Кервель ажурный: что за растение, описание, выращивание
Содержание:
- Чем заменить в рецептах
- Описание растения и ценный химический состав
- Как вырастить самому
- Выращивание кервеля
- Ингредиенты
- Выращивание кервеля ажурного из семян
- Чем полезен кервель обыкновенный?
- Полезные свойства купыря
- Полезные свойства кервеля, как его применяют в народной медицине
- Вред и противопоказания
- Правила выращивания
- Перикаллис (цинерария)
- Как вырастить кервель в домашних условиях
- Условия хранения пряности
- Кервель – технология выращивания
- Выращивание кервеля ажурного
- Что за растения и описание кервеля обыкновенного и купыря лесного
Чем заменить в рецептах
Кервель часто продается в супермаркетах, но если вы не можете найти его, рассмотрите варианты того, чем его заменить:
- Эстрагон. Его аромат похож кервель – те же ноты аниса. Эти две травы достаточно похожи, чтобы использоваться в качестве заменителей друг для друга, есть только ключевое различие: вкус эстрагона сильнее и может легко перебивать другие ингредиенты в блюде. Для замены возьмите половину того количества, которое указано в рецепте для кервеля и постепенно добавляйте еще, по вкусу.
- Фенхель. Его можно использовать для того, чтобы заменить кервель почти во всех блюдах, но особенно эффективен в свежих салатах. Берите его в точно таком же количестве, которое требуется по рецепту.
- Петрушка. Обе пряности принадлежат к одному и тому же семейству, что и морковь, поэтому, в крайнем случае, можно использовать и этот вариант замены. Вкус петрушки еще более нежный, чем у кервеля, поэтому добавляйте ее в конце приготовления. Возьмите такое же количество этой травы, что и в рецепте для кервеля.
- Укроп – еще один хороший заменитель кервеля. Его эффективность исходит из того факта, что его аромат очень напоминает анис.
Душистые ароматные листья и стебли кервеля содержат столько важных химических веществ, что представляют не только кулинарную ценность, но и лечебную. Его легкий и бесподобный аромат многим пришелся по душе, попробуйте и вы!
Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо», нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:
Описание растения и ценный химический состав
Кервель – это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, рода купырь. Оно имеет несколько видов. Самыми известными в нашей местности являются простой гладколистный кервель, клубневой кервель и курчавый кервель. Все они отличаются друг от друга лишь внешним видом листьев, вкус и запах у них идентичен.
Стебель купыря полый и ветвистый, достигает в высоту до пятидесяти сантиметров. Внешним видом слегка напоминает петрушку, но листья кервеля более густые и тонкие. Они также крепятся на черешках и имеют курчавый, перистый или ровный край. Растение обладает приятным анисовым запахом и сладковатым вкусом немного похожим на сельдерей.
Цветет растение мелкими белыми цветами с конца весны до середины лета. Плодоносит с августа по конец сентября. Плоды бурого цвета, гладкие с коротким носиком.
Предпочитает купырь светлые солнечные поляны и травянистые склоны долин. Латинское название рода таких растений переводится с древнегреческого, как «изгородь» и «изгородь», скорее всего от того, что эта трава чаще всего встречается у стен домов и заборов.
А на Руси растения родов борщевик, дудник и купырь были наиболее известны под одним названием – дягиль.
Химический состав кервеля очень разнообразен. В нем присутствует в больших количествах эфирное масло, входящий в которое анетол и придает растению нежный анисовый запах. Содержатся в нем каротин и гликозиды, аскорбиновая кислота, фитонциды и множество микро- и макроэлементов.
Из витаминного комплекса выделяются витамин А, витамин С и витамины группы В.
Энергетическая ценность составляет около 230 Ккал на сто грамм растения.
Как вырастить самому
Трава кервель может расти даже на вашем подоконнике – не удивляйтесь! Если вы любите пряность и хотите подавать ее к столу свеженькой, высаживайте травку в горшки самостоятельно. А мы научим основным правилам, которые будут понятны даже неумелым садоводам.
- Посев можно проводить трижды в год (март, июнь и сентябрь), но при желании высеивайте хоть каждые двадцать дней;
- Грунт лучше составить слабощелочной – это смесь перегноя и дерновой земли (из расчета два к одному) с добавлением нитрофоски;
- В грунт лучше влить раствор розового перманганата калия;
- Если будете покупать готовый грунт, приобретайте смесь с кислотностью не меньше 7;
- Растению нужно сеять в небольшие горшки (диаметр – 15-18 см, высота – 20-25 см);
- В горшки высыпается слой дренажа (1-2 см) – можно использовать песок, керамзит или щебенку;
- Сверху выкладывается грунт, который затем слегка увлажняется;
- Семена перед посевом не обрабатываются, высеиваются и присыпаются сантиметровым слоем земли;
- Готовую посадку закрывают пленкой (лучше поддерживать температуру до 25 градусов тепла);
- Через одну-две недели появятся первые всходы;
- Дождитесь появления первых листочков и снизьте температуру обогрева до 15-18 градусов.
Готово, вы достигли первых успехов в высаживании огородного кервеля! Но не останавливаемся на достигнутом, продолжаем работу:
- Поливать растения стоит ежедневно и обильно;
- После появления двух пар листьев нужно пикировать рассаду;
- Каждый росточек высаживается в отдельный горшок (диаметром до десяти сантиметров).
Мы рассказали вам про пряность кервель – поговорили о вкусовых качествах и пользе, рассмотрели возможности использования и варианты самостоятельного высаживания
Если вы любите вкусные приправы и заботитесь о своем здоровье, обратите внимание на это растение! Кудрявые листочки станут отличным дополнением к повседневным блюдам и помогут укрепить здоровье при постоянном употреблении
Выращивание кервеля
Он прекрасно выдерживает заморозки. Выращивать его можно под раскидистыми деревьями. Отметим особенную черту купыря, если вы планируете продавать полученный урожай, то советуем разместить грядки с травой в очень хорошо освещаемом солнечном месте. Под воздействием солнца трава развивается очень быстро и разрастается в больших объёмах. Очень хорошо, если вы начнёте выращивать купырь ранней весной, весеннее солнце как нельзя лучше влияет на кервель.
Что касается выбора грунта для растения, то тут нужно отметить, что растение одинаково растёт как на скудной почве, не обогащённой полезными веществами, так и на плодородной. Если вы решили выращивать траву, то подготовьте семена заранее зимой, для того чтобы высадить их ранней весной, как только почва оттает. Если вы хотите в течение всего летнего периода использовать купырь в пищу, то высевайте новые семена каждые 14 дней. Прекратить высевать семена нужно до начала июня, таким образом, у вас одни молодые растения будут сменять другие. Растение хорошо растёт и развивается именно в весенний и осенний период.
Выращивать растения из семян можно и в зимний период, это делают в тепличных условиях и оранжереях
Стоит обратить внимание на то, что для зимнего роста теплица необязательно должна быть отапливаемой. Почву перед посадкой как-то особенно подготавливать не нужно
Просто элементарно проливаем её и рыхлим. Вносим стандартный набор питательных веществ, которые будут максимально питать семена при произрастании в грунте.
Минеральные добавки для грунта должны содержать:
- Калийные соли,
- Суперфосфаты,
- Навоз в перепревшем состоянии.
После внесения добавок как следует перекапываем почву, осуществляем её увлажнение и делаем неглубокие канавки. Семена, предварительно прошедшие процесс стратификации, высевают в канавки и присыпают почвой. После этого ждём первых всходов. Стоит обмолвиться о том, что в сентябре урожайность пряной травы возрастает в два раза.
Как только ростки кервеля начнут проклёвываться и достигнут размера в пять сантиметров, их нужно проредить. Те ростки, что останутся, и будут нашим будущим урожаем
Обратите внимание на то, что при прореживании вы оставляете расстояние между побегами примерно 20 сантиметров. После того, как вы заметите появление сорной травы рядом с посажёным кервелем, можете выполнить прополку
Не забывайте выполнять также полив и рыхление после увлажнения грунта. Корневая система этой пряной травы должна дышать и насыщать растение кислородом.
Ингредиенты
Выращивание кервеля ажурного из семян
Это растение достаточно неприхотливое, скороспелое, холодостойкое. Предпочитает тень, поэтому его выращивание обычно происходит под плодовыми деревьями.
Размножается он семенами. При недостаточной увлажнённости кервель очень быстро зацветает, при этом зелень становится грубой и на вкус очень неприятной.
Выращивание из семян производится ранней весной на грядки, где посажены другие пряные, зелёные или корнеплодные культуры: редис, анис и т. д.
Так как семена всходят довольно долго, их рекомендуется замачивать двое суток в ростовом стимуляторе «Циркон». Засеивают их на глубину 1−1,5 см. Прорастать семена начинают через 2−3 недели после посадки.
Посев может быть разбросанным или рядовым. Если семена сажают рядками, то между ними должно быть расстояние в 20 см. Как только сеянцы вырастут в высоту на 5 см, их прореживают.
Чтобы зелень получать непрерывно, это растение сеют несколько раз, через каждые 20 дней. Для повышения урожайности необходимо своевременно удалять цветоносные стебли. Ухаживать за кервелем просто — рыхлить почву, пропалывать и поливать в умеренном количестве.
Подкормка проводится один раз такими препаратами, как:
- раствор коровяка;
- настой древесной золы.
Заготовку зелени осуществляют при отрастании кервеля до 20 см. Повторно зелень не срезают, потому что отрастает она медленно, причём качество снижается очень сильно. Для семян обычно оставляют несколько кустиков с зеленью.
Растение зацветает через 4−6 недель после всхода ростков. Как только семенники побуреют, их необходимо срезать и подвесить в тень. Всхожесть семян сохраняется в течение 3−4 лет. Хранить их следует в бумажных пакетиках.
Где применяется кервель
Благодаря большому количеству витаминов и тонкому анисовому аромату, это растение признано как ценная пряность, широко используемое в кулинарии.
Благодаря сочетанию в себе ноток аниса, петрушки и эстрагона, кервель является отличной приправой для рыбных, мясных блюд, салатов, творожной пасты, усиливая при этом находящиеся в блюде другие приправы.
Молодые листочки обычно начинают употреблять уже ранней весной, так как именно в этот период в них сосредоточено максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Они хорошо устраняют такие последствия авитаминоза, как апатия и вялость. Благодаря чаю из свежих листочков этого растения поднимается настроение, повышается тонус, устраняется депрессия.
Листья этого растения сушить не рекомендуется, потому что из-за этого они начинают быстро терять свой аромат и вкус. Некоторые хозяйки хранят их в морозильной камере.
Рецепты приготовления
Нередко эту пряность используют для приготовления различных соусов. Также кервель хорошо сочетается с творогом и мягкими сырами. Если смешать зелень и творог, получается отличный витаминный завтрак. Такую смесь мажут на хлеб или употребляют самостоятельно.
Лучше всего использовать кервель следующим образом: свежесобранные листья добавляют в качестве приправы к различным блюдам за несколько минут до их готовности, потому что при нагревании аромат быстро улетучивается.
Очень хорошо это растение сочетается:
- С луком.
- Эстрагоном.
- Петрушкой.
Однако, с такими приправами, как чабрец и гвоздика, смешивать его нежелательно. Использовать кервель можно с овощами и яйцами, поэтому его часто добавляют в овощные салаты и омлеты. Целые веточки растения кладут на бутерброды с колбасой, рыбой, сыром, ветчиной.
Кервель часто используют и в бытовых условиях: он замечательно помогает бороться с различными насекомыми. Для этого веточки растения раскладывают в местах их скопления и ждут, пока нежелательные «гости» не уйдут.
Чем полезен кервель обыкновенный?
Купырю приписывают множество лекарственных свойств, которыми он не обладает. Растение не признано официальной медициной. Но все части этого растения содержат:
- витамины, каратиноиды;
- микроэлементы (кальций, калий, цинк, железо, магний);
- фитонциды.
Особую роль играют эфирные масла:
- Анетол. Ароматический эфир с выраженным запахом аниса.
- Метилхавикол. Это вещество не обладает ярко выраженным запахом, но очень активно. Как спазмолитик поможет справиться с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте, а как диуретик в мочевыводящей системе. Обладая тонизирующим свойством, позволит организму быстро восстановиться после высоких нагрузок.
- Ундекан. Используется в средствах по уходу за кожей как смягчающий компонент.
- Флавоноиды. Их содержат все части кервеля обыкновенного. Эти вещества незаменимы для организма человека. Изменяя активность ферментов, флавоноиды улучшают обмен веществ, действуют антимикробно и бактерицидно. Они уменьшают ломкость и порозность капилляров, обладают противосудорожным действием.
Народная медицина использует заваренные листья и стебли кервеля как мочегонное средство. Отвар принимают при лечении болезней почек и для улучшения работы сердечнососудистой системы.
Диуретическое свойство чая с кервелем при систематическом потреблении позволяет существенно понизить артериальное давление. Выведение излишков воды из организма способствует быстрому снижению веса тела.
Эфирные масла могут вызвать индивидуальную непереносимость. При применении растения в кулинарии следует это учитывать. Если организм принимает приправу, то ограничений по использованию ароматной специи в кулинарии нет.
Медики не рекомендуют злоупотреблять приправой женщинам в период беременности и грудного вскармливания. При кормлении детей так же не следует применять ароматические добавки.
Полезные свойства купыря
Эта трава имеет сладковатый пряный вкус. Многие говорят, что от петрушки кервель мало чем отличается по вкусу. Этот вид приправы имеет огромное количество полезных веществ, которые оказывают на организм человека широкий спектр действия. В народной медицине растение используют:
- Если есть инфекционные заболевания глаз, отвар из кервеля прекрасно снимет с них напряжение, успокоит поражённые участки, и восстановит органы зрения.
- Если употреблять настой внутрь организма, то можно при его помощи вывести шлаки, токсины и соли из организма. Было отмечено также улучшение обмена веществ в организме человека.
- Очень часто народные целители любят рекомендовать эту пряную траву при заболевании почек, печени, дыхательной системы. Приводит организм в общий положительный тонус.
- При излишнем весе также можно начать употребление свежевыжатых соков с добавлением этого растения, оно считается малокалорийным и очень питательным.
- При проявлении кожных заболеваний целители рекомендуют выдавливать эфирные масла и соки из травы на открытые и поражённые участки кожи. А также при тупых повреждениях и появившихся гематомах можно воспользоваться примочками с кервелем.
- Если вы употребляете чай с кервелем то у вас будет оказываться успокоительное влияние на центральную нервную систему, головной мозг будет лучше работать и функционировать.
- А также при лечении простудных заболеваний, расстройств кишечного тракта, и ранних стадиях развития туберкулёза вам очень хорошо поможет настойка из этого растения.
Верхняя листва кервеля содержит очень много витаминов и минералов. Вот ряд веществ, которые содержит зелень растения:
- Белки,
- Соли,
- Витамины С в большом количестве,
- Провитамин А,
- Аскорбиновая кислота,
- Гликозиды.
Употребляя питательную зелень кервеля, вы сможете:
- Укрепить иммунитет,
- Понизить холестерин в крови,
- Восстановить работу пищеварительного тракта,
- Нормализовать сердечный ритм,
- Понизить или повысить артериальное давление.
Полезные свойства кервеля, как его применяют в народной медицине
Регулярно употребляя купырь в пищу, можно наладить обмен веществ, избавиться от лишнего жира, улучшить память и снять депрессию. Раньше народные целители использовали его как отхаркивающее, мочегонное средство, которое обладает дополнительно вяжущим, общеукрепляющим и стимулирующим действием.
Кервель ажурный имеет и другие полезные свойства. Он помогает привести в норму артериальное давление, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Хорошо сказывается на работе почек, органов дыхания.
Применение свежего сока кервеля
Купырь используется в различных видах, полезные свойства имеет в первую очередь его сок, который применяют как отличное отхаркивающее средство. Используют не чистый сок, а его раствор: 30-50 капель на полстакана воды. Пьют его перед едой три – четыре раза в день. Такой раствор способен не только бороться с кашлем, но и укрепит иммунную систему, очистит кровь.
Свежевыжатый сок кервеля способен бороться с кожными заболеваниями, такими как золотуха, лишаи. Он помогает заживить раны, которые давно не могут затянуться. Также его используют при воспалении лимфатических узлов.
Как сделать отвар кервеля
Для приготовления отвара из купыря берут две столовые ложки листьев растения и варят их 15 минут в 0,5 л воды. Иногда рекомендуют добавлять в отвар мед. Если вы приготовили таким образом кервель, возникает вопрос: как его принимать. Рекомендованная доза — полстакана три раза в день.
Купырь в таком виде приносит пользу при подагре, заболеваниях печени, женских заболеваниях, в том числе в период климакса. Наружно его используют при лечении отеков, артрита, нарывов, фурункулов. Измельченные листья помогают заживить раны.
Чем полезен чай из кервеля
Листья растения используют для приготовления лечебного чая, который наряду с тонизированием организма успокаивает центральную нервную систему. Поэтому его рекомендуют пить при депрессивных состояниях, для профилактики склероза, различных нервных расстройствах. Одновременно он оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Как используют настой кервеля
Настойку из кервеля рекомендуют при похудении. Она помогает максимально безопасно избавиться от лишних килограммов. Для ее приготовления надо залить две столовые ложки измельченных сухих листьев растения стаканом воды. Настаивают их не менее часа. Принимают ее перед едой за 30 минут по 50 мл три – четыре раза в день.
Применение эфирного масла
Семена растения богаты эфирным маслом. Его получают с помощью дистилляции зерен паром. Используют в кулинарии при изготовлении мясных изделий, а также при производстве безалкогольных и алкогольных напитков.
Дома масло кервеля не рекомендуется к применению. Оно содержит канцерогенное и токсичное химическое соединение – метилкавикол. При неправильном использовании масла можно получить эффект, обратный терапевтическому.
Вред и противопоказания
Эту пряную траву можно как употреблять свежей, так и сушеной. Но как и все полезные растения, использующиеся в народной медицине, кервель имеет побочные действия. Очень много случаев того, что не всё всегда полезно любому человеку. Каким бы ни казалось замечательным большое содержание питательных веществ в этом растении, они могут навредить, так как есть противопоказания по их употреблению. Противопоказаниями могут быть:
- Непереносимость этого продукта. Если у вас есть непереносимость и отторжение организма на этот вид травы, то оно будет проявляться в кожных высыпаниях на теле. А также может быть небольшая отёчность дыхательных путей, это намного опаснее кожных высыпаний, и употреблять в рацион этот вид пряной травы необходимо прекратить быстро.
- Период беременности для женщины также можно назвать противопоказанием для употребления кервеля. Врачи акушеры и гинекологи очень настоятельно рекомендуют ограничить потребление, каких-либо пряных трав и лечебных сборов, это очень пагубно может повлиять на развитие плода.
- После беременности наступает очень важный период лактации и грудного вскармливания малыша. Все мы знаем, что грудное молоко имеет запах и вкус того, что сами мамы употребляют в рацион. Соглситесь, что не все дети рады такого рода приправам в пище. Это может плохо повлиять на кишечный тракт малыша, и начать образование газов в кишечнике.
- В случае, если существует непроходимость желчного пузыря, то стоит оградить себя от употребления этой кервеля.
Растение кервель
Правила выращивания
Кервель — самое неприхотливое пряное растение. Трава хорошо растёт в открытом грунте и любит длинный световой день, при этом условии формирование стебля происходит быстрее и сокращается период до наступления цветения. Растение хорошо переносит тень, подходит для выращивания в слегка затенённых местах, например, под кронами садовых деревьев. Но наиболее урожайной будет нежная зелень, выращенная в весенний и осенний периоды, для которых характерен короткий световой день, а поможет богатому урожаю яркое солнечное освещение.
Ежегодно рекомендуется высаживать кервель на новом месте. Хорошо растёт зелень на грядках после картофеля, лука, огурцов, салатов, моркови, свёклы.
Для выращивания кервеля подойдёт любая плодородная почва. Размножают это холодостойкое растение при помощи семян. Он даже морозоустойчив, так при осеннем посеве рассада способна выдержать зимнее понижение температуры до -10–12 °С, и это в фазе розетки, имея 5–6 листов. А наличие снежного покрова позволяет переносить и большее понижение температуры. Поэтому сразу с приходом весны возможно помещать семена в открытый грунт, не опасаясь вымерзания. Для получения урожая допустимо высевать кервель и осенью, вплоть до конца сентября.
До посева в грунт семена необходимо прорастить с целью ускорить возникновение первых всходов. Для этого их замачивают: помещают между двумя слоями влажной марли и выдерживают при температуре +20–25 °С. Но для начала рекомендована обработка семян в 1%-м растворе марганцевокислого калия длительностью 25–30 минут.
- Грунт на грядках для выращивания кервеля сначала необходимо перекопать и удобрить. Для этого вносят перепревший навоз (3–5 кг), суперфосфат (40–60 г), калийную соль (15–20 г) из расчёта на 1 кв. м площади.
- После этого грунт следует полить, затем формируют неглубокие продольные бороздки на расстоянии 30–40 см, глубиной 1–1,5 см, куда высевают кервель и присыпают землёй. На 1 кв. м площади в среднем уходит около 2 г приготовленных семян.
При посеве сухими семенами всходов следует ожидать через 15–20 дней, предварительно пророщенное семя развивается быстрее. Чтобы всё лето непрерывно получать свежую пряность, посевы стоит повторять через каждые 14 дней, вплоть до 15 июля. Собирать зелень можно, пока не начнётся период цветения, который наступает через 45 дней с момента посева семян в грунт. При жаркой погоде и отсутствии достаточного полива цветение начинается гораздо раньше.
Когда растения достигнут высоты 5–6 см, ряды стоит проредить, оставив расти самые сильные побеги на расстоянии 8–10 см друг от друга. Кервель быстро развивается, уже через месяц от появления всходов его зелень достигает высоты 20 см и готова к сбору и употреблению. Срезать ботву необходимо максимально близко к земле и в один приём, ведь новые побеги после обрезки плохо отрастают.
Перикаллис (цинерария)
Как вырастить кервель в домашних условиях
Ароматное растение можно успешно вырастить в домашних условиях прямо на подоконнике. Для этого применяются обычные цветочные горшки. Для выращивания купыря не потребуется много времени и сил.
Перед посадкой семена не нуждаются в проведении подготовки, их можно сразу сеять в подготовленную почву. Посадка семян заключается в следующих действиях:
Не требуется организация дополнительного освещения в зимний период, поскольку растение более склонно к затененным местам. Поэтому ему хватает короткого осенне-зимнего светового дня и искусственного домашнего освещения.
Для высадки семян подойдут ящики продолговатой формы или цветочные горшки
Важно, чтобы глубина ящика или горшка составляла не менее 20 см, а диаметр не был меньше 15 см. Это поспособствует развитию пышной кроны у растения
На дно выбранной емкости необходимо обязательно выложить дренажный слой, состоящий из щебня либо керамзита. Высота слоя должна составлять от 1 до 2 см.
Теперь можно заняться подготовкой грунта. Для кервеля предпочтителен почвенный субстрат слабощелочного типа. Прекрасно растение будет себя чувствовать в почвенной смеси, состоящей из 1 части дерновой земли и 2 частей перегноя. Предварительно такой состав необходимо обеззаразить, залив слабым марганцевым раствором. Неплохо еще подходит почвенный состав из 2 частей кокосового волокна и 1 части биогумуса.
Глубина заложения семян не должна превышать 1 см.
Через месяц после высадки при правильном уходе можно будет наслаждаться самостоятельно выращенной свежей зеленью.
Условия хранения пряности
Купырь на самом деле очень хрупкий, поэтому сохранить его непросто. Можно положить свежую траву в холодильную камеру, но предварительно его стоит обернуть в слегка увлажненное бумажное полотенце. Так, в течение недели он будет сохраняться еще в свежем виде.
Сушка зелени производится редко, поскольку в процессе практически весь аромат будет потерян. Но, если все-таки это сделать, то для хранения обязательно нужно использовать стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком виде приправа хранится в течение полугода.
Заморозка также не гарантирует сохранение всех вкусовых и ароматных характеристик. Но хранить так приправу можно в течение года.
Кервель – технология выращивания
Кервель выращивают в открытом и защищенном грунте, а у кого нет земельного участка, могут выращивать его на окне в комнате ранней весной, начиная с февральских окон до конца мая и с конца августа по декабрь в зависимости от погодных условий осени. Применение пленочных укрытий в осенний и весенний период позволяет продлить срок поступления свежей продукции из открытого грунта.
Почву готовят под обычный посев кервеля так же, как для всех зеленных культур. На 1 кв. м вносят 3—5 кг перепревшего навоза, 40—60 г суперфосфата и 15—20 грамм калийной соли. После перекопки почву поливают, нарезают тяпкой неглубокие бороздки через 30—40 сантиметров друг от друга.
Семена заделывают на глубину 1 —1,5 см. Всходы от посева сухими семенами появляются только на 15— 20-й день. Чтобы ускорить этот процесс, семена перед посевом замачивают или даже проращивают при температуре 20—25 градусов до единичного наклевывания. Желательно перед замачиванием семена обработать 1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 25—30 минут.
Всходы необходимо проредить на 8—10 см при высоте растений 5—6 см. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении почвы, поливах по мере необходимости.
Листья кервеля бывают готовы к срезке, в зависимости от погодных условий, через 30—35 дней после появления всходов. Ее надо проводить как можно ближе к земле в один прием, так как растение после срезки отрастает плохо. Для того чтобы иметь свежие листья длительный период времени, проводят повторные посевы через 10—14 дней. Летние, августовские посевы лучше всего проводить в полутенистых местах.
На Черноморском побережье и в центральной зоне Краснодарского края кервель зимует зеленым и рано весной, в первой-второй декаде марта, может дать товарные листья.
Особенности получения семян.
Кервель на семена высевают или ранней весной — в марте, или осенью — в сентябре. Семенные растения от ранневесеннего срока посева бывают высотой 30—35 см, зацветают в июне—июле, а от осеннего посева высота растений составляет 60—70 см, зацветают в конце апреля. Семена созревают в июне. Урожай семян в два раза выше, чем от ранневесеннего срока посева.
Выращивание кервеля ажурного
Кервель ажурный – холодостойкое, скороспелое растение. Он легко выносит затенение, но не любит переувлажнения почвы.
Высевать кервель ажурный нужно ранней весной, в апреле, как только земля чуть прогреется. Сеют семена кервеля в грунт на глубину 0,5-1см, по схеме 20 x 30 см. Когда всходы кервеля подрастут на высоту 5-7 сантиметров, их нужно проредить, оставляя между соседними растениями 10-15 сантиметров. Срезать кервель ажурный на зелень можно уже через месяц после появления всходов.
Если вы хотите вырастить кервель ажурный на семена, тогда сеять его можно под зиму. Хотя цветение кервеля наступает уже в конце июня – начале июля, семена созревают через 110-130 дней после появления всходов. Семенные растения кервеля срезают у земли и сушат семенами вниз. Урожай семян кервеля – до 100г с 1м2. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года.
Кервель почти не поражается болезнями, лишь цветочные зонтики может повреждать кервельная моль.
Что за растения и описание кервеля обыкновенного и купыря лесного
Обыкновенный кервель — это трава с полым ветвистым стеблем до 50 см высотой. Обладает тонкими и густыми рассеченными листьями с перистым, ровным или волнистым краем. Обыкновенный кервель выглядит немного похожим на петрушку и часто применяется вместе с ней в кулинарии. С конца мая до июля приносит мелкие белые цветки, собранные в небольшие зонтики, обладает анисовым запахом и приятным вкусом. В августе и сентябре дает бурые, гладкие плоды.
Обыкновенный кервель обладает однолетним жизненным циклом
Ажурный кервель по фото, полезным свойствам и противопоказаниям практически не отличается от многолетнего лесного купыря — это дикая форма растения. Последний тоже распускается в июне и июле белыми зонтиками, собранными в щитовидные соцветия. В начале осени лесной кервель приносит слегка удлиненные блестящие плоды.
Дикий лесной кервель может вырастать до 1,5 м
Важно! Оба растения обладают ценными кулинарными и лекарственными качествами.
Где растет кервель
Обыкновенный кервель, как и лесной, выбирает для роста травянистые светлые луга и солнечные поляны, предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы. Повсеместно встречается в Европе, за исключением Средиземноморья и Скандинавии. Увидеть лесной купырь можно в Средней Азии, в Закавказье, в Иране. На территории России обыкновенный кервель растет в южных областях, в основном в Краснодарском крае.
Ядовитый кервель или нет
Лесной купырь — совершенно безопасное растение, не способное нанести вреда здоровью. Однако внешне оно очень похоже на токсичный болиголов, отсюда происходит миф о том, что кервель ядовит.
Отличить лесной купырь от опасного растения можно по нескольким признакам:
- По запаху. Обыкновенный кервель обладает приятными анисовыми нотками, тогда как для болиголова характерен отталкивающий «мышиный» аромат. Чтобы лучше ощутить запах, можно растереть лист изучаемого растения в пальцах.
- По виду. Стебель ядовитого болиголова покрыт сизым налетом с хорошо различимыми бурыми пятнами. Лесной кервель обладает стержнем равномерно-зеленого цвета, только в прикорневой части может быть заметен красноватый оттенок.
- По плодам. У болиголова они округлой формы и приплюснутые с боков, в период созревания буреют и распадаются на два полуплода. Лесной кервель приносит вытянутые узкие коробочки. Сначала они зеленые, а затем меняют цвет на черный.
Лесной купырь опасности не представляет ни в молодом, ни в зрелом возрасте. Но на первом году произрастания его проще всего перепутать с болиголовом, так как растение еще не обладает стеблем и не приносит плодов, над землей поднимается только прикорневая розетка. Поэтому самым надежным отличительным признаком остается запах.
Взрослый болиголов выше кервеля и может достигать 1,8 м