Казахская белоголовая порода коров: характеристики, особенности и отзывы
Содержание:
- Использование декоративной штукатурки для ремонта балкона: фото
- Характеристика
- Красная степная порода
- Условия содержания животных
- Особенности содержания
- Казахская белоголовая порода коров. Характеристики, особенности содержания.
- Интенсивность роста бычков казахской белоголовой породы в зависимости от различных способов летнего содержания
- Происхождение и распространенность казахской белоголовой
- Происхождение
- Описание внешнего вида
- История выведения и описание
- Особенности КРС мясных пород
- Разведение казахской белоголовой породы
- Кормление
- История появления казахских белоголовых коров
- Количество получаемого молока
- Выводы
Использование декоративной штукатурки для ремонта балкона: фото
В отличие от вышеперечисленных вариантов облицовки декоративная штукатурка относится к «мокрым» методам отделки поверхностей на балконе. Перед тем как приобрести данный материал, рекомендуется изучить возможные случаи, в каких его лучше всего использовать.
Отделка балкона декоративной штукатуркой требует наличия основания. Специалисты советуют наносить этот материал тогда, когда стена обшита гипсокартоном. Таким образом, стены должны быть максимально ровными. Это и является основным условием применения данного отделочного материала. Декоративная штукатурка нередко приобретается исключительно из эстетических соображений.
Использование декоративной штукатурки на балконе имеет несколько преимуществ, на которые стоит обратить внимание. Основным из них является простота нанесения такого материала на стены
Для самостоятельной организации отделки этот вариант подходит как нельзя лучше.
Основным преимуществом декоративной штукатурки является простота нанесения ее на стены
Из недостатков данного материала следует отметить, что он нуждается в основании, а работы, предполагающие нанесение штукатурки, должны производиться только при плюсовой температуре. Эксплуатационный срок такой отделки ниже, чем у других «сухих» материалов.
Характеристика
Такая разновидность крс, помимо ярко выраженного мясного телосложения отличается и рядом других особенностей, которых удалось достичь в процессе селекции. Животное обладает спокойным нравом, легко приспосабливается практически к любым погодным условиям, отличаются скороспелостью.
Происхождение
Казахская белоголовая корова была выведена в 1930-х годах. Ее родиной считается Юго-Восток РФ и Казахстан. В качестве основы для будущей новой породной линии заводчики выбрали наиболее продуктивных самок местных пород и скрестили их с быками герефорд. По своим характеристикам эта разновидность близка к отдельным аборигенным породам казахского скота. Такой подход позволил увеличить не только мясную продуктивность, но и значительно повысить его выносливость, и некоторые другие качества.
Более того, сочетание оказалось столь удачным, что на сегодняшний день казахскую белоголовую корову часто используют в качестве основы в выведении новых пород мясного типа. При этом селекционеры, которые вывели ее, в 1950 г были удостоены государственной премии за свою заслугу.
Справка. На сегодняшний день разведением этих коров занимаются фермеры в Казахстане, некоторых южных и восточных регионах России, Узбекистане. Небольшое поголовье также было вывезено в Монголию.
Внешний вид
Эта порода крупного рогатого скота предполагает исключительно красную масть. Белыми остаются только голова и отдельные участки шерсти на брюшной части, грудине и на конце ног. Телосложение животного вполне соответствует мясному типу скота и предполагает следующие особенности:
- бочкообразный корпус с крепким, хорошо развитым костяком;
- широкая грудь, обхват которой у взрослых особей составляет не менее 190 см;
- короткие конечности с развитым окороком;
- спина ровная и представляет собой прямую линию;
- шерсть зимой длинная и густая, а к лету ее длина значительно уменьшается, что позволяет животному лучше переносить жару;
- хорошо развита мускулатура.
Внешний вид этой породы
Высота взрослой коровы составляет не менее 130 см в холке, а зачастую и 150 см. При снятии косой мерки длина тела животного доходит до 155 см. Вес самки не превышает отметки 560 кг, бычки казахской белоголовой разновидности могут вырастать до 850 кг и более. Были зарегистрированы случаи достижения массы в 1100-1300 кг.
Продуктивность
В ходе селекции отдельные ветки породы развивали также и в молочном направлении. Поэтому на сегодняшний день существуют представительницы породной линии и с высокой молочной продуктивностью. В этом плане всех представителей казахской коровы можно разделить на такие группы:
- Коровы мясного направления. Годовые удои не превышают 1500 кг.
- Мясомолочная линия. Продуктивность за год может превышать отметку в 2500 кг.
- Молочные коровы. При должном кормлении и содержании способны давать по 6000 кг молока. При этом мясная составляющая также хорошо развита.
Молоко отличается высокой питательностью, а его жирность составляет не менее 4 %.
И все же главное достоинство этой разновидности казахского скота — высокое качество мяса. Говядина отличается нежной консистенцией и мраморностью, благодаря чему высоко ценится в кулинарии. Выход мясного продукта с живого веса животного у самок составляет не менее 58 %. Для быков этот показатель увеличивается до 60-62 %, а в отдельных случаях может доходить до 68 %.
Телята отличаются высокими темпами роста. Средний привес у молодняка при соблюдении сбалансированности кормления составляется 800 г. К возрасту 8 месяцев масса бычка уже достигает 230 кг. Убой многие заводчики проводят уже через полтора года после рождения теленка. Его вес в это время, как правило, доходит до 400 кг.
Красная степная порода
Представители породы идеально подходят для разведения как в Алтае, так и в других краях со схожими климатическими условиями. Животные на воле могут самостоятельно находить пропитание даже в зимнее время года. Они питаются веточками деревьев, кустарников, а также свежей травой.
На протяжении всего года скотину выгуливают каждый день. Тем не менее, поздней осенью и зимой время выгула составляет 3-4 часа в сутки. В летний сезон КРС находится на пастбище в течение всего светового дня.
Как выглядят и ведут себя красные степные коровы Алтайского края:
- хорошая переносимость высокой температуры до +40 градусов;
- вымя крупного размера имеет светло-коричневую окраску;
- животное становится взрослым в возрасте 18 месяцев;
- средняя масса молодняка составляет 25-30 кг;
- отличаются хорошей иммунной системой;
- буренки относятся к представителям молочного направления;
- худощавое телосложение и тонкие кости, однако скотина довольно выносливая;
- высокая репродуктивность, за один отел самка приносит до двух телят;
- неприхотливы в еде, однако при плохом питании животное начинает прогрызать деревянный пол в стойле.
Мнение эксперта
Кошелева Мария Андреевна
Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.
Новорожденные детеныши нуждаются в тщательном уходе, так как они не сразу становятся на копыта. Телят должен регулярно осматривать ветеринарный врач на предмет различных патологий.
Во время родов у буренок практически не возникают осложнения, так как плод не крупного размера. Молочная продуктивность значительно высокая, ежегодный объем получаемого молока составляет 12 тонн. Кроме того, жидкость очень жирная (5%). В среднем, вес самок достигает 600 кг, а масса бычков доходит до 900 кг.
Условия содержания животных
Для разведения данной породы КРС используют содержание без привязи. Свобода позволяет много двигаться и в итоге дает высокую производительность казахским белоголовым буренкам. И все это в сочетании с небольшими затратами на питание. В летнее время используют специальные выгульные площадки и пастбища. В зимнее – просторные и светлые стойла. Для телят организуется свободный выход в общий загон, где располагают кормушки и питьевую воду. Места для молодых телок обустраивают по периметру.
В первые месяцы телят приучают к менее ценным кормам и концентрированным смесям. Подкормка для них закладывается в кормушки, откуда может есть только молодняк. Полезно добавлять в подкормку ежедневно по 3-5 г кальция и фосфора на одного теленка.
В заключение откормочного периода бычки получают хорошие концентраты. Соотношение зеленой массы и концентратов в пропорции 7:3 дает самое экономичное сочетание.
https://youtube.com/watch?v=3j5m0taylVw
Особенности содержания
Порода в целом считается экономной, подходит для начинающих животноводов. Заводчики оценивают животных как неприхотливых. Из особенностей содержания отмечается свободолюбивость скота, который плохо растет в тесных условиях содержания. Для выращивания животных этой породы используется беспривязный способ. В качестве места содержания может быть выбрано выгульная открытая площадка или просторное помещение.
В загоне должны отсутствовать сквозняки, присутствовать чистота.
Идеальные условия достигаются при помощи настила из соломенной подстилки, толщиной примерно 30 см. Ежедневно подсыпают новый слой, примерно 3 кг на одно животное. За стойловый период подстилка увеличится примерно до метра, поэтому для одной особи нужно предусмотреть около 5-7 кв. метров площади.
Выгульную площадку рекомендовано обустраивать с южной стороны коровника. Для прогулки одной корове необходимо около 8 кв. метров площади. При этом должно быть обустроено твердое покрытие. Если его нет, нужно увеличивать объемы площади до 25 кв. метров. Кормушки удобнее установить не внутри площадки, а по краям всего периметра. Такое искусственное пастбище может функционировать круглый год. Двери коровника при этом лучше оставлять открытыми, а закрывать буренок можно только в сильные морозы.
Особей зимой можно пасти и на естественном пастбище, но при условии оставшейся длинной травы. При ее отсутствии некоторые фермеры оставляют с осени валки скошенной травы и таким способом решают вопрос отсутствия выгульной площадки для содержания свободолюбивых буренок.
Рацион казахских белоголовых может состоять из следующего меню:
- утро: вода, дробленка, сено;
- вечер: солома, дробленая мука, вода.
На одно животное полагается около 5 литров дробленого зерна в сутки. При этом сухого сена должно быть вволю. Зимой нужно добавлять в корм концентраты. В качестве основного корма может выступать пшеничная или ячменная солома. В рационе может присутствовать до 60% грубых типов питания.
КРС считаются подходящими для разведения от +50 до -40 градусов. Беспривязное содержание коров сочетает в себе немного расходов и максимум пользы для КРС мясного варианта. Все стадо, в том числе молодых телят, находящихся на подсосе, можно содержать в одном месте под навесом или на открытой территории.
Преимущество метода:
- экономия;
- легкое обслуживание;
- хорошая производительность;
- хорошие показатели у телят.
Отрицательными свойствами является необходимость разделения рациона, согласно возрастным группам КРС:
- молодые особи;
- взрослые бычки и буренки;
- дойные особи.
Нормы кормления для этих подгрупп различные, должны включать те или иные виды кормов. Например, кормление молодняка различают:
В первом случае теленка на несколько дней оставляют с матерью
Так как ему важно получить молозиво, которое закладывает основу иммунной системы. Способ позволяет набирать молодняку до 500 гр массы в день. Приучение к кормам возможно постепенное, после трех месяцев питания молоком или после полугода такого кормления
Трехмесячный теленок должен дополнительно получать специальные витамины
Приучение к кормам возможно постепенное, после трех месяцев питания молоком или после полугода такого кормления. Трехмесячный теленок должен дополнительно получать специальные витамины.
Питание взрослых особей состоит из сена, концентратов и белковых продуктов. Осенью и зимой особо питательными элементами будут кукуруза и подсолнух. Отелившейся буренке положены бобы, соя и кабачки.
Казахская белоголовая порода коров. Характеристики, особенности содержания.
Характеристики продуктивности породы.
Эта порода мясная, что обусловлено изначальным местом выведения. В Казахстане очень жарко, и пастбища в первые теплые дни выгорают. Остается малопитательная солома, которой питаться может только подготовленный к таким условиям скот. Казахстанская корова была скрещена с близкими по генетическому признаку Герофордами, ради выведения коров дающих сочное, качественное мясо. Скрещивание ведется и сейчас, для получения эффективной молочной породы. Поэтому порода имеет крепкий костяк и плотное телосложение: развитая мускулатура, крепкие короткие ноги, бочкообразное туловище, а к холодам обрастает густой шерстью. В результате скрещивания порода получила интересный окрас – это красная холка, спина и бока, а голова, ноги, живот и грудь – белые.
Крепкое телосложение и мускулатура – признак мясного вида. Но существует еще молочный и смешанный тип. Такое сочетание позволяет фермеру делать выбор в вопросе направления деятельности. Отметим, что казахская белоголовая порода отлично адаптируется к климату любого региона России, Украины и Белоруссии.
Молочный тип этой породы дает до 2500 кг молока за 1 год. Именно такое сочетание выхода молока и мяса экономически выгодно, при минимальных затратах на содержание скота. Годовой выход молока у мясного типа породы, при хорошем кормлении и выпасе, составляет всего 1500 кг.
Примечательно, что мясной вид казахской белоголовой породы отличается высокой скороспелостью и выходом мяса:
1. У коров убойный выход мяса составляет около 58%, притом что максимальный вес достигает 500–550 кг.
2. Убойный выход мяса бычков от 60 до 68%, а взрослая особь достигает веса в 900 кг.
3. Содержание костей 14%.
В зависимости от условий содержания и региона норма веса коровы или бычка может увеличиваться на 200–300 кг.
При рождении теленок этой породы достигает веса в 25–30 кг. Телята характеризуются продуктивностью, и в сутки набирают от 800 грамм до 1 кг. Ко времени отъема от матери бычок достигает веса в 240 кг (8 месяцев), а к 1,5 годам привес составляет еще 160 кг.
Методы кормления породы.
В зону распространения породы входят пустынные и полупустынные территории с плохо развитым земледелием. Скот хорошо выносит жару, и может в сутки пройти 25–30 км под палящим солнцем. Хорошо выносящая жару порода с легкость выдерживает засуху. Скот питается степной растительностью, при этом практически не теряя в массе из-за нажировки и жироотложений.
Для содержания этой породы мясного типа целесообразно выпасать скот на пастбищах в течение длительного времени. В зимнее время года телят подкармливают силосом и комбикормом, а взрослым особям дают, в основном, соломой.
С появлением первой растительности на пастбищах скот переходит на питание зеленой массой. Солома и зеленая масса в рационе казахской белоголовой породы занимают от 60 до 65%, остальные 40% отводятся концентрированным кормам. Корма смешивают с соломой, также мясной скот способен в больших количествах употреблять грубые корма, такие как свекла, силос.
В качестве добавок скот подкармливают костной мукой, трикальциемфосфатом, а быкам-производителям необходимо добавлять бобовые и злаковые культуры, сочные корма и сено высокого качества.
Вскармливание телят.
В первые 1,5 часа жизни теленка обязательно нужно приложить к вымени телки, чтобы он получил молозиво с высоким содержанием иммуноглобулина.В первые 3 месяца молоко – основной источник питательных веществ для теленка, а за весь период питания подсосом он выпивает до 1500 кг молока.
Очень важно вовремя приучить теленка к кормам и концентратам: в первые месяцы менее ценным, а во время заключительного периода давать хорошие концентрированные смеси. Корма для подкормки закладывают в кормушки, из которых крупный рогатый скот не может есть
Если молодняк интенсивно набирает массу тела, и к 6 месяцам достигает веса в 200 и более килограмм, то целесообразно практиковать ранний отъем от телки. В подкормку добавляют кальций и фосфор, из расчета 3–5 грамм на 1 голову в сутки
Корма для подкормки закладывают в кормушки, из которых крупный рогатый скот не может есть. Если молодняк интенсивно набирает массу тела, и к 6 месяцам достигает веса в 200 и более килограмм, то целесообразно практиковать ранний отъем от телки. В подкормку добавляют кальций и фосфор, из расчета 3–5 грамм на 1 голову в сутки.
Интенсивность роста бычков казахской белоголовой породы в зависимости от различных способов летнего содержания
Общепризнанной технологией летнего выращивания и откорма является нагул, поскольку пастбищный корм считается наиболее дешевым, а при пастьбе упрощаются приемы по уходу за животными. Однако, в сухостепной зоне пастбища, как правило, низкоурожайные и добиться на них высокой продуктивности животных не всегда удается. Поэтому в последние годы стали широко практиковать круглогодовое содержание молодняка на откормочных площадках, что приводит к удорожанию получаемой продукции.
Для изучения различных вариантов нагула в сочетании с откормом молодняка мясного направления продуктивности проведена комплексная зоотехническая и экономическая оценка отдельных технологических приемов. Для проведения исследования по принципу аналогов, с учетом породы, пола, возраста и живой массы были сформированы 3 группы 13 месячных бычков по 15 голов в каждой. Бычки I – группы содержались на откормочной площадке, II и III на естественном пастбище. Причем, животные III группы в пастбищный период получали подкормку концентратами из расчета 1 кг на 100 кг живой массы. Исследование проводилось до достижения 18- месячного возраста.
С мая по сентябрь бычки I группы содержались на откормочной площадке. Где им скармливали зеленую массу житняка, люцерны, суданской травы, концентраты.
А животные II и III групп нагуливались на естественных пастбищах. Поение животных осуществлялось из естественного водоема. В ночное время молодняк III группы находился на карде, где он подкармливался концентратами.
В целом за период опыта бычки I группы потребили больше кормовых единиц на 3,2 – 9,2%, обменной энергии – на 3,3 и 9,2%, переваримого протеина – на 3,1 и 9,6 % по сравнению со сверстниками из II и III групп.
Различная технология содержания и неодинаковое потребление питательных веществ оказали определенное влияние на интенсивность их роста (табл. 1).
Уже через два месяца наметились различия в весовом росте животных сравниваемых групп. В возрасте 15 мес. бычки содержавшиеся на откормочной площадке (I группа) превосходили сверстников находившихся на нагуле (II и III группы) соответственно на 12,6 (3,4%) и 4,9 кг (1,3%). В дальнейшем эта разница увеличивалась и к 18 месячному возрасту составила 40,6 (9,4%) и 11,2кг (2,4%).
Преимущество животных I группы по абсолютному и среднесуточному приростам за период опыта над сверстниками II и III групп составило соответственно 39,4 и 7,7%.
Таким образом, лучшей интенсивностью роста обладали бычки содержавшиеся на откормочной площадке.
Динамика живой массы и приросты подопытных животных Таблица 1
Возраст, мес. | Группа | ||
I | II | III | |
13
14 15 16 17 18 Прирост за весь период опыта: Абсолютный Среднесуточный |
326,2±2,08
353,1±2,36 380,6±3,04 409,8±3,82 439,6±4,64 470,8±5,33 144,6 951±15,28 |
326,5±2,22
347,4±2,87 368,0±3,59 390,8±4,10 411,0±4,84 430,2±5,65 103,7 682±14,64 |
325,4±2,13
348,8±2,71 375,7±3,42 403,5±4,06 430,9±4,77 459,6±5,48 134,2 883±12,38 |
Происхождение и распространенность казахской белоголовой
Высокопродуктивные буренки были выведены специалистами Казахстана еще в период становления советской власти в республике
Селекционеры приняли во внимание положительные качества калмыцкой и герефордской пород
Новый сорт животных выводили долго, сначала скрещивали вышеуказанных буренок и бычков, затем оставляли самых крепких особей и из полученного потомства отбирали тех, у кого были высокие показатели. В качестве самостоятельного вида были утверждены лишь к 1951 году.
Сейчас эти коровы высоко ценятся в условиях степного климата. Они популярны в разведении на территории стран бывшего СНГ. Жаркий азиатский климат не предполагает широкого разнообразия кормов, а в еде и уходе белоголовые показывают неприхотливость.
Казахская порода бычков в массе дает около 850 кг мяса при условии кормления телят цельным коровьим молоком.
Для этой масти благоприятными являются климатические зоны Казахстана. Местности, удобные для откорма этого скота, имеются и в России: Алтай, Бурятский автономный округ. Белоголовую можно встретить в хозяйствах Саратовской, Оренбургской, Самарской, Волгоградской областей.
Широко распространены особи в Белоруссии.
Происхождение
В XX веке на территории Казахстана создали базу, где стали заниматься селекционной работой по скрещиванию быков герефордской породы, калмыцких производителей с местными коровами, а произошло это в 1930 году. Ученые поставили перед собой цель вывести животных, обладающих высокими продуктивными качествами мяса и умением приспособиться к неблагоприятному климату, где жара сменяется холодом.
В 1950 году официально утвердили новую породу КРС, названную казахской белоголовой. По местной линии им досталась выносливость и способность питаться подножным кормом, а герефорды наделили потомков скороспелостью, хорошей мясной продукцией и большим процентом убойного выхода.
На сегодняшний день селекционные работы над совершенствованием породы продолжаются прилитием новой крови, а также чистым разведением.
Описание внешнего вида
Перепутать белоголовых коров с другими породами (например, голштинской) очень сложно, одну из характерных черт можно понять по названию. Преимущественная масть – красная со всевозможными оттенками. Однако при этом голова с подгрудком, низ живота и конечности покрыты белой шерстью, также на конце хвоста находится белая кисточка.
Сложение тела можно отнести к мясному типу, несмотря на то, что белоголовые относятся к мясо-молочным животным по своим показателям продуктивности. Мускулатура очень хорошо развита и поэтому туловище напоминает бочонок. Подгрудок с сильным выступом вперед, что показывает его хорошее развитие (лучше всего это можно рассмотреть на быках). Калмыцкие и казахские предки наделили потомков короткими конечностями, но это не относится к изъянам. Если бы животные были длинноногими, то им стало бы тяжело передвигаться со своим внушительным весом. Благодаря хорошему развитию мышц конечности у коров крепкие и устойчивые.
Отдельного рассмотрения стоят кожные покровы белоголовых коров. Они эластичные, и благодаря такому качеству животные без труда могут набрать и сбросить массу по несколько раз в год. Подкожный слой отличается хорошим развитием, именно из-за этого коровы прекрасно накапливают жировые отложения. Если взять среднюю массу туши в 295 кг, то внутренний жир получают 35,6 кг.
Пережить заморозки белоголовым коровам помогают не только жировые запасы, но особенность шерстного покрова. В летние месяцы он схож с шерстью любой другой молочной коровы: короткий, гладкий, блестящий, но с наступлением зимы происходит линька и появляется густая длинная шерсть, в некоторых случаях даже с завитками.
КРС, относящийся к мясному направлению казахской породы, имеют некоторые характерные промеры:
- животные вырастают в холке в среднем до 125 – 130 см, высота зависит от половой принадлежности;
- грудина по глубине 68 – 70 см;
- обхват груди за лопаточными суставами до 45 см; общий промер грудной клетки от 187 см до 190;
- размеры по косой длине тела зависят от половой принадлежности и составляют 150 – 155 см;
- обхват пясти составляет 18 – 20 см.
Порода относится к мясному типу, это направление было выбрано из-за места выведения. Казахстан обладает жарким климатом, из-за которого пастбищные угодья выгорают с наступлением лета. Вместо зеленой травы, остается подножный корм, выпасать на котором можно только подготовленных к неблагоприятным условиям животных. Казахских коров скрещивали с герефордами, схожими по генетическим признакам, чтобы получить породу с сочным, качественным мясом. Совершенствование породы проводится в настоящее время, чтобы получить более высокие показатели по молочной продукции.
Обладая признаками мясного типа, белоголовые коровы могут похвастаться крепким телосложением и мускулатурой. Внутри породы выделяют еще 2 типа: молочных и смешанных животных. Благодаря такому разнообразию животноводам просто выбрать направление в разведении и подобрать нужных коров. Казахская порода прекрасно приспосабливается к любым климатическим условиям средней полосы.
История выведения и описание
Белоголовых коров вывели селекционеры Казахстана и Нижнего Поволжья путем скрещивания калмыцкой и казахской пород. В дальнейшем их потомство улучшали путем отбора наиболее продуктивных особей. Официально порода была признана в 1951 году.
Работа над улучшением мясной продуктивности ведется и в наши дни. Для этого используется как племенной отбор, так и обновление крови при помощи скрещивания с английской Герефордской породой.
Не так давно появилась и отдельная мясо-молочная линия.
Согласно официальному описанию, корова Казахская белоголовая отличается легким, но прочным костяком, бочкообразным вытянутым корпусом и почти идеально ровной спиной. Грудь широкая, подгрудок заметно выступает вперед, особенно у быков. Ноги сравнительно короткие, но мускулистые и выносливые. Голова узкая.
Особенностью породы является характерный окрас: основный фон красный; голова (как видно из названия) белая, от нее понизу идет широкая белая линия, захватывающая подгрудок, ноги и низ живота; иногда белыми могут быть также крестец и холка.
К зиме у этих коров формируется толстый слой подкожного жира и отрастает густая шерсть, что делает их пригодными к выращиванию даже в суровом климате. Кожа эластичная и довольно толстая – двойная складка достигает 11,5 см.
Особенности КРС мясных пород
Мясные породы коров имеют другое назначение и телосложение (в отличие от животных молочного направления). Их выращивают с целью получить качественное мясо.
Для них характерны такие особенности:
- Они выше ростом, чем молочные, их тело мускулистое, сложенное пропорционально, крепкое.
- Такие животные обладают недоразвитым выменем (их молоко главным образом предназначено только для выкармливания телят).
- Грудная клетка коров широкая, глубокая и мощная.
- Кожа толстая и крепкая.
- Животные очень большие по размерам.
- Их телосложение сбоку и сверху напоминает прямоугольник.
Качество мяса зависит от условий содержания и рациона питания животных. Хозяева должны использовать качественные концентрированные корма, много зелени в весенне-летний период и свежее сено высокого качества в осенне-зимний. Помещение для таких коров должно быть тёплым, просторным, хорошо освещённым, без сквозняков. Соблюдение чистоты и сухости – главное условие.
Разведение казахской белоголовой породы
Несмотря на крупные габариты, телята рождаются быстро с выживаемостью до 100%. Вес новорожденного в среднем составляет 25 – 30 кг. Окот происходит без вмешательства фермера. Коровы после родов проявляют высоко развитый материнский инстинкт и хорошо заботятся о телятах.
Теленок казахской белоголовой. Естественное вскармливание
Половая зрелость молодняка наступает в возрасте 18 месяцев. Репродуктивные качества сохраняются у быков до 10-летнего возраста. За этот период степень оплодотворения достигает 95%. Для качественного осеменения коров в период с апреля по июль в стадо запускают несколько быков-осеменителей из расчета один самец на 35 взрослых самок или один бык на 25 молодых телок. При необходимости предварительно производят стимуляцию половой функции быка.
Бык-осеменитель за работой
После того, как осеменители были запущены в стадо, должно пройти два месяца. По истечению срока коров проверяют на стельность. Особи, которые не забеременели после случки, выбраковываются по причине функциональных нарушений в развитии. Коровам назначают лечение и в случае его недееспособности их забивают. Такое решение связано с тем, что фермер ежегодно должен получать от коровы одного теленка, чтобы вовремя обновлять численность стада.
Кормление
Как и в случае с условиями содержания такой вид крс отличается своей нетребовательностью к рациону. В качестве его основы выступает зеленый корм с пастбищ. Для коров мясного направления такой пищи будет вполне достаточно.
Что касается представительниц молочного направления, то для получения максимальных удоев кормление приходится немного разнообразить. В зимний период рацион будет иметь следующий вид:
- грубые корма (по большей части солома)– 60-65 % от общего объема корма;
- концентрированный корм – 35-40 %.
При этом концентраты также необходимо включать в кормление и во время выпасов на пастбищах.
Важным моментом при составлении меню также выступают различные добавки, в качестве которых используют:
Трикальцийфосфат
- поваренную соль;
- трикальцийфосфат;
- костную муку;
- специальный обесфторенный кальций.
Что касается быков, которых выращивают для племенной работы, то помимо травы с пастбищ или выгулов и сена, их пищу следует разнообразить такими компонентами:
- концентраты в больших объемах;
- бобовое сено и свежая зелень (люцерна, клевер);
- морковь, картофель, силос, свекла.
Основной составляющей кормления молодняка в первые 3 месяца с рождения выступает молоко. Причем теленка сразу в течение 1-1,5 часа после отела необходимо приложить к вымени. Такая мера позволит значительно усилить иммунитет животного, за счет большого количества иммуноглобулина, содержащегося в молозиве матери.
В дальнейшем можно постепенно переводить телят на концентрированный корм и зеленую подкормку
Важно также обеспечить им достаточное количество кальция и фосфора, для чего подойдут специальные добавки и премиксы
История появления казахских белоголовых коров
Причиной создания КРС, ставшего впоследствии основой для сельского хозяйства страны, послужила непростая экономическая ситуация. К 30 годам ХХ столетия в степных районах Казахстана отрасль мясного скотоводства находилась на низком уровне. Основная база КРС на этих территориях была представлена некрупными, позднеспелыми животными с малозначительной продуктивностью, но стойкой приспособленностью к условиям засушливого лета и морозных зим.
Необходимость в появлении нового КРС была связана с развитием хозяйств по производству говядины. Для работы им требовались ресурсы, но на тот момент породы, способной обеспечить их, не существовало.
Перед разводчиками стояла цель – получить вид скороспелого КРС, адаптированного к местным природным условиям, но обладающего высокими мясными характеристиками. Работа по созданию линии проводилась методом скрещивания коров казахского и калмыцкого типов с герефордскими быками-производителями.
Рожденные от них помеси подвергались родственному скрещиванию. Вскоре в племенных стадах сформировалась группа КРС с однородной внешностью, обладающая ярко выраженными признаками пород мясного направления. От материнской казахско-калмыцкой ветви животным досталась способность выдерживать суровый климат, характерный для их ареала распространения. Отцовская линия – герефорды, передали потомству свои высочайшие продуктивные качества.
Основными зонами обитания полученного вида стали:
- Юго-восточные регионы России;
- Беларусь;
- Украина;
- Казахстан;
- Монголия;
- Узбекистан.
В 1950 – спустя 20 лет, после начала селекции породу утвердили официально.
Количество получаемого молока
Средний удой за 305 дней лактации колеблется от 3694 кг до 4582 кг. Это выше стандартных требований для мясных видов коров. Известно, что удои в разные периоды неодинаковые. Например, не очень высокие показатели у только что отелившихся особей. Учет молочной продуктивности принято считать к середине периода раздоя, продолжительность которого составляет около 90 дней. Падать удои начинают после осеменения.
Проще фиксировать удои каждого животного в отдельности. Характеристика суточной коров белоголовой породы – около 20 литров в летний период. Зависимость этих показателей часто связывают с региональными условиями содержания буренок.
Например, если климатическая зона выращивания скота отличается преимущественно холодами, при таких условиях отмечается естественная убыль надоев. Снижение показателей на 10-15 процентов обуславливается отсутствием сочных кормов, а также достаточного питья.
Содержание белка и процент жирности молока в зимний период также снижаются на 10-15 процентов из-за уменьшения в составе кормов зеленой массы, однако остается на уровне 3,6%, что является стандартом для коров мясной направленности. Вернуть показатели в норму можно, если обеспечить буренкам ежедневные прогулки, правильное питание, достаточное питье.
Казахская мясная порода отличается хорошими вкусовыми качествами: мясо сочное, с мраморной прослойкой.
Мраморной говядину называют тогда, когда среди мышц хорошо видны жировые прослойки. Такая особенность присуща не всем породам КРС. Привес мяса на одну голову при хорошем кормлении составляет около килограмма за сутки.
Возраст забоя для мяса – 1,5 года для бычков. К этому периоду особь набирают до 400 кг веса. Выход мясной продукции молочных типов несколько меньше: чистого мяса с туши около 60 процентов, а % костной массы – 40 процентов.