Киш с курицей и грибами: настоящий французский рецепт
Содержание:
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- 260 г муки;
- 140 г сливочного масла (замороженного);
- 2 желтка;
- 40 мл ледяной воды;
- щепотка соли;
- щепотка сахара.
Для начинки:
- 1 куриная грудка (отварная);
- 200 мл 10% сливок;
- 2 яйца + 2 белка;
- 100 г сыра (полутвердого);
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить киш с курицей:
Приготовьте песочное тесто. Рубленое тесто удобнее всего замешивать в кухонном комбайне, но за неимением такового можно приготовить его вручную, то есть «нарубить». Замороженное сливочное масло мелко порубите ножом или натрите на крупной терке сразу в глубокую чашку для замешивания теста.Туда же добавьте щепотку соли, сахара, насыпьте муку и пару желтков. Белки далеко не убирайте их можно будет использовать для заливки.Затем тесто нужно перемешать до однородной консистенции, в нашем случае до появления однородной крошки. Чтобы во время замешивания рубленого теста сливочное масло не растаяло лучше всего замешивать его ложкой, так как от рук оно быстро тает. Именно по этой причине работать с таким тестом нужно быстро и интенсивно.В конце замешивания налейте ледяную воду, еще раз перемешайте тесто. В итоге получается тесто с крупной, но всё-таки крошкой, собирать его в шар не обязательно.Переложите крошку в форму, руками (стаканом) распределите по всей поверхности формируя невысокие бортики. Форму заранее смазывать маслом не нужно.Далее, на тесто постелите отрез пергаментной бумаги, а сверху насыпьте ровным слоем «груз», им может быть любая крупа или бобовые. Выпекается тесто в заранее разогретой духовке при 180 градусах в течение 10 – 15 минут.Приготовьте начинку.
Отваренную в подсоленной воде курицу порубите ножом или разделите на волокна.Приготовьте заливку.
Сыр любого полутвердого сорта (у меня российский) натрите на крупной терке, выложите в глубокую миску. Добавьте стакан сливок, пару крупных яиц, отложенные после приготовления теста белки, перемешайте. Приправьте заливку по вкусу солью и черным перцем.Соберите киш с курицей.
По истечении времени достаньте киш из духовки и снимите груз. Если вам кажется, что дно пирога еще не подсохло (то есть сыроватое) можно его снова отправить в духовку еще на 5 минут. Я свой пирог подсушивала еще пару минут без груза.Выложите на киш кусочки курицы ровным слоем.Сверху так же равномерно распределите сливочно-сырную заливку так, чтобы все кусочки были покрыты.Выпекайте киш с курицей еще 30 – 35 минут, до тех пор, пока заливка не загустеет и на поверхности не появится аппетитная румяная корочка.Киш с курицей в сливочно-сырной заливке готов, можно подавать к столу. Многим кажется такой киш пресноватым, поэтому при желании всегда можно добавить любой острый соус (томатный, острый чили, горчицу и т.п.). Лично нам он понравился именно за его нежный сливочный вкус, особенно с горячим сладким чаем.
Как приготовить “Пирог киш с курицей”
1. Несмотря на то, что времени на приготовление пирога уходит около 2 часов, результат поразит даже самого капризного гурмана.
2. Начинаем рубить масло с мукой ножом до образования крошки. Добавляем 1 яйцо, сметану и соль. Замешиваем эластичное тесто и убираем его в холодильник на 2 часа.
3. Выравниваем и распределяем равномерно тесто по форме для запекания. Теперь нужно поставить форму в духовку и запекать около 10 минут.
4. Пока наше тесто сушится в духовке, натираем сыр на терке и часть его нарезаем мелкими кубиками.
5. Обжариваем мясо с луком. Солим и приправляем по вкусу.
6. Пока жарится мясо можно взбить яйца со сливками. Можно воспользоваться миксером, а можно взбивать ручным венчиком.
7. На дно выкладываем натертый сыр, затем мясо с луком и сверху снова кубики сыра. Вливаем заливку и ставим в духовку еще на полчаса.
8. После выпекания даем пирогу немного остыть и нарезаем порционно. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Пирог киш с курицей:
средняя оценка: 3.4, всего голосов: 14
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Как приготовить “Киш с курицей” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для приготовления нам понадобится мука пшеничная, масло растительное, лук репчатый, сметана, яйца куриные, сыр твёрдый, масло сливочное, куриное филе, помидоры, соль и специи.
Шаг 3Ссылка
Вводим частями муку, замешиваем нелипнущее к рукам тесто. Убираем тесто в холодильник.
Шаг 4Ссылка
Куриное филе мелко нарезаем.
Шаг 5Ссылка
Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле.
Шаг 6Ссылка
Форму застилаем бумагой, распределяем по форме тесто, делая бортики высотой 4 см. Диаметр моей формы 28 см.
Шаг 7Ссылка
Выкладываем на тесто начинку: репчатый лук, куриное филе и посыпаем специями.
Шаг 8Ссылка
Для заливки взбиваем яйца со сметаной, добавляем тёртый сыр.
Шаг 9Ссылка
Заливаем начинку. Поверх заливки выкладываем помидоры черри.
Шаг 10Ссылка
Выпекаем при 180°С в течение 40-45 минут, ориентируйтесь по вашей духовке. Тёплый пирог нарезаем на кусочки и подаём к столу. Приятного аппетита!
С добавлением картофеля
Попробуйте испечь такой вариант сочного открытого пирога.
Для основы понадобятся:
- масло коровье охлажденное – 125 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль –1/2 ч. л.;
- мука пшеничная высшего сорта – 200 г.
Заливка:
- свежее филе курицы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- жирные сливки – 1 стакан;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- картофель – 3 средних клубня;
- мускатный орех;
- соль;
- перец.
Готовить будем следующим образом:
- Начинаем с теста. Как и в первом рецепте, сначала просеем муку с солью. Берем всегда муку высшего сорта, чтобы не потерять рассыпчатости коржа.
- Масло рубим ножом с сыпучими ингредиентами в крошку.
- Собираем горочкой, делаем лунку, разбиваем туда яйцо и вымешиваем тесто.
- Кладем на верхнюю полку холодильника на час.
- У нас есть время для начинки.
- Промываем мясо, нарезаем кубиками и на раскаленной с растительным маслом сковороде обжариваем до испарения всей жидкости.
- Добавляем нашинкованный лук, солим, насыпаем приправы. Снимаем с огня, когда появится легкая румяность.
- Очищенный картофель кружочками варим до полуготовности в подсоленной воде.
- Венчиком взбиваем яйца вместе со сливками.
- Нарезаем сыр небольшими кусочками.
- Все составляющие соединяем в миске.
- Достаем тесто, раскатываем кругом, чтобы на сковороде были еще и бортики.
- Отпекаем при 180 градусах 15 минут под гнетом.
- Распределяем заливку и ставим назад в печь на полчаса.
Открытый сочный пирог с курицей и картошкой готов.
Способ приготовления порционного киша с курицей
Делаем тесто для киша с курицей и тимьяном. Сливочное масло размягчаем, кладём в глубокую миску, растираем лопаткой или взбиваем венчиком несколько минут, пока масло не станет светлым.
К взбитому маслу добавляем по одному куриные яйца и соль, смешиваем.
Насыпаем пшеничную муку высшего сорта, вливаем холодную воду или молоко, перемешиваем ингредиенты.
Растираем сливочное масло лопаткой или взбиваем венчиком несколько минутДобавляем по одному куриные яйца и соль, смешиваемНасыпаем муку, вливаем холодную воду или молоко, перемешиваем ингредиенты
Выкладываем тесто на доску, быстро вымешиваем до однородного состояния. Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку или кладём в пакет, убираем в холодильник на 30 минут-1 час.
Вымешиваем тесто и убираем в холодильник
Овощи для начинки нарезаем крупно, поливаем растительным маслом и запекаем в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов Цельсия 40 минут. Запеченные овощи кладём на доску, рубим мелко.
Нарезаем запеченные овощи
В растопленном сливочном масле обжариваем пшеничную муку до золотистого цвета. Тонкой струйкой вливаем горячий куриный бульон, перемешиваем бульон с мукой, добавляем сливки. Нагреваем соус до кипения.
В кипящий соус добавляем измельченные запеченные овощи.
Варёную курицу нарезаем мелко. В этом рецепте куриные бёдра без кожи, это мясо нежное и сочное — лучший выбор для начинки. Добавляем курицу в соус, солим и перчим по вкусу, готовим 10 минут.
Обжариваем муку в масле, вливаем куриный бульон, перемешиваем, добавляем сливки и нагреваем до кипенияВ кипящий соус добавляем измельченные запеченные овощиДобавляем курицу, солим и перчим по вкусу, готовим 10 минут
Начинку остужаем до комнатной температуры и добавляем тимьян – очищенные со стеблей листочки.
Натираем на крупной тёрке твёрдый сливочный сыр, в этом рецепте «Маасдам», вы можете использовать любой сыр по своему вкусу. Немного сыра оставляем для финишной отделки.
Яйца смешиваем с желтками, добавляем яичную смесь в начинку, смешиваем и начинка готова.
Добавляем в начинку тимьянНатираем на крупной тёрке твёрдый сливочный сырДобавляем яичную смесь и смешиваем
Делим тесто на равные части. Я готовила порционные пироги, на одну форму понадобилось 170-180 г теста. Раскатываем тесто тонко на посыпанной мукой доске.
Раскатываем тесто
Выкладываем тесто в формы, край можно обрезать фигурным ножом прямо в форме, а обрезки выложить по краю формочек.
Делим начинку на равные части, выкладываем в формы, посыпаем тёртым сыром. Одноразовые алюминиевые формы очень удобны для порционной выпечки.
Ставим формы на противень и отправляем в разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф.
Выкладываем тесто в формыВыкладываем начинку в формы, посыпаем тёртым сыромОтправляем формы в разогретый духовой шкаф
Выпекаем 30-35 минут, пока тесто и сыр не станут золотистыми. Порционный киш с курицей и тимьяном готов, на стол подаём тёплым или холодным.
Порционный киш с курицей и тимьяном готов
Приятного аппетита!
Классический Киш «Лорен» с курицей
Существует много вариаций приготовления этой выпечки, но традиционный рецепт всегда вне конкуренции.
Продукты для начинки:
- 150 грамм сыра;
- 0,2 литра сливок;
- четыре яйца;
- 250 грамм копченой курицы;
- щепотка мускатного ореха и другие специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Масло нарезаем на куски, добавляем к муке, туда же отправляем яйцо, воду, соль и вымешиваем массу. Формируем шар, оборачиваем его пленкой и оставляем в холодильнике на час.
- Курицу нарезаем на кусочки и немного обжариваем их на сковороде.
- Взбиваем яйца для начинки, смешиваем их со сливками, мускатным орехом, солью, перцем и третью тертого сыра.
- В эту массу кладем подготовленную курицу и перемешиваем.
- Из остывшей основы формируем круг так, чтобы он покрывал дно формы и еще оставалось тесто на бортики. Выпекаем его в течение 15 минут при 190 градусах.
- На получившийся корж помещаем начинку, присыпаем оставшимся сыром и убираем выпечку в духовку еще на 30 минут. Пирог Киш «Лорен» готов!
Watch this video on YouTube