Особенности ухода за кофе арабика как за комнатным растением
Содержание:
- Болезни и вредители
- Уход за кофейным деревом в домашних условиях
- Немного о кофейных деревьях
- Ботаническое описание
- Приготовление кофе раньше и сейчас
- Миртовое дерево — семейное благополучие
- Виды дерева кофе, и какие можно выращивать дома
- Первый способ укоренения
- Немного о кофейных деревьях
- Выращивание и уход в домашних условиях
- В чем заключается уход за экзотичным растением?
- Особенности эпифитов
- Как растет кофейное дерево?
- Размножение и пересадка кофейного дерева
- Описание и разновидности
- Замечания опытных растениеводов
- Влажность и полив
Болезни и вредители
У кофейного дерева достаточно крепкая иммунная система, поэтому при правильном уходе в домашних условиях оно редко подвергается болезням и атакам вредителей. Основная причина развития патологий и появления паразитов – заливание грунта и нехватка света. Из всех насекомых кофейное дерево может быть поражено только паутинным клещом или щитовкой. Чтобы минимизировать риск появления этих вредителей, необходимо грамотно проводить полив, исключить сквозняки и поддерживать в комнате постоянную влажность. Также растение можно периодически обрабатывать раствором Актеллик. Способ лечения дерева напрямую зависит от типа недуга:
- если крона стала сухой, листья деформируются и покрываются пятнами, их необходимо удалить и обеспечить растению правильный уход;
- если дерево подверглось атаке щитовки, листья растения нужно аккуратно протереть спиртом;
- для борьбы с заболеваниями грибковой природы используют раствор медного купороса, инсектицидное мыло или специальные противогрибковые препараты.
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Как правильно провести посадку, было описано выше. А как же правильно ухаживать за кофейным деревом? Многие цветоводы-любители, не имея достаточного собственного опыта по уходу за комнатными растениями вообще, не говоря уже о кофейном деревце в частности, черпают информацию из весьма сомнительных источников. Последствия этого бывают весьма неутешительны – люди затрачивают неимоверные усилия, средства, суетятся возле него, чуть ли не дышать боятся возле растения – а толку от этого, в лучшем случае, ноль.
Все это происходит потому, что далеко не каждый знает, что уход за этим, казалось бы, привередливым деревцем очень и очень прост, достаточно лишь придерживаться несложных правил.
Посадка
Огромное значение имеет самый первый шаг на пути к роскошному и плодоносному кофейному дереву в вашем садике – это посадка, и, в отдельных случаях, пересадка растения. Самое основное, о чем следует помнить – кофейное дерево растет исключительно в кислой среде (то есть ph должна быть равна
- Кислый торф
- Перегной
- Листовая земля
- Парниковая земля
- Песок
Смешивать эти компоненты необходимо в пропорции 2:1:1:1:1. Для поддержания кислотности и влажности почвы рекомендуется в состав добавить мелко порубленный мох сфагнум.
Пересадка
Что же касается пересадки кофейного деревца – делать это следует каждый год, пока дереву не исполнится три года, далее (затем) – раз в 2-3 года. В то время, когда пересадка не проводится, надо обязательно один раз в год заменять верхний слой почвы.
Нельзя допускать сухости воздуха в помещении, необходимо поддерживать достаточно высокую влажность. Добиться этого можно путем постоянных опрыскиваний растения, но помните — этого одного действия не всегда бывает достаточно. Воспользуйтесь таким советом: в достаточно глубокий поддон насыпьте гальку, залейте ее водой, и на него водрузите горшок с растением. Не забудьте сделать хороший дренажный слой.
Местоположение и освещение
Освещение также имеет важное, хотя далеко и не первостепенное значение. Кофейное деревце рекомендуется размещать на окнах, выходящих на юг, юго-запад, юго-восток. Расположив южного гостя на северном окне, вопреки распространенному мнению, вы его не погубите, но рост и дальнейшее развитие может замедлиться
Расположив южного гостя на северном окне, вопреки распространенному мнению, вы его не погубите, но рост и дальнейшее развитие может замедлиться.
Но имейте в виду, что чрезмерный избыток солнца также может оказаться вреден, особенно молоденьким растениям до двух лет. А у взрослого кофейного дерева не смогут образоваться полноценные соцветия без достаточного количества прямого солнечного света. Однако растение лучше всего начать притенять после того, как произойдет завязывание плодов. Именно так и поступают на родине кофе — в южных странах: вокруг деревьев высаживают другие деревца для того, чтобы они давали растению спасительную тень.
Температура
Для нормального роста и развития в весенне-летний период растению необходима обычная комнатная температура. Зимой же в помещении, где оно находится, должно быть прохладнее, а именно от 14 до 15 градусов. Но не забывайте, что ниже +12 градусов она опускаться не должна.
Полив и влажность воздуха
В поливе нет ничего особенного – как и для всех растений, летом он должен быть обильнее и чаще, чем зимой. Конечно, при определении величины полива исходите из комнатной температуры, и не допускайте чрезмерной сухости или влажности. Благотворно влияет на кофейное дерево полив мягкой дождевой или талой водой.
Подкормка
В качестве подкормки лучше использовать минеральные жидкие удобрения, применять их рекомендуется раз в две недели с апреля по сентябрь, т.е. в период наиболее активного роста.
Проблемы в уходе
Обязательно нужно запомнить то, что кофейное дерево ни в коем случае нельзя переставлять. Даже незначительный поворот на 30 либо 40 градусов может спровоцировать опадение листвы. А еще при этом прекратится цветение. Потому надо быть очень осторожным при уходе за кофейным деревом и не забывать про эту особенность.
Кофейное деревце станет универсальным украшением любого помещения и будет великолепно смотреться и радовать взгляд и в детском учреждении, и в собственной квартире, и на работе в офисе. Если вы будете следовать этим вышеперечисленным правилам, то в скором времени сможете приятно удивить гостей чашечкой ароматного кофе, созревшего на вашей собственной кофейной плантации, находящейся прямо у вас дома.
Плодовый сад в квартире Сад: деревья и кустарники
Немного о кофейных деревьях
Кофейное дерево – это растение до 5-8 метров, но в быту его высота может быть легко контролируема путем регулярной обрезки – обычно делают до 2 метров. Листья темно-зеленые, слегка ребристые, блестящие и красивые. В своих субтропических условиях Арабика цветёт два раза в год, многие добиваются того же и дома. В холодном климате может цвести весной и летом.
Мелкие белые цветы похожи на жасмин, с довольно ярким ароматом, цветение начинается примерно на 2-3 год. Затем появляются плоды, сначала они зеленые, со временем становятся красными. Их можно не снимать сразу, вы не пропустите момент – на протяжении 2-х месяцев они могут находиться на ветках, не портясь, только слегка усыхая.
Оптимальная температура – от +10 до +25 градусов, возможно от +5 до +30. Но частые колебания температур могут привести к сбрасыванию листьев.
Ботаническое описание
Приготовление кофе раньше и сейчас
С течением времени традиции и обычаи уходят в прошлое, но любовь к аромату и тонкому вкусу кофейного напитка остается неизменной.
В прошлом производство кофе почти во всех культурах и странах сопровождалось определенными традициями и правилами, превращающими этот нехитрый процесс в настоящее искусство кофейной церемонии. Зерна сушили на солнце, отделяли от шелухи вручную, обжаривали небольшими партиями на специальных печах. Сегодня же процесс производства автоматизирован и больше не использует ручной труд.
Изменились и способы приготовления: на смену традиционной варке пришли профессиональные кофемашины и френч-прессы. Кроме того, появились десятки новых рецептов: Латте, Макиато, Глясе, Мокко, Раф, Ристретто.
На протяжении нескольких столетий кофе обретал все большую популярность, распространяясь из Африки в другие страны, а затем и на другие континенты. Его необычный вкус и манящий аромат пришлись по душе жителям всех без исключения стран мира. Сегодня кофейные плантации есть в 70 странах, а многие люди уже не могут представить себе утро без чашки этого бодрящего напитка. История кофейной традиции началась давно, но конец ее еще не близок — каждый день создаются новые способы обработки, обжарки и варки зерен, и придумываются оригинальные рецепты.
https://youtube.com/watch?v=74QUZu37AEc
Миртовое дерево — семейное благополучие
Миртовое дерево по фен шуй – это символ семейного благополучия. В древности его преподносили в подарок невесте, чтобы жизнь молодоженов была счастливой и благополучной. Если это делала свекровь, то таким образом она еще давала и свое благословение.
Следует заметить, что присутствие мирта в семье делает отношения между супругами более крепкими. Возрождается любовь (конечно, тут следует приложить немалые усилия и самим супругам), приходит верность и понимание, отношения гармонизируются.
Миртовое дерево приносит гармонию в дом, его обитатели становятся спокойными и умиротворенными. Это также касается мелких животных и детей. Для последних присутствие в доме этого дерева, позволит снизить страхи и тревоги (если они присутствуют).
Где поставить мирт?
Для благополучного развития растения, его лучше ставить в том месте, где находится мало людей, например, в спальне. Но не возбраняется ставить его и в менее спокойных помещениях, он, возможно, приживется и там. Причем, если это буде помещение, в которое приходит много внешней энергии, то дерево сможет защитить ваше жилище от проникновения отрицательной энергии.
Особенности ухода
Также следует помнить, что мирт не любит прямые солнечные лучи, но нуждается в открытом свежем воздухе. Чтобы дерево не зачахло у вас, в летнее время регулярно поливайте его, но не заливайте, а в зимнее полив ограничьте. Следует учесть, что зимой растение может сбросить листья, если ему будет слишком жарко, но не беспокойтесь, весной все восстановится. Оптимальная температура для него в этот период – около восьми градусов.
Виды дерева кофе, и какие можно выращивать дома
Место происхождения всех кофейных растений — Эфиопия. Для домашнего выращивания подходят только несколько видов деревянистой арабики:
- Кофе либерийский. Размер и вид кроны можно формировать обрезкой. Размер волнистых кожистых листьев достигает 40 см. соцветия крупные, светлые. Плоды сочные, крупные, от светло оранжевого до ярко-алого цвета;
- Карликовый кофе Нана. Без обрезки деревце может достигать высоты 90 см. Комнатное кофейное растение хорошо переносит обрезку и прищипывание верхушек. Обильно цветет и плодоносит;
- Аравийский кофе. Самый популярный вид домашнего кофейного дерева в наших широтах. Листья плотные, кожистые, удлиненной овальной формы с волнистым краем. Соцветия — крупные пучки белых цветов, при опылении преобразуются в зеленовато-оливковые ягодки, которые со временем краснеют. Семена можно собирать при полном потемнении и сморщивании плодов.
Первый способ укоренения
Немного о кофейных деревьях
Кофейное дерево – это растение до 5-8 метров, но в быту его высота может быть легко контролируема путем регулярной обрезки – обычно делают до 2 метров. Листья темно-зеленые, слегка ребристые, блестящие и красивые. В своих субтропических условиях Арабика цветёт два раза в год, многие добиваются того же и дома. В холодном климате может цвести весной и летом.
Мелкие белые цветы похожи на жасмин, с довольно ярким ароматом, цветение начинается примерно на 2-3 год. Затем появляются плоды, сначала они зеленые, со временем становятся красными. Их можно не снимать сразу, вы не пропустите момент – на протяжении 2-х месяцев они могут находиться на ветках, не портясь, только слегка усыхая.
Оптимальная температура – от +10 до +25 градусов, возможно от +5 до +30. Но частые колебания температур могут привести к сбрасыванию листьев.
Выращивание и уход в домашних условиях
Чтобы добиться плодоношения, растению нужно обеспечить полноценный и правильный уход, включающий следующие этапы:
- Температурный режим. Несмотря на то, что изначально кофейное дерево растет в тропиках, оно плохо переносит жару и воздействие прямых солнечных лучей. Емкость с деревцем должна находиться в хорошо освещаемом месте, но быть защищена от солнца. Желательно, чтобы в весенние и летние месяцы температура в помещении варьировалась от +22 до +25С. Зимой температура должна быть около +17С.
- Полив. Растение любит влагу, но увлажнение должно быть умеренным. Застаивание воды опасно для растения, поскольку оно повышает риск загнивания корней. Как часто нужно поливать растение, зависит от температуры и влажности в помещении. Обычно летом деревце поливают раз в 3 дня, а зимой – раз в неделю. Для полива используют только отстоянную воду. Иногда полив можно заменять опрыскиванием из пульверизатора. Также полезно периодически протирать листья деревца влажной тряпочкой.
- Внесение удобрений. Чтобы деревце быстро развивалось, ему необходимо усиленное питание. Оптимальный вариант – использовать для подкормки универсальные органические составы. Также для культуры очень полезны подкормки на основе куриного помета. Частота внесения удобрений зависит от периода. С марта по октябрь удобрения вносят раз в 15 дней. С ноября по февраль частоту подкормок сокращают до раза в месяц. Во время цветения растение полезно поливать водой с добавлением золы.
- Пересадка. Взрослое кофейное дерево переносят в другой горшок, только когда корневая система полностью заполняет емкость. Пересадку рекомендуется проводить непосредственно после сбора урожая, до начала цветения. Молодые растения до 3 лет пересаживают ежегодно. Пересадка всегда осуществляется вместе с комом земли.
Урожай
Купирование. Кофейное дерево не нуждается в постоянной обрезке. Тем не менее, чтобы растение не превратилось в густой кустарник, нужно следить за его внешним видом. По мере необходимости требуется убирать сухие и ослабленные веточки
Также очень важно своевременно купировать длинные побеги
Так как ухаживать за кофейным деревом совсем несложно, культивирование его дома может позволить себе любая хозяйка.
В чем заключается уход за экзотичным растением?
Многие садоводы не считают выращивание кофейного дерева из семян чем-то необычным. Поэтому они не внимают «мудрым» советам, а полагаются на собственный опыт. Для них уход заключается в посадке и пересадке растения, подкормке, поливе.
В уходе растение не прихотливо.
Условиями роста являются определенная температура и влажность воздуха, а также количество поступаемого света. Немного подробнее об этих условиях.
- Раз растение пришло к нам из тропического климата, значит, оно не переносит сухого воздуха и нуждается в опрыскиваниях водой несколько раз в день. В жаркую пору вазон устанавливается на поддоне, в который наливается вода. Чтобы лишняя вода не проникала в почву, поддон покрывают галькой или керамзитом. Но данная мера – это помощь растению пережить засуху, а не замена регулярного полива и опрыскивания.
- Из опыта цветовода следует что растение лучше растет на южной стороне комнаты. В северной части дома кофейное дерево можно поставить, но тогда световые условия сильно отличаются от привычных, поэтому растение замедлит рост и развитие. Не переносит саженец и ярких, жгучих лучей солнца, потому что дерево может получить солнечные ожоги. Кстати, на кофейных плантациях кофейное дерево никогда не растет в одиночестве. Рядом с ним обязательно высаживают деревья, которые создадут тень. В домашних условиях цветок кофейного дерева появляется только при достаточном количестве света. После образования плодов растение притеняют.
Особенности эпифитов
Как растет кофейное дерево?
Растение выращивают на плантациях, устроенных на высокогорных склонах на высоте от 1000 до 2500 м. Сам процесс состоит из следующих этапов:
- Семена проходят обработку, после чего их кладут в емкости для проращивания. Спустя 10 недель появляются ростки.
- Когда саженцы достигают 5 см высоты, их пересаживают во вместительные емкости, переносят в теплицу. Некоторые фермеры отказываются от теплиц, считая, что высадка сразу в открытый грунт закаляет и укрепляет растения. Они высаживают ростки на участки, защищенные от ветра, дождя и жаркого солнца высокими деревьями.
- В теплице кофейное дерево остается на 6–12 месяцев. За это время оно вырастает до 30 см или выше, после чего его перемещают на постоянное место – хорошо освещаемый, укрытый от ветра участок, на котором солнечные лучи будут падать на саженцы под углом.
- Первое цветение молодого растения начинается на третьем году его жизни. Цветы – белые, похожие на жасмин. Плоды при первом цветении завязываются не всегда, иногда ягоды могут появиться только через год.
- Срок цветения очень короткий – не дольше 2 дней. Затем лепестки осыпаются, завязываются плоды. Внешне они походят на вишню: имеют тот же окрас, форму и размеры.
- Полноценный урожай кофейное дерево дает в возрасте 5 лет. Созревают грозди ягод, окрашенных в фиолетовый или красный цвет.
- Созревание плодов некоторых сортов длится 8 месяцев, других – до 11. Сбор кофе проводят в разное время года, это зависит от места выращивания: Бразилия – с мая по сентябрь, Центральная Америка – с октября по март, Африка – с конца октября до апреля.
- Рост деревьев может достигать 9 м, и для удобства сборки урожая их подрезают до 3 м.
- Максимальный урожай кофейное дерево дает с 8 по 15 год выращивания, после чего продуктивность его снижается, но оно продолжает давать плоды до пятидесятилетнего возраста.
Цветок кофейного дерева
Ягоды состоят из кожуры, мякоти и капсулы, где заключены 2 зерна. Иногда могут встретиться и односемянные ягоды.
Зеленые кофейные ягоды
1 кофейное дерево дает от 0,4 до 4 кг зерна, реже – 5 кг. Выращиваемые в экваториальном климате растения способны дать до трех урожаев за год.
Вскрытая кофейная ягода и два кофейных зерна
Сбор кофе производят двумя методами – ручным или машинным. Ручной метод трудоемок, но качество сборки самое лучшее. Он позволяет собирать только спелые плоды, так как ягоды на одном растении созревают не одновременно. Чтобы получить 500 г готового сырья, требуется собрать 2500 г ягод. Работу продолжают каждый день, пока не созреют все ягоды. Большая часть мирового урожая кофе собирается вручную.
Собранные кофейные ягоды
Машинный метод более прост – специальный комбайн проезжает через кофейные кусты и стряхивает с них все ягоды. После этого потребуется ручная сортировка плодов. Как правило, машинный метод используется на ровных почвах и в странах, где кофейные ягоды созревают примерно в одинаковое время.
Размножение и пересадка кофейного дерева
Размножение растения черенками – всераспространенный, но не нужный способ. Не обрезайте растение без надобности. Исключением станут широкая разрастаемость кроны и насыщенный рост дерева.
Нюансы черенкового размножения
• Насыщенный рост кофейного дерева впрямую находится в зависимости от подобранного грунта. Будет нужно в равных толиках: смесь торфа, листовой земли, песок, перегной, древесный уголь и мох. Саженец удачно приживется в почве для подросшего растения.
• Изберите подходящий по размеру горшочек.
• Срежьте понравившуюся веточку растения.
• Смотрите за направлением секатора. Разрез должен проходить под маленьким углом.
• Смочите саженец в дезинфицированном растворе.
• Углубите в почву на 3 см. Когда появятся 1-ые листики – пересаживайте в другую емкость.
Растение даст 1-ые плоды через 1,5 года.
Правило пересадки растения
• Пересадка юных ростков проводится каждый год.
• Растение возрастом от 3-х лет не просит нередких пересадок и плохо переносит перемещения. Хватает одной пересадки в 2-3 года.
• Корневая система кофейного дерева просит огромного места. Не жалейте средств на удачный, большой горшок с глубочайшей подставкой для воды. Взрослое растение любит воду.
При соблюдении правил дерево не будет болеть и даст плоды.
Главные трудности в домашнем выращивании доставляет уход за листьями кофейного дерева.
Опытнейший садовник Г.А. Кизима в «Энциклопедии уместно ленивого огородника, садовода и цветовода» открывает секреты проблем:
• Отсутствие цвета и блеска у листьев растения – следствие низкой кислотности земли.
• Желтизна и сухость на кончиках листьев – признак отсутствия воды и доступа кислорода в помещение.
• Плоды так и не появились – нередко меняли положение горшка.
• Нашли маленьких вредителей – ознакомьтесь с нюансами полива и критериями освещения.
Щитовка, тля, мучнистый червец и паутинный клещ – небезобидные соседи. Но, возникновение паразитов в цветочном уголке не должно вызывать панику. Не надо выкидывать цветок с поселившимися жучками. Пристально осмотрите листья растения. Скручивание, усыхание и пятна на листьях растения – признак болезненного состояния дерева.
Грамотный уход поможет предупредить размножение вредителей.
Щитовка – всераспространенный вредитель, отличимый по форме щитка. Это тонкий нарост, почаще кофейного цвета. Щитовка наносит растению токсичность. Листья теряют здоровый вид и стремительно высыхают. В неких случаях кофейное дерево гибнет из-за недочета кислорода и воды. Безопасное насекомое выпивает сок растения.
• При возникновении маленьких желтоватых пятен омочите тампон в спирте и аккуратненько обработайте все листья.
• Обработать дерево стопроцентно поможет раствор спирта с мылом. При помощи пульверизатора обработайте весь кустик. Впору проведенная процедура предупредит повреждение плодов у взрослого растения.
• Перед опрыскиванием направьте внимание на состояние листьев. Истонченные пластинки лучше промочить мягенькой тряпочкой либо кистью
Раствор не должен содержать много спирта.
15 гр. мыла,10 мл денатурированного спирта либо водки и теплая кипяченая вода.
Повторяйте функцию не почаще 2-х раз в неделю до излечения листьев.
Кофейное дерево зацветает на 3-ем году после посадки. Увидите маленькие зеленоватые листики – пришло время цветения. Продолжается 2-3 денька, а показавшиеся бутоны будут веселить глаз в течение месяца.
Самый ожидаемый момент – созревание зернышек кофейного дерева. Маленькие,1-2 сантиметра, напоминают по форме ягоды вишни либо крыжовника. Время от времени имеют белоснежный либо нежно-желтый окрас.
При правильном уходе, растение дает около 1 кг плодов в течение года.
Приглянулся наш веб-сайт? Присоединяйтесь либо подпишитесь (на почту будут приходить извещения о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Как растить кофе арабика в домашних условиях.
Кустики кофе арабики — достаточно нетипичное комнатное растение с прекрасными цветами. 1-ый сбор собирается только через пару лет после посадки. Чтоб растение веселило своим цветением, за ним нужно верно ухаживать и вовремя пересаживать.
Описание и разновидности
Растение кофейное дерево, либо кофе (Coffe) относится к семейству Мареновые. Колыбель — тропики Африки. Кофе — вечнозеленое дерево, реже всего — кустарник. Кофейное дерево — очень красивое комнатное растение, в домашних условиях при грамотном уходе вырастает до 2 метров высоты.
Листья крупные, кожистые (10–15 сантиметров), слегка волнистые, блестящие, с маленьким черешком, имеют зеленый окрас. Имеют округлую форму с заостренной макушкой. Кора дерева имеет светло-бежевый окрас.
Цветки довольно ароматные, белые или кремовые, подобраны в соцветия по 3–7 штук в углублениях листьев. Цветки обоеполые, издают крепкий ароматный дух, напоминающий жасмин.
Плод — ягода, в спелом состоянии ярко-красного окраса. По описанию ягоды кофейных деревьев походят на плоды вишни. Плоды мелкие, на первых порах зеленого окраса, круглые, либо овальные. Внутри располагаются семена, называемые “кофейными зернами”. В государствах, где возделывается кофе, дети с огромным удовольствием едят эти ягоды. Спелые зерна имеют желтоватый цвет, темно-бурую окраску они приобретают после обжаривания. С одного кофейного дерева в домашней культуре можно собрать “урожай” до 0,5 килограмма.
Если ухаживать за кофе в домашних условиях так, как советуют квалифицированные цветоводы, растение может плодоносить и цвести одновременно на протяжение всего года. Кофейное дерево — долгожитель, поскольку отдельные экземпляры доживают до двухсот лет (на плантациях не более тридцати лет). В среднем в течение года кофе может дать до 1 килограмма семян.
Кофейное дерево в горшке быстро приспосабливается к неблагоприятным условиям квартир. Молодое растение зацветает на 3–4 год
Сорта кофейного дерева
Аравийский вид кофе, востребован в выращивании дома, представляет собой компактное дерево. Листья по форме как вытянутый эллипс с темным оливковым оттенком, блестящие на поверхности снаружи и бледноватые внутри. Соцветия маленькие приблизительно 2 — х сантиметров в диаметре, подобраны в букетик. Размер соцветий непосредственно зависит от условий выращивания.
Цветы после открытия находятся в свежем состоянии лишь по несколько часов. Но открываются бутончики мало-помалу не за один раз. После того, как соцветия отцветут, формируется плод в виде ягоды, в зрелом виде имеет бордовый оттенок. Созревание осуществляется примерно через 8 месяцев по окончании его опыления. Плоды в паре походят на круглые бобы. В высоту данный вид достигает до пяти метров.
Кофе карликовый Нана — это опрятное растение, достигающее в высоту около 85 сантиметров. цветение обильное и впоследствии отлично плодоносит в домашних условиях. Требуемого дизайна дереву, можно придавать при помощи прищипывания верхушек и обрезки растения.
Кофе либерийский, также растят в помещении. Его созревшие плоды имеют красный, либо солнечный немного апельсиновый оттенок. Длина его листьев может достичь до 40 сантиметров, а высота регулируется и формируется нужная форма при помощи обрезки у растения кроны. Соцветие имеет белый оттенок и крупные плоды — ягоды.
Замечания опытных растениеводов
Те, кто выращивают кофейное дерево не первый год, наверняка заметили, что это растение так привыкает к своему месту, что в случае перестановки мгновенно сбрасывает листья и перестает цвести. Этот процесс может вызвать даже самый незначительный поворот вазона.
Правильный уход за деревом приводит к тому, что растение из семян цветет дома весной и осенью. Интересно то, что цветет дерево долго. Первые цветы уже превратились в зеленые длинные семена, а новые цветки только распускаются. Дождаться плодов стремится каждый цветовод, но кофейное дерево не выбросит цвет, если уход не будет соответствовать правилам: дерево не будет расти в тесном вазоне. Да и края листьев будут сохнуть, так как им не хватит веществ для питания.
Кофейное дерево выращенное из черенка.
Домашнее дерево начинает «капризничать», если на нем скопилось много семян: их лучше собрать недозрелыми, и дождаться пока они подсохнут. Затем очистить, измолоть — и можно заваривать собственный кофе.
Не следует стараться разместить рядом с кофейным деревом другие цветы. Растение не любит соседства мгновенно отреагирует на это изменением цвета и состоянием листьев.
Влажность и полив
Привыкшее расти в горных местностях, кофе арабика любит хороший полив, и в то же время, не любит застоя воды в грунте. Большая суммарная поверхность листовых пластинок приводит к тому, что ежедневно, растение теряет большое количество влаги. У кофе нет специальных приспособлений для сохранения воды в клетках (утолщенных стеблей или мясистых листьев).
Поливать кофе нужно в первой половине дня. Вода должна быть комнатной температуры.При снижении температуры полив уменьшают, вплоть до прекращения на несколько дней. Чрезмерная влажность субстрата, при низких температурах способствует развитию грибковых инфекций поражающих корни.Кофе любит среднюю влажность воздуха, но в квартирах обычно воздух слишком сухой.
При недостаточной влажности у растения начинают сохнуть кончики листьев. Чтобы этого избежать, можно воспользоваться одним из способов:регулярно обрызгивать;приобрести специальный прибор, увеличивающий влажность воздуха на определенной территории;расположить кофе в группе с другими растениями.