Клубника максим: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото
Содержание:
- Клубника Максим
- Описание и история селекции сорта
- Сорта черной моркови
- Происхождение
- Особенности плодоношения
- История возникновения или фейерверк слухов
- Посадка
- Особенности выращивания и ухода
- Облепиховый сок
- Компот из облепихи – полезные свойства и 8 рецептов
- Характеристики сорта
- Урожайность
- Болезни и вредители
- Описание и характеристики сорта
- Клубника Максим, или Гигантелла Макси, и её достоинства
- Преимущества сорта
- Чистка лошади
- Описание сорта с фото
- Достоинства и недостатки сорта
- Отзывы садоводов о сорте Максим
- История появления садовой земляники
- Посадка и размножение
Клубника Максим
Понятно, что в современном мире с бесконечным разнообразием сортов любых растений иногда можно запутаться не только новичку, но и даже профессионалу. Но такой путаницы, которая происходит с сортом клубники Максим, трудно себе вообразить даже искушенному в садовых делах человеку. Что только не говорят про этот сорт и как только его не называют. В европейских и американских источниках информации о нем тоже можно найти очень немного. По крайней мере, он не пользуется такой популярностью в зарубежных источниках, как Клери, Хоней, Эльсанта и другие. Единственно, в чем сходятся все садоводы и литературные источники, так это в поистине гигантских размерах ягод этого сорта. Необходимо немного разобраться в ситуации и понять, что же это за сорт клубники и с чем его можно перепутать.
Описание и история селекции сорта
Название сорта клубники Максим возникло как переделанное от его полного наименования Fragaria ananassa Gigantella Maximum, что в переводе означает земляника садовая Гигантелла Макси.
Точной задокументированной информации о нём нет, но известно, что сорт имеет голландское происхождение. Он стал популярен у дачников в 80-х годах XX века благодаря своим крупным ягодам.
Знаете ли вы? В начале 1980-х годов была получена самая большая клубника весом 231 г. К сожалению, вкусовые характеристики такой ягоды были не на высоте.
Клубничные кусты этого сорта вырастают высокими и мощными. Их высота нередко достигает полуметра и выше, а корни отличаются толщиной. Цветоносы также имеют более крупные размеры в сравнении с обычными сортами.
Их на одном кусте может вырасти за сезон до 30 штук, и на каждом экземпляре будет по 6–8 цветков. Молодые растения пускают много усов. Ягоды вырастают крупными, особенно первые, могут достигать 120 г, но средние размеры находятся в промежутке 50–60 г.
При созревании они краснеют от плодоножки к кончику и в полной зрелости приобретают тёмно-красный окрас. Светлый кончик является признаком немного недозрелого плода. Мякоть тоже красного цвета, плотная, но сочная, нередко имеющая пустоты.
Если ничего не мешало созреванию, то плоды имеют сахаристый с кислинкой гармоничный вкус, в котором чувствуются земляничные нотки.
Сорта черной моркови
Скорцонеру на рынке или в магазине найти крайне трудно, ведь овощ пользуется малым спросом. Поэтому семена растения чаще всего заказываются через интернет. Есть лишь несколько известных сортов, которые подходят для выращивания в России.
- «Заморский деликатес» – средний по сроку созревания тип черной моркови. Розетка полуприподнятая, до 17 см в высоту, а в обхвате около 12 см. Листья зеленые, небольшие. Морковь ровной, удлиненной формы, коричневого окраса. Длина – 35 см, диаметр до 3,2 см, масса – 100-130 г. Мякоть белая. Урожайность с квадрата посадок до 2 кг.
- «Лечебный» – сорт, дающий урожай за 120 суток. Розетка полуприподнятая. Листочки яйцевидно-удлиненные, располагаются на продолговатых черешках. Корнеплод конический, коричневого окраса, весом до 80 г. Мякоть белая, с большим содержанием сока, вяжущая, немного напоминает спаржу.
Сорта и семена черной моркови
Происхождение
Клубнику «Максим» многие считают аналогом или разновидностью сорта «Гигантелла» (Gigantella Maxim), выведенного голландскими селекционерами и знакомого отечественным дачникам еще с 80-х годов прошлого века. Всевозможные варианты названий («Макси», «Максим» и «Максима») опытные садоводы объясняют неточностями в переводе слова «максимальный» или недобросовестным маркетингом, позволяющим продавать один и тот же сорт под видом разных и по более высоким ценам.
Посадочный материал сорта предлагают многие зарубежные и отечественные производители
Есть отдельные мнения о том, что «Максим» представляет собой доработанную и улучшенную версию «Гигантеллы», превосходящую исходный сорт по некоторым параметрам: отличается более дружным созреванием ягод, плотностью их текстуры. В свое время «Гигантелла» не «прижилась» как коммерческий сорт на ягодном рынке Европы и США, довольно быстро от нее отказались и многие отечественные садоводы из-за большого количества недостатков. С точки зрения потребителей ягоды, хоть и очень крупные, но далеко не самые вкусные и ароматные, часто с внутренними пустотами и «вечнозелеными» недозревшими вершинами, довольно грубыми семенами, делающими поверхность шершавой. Для фермеров, выращивающих ягоды на продажу, сорт оказался слишком «капризным»: требующим интенсивной агротехники, склонным к заболеваниям (мучнистой росе, корневым и плодовым гнилям) и поражениям вредителями.
Особенности плодоношения
По срокам созревания сорт относится к группе среднепоздних, плодоношение начинается со второй половины июня. Ягоды на кустах поспевают дружно, сбор урожая длится в течение короткого периода (1-2 недели).
Кусты разрастаются до 70 см в диаметре (на 2-3-й год вегетации) и до 50 см в высоту. Они мощные и пышные: с большими листьями, толстыми корнями и массивными цветоносами толщиной с карандаш. Растения выбрасывают небольшое количество цветоносов (до 10) и на них завязывается по 3-5 ягод, в среднем на кусте созревает 15-20 плодов. Наибольшими размерами и массой свыше 100 граммов отличаются первые ягоды, также для них характерна нестандартность формы: гребневидная, приплюснутая, ребристая («гармошечная»). В основном сборе средняя масса плодов составляет 20-50 г, к концу плодоношения их размеры мельчают.
Потребительские качества ягод
Ягоды приобретают темно-красный цвет, но даже при полном созревании часто остаются неравномерно окрашенными, с зеленоватой или белесой вершиной. Отличительная особенность спелых ягод – шершавость поверхности, появляющаяся из-за крупных выпуклых, довольно жестких семян. Мякоть плотная (иногда с пустотами), сочная, по вкусу сладко-кислая, с приятным ароматом. По отзывам садоводов, клубнике «Максим» присущ легкий привкус ананаса. Дегустационные оценки хорошие – 4,4-4,5 баллов (из 5).
Товарные качества ягод довольно высокие, благодаря плотной текстуре они обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью, могут храниться в холодильнике до 7 дней. Их используют для всех способов переработки и заморозки. Показатели урожайности сорта сильно разнятся в зависимости от условий и агротехники выращивания. В среднем с одного растения собирают 300-500 г ягод, но специалисты считают, что возможно получение до 1,8-2 кг с куста или более 140 ц/га.
История возникновения или фейерверк слухов
Полное название этого сорта на латыни звучит так — Fragaria ananassa Gigantella Maximum и переводится дословно, как Земляника садовая Гигантелла Макси.
Хотя это не совсем правильно и является либо невольным искажением латинского названия, либо специальной коммерческой уловкой некоторых недобросовестных продавцов, которые способны выдать саженцы клубники одного сорта за два различных.
Во многих источниках упоминается голландское происхождение этого сорта клубники. А вот что касается его возраста, уже начинаются некоторые расхождения. В большинстве источников создание сорта Гигантелла Макси приурочивается к началу XXI века. С другой стороны, многие садоводы вспоминают, что еще в 80-е годы прошлого века клубника Гигантелла встречалась иногда среди посадочного материала и уже в те времена поражала своими огромными размерами ягод, вес которых достигал 100 грамм и даже более.
Необходимо также заметить, что некоторые источники указывают на то, что разновидностей сорта клубники Гигантелла встречается несколько, и Макси лишь один из них – наиболее известный.
В любом случае, вне зависимости от его происхождения, у сорта Гигантелла Макси существуют свои устойчивые характеристики, которые позволяют сравнительно легко выявить ягоды этого сорта и отличить их от многих других. Именно описание сорта Гигантелла Максим или Макси, как более правильно его называть, вместе с его фото и отзывами о нем и будет представлено далее в статье.
Посадка
При посадке растения есть некоторые правила, которые желательно соблюдать, чтобы получить хороший урожай.
Для начала для разбиения клубничных грядок на участке требуется выделить довольно много места. Расстояние между ямками при посадке должно быть не менее 50-60 см, чтобы растения могли нормально развиваться. Грядки организуют на освещенной местности, иначе оно не получит необходимого количества солнечного света и соответственно не даст хорошего урожая.
Лучше всего высаживать клубнику Максим в конце августа, середине сентября. Можно в середине осени, а также весной. Главное чтобы температура не опускалась ниже 15 градусов. Опытные садоводы советуют проводить пересадку в пасмурную погоду
особое внимание необходимо уделить почве, которая должна быть рыхлой с равномерным режимом влажности
Клубника Максим очень плохо растёт в кислой почве, поэтому ее рекомендуется известковать. Во время посадки кустов нужно очень аккуратно обходиться с коревой системой, иначе ее можно повредить и растение погибнет. Высаживая рассаду тщательно расправьте корни, а потом присыпьте почвой.
Для успешного укоренения растения рекомендуется:
- часто поливать рассаду;
- регулярно рыхлить землю;
- убирать сорняки.
Особенности выращивания и ухода
Плохой уход ухудшает объёмы и размер урожая. Растения могут подвергаться солнечным ожогам, гнили, нашествию клещей и слизней.
Клубника высаживается весной. Лучшим местом для высадки клубники Максим является южная сторона с небольшим уклоном. Уклон должен располагаться на юго-запад. На одном месте сорт растёт около 5 лет.
Рассада должна иметь сильный корень и здоровую, большую листву. Участок очищается от сорной травы, перекапывается и обрабатывается аммиачным раствором. Затем участок покрывается слоем компоста и застилается чёрной плёнкой или агроволокном. В плёнке делаются крестообразные отверстия для высадки рассады. Перед высадкой корни клубники укорачиваются.
Интервал между растениями должен составлять 50 сантиметров.
Затем растения требуют полива, двух раз в данном случае будет достаточно. Во время цветения полив не производится. Подкормка азотными и комплексными удобрениями производится дважды за сезон.
При отсутствии снега зимой кусты покрываются слоем соломы. Весной укрытие снимается. Это гарантирует сохранность кустов, быстрый рост и цветение кустов.
Облепиховый сок
Ничего не делается так просто как облепиховый сок.
Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.
Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.
Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.
Приготовление
Чистые ягоды облепихи выложите в эмалированную или керамическую посуду.
Хорошо подавите ягоды толкушкой, чтобы они дали сок.
Воду нагрейте до 40 градусов и залейте ею облепиху, перемешайте. Поставьте смесь на огонь и доведите температуру до 50 градусов.
Слейте получившийся сок через дуршлаг в отдельную емкость. Остатки ягод тщательно отожмите.
Получившийся сок можно пропустить через сито, чтобы был более прозрачным и чтобы в него не попали кусочки жмыха.
Далее сок разливаем по стерильным баночкам, прикрываем крышками. В кастрюлю большего объема наливаем воды, кладем на дно текстильную салфетку и ставим туда банки.
Вода должна доходить банкам «по плечики». Стерилизуем содержимое 10-15 минут и закатываем.
Готовые баночки переверните на крышку и укутайте, пока полностью не остынут.
Готово, можно наслаждаться зимой соком собственного производства!
Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся!
Делитесь ими с друзьями, сохраняйте в социальные сети, нам будет очень приятно. Здоровья и всех благ!
Компот из облепихи – полезные свойства и 8 рецептов
Характеристики сорта
Клубника Максим имеет свои сортовые особенности.
Устойчивость к болезням и вредителям
Обладает слабой устойчивостью к болезням и вредителям данной растительной культуры. Чаще всего он страдает от грибковых болезней в дождливый период.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Обладает высокой зимостойкостью, при условии наличия снежного покрова. На зиму в холодных регионах с недостатком снега посадки желательно мульчировать, чтобы не вызвать перемерзания корневой системы.
Засуху сорт переносит средне. Недостаток влаги ухудшает качество плодов и ведёт к образованию пустот в мякоти. Для получения хорошего урожая необходимо проводить полив.
Урожайность
Клубника Максим даёт достаточно большой урожай крупных ягод — 1 куст даёт до 3 кг при оптимальных условиях. При обычном уходе с одного куста снимают не менее 1 кг ягод.
Транспортабельность
Благодаря достаточно плотной структуре этот сорт обладает хорошей транспортабельностью. Плоды без проблем перевозят с дачного участка домой, можно транспортировать и на большие расстояния.
Урожайность
Июльский сбор урожая.
Своё второе название сорт получил благодаря необычно крупным ягодам. В первые недели плодоношения их размер достигает рекордных 100–120 грамм. Во время основного сбора урожая средний вес варьируется в пределах 60–70 грамм, а продуктивность одного куста составляет 2–2,3 кг с учётом регулярного орошения и соблюдения всех правил агротехники.
Характеристика ягод
Они окрашены в ярко-красный цвет, имеют плотную сочную структуру, благодаря чему хорошо переносят транспортировку даже на большие расстояния. Вкус ягод сладкий с характерным привкусом земляники, поэтому нередко этот сорт называют садовой земляникой «Максим».
Болезни и вредители
Чтобы бороться со слизнями, необходимо мульчировать грунт корой или опилками. Улитки не могут ползать по шероховатой поверхности. Допустимо использовать нетканый материал. Он дополнительно защитит насаждения от сорняков.
Для избавления от земляничного клеща необходимо сделать следующее:
- Купленную рассаду подержать сначала в горячей воде 15 минут, а затем в холодной. Контрастный душ поможет уничтожить вредителей, если они имеются.
- Если клещи появились в период цветения или созревания ягод, растения необходимо опрыскать чесночной или луковой шелухой из расчета 200 г на 10 л воды.
- Можно также использовать для опрыскивания 3%-ный раствор бордоской жидкости или 70%-ный раствор коллоидной серы.
Если посадить рядом с клубникой бархатцы, календулу, то эти растения отпугнут медведку.
Описание и характеристики сорта
Крупноплодный сорт голландской селекции.
Сладкий вкус, напоминающий землянику.
Мощный куст.
Вес ягоды – до 100 грамм и более.
Продолжительное плодоношение с середины июня.
Стабильная урожайность из года в год.
Этот вид хорошо известен не только среди российских аграриев, но и за рубежом. Выведенная в Голландии клубника Максим обладает рядом преимуществ, связанных с её урожайностью и уходом за кусты
Кусты
Растение образовывает значительное количество усов, которые также можно описать, как длинные, крепкие и толстые. Диаметр взрослого куста может достигать 60–65 см и это при средней высоте в 45–50 см.
Осуществляя высадку саженцев, следует помнить не только о впечатляющем ареале разрастания куста, но и о не меньших размерах будущего корневища растения.
Клубника Максим, или Гигантелла Макси, и её достоинства
Одной из наиболее популярных культур считается клубника Гигантелла Макси голландской селекции. С названием сорта есть некоторая путаница: одни справочники говорят, что следует его читать как Гигантелла Макси, другие претендуют на чисто мужское имя Максим. Но и те и другие никоим образом не умаляют достоинства ягоды.
А они, несомненно, есть. Вот лишь только некоторые из них:
- Рослые и сильные кусты, достигающие 60 см в диаметре и 50 см в высоту.
- Мощные корни, которые питают и сохраняют растение в периоды малой увлажнённости.
- Многочисленные усы, делающие процесс размножения клубники простым и необременительным.
- Отличная зимостойкость для Московского региона и чернозёмной зоны России.
- Устойчивость к заболеваниям выше среднего значения.
- Крупные сладкие ягоды с сочной мякотью, ананасным привкусом и нежным ароматом земляники.
- Средний вес одной ягоды 80–90 грамм, при этом первые ягоды сезона могут достигать 125 грамм, а последующие — снова возвращаться к своим привычным цифрам.
- Высокая урожайность, достигающая 2 кг плодов с куста.
- Прекрасная транспортабельность.
- Идеальные ягоды, годные для любых видов горячей переработки, в том числе для изготовления джемов, варенья, пастилы, компотов.
- Внешний вид ягод, сохраняющий идеальную форму даже после извлечения из морозильной камеры.
- Длительный срок хранения в свежем виде в холодильнике — до 5–7 суток.
Плоды клубники Гигантелла Макси могут сравниться по размеру с куриным яйцом
Из минусов можно назвать лишь два:
- Отсутствие ремонтантных свойств. Плодоношение культуры наступает всего один раз за вегетационный период — его начало приходится на первую декаду июля и длится до конца месяца.
- Неприспособленность культуры к сильным морозам Урала, Сибири и Дальнего Востока. Холодные зимы в условиях этого климатического пояса растение не переживёт.
Особенность ягод сорта Гигантелла Макси — неправильная складчатая форма. Часть плодов в ширину больше, чем в длину. При недостаточном поливе в середине может образоваться полость.
Ярко-красные ягоды сорта Гигантелла Макси имеют плотную мякоть и ребристую поверхность
Преимущества сорта
Ягоды одна к одной, а мякоть плотная, сочная и вкусная.
Эта ягодная культура известна рядом ценных преимуществ, которые делают сорт востребованным и рентабельным:
- стабильный урожай, включающий постоянный размер и форму ягод на протяжении всего срока культивации;
- высокая продуктивность;
- презентабельный внешний вид;
- множество вариантов переработки, включая заморозку;
- хорошая транспортабельность;
- высокие дегустационные качества;
- долгий период плодоношения;
- среднепоздний срок.
Недостатки
К числу недостатков можно отнести:
- недостаточную морозостойкость в малоснежные зимы;
- среднюю устойчивость к некоторым видам вредителей и заболеваний.
Однако правильный уход нивелирует все недостатки сорта.
Чистка лошади
При очистке туловища лошади, как и при очистке копыт, так же желательно придерживаться определенной последовательности действий, которая улучшит конечный результат гигиенических процедур.
Шаг 1. Очищение лошади от шерсти и грязи. Для того чтобы убрать с корпуса лошади мертвые волоски и скопившийся сор вам понадобится скребница, чаще всего изготавливаемая из резины. Скребница идет первой в списке, поскольку ее щетины способствуют разогреву лошади и расширению ее пор, что будет полезно в дальнейшем. Очищение осуществляется круговыми движениями, направленными против роста волос. Очистка проходит четыре опорных остановки: шея – холка – спина – конечности.
На рынке представлено множество моделей резиновых скребниц с разной жесткостью и размером щетины
Шаг 2. После того, как поры животного открылись целесообразно взять другой инструмент с более жесткой щетиной. Если вы правильно использовали скребницу, то на поверхность должны выйти прослойки грязи, накопившейся в коже животного – с ней вам и предстоит работать. Для этого возьмите жесткую щетку и теперь уже прямыми движениями продвигайтесь от шеи коня к его хвосту. Так же желательно задействовать и ноги скакуна
Обратите внимание на то, что жесткая щетка не используется на лице, животе, гриве и хвосте животного
Жесткая щетина позволяет снять самых обильный слой грязи и волос
Шаг 3. Для завершительного этапа очистки корпуса следует взять самую мягкую щетку. Она позволит убрать остатки грязи, а так же сможет очистить те части тела, которые были недоступны для жесткой щетки. Такой инструмент можно использовать даже для очистки лица, однако сохраняйте при этом бдительность и не надавливайте на «инструмент». Для промывания областей вокруг глаз, ушей и рта рекомендуется использовать губку.
Нежные области на теле животного обрабатываются мягкой губкой
Шаг 4. Для очистки основания хвоста откажитесь от щеток и вооружитесь простыми полотенцами или мочалками. Кожа, находящаяся в районе половых органов считается очень нежной, а за счет ее постоянного увлажнения, существует вероятность скопления слизи и микробов
Поэтому обделять вниманием данную часть тела ни в коем случае нельзя. Использование полотенец должно быть однократным, один и тот же экземпляр не применяется при чистке разных лошадей
При обработке интимных мест животного используйте одноразовые материалы
Шаг 5. Завершается очистка лошади тщательным вычесыванием ее густой гривы и хвоста. Для того чтобы осуществить эту процедуру, не травмируя лошадь, используйте специальные расчески, которые вы можете подобрать в зоомагазине. По аналогии с человеческими волосами, не пытайтесь расчесать весь массив волос сразу – распределите гриву и хвост на пряди, после чего аккуратно пройдитесь по ним расческой. Если вы столкнетесь с колтунами, не пытайтесь выдрать их силой, в крайнем случае – удалите спутанный участок с помощью ножниц.
При расчесывании лошади, начинайте с небольших прядей
При очистке животного следуйте нескольким простым правилам, которые обеспечат вашу безопасность:
- не стойте рядом с ногами лошади;
- не подходите к лошади сзади. Лягнуть вас она может, даже если вы не совершите никаких серьезных ошибок;
- делайте уверенные сильные движения щеткой, но следите за реакцией животного. Как правило, сила нажатия вырабатывается со временем и при работе в паре с лошадью.
Купание лошади
Купание является разновидностью очистки, при которой животное полностью омывается водой из шланга или любого другого прибора. Следует отметить, что купать лошадь можно не всегда. Водные процедуры нежелательны в следующих ситуациях:
- вы только что закончили тренировку с конем и хотите «окатить» его. Из-за того, что животное разогрелось, резкий перепад температур может привести к простудным заболеваниям;
- вы решили помыть лошадь в холодный сезон. Конечно, иммунитет многих лошадей справится с такой «закалкой», однако осуществлять помыв коня при низких температурах на постоянной основе не рекомендуется.
После купания лошадь рекомендуется протирать полотенцем
При поливе желательно использовать теплую, но не горячую воду. Если лошадь категорически отказывается принимать ванну и боится воды, не заставляйте ее проходить эту неприятную процедуру.
Описание сорта с фото
Сорт высокоурожайный и транспортабельный. Чаще всего выращивается на продажу. В средней полосе плодоношение начинается в начале июня. При выращивании под плёнкой сроки сдвигаются на 1 месяц и более. Срок плодоношения довольно длительный. Урожайность стабильная.
Кусты мощные с крупными цветоносами. Корневая система большая. На каждом кусте образуется множество толстых усов. Диаметр взрослого растения составляет 60 сантиметров. Высота куста около полуметра. Ягоды достигают 125 грамм. Средний вес плодов 60 грамм.
С куста за сезон собирается до 2,5 килограмм плодов!
Вкус выраженный, сладкий с земляничным ароматом. Мякоть сочная и плотная. Цвет насыщенно-красный. Форма выровненная. Ягоды можно замораживать на зиму. Вкус и форма после разморозки практически не меняются.
Достоинства и недостатки сорта
Клубника Мальвина обладает рядом несомненных достоинств, главным из которых, по мнению большинства садоводов, является поздний срок созревания ягод по сравнению с другими сортами этой ягодной культуры.
К другим преимуществам Мальвины относят:
- в спелых плодах содержится большое количество сахара, поэтому они обладают превосходным вкусом;
- благодаря плотной мякоти собранный урожай перевозится на дальние расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств;
- кустики превосходно акклиматизируются как в жарком и сухом, так и в чересчур влажном климате – такие погодные условия не влияют на качество спеющих ягод;
- отличный товарный вид спелых плодов, поэтому клубника Мальвина прекрасно подходит для реализации;
- в прохладном месте собранные ягоды могут храниться не менее 3-4 дней.
Краткий обзор клубники Мальвина — видео
К относительным недостаткам сорта относят:
- большой размер кустов, поэтому на грядках умещается меньше клубники Мальвина, чем других сортов этой ягодной культуры;
- урожайность данного сорта примерно на 15% меньше, чем у других разновидностей этих ягодных растений.
Отзывы садоводов о сорте Максим
История появления садовой земляники
Земляника как лесная культура была известна человечеству ещё с XVI века. А вот её крупноплодная родственница появилась лишь в начале XVIII столетия благодаря чистой случайности.
Однажды некий офицер Антуан де Фрезье после путешествия по Южной Америке привёз в Европу ягоды лесной чилийской земляники, которые он облюбовал за довольно крупный размер. Зная страсть Короля-Солнце Людовика XIV к вкусной и полезной пище, он анонсировал плоды чудо-кустиков как «способные избавлять от страданий», а их аромат как «греющий душу любовью, а разум — счастьем». Конечно, после такой удачной пиар-акции хитрый Антуан немедленно был зачислен на службу к королю в качестве советника по питанию. Разместив корешки растения в Королевском ботаническом саду в Париже по соседству с другим диким видом — земляникой виргинской, он и не предполагал, что произойдет перекрёстное опыление, которое даст начало целой серии крупноплодных сортов этой божественной ягоды.
Мелкоплодная чилийская лесная земляника стала прародительницей крупноплодных сортов
Экспериментальным участком в России стали земли в селе Измайлово, принадлежащие боярскому роду Романовых. Нашлось и новое название для растения — земляника садовая, или клубника. Процесс создания новых сортов увлёк селекционеров. Учёный-ботаник Эдуард Регель, работавший в Императорском ботаническом саду под Петербургом в XIX веке, вывел их более 100. Сегодня число крупноплодных видов превысило отметку в пять сотен, из которых районированными для российских условий признаны почти 90% сортов.
Посадка и размножение
Возделывая это растение, никогда нельзя забывать, какого она размера вырастает. Поэтому при посадке клубники сорта «Максим» придерживаются густоты – четыре растения на квадратный метр.
Особенно внимательно следует отнестись к выбору участка под эту клубнику. Ведь надлежащая подготовка ее – залог уровня и продолжительности ее плодоношения, качественных показателей урожайности.
Важно! При высаживании кустиков клубники этого сорта следует их корни обрезать до 1 см. Это делается для того, чтобы обеспечить вертикальное расположение корня при посадке
Что касается размножения сорта, то он традиционный – семенами, рассадой, выращенной из усов, и разделением куста.
Посадка семенами
При размножении семенами следует знать, что полученные при таком способе размножения клубника зацветет лишь на третий год.
Сеять семена следует в феврале в неглубокие емкости с дренажом, в которые насыпана смесь земли с песком (2:1).
Посевной материал не слишком густо рассыпают по ее поверхности, которую после этого увлажняют при помощи распрыскивателя. Потом эту емкость накрывают пленкой или стеклом и ставят в светлое и теплое место.
Всходы появляются обычно дней через 14. Далее агротехника выращивания рассады ничем не отличается от общепринятого порядка выращивания клубники из семян.
Посадка усами
Все знают, что почти каждый взрослый кустик клубники пускает в период вегетации усы. Вот их и используют для размножения ягод. Для этого следует выбирать усики с крепкой, хорошо развитой розеткой. Именно их и отделяют от маточного куста и пересаживают в то место, где она уже будет развиваться как самостоятельное растение.
Поэтому в период плодоношения отметьте наиболее плодоносящие кусты клубники. И от них потом и возьмите отводки. Высаживать их нужно в горшочки небольшого размера, с которых, после их укоренения, рассаду легко вместе с земляным комом перевалить в лунки на постоянное место.
Конечно, при таком способе размножения в первый год урожай будет довольно скромным, зато не надо будет тратиться на приобретение рассады.
Размножение делением куста
Получить посадочный материал можно и при разделении материнских растений. При этом она сразу же готова к высаживанию.
Для этой цели подходят растения 3-4-летнего возраста. Основной недостаток такого способа размножения – длительный период адаптации саженца.
Чтобы как то улучшить ее, следует сажать отделенные кустики в питательную земляную смесь, состоящую из садовой земли с перегноем и песком (2:2:1).
Часто бывает, что плодоносить новый куст начинает на второй, а то и третий год.