Киш с курицей и грибами − 6 рецептов
Содержание:
- Киш с курицей и грибами
- Ингредиенты блюда.
- Рецепт блюда.
- Дополняем блюдо брокколи
- Классический простой рецепт
- Французский киш с курицей, брокколи и грибами
- С добавлением брокколи
- Классический куриный киш
- Открытый пирог с грибами и фаршем из дрожжевого теста
- Киш деревенский
- Киш с курицей и брокколи
- Традиционный рецепт пирога
- Ингредиенты для Киш Лорен:
- ПП киш с курицей и грибами
Киш с курицей и грибами
Французская кухня известна на весь мир своими кулинарными шедеврами. И сегодня мы хотим вам предложить вкусный, но совсем несложный рецепт из французской кухни. А именно, предлагаем приготовить французский открытый пирог – киш. Самым известным является киш Лорен, но сегодня предлагаем приготовить киш с курицей и грибами. Такой пирог получается сытным и ароматным. Он прекрасно подойдет в качестве легкого ужина или для перекуса во время обеда.
Ингредиенты для приготовления киша с курицей и грибами (на форму диаметром 24-26 см, высотой 2 см):
Для теста:
- мука пшеничная – 180 г
- сливочное масло (маргарин) – 120 г
- молоко – 2-3 ст.л.
- соль – 0,25 ч.л.
Для начинки:
- курица (филе) – 200 г
- шампиньоны – 200 г
- сушеные грибы – 15 г (по желанию)
- лук репчатый – 2 шт. небольшого размера
- свежий укроп – 3-4 веточки (по желанию)
- растительное масло
- соль, перец
Для заливки:
- сливки 15% – 200 мл
- яйца куриные – 2 шт.
- сыр твердый – 100 г
- соль, перец
Рецепт приготовления киша с курицей и грибами:
За несколько часов до приготовления киша или накануне вечером замочите сушеные грибы в чистой воде. Набухшие грибы откиньте на сито и тщательно промойте. Переложите грибы в кастрюлю, залейте их чистой водой и варите в течение 30 минут. Также поставьте отвариваться куриное филе или любую другую часть курицы. Кстати, если у вас с ужина осталось немного запеченной курицы – она прекрасно подойдет для приготовления этого пирога.
Тем временем приготовьте тесто для основы. В чашу комбайна всыпьте муку с солью и перемешайте.
Добавьте кусочки холодного сливочного масла (или маргарина).
В импульсном режиме превратите всё в мелкую масляную крошку. Если будете готовить тесто вручную, то долго не месите, чтобы масло не нагрелось!
Добавьте ледяное молоко (также можно использовать воду) и перемешайте до получения влажной крошки.
Не вымешивая, соберите крошку в шар. Переложите колобок теста в пакет или заверните в пленку и поставьте в холодильник на 30-40 минут или более.
Готовые грибы откиньте на сито и оставьте остывать. Также достаньте готовую курицу и также дайте ей немного остыть. Полученные бульоны (грибной и куриный) можете сохранить и использовать для приготовления других блюд.
Лук очистите, и нарежьте кубиком.
Обжарьте его до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.
Шампиньоны нарежьте пластинками и добавьте к обжаренному луку. Приправьте грибы солью и перцем. Жарьте их до тех пор, пока сок из шампиньонов полностью не испарится.
Отварные сушеные грибы мелко нарежьте.
И добавьте их к жареным шампиньонам. Обжаривайте всё вместе еще 5 минут.
К готовым грибам добавьте мелкорубленый укроп, перемешайте и снимите сковороду с огня.
Курицу нарежьте пластинками.
Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте его до толщины 3-4 мм.
Перенесите раскатанное тесто в форму, и аккуратно прижимая его к краям формы, сформируйте корзинку. Края теста подровняйте по высоте бортиков формы. Дно основы часто наколите вилкой.
Поверх корзинки выложите лист бумаги для выпечки или фольги. Всыпьте груз (фасоль, горох, керамические шарики).
Выпекайте корзинку с грузом в течение 15 минут при 190 С. После чего бумагу с грузом заберите и пеките корзинку еще 5-10 минут при той же температуре.
Приготовьте заливку для киша: смешайте вместе сливки, яйца, щепотку соли и перца.
Добавьте натертый на мелкую терку сыр и перемешайте. Заливка готова.
Соберите киш с курицей и грибами: на дно готовой песочной основы выложите ровным слоем нарезанное куриное филе.
Поверх выложите грибную начинку.
Залейте пирог готовой заливкой. Поверхность разровняйте лопаткой.
Выпекайте киш с курицей и грибами 25-30 минут.
За это время верх должен красиво зазолотиться, а сама начинка полностью схватиться.
Готовому пирогу дайте остыть, а затем освободите от формы.
Подавайте киш с курицей и грибами в теплом или в холодном виде.
Приятного аппетита!
Тэги:
- блюда из грибов,
- куриное филе,
- несладкая выпечка,
- пироги,
- французская кухня,
- шампиньоны
Оцените рецепт:
Ингредиенты блюда.
Песочное тесто.
- Сливочное масло или маргарин — 125 г.
- Мука пшеничная высшего сорта — 250 г.
- Яйцо 1 С — 1 шт.
- Вода — 30 мл (2 ст.л).
- Соль — щепотка.
Начинка для киша.
- Куриное филе — 200 г.
- Шампиньоны свежие — 250 г.
- Лук репчатый — 50 г.
- Масло растительное для жарки — 20 мл.
- Зелень — по желанию.
Сливочно-сырная заливка.
- Сливки 10 % — 200 мл.
- Яйцо 1 С — 2 шт.
- Соль — 2-3 г.
- Мускатный орех — 2 г.
- Сыр твердых сортов — 100-150 г.
- Любимые специи — по вкусу.
Рецепт блюда.
Начинаем готовить наш пирог киш с курицей и грибами.
В первую очередь разберемся с ингредиентами. Грибы тщательно моем, зелень споласкиваем под проточной водой и обсушиваем на бумажных полотенцах. Репчатый лук очищаем от кожуры.
Охлажденное филе куриной грудки отвариваем в небольшом количестве воды (таком, чтобы только покрыло мясо) до готовности на среднем огне в течение 25-30 мин. Затем остужаем.
Теперь займемся приготовлением песочного теста. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, на нее выкладываем кусочки охлажденного маргарина или сливочного масла. Растираем ингредиенты руками до образования крошки.
Следом отправляем в посуду 1 яйцо, перемешиваем массу вилкой.
Затем вливаем немного ледяной воды (2 ст.л), чтобы мучная основа стала более эластичной и податливой, и быстро руками замешиваем тесто.
Готовую массу запечатываем в полиэтилен и убираем на 5 мин в холодильник.
Затем раскатываем тесто в пласт толщиной около 2 мм, накручиваем на скалку для удобства переноса в форму и распределяем в ней, не забывая сформировать бортики 2-2,5 см высотой.
Для того, чтобы в песочной основе не образовывались пустые полости при выпечке, равномерно накалываем вилкой всю поверхность дна.
Отправляем первую часть пирога снова в холодильник на 30-40 мин.
Не теряя времени, ставим разогреваться духовку до 230 С.
После нарезаем репчатый лук мелким кубиком, шампиньоны — вдоль тонкими слайсами.
Обжариваем овощ на раскаленной сковороде с маслом до прозрачности, затем добавляем грибы, убавляем мощность конфорки до средней и, периодически помешивая, дожидаемся, пока из ингредиентов не выпарится вся влага.
Отварное куриное филе разбираем на волокна и смешиваем с обжаренными составляющими. Выберите несколько грибных ломтиков для украшения.
Теперь приготовим последнюю часть нашего пирога с курицей и грибами — сырно-сливочную заливку.
Яйца взбиваем со сливками до однородности, добавляем к ним соль, мускатный орех, любимые специи и измельченный на крупной терке сыр. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Все компоненты подготовлены, начинаем собирать наш грибной французский пирог.
На охлажденное тесто выкладываем начинку.
Затем выливаем заливку, заполняя киш до краев мучных бортиков.
Сверху украшаем блюдо ломтиками жареных шампиньонов и отправляем в заранее разогретую до 230 С духовку на 25 мин.
Затем убавляем температуру до 200 С и продолжаем выпекать наш открытый пирог еще 30-40 мин до зарумянивания поверхности.
Не стоит подавать киш сразу после выпечки, так как начинка может обжечь Вас, дождитесь пока он остынет.
Есть его лучше в теплом или холодном состоянии.
Приятного аппетита, дорогие друзья и до новых встреч!
Дополняем блюдо брокколи
Еще один вариант пирога из Лотарингии со слоеным тестом. Приятным и полезным добавлением к компонентам начинки будет брокколи.
Продукты:
- луковицы – 2 шт. среднего размера;
- куриное филе (лучше грудка) − 300 г;
- вешенка − 300 г;
- брокколи (возможна замена на цветную капусту) − 300 г;
- твердый сыр − 200 г;
- бездрожжевое слоеное тесто − 0,5 кг;
- сметана − 3 ст. л.;
- яйца – пара крупных.
Обжаривают начинку со сливочным маслом, а пряные нотки во вкусе ей обеспечат средиземноморские травы.
Как готовить:
- Куриное мясо варят до готовности, дают ему остыть и режут на мелкие кубики.
- Измельченный лук слегка подрумянивают, соединяют с некрупно нарезанными вешенками. Пусть потомятся, чтобы сок выпарился.
- Брокколи разбирают на соцветия. Можно их немного отварить или положить в начинку без тепловой обработки.
- Смешивают подготовленные ингредиенты, добавляют сыр. Последний предварительно трут крупно, вливают яйца, кладут сметану и присыпают травами, чуть присаливают.
- В промазанную форму для лоранского пирога выкладывают тесто, формируя бортики.
- Разравнивают начинку.
- Пекут полчаса при 180 градусах. Пирог готов, когда верх его покрылся румяной корочкой.
Классический простой рецепт
Для теста понадобятся:
- мягкое сливочное масло – 50 г;
- яйцо – 1 штука;
- обычная прохладная вода – 3 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- мука – 200 г.
- филе курицы – 300 г;
- грибы (можно взять шампиньоны) – 300 г;
- половина луковицы;
- соль, перец и мускатный орех добавляются по вкусу.
- 20% сливки – 170 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 150 г.
- Из перечисленных продуктов вымешивается тесто. После, оно перекладывается в пакет и отправляется на 30 – 40 минут в холодильник.
- Затем остывшая основа раскатывается и перекладывается в форму для выпечки с высокими бортами. У основы киша также формируются бортики.
- Куриное филе режется на мелкие кусочки и в течение 7 минут пассеруется в сковороде. Затем к курятине добавляются грибы, немного обжариваются, после чего огонь уменьшается.
- Сковорода закрывается крышкой и ее содержимое тушится еще 15 минут или до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем смесь должна остыть.
Французский киш с курицей, брокколи и грибами
Кухонная утварь и техника: сковорода, 2 миски, вилка, терка, сито, пищевая пленка или пакет, кастрюля, нож, кухонная доска, лопатка, кухонная плита или варочная поверхность и духовой шкаф.
Ингредиенты
Сливочное масло | 60 г |
Яйцо | 3 шт. |
Вода питьевая | 40 мл |
Мука | 200 г |
Соль | 1,5-2 ч. л. |
Куриное филе | 300 г |
Грибы шампиньоны | 400 г |
Брокколи | 200 г |
Луковица среднего размера | 1 шт. |
Растительное масло | 0,5 ст. л. |
Сливки 20-33% | 200 мл |
Сыр | 150 г |
Мускатный орех | 1 ч. л. |
Знаете ли вы? В процессе приготовления брокколи можно использовать как свежую, так и замороженную. Единственное, если вы используете замороженную, ее необходимо заблаговременно достать перед готовкой и разморозить.
Готовим тесто
- В миску кладем 50 г сливочного масла и немного раздавливаем его вилкой. Легче это делать, если масло комнатной температуры.
- Добавляем 1 куриное яйцо и перемешиваем его с маслом. Добиваться однородности необязательно, перемешивайте, насколько это возможно.
- В полученную массу добавляем 40 мл холодной питьевой воды и 0,5 ч. л. соли.
- В миску просеиваем 200 г муки и приступаем к замешиванию теста.
- Для начала можно смешать ингредиенты вилкой, а затем вымешивать тесто руками.
- Вымешиваем его до гладкого однородного состояния.
- Тесто накрываем пленкой или кладем в пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку
- Промываем в воде 300 г куриного филе, удаляем оставшиеся пленочки.
- Кладем его в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы она полностью покрывала филе, и ставим на огонь. После закипания варим его в течение 20 минут.
- Очищаем от шелухи 1 головку лука и мелко нарезаем квадратиками.
- В воде промываем 400 г шампиньонов, снимаем шкурку и зачищаем ножку. Нарезаем их мелкими квадратиками.
- Когда курица сварится, достаем ее из бульона, даем немного остыть и нарезаем некрупными кубиками.
- Сковороду разогреваем на огне и добавляем 0,5 ст. л. растительного масла.
- Как только она разогреется, уменьшаем огонь до среднего, высыпаем лук и обжариваем в течение 2-3 минут, пока он не станет прозрачным.
- Добавляем измельченные грибы, хорошо перемешиваем их с луком.
- На среднем огне, периодически помешивая, готовим их 10 минут под крышкой.
- Спустя время добавляем измельченное куриное филе и 200 г брокколи.
- Добавляем 0,5 ч. л. соли и аккуратно перемешиваем ингредиенты. Ингредиенты снова накрываем крышкой и готовим еще в течение 10 минут.
-
Отставляем готовую начинку в сторону остывать.
Готовим заливку
- На мелкой терке натираем 150 г твердого сыра.
- В удобную емкость разбиваем 2 яйца и немного перемешиваем их вилкой до образования небольшой пены.
- Добавляем 200 мл сливок 20-33% и снова перемешиваем.
- В полученную массу добавляем тертый сыр, 1 ч. л. мускатного ореха и 0,5 ч. л. соли.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты до полной однородности.
Собираем и запекаем французский киш с грибами, курицей и брокколи
- Бортики и дно формы для выпекания смазываем кусочком сливочного масла (10 г).
- Тесто распределяем руками по дну и бортикам формы. Высота бортов должна получиться примерно 3 см.
- На подготовленную основу пирога выкладываем начинку и распределяем ее ровным, одинаковым слоем.
- Сверху выливаем заливку и снова равномерно распределяем.
- Духовку разогреваем до 180° и отправляем туда пирог на 35-40 минут.
- Готовый киш можно украшать и подавать к столу!
С добавлением брокколи
Французский пирог с добавлением брокколи готовится на основе предварительно отваренных продуктов. Варятся они по отдельности, так как время готовки у всех разное.
Для начинки и теста потребуются такие продукты:
- 200 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 5 куриных яиц;
- полкило брокколи;
- 500 г куриной грудки;
- 200 г замороженного горошка;
- 2 чесночных зубка;
- 200 мл любой сметаны;
- 2 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. соли;
- 100 г сыра твердых сортов;
- немного перца черного.
Из обозначенного продуктового набора получается 6 – 8 готовых порций.
- Просеянная мука смешивается с 2 яйцами и сливочным маслом, предварительно размягченным. Сформированный шар из полученного теста отправляется на 1 час в холодильник.
- Отдельно отваривается куриная грудка, брокколи и горошек. Для того чтобы отварить брокколи, понадобится всего 4 минуты.
- Тесто раскатывается и укладывается в разъемную форму с высокими стенками.
- Брокколи и курица нарезаются мелко и смешиваются с горошком, после этого начинка тоже выкладывается в форму.
- Оставшиеся яйца, сметана и специи взбиваются в отдельной посуде, после чего равномерно заливаются по всей поверхности пирога.
- В предварительно разогретую духовку устанавливается форма с будущим кишем. Выпекать его нужно при температуре 170 градусов 40 минут.
- По истечении половины времени, выньте пирог из духовки и посыпьте на него сыр. Верните выпечку в печь и доведите до готовности.
Классический куриный киш
Не смотря на лёгкость рецептуры, к приготовлению этого блюдо стоит подойти с максимальной серьёзностью, ведь тесто для него легко пересушить, а грибочки слишком пережарить.
Ингредиенты
Для приготовления используем:
- Маринованные шампиньоны – 350 грамм,
- Куриное филе – 1 лоток,
- Мука – 1 пакет,
- Яйца куриные 4 штуки,
- Сыр – 200 грамм,
- Сметана – 111 мл,
- Молоко, или сливки – 150 мл,
- Соль – 3 чайные ложки,
- Специи, травы – по желанию.
Готовим
Следуем рецепту:
- Для того чтобы наш киш стал ещё нижнее, мясо необходимо предварительно подготовить:
- Промойте филе от всех подтёков и вырежьте все плёнки и свернувшуюся кровь, так как первые невозможно проживать, а вторая вызывает горчь в блюде.
- Теперь нарежьте всё средним кубиком (они затем ужмуться при испекании), сделайте в каждом небольшой надрез и засуньте в них веточки тимьяна и кусочки чеснока.
- Теперь приготовьте лёгкий маринад из копчёной паприки, уксуса и давленного лука, в котором мясу необходимо провести где-то четыре часа.
- Приготовим тесто:
- В муку залить несколько миллилитров тёплой воды и взбить смесь до загустения.
- Теперь влейте туда немного тёплого молока и 5 яичных белков, после чего смесь снова необходимо взбить.
- Нагрейте несколько кубиков сливочного масла и снова добавьте к тесту.
- В конце добавьте дрожжей, накройте шарик теста плйнкой и отправьте его настаиваться в тёплое место.
- Перейдём к грибочкам. Будучи маринованными они насыщенны большой кислотностью от которой стоит заранее избавиться:
- Маринад необходимо слить, после чего вывалите грибочки в отдельную ёмкость, например в дуршлаг, где плоды необходимо тщательно промыть.
- Нарежьте всё мелким кубиком и отправьте сушиться на сухую сковородку, подлив в посуду немного воды.
- Как только вода выкипет снимите грибы со соковородки и отправьте в маринад к мясу.
- Достаньте тесто и хорошенько разомните его на припудренном столе. Достаньте форум для запекания и обложите её тестом, чтобы у нас получилась полая корзинка. Тесто проткните вилкой и тщательно смажьте маслом.
- В корзинку влейте часть мясного маринада, само мясо, затем сметану, грибочки, сливочное масло, а в конце посыпьте всё сыром.
- Нагрейте духовку до 180 градусов и пеките киш примерно два часа. Приятного аппетита!
Пищевая ценность на блюда
- Белки – 129 – 392 гр.
- Жиры – 227 гр.
- Углеводы – 172 гр.
- Калории – 1772 ккал.
Следующим на очереди будет рецепт монгольского киша использующего в основе замороженные опята и оленину. Так же в рецепте будут содержаться яйца и бездрожжевое тесто.
Открытый пирог с грибами и фаршем из дрожжевого теста
Советуем приготовить открытый пирог с грибами по рецепту с фото. Грибная выпечка с фаршем может выступать в качестве самостоятельного блюда, так как получается сытная.
Открытый пирог с грибами и фаршем готовится из дрожжевого теста. Перед такой вкусной выпечкой не сможет устоять никто.
- Тесто — 500 г;
- Фарш — 300 г;
- Шампиньоны — 400 г;
- Масло подсолнечное;
- Соль;
- Яйца — 2 шт.;
- Молоко — 100 мл.
Тесто раскатывают на листе для запекания, делая высокие бортики.
Фарш смешивают с измельчёнными грибами и луком, присаливают, перемешивают и распределяют по тесту.
Делают заливку из яиц и молока, взбивают венчиком и заливают пирог.
Сразу ставят в горячую духовку, выставляют 200°C на 50 мин.
Киш деревенский
Деревенский рецепт Киша это довольно необычная вариация классического домашнего мясного пирога.
Ингредиенты
А для его приготовления будем использовать:
- Куриное филе – 120 грамм,
- Лесные лисички – несколько штук,
- Мука,
- Сметана.
- Яйца – 1 лоток,
- Сливки – 120 мл,
- Лук зелёный – несколько пучков,
- Помидоры – 3 штуки,
- Петрушка.
Готовим
- Разделаемся с лесными шляпниками:
- Первым делом избавьте их от грязи отправив лисички отмокать в холодной подсоленой воде, после чего оставшуюся грязь снимите руками. Так мы не только предварительно почистили грибы, но и лишили их горечи и убили в них паразитов.
- Вторым этапом идёт отварка грибов, которая позволит избавить плоды от грязи и паразитов, засевших глубоко в мякоти и до которых не добрался наш солёный раствор.
- Теперь нарежьте их средним бруском и отправьте в сторону.
- Из муки, яиц, сливок и воды сделайте бездрожжевое тесто, которое затем необходимо тщательно размазать вдоль формы для выпекания. Тесто проткните вилкой, так мы не дадим ему подняться во время выпекания.
- Помидоры и зелёный лук мелко нашинкуйте и сдобрив чёрным перцем отправьте на дно формы.
- Затем добавьте грибы и петрушку и залейте сметаной.
- В конце выложите сверху медальоны куриного филе и накройте тестом снова.
- Выпекайте киш около двух часов при 200ах градусах.
Киш с курицей и брокколи
Как я уже говорила, начинку можно использовать любую. Кто-то любит мясную, другим нравится овощная. Я же за золотую середину – и то и другое и вкус от этого не пострадает. Мне кажется, именно брокколи придает «свежесть» пирогу.
Что нам надо:
Тесто:
- яичный желток – 1шт;
- очень холодной воды – 2ст.л;
- мука- 1 и 1/4 стакана;
- соль — 1/4 ч.л;
- сливочное масло — 150гр (несоленого мороженного).
Начинка:
- куриное филе – 2 кусочка;
- брокколи (свежая или замороженная) – 150гр;
- соль – 0,5ч.л.;
- лук – 1шт;
- растительное масло – 1-2ст.л.;
- сыр твердый – 100гр;
- яйцо – 2шт.
Как сделать киш с курицей и овощами (брокколи)
Готовим песочное или как его еще называют «рубленое» тесто. Такое название скорей всего произошло потому, что муку с маслом рубили ножом в мелкую крошку. Но сейчас столько выпускают кухонных гаджетов, что только успевай следить за новинками. Мне помогает справиться с приготовлением теста комбайн. Очень удобно, закладываем продукты, нажимаем на кнопку — и руки чистые и время экономим.
- Достаем из морозилки масло, нарезаем на кубики. Муку просеиваем, добавляем соль. В чашу процессора выкладываем подготовленные ингредиенты, включаем комбайн и ждем, когда он измельчит масло с мукой до состояния «крошки». Масса не будет гладкой и эластичной. Именно как «катышки».
- Желток и холодную (ледяную) воду в отдельной посуде взбиваем до однородного состояния. Выливаем смесь в чашу комбайна и даем ему еще поработать, пока не образуется более крупные и более влажные «катышки», но все еще не похожие на тесто.
- Достаем и продолжаем вымешивать руками. Но слишком долго не месите! Достаточно слепить в ком и остановиться. Скатываем шар, выкладываем в тарелку, накрываем пищевой пленкой, чтобы не обветрилось и отправляем его в холодильник на 30 минут.
- Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. Сырое куриное мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на среднего размера кусочки.
- Лук очищаем от покровной шелухи и нарезаем кубиками.
- Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
- В другой посуде (сотейнике) обжариваем куриное мясо.
- Свежую брокколи разбираем на соцветия, промываем в воде, обсушиваем. Отвариваем в подсоленной воде 5-7 минут. Не переварите, она становится безвкусной. Если у вас капуста замороженная, варим 12-15 минут, предварительно не размораживая. Воды много не наливайте, она должна чуть покрывать соцветия.
- Достаем из холодильника тесто. Раскатываем его между двумя листами пергаментной бумаги, и на скалке (или на том же листе) переносим в форму. Лишнее убираем, прокатав скалкой по бортикам, оставшееся аккуратно расправляем руками по размеру формы.
- Для того чтобы поверхность при выпечке оставалась гладкой, без пузырей, насыпаем на дно фасоль. Она у нас будет в качестве утяжелителя.
- Духовку прогреваем до 200°С. Ставим форму и выпекаем минут 10-15 до золотистого цвета коржа. Вынимаем, удаляем фасоль.
- На полуготовый корж выкладываем начинку – первый слой жареный лук, второй — мясо курицы, сверху раскладываем брокколи.
- Готовим заливку – твердый сыр натираем на терке. Взбиваем яйца, к ним добавляем сыр, если любите специи – перец, соль, зелень туда же. Хорошенько размешиваем и заливаем начинку.
- Отправляем пирог в духовку еще на 30-35 минут. Время зависит от духовки, у каждой хозяйки она работает по-разному.
Пирог зарумянился, достаем и оставляем на 10 минут остывать. Затем вынимаем выпечку из формы и на решетке остужаем до комнатной температуры. Перекладываем на блюдо, нарезаем на порционные кусочки и ждем похвалы от родных.
Традиционный рецепт пирога
Киш, или Лоранский пирог, считается национальным блюдом Лотарингии, французы называют ее Лорейном или Лореном. Корни у рецепта пирога немецкие. Совершенствуя его, французы превратили простоватый, хоть и вкусный, немецкий «кюхен» в изысканное и универсальное блюдо. Они заменили дрожжевое тесто песочным и значительно расширили ассортимент начинок.
Сначала замешивают тесто
Продукты:
- масло сливочное − 120 г;
- мука − 250 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- ледяная вода − от 1 до 3 ложек;
- немного соли − щепотка.
Как готовить:
- Для киша сливочное масло нужно твердое, иначе его будет сложно натереть или нарезать – кусочки должны быть мелкими.
- Всыпают к измельченному маслу тщательно просеянную муку, вбивают яйцо, солят.
- Получившуюся массу хорошо перетирают руками, постепенно добавляя воду. Тесто должно быть достаточно крутым, но пластичным.
Начинка для киша
Пока ком теста «отдыхает» в холодильнике (для этого нужно 30 минут), готовят начинку.
Продукты:
- куриное мясо без костей − 0,5 кг;
- шампиньоны− 0,5 кг;
- большие луковицы – 2 – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сливки − 2 стакана;
- сыр твердых сортов − 200 г.
Начинку присаливают и по желанию перчат. При обжаривании добавляют немного постного масла. Лоранский киш − пирог открытый, поэтому все, что входит в начинку, должно быть полностью готово к употреблению.
Как готовить:
- Не крупно измельченные грибы с луком обжаривают на сковороде до готовности.
- Можно так же поступить и с филе, но многие предпочитают его сначала отварить, а затем нарезать, не обжаривая. Некоторые хозяйки, используя классический простой рецепт, готовят вместе курицу и грибы, добавляя их в сковороду после того, как лук станет прозрачным.
- Пока начинка остывает, тесто раскатывают, смазывают маслом форму, в которой будут его печь, и перекладывают туда получившуюся лепешку. Ее плотно прижимают ко дну, и особенно к краям.
- Помещают заготовку в горячую духовку на 10 минут. Не забывают наколоть ее вилкой, чтобы не вздулась.
- Выкладывают на горячую основу ровным слоем начинку.
- Готовят заливку: миксером взбивают сливки с яйцами, прибавляют тертый сыр.
- Залитый киш пекут 20 − 30 минут. На его поверхности должна появиться румяная корочка.
Ингредиенты для Киш Лорен:
- Тесто: мука пшеничная, предварительно просеянная — 1.5 стакана;
- маргарин высшего качества — 125 г.;
- жирная сметана — 3 ст. ложки;
- Начинка: куриное филе — 200 г.;
- зелень пряная огородная в ассортименте (один пучочек небольшого размера).
- грибы (любые лесные или шампиньоны) — 250 г.;
- белая часть лука-порея — 1 шт.;
- мускатный измельченный орех — 10 г.;
- Заливка: яйца — 4 шт.;
- сыр твердых сортов — 160 г.;
- сливки средней жирности — 200 мл.;
- специи и соль (на свое усмотрение).
Пирог Киш Лорен классический рецепт приготовления с курицей и грибами:
Рецепт теста для Киш Лорен Просеять муку пшеничную, нарезать подтаявщий маргарин или сливочное масло небольшими кусочками. Смешать муку с маргарином или маслом. Руками растереть полученную тестовую массу в мелкую крошку. К тесту добавить сметану, посолить. Замесить достаточно упругое и мягкое тесто. Скатать в один большой шар тесто для пирога, завернуть его в несколько слоев пищевой пленки убрать в холодильник на час.
Начинка для Киш Лорен из курицы и грибов Отварить куриное филе, остудить и мелко порезать. Очистить грибы, предварительно промытые, отложить отдельно три штуки примерно равного размера, а остальные следует нарезать очень тонкими пластинами. Что касается тех грибов, которые ранее были отложены, то с них следует срезать самые красивые и аппетитные ломтики со шляпками и ножками, а обрезки измельчить, положить к предварительно нарезанным грибным пластинам. Очистить и промыть лук-порей, порезать его полукольцами Обжарить грибы с луком на растительном масле. К обжаренным овощам добавить подготовленное ранее отварное куриное мясо.
Печем основу пирога Тесто достать из холодильника и выложить в форму нужного размера, смазанную предварительно маслом, размять и создать высокие бортики. Сверху застелить пекарской бумагой, а на нее насыпать как можно больше сухого гороха или фасоли, эту заготовку поставить в духовку минут на двадцать и готовить при температуре в 180 градусов. Пока готовится основа из песочного теста для будущего открытого пирога, будем готовить заливку для пирога.
Заливка для Киш Лорен с курицей и грибами Яйца интенсивно взбить венчиком, добавить перец мелкого свежего помола, а также немного соли, щепотку мускатного ореха. Смешать с жирной сметаной и тщательно размешать. На самой мелкой терке натереть твердый сыр, отложить в сторону три щепотки перетертого сыра, а все остальное смешать с яично-сметанной смесью. Из духового шкафа достать готовую основу для Киш Лорена, в отдельную миску пересыпать горох или бобы, удалить бумагу.
Готовим вкусный пирог Выложить на основу пирога начинку из курицы и грибов и сразу же разровнять ее. На начинку выложить еще и сыр, еще раз разровнять и форму с будущим Кишем. Вылить сверху приготовленную заливку. Поставить при той же температуре в духовку. Очень аккуратно обжарить ломтики грибов, предварительно отложенные в качестве украшения. Когда начинка пирога слегка подрумянится, разложить обжаренные грибы на поверхности пирога. Присыпать сверху открытый пирог Киш отложенным тертым сыром и продолжить запекать его до полной готовности.
Вкусный классический Киш Лорен с курицей и грибами готов! Это самый простой рецепт классического пирога Киш Лорен, с его приготовление справится любой начинающий кулинар. Приятного аппетита! Смотрите видео — рецепт: песочное тесто для киша
ПП киш с курицей и грибами
ПП киш с курицей и грибами может выступать в роли сытного завтрака или перекуса. Порционно нарезав на небольшие кусочки, его удобно взять с собой на прогулку или угоститься в домашнем окружении. Он одинаково вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Ко всем перечисленным плюсам стоит отнести еще и то, что готовится он достаточно просто, без лишних сложностей.
Формируем песочную корзину из творожной основы, подсушиваем в духовке. Следом закладываем начинку — универсальный дуэт из куриного филе и шампиньонов. Заливаем все йогуртно-сырной смесью и запекаем до окончательного результата. Подаем с чаем или просто так!
Ингредиенты:
Для теста:
- Творог обезжиренный100 г
- Яйцо1 шт.
- Оливковое масло1 ст. ложка
- Сольщепоть
- Мука овсяная50 г
- Мука кукурузная50 г
Для начинки:
- Шампиньоны200 г
- Куриное филе200 г
- Лук80 г
- Соль, перецпо вкусу
Для заливки:
- Йогурт греческий натуральный100 г
- Яйцо1 шт.
- Сыр легкий20 г
1 из 13Начинаем готовить тесто. В рабочую миску разбиваем яйцо, добавляем оливковое масло, соль. Загружаем мелкозернистый творог — желательно сухой. Мокрый продукт вынуждает значительно увеличивать дозировку муки, а это повышает калорийность выпечки.
2 из 13При помощи вилки растираем ингредиенты в единую массу.
3 из 13Засыпаем кукурузную и овсяную муку. Последнюю можно получить, измельчая хлопья геркулеса в блендере. Допускается использование и другой муки, актуальной для правильного питания (цельнозерновая, ржаная и т.д.)
Количество мучной смеси может увеличиться или уменьшиться по сравнению с указанным в рецепте — это определяется влажностью творога.
4 из 13Перемешиваем тесто и обращаем внимание на его консистенцию. Должна получиться мягкая, но не липкая масса
Если необходимо, вводим дополнительную порцию муки.
5 из 13Выкладываем тесто в форму для выпечки (диаметр используемой в данном рецепте силиконовой емкости составляет 18 см). Распределяем ровным слоем по дну, оставляя борта высотой 2-3 см. По всей площади прокалываем корж вилкой. Помещаем форму в холодильник на время приготовления начинки (около 30 минут).
6 из 13Приступаем к формированию начинки. Лук рубим мелко и обжариваем на разогретой сковороде, слегка смазанной кокосовым или топленым маслом, до появления золотистости.
7 из 13Куриное филе, нарезанное небольшими кусочками, добавляем к луковой нарезке. Помешивая, обжариваем до побеления мясных кусочков со всех сторон.
8 из 13Шампиньоны режем тонкими пластинами и отправляем к полуготовой курице. Периодически перемешивая, выдерживаем до полного выпаривания влаги. Солим, перчим.
9 из 13Готовим заливку. Смешиваем йогурт с яйцом, слегка взбиваем вилкой.
10 из 13Добавляем натертый мелко сыр. Слегка солим, по желанию добавляем молотый перец.
11 из 13Достаем форму с мучной основой из холодильника, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. На подсушенное тесто выкладываем начинку, распределяя равномерно по всей площади. Выливаем йогуртовую смесь.
12 из 13Возвращаем форму в духовку, выпекаем при той же температуре 15-20 минут.
13 из 13Киш с курицей и грибами готов! Разрезаем на порции и подаем к столу. Приятного аппетита!