Кофейный жмых как удобрение для сада и огорода

Содержание:

Для чего не надо использовать кофе

К сожалению, несмотря на множество преимуществ, кофе не совсем идеален:

  1. В результате различных исследований было обнаружено, что гуща от кофе подавляет рост и развитие проростков и прорастание семян.
  2. Кофе обвиняют в содержащемся в нем кофеине, обладающем всеми аллелопатическими свойствами по отношению к семенам и саженцам.Не нужно использовать ее для черенков, выращивания рассады. Иногда кофе плохо влияет на рост некоторых видов растений (например, традесканцию), поэтому используйте его в умеренных количествах и наблюдайте, как растения реагируют.
  1. Не нужно злоупотреблять кофейными подкормками растений, которым нравится щелочная почва.К ним относятся:
    • лаванда;
    • тимьян;
    • орегано;
    • виноград;
    • львиный зев;
    • олеандр;
    • бугенвиллия;
    • каролинская юкка.

Никогда не стоит перебарщивать с использованием гущи. Конечно, она не заменит полностью специализированные удобрения – она не содержит всех ингредиентов, необходимых для растений.

Кофейная гуща может иметь множество полезных применений в домашних условиях. В комнатном горшке, огороде она становится прекрасным удобрением для цветов и других растений. Поскольку она впитывает запахи, она также немного освежит воздух в квартире. Так что давайте не относиться к гуще, как к отходам – ​​она ​​станет ценным экологическим удобрением. Ее можно использовать как органическое удобрение с увеличенным сроком действия, мульчу, компост, субстрат или репеллент.

Кофе как удобрение и другие способы применения гущи для растений и огорода

Чего только не пробуют неутомимые садоводы и огородники в надежде на буйное цветение и отменный урожай зеленых питомцев. Буквально все, что есть под рукой, идет в дело. Например, натуральный молотый кофе. Как много гущи остается после употребления, так почему бы не попробовать ее в огороде?

Как показали эксперименты, кофе действительно может быть полезен для садово-огородных дел. Практичные хозяева не избавляются от гущи, а используют ее и в качестве удобрения, и для уничтожения вредителей, и как средство борьбы с болезнями растений. Продукт натуральный, а значит, по мнению приверженцев народных средств, — не повредит ни земле, ни культурам, выращиваемым на этой земле.

По отзывам дачников, кофе особенно любят огурцы, клубника, редис и морковь. Из цветочных культур — розы, гладиолусы и пионы.

Противники использования кофе в огороде утверждают, что этот продукт делает почву слишком кислой. Действительно свежий кофе имеет высокий водородный показатель (pH) и способен закислит грунт, а вот спитой, утративший крепость, — совершенной нейтрален. Кислотно-щелочной баланс земли он не меняет.

Кроме того, считается, что кофе в грунте может спровоцировать появление вредных насекомых и развитие грибковых заболеваний. В некоторых случаях это действительно так, поэтому перед использованием кофе для растений, его нужно подготовить.

Во-первых, в продукте не должно быть ни сахара, ни молока, поэтому кофе прямо из чашки для растений не годится. Во-вторых, кофейную гущу после заварки нужно несколько раз промыть чистой водой, а затем высушить. Ну и наконец, кофе следует прокалить (выдержать 10-20 минут на раскаленной толстостенной сковороде). После всех этих манипуляций порошок станет совершенно безвредным и пригодным для дальнейшего использования в саду и огороде.

Кофейная гуща в комнатном цветоводстве

Нередко встречаются советы поливать свежим спитым кофе горшечные растения. Поступать так нельзя ни в коем случае: высока вероятность, что на кофейном жмыхе появится плесень, и тогда цветок придётся спасать.

Считается, что гуща – достаточно ценная подкормка, в первую очередь для бегоний и азалий: после удобрения они лучше цветут, сбрасывают меньше бутонов. Однако, как и всякая органика, жмых кофе плохо разлагается в горшках. Для того, чтобы выделились азотистые соединения в легкоусвояемой для растений форме, нужны почвенные бактерии. Поэтому рекомендуется регулярно поливать комнатные растения раствором «Фитоспорина-М».

Варианты использования кофейной гущи для растений в комнатном цветоводстве:

  • при пересадке комнатного цветка 1–2 столовых ложки жмыха насыпают на слой керамзита, в качестве дополнительного дренажа;
  • при пересадке гущу подмешивают в почвенную смесь из расчёта 1–2 столовых ложки жмыха на 1 л земли;
  • чтобы кошки не трогали горшок, по краю вазона насыпают смесь сухого спитого кофе с молотой апельсиновой цедрой.

Почему я решил использовать кофейную гущу в огороде

Я давным-давно не смотрю на кофейную гущу как на мусор. Ведь этот непримечательный с первого взгляда жмых — источник полезных компонентов для растений:

  • магния;
  • фосфора;
  • калия;
  • кальция;
  • в самой большей мере — азота.

Массовая доля полезных компонентов составляет 3 %, что неплохой показатель для бесплатного органического удобрения. Его польза очевидна:

  1. Ускорение роста, развития растений, стимуляция активного фотосинтеза (роль азота).
  2. Стимуляция обильного цветения плодоношения (роль фосфора и калия).
  3. Улучшение структуры любого типа почвы.
  4. Насыщение садового субстрата полезными для развития растений веществами.
  5. Помощь посадкам в усвоении питательных веществ из почвы.
  6. Стимуляция развития молодых растений.
  7. Привлечение дождевых червей. К примеру, на американских фермах кофейный жмых — это основное питание для калифорнийских червей.
  8. Приятный для человека запах.

привлечение дождевых червей в огород

В качестве удобрения я использую жмых кофе для следующих культур:

  • бобовых;
  • томатов;
  • моркови;
  • сладкого перца;
  • редиса;
  • редьки;
  • ягодных и плодовых деревьев;
  • папоротников;
  • роз;
  • бегоний;
  • лилий.

Среди садоводов и огородников есть популярное мнение, что кофейная гуща повышает кислотность субстрата. Однако это не так: именно спитая гуща кислотно нейтральная. Повышенная кислотность характерна лишь для свежих кофейных зерен — при приготовлении напитка кислота вымывается.

Для заготовки сырья годится не любой жмых, а только от зернового кофе. Можно собирать как гущу из турки, так и «отходы» из кофемашины. Я приступаю к делу еще зимой, чтобы поднакопить к сезону необходимый объем удобрения.

Также хочу представить вам и меры предосторожности:

  • Не выливайте под растения остатки кофе — они как раз-таки еще обладают высокой кислотностью, что будет губительным для растений.
  • Не забывайте в случае с кофейной добавкой не действует принцип «чем больше, тем лучше». Состав содержит кофеин: его переизбыток грозит ожогами корневой системы, коры или ботвы.
  • При приготовлении компоста, удобрений не забывайте об установленных пропорциях. Увеличение дозировки того или иного компонента может обратиться угнетением развития посадок, сказаться на обильности цветения и плодородности.
  • Не используйте кофейную гущу для домашних растений в стремлении избавиться от досаждающих комнатных мушек — она только усугубит проблему.
  • Кофейный жмых по своей полезности заметно уступает скошенной траве. Не стоит полагаться на него, как на комплексную подкормку — слишком маловато содержится фосфора. Я применяю его как органическое дополнение к минеральным составам.

Как использовать кофейную гущу для цветов

Проводить манипуляции с материалом необходимо грамотно, в противном случае растение может пострадать.

  1. Удобрение подходит не каждому цветку, поэтому перед применением следует уточнить возможность совместимости.
  2. Вносить на поверхность грунтовой смеси остатки жмыха в чистом виде не следует. Через некоторое время масса уплотнится и образует воздухонепроницаемую корку.
  3. Запрещено использовать гущу, если в кофейный напиток добавляли специи или молоко. Велика вероятность развития патогенных микроорганизмов, в результате чего растение может заболеть.
  4. Табу накладывается на растворимый напиток, поскольку его кислотность очень высока. Если полить им цветы, то большая часть домашнего сада погибнет.
  5. Не следует выливать остатки кофе сразу же в горшок. Смесь должна непременно просохнуть.
  6. Жмых вносят в небольших количествах, чтобы он не начал угнетать цветок.
  7. Необходимо соблюдать интервалы между поливами. Верхний слой почвы должен обязательно просохнуть, иначе появится мошкара.
  8. Гуща не является полноценным удобрением, поэтому периодически цветок подкармливают минеральными и органическими составами.

Некоторые садоводы пользуются таким рецептом: 2 ст. л. сухой массы развести в 5 л воды. Раствор применяют не чаще одного раза в месяц. Жмых разбрасывают по поверхности, а сверху прикрывают грунтом.

Среди любителей комнатных растений известен рецепт питательной добавки, которая приносит наибольшую пользу весной и осенью. Для ее создания понадобится измельченная листва (1/3) и солома (1/3), а также кофейная масса (1/3).

Все ингредиенты смешивают в заранее подготовленной емкости (например, бак или большая кастрюля), накрывают слоем грунта и проделывают несколько отверстий. Спустя месяц перепревшая масса готова к использованию. В качестве мульчи ее обычно не используют, чтобы не перекрывать воздух растению.

Если состав применяют в качестве удобрения, то его обычно смешивают с грунтом. Это обеспечит растения питательными веществами на длительный период времени.

Обратите внимание!Важно запомнить, что такие смешенные грунты требуют постоянного полива.

Плюсы и минусы кофейной гущи

повышает качество почвы, делая ее более рыхлой и воздухопроницаемой;
насыщает полезными веществами;
источает приятный аромат;
повышает восприимчивость растений к питательным компонентам, находящимся в почве;
отгоняет вредителей;
стимулирует рост растений.

переизбыток азота в кофе может травмировать корневую систему и привести к гибели растения;
свежая гуща обладает высокой кислотностью, которая может менять pH почвы;
неправильно обработанное сырье (свежее) приводит к появлению плесени и грибковым поражениям грунта

Методы использования

Полив

Прежде чем применять использованный кофе как удобрение при поливе растений, его необходимо развести в достаточном количестве жидкости. Для приготовления раствора на 10 л воды требуется 1 чашка гущи. Жмых заливают небольшим количеством воды и оставляют для набухания примерно на сутки. После набухания доводят количество жидкости до расчетной и используют для полива растений.

После подкормки растений кофейной гущей желательно еще раз полить почву, но уже чистой водой. Этот прием позволит минеральным веществам медленно высвобождаться, питая растения. При посадке кустов следует пролить землю кофейным раствором из расчета 1 л под куст.

Мульчирование

Гуща от кофе может применяться также для мульчирования посадок с целью защиты почвы от пересыхания, отпугивания вредителей и для улучшения структуры грунта. Однако необходимо помнить, что, применяя гущу в качестве мульчи, как и в случае использования жмыха от кофе как удобрения на огороде на даче, следует тщательно просушить ее, чтобы предотвратить развитие плесени.

Дополнение к почве

Спитый молотый кофе как удобрение можно добавлять в посадочную яму или лунку перед высадкой растений для улучшения структуры почвы. Этот прием делает землю более дренированной и рыхлой, что в конечном счете положительным образом сказывается на здоровье растений и объеме урожая. При использовании на легких почвах гуща действует как связующий компонент. В этом случае подкормку  вносят в верхний почвенный слой из расчета 200 мл на 1 м².

Компост

Для ускорения созревания компоста достаточно проливать каждый слой толщиной не более 10 см кофейным настоем. Кофейная гуща выполняет функцию азотных компонентов, запускающих экзотермическую реакцию внутри компостной кучи, проще говоря — разогревая ее, благодаря чему компост созревает значительно быстрее. Этот метод настолько эффективен, что некоторые дачники специально приобретают недорогие сорта молотого кофе и пересыпают им слои компоста.

Для рассады

В последнее время становится популярным способ выращивания рассады овощных культур на кофейном субстрате. Но чтобы не допускать обеднения почвы, необходимо время от времени подкармливать рассаду комплексными удобрениями.

Защита от вредителей

Кофейный жмых как удобрение в огороде  весьма эффективен также для защиты растений от половозрелых особей вредных насекомых — муравьев, улиток, тли, слизней. По опыту некоторых садоводов, кофе способен уничтожать также личинки вредителей, в частности комаров и садовых клопов. Это средство не так эффективно, как инсектициды, но и гораздо более безопасно.

Рейтинг лучших

На рынке представлено большое количество косметических марок от разных производителей. Многие из них изготавливают скрабирующие изделия, пилинги и маски, т.к. эти продукты пользуются большим спросом. Основные марки, которые можно встретить в магазинах:

  • Riche;
  • «Кофе-original»;
  • Organic Shop;
  • «Аромания»;
  • Body spa;
  • Savonry;
  • Ecolab;
  • Sweet fresh.

Riche

Эта фирма — одна из тех, которые на слуху. Она занимается производством большого количества косметических средств, в т.ч. и кофейных скрабов. Линейка продукции достаточно широкая, что позволяет найти подходящее изделие. Антицеллюлитные составы содержат крупные абразивные частицы. Структура таких изделий рассыпчатая и сухая. В тонизирующем составе содержится мандарин, в увлажняющем — шоколад.

Riche занимается производством кофейных скрабов.

«Кофе-original»

Это бюджетная линейка средств, но их качество не уступает дорогим аналогам. Производитель гарантирует восстановление и очищение кожи, улучшение ее общего состояния, сокращение высыпаний и растяжек, борьбу с жировыми отложениями и похудение. Кроме того, среди эффектов значится омоложение и совершенствование эпидермиса. Структура средства сухая и рассыпчатая. Цена за 200 г — около 400 руб.

Organic Shop

Название скрабирующего изделия от этого бренда — «Бразильский кофе». Его структура не рассыпчатая, а маслянистая, он хорошо размазывается по телу. В составе органическое кофейное масло и тростниковый сахар. Средство хорошо отшелушивает, делает тело мягким на ощупь, но для использования с целью похудения и коррекции фигуры не подходит. Цена составляет 200-300 руб. за 250 мл.

Organic Shop хорошо размазывается по телу.

«Аромания»

Кофейный скраб этой фирмы изготовлен на основе эфирного масла лимона. Он создан для глубокого очищения кожи, хорошо ее полирует и выравнивает. Эфирное масло лимона в составе снимает усталость, тонизирует и помогает справляться со стрессом. Структура жидковатая, что позволяет равномерно наносить его на тело. Стоимость банки 250 мл — 100-200 руб.

Body Spa

Эта фирма предлагает скрабирующие изделия для тела под названием «Соляной кофе». В их составе содержатся морская соль и экстракт кофейного дерева. Первый компонент призван отшлифовывать кожный покров, делая его мягким и гладким. Кофеин активизирует клеточный обмен и запускает процесс борьбы с жировыми отложениями. Скраб заявлен как антицеллюлитный. Стоимость составляет 600 руб. за 365 г.

Body Spa содержит морскую соль.

Savonry

У этого скрабирующего продукта рассыпчатая структура. Изделие выполнено на основе натуральных кофейных зерен. Благодаря своей текстуре оно хорошо отшелушивает и применяется для борьбы с целлюлитом. Молотые кофейные зерна способствуют раскрытию пор и улучшению микроциркуляции крови. Продавец гарантирует эффект увлажнения, гладкости и упругости уже после первого применения. Стоимость упаковки 200 г — около 600 руб.

Ecolab

В средстве ECO Laboratorie «Кофе&Шоколад» в основе молотые кофейные зерна. Кроме того, в состав входит тростниковый сахар, тертый какао, масла авокадо и лесного ореха, а также витамин Е. Сочетание ингредиентов обеспечивает мягкое, но действенное скрабирование, питание и смягчение кожи. Структура сухая и рассыпчатая. 200 г обойдется в 400 руб.

Ecolab состоит из молотых кофейных зерен.

Sweet Fresh

Эта линейка скрабов называется сахарными. Кофе в них выступает второстепенным элементом скорее для запаха, чем для пользы. Структура изделия жидковатая, в качестве борьбы с жировыми отложениями оно не подойдет. Масла ши и миндаля в составе питают и увлажняют кожу, делая ее мягкой. Действие достаточно мягкое. Цена баночки 200 г — около 200 руб.

Полезные компоненты в составе кофейной гущи

Итак, что же такого в обычной кофейной гуще, которая оседает на дне турки после заваривания или в кофемашине и в абсолютном большинстве случаев улетает в мусорное ведро? На самом деле речь идет об очень полезном продукте, обладающем целым рядом ценных составляющих.

На заметку!Азот, магний, кальций, калий, фосфор – все эти компоненты способны обогатить даже самую скудную почву, что только наилучшим образом отразится на урожае.

Так, среди многочисленных полезных свойств, которыми обладают кофейные удобрения, стоит выделить:

  1. Разрыхление почвенного слоя, благодаря которому удается улучшить аэрацию, а также обеспечить удерживающий влагу дренаж. Эта особенность позволяет избежать загнивания хрупкой корневой системы выращиваемых на участке культур, а также их пересыхания, не самым лучшим образом сказывающегося на урожае.
  2. Активизация полезных микроорганизмов в грунте, способствующих развитию растений.
  3. Привлечение дождевых червей, в процессе жизнедеятельности которых грунт становится более рыхлым и легким.
  4. Отпугивание паразитов, большинство из которых не переносит неприятный для них запах кофе. Примечательно, что сюда можно отнести не только муравьев, слизней, мошек, медведку или колорадского жука, но и птицу, кошек и других более крупных животных.
  5. Обеспечение более активного цветения и бутонизации садово-огородных культур, благодаря высокому содержанию азота в составе.

Некоторые дачники не спешат использовать кофейную добавку в силу ее высокого уровня кислотности. Вместе с тем, по большей мере такие опасения являются совершенно напрасными, поскольку переработка имеет практически нейтральный pH, варьирующийся в диапазоне от 6,5 до 6,9. Все остальное уходит в напиток, поэтому если подкисление и происходит, то на минимальном уровне без каких-либо рисков для выращиваемых на участке культур.

Кроме того, данная особенность делает продукт незаменимым для слабокислых почв, уровень pH которых можно регулировать посредством внесения подобной подкормки. Если же по этому поводу возникают сомнения, то можно провести самостоятельное тестирование, которое заключается в определении наличия налета на почве. Есть белесые отложения на поверхности, то значит кислотность в грунте превышает норму. Помимо прочего, в кислой почвенной смеси отлично себя чувствуют такие растения, как ромашка, вьюнок, мать-и-мачеха, клевер и пырей, что также является своеобразным индикатором.

Кофе как лучшая подкормка для комнатных растений

Кофе любите не только вы, но и ваши растения. И даже неизвестно, для кого кофе будет полезнее. Потому что для растений кофейная гуща — отличное удобрение! Никогда не выбрасывайте жмых: он вам очень пригодится! А как его правильно использовать (здесь есть свои тонкости), мы расскажем в этой статье!

Это идеальное удобрение, потому что оно на 100% натуральное, может добавляться к компосту (для сада и огорода гуща тоже нужна!) или к воде для полива, в гуще содержатся ценные витамины и микроэлементы. О пользе азота, калия и магния для растений говорить не приходится: именно они-то нам и нужны в качестве удобрения, и в гуще их предостаточно.

Ещё один плюс: кофе не нравится вредителям, так что вы даёте растению не только подкормку, но и защиту. Вредители комнатных растений аромат кофе очень не любят. Вы можете иногда просто поливать цветы остатками кофе. В таком случае вам не придётся пользоваться химией для борьбы с паразитами.

Если вы готовите ароматный кофе каждый день, то собрать нужное количество гущи для комнатных растений достаточно просто. За зиму вы соберёте её достаточно даже для сада и огорода.

А как быть с кислотностью?

Натуральный кофе действительно имеет достаточно высокую кислотность. Однако в процессе приготовления напитка она становится нейтральной. Поэтому осадок после варки подходит для подкормки не только тех растений, которые живут в открытом грунте, но и для домашних цветов, даже тех, которые не любят кислую почву. Потому что гуща не нарушает кислотно-щелочной баланс. 

Наиболее полезно такое удобрение будет именно тем растениям, которые предпочитают подкисленные почвы, но и для почти всех остальных использовать можно и нужно.

В чём польза?

Кофе как удобрение для комнатных растений очень ценно. В нем содержится много полезных витаминов: кальций, магний, медь и углеводы, а также азот, фосфор, калий. Кофейная гуща может успешно заменить минеральные удобрения

Азот необходим для нормального роста, особенно весной, фосфор улучшает питание растений, калий способствует удержанию влаги, которая необходима для фотосинтеза.

Как собирать и хранить гущу для подкормки растений

Существует несколько способов хранения и использования кофейной гущи для комнатных растений в качестве удобрения.

В осенне-зимний период растения подкармливать не нужно, так что остатки кофе вы можете собирать на протяжении всей зимы, и к весне получите хороший запас этого ценного удобрения.

Чтобы гуща не покрывалась плесенью, её подсушивают в духовке и складывают в полиэтиленовые пакеты. Мы поступаем проще: поскольку в отопительный сезон у нас у всех работают батареи, вы можете просто вытряхивать гущу в какую-нибудь ёмкость (подойдёт и тарелка), ставить её на батарею. Когда жмых высохнет и станет порошком, пересыпайте в пакеты или банки.

Хранить гущу нужно в сухом месте. За городом остатки кофе можно сразу отправлять в компостную кучу. Если напиток варится в кофеварке, вы можете складывать остатки прямо вместе с бумажными фильтрами в компост, или завести отдельную ёмкость и собирать гущу отдельно. Многие так собирают и скорлупу от яиц, не менее полезное удобрение.

Хитрости использования кофе

При весенней пересадке гущу в небольшом количестве добавляют в грунт. Это позволит сделать его более рыхлым и более питательным, полезным.

Если ваша кошка повадилась копаться в горшках с растениями, смешайте гущу с цедрой апельсина и насыпьте в горшки. Кот к такому горшку больше не подойдёт. 

ВАЖНО! Кофейная гуща для комнатных растений имеет нейтральную кислотность. Но не заваренный молотый кофе имеет высокую кислотность, в нём слишком много азота

Поэтому использовать молотый кофе для растений не стоит, им можно сжечь корни цветов. Только спитый кофе! (И это очень хорошо для нас: не приходится делиться с растениями, а просто выпил сам — отдай остатки зелёным питомцам).

Гущу можно использовать для опрыскивания.

Не стоит пользоваться свежей гущей, надо подсушить, иначе может появиться плесень.

Для каких растений это полезнее всего?

Лучше всего кофе подходит в качестве подкормки растениям, для нормального развития которых требуется кислая почва, это, например:

  • азалии
  • гортензии
  • антуриумы
  • папоротники
  • фуксии

В саду кофейная гуща станет отличным удобрением для гладиолусов, лилий, роз и помидоров, моркови. Аромат кофе отпугнёт муравьев и слизней, а урожай томатов будет обильнее.

Территория обитания

Советы и рекомендации по применению кофейных скрабов и масок

Рекомендуется соблюдать некоторые правила при приготовлении и применении средств от целлюлита на основе натурального кофе. Эти ценные советы помогут достичь максимально положительного результата:

для приготовления лучше всего использовать молотый кофе мелкого или среднего помола, чтобы не травмировать кожу;
недопустимо использование растворимого кофе;
использование свежего кофе даёт лучшие результаты, чем использование кофейного жмыха;
нельзя применять заменители кофе, кофейные напитки;
перед нанесением на кожу важно сделать тест на аллергическую реакцию, особенно если в состав скраба будет входить мёд, перец или ароматические масла;
перед использованием скрабов нужно принять горячую ванну, чтобы распарить кожу и открыть поры;
наносить скраб нужно аккуратными массажными движениями 5–10 минут, не растягивая при этом кожу;
готовить скраб лучше в количестве, достаточном для одного применения, чтобы по максимуму сохранить его полезные свойства.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Кофейный скраб можно приготовить своими руками, причем все ингредиенты простые, и их легко найти на кухне.

Для лица

Выбор компонентов зависит от типа эпидермиса. Скраб с медом и корицей подойдет для нормальной и комбинированной кожи, со сметаной — для сухой, с творогом — для жирной, с глиной — для проблемной.

С медом. Ингредиенты:

  • 1 ч.л. мелкомолотого кофе;
  • 1 ч.л. меда;
  • 2 ч.л. оливкового масла.

Скраб подойдет для комбинированной кожи.

Тщательно перемешать все ингредиенты, нанести на лицо. Мед увлажнит кожу и напитает полезными веществами, оливковое масло сузит поры.

С корицей. Ингредиенты:

  • 2 ч.л. мелкомолотого кофе;
  • 2 ч.л. корицы.

Соединить все ингредиенты, нанести на лицо, подержать 5 минут. Корица придаст румянца за счет усиления притока крови.

Со сметаной. Ингредиенты:

  • 2 ст.л. мелкомолотого кофе;
  • 2 ст.л сметаны.

Смешать продукты, нанести массажными движениями на лицо, оставить на пару минут. Сметана поможет увлажнить эпидермис и напитать полезными веществами.

С творогом. Ингредиенты:

  • 2 ст.л. спитой кофейной гущи;
  • 2 ст.л творога.

Перемешать составляющие, капнуть масло чайного дерева от воспалений (если они есть). Этот состав можно использовать в качестве маски, оставив его после массажа на 10-15 минут.

С глиной. Ингредиенты:

  • 1 ч. л. перемолотого кофе;
  • 2 ч.л. глины (белой, зеленой или голубой);
  • 1 ч.л. молотой апельсиновой цедры;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1-2 капли яблочного уксуса.

Глину с кофе и цедрой наносят на лицо.

Глину развести теплой водой до однородной консистенции, добавить кофе и цедру. Соду погасить уксусом, все смешать. Нанести полученную массу на лицо, помассировать и оставить как маску. Смыть холодной водой. Такой состав очищает и сужает поры.

Для тела

Скраб для тела с морской солью. Ингредиенты:

  • 3 ст.л. молотых кофейных зерен;
  • 3 ст.л. морской соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Все компоненты смешать, нанести на тело, помассировать 5 минут, затем смыть.

С йогуртом. Ингредиенты:

  • 4 ст.л. кофейных зерен мелкого помола;
  • 4 ст.л. натурального йогурта.

Для кожи головы

Голову необходимо скрабить не меньше, чем лицо и тело. Из-за волос эта зона не поддается тщательной очистке, там накапливается кожный жир, перхоть, волосяные луковицы становятся вялыми и замедляется рост волос. Скраб поможет возобновить процесс роста, избавит от перхоти и частого загрязнения волос.

На голове накапливается кожный жир, который нужно очищать.

Самый простой рецепт — с морской солью. Необходимо взять по 2-3 ст.л. молотого кофе и морской соли, смешать и втирать этот состав в голову около 5 минут, затем промыть волосы шампунем и водой.

Еще один рецепт с сахаром и йогуртом: 2-3 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. кофе и 2-3 ст.л. натурального йогурта. Все компоненты соединить, нанести на голову, помассировать 5 минут, затем промыть шампунем и водой.

Для ног

На ступнях кожа грубее, чем на теле, и она больше подвержена негативному воздействию. На ногах появляются мозоли, трещины и натоптыши. Кофейный скраб поможет удалить ороговевшие частички, снять усталость, защитить от размножения грибков и бактерий. Хорошо подойдут составы с морской солью или с медом.

Скрабирование против растительности на теле

Кофе и соду смешать в пропорции 3:1, залить небольшим количеством воды, чтобы консистенция напоминала кашицу. Затем нанести на распаренное тело и втирать 5-10 минут, после этого смыть. Эффекта от процедуры сразу не будет, но при регулярном применении волоски становятся тоньше и светлее, а затем выпадают.

От растяжек

Есть рецепт от растяжек с уксусом. Состав: 2 ст.л. кофе, 1 ст. л. 5% яблочного уксуса (разбавить с водой в пропорции 1:1). Соединить ингредиенты, нанести на кожу и потереть на протяжении 2-3 минут, сразу смыть водой. Такой рецепт поможет ликвидировать новые растяжки и постепенно осветлит старые.

Скраб поможет устранить новые растяжки и осветлить старые.

Антицеллюлитное обертывание

Ингредиенты:

  • 120 г перемолотого кофе;
  • 30 г корицы;
  • 30 мл спиртовой настойки красного перца (для чувствительной кожи — 15 мл);
  • 30 мл оливкового масла.

Компоненты смешать до однородной массы, добавить масла, если смесь слишком сухая. Нанести на проблемные зоны (бедра, ягодицы) и замотать пищевой пленкой. Нельзя наносить состав на низ живота. Под пленкой подержать смесь около 20 минут, затем промыть тело водой.

Как сделать кофейный скраб в домашних условиях

Как ни удивительно, но поменять косметические скрабы, выпускаемые разными компаниями, домашними средствами можно безо всякой трудности и утраты эффективности. Ниже приведены главные рецепты, дозволяющие провести не только лишь очистку кожи, да и профилактику, и исцеление разных дерматологических заморочек.

Рецепт из кофейной гущи от прыщей и темных точек

Чтоб приготовить действенный косметический продукт для очищения лица и исцеления угревой сыпи, темных точек и иных высыпаний, нужно взять последующие ингредиенты:

  1. порошок косметической глины (белоснежной, зеленоватой либо голубой) в количестве 2-ух чайных ложек,
  2. одна чайная ложка кофе маленького помола,
  3. высушенная кожица апельсина – одна чайная ложка.

Процесс изготовления скраб-маски реализуется последующим образом: сначала, рекомендуется смешать в емкости глину и кофе, после этого измельчить в блендере либо натереть на маленькую терку апельсинные шкурки, добавив их к другим компонентам. Сейчас нужно очень маленькое количество соды загасить несколькими каплями яблокового уксуса, добавив это в смесь. После того, как все элементы маски были добавлены в состав, средство кропотливо перемешивается и наносится на кожу лица на 7 минут, а потом смывается средством теплой воды.

Как приготовить из молотого кофе и меда

Чтоб приготовить обычный и в то же время очень действенный питательный скраб для лица нужно всего несколько ингредиентов. Для начала рекомендуется смешать в емкости в равных пропорциях молотый кофе и детский крем в объеме одной столовой ложки. Сейчас в состав вводится мед в количестве чайной ложки, после этого средство хорошо перемешивается и доводится до однородной смеси.

Наносить продукт нужно менее 2-ух раз в неделю, чего полностью довольно для проведения высококачественной очистки кожи лица. После нанесения скраб-маски рекомендуется промассировать кожу, чтоб избавиться от темных точек и других загрязнений, после этого бросить продукт еще на 10 минут. По истечению времени маска удаляется средством умывания теплой водой.

Скраб для высушенный кожи с добавлением сметаны

Описанный рецепт скраба прекрасно подойдет как для ухода за обычной кожей, так и за жирной. Особенностью средства будет то, что совмещенные продукты комплексно действуют на структуру кожи, нормализуя работу обменных процессов и аква баланс покровов. Прибегая к использованию данной маски можно навечно избавиться от сухости и шелушения лица. Чтоб приготовить смесь, нужно смешать половину столовой ложки молотого кофе с аналогичным количеством сметаны. Сейчас приобретенный состав рекомендуется скооперировать с оливковым маслом, добавив его в объеме чайной ложки.

Когда все ингредиенты совмещены и перемешаны, состав наносят на чистую кожу лица на 10 минут, в течение которых дерму нужно немного массировать радиальными движениями. По окончанию процедуры маска смывается теплой водой.

Как сделать скраб для жирной кожи своими руками

Чтоб избавиться от жирного лоска лица нужно приготовить соответственный скраб, который поможет восстановить работу сальных желез и очистить покровы. Сначала рекомендуется взять гущу из спитого кофе и влить в нее одну столовую ложку натурального фруктового йогурта. Сейчас полученную смесь нужно распределить по дерме лица узким слоем и выполнить двухминутный массаж. Когда процедура завершена, продукт удаляется средством умывания холодной водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector