Киндзмараули
Содержание:
- 1 Редкое вино
- 2 На что стоит обратить внимание при покупке оригинального Киндзмараули?
- Что такое киндзмараули
- Другие варианты употребления
- Правила изготовления и лучшие производители
- Как правильно сервировать вино
- Несколько слов об употреблении
- Как и с чем пить Киндзмараули
- Киндзмараули – новое вино по старинной рецептуре
- Особенности вина Киндзмараули
- Как делают Киндзмараули сегодня
- История киндзмараули
- Особенности технологии производства киндзмараули
1 Редкое вино
Для этого сорта вина виноград выбирают с особенным тщанием. Прежде всего, он должен иметь сахаристость не менее 22%. После сбора он дробится при гребнеотделении, затем проходит неполный цикл классического сбраживания мезги при температуре 28-30°С.
Так как для этого сорта вина нужен особый виноград из определенного района, то настоящее сортовое вино Киндзмараули является настоящей редкостью. Оно очень ценится среди любителей. Интересно, что производители вина не могут использовать название «Киндзмараули» для напитков, выработанных за пределами территории выращивания винограда.
Рекомендуем ознакомиться
Сортовые грузинские вина обладают особым ароматом, так что подделку в состоянии отличить даже любитель, не говоря уже о ценителях и профессионалах. В конце 20 века рынок заполонили качественные и некачественные винные подделки, потому вопрос, как отличить настоящее красное вино от ненастоящего, вышел на первый план. В настоящий момент этот вопрос не потерял своей актуальности. Необходимо знать основные характеристики Киндзмараули, чтобы за большие деньги не купить в магазине дешевую подделку. Если дешевую подделку определить несложно, то с качественной фальсификацией могут возникнуть трудности.
Киндзмараули — вино, как отличить подделку которого, знают немногие. Сухие грузинские вина подделывают гораздо реже, чем столовые сорта, из-за того, что терпкость сухого вина просто невозможно подделать
Киндзмараули — это особое редкое вино, которое не может стоить дешево, то есть при покупке необходимо обратить внимание на стоимость напитка. Однако это второстепенный признак, так как качественная подделка наверняка не уступит по стоимости оригиналу. В настоящее время стоимость вина начинается от 10-13 долларов
В настоящее время стоимость вина начинается от 10-13 долларов.
2 На что стоит обратить внимание при покупке оригинального Киндзмараули?
При покупке вина обратите внимание на этикетку. Внимательно изучите все, что написано на этикетке, пробке. Несоответствий между записями быть не должно
Если данные расходятся — это показатель того, что вино ненастоящее. Кроме указания, где произведено вино, и фирмы-изготовителя, стоит обратить внимание, выбита ли дата изготовления на стекле бутылки и совпадает ли она с кодом на этикетке. Содержание сахара в напитке тоже является показателем
Несоответствий между записями быть не должно. Если данные расходятся — это показатель того, что вино ненастоящее
Кроме указания, где произведено вино, и фирмы-изготовителя, стоит обратить внимание, выбита ли дата изготовления на стекле бутылки и совпадает ли она с кодом на этикетке. Содержание сахара в напитке тоже является показателем
Хорошее красное вино, каковым является Киндзмараули, обязательно оставляет осадок на дне бутылки. Здесь стоит быть осторожным, так как осадок должен быть, но не чрезмерно. Перед покупкой вина можно взять бутылку в руки, перевернуть ее и направить на искусственный свет. Имеется умеренный характерный осадок — это плюс к тому, что Киндзмараули окажется настоящим.
Относительное качество можно гарантировать, если вино будет приобретено в торговых сетях, магазинах, специализирующихся на винах. Киндзмараули не может продаваться в уличных палатках, на рынках, с рук.
Основной характеристикой вина является темно-красный цвет. Это значит, что Киндзмараули не может быть янтарным или иметь какой-либо иной оттенок.
С особым вниманием стоит отнестись к вину Киндзмараули в глиняной таре. Его можно встретить в продаже, однако вина в такой таре должны храниться в особых условиях: только в темном месте при соблюдении определенной температуры. Так что если нет уверенности в условиях содержания, то такое вино лучше не приобретать
Так что если нет уверенности в условиях содержания, то такое вино лучше не приобретать.
После покупки вина его тестирование можно продолжить дома. Для этого необходимо смешать немного вина с водой. Чем быстрее жидкости соединяются, тем более велика вероятность подделки. Глицерин является помощником при определении оригинальности Киндзмараули. Необходимо налить глицерин в стакан с вином: если он опустится на дно и не окрасится, вино настоящее, в противном случае — приобретен «компот».
Фальсификаторы могут подделывать Киндзмараули разными способами. Оно может содержать в себе одни красители или иметь добавки из отжатых виноградных ягод.
Это касается даже столицы, не говоря уже о глубинке. В погоне за редким вином не стоит прибегать к помощи интернета, потому что очень легко можно не только попасть впросак, но и заработать отравление. Нередки летальные исходы после употребления суррогатных алкогольных напитков. Так что в погоне за миражом можно потерять не только большие деньги, но и здоровье и даже жизнь. В связи с этим вопрос о качестве Киндзмараули, как отличить подделку от оригинала, остается важным.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Что такое киндзмараули
В переводе с грузинского название означает «краситель». Все дело в насыщенном цвете напитка – возникает ощущение неестественности такого оттенка. Но сама природа создала столь удивительные краски этого знаменитого алкоголя. Версий происхождения названия две:
- Алазанская долина, где выращивают виноград для данной марки, находится вблизи местечка Киндзмараули.
- Виноград, который используется для производства грузинского напитка, растет в регионе Кахетия, в Кварельском районе, где текут кавказские реки Дуруджи и Алазань. Их воды насыщены содержанием макроэлементов, и являются естественным источником минеральных удобрений для винограда.
История
Данная марка вина считается относительно молодой. Впервые ее производство было организовано в годы Великой отечественной войны. Сам Иосиф Сталин благоволил к оригинальным Киндзмараули. Сохранились фото, на которых вождь держит бокал любимого напитка. По его приказу на родине был построен завод. Вековые традиции грузинского виноделия были дополнены новейшими на тот момент технологиями. Итогом всей деятельности стало вино, которое шло на нужды известного политика – для приемов, праздников и других мероприятий.
Из какого сорта винограда делают вино киндзмараули
Для изготовления «напитка богов» на винных заводах используется редкий сорт винограда Саперави. Виноделы Грузии применяли его еще с древних времен. Винограду вреден избыток влаги, но при этом не страшны небольшие морозы. К почвам сорт особо не требователен. Саперави присуще некоторые особенности:
- небольшой размер гроздьев;
- темно-синие ягоды с белесым налетом;
- сок насыщенного розового оттенка.
Известные грузинские виноделы настаивают на том, что собирать урожай необходимо в первые 3 недели сентября, когда ягоды успели напитаться всеми необходимыми свойствами. Это является залогом естественного сладкого вкуса напитка. Метод изготовления данного вина получил название «Кахетинская технология». Секрет давнего способа виноделия заключается в использовании глиняных кувшинов – квеври. Они имеют форму конуса, изнутри покрываются пчелиным воском для большей герметизации. Для создания нужной температуры брожения – 14 градусов, кувшины вкапывают в землехранилище.
Нынешний способ виноделия несколько отличается от традиционного. Он включает несколько этапов:
- Гроздья сортируют, отделяя от гребней и порченых ягод.
- Сырье дробится прессом до получения сока.
- Полученная масса помещается в емкости из нержавеющей стали. Температура брожения составляет 25-30 градусов.
- Несколько раз сырье подвергают методу перезаливки для насыщения сусла кислородом.
- Брожение принудительно останавливают путем охлаждения, когда концентрация сахара достигает 30-40 г/дм³.
- Вино фильтруется, хранится при нулевой температуре до момента розлива в стеклянные или глиняные бутылки.
Характеристики вина
Данная марка относится к красным полусладким винам. Для напитка характерен гранатовый окрас, либо цвет спелой вишни. Вино по вкусу бархатистое, с ягодным привкусом и легкой терпкостью, которую придают косточки винограда. Жидкость по структуре тягучая и маслянистая, не более 13 градусов по крепости и 3-5% – по содержанию сахара. Вкусовые качества могут несколько отличаться в зависимости от:
- завода-изготовителя;
- погодных условий на момент созревания ягод;
- времени сбора винограда.
Другие варианты употребления
Раскрывая перед собой яркие ароматические и вкусовые краски популярного грузинского красного вина, обязательно опробуйте напиток в качестве основы для создания коктейлей. Из данного алкоголя получаются великолепные миксы, способные затронуть за самое сокровенное.
Что же касается популярных рецептур, которые сегодня активно используются в ведущих барах, ресторанах и клубах мира, то к ним следует отнести такие: Амонтильядо, Дюбонне, Мэри Гарден, Лиллет, Луизиана и Кассис.
Знаете ли вы? Kindzmarauli является алкоголем, который контролируется наименованием по происхождению. То есть любой продукт не из одноименного региона является лишь подобием и не может обладать оригинальными характеристиками.
Правила изготовления и лучшие производители
Для сбора винограда Сапевари, из которого делают киндзмараули, отводят время с первого до 21 сентября. Именно в это время плоды гарантированно приобретут необходимые качества, придадут сладость будущему вину. В это время количество сахара в винограде составляет не менее 22%. Виноградники при этом должны быть старше 30 лет.
Современные технологии производства вин часто предусматривают добавление в продукт смолы или сернистого альдегида, что приостанавливает брожение. Это дает возможность созревания вина в течение нескольких лет. При производстве киндзмараули используют совершенно другой, уникальный способ, называемый кахетинским.
Секрет в том, что вино содержат в специальных керамических емкостях, похожих на древнегреческие амфоры. В Грузии их называют квеври. Их объем порой достигает полутора тысяч литров. Квеври делают вручную, хранят, передавая потомкам, как реликвию, которая со временем становится все более ценной.
В квеври наливают виноградный сок вместе с перетертыми ягодами и запечатывают воском, оставив лишь маленькую дырочку с трубкой, чтобы выходил газ. Сейчас виноград для этого давят при помощи пневматических прессов, а еще совсем недавно это делали просто ногами.
Наполненные емкости закапывают в землю по горло, оставляя вино на полтора-два года. В земле поддерживается оптимальная температура на уровне 14 градусов, не позволяющая дрожжам превратить весь сахар в спирт, замедляющая брожение. В итоге киндзмараули имеет собственную сладость, без добавления подсластителей.
Созревшее вино затем расфасовывают по стеклянным или керамическим бутылкам. Такая «кахетинская» технология, применяемая для ферментации, внесена в списки ЮНЕСКО как нематериальное достояние человечества.
Современный технологический процесс выглядит совсем иначе. В него входят следующие этапы:
- Виноград снимают и проводят сортировку, убирая гнилые ягоды и гребни.
- Ягоды давят под прессом до образования сока.
- Сок вместе с косточками и мезгой перемещают в стальные чаны для дальнейшего брожения при температуре 25-30 градусов.
- Чтобы сусло насыщалось кислородом, проводят неоднократную перезаливку продукта.
- В момент достижения содержания сахара в сусле 30-40 г/дм. куб., процесс брожения прекращают принудительным способом. Для этого массу охлаждают.
- Вино проходит фильтрацию, а затем содержится при 0 градусов до самого бутилирования.
Консистенция напитка на выходе — плотная и маслянистая, немного тягучая; содержание алкоголя — 10-12 оборотов; сахар — 4-5%. Калорийность -90 килокалорий.
Букет — фруктовый, насыщенный, с присутствием оттенков черной смородины, спелой вишни и абрикоса. Вкусу присущи необыкновенная насыщенность, бархатистость и деликатность.
Серьезные эксперты признали лучшими производителями этого напитка винные заводы Шуми и Хареба. Хотя шумский винзавод немного отдален от посадок винограда данного сорта.
За ними следуют корпорации Киндзмараули, ставшие правопреемниками первого завода по производству знаменитого бренда. Следует отметить однако, что вино этого крупнейшего гиганта стало терять яркие и самобытные оттенки вкуса, постепенно опускаясь в обычную посредственность.
За ними следует множество разнообразных марок этого вина, довольно среднего качества, которые производят самые разные компании.
Как правильно сервировать вино
Широко известно и вполне естественно то, что вино недостаточно просто приобрести и хранить его. Чтобы получить удовольствие от всех положительных качеств вина, которыми оно обладает, нужно внимательно следить за условиями его хранения, считаться с его вкусовыми особенностями и бережно обращаться с ним. Также очень важную роль играет подача вина, которая может раскрыть все вкусовые и ароматические свойства напитка, принеся незабываемое удовольствие, а может и испортить все впечатление.
Сервировка вина представляет собой целый набор правил и технических предписаний, которые создавались вековыми традициями, а также формировались под влиянием наблюдений и современных наработок лучших сомелье и виноделов.
Каждое вино обладает своими уникальными цветовыми характеристиками с отблесками желтого, золотистого, зеленого, всех оттенков красного, розового и рубинового. Каждый из этих оттенков заслуживает того, чтобы его оценили по достоинству, поэтому лучше всего подавать бокалы с вином на скатерти светлых оттенков. Так вино заиграет своими уникальными искрами
Для подачи вина очень важно помнить, что бокалы должны сохранять его аромат и вкусовые оттенки. Для этого нужно выбирать бокалы с округлыми стенками и слегка суженной верхней частью. К тому же заполнять его принято на 2/3, что позволит вину раскрыться на все 100%, а вам насладиться его естественными качествами
При сервировке подберите подходящие для каждого вида вина бокалы. Если их несколько, следует разместить их по убывающей высоте слева направо, а бокал с водой слева
К тому же заполнять его принято на 2/3, что позволит вину раскрыться на все 100%, а вам насладиться его естественными качествами. При сервировке подберите подходящие для каждого вида вина бокалы. Если их несколько, следует разместить их по убывающей высоте слева направо, а бокал с водой слева.
Несколько слов об употреблении
В принципе, полусладкие вина Кахетии можно употреблять с любыми мясными блюдами грузинской кухни. Но, все-таки, лучше этого не делать. Для основного застолья на родине напитка существуют прекрасные сухие столовые варианты. Киндзмараули же гораздо концептуальнее будет смотреться рядом с десертами или фруктами.
Температура подачи напитка может колебаться в пределах 14-18°C (к слову сказать, идеальная температура его хранения в квеври составляет 14°C). При употреблении, используются классические бокалы для красного вина, как правило, наполняемые на треть. И разумеется, в подобном случае просто необходим длинный красивый тост.
Киндзмараули — одно из самых известных грузинских вин. Напиток, получаемый из винограда Саперави, имеет несвойственный для Грузии полусладкий вкус. На фоне основной массы сухих вин, Киндзмараули выделяется, как вишенка на торте. А поклонники группы «Чайф»вероятно уже заметили, что речь идёт как раз о том вине, которое Владимир Шахрин разливал в стаканы.
Нам было интересно узнать подробней об уже полюбившимся напитке, поэтому во время заехали на винный завод, который носит одноименное название — Киндзмараули.
Корпорация Киндзмараули — наша вторая винная экскурсия в Грузии, поэтому было с чем сравнить. Как и на , здесь проводят бесплатную экскурсию с дегустацией. По большей части, программа та же: экскурсовод рассказывает об истории, о технологиях приготовления вина и о том, какие они молодцы и сколько получили наград.
Работать завод начал ещё при СССР, но в 1993 г. перешёл в частную собственность. На сегодняшний день, корпорация Киндзмараули — одно из самых крупных производств в Грузии. Кроме одноименного вина, здесь также выпускают Макузани, Кварели, КиСи, 16/16, а также делают коньяк и чачу.
Наша экскурсия началась с дегустации, на которой узнали:
- Про сорта винограда из которого делают вино
- Как определить некачественный напиток
- С какими продуктами лучше сочетать тот или иной сорт вина
- Как выпить много и предотвратить похмелье на утро
После дегустации оправились на производство, где нам рассказали о технологиях изготовления вина, показали как оно готовится, где выдерживается и хранится. Было интересно, но ничего кардинально нового мы не узнали. Практически всё то же, что и на заводе Шуми. Если это ваш первый винный завод в Кахетии, экскурсия должна понравится, но если уже есть с чем сравнить — не стройте больших ожиданий.
Как и с чем пить Киндзмараули
Быстрый переход по статье
Перед употреблением Киндзмараули советуют узнать о некоторых рекомендациях:
- При подаче температура напитка должна составлять не более 18 градусов. Сильно охлаждать вино не рекомендуют, иначе не удастся раскрыть все замечательные свойства напитка.
- Лучше всего для него подойдут широкие бокалы из стекла на тонкой ножке. Заполняют его вином примерно на треть.
- Не рекомендовано пить Киндзмараули в большом количестве. Достаточно 1-2 бокалов в качестве дополнения к десерту.
- Красное полусладкое вино не запивают другими напитками.
- Вино не пьют залпом. Делать это нужно медленно, небольшими глотками.
- При вскрытии бутылки советуют подождать 5-10 минут, чтобы дать напитку «надышаться». Вкус Киндзмараули станет еще насыщеннее.
Вино в небольших дозах благотворно воздействует на работу всего организма, ведь в нем содержатся полезные витамины и минералы. Благодаря своему составу Киндзмараули улучшает кровообращение, снимает нервное напряжение, помогает при ОРВИ и плохом сне. Есть у напитка и другие положительные свойства:
- возбуждает аппетит;
- снижает уровень холестерина;
- повышает общий тонус организма;
- поддерживает в норме желудочную кислотность.
С осторожностью его советуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим аллергию на компоненты напитка
Киндзмараули прекрасно подчеркивает вкус национальных блюд кухни Грузии
Традиционно красное вино подают с мясом, приготовленным на гриле. Есть и другие продукты, с которыми оно хорошо сочетается. К ним относятся:
Киндзмараули прекрасно подчеркивает вкус национальных блюд кухни Грузии. Традиционно красное вино подают с мясом, приготовленным на гриле. Есть и другие продукты, с которыми оно хорошо сочетается. К ним относятся:
- рыба;
- птица;
- морепродукты;
- твердые сорта сыра;
- фрукты;
- ягоды;
- легкие десерты.
Не подходят к полусладкому красному напитку цитрусовые, оливки и блюда на основе уксуса.
Киндзмараули – новое вино по старинной рецептуре
Название «Киндзмараули» настолько ассоциируется с грузинским кахетинским вином, что кажется невозможным факт его современности. Тем не менее, этому бренду всего лишь 75 лет. Хотя есть одно НО, что делает это вино особенным – это старинная кахетинская технология изготовления, что сейчас является большой редкостью даже в Грузии.
Киндзмараули – грузинское десертное красное полусладкое вино без добавления сахара из виноградников Алазанской долины. Кахетинский виноград Саперави служит его основой. Причем есть некоторые особенности при сборе винограда для Киндзмараули:
- сахаристость ягод не должна быть ниже 22%;
- сбор винограда для Киндзмараули длится строго 20 дней в сентябре (первые три недели);
- настоящий Киндзмараули делается из сорта Саперави, растущего лишь между реками Алазань и Дурунжа;
- виноградная лоза не должна быть моложе 30 лет.
Непривычной является и технология изготовления настоящего кахетинского вина Киндзмараули. Раздавленные гроздья винограда выдерживают в классических грузинских сосудах – квеври. В них, при температуре +14 градусов, вино медленно бродит. Выдерживают Киндзмараули 2 года.
Так как Киндзмараули является десертным – его не принято пить в большом количестве. Подавать вино принято в охлажденном виде, лишь при температуре около 13 градусов полностью раскрывается фруктовый букет классического кахетинского вина.
Универсальность позволяет сочетать Киндзмараули с мясными блюдами, фруктово-ягодными закусками и орехами. Следует учитывать «особый, праздничный» статус этого напитка. Прежде чем откупорить бутылку Киндзмараули, постарайтесь придумать весомый повод.
Настоящий Киндзмараули является дорогим, известным и редким вином, потому что виноградный сорт Саперави для него не отличается высокой плодовитостью. Рынок реагирует на такое положение дел большим количеством подделок.
Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540
Существует несколько способов отличить подделку от оригинального бренда, закрепленного за грузинскими виноделами. Итак, Киндзмараули:
- стоит дорого, если предлагается недорогое вино, однозначно, фальшивка;
- внимательное изучение этикетки позволит распознать фальсификат, под названием не должно быть надписи «изготовлено по рецепту», на этикетке обязательно присутствие различных знаков, подтверждающих качество продукта (сертификаты, значки и пр.)
- если перевернуть бутылку с оригинальным вином, можно заметно незначительное количество осадка. Большое количество осадка явный признак того, что предлагаемый продукт изготовлен не виноделами, а химиками.
Особенности вина Киндзмараули
В основе производства лежит старинная технология ферментации. К примеру, европейская традиция изготовления предполагала добавление смолянистых веществ для замедления брожения. Вино вызревало в течение нескольких лет, постепенно раскрывая вкус и аромат. Современные виноделы вместо смол, добавляют сернистый альдегид.
Грузины не изменяют своим традициям и используют для приготовления вина сосуды квеври, применяемые с глубокой древности. Внешне они напоминают древнегреческие амфоры, имеют конусообразную форму и вмещают 1,5-2 л напитка. В промышленных масштабах применяют сосуды большего объема. В них заливают сусло (виноградный сок) и мезги (перетертые плоды), а отверстие запечатывают воском.
Квеври закапывают в землю по горлышко, и оставляют на 1-2 года. За счет того что температура грунта сохраняет температуру +10…+12 °С, а брожение замедляется, дрожжи не успевают переработать весь сахар, и вкус готового вина остается сладким без дополнительных подсластителей.
Некоторые производители используют больше сусла, чем мезги для увеличения объема продукции. Такое вино обладает теми же вкусовыми и ароматическими качествами, но на выходе получается менее насыщенным, более мягким, и пьется легче.
Киндзмараули имеет отличительные характеристики, выделяющие его среди других вин:
- Это красное полусладкое вино, в меру густое, не теряющее насыщенного гранатово-красного цвета, даже после добавления воды. Этому свойству напиток обязан винограду сорта Саперави.
- Крепость напитка 10-12%.
- Ароматический букет – богатый. В нем преобладают нотки ежевики, абрикоса, граната, копченной черной смородины, и спелой вишни.
- Вкус – бархатистый, маслянистый, с ненавязчивой терпкостью, долгим послевкусием. Шлейф вызывает невыразимые словами ощущения. Возникают ассоциации со спелой и сочной ежевикой.
Как правильно пить и с чем сочетать
Киндзмараули не относится к столовым винам, поэтому его не рекомендуется употреблять в большом количестве. По правилам красное полусладкое вино не сочетают с рыбой и морепродуктами. Идеальную компанию ему составят: мясо, приготовленное на костре, фрукты, легкие муссовые десерты, за исключением сложных кремовых тортов.
Бокалы наполняют на 1/3 и подают с острыми мясными закусками, мягкими сырами и орехами. При подаче температура вина составляет +10…+12°С. Специалисты не советуют переохлаждать напиток, и тогда он вполне раскроет вкус и аромат.
Как делают Киндзмараули сегодня
Те, кому посчастливилось побывать в Грузии и посетить экскурсию на , надолго сохраняют яркие впечатления от увиденного. Кажется, что время отбросило посетителей на 200 лет назад. Такое впечатление создают здания, построенные в 19 веке, а на территории завода их немало. Именно с того периода началась его работа, которая не прекращается и по сей день.
Природный дар
Корпорация владеет более чем 300 гектарами земли. Практические все они засажены лозами Саперави, служащего сырьем для уникального вина, производимого только на территории Алазанской долины. Тут сложился особенный, неповторимый климат. Река, протекающая по этой низменности, пуста. В ней не водится рыба, на ее берегах не поют вечерних серенад лягушки. Вода настолько насыщенна минералами, что живые организмы в ней не живут. Зато песчаные почвы получают регулярную природную подкормку во время весеннего разлива, схода селевых потоков и половодий. Это способствует тому, что вкус выросшего тут Саперави получается абсолютно уникальным, подобного ему не удается добиться больше нигде.
Ежегодно на территорию России корпорация «Киндзмараули» поставляет всего 60 000 бутылок настоящего грузинского вина с одноименным названием, приготовленного с соблюдением всех особенностей технологии и из оригинального сырья. Не сложно представить, сколько подделок при таком количестве экспорта продается в магазинах.
Технология
В современных условиях, когда вина производятся для внутреннего потребления и на экспорт, обеспечить необходимые объемы, придерживаясь только оригинальной кахетинской технологии брожения напитка в квеври невозможно. Промышленный процесс приготовления претерпел некоторые изменения:
- Виноградные грозди сортируют, из них удаляют вялые и гнилые ягоды.
- Отделяют виноград от гребней.
- Дробят ягоды под прессами, получая на выходе цельный виноградный сок и мезгу.
- Массу помещают для брожения в огромные бочки из пищевой нержавеющей стали при температуре от 25 до 30°с.
- Производят перезаливку для насыщения будущего вина кислородом, способствующим быстрому размножению естественных бактерий, которые обеспечивают процесс брожения.
- Дают суслу настояться несколько суток, чтобы показатели сахара пришли к необходимому уровню.
- Охлаждают вино, чтобы прекратить жизнедеятельность бактерий и остановить брожение.
История киндзмараули
Вино киндзмараули своими корнями уходит в глубь веков или даже тысячелетий. Природные полусладкие вина современной восточной Грузии связаны с так называемым кахетинским методом виноделия, в частности, предполагающим как минимум двухлетнее выдерживание будущего напитка в почти полностью вкопанных в землю самобытных остродонных глиняных резервуарах – квеври.
Именно этот метод лег в основу функционирования грузинского винзавода Киндзмараули, выпустившего первую партию своей продукции к 1942-му году – в самый разгар II Мировой войны.
Существует устойчивая традиция, именующая киндзмараули любимым вином Сталина. И в этом есть определенная доля правды. Жестокий незаурядный диктатор действительно предпочитал вина своей родины (в том числе и полусладкие кахетинские) и нередко использовал их в качестве орудия неофициальной банкетной дипломатии. В связи с этим, на основе полукустарного винодельческого хозяйства, чье старейшее сооружение датировалось 1533 годом, было построено передовое для того времени предприятие, которое, как и несколько подобных ему грузинских винзаводов, предназначалось для обеспечения неформальных дипломатических нужд советского властителя.
Собственно, на данном заводе сформировались критерии, и по сей день присущие интересующему нас напитку. А именно:
-
Крепость – 10-12 градусов;
-
Содержание сахара — 30-40 г/дм³;
-
Цвет – гранат или переспелая вишня;
-
Аромат – тонкий, сбалансированный, обладающий вишневым оттенком;
-
Вкус – обволакивающий, бархатистый, насыщенный с вишневыми сливовыми, гранатовыми и ежевичными нотками.
В итоге, вино, производимое в городе Кварели и его окрестностях оказалось столь самобытным и неповторимым, что в 2012 году Грузия сумела добиться признания за ним международного статуса напитка, контролируемого, подобно коньяку или портвейну, по месту происхождения.
Особенности технологии производства киндзмараули
Оригинальный и глубокий вкус – результат не только использования определенного сорта винограда, но и применения кахетинского способа виноделия. Раздавленные гроздья Саперави прямо с гребнями и косточками выдерживают в специальных врытых в землю глиняных кувшинах-квеври, там будущее вино «созревает» при неизменной температуре +14 градусов. В таких условиях процесс брожения происходит медленно, поэтому киндзмараули выдерживают целых два года.
Квеври – грузинские бродильные чаны для вина, которые вкапывают в землю
Для «правильного» вина подходят только ягоды с виноградников старше 30 лет. Учитывая, что киндзмараули производят на очень ограниченной площади, сорт Саперави не отличается большой плодовитостью и еще не каждая лоза годится в дело, очевидно, что это вино относится к категории limited edition, и на рынке больше подделок, чем оригинального продукта.
В Россию экспортируется только 60 тысяч бутылок киндзмараули в год, и это вино стоит довольно дорого, так что если вы видите заветное название на непритязательной бутылке из дешевого магазина – сто к одному, что перед вами «фальшивка».