Виды каштанов фото и названия
Содержание:
- Размножение роджерсии корневищем
- Время открытия глазок
- Вредители, что делать и как бороться?
- Противопоказания
- Груши для Средней полосы
- Жимолость
- О происхождении растения
- Применение
- Краткая информация о каштане
- Размножение
- 2 Посадка
- Каштан – дерево с цветами
- Овен. Планета, камни, цвета, талисманы, цветы, деревья, символы, счастливые числа.
- Отзывы садоводов
- Как вырастить каштан в домашних условиях
- Химический состав каштана
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Конский каштан (Aésculus)
- Как формируется крона?
- Мачок желтый: полезные свойства и применение
- Ботаническое описание
- Домашние средства из каштана
- Каштан: описание, посадка и уход за деревом
- Характеристика сорта
Размножение роджерсии корневищем
Никаких сложностей не возникнет при размножении роджерсии корневищем, точнее его делением. Делается это весной или осенью, в этот период корень выкапывается и делится с помощью острого ножа. Деленки помещаем в заранее подготовленные небольшие ямки на глубину 5-6 см. Почву перед посадкой за несколько дней, или пару недель лучше перекопать и внести в нее большое количество перегноя, торфа или компоста — роджерсия очень любит органические удобрения, от них она лучше развивается и цветет. Поздним летом растение можно размножать с помощью черенков: нарезаются листовые части с «пяткой».
Для того, чтобы добиться повышенного иммунитета по осени деленки помещают для прорастания в домашних условиях на рассаду. Для этого потребуется плоский контейнер с питательным субстратом, который обязательно должен быть влажным до первых ростков. Всю зиму деленки держат при температуре не более 10-15 градусов, таким образом создаем условиях приближенные к естественным для стратификации.
Время открытия глазок
Малыши открывают глаза в возрасте 2 недели. Прозрев, через несколько дней крольчата начинают выходить наружу из гнезда.
Вредители, что делать и как бороться?
Каштан достаточно часто подвергается нападкам различных вредителей, ученые насчитывают более 30 видов таких насекомых, причем некоторые из них встречаются крайне редко.
Вредителей принято делить на следующие группы:
- Корневые — самым ярким представителем считается майский жук, чьи личинки размножаются в корневой системе, а взрослые насекомые питаются листвой;
- Сосущие — вредители этой группы питаются соком листьев, цветов и молодых побегов. К таким насекомым относятся трипсы, щитовки, тля и мучнистые черви;
- Минеры листьев — одни из самых распространённых и опасных вредителей, которые очень быстро размножаются и переходят на здоровые деревья. Личинки каштановой моли питаются листвой растения;
- Вредители, грызущие листву — ильмовый листоед и вязовый жук питаются мякотью листа, оставляя в нем дыры;
- Стволовые — таких вредителей можно встретить крайне редко, их личинки питаются сердцевиной ствола дерева, а взрослые особи прогрызают кору. К таким насекомым относятся короеды, усачи и т.д.
Минирующая моль
Минирующая моль самый опасный вредитель каштана. Самая главная проблема заключается в том, что эти насекомые изучены не полно, и специалисты не вывели формулу препарата, который дает 100 процентные результаты. Взрослая особь каштановой тли представляет собой бабочку, размером 4 миллиметра при сложенных крыльях. Угрозу несут в себе личинки насекомых, они поселяются в листве, постепенно поедая ее. Такие действия приводят к досрочному опаданию листьев.
Противопоказания
Если говорить об общих противопоказаниях к приему средств на растительной основе для лечения варикозной болезни, они таковы:
- индивидуальные реакции, гиперчувствительность;
- высокий риск нежелательных побочных реакций (повышение давления, обострение гастрита, диспепсические расстройства и пр.).
По мнению специалистов, проведение консервативной терапии должно быть обосновано, при отсутствии симптомов, а также в превентивных целях для профилактики развития телеангиэктазий, варикозного расширения ретикулярных и подкожных вен эффективность сомнительна.
Пациент должен понимать, что запущенные стадии варикозной болезни, тромбофлебит и венозный тромбоз с лечением на основе только растительных препаратов — прямой путь к осложнениям. Воздействие на основные звенья патогенеза при хроническом заболевании вен всегда подразумевает комплексный подход: это и антикоагулянты, и компрессионная терапия, и операция по показаниям, и, безусловно, фитотерапия.
Заболевания, осложнения и методы лечения во флебологии | |
---|---|
Заболевания | Варикозная болезнь • Венозная недостаточность • Клапанная недостаточность • Тромбофлебит |
Осложнения | Тромбоэмболия легочной артерии • Трофическая язва |
Препараты | Γ-Бензопироны • Бифлавоноиды • Сапонины • Растительные экстракты • Синтетические препараты • Комбинированные препараты |
Малоинзвазивные методы лечения | Foam-form терапия • Компрессионная терапия • Микросклеротерапия • Прессотерапия • Эхотерапия |
Хирургические методы лечения | Веносечение по Троянову • Комбинированная венэктомия • Лазерная эндоваскулярная облитерация • Минифлебэктомия • Сосудистая хирургия • Флебэктомия |
|
Груши для Средней полосы
В этом регионе жаркое лето может сочетаться с холодной зимой. И требуются деревья, способные адаптироваться в условиях меняющихся времен года. Лучшими сортами груш в Средней полосе считают:
- Видную, которая созревает к осени, и даёт обильный урожай. Сбор плодов может продолжаться с сентября по середину октября. Эти груши отличаются насыщенным вкусом с тонкой ноткой муската и легкой кислинкой. Обязательным условием становится высадка дерева на солнечных и просторных участках. Нахождение в тени сделает плоды безвкусными.
- Сказочную, которая была выведена в 1990 году. Дерево даёт плоды весом до 250 граммов с сочной мякотью и слабо выраженным ароматом. Некоторые гурманы ощущают во вкусе этих груш нотку пряностей. Сбор урожая приходится на конец августа, но срок хранения ограничивается двумя неделями.
- Нежность, которая отличается сочными плодами со слегка терпким вкусом. Приживаемость и урожайность дерева во многом зависит от правильности посадки.
При этом важно ориентироваться не только на вкус плодов и сроки сбора урожая. Значение имеет способность ужиться в климате, устойчивость к вредителям, продолжительность хранения и цель выращивания груш
Жимолость
О происхождении растения
По мнению ученых, каштан (фото см. в статье) существовал еще во времена первых обезьянолюдей (третичный период). Ареал распространения в те времена был намного шире, чем сейчас. Известно, что росло растение в Северной Америке, Гренландии, на Сахалине и Средиземноморье (субтропические берега). Родиной ореха считаются Кавказ, Малая Азия и Балканский полуостров.
Впервые это декоративное растение было привезено в Европу в XV веке из Стамбула известным ботаником Люклюзом, который из привезенных каштановых орехов стал выращивать его в Вене. Со временем это привлекательное дерево стали повсеместно использовать в озеленении городских ландшафтов и частных садов. Плоды использовались в качестве корма для домашнего скота. Целебные свойства каштана были обнаружены учеными лишь в XX столетии.
Применение
Каштан используется в разных областях. Прежде всего это замечательный вариант украсить территорию. Можно высадить аллеи, которые станут прекрасным обрамлением участка. Съедобный каштан можно не только использовать в ландшафтном дизайне – его орехи богаты витаминами, их можно употреблять в пищу как самостоятельно, так и готовить разнообразные блюда.
Орехи употребляют в пищу в сыром виде, жареном, печеном, консервированном. Их едят с солью и сахаром. Их используют при приготовлении кондитерских изделий, из молотых орешков можно выпекать хлебцы и даже варить кофе. Орешками начиняют мясо, добавляют в торты. Что касается других блюд, то тут все зависит от готовности повара экспериментировать.
Рассмотрим, как приготовить вкусные блюда, в составе которых каштан является важным ингредиентом, придающим особый вкус блюду.
Утиная грудка с каштанами
Для приготовления будут нужны:
-
утиные грудки;
-
каштаны;
-
апельсины;
-
красный лук;
-
бальзамический уксус.
Грудки обжаривают на сковороде. Каштаны запекают в духовке в течение 15 минут при температуре 200 градусов, затем избавляют от скорлупы.
Лук обжаривают на сковородке, добавляют сок 2-х апельсинов, каштаны, пару ложек бальзамического уксуса. Затем грудки заливают этой смесью и тушат, пока не испарится вся жидкость.
Индейка, фаршированная каштанами
Индейку нужно заранее поместить в маринад и продержать там сутки, чтобы она получилась нежной и сочной. В качестве маринада можно даже использовать просто воду с добавлением соли, сахара и специй по своему вкусу.
-
Начинку закладывают непосредственно перед выпеканием. Главным ингредиентом начинки будут каштаны, плюс к этому понадобятся белый хлеб, сливочное масло, сельдерей, петрушка.
-
Для начинки нужно высушить кусочки хлеба в духовке. Каштаны следует надрезать в виде крестиков с нижней части скорлупы и варить в течение получаса. После этого их нужно остудить, очистить и разрезать на 4 части.
-
Сливочное масло нужно растопить на сковороде, добавить лук и сельдерей. Затем туда добавляют сухарики и каштаны. Этой начинкой заполняют индейку и отправляют в духовку на полтора часа.
Свекла с консервированными каштанами
Для приготовления этого блюда понадобятся свекла, лук, специи и каштаны.
Свеклу сначала отваривают до готовности. На сковороде обжаривают лук в растительном масле. Добавляют зелень, специи, выкладывают консервированные каштаны.
Отварную свеклу нарезают на дольки и укладывают на противень. Заливают все это обжаренными каштанами, выпекают в духовке в течение 30 минут.
Подробнее о том, как выращивать каштан съедобный, смотрите в следующем видео.
Краткая информация о каштане
Растение относится к семейству буковых. В Европу оно попало в XV веке. Ботаник Люклоз привез орехи и вырастил дерево. Плоды скармливали животным.
Позднее учеными обнаружены целебные свойства плодов, листьев, цветов и коры каштана. Эти знания используют фармацевты и народные целители. Древесина находит применение при производстве мебели. По прочности и внешнему виду она близка к дубу.
Ствол взрослого дерева в обхвате достигает до одного метра. Продолжительность существования каштана — до 30 лет. Отдельные сорта могут расти до 500 лет, досягнув в высоту 35 метров. У него красивые большие листья с зубчатой резьбой по краям. Май-июнь — время цветения каштана. Продолжается несколько недель. Большие соцветия слагаются из большинства мелких цветков белого и розоватого оттенков. У них приятный аромат.
Орехи созревают осенью. Они находятся в зеленой коробочке с шипами, которая после созревания раскрывается и выбрасывает орех.
Известно около 15 разновидностей каштана. Получили распространение 2 основных вида:
- Благородный или иначе настоящий, европейский, посевной со съедобными плодами.
- Конский. Этот вид встречается на улицах, в парках. Эти деревья красивы, но плоды их не пригодны к употреблению в пищу.
Встречаются сорта-гибриды, пригодные для выращивания в квартире.
Размножение
Вырастить каштаны можно из семян. Необходимы полностью зрелые неповрежденные плоды. Перед посадкой их стратифицируют, выдерживая 2 недели при температуре +2–3 °C, затем на 5 часов замачивают в теплой воде. В грунт материал углубляют на 6–8 см, на расстоянии 20 см друг от друга. Делать это можно весной и осенью. Прореживают ростки, когда они поднимутся на 20–30 см.
Черенкованием размножают каштаны в течение лета. В качестве материала используют одревесневшие побеги длиной 25–30 см, с несколькими развитыми ростовыми почками. Срезы делают под углом в 45°. Для укоренения черенки углубляют в смесь почвы и торфа, подкармливают и регулярно поливают.
2 Посадка
Чтобы каштан полноценно рос и развивался с формированием богатой кроны, место подбирают солнечное. Дополнительно учитывают ряд особенностей культуры:
- Корневая система дерева довольно масштабная. Поэтому в радиусе пяти метров недопустимы любые препятствия: постройки, садовые насаждения, ограды.
- В тени каштан плохо цветет, поэтому приветствуются освещенные участки. Не страшно, если будет кратковременное притенение.
- Сквозное продувание ветрами негативно сказывается в начальном периоде, когда стволы молодых саженцев еще неокрепшие. Сквозняк ведет к их деформации. Поэтому подобную ситуацию нужно исключить.
Корни у дерева близко залегают к поверхности, так что сырость способствует гнилостным процессам
. В силу этого обстоятельства при посадке делают достаточный дренаж. Почва предпочтительна рыхлая, влажная и с нейтральной кислотностью. Идеальный вариант — суглинки с примесью извести и песка, а также чернозем.
Выращивание каштана возможно несколькими способами:
-
1.
Семенами — такой вариант трудозатратный и малоэффективный, так как из семян придется долго ждать первых ростков. -
2.
Готовыми саженцами — наиболее приемлемый и действенный метод. Подходят саженцы в возрасте 7–10 лет. -
3.
Из ореха — часто применяется в садоводстве, но требует соблюдения особых правил посадки и ухода.
Когда посадку предполагают из семян или плодов, то собранные осенью орехи или семена сначала подвергают стратификации — держат в холоде 7–10 дней. Можно воспользоваться ситуацией и забросать опавшие плоды листвой. В таком состоянии они перезимуют и пройдут подготовку естественным путем. Остается только высадить проросшие уже к весне плоды в открытый грунт с заглублением в 2–3 см. Сверху присыпают землей и обильно смачивают. Весенняя посадка вполне реальна, если посевной материал всю зиму хранят в холодильнике. Предварительно его замачивают на 5 дней в теплой воде, не забывая периодически ее менять. Разбухшие коробочки сажают в увлажненный грунт.
На Урале и в других регионах с холодным климатом деревца выращивают до пяти лет в теплицах. На летний период выносят на улицу.
Правила посадки саженцев:
- Участок должен быть свободным как минимум на 5 метров вокруг.
- Посадочную яму выкапывают в форме куба, на глубину 0,5 м.
- На дно укладывают дренажный слой толщиной 20–30 см. Подходит щебень, гравий или кирпичная крошка.
- Вносят смесь земли с перегноем и 500 г доломитовой муки, если кислотность повышена. В тяжелую глинистую почву добавляют песок.
- Располагают саженец так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли.
- В центре ямы насыпают земляной холм, куда и помещают деревце. Это предотвратит проседание почвы, что ведет к оголению ствола.
- После завершения процедуры под саженец выливают 2–3 ведра воды.
Первое время деревцу потребуется фиксация к вертикальной опоре, иначе ветер способен нанести ему существенный вред. Когда произойдет полная адаптация и ствол окрепнет, защиту убирают.
Рекомендуем
Спирея японская: описание сортов и советы по выращиванию
Каштан – дерево с цветами
Словом «каштан» называют два вида, принадлежащие разным семействам:
- конский каштан, относящийся к семейству Сапиндовых;
- посевной (съедобный, настоящий) – представитель семейства буковых.
Каштан в лесу
Конский каштан
Эти деревья любят тепло, поэтому наибольшее распространение получили в регионах с мягким климатом. Культивируется в южной и средней полосах европейской части России.
Когда цветет каштан от него невозможно оторвать глаз. В мае все дерево украшается прямостоячими кистями белых колокольчатых цветков с розовыми пятнышками. Соцветия стремятся ввысь, напоминая большие белые свечи. Любоваться тем, как цветет каштан конский можно и в начале лета.
Свечи конского каштана
Скрещивая конский и красный каштан, селекционеры получили восхитительный гибрид, соцветия которого окрашены в эффектные оттенки красного. Цветение у этого вида продолжительное, каштановое дерево начинает зацветать в апреле, а заканчивает в июне.
Цветение гибрида
Выглядит каштан как высокое дерево с плотной кроной. Крупные листья на длинных черешках, суженные при основании, пальчатосложные. Растение чрезвычайно декоративно и широко используется для озеленения населенных пунктов, а также часто высаживается на дачах.
Плод представляет собой трехстворчатую шаровидную коробочку около 6 см в диаметре желто-зеленого цвета с мягкими шипами. Ореховидное семя обычно одно – коричневое, блестящее, с желтоватой мякотью. Плоды конского каштана имеют горьковатый вкус, поэтому в пищу не пригодны.
Кора и семена содержат глюкозид и сапонины, их широко применяют в фармацевтике. Медицинские препараты на основе этого растения используются для лечения ожогов и сосудистых заболеваний.
Обратите внимание! Полезные свойства каштана конского используют и в народной медицине. Для лечения суставных и сосудистых заболеваний делают спиртовую настойку (300 г измельченных плодов заливают 700 мл водки и настаивают неделю)
Каштан посевной (настоящий или съедобный)
Описание дерева каштан съедобный немного отличается от конского. Мощное дерево до 30 м высотой устойчиво к сильным ветрам благодаря разветвленной корневой системе. Крона раскидистая, особенно при одиночном произрастании. Съедобный вид распространен в широколиственных лесах Кавказа. Культивируется в Крыму и на юге Европейской части России. Жители этих регионов знают, как прорастить каштан и почему ценится его древесина – она легко обрабатывается и имеет выразительную фактуру.
Листья красивые, вытянутые, заостренные, с зубцами по краям. Кора темная, молодые побеги красновато-бурые, иногда опушенные. Почки крупные, темно-коричневые, яйцевидные. Ствол дерева мощный, широкий.
В начале лета появляются цветы каштана, похожие на сережки. У их основания цветки женские, а выше расположены мужские. Растение медоносное, опыляется пчелами, но также есть вероятность опыления с помощью ветра.
Цветение каштана съедобного
Плод круглый, чаще всего односемянный, с темно-коричневым блестящим околоплодником. Плюска, окружающая орех, зеленая, деревянистая, с длинными иглами, при созревании плода она растрескивается
Каштан съедобный является ценной древесной породой. В его орехах много витаминов C и B, особенно высокое их содержание в незрелых плодах.
Интересно. В некоторых странах плоды употребляют в пищу в сыром или переработанном виде. Их жарят, пекут, добавляют в муку и в салаты. Самыми питательными являются плоды каштана американского, но этот вид редко встречается в России.
Овен. Планета, камни, цвета, талисманы, цветы, деревья, символы, счастливые числа.
Отзывы садоводов
Как вырастить каштан в домашних условиях
Для прорастания семян и полноценного развития саженцев конского каштана нужно создать особые условия. Если вы сделаете все правильно, то дерево расцветет в домашних условиях, и вы не будете ломать голову, как вырастить конский каштан на приусадебном участке или в доме.
Выбор места
Обратите внимание на то, что посадка каштана конского должна происходить на свободном и хорошо освещенном участке. В радиусе 5−6 метров от дерева не высаживайте огородных культур
Мощная корневая система каштана имеет протяженность 6−7 метров, поэтому другим растениям не хватит питательных веществ.
Дереву нужен солнечный свет, но если вы посадите его на затененном месте — это не критично. Конский каштан придает ландшафту особый колорит и красоту — в жаркие дни тень под его кроной будет надежным убежищем от палящих лучей, а в конце лета это место станет цветущим оазисом.
Какой орех выбрать для посадки
Выращивание конского каштана зависит от качества семян, которые вы возьмете для посадки. В осеннее время, когда орехи начинают падать с дерева, соберите их с земли и внимательно рассмотрите. Выберите неповрежденные, цельные плоды и подготовьте их к стратификации. На закаливание семян уйдет от 2 до 5 месяцев. Если вы соберете орехи осенью, то высадить их можно весной. Засыпьте влажный песок в деревянную емкость и поместите туда семена. Ящик уберите в подвал или другое прохладное место.
Когда сажать конский каштан при таком способе стратификации? Семена высаживают весной после их вымачивания в течение 7 дней в теплой воде. За это время они пускают ростки.
Можно подготовить семена к высадке другим способом: соберите орехи осенью и уложите их между корнями дерева. Засыпьте опавшей листвой, утрамбуйте ее и оставьте орехи «зимовать» до весны. Когда сойдет снег, очистите плоды от грязи и частиц растений и поместите орехи в теплую воду на 5−7 дней.
Перед тем как выращивать конский каштан, убедитесь, что семена не высохли. Плоды, в которых не осталось влаги, всходов не дадут.
Как быть, если каштан конский посадить надо срочно, и нет возможности ждать долгие зимние месяцы? Сократите срок стратификации: перемешайте орехи с влажным песком или опилками и уберите в холодильник на 2 недели. Затем повторите процедуру с теплой водой, чтобы плоды пустили ростки.
Выращивание из семян на грядке
Каштан сажают семенами или саженцамиВ черноземе или суглинистой почве семена чувствуют себя «уютно». Если в песчаной почве нет глины, добавьте ее. Если земля глинистая, тяжелая — перемешайте ее с песком. В рыхлом плодородном черноземе огородники высаживают овощи, ягодные кустарники. В октябре грядки уже пустуют. Используйте эту землю для выращивания саженцев на грядках или для зимней стратификации.
Рассыпьте по поверхности чернозема орехи, вдавите их в землю на 7−10 см. Если вы их откопаете, когда сойдет снег, то вымочите перед посадкой в теплой воде в течение 1 недели. Оставив их в грядке, вы будете приятно удивлены, что часть семян взойдет и без вымачивания. Выберите крепкие саженцы и рассадите по отдельным участкам дачи.
Посадка саженцев
Как посадить конский каштан саженцами? Для этого выполните следующие шаги:
- Выкопайте яму со сторонами 50−60 см.
- На дно засыпьте песок слоем 10−15 см, сверху распределите слой щебня или гравия высотой 10 см. Лишняя влага будет уходить в землю, и корни при ее избытке не будут загнивать.
- Обеспечив дренаж, поместите саженец в углубление и заполните яму почвой так, чтобы прикорневая шейка дерева возвышалась над поверхностью земли на 5−10 см. Потом почва осядет, и подземная часть растения будет на нужной глубине.
- Укрепите со всех сторон саженец подпорками. Когда подует сильный ветер, он устоит благодаря их поддержке.
Как высаживать саженцы конского каштана в почве с высоким уровнем кислотности? Засыпьте в яму 150−200 г извести. Удобрите почву, которую будете засыпать в углубление, дерном и компостом.
Химический состав каштана
Кора ветвей каштана содержит: кумарины (эскулин 3 %, фраксин, скополин и их агликоны: эскулетин, фраксетин и скополетин), тритерпеновый сапонин эсцин, агликоном которого является эсцигенин (группа бета-амирина), флавоноидные гликозиды‚ кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин, кемпферол, тиглиновую кислоту, аллантоин, глюкозу, дубильные вещества, жирное масло.
Листья каштана содержат: кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин, рутин, спиреозид, астрагалин, каротиноиды лютеин и виолаксантин, дубильные вещества.
Цветки каштана содержат: кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин, кемпферол, рутин, пектиновые вещества, эсцин, холин, пуриновые производные (мочевая кислота, аденин, гуанин, аденозин).
Семена каштана содержат: стеролы, сапонины эсцин (до 10 %), протоэсцин, артресцин, барингтогенол, эскулин, расщепляющийся на эскулетин (6, 7-диоксикумарин) и глюкозу, фраксин, расщепляющийся на фраксетин (6-метокси-7, 8-диоксикумарин), флавоноиды, представленные би- и триозидами кверцетина и кемпферола (до 0,9 %), спиреозид, жирное масло (до 8 %), глюкуроновую кислоту, ферменты, витамины В, К, С, крахмал (до 62 %), дубильные вещества (до 2 %), катехиновые танины, сахара (до 17 %) — ксилоза, глюкоза, также белковые вещества (до 10 %), органические кислоты, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк; концентрируют селен.
Добавить комментарий Отменить ответ
Конский каштан (Aésculus)
По одной из версий название конского каштана произошло от плодов, которые по цвету и блеску напоминали цвет гнедой лошади.
В природных условиях конский каштан встречается в Южной Европе, на севере Индии, в Восточной Азии, в Северной Америке. Он предпочитает умеренный климат и свежую, рыхлую, плодородную почву. Существует 28 видов конского каштана, 13 из которых распространены в России и 15 в Европе, Америке, Японии и Китае. Период плодоношения растения наступает с 15-летнего возраста.
Дерево высотой до 25 м относится к листопадным. Листья крупные, состоят из 5-7 листочков с длинными черешками. Цветы колокольчатые, до 2 см в диаметре, собранные в большие соцветия в виде вертикальных пирамидальных кистей. Каштан очень красив в период цветения в мае-июне.
После опыления появляется плод, окруженный игольчатой коробочкой. После созревания плода коробочка растрескивается. Дерево растет медленно и страдает от каштановой минирующей моли. Все виды каштана являются декоративными и относятся к хорошим медоносам. Каштановый мед жидкий, прозрачный, бесцветный, быстро кристаллизуется и немного горчит.
Семена каштана по питательности схожи с хлебными зернами, но по вкусу являются горькими, поэтому неохотно поедаются скотом.
Древесина из-за своей мягкости и низкой биологической стойкости коммерческого значения не имеет.
Все составляющие растения (кроме колючей коробочки для семян) находят применение в фармацевтике. В народной медицине используют при расширении вен на ногах и при геморрое, при ревматических и артритических болях.
- Конский каштан калифорнийский (Aesculus californica) – дерево высотой до 10 м, имеющее листья с 5 прилистниками. Цветы бело-розовые, собранные в соцветия высотой до 20 см, имеют приятный аромат.
- Конский каштан желтый (Aesculus flava) – растет в Северной Америке в высоту до 30 м. Листья темно-зеленого цвета состоят из 5-7 листовых пластинок. Дерево имеет серую или коричневую кору. Цветет на 2-3 недели позже конского каштана обыкновенного желтыми цветами. Относится к самым холодостойким видам.
- Конский каштан голый (Aesculus glabra) – дерево, растущее в восточных регионах США, имеет высоту до 25 м и диаметр ствола до 0,6 м. Характеризуется декоративностью кроны, листвы и плодов.
- Конский каштан индийский (Aesculus indica) – дерево, растущее в Северной Индии, высотой до 20 м. Цветет белыми цветами с желтыми и красными пятнами. Листья с клиновидными прилистниками. Плоды колючие.
- Конский каштан мелкоцветный (Aesculus parviflora) – растет в юго-восточных штатах США и образует кустарник до 5 м высотой. Лист состоит из 5-7 листочков, снизу войлочно-сероватых. Цветы белые с розоватыми тычинками.
- Конский каштан красный (Aesculus pavia) – растет в Северной Америке высотой до 12 м. Листья состоят из 5 листочков, снизу слегка пушистых. Цветы ярко-красного цвета, плоды не колючие.
- Конский каштан японский (Aesculus turbinata) – растет в Японии, похож на каштан обыкновенный, но с более длинными листовыми пластинами. Высота дерева достигает 30 м, цветы желтовато-белого окраса, плоды немного вытянутой формы.
- Конский каштан мясо-красный (Aesculus ×carnea) – растет в Европе, Северной Америке, Крыму. Дерево высотой до 25 м с красными цветами и темно-зелеными листьями. Плоды округлой формы, слабоколючие.
Как формируется крона?
Мачок желтый: полезные свойства и применение
Ботаническое описание
Дерево высотой до 15 м или кустарник высотой 1—2 м, с округлой кроной. Молодые побеги опушённые; кора светло-коричневая с красноватым оттенком.
Почки яйцевидные. Листья продолговато-обратнояйцевидные или продолговато-эллиптические, постепенно суженные в клиновидное основание, сверху желтовато-зелёные, блестящие, снизу бело-войлочные, грубо-пильчатые или с зубцами, редуцированными до щетинок; боковых жилок 15—16 пар; черешок длиной 5—10 мм.
Плюска яйцевидная, в диаметре 0,8—4 см, растрескивающаяся двумя створками, с многочисленными колючками. Плоды в числе одного, реже двух, яйцевидные или конические, постепенно суженные к вершине, высотой 2—2,5 см, диаметром 0,8—1,0 см.
Домашние средства из каштана
В народной медицине из конского каштана готовят следующие средства.
Настойка
10 г цветов или очищенных плодов измельчить, залить 100 мл водки, дать средству настояться в течение 7 дней в темном месте. Ежедневно настой требуется встряхивать. Затем лекарство процедить и принимать по 30 капелек 3 раза в день.
Применяется настойка для лечения геморроя, тромбообразования, воспаления простаты, варикозного расширения вен
Водный настой
Чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами прохладной, но кипяченой воды. Оставить жидкость для настаивания на 8 часов, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4 раза в сутки.
Используется для терапии почечных патологий, нарушений в работе желчного пузыря, кишечника, а также при воспалениях в органах дыхания.
Отвар
Взять по 5 г цветов и измельченной коры, залить 200 мл кипящей воды, отправить на медленный огонь на 30 минут. Затем процедить, долить кипяченой воды для получения первоначального объема. Употреблять по столовой ложке первые 2 дня, затем повысить дозу до 3 столовых ложек в день.
Применяется отвар при воспалительных процессах в венах, геморрое, ревматизме, одышке
Мазь
Для наружного применения на основе конского каштана готовят мазь. Она помогает устранить напряжение, усталость ног, подавить воспаление при варикозе, снять отечность тканей.
Готовится средство так: 5 измельченных плодов залить 500 мл растительного масла, поставить на водяную баню и кипятить в течение 60 минут. Затем остудить, процедить. Наносить на пораженные участки трижды в день.
В конском каштане содержатся активные компоненты, которые действительно сильно улучшают состояние поврежденных вен
Масло
Масло конского каштана можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется запастись цветками и плодами. Также понадобится подготовить масло из косточек винограда, чтобы лечебный эффект был наиболее высоким. Если его нет, допускается применять любое иное растительное масло.
Масло конского каштана
Способ приготовления:
- Взять 2 столовые ложки измельченного сырья.
- Залить 10 столовыми ложками виноградного или иного масла.
- Дать настояться в течение 2 недель, после чего процедить.
Каштановый квас
Из каштана можно даже приготовить квас, который тоже обладает целебными свойствами. Для этого потребуется следующее:
- 25 плодов разделить на половинки.
- Поместить их в мешочек, сделанный из марли, вместе с небольшим камнем.
- Наполнить банку 2,5 л охлажденной кипяченой водой.
- Положить туда мешочек с каштанами.
- Добавить стакан сахара и столько же сыворотки на основе молока.
- Накрыть баночку марлевым слоем и поставить в темное, но теплое место, чтобы напиток начал бродить.
Спустя 14 дней квас полностью готов к употреблению. Только предварительно процедить. Пить в лечебных целях по 2 стакана в сутки на протяжении одного месяца.
С помощью данного напитка удастся не только утолить жажду, но и очистить организм от вредных веществ, восстановить нормальную работу пищеварительного тракта, укрепить иммунитет
Каштан: описание, посадка и уход за деревом
Каштан — это красивое декоративное дерево, ставшее настоящим украшением приусадебных участков и улиц многих городов. Широкая крона из необыкновенно красивых листьев дарят тень и прохладу, а нежные цветки — приятный легкий аромат. Некоторые разновидности каштана имеют вкусные плоды.
Благодаря способности произрастать практически в любых климатических условиях каштан стал украшением парков. Наиболее часто это дерево встречается в южных регионах России, на Кавказе, в Средней Азии. Его используют в качестве культуры для оформления улиц городов, парковых аллей, приусадебных участков.
Взрослое дерево конского каштана достигает в высоту 30 метров. Крона дерева может формироваться в виде шара, пирамиды, колонны или иметь плакучую, как ива, форму.
Листья крупные, пальчатые с плотной поверхностью и зеленой, золотистой или пестрой окраски.
Соцветия каштана имеют форму кисти. Цветки, в зависимости от сорта простые или махровые, окрашены в белый, желтый, розовый или красный цвет.
Период цветения начинается в мае, но если в зимнее время наблюдается повышение температуры, цветки каштана могут распуститься.
Созревание плодов приходится на конец августа начало сентября. Плоды каштана съедобны, и по вкусу напоминают сладковатый картофель. А также они используются в народной медицине для приготовления настоек.
Характеристика сорта
Как говорит описание сорта – это среднеспелый картофель, созревание которого наступает на 65-85 день после посадки.
Кусты раскидистые, прямостоячие. Достаточно высокие, нередко вырастают до 70 см. Стебли усеяны большими, ярко-зелеными листочками. Соцветия большие, фиолетового оттенка, цветут обильно. Один куст в среднем образует 11-12 крупных картофелин.
Клубни овальной, продолговатой формы. Окраска оболочки буро-красная. Поверхность усеяна небольшими поверхностными глазками, что упрощает чистку клубня.
Мякоть желтоватого цвета. Вкус отличный. Картофель идеально подходит для жарки.
Клубни в среднем весят 80-150 г, содержание крахмала – 15-18%.
Картофель Эволюшн урожайный сорт, который дает до 600 центнеров с 1 га посадки. Такой урожайности можно достичь благодаря правильному уходу (своевременное удаление сорняков, поливы, орошение, рыхление и т.д.).