Клафути с замороженной вишней
Содержание:
- Рецепт 7: Клафути с вишней и коньяком
- Рецепт 6: Клафути с вишней и яблоками
- Рекомендуемые рецепты приготовления и наполнения пирогов
- Рецепт 6: клафути с персиками и миндальной мукой
- Клафути с вишней – общие принципы приготовления
- Классический рецепт
- Ингредиенты для приготовления клафути с замороженной вишней
- Можно ли готовить французский клафути из замороженной вишни
- Клафути с карамелизированными яблоками
- Особенности приготовления пирога клафути
- Как заставить фрукты дозреть
- Рецепт 3: Клафути с вишней и творогом
- Рецепты несладкого клафути
- Рецепт 4: Шоколадный клафути с вишней
- Рецепт 2: французский клафути (с фото пошагово)
- Рецепт клафути с замороженной вишней
Рецепт 7: Клафути с вишней и коньяком
Вариант изумительного французского десерта с вишней, но только для взрослых. Изысканный вкус коньяка и спелых ягод гармонично вписался в нежнейшее тесто на молоке.
Ингредиенты
• 80 мл коньяка;
• 5 яиц;
• 90 граммов масла;
• 180 мл молока;
• 90 граммов сахара;
• 30 граммов пудры;
• 160 граммов муки;
• 400-500 граммов спелых вишен;
• 1 пакетик ванили
Приготовление
1. Сильно взбиваем сахарный песок с сырыми яйцами. Масса должна стать белой и очень пышной.
2. Вводим в яичную смесь свежее молоко, просто размешиваем.
3. Добавляем муку с ванилином.
4. Растапливаем сливочное масло, остужаем и также отправляем в тесто. Тщательно размешиваем и ставим в холодильник на час.
5. Пока тесто настаивается, освобождаем вишни и обильно поливаем коньяком, размешиваем.
6. Выливаем пьяную вишню в тесто, и оно уже готово!
7. Берем форму, лучше металлическую. Промазываем любым жиром, посыпаем сухариками или просто мукой.
8. Выкладываем приготовленное тесто с коньяком.
9. Отправляем французский десерт на выпечку. Через 45 минут достаем, остужаем и густо засыпаем пудрой.
Рецепт 6: Клафути с вишней и яблоками
Это, пожалуй, одна из самых любимых начинок французов для клафути. Яблочки берем абсолютно любые, цвет, сладость и сорт значения не имеют. Тесто готовится на смеси молока и сливок. Но можно просто использовать жирное молоко 5 или 6%.
Ингредиенты
• 4 яйца;
• 0,1 кг муки;
• 250 мл молока;
• 50 мл жирных сливок;
• 0,4 кг вишен;
• 0,13 кг сахара;
• 30 граммов масла;
• 2 ложки сока лимона;
• 3 яблока среднего размера.
Приготовление
1. Для этого десерта яйца с сахаром нужно хорошо взбить. Можно воспользоваться миксером.
2. Затем добавляем молоко со сливками.
3. Следом добавляем растопленное масло или маргарин.
4. Кладем муку. Отправляем тесто пока в холодильник. Духовку уже можно включить на 180 градусов.
5. Очищаем яблоки, режем кубиками. Сбрызгиваем соком лимона. У вишен удаляем косточки.
6. Смазываем форму, диаметр около 20 сантиметров.
7. Выкладываем яблоки с ягодами в тесто, перемешиваем.
8. Выливаем массу в подготовленную форму. Выпекаем от 40 до 50 минут, ориентируемся по готовности десерта.
Рекомендуемые рецепты приготовления и наполнения пирогов
- В первую очередь, рекомендую обязательно попробовать приготовить песочный пирог с вишней. Десерт получается рассыпчатым, нежным и очень ароматным и при этом готовится очень просто и быстро.
- Необыкновенно пышным и потрясающе вкусным является пирог с вишней из слоеного теста. Данное угощение станет достойным украшением праздничного стола.
- Уверяю вас, что ваша семья придет в восторг от нежнейшего, ароматнейшего и необыкновенно вкусного пирога с вишней и сметанной заливкой. Такой десерт достоин королевского стола.
- Пирог с творогом и вишней станет полезным и вкусным угощением для детей, которые не жалуют кисло-молочные продукты.
Рецепт 6: клафути с персиками и миндальной мукой
- Персики большие 3 шт (свежие фрукты смело можно заменить консервированными)
- Манная крупа 100 г
- Миндальная мука 100 г (я бланшировала жареный миндаль и смолола его в кофемолке)
- Молоко 0.5 л
- Сахар 150 г (примерно 3/4 стакана)
- Яйцо 4 шт
- Сливочное масло 30 г (+ еще немного для смазывания формы)
- Соль на кончике ножа
- Ванилин 1 ч.л
- Сахарная пудра 2 ст.л
В кипящее подсоленное молоко тонкой струйкой всыпаем манку и на малом огне варим помешивая около 30 секунд. Добавляем сливочное масло.
Персики нарезаем ломтиками.
Яйца взбиваем с сахаром до увеличения массы минимум в 2 раза.
Во взбитые яйца вмешиваем миндальную муку, ванилин и вливаем манную смесь. Снова взбиваем.
Выливаем полученное тесто в смазанную форму для выпекания и украшаем персиковыми ломтиками. Щедро присыпаем сахарной пудрой.
Отправляем в духовку выпекать на 40 минут при 200 градусах. Доставать клафути из формы лучше всего после остывания, а подавать к столу – охлаждённым.
Клафути с вишней – общие принципы приготовления
Чаще всего для клафути делается жидкое тесто, как для блинов. Поэтому слабая консистенция не должна пугать. Но иногда встречаются французские десерты из дрожжевого или других видов теста.
Основные ингредиенты:
• Яйца. Добавляются всегда в сыром виде. В некоторых рецептурах яйца нужно хорошо взбивать.
• Молочные продукты. Также служат основой теста. На воде десерт никогда не готовят, в основном идет обыкновенное молоко. Вместо него также может идти сметана, сливки.
• Мука. Идет в небольшом количестве, что обеспечивает тесту нежность и легкость.
• Сахар, ваниль, цедра, спиртные напитки. Добавляются для вкуса.
Вишни добавляются в само тесто, укладываются на дно формы либо высыпаются сверху. Обязательно удаляют косточки.
Выпекают десерт в духовке, но также можно использовать мультиварку. Подается клафути в теплом или в охлажденном виде. Верх посыпается пудрой. Можно десерт украшать ягодами, поливать глазурью, смазывать кремом.
Классический рецепт
- Время: 50 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 258 ккал на 100 г.
- Кухня: французская.
- Предназначение: на десерт.
- Сложность: легкая.
В рецепте нельзя заменить вишневую начинку любыми ягодами, иначе получится другой десерт. Исключение – близкий родственник красных плодов – черешня. Вишневое угощение имеет чуть более кислый вкус, а черешневое – сладкий. Для выпечки используйте разъемную форму, из которой будет легко ее извлечь. Не забудьте выстелить дно пергаментной бумагой, чтобы десерт не прилип.
Ингредиенты:
- ягоды – 0,5 кг;
- мука – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 200 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- разрыхлитель- 1 ч. л.;
- сливочное масло – для смазывания.
Способ приготовления:
- В миске миксером взбейте яйца с молоком и сахаром.
- Смешайте сухие компоненты в отдельной посуде.
- Смешайте жидкую и сухую часть до однородной массы. Консистенция теста должна быть жидкой, как на блины.
- Возьмите свежую или замороженную вишню. Выложите ее в смазанную маслом форму.
- Залейте подготовленной массой, поставьте пирог в духовку (180 гр.).
- Готовность проверяйте зубочисткой.
Ингредиенты для приготовления клафути с замороженной вишней
- Вишня замороженная 500 грамм
- Мука 100 грамм
- Молоко 200 миллилитров
- Яйца куриные 4 штуки
- Сахар 100 грамм
- Масло сливочное для смазки формы
- Соль по вкусу
1 подготавливаем вишню.
Вначале подготовим ягоды. Размораживать вишню полностью нет необходимости, так как она разморозится в духовке, когда будет выпекаться. При этом сохранит больше сока, который отдаст тесту. По этому перекладываем необходимое количество ягод из морозильной камеры в холодильник, на то время пока мы будем готовить тесто.
2 готовим тесто.
Промываем под горячей проточной водой яйца от различных загрязнений, обтираем кухонными полотенцами и разбиваем в любую глубокую тарелку или миску. Затем добавляем сахар, соль и с помощью венчика или миксера взбиваем до тех пор, пока большая часть кристалликов не растворится. Далее постепенно вводим муку, при этом не переставая перемешивать массу, так как в тесте не должно быть мучных комочков. После этого наливаем молоко и снова все перемешиваем. Тесто получается жидким, похожим на блинное.
3 подготавливаем пирог к выпеканию.
Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Из холодильника достаем сливочное масло и вишню. Дно и стенки формы для выпекания тщательно смазываем небольшим кусочком масла, чтобы пирог не пригорел и его легко можно было отделить от емкости. Затем в хаотичном порядке раскладываем ягоды и заливаем тестом.
4 выпекаем клафути.
Как только духовка разогрелась до нужной температуры, устанавливаем форму на средний уровень и начинаем выпекать в течении 35 — 40 минут. За это время выпечка покроется красивой румяной корочкой и полностью пропечется. Готовность блюда можно определить шпажкой или зубочисткой, вставляем инвентарь в тесто так, чтобы не задеть ягоды. Если шпажка осталась чистой значит тесто готово, если на ней остались следы, тогда выпекаем ещё 5 — 7 минут. Готовое клафути достаем из духовки, помогая себе кухонными прихватками и оставляем остывать при комнатной температуре 10 — 15 минут.
5 подаем клафути с замороженной вишней.
Блюдо подается в теплом виде, так как горячая мучная выпечка очень вредна для желудка. С помощью металлической лопатки отделаем клафути от бортов формы и перекладываем на красивое блюдо. Выпечку можно украсить сахарной пудрой или оставить как есть. А запивать такой вишневый пирог можно любым напитком, например чаем, молоком, какао или кофе. Клафути с замороженной вишней готов!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Вместо вишни можно использовать любые ягоды и фрукты, например груши, яблоки, персики, малину и многие другие.
– — Если у вас есть возможность приготовить клафути со свежими ягодами, тогда непременно используйте их. Но помните, что время выпекания будет меньше.
– — Выпечка получится еще более ароматней, если в тесто добавить ванильный экстракт, ванильный сахар или тертый миндаль.
– — Перед началом приготовления клафути, да и любой выпечки необходимо просеять муку. Это избавит ее от посторонних включений и мучных комочков, а также насытит кислородом. И в итоге выпечка получится более пышной и воздушной.
– — В стандартный стакан помещается 150 грамм муки и 200 грамм сахара.
Можно ли готовить французский клафути из замороженной вишни
Ответ однозначный — можно. Вкусного хочется не только летом и в сезон фруктов, но и зимой. А в нашей стране лето порой длится всего пару месяцев, не всегда мы успеваем купить и попробовать спелые свежие ягоды. Замороженная вишня в таком случае отличное спасение. Тем более, что сейчас она продается достаточно свободно.
Больших секретов для приготовления десерта с замороженной ягодой нет. Количество необходимо абсолютно такое же, как и свежей — 500 грамм. Самое главное, это заранее ее разморозить. Причем сделать это основательно, чтобы внутри не оставалось льда и вышла вся лишняя жидкость.
Обязательно дайте размороженной вишне стечь, из нее будет выливаться очень много жидкости.
После этого смело кладите ее в форму, заливайте тестом и запекайте клафути. Этот вариант десерта будет ни чуть не хуже и обязательно порадует вас своим вкусом длинным зимним вечером.
29234просмотров
Клафути с карамелизированными яблоками
Очень вкусный десерт, приготовленный на скорую руку и из доступных продуктов — клафути с карамелизированными яблоками.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 80 г (в тесто), 30 г (для карамелизации фруктов)
- Мука — 150 г
- Молоко — 250 мл
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 10 г (для смазки формы), 25 г (для карамелизации фруктов)
- Яблоки — 300 г
Приготовление клафути с карамелизированными яблоками:
- Яблоки помойте, высушите и нарежьте дольками.
- В сковороде растопите сливочное масло, насыпьте сахар и перемешайте. Добавьте яблоки и перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся карамелизированной корочкой.
- Обжарьте яблоки 5-7 минут и выложите в форму для выпечки смазанную маслом.
- Яйца соедините с сахаром и взбейте миксером.
- В яичную массу влейте молоко и перемешайте.
- Добавить в тесто муку, перемешанную с разрыхлителем.
- Замесите однородное жидкое тесто без комочков.
- Залейте тестом карамелизированные яблоки.
- Отправьте пирог в нагретую духовку до 200 градусов на 40 минут и запекайте его до золотистой корочки.
Особенности приготовления пирога клафути
Рецепт клафути относится к очень простым. Поэтому технология приготовления не требует высоких кулинарных познаний. Зачастую самым трудным является решение вопроса, какую взять начинку, т.к. тесто в большинстве случаев готовится посредством обычного смешивания простых продуктов. В силу этого такой пирог можно с легкостью приготовить утром перед завтраком или в любое время для угощения внезапно нагрянувших гостей.
Кулинарные правила, которые позволят приготовить клафути аппетитным и вкусным, при этом максимально сократив временные затраты на готовку:
- При использовании замороженных ягод размораживайте их заблаговременно и удаляйте лишнюю влагу с помощью дуршлага или полотенец. Обильное количество жидкости не даст тесту пропечься и сделает его волглым.
- Соблюдайте последовательность приготовления. Сначала выкладываются ягоды, а потом выливается тесто. Если ягоды смешать с тестом и потом все вместе вылить в форму, тесто окрасится, а ягоды все равно упадут на дно, но уже неравномерно.
- Для того чтобы в процессе приготовления быстро отделить белок от желтка, используйте обычную лейку. Более жидкий по консистенции белок стечет в емкость, а желток останется внутри.
- Многим не нравится белковый запах яичного теста. Устранить его очень легко. Для этого достаточно добавить щепотку ванили, миндаля, муската или корицы. Или в крайнем случае небольшое количество коньяка, ликера или рома.
Примечательно, что при правильном подходе к украшению десерта даже изображенный на фото клафути вызывает аппетит.
Как заставить фрукты дозреть
Рецепт 3: Клафути с вишней и творогом
Необычная рецептура клафути с вишнями и творожной начинкой. Десерт объединил приятный молочный вкус и аромат летних ягод. Тесто готовится дрожжевое, поэтому требует отдыха в теплом месте. Это займет около двух часов.
Ингредиенты
• 2 ложки сахара;
• 4 ложки маргарина;
• 30 граммов дрожжей сырых;
• 1 яйцо;
• 4 стакана муки;
• соль;
• стакан молока.
Для начинки:
• 200 граммов творога;
• одно яйцо;
• 2 ложки муки;
• 1,5 стакана сахара;
• ваниль;
• 0,5 кг вишни.
Приготовление
1. Подогреваем молоко и разводим в нем сырые дрожжи. Если будут использоваться сухие дрожжи, то берем в три раза меньше. Достаточно 10 граммов.
2. Добавляем все остальные ингредиенты по рецептуре, маргарин нужно растопить. Вводим муку, месим около пяти минут и отправляем на отдых. Обязательно прикрываем верх.
3. Для творожной начинки перетираем продукт с сахаром, мукой и яйцом, добавляем ванилин.
4. Из вишен просто удаляем косточки, ничего с ягодами больше делать не нужно.
5. Достаем готовое тесто, делим пополам. Из одной части раскатываем лепешку и укладываем в подходящую по размеру форму. Из второй части теста нужно раскатать жгут и выложить его по периметру в виде бортика.
6. В получившуюся форму из теста выкладываем творожную начинку, а сверху ягоды вишни.
7. Отправляем клафути выпекаться на 40 минут при 170 градусах.
Рецепты несладкого клафути
На очереди клафути с фетой в духовке. Более известен сладкий собрат данного рецепта. Но сейчас время закусочного пирога. Если бы не одно «но», рецепты отнесли бы к списку вторых блюд из овощей. Но в статье для полноты информации решено указать и сладкие варианты французского клафути.
Будьте уверены, обязательно стоит попробовать закусочные варианты пирога. Объясним, почему. Во-первых, первый рецепт клафути с сыром и цветной капустой. Второй вариант – с шампиньонами. Это настолько вкусное и сытное блюдо, что заменяет полноценный обед или ужин.
Клафути с фетой и цветной капустой в духовке
Ингредиенты для клафути с фетой и цветной капустой в духовке:
- цветная капуста – 300 г;
- сыр фета – 50 г;
- молоко – 125 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная – 40 г;
- масло сливочное – 40 г;
- прованские травы сухие – щепотка;
- соль – щепотка;
- перец молотый – щепотка.
Приготовление в духовке:
Соцветия цветной капусты вымойте.
Переложите в кастрюлю. Залейте горячей водой или даже кипятком. Варите до готовности – 15 минут кипения.
Вытащите соцветия в форму для духовки.
Для рецепта потребуется сыр фета. В данном случае использован сыр, который предназначается для салата. По крайней мере так указано на упаковке. Но в клафути фета также отлично работает. Скоро сами убедитесь.
Сделайте тесто. В чашу положите фету, сливочное масло. Разбейте яйца. Подсыпьте немного соли, прованской травы, молотого перца.
Подсыпьте муку.
Перемешайте все вилкой до однородности.
Влейте теплое молоко.
Перемешайте.
Залейте тестом капусту.
Запеките в хорошо разогретой духовке при 180-190℃ 50 минут.
Клафути с сыром и шампиньонами
Ингредиенты для клафути с сыром и шампиньонами:
- сырые шампиньоны – 600 г;
- фета – 100 г;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 4 шт.;
- мука пшеничная – 80 г;
- молотые пшеничные сухари – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 80 г;
- приправа «прованские травы» — половина чайной ложки;
- соль – 2 щепотки.
Приготовление пошагово:
Возьмите свежие шампиньоны. Лучше всего взять мелкие грибы. Крупные подойдут для фарширования. А мелкие – отличный выбор для клафути. Сполосните грибы в проточной воде.
Нарежьте пластинками. Положите нарезку в смазанную сливочным маслом форму.
Время включать духовку на 180-190℃ и готовить тесто. Фету разомните вилкой. Добавьте мягкое масло. Разбейте яйца. Перемешайте смесь. Влейте молоко. По вкусу приправьте солью, молотыми специями.
Залейте грибы тестом.
Готовьте в духовке около 50 минут. Как только по кухне промчится аппетитный аромат, почти все готово. Сверху клафути должно быть румяное, чуть поджаристое.
Вас ждут еще 2 варианта приготовления закусочного клафути. Далее указывается только список ингредиентов. Шаги рецепта ничем не отличаются от двух предыдущих вариантов – с цветной капустой и с шампиньонами.
Для клафути с цукини и ветчиной потребуется:
- цукини – 500 г (в начинку);
- ветчина – 100 г (в начинку);
- сыр фета – 100 г;
- молоко – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 250 мл;
- мука пшеничная – 80 г;
- масло сливочное – 80 г;
- специи молотые – по вкусу.
Как сделать клафути со шпинатом
Для клафути со шпинатом замените цукини с ветчиной двумя-тремя крупными пучками шпината. Как готовить в домашних условиях и шаги приготовления:
Тщательно промойте листья шпината. Обсушите на бумажном полотенце.
Приготовьте тесто, как в первых двух закусочных рецептах. На основе молока, яиц с соленым сыром, мукой.
В форму для запекания налейте немного теста.
Разложите шпинат не лежа, а в виде стоячих листочков. Как это сделать? Берите в руку по одному-два листа. Закручивайте в рулет. Когда в руке будет крупный рулетик, опустите его в форму. Он самостоятельно расправится по всей форме.
Аккуратно залейте жидким тестом.
Пеките в духовке до румяной корочки при температуре 180-190℃. Вкусно очень.
Отступление от основного рецепта. В данном случае сверху полуфабрикат был посыпан смесью рубленых грецких орехов и тыквенных семечек.
Рецепт 4: Шоколадный клафути с вишней
Для шоколадного клафути с вишней используется порошок какао, который обязательно должен быть натуральным, без лишних добавок. Вишню можно брать свежую либо замороженную.
Ингредиенты
• 3 яйца;
• 300 мл молока;
• 80 граммов муки;
• 1 стакан вишен;
• 120 граммов сахара;
• 50 граммов порошка какао;
• 1 ч. л. цедры;
• масло для формы.
Приготовление
1. Соединяем просеянную муку и какао. Если порошок с комочками, то можно его просеять вместе с мукой. Будет лучше.
2. Добавляем в сухую смесь сахарный песок с измельченной цедрой, размешиваем.
3. Разбиваем яйца в миску, вливаем к ним коровье молоко и взбалтываем вилкой. Можно использовать венчик.
4. Вводим молочную смесь в муку с какао. Размешиваем этим же венчиком и тесто готово.
5. Берем небольшую форму до 18 сантиметров в диаметре. Обильно смазываем.
6. Выкладываем вишни, освобожденные от косточек.
7. Заливаем шоколадным тестом.
8. Теперь отправляем французский десерт на выпечку. Температура в печи не должна подниматься выше 180 градусов. В идеале 170-175.
9. Через 40 минут десерт вынимаем, остужаем. Посыпаем сахарной пудрой, можно украсить свежими вишенками.
Рецепт 2: французский клафути (с фото пошагово)
- Вишни – 400 г;
- Мука – 60 г (примерно полстакана объёмом 200 г);
- Сахар – 100-125 г;
- 2 яйца + 3 желтка;
- Молоко – 200 мл;
- Сливки – 100 мл (густые, домашние, как жирная сметанка);
- Щепоточка соли;
- 1 столовая ложка коньяка (можно и 2-3 ложки, но я готовила и для детей);
- Сахарная пудра.
Вишни помоем и очистим от косточек.
Готовить тесто – одно удовольствие: проще, чем на блинчики! Даже миксер не понадобится. Но порядок смешивания ингредиентов немного иной, чем для блинного теста: если там сначала соединяют жидкие ингредиенты, а потом всыпают сухие, то здесь наоборот.
Муку и сахар смешиваем.
Добавляем яйца (взбивать не надо – просто перемешиваем, чтобы комочков не было).
Вливаем молоко и сливки (удобней заранее их смешать).
Перемешиваем тесто и оставляем в холодильнике на пару часов, а можно и на ночь. Вот ещё одно достоинство клафути – с вечера заболтали тесто, почистили вишни – а утром заливаем в форму и, пока вкусный завтрак готовится, занимаемся своими делами.
Смазываем форму сливочным маслом, посыпаем мукой. Подготовив форму, также ставим её в холодильник – вместе с тестом и вишнями.
Когда соберётесь запекать клафути, разогреваем духовку до 200С, достаем тесто, хорошо перемешиваем (можно вылить в него образовавшийся вишнёвый сок, будет только вкуснее), и наливаем в форму теста на 1 см.
Ставим форму в духовку и запекаем около 7 минут, чтобы тесто слегка схватилось, как омлетик. Он немного загустело, словно простокваша? Пора добавлять ягоды.
Равномерно высыпаем вишни на тесто, они слегка «тонут» в нём.
А сверху, также равномерно, заливаем остальным тестом.
И снова в духовку. На 10-15 минут при 200С, потом уменьшаем до 180 С и запекаем ещё полчаса или чуть больше, до 35-40 минут. Клафути готов, когда его края и верх становятся румяными, он делается пышным, а серединка может чуть трястись – но при пробе кончик ножа остаётся чистым. Если верх начал слишком сильно румяниться, а серединка ещё жидкая – накрываем десерт листом фольги и держим до готовности.
Только что испечённый клафути пышный, он хорошо поднимается – но, остывая, тут же оседает. Всё в порядке, так и должно быть – просто тесто очень нежное.
Пусть постоит в выключенной духовке минут 7, потом достаём форму и даём остыть на столе, а затем посыпаем через ситечко сахарной пудрой.
Когда десерт остынет, его легко нарезать на кусочки.
Рецепт клафути с замороженной вишней
Время приготовления: 1:05-1:15.Калорийность (на 100 г): 159-164 ккал.Количество порций: от 8 до 11.Кухонные принадлежности: дуршлаг, мерная чаша и кухонные весы, мелкое сито, миски разной вместительности и глубины, стеклянная форма для выпечки, диаметром 26 см, миксер или блендер, деревянная длинная ложка, большое плоское блюдо.
Ингредиенты
замороженная вишня (без косточки) | 295-310 г |
отборное куринное яйцо | 4 шт. |
мелкозернистый сахарный песок | 190-210 г |
цедра апельсина | 20-25 г |
кефир (жирностью не менее 2,5%) | 240-260 мл |
пшеничная мука высшего сорта | 245-255 г |
разрыхлитель для теста | 5-8 г |
поваренная соль | 1 щепотка |
сливочное масло (жирностью 72%) | 20-30 г |
сахарная пудра | 20-30 г |
Пошаговое приготовление
Приготовим тесто
- Замороженные вишни в количестве 295-310 г перекладываем в глубокую миску и оставляем ягоды в теплом месте приблизительно на 1-1,5 часа, чтобы они полностью разморозились. Откидываем ягоды на дуршлаг на 7-10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Если вишни с косточками, то вынимаем их при помощи обычной булавки.
- В отдельную посуду наливаем 240-260 мл кефира и добавляем к нему 5-8 г разрыхлителя. Тщательно перемешиваем оба компонента и отставляем в сторону настаиваться.
- Аккуратно разделяем 4 куриных яйца на белки и желтки.
- В миску с желтками всыпаем 190-210 г сахара, затем добавляем 20-25 г измельченной цедры апельсина, одну щепотку соли и немного все перемешиваем.
- Вливаем туда же настоявшийся кефир и взбиваем массу миксером на высокой мощности.
- В отдельную миску просеиваем через мелкое сито 245-255 г муки. Постепенно, небольшими порциями, добавляем подготовленную муку в яично-кефирную смесью.
- Замешиваем однородное тесто при помощи деревянной ложки. Консистенция теста должна быть схожа с тестом на оладьи.
- Берем миску с белками и взбиваем их миксером на высокой скорости до появления устойчивых пиков.
- Полученную белковую массу аккуратно вмешиваем в подготовленное тесто.
Приготовим пирог
- Стеклянную форму для выпечки щедро смазываем 20-30 г сливочного масла.
- Переливаем подготовленное тесто в форму и разравниваем его.
- Поверх теста равномерно раскладываем вишни.
- Отправляем изделие в раскаленную до температуры 200 градусов духовку. Выпекаем лакомство приблизительно 35-45 минут. По истечении данного времени извлекаем пирог из духовки и позволяем ему остыть в течение 10-15 минут.
- Перекладываем угощение на подготовленное большое блюдо и щедро присыпаем его 20-30 г сахарной пудры.
Видео рецепта вишневого клафути
Расположенный ниже видеоматериал представляет пошаговое приготовление вкуснейшего фруктового пирога клафути с использованием замороженной вишни.
https://www.youtube.com/watch?v=g-JjgacEc10&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Клафути с Вишней. Клафути Классический Рецепт. Как Приготовить Клафути. (https://www.youtube.com/watch?v=g-JjgacEc10&feature=youtu.be)