

Как быть, если каштан конский посадить надо срочно, и нет возможности ждать долгие зимние месяцы? Сократите срок стратификации: перемешайте орехи с влажным песком или опилками и уберите в холодильник на 2 недели. Затем повторите процедуру с теплой водой, чтобы плоды пустили ростки.

Выращивание из семян на грядке

Каштан сажают семенами или саженцамиВ черноземе или суглинистой почве семена чувствуют себя «уютно». Если в песчаной почве нет глины, добавьте ее. Если земля глинистая, тяжелая — перемешайте ее с песком. В рыхлом плодородном черноземе огородники высаживают овощи, ягодные кустарники. В октябре грядки уже пустуют. Используйте эту землю для выращивания саженцев на грядках или для зимней стратификации.

Рассыпьте по поверхности чернозема орехи, вдавите их в землю на 7−10 см. Если вы их откопаете, когда сойдет снег, то вымочите перед посадкой в теплой воде в течение 1 недели. Оставив их в грядке, вы будете приятно удивлены, что часть семян взойдет и без вымачивания. Выберите крепкие саженцы и рассадите по отдельным участкам дачи.

Посадка саженцев

Как посадить конский каштан саженцами? Для этого выполните следующие шаги:

  1. Выкопайте яму со сторонами 50−60 см.
  2. На дно засыпьте песок слоем 10−15 см, сверху распределите слой щебня или гравия высотой 10 см. Лишняя влага будет уходить в землю, и корни при ее избытке не будут загнивать.
  3. Обеспечив дренаж, поместите саженец в углубление и заполните яму почвой так, чтобы прикорневая шейка дерева возвышалась над поверхностью земли на 5−10 см. Потом почва осядет, и подземная часть растения будет на нужной глубине.
  4. Укрепите со всех сторон саженец подпорками. Когда подует сильный ветер, он устоит благодаря их поддержке.

Как высаживать саженцы конского каштана в почве с высоким уровнем кислотности? Засыпьте в яму 150−200 г извести. Удобрите почву, которую будете засыпать в углубление, дерном и компостом.

Химический состав каштана

Кора ветвей каштана содержит: кумарины (эскулин 3 %, фраксин, скополин и их агликоны: эскулетин, фраксетин и скополетин), тритерпеновый сапонин эсцин, агликоном которого является эсцигенин (группа бета-амирина), флавоноидные гликозиды‚ кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин, кемпферол, тиглиновую кислоту, аллантоин, глюкозу, дубильные вещества, жирное масло.
Листья каштана содержат: кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин, рутин, спиреозид, астрагалин, каротиноиды лютеин и виолаксантин, дубильные вещества.
Цветки каштана содержат: кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин, кемпферол, рутин, пектиновые вещества, эсцин, холин, пуриновые производные (мочевая кислота, аденин, гуанин, аденозин).
Семена каштана содержат: стеролы, сапонины эсцин (до 10 %), протоэсцин, артресцин, барингтогенол, эскулин, расщепляющийся на эскулетин (6, 7-диоксикумарин) и глюкозу, фраксин, расщепляющийся на фраксетин (6-метокси-7, 8-диоксикумарин), флавоноиды, представленные би- и триозидами кверцетина и кемпферола (до 0,9 %), спиреозид, жирное масло (до 8 %), глюкуроновую кислоту, ферменты, витамины В, К, С, крахмал (до 62 %), дубильные вещества (до 2 %), катехиновые танины, сахара (до 17 %) — ксилоза, глюкоза, также белковые вещества (до 10 %), органические кислоты, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк; концентрируют селен.

Добавить комментарий Отменить ответ

Конский каштан (Aésculus)

По одной из версий название конского каштана произошло от плодов, которые по цвету и блеску напоминали цвет гнедой лошади.

В природных условиях конский каштан встречается в Южной Европе, на севере Индии, в Восточной Азии, в Северной Америке. Он предпочитает умеренный климат и свежую, рыхлую, плодородную почву. Существует 28 видов конского каштана, 13 из которых распространены в России и 15 в Европе, Америке, Японии и Китае. Период плодоношения растения наступает с 15-летнего возраста.

Дерево высотой до 25 м относится к листопадным. Листья крупные, состоят из 5-7 листочков с длинными черешками. Цветы колокольчатые, до 2 см в диаметре, собранные в большие соцветия в виде вертикальных пирамидальных кистей. Каштан очень красив в период цветения в мае-июне.

После опыления появляется плод, окруженный игольчатой коробочкой. После созревания плода коробочка растрескивается. Дерево растет медленно и страдает от каштановой минирующей моли. Все виды каштана являются декоративными и относятся к хорошим медоносам. Каштановый мед жидкий, прозрачный, бесцветный, быстро кристаллизуется и немного горчит.

Семена каштана по питательности схожи с хлебными зернами, но по вкусу являются горькими, поэтому неохотно поедаются скотом.

Древесина из-за своей мягкости и низкой биологической стойкости коммерческого значения не имеет.

Все составляющие растения (кроме колючей коробочки для семян) находят применение в фармацевтике. В народной медицине используют при расширении вен на ногах и при геморрое, при ревматических и артритических болях.

  • Конский каштан калифорнийский (Aesculus californica) – дерево высотой до 10 м, имеющее листья с 5 прилистниками. Цветы бело-розовые, собранные в соцветия высотой до 20 см, имеют приятный аромат.
  • Конский каштан желтый (Aesculus flava) – растет в Северной Америке в высоту до 30 м. Листья темно-зеленого цвета состоят из 5-7 листовых пластинок. Дерево имеет серую или коричневую кору. Цветет на 2-3 недели позже конского каштана обыкновенного желтыми цветами. Относится к самым холодостойким видам.
  • Конский каштан голый (Aesculus glabra) – дерево, растущее в восточных регионах США, имеет высоту до 25 м и диаметр ствола до 0,6 м. Характеризуется декоративностью кроны, листвы и плодов.
  • Конский каштан индийский (Aesculus indica) – дерево, растущее в Северной Индии, высотой до 20 м. Цветет белыми цветами с желтыми и красными пятнами. Листья с клиновидными прилистниками. Плоды колючие.
  • Конский каштан мелкоцветный (Aesculus parviflora) – растет в юго-восточных штатах США и образует кустарник до 5 м высотой. Лист состоит из 5-7 листочков, снизу войлочно-сероватых. Цветы белые с розоватыми тычинками.
  • Конский каштан красный (Aesculus pavia) – растет в Северной Америке высотой до 12 м. Листья состоят из 5 листочков, снизу слегка пушистых. Цветы ярко-красного цвета, плоды не колючие.
  • Конский каштан японский (Aesculus turbinata) – растет в Японии, похож на каштан обыкновенный, но с более длинными листовыми пластинами. Высота дерева достигает 30 м, цветы желтовато-белого окраса, плоды немного вытянутой формы.
  • Конский каштан мясо-красный (Aesculus ×carnea) – растет в Европе, Северной Америке, Крыму. Дерево высотой до 25 м с красными цветами и темно-зелеными листьями. Плоды округлой формы, слабоколючие.

Как формируется крона?

Мачок желтый: полезные свойства и применение

Ботаническое описание

Дерево высотой до 15 м или кустарник высотой 1—2 м, с округлой кроной. Молодые побеги опушённые; кора светло-коричневая с красноватым оттенком.

Почки яйцевидные. Листья продолговато-обратнояйцевидные или продолговато-эллиптические, постепенно суженные в клиновидное основание, сверху желтовато-зелёные, блестящие, снизу бело-войлочные, грубо-пильчатые или с зубцами, редуцированными до щетинок; боковых жилок 15—16 пар; черешок длиной 5—10 мм.

Плюска яйцевидная, в диаметре 0,8—4 см, растрескивающаяся двумя створками, с многочисленными колючками. Плоды в числе одного, реже двух, яйцевидные или конические, постепенно суженные к вершине, высотой 2—2,5 см, диаметром 0,8—1,0 см.

Домашние средства из каштана

В народной медицине из конского каштана готовят следующие средства.

Настойка

10 г цветов или очищенных плодов измельчить, залить 100 мл водки, дать средству настояться в течение 7 дней в темном месте. Ежедневно настой требуется встряхивать. Затем лекарство процедить и принимать по 30 капелек 3 раза в день.

Применяется настойка для лечения геморроя, тромбообразования, воспаления простаты, варикозного расширения вен

Водный настой

Чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами прохладной, но кипяченой воды. Оставить жидкость для настаивания на 8 часов, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4 раза в сутки.

Используется для терапии почечных патологий, нарушений в работе желчного пузыря, кишечника, а также при воспалениях в органах дыхания.

Отвар

Взять по 5 г цветов и измельченной коры, залить 200 мл кипящей воды, отправить на медленный огонь на 30 минут. Затем процедить, долить кипяченой воды для получения первоначального объема. Употреблять по столовой ложке первые 2 дня, затем повысить дозу до 3 столовых ложек в день.

Применяется отвар при воспалительных процессах в венах, геморрое, ревматизме, одышке

Мазь

Для наружного применения на основе конского каштана готовят мазь. Она помогает устранить напряжение, усталость ног, подавить воспаление при варикозе, снять отечность тканей.

Готовится средство так: 5 измельченных плодов залить 500 мл растительного масла, поставить на водяную баню и кипятить в течение 60 минут. Затем остудить, процедить. Наносить на пораженные участки трижды в день.

В конском каштане содержатся активные компоненты, которые действительно сильно улучшают состояние поврежденных вен

Масло

Масло конского каштана можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется запастись цветками и плодами. Также понадобится подготовить масло из косточек винограда, чтобы лечебный эффект был наиболее высоким. Если его нет, допускается применять любое иное растительное масло.

Масло конского каштана

Способ приготовления:

  1. Взять 2 столовые ложки измельченного сырья.
  2. Залить 10 столовыми ложками виноградного или иного масла.
  3. Дать настояться в течение 2 недель, после чего процедить.

Каштановый квас

Из каштана можно даже приготовить квас, который тоже обладает целебными свойствами. Для этого потребуется следующее:

  1. 25 плодов разделить на половинки.
  2. Поместить их в мешочек, сделанный из марли, вместе с небольшим камнем.
  3. Наполнить банку 2,5 л охлажденной кипяченой водой.
  4. Положить туда мешочек с каштанами.
  5. Добавить стакан сахара и столько же сыворотки на основе молока.
  6. Накрыть баночку марлевым слоем и поставить в темное, но теплое место, чтобы напиток начал бродить.

Спустя 14 дней квас полностью готов к употреблению. Только предварительно процедить. Пить в лечебных целях по 2 стакана в сутки на протяжении одного месяца.

С помощью данного напитка удастся не только утолить жажду, но и очистить организм от вредных веществ, восстановить нормальную работу пищеварительного тракта, укрепить иммунитет

Каштан: описание, посадка и уход за деревом

Каштан — это красивое декоративное дерево, ставшее настоящим украшением приусадебных участков и улиц многих городов. Широкая крона из необыкновенно красивых листьев дарят тень и прохладу, а нежные цветки — приятный легкий аромат. Некоторые разновидности каштана имеют вкусные плоды.

Благодаря способности произрастать практически в любых климатических условиях каштан стал украшением парков. Наиболее часто это дерево встречается в южных регионах России, на Кавказе, в Средней Азии. Его используют в качестве культуры для оформления улиц городов, парковых аллей, приусадебных участков.

Взрослое дерево конского каштана достигает в высоту 30 метров. Крона дерева может формироваться в виде шара, пирамиды, колонны или иметь плакучую, как ива, форму.

Листья крупные, пальчатые с плотной поверхностью и зеленой, золотистой или пестрой окраски.

Соцветия каштана имеют форму кисти. Цветки, в зависимости от сорта простые или махровые, окрашены в белый, желтый, розовый или красный цвет.

Период цветения начинается в мае, но если в зимнее время наблюдается повышение температуры, цветки каштана могут распуститься.

Созревание плодов приходится на конец августа начало сентября. Плоды каштана съедобны, и по вкусу напоминают сладковатый картофель. А также они используются в народной медицине для приготовления настоек.

Характеристика сорта

Как говорит описание сорта – это среднеспелый картофель, созревание которого наступает на 65-85 день после посадки.

Кусты раскидистые, прямостоячие. Достаточно высокие, нередко вырастают до 70 см. Стебли усеяны большими, ярко-зелеными листочками. Соцветия большие, фиолетового оттенка, цветут обильно. Один куст в среднем образует 11-12 крупных картофелин.

Клубни овальной, продолговатой формы. Окраска оболочки буро-красная. Поверхность усеяна небольшими поверхностными глазками, что упрощает чистку клубня.

Мякоть желтоватого цвета. Вкус отличный. Картофель идеально подходит для жарки.

Клубни в среднем весят 80-150 г, содержание крахмала – 15-18%.

Картофель Эволюшн урожайный сорт, который дает до 600 центнеров с 1 га посадки. Такой урожайности можно достичь благодаря правильному уходу (своевременное удаление сорняков, поливы, орошение, рыхление и т.д.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector