Правильная посадка жимолости
Содержание:
- Какие побочные эффекты от поедания драконьего фрукта?
- Наиболее популярные сорта
- Разновидности жимолости декоративной
- Основные этапы ухода за жимолостью после посадки
- Получение саженцев в домашних условиях
- 3.Сорта и виды василистника:
- Процесс удаления ботвы
- Болезни жимолости съедобной и их лечение
- Выбор сорта по высоте кустов
- Указания в Красных книгах (1)
- Размножение жимолости съедобной (фото)
- Сбор урожая, хранение и переработка
- Болезни и вредители, способы борьбы с ними
- Навигация
- Дуб — противопоказания
Какие побочные эффекты от поедания драконьего фрукта?
Наиболее популярные сорта
Размножение жимолости зелеными черенками (фото молодых растений, полученных таким образом, можно видеть на этой странице) точно так же, как и одревесневшими, должно производиться с соблюдением определенной технологии. Но даже в том случае, если дачник будет следовать методике в точности, у него может все равно ничего не получиться.
Вернее, саженцы (или хотя бы их часть) конечно же, вырастут. Однако часто случается так, что взрослые растения не плодоносят. Причины подобной неприятности просты — без переопыления эта культура всегда остается бесплодной.
Поэтому выполнять такую операцию, как размножение жимолости черенками весной, следует, используя посадочный материал хотя бы двух-трех сортов. К наиболее популярным разновидностям жимолости, часто разводимым дачниками, на данный момент относятся:
- Синяя птица. Кусты этого сорта могут достигать высоты в полтора метра. Его кисло-сладкие плоды удлиненной формы весят около 8 г.
- Голубое веретено. Это достаточно высокая жимолость (до 8 м), дающая удлиненные сладкие плоды.
- Синичка. Кусты жимолости этого сорта могут достигать высоты в 2 м. Плоды у нее также достаточно крупные – до 9 г.
Разновидности жимолости декоративной
Каприфоль – этот вид вырастает до 5 м. Цветёт с середины мая, по-другому её называют душистая или «козий лист». Цветы розовые или желтоватые, темнеют к середине лета. Приятный аромат усиливается ближе к ночи, приманивая Бражников и Совок.
Жимолость Каприфоль
Брауна – вырастает до 2,5 м, молодые побеги имеют фиолетовый оттенок. Листья тёмно-зелёные, на верхушках побегов – сросшиеся. Трубчато-колокольчатые цветки оранжевого, красного или розового оттенка собраны в гроздья. Цветёт обильно, с июля по октябрь, в зависимости от сорта.
Королькова – листопадный, зимостойкий кустарник в высоту может достигать 3 м, листья эллиптические до 3 см в длину, голубовато-зелёного цвета. Бутоны – красные, цветки розового оттенка. Цвести начинает по достижению возраста трёх лет.
Жимолость Королькова
Джеральда – отличительная черта этой лиановидной жимолости, в том, что листья не опадают на зиму, остаются зелёными, только слегка скручиваются. Цветы вначале белые с жёлтым, со временем приобретают оранжевый оттенок.
Татарская – имеет светло-розовые цветки, распускающиеся ближе ко второй половине мая, плоды красные или оранжевые ягоды, созревают в августе-сентябре. Кустарник может достигать в высоту 3 м. Самые популярные сорта Татарской жимолости – Розеа, Элеганс, Арнольд Ред.
Генри – полувечнозелёный вид, зимой часть листьев остаётся на кусте, в длину лиана дорастает до 2,5 м. Бутоны трубчатые, красные с выраженным ароматом, ягоды чёрные, созревают в сентябре.
Жимолость Генри
Серотина (Приморская) – вьющаяся лиана, отличается цветами жёлто-розовой окраски, цветение длится с июня до середины осени. Листья крупные, около 6 см в длину, осенью приобретают жёлтый оттенок.
Японская – крупная вечнозелёная лиана, с листьями около 8 см в длину, цветы белые или кремовые находятся в пазухах, на верхушках побегов. Плоды – чёрные несъедобные ягоды. Требовательна к освещению, нуждается в укрытии на зиму.
Жимолость японская
Кавказская – в природных условиях произрастает в районах Кавказа. В высоту может достигать 3 м. Цветёт с мая по июнь, цветки небольшие, пурпурные или розово-фиолетовые, плоды чёрные ягоды, попарно сросшиеся.
Бельгика селект – плетистая жимолость с фиолетовыми цветками, морозоустойчива, цветёт два раза в год. Плоды ярко-красного цвета созревают в сентябре-октябре.
Гекротта – лиана с жёлто-оранжевыми внутри и пурпурными с внешней стороны цветками. Может цвести с июня до августа, а иногда и до октября. Нуждается в регулярных подкормках.
Жимолость Гекротта
Маака – зимостойкий вид вьющейся жимолости. Может вырастать до 3 м в длину. Цветы крупные, белые.
Основные этапы ухода за жимолостью после посадки
Уход за жимолостью съедобной после посадки в открытой грунт — необходимое условие хорошей, быстрой приживаемости и нормального роста растения
И не важно, сажаете вы осенью или весной. Ухаживать за растением в саду несложно, зато оно ответит благодарностью и богатым урожаем в будущем
После посадки необходимо замульчировать участок вокруг растения. Слой мульчи — около 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, опилки, солому.
Полив — ключевой момент ухода за жимолостью. От него во многом зависит качество и количество урожая: если регулярно и правильно поливать растение, то можно получить щедрый и вкусный урожай. При недостатке влаги ягодки будут горькими, урожай будет меньше и постепенно с каждым годом он будет становиться меньше, а вкус портиться. Но при этом нельзя заболачивать участок поливами, все должно быть в пределах нормы! Засушливым летом необходимо поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта.
После полива следует проводить рыхление, которое предотвратит образование земляной корки и улучшить влаго- и воздухообмен в почве. Рыхлить нужно аккуратно и поверхностно, чтобы избежать повреждения корешков.
Необходимо регулярно производить подкормки. Первые три года жимолость особенно нуждается в азотных удобрениях из-за особенностей замедленного роста, даже если выращивание происходит на плодородном грунте. После распускания листьев и до 15 июня, необходимо удобрять с интервалом две недели. Затем, спустя первые три года, необходимо производить подкормку комплексным удобрением два раза за сезон — в период распускания листьев и во время цветения.
Если вас интересует размножение жимолости, то учтите, что это возможно только вегетативным способом (то есть черенкованием, делением куста, отводками). Если сеять семена, то сортовые характеристики не сохранятся.
Обрезка и формирование кустарника также важны при качественном уходе. Момент, когда нужно первый раз обрезать жимолость после посадки, наступает через пять-семь лет. Весной осуществляется санитарная обрезка слабых, вымерзших, поврежденных побегов. Формирующую обрезку следует делать осенью, после того, как опадет листва. Необходимо обрезать всю поросль и сохранить четыре-пять сильных побегов (если их число больше пяти, то лишние нужно устранить). Нужно обрезать побеги, которые загущают кустарник. Ягодки формируются на годичных побегах, поэтому нельзя устранять побеги нынешнего года. А через десять лет выращивания можно произвести омолаживающую обрезку. Для это следует устранить засохшие побеги до живого места, укоротить ветви, которые остановились в росте, на треть от поверхности грунта.
В течение всего дачного сезона нужно пропалывать участок для устранения сорняков.
Перед зимними холодами следует в обязательном порядке защитить растение от приближающихся холодов. Произведите мульчирование (слой мульчи — около 15 сантиметров).
Видео: особенности ухода за жимолостью съедобной.
Правила и особенности посадки растения не отличаются особой сложностью. Но нужно немного постараться и проявить усердие, чтобы избежать досадных ошибок. Если следовать пошаговой инструкции и всем рекомендациям, то можно успешно высадить и вырастить прекрасный кустарник жимолости.
Получение саженцев в домашних условиях
После того, как отобраны вызревшие ягоды без признаков болезни и получены семена можно приступать к их высеву без предварительного проращивания. Единственный нюанс — обработка семечек раствором «Фитоспорина». Это необходимо, чтобы уничтожить возможные патогены, которые губительны для всходов.
Сроки посева
Можно высевать материал под зиму. Такой способ предполагает проведение работ при наступлении специфического температурного режима, который способствует анабиозу и последующему консервированию посевного материала. Как правило, это происходит после снижения температурных значений и установления их в пределах 5-10 °C. В умеренном климате начинать таким образом выращивать на даче жимолость можно в конце октября-первой половине ноября.
Весенние сроки посева тоже допустимы. Но не стоит выполнять агрономические работы слишком рано — в начале марта. В это время сохраняется высокая вероятность дефицита естественного освещения, что непременно приведёт к гибели всходов. Чтобы избежать подобного, приступать к манипуляциям стоит в апреле.
Летний сев в незащищённую почву (июль) — идеальный приём разведения жимолости ранних и среднеспелых форм. Для этого достаточно отвести под кустарник подходящий участок, очистить землю от сорняков и высеять посевной материал вызревших плодов почти сразу после сбора. Осенью растения нужно будет укрыть, замульчировать грунт вокруг штамбов. Если пренебречь подобными процедурами, всходы вымерзнут.
Высев в открытый грунт
При выборе этого способа схема предельно проста. Откалибровывают хорошие ягодки, а затем их пропускают через мелкое сито. Посевной материал выкладывают в отдельные лунки или общие рядки.
Важно учитывать, какое расстояние оставлять между углублениями. Будет достаточно дистанции в 10-15 см
Чтобы семена успешно проросли, глубина лунок должна быть около 5 см. Когда семена окажутся в подготовленных ямках, их присыпают грунтом, затем посевы поливают.
Выгонка рассады
Высев семян жимолости в индивидуальную тару — более трудоёмкое мероприятие. Помимо трудозатрат при проведении посева, от садовода требуется тщательный уход за сеянцами. Но потраченные силу окупятся с лихвой. Выращенные таким способом саженцы крепкие, легко приживаются даже в мало окультуренной почве.
Начинают сев в рассадные контейнеры с подготовки посевного материала. Получают его самостоятельно
Процедура выглядит так:
- Каждую ягодку разделяют на половинки.
- Протирают через сито с мелкими ячейками.
- Полученную смесь аккуратно размачивают в глубокой ёмкости, ждут пока кондиционный материал осядет на дно.
- Затем жидкость сливают, а семена ещё раз промывают и подсушивают на тонкой бумаге при комнатной температуре.
Для посева берут ёмкости с дренажными отверстиями. Можно проделать их самостоятельно, обеспечив отток лишней жидкости. Перед использованием тару тщательно очищают. Сначала её промывают проточной водой, затем обрабатывают 2 % раствором марганцовки. Последнее мероприятие обязательное, поскольку позволяет уничтожить запас патогенов. Когда дезинфекция завершена, тару просушивают.
Для получения крепких всходов готовят особую питательную и рыхлую почву. Подготавливают субстрат из смеси садовой земли, торфа либо перегноя и чистого речного песка в соотношении 3 : 1 : 1.
Перед севом субстрат обеззараживают, для этого его прокаливают в духовом шкафу на протяжении 30 минут. Перед использованием почва должна протряхнуть.
Внимание!
В качестве альтернативы при отсутствии фунгицидов или духового шкафа землю промачивают крутым кипятком.
Когда все составляющие подготовлены, приступают к посеву
Последовательность действий:
- Ёмкости до половины наполняют питательной почвенной смесью, последнюю уплотняют.
- По поверхности грунта равномерно распределяют семена. Если используют одну большую ёмкость, делают это так, чтобы между соседними растениями сохранялось пространство не менее 5 см.
- Далее семечки присыпают субстратом. Слой — около 1 см.
- В конце посевы поливают отстоянной водой комнатной температуры.
Для ускорения прорастания накрывают ёмкости стеклом, которое регулярно снимают для проветривания и полива. Когда появятся ростки его убирают совсем. После формирования трёх настоящих листков проводят пикировку сеянцев в индивидуальные горшки.
3.Сорта и виды василистника:
Процесс удаления ботвы
Определить состояние растений можно по их внешнему виду: листья становятся тусклыми, приобретают коричнево-красный или белый цвет, покрываются бурыми или коричневыми пятнами и усыхают.
Что надо сделать:
- Аккуратно обрезать ботву, не трогая сердцевину кустов.
- Хорошо прорыхлить почву вокруг растений.
- Внести в грунт фунгициды и инсектициды.
Полностью поврежденные болезнью или вредителями кусты необходимо выкопать, убрать с огорода и сжечь.
Если клубника нуждается в обновлении, специалисты рекомендуют удалить только часть листьев. Эта процедура проводится после окончания периода плодоношения, т. е. в конце лета, когда растения начинают интенсивно формировать молодые листья, которые будут обеспечивать полноценное питание новым генеративным почкам.
Если срок скашивания ботвы пропущен, лучше отложить эту процедуру до следующего года. В этом случае необходимо тщательно осмотреть каждый куст и вручную удалить только деформированные, поврежденные и старые листья.
Болезни жимолости съедобной и их лечение
Принято считать, что жимолость – стойкое к болезням и поражениям вредителей растение. Если проводить профилактические обработки вовремя и в полном объеме, возможно избежать повреждений и заболеваний. Если же появились первые признаки, следует принимать срочные меры. Есть ряд насекомых, которые вредят жимолости.
- Тля. Характерные признаки – побледневшая листва и верхушки побегов. Тля высасывает сок из тканей, ослабляя растение. Для профилактики в весенний период кусты следует обработать препаратами «Элексар», «Конфидор», «Каратэ», «Актеллик». Используют народные средства: опрыскивание растворами лука, чеснока, перца, табака. Применяют хвойный экстракт, настой ромашки.
- Листовертка. Ее легко определить по скрутившимся в трубочку листьях. С началом вегетационного периода стоит обработать посадки жимолости «Фуванолом», «Актарой» или биопрепаратами «Лепидоцидом», «Биотлином», Дендробациллином».
- Вишневая муха. Червячки белого цвета – личинки, отложенные на растениях вишневой мухой. Повреждают вредители ягоды, растение угнетается. Рекомендуется обработка инсектицидами.
Листовертка
Методы борьбы с вредителями самые разные, от народных методов и средств до химических препаратов. Самое простое решение – обрабатывать жимолость с ранней весны.
Заболевания разнообразные, аналогичные с теми, что поражают другие культуры.
- Мозаика. У этой болезни листьев имеется характерные признаки: яркие желтые пятна на листьях. Такой вирусный недуг неизлечим. Куст необходимо срочно выкорчевывать и сжигать.
- Рамуляриоз. Появляется в прохладную влажную погоду, определяется по серо-коричневым пятнам и белом налете на листве. Болезнь останавливают препаратами «Фундазол», «Оксихомом», «Хорус».
Среди болезней жимолости съедобной встречаются:
- мучнистая роса;
- сажистый грибок;
- церкоспороз;
- ржавчина.
Заболевания легко предотвратить, соблюдая режим ухода за насаждениями и регулярной обработке специальными препаратами.
Выбор сорта по высоте кустов
Кусты жимолости могут достичь до 5 м в высоту, поэтому довольно часто используются как изгороди в ландшафтном дизайне. Так, выбирать кусты стоит в зависимости от собственных целей: если требуется плодоносящее растение, то лучше выбирать высокие сорта, а если нет, то короткие.
Низкорослые
Таковой считается жимолость, высота которой не более 1,5 м. Это сорта:
- Герда. Раскидистый кустарник, плоды которого появляются на второй год, но настоящий урожай порадует только на 3-4 год. Ягоды овальные, сине-черные. Созревание растянуто. С одного куста собирают до 2,3 кг ягод.
- Гжельская поздняя. Сжатый кустарник с розовыми побегами. Плоды грушевидной формы, крупные, с кисло-сладкой мякотью, горечь отсутствует. Урожайность – до 2 кг, осыпаемость слабая.
- Люлия. Кусты вырастают до 1,4 м, имеют округлую форму. Ягоды цилиндрической формы с носиком на верхушке. Они используются для десертов и домашней переработки. Схожими характеристиками обладает сорт Лакомка.
- Фиалка. Высота кустов не превышает 1,3 м. На них созревают ягоды, которые имеют заостренную удлиненную верхушку. Отлично подходят для десертов.
- Юлия. Вырастает до 1,1 м, имеет округлую форму. Ягоды напоминают «бочонок» с плоской верхушкой.
Среднерослые
Высота кустов этой категории варьирует от 1,5 м до 2 м. Это сорта:
- Амазонка. Куст с небольшой кроной. Сорт отличается сверхранним созреванием плодов – их собирают в первых числах июня. Ягоды темно-синие, крупные, бугристые, с кисло-сладкой мякотью, без горечи. С одного куста собирают до 1,5 кг. Может выдерживать морозы до -48°С.
- Томичка. Куст практически с ростом человека. Концы побегов склоняются к земле, поэтому крона имеет характерную раскидистую форму. Верхушка плодов сильно приплюснута и слегка вдавлена. Они окрашены в темно-фиолетовый цвет, покрыты дымчатым восковым налетом и имеют приятный кисло-сладкий вкус. Первые плоды завязываются обычно на 4-летнем кусте в середине июня и плодоносят около 30 лет. Урожайность до 2,3 кг.
- Корчага. Высота кустов достигает 1,7 м, крона узкая. Плоды имеют кувшиновидную форму и подходят для диетического питания.
- Принцесса Диана. Кусты высотой достигают 1,9 м, крона овальная. Плоды вырастают цилиндрической формы и применяются для десертов.
- Куча мала. Вырастает до 1,8 м. Плоды вызревают большими и длинными, подходят для десертов и переработки.
- Радость моя. Несколько уступает по высоте предыдущим сортам – высота достигает до 1,6 м. Плоды получаются средних размеров и имеют широкую плоскую верхушку.
Среди ранее перечисленных сортов к среднеранним разновидностям относятся:
- Томичка;
- Бакчарский великан;
- Зимородок;
- Золушка;
- Гжельская ранняя.
Высокорослые
Высокорослая жимолость – это мощное растение высотой более 2 м. Помимо Нимфы и Голубого веретена, к таким сортам относятся:
- Волхова. Высокорослый куст, крона округлая и приземистая. Ветви толстые, прямые, покрытые щетинками. Плоды с тупой верхушкой, вытянутой формы. Мякоть сладкая с земляничными нотками. Урожай собирают в третьей декаде июня. Крайне редко насекомые селятся на молодых листочках. Урожайность составляет до 3,5 кг.
- Вилига. Высокорослый куст, выдерживающий морозы до -50°C. Плоды цилиндрические и удлиненные, мякоть кисловатая, терпкая. С одного куста собирают до 2,5 кг.
- Московская-23. Куст обратноконической формы, высотой до 2,5 м. Ветви покрыты редкими щетинками. Плоды крупные, веретенообразные, почти черного цвета с сизым налетом. Вкус кисло-сладкий, терпкий. Ягоды быстро портятся, поэтому их сразу же отправляют на переработку или едят в свежем виде. Транспортировать их бессмысленно, они мнутся и выделяют сок. Урожайность до 3,5 кг.
Указания в Красных книгах (1)
Размножение жимолости съедобной (фото)
Жимолость можно размножить следующими способами.
Семенной метод применяют в основном в селекции для получения новых сортов. Однако при наличии желания можно попытаться вырастить жимолость из семян. Для этого собранные семена сеют в ящики на глубину 1 мм и помещают в теплицу или оставляют в комнатных условиях (в этом случае их накрывают стеклом для создания повышенной влажности). Через 3 недели начинают появляться всходы. После отрастания пары настоящих листьев у сеянцев их пикируют в отдельные емкости. В сентябре молодые растеньица высаживают на грядку по схеме 5х5см. Через год их рассаживают по схеме 20х20 см. На 5-6 год вегетации они начнут плодоносить, однако вкусовые качества ягод могут сильно отличаться от полученных на родительских кустах.
Еще проще посеять семена осенью и оставить ящики в саду под снегом для естественной стратификации (воздействие холодом). Весной для ускорения появления всходов ящики заносят в теплицу. Далее процесс происходит так, как было описано выше.
Размножить жимолость можно также делением куста. Процедуру эту проводят только на растениях, достигших 8-15 летнего возраста. Древесина жимолости очень прочная, поэтому при делении ее потребуются топор и ножовка. Каждая деленка должна иметь 2-3 скелетные ветви и корень более 20 см длиной. После деления посадку осуществляют сразу в подготовленные лунки.
Размножение жимолости съедобной зелеными, комбинированными и одревесневшими черенками наиболее распространенный способ. Заготовку черенков делают в последней декаде марта до роспуска почек. Сильные однолетние побеги нарезают на кусочки по 15-20 см длиной и высаживают на грядку в теплицу. Заглубляют черенки до 2 верхних почек. Через 30-40 дней происходит укоренение.
Комбинированные черенки заготавливают сразу после цветения. Для нарезки выбирают прошлогодние ветки с боковыми приростами текущего года. Нарезку осуществляют с «пяткой», т.е. чтобы у основания молодого побега оставался кусочек основной ветки.
Комбинированный черенок с «пяткой»
Перед посадкой для лучшего укоренения черенки погружают на сутки в раствор Гетероауксина или Корневина.
После этого их втыкают на подготовленную грядку на глубину 3-5 см и накрывают пленкой. Поливают саженцы с такой периодичностью, чтобы почва постоянно была влажной. Через 15-20 дней у саженцев образуются корни и начинается рост. Пересаживают их на основное место следующей осенью.
Зеленые черенки заготавливают в период окрашивания ягод. Побеги текущего года нарезают на части и укореняют их так же, как и комбинированные черенки в условиях повышенной влажности воздуха и почвы (под пленкой или в теплице). На следующий год (осенью) их пересаживают на постоянное место.
Подготовленные для посадки зеленые черенки жимолости
Плодоносить саженцы, выращенные из черенков, начинают на 3-4 год вегетации.
Легко размножать жимолость съедобную отводками. В июне грунт под кустом рыхлят, нижние однолетние побеги пригибают к земле и закрепляют садовыми шпильками в нескольких местах. Эти участки присыпают землей и регулярно поливают в течение всего летнего сезона. На следующую весну отводки отделяют секатором от материнского растения и пересаживают на подготовленную грядку.
Размножение жимолости отводками
Сбор урожая, хранение и переработка
От сорта зависит срок созревания ягод и, соответственно, сбор урожая. Приблизительно период уборки приходится на июнь – первую половину июля месяца. Собрать плоды непросто, особенно у высокорослых сортов.
Ягоды растут и на боковых ветках, и внутри кустарника, но созревают неравномерно. Обычно самые большие и созревшие ягоды расположены в глубине куста и на верхних ветках. Плоды на нижних вызревают немного позднее.
Поэтапный сбор урожая – оптимальный вариант для осыпаемых сортов жимолости. Если ждать, пока созреют все ягоды, часть урожая осыплется на землю. Собирать уже поспевшие ягоды можно вручную, но легче подстелить в приствольный круг нетканый материал (пленку или агроволокно) и встряхнуть кустарник. Поспевшие плоды упадут, остальные останутся дозревать.
Длительное хранение плодов жимолости невозможно. Даже в холодильной камере ягоды не подвергаются порче всего 2 – 3 дня. Транспортировка также проблематична. Даже сорта с плотной кожицей легко мнутся и быстро портятся.
Болезни и вредители, способы борьбы с ними
К наиболее распространенным заболеваниям гортензии относят:
- хлороз (листья становятся желтыми);
- серую гниль (появляется серый налет на листовой пластине);
- мучнистую росу;
- ржавчину;
- рак.
При хлорозе нужно смягчить воду для поливов, добавив в нее лимонную кислоту или уксус. Также нужно ограничить внесение минеральных подкормок.
При серой гнили сперва нужно обрезать поврежденные участки, затем обработать цветок марганцовкой. Помогает обработка бордосской жидкостью. От мучнистой росы помогает опрыскивание Фитоспорином Б и Топазом. Предварительно поврежденные участки листвы обрезают.
Ржавчину можно вылечить с помощью фунгицидов Топаз и Фалькон.
Важно! Лечения от рака нет. В этом случае кустарник придется выкопать и сжечь
Из вредителей на кустарнике можно увидеть тлю, паутинного клеща, галловую нематоду и слизней. Слизней придется убирать вручную. Чаще всего они появляются на молодых кустиках. От остальных вредителей помогает опрыскивание фунгицидами. Например, эффективны препараты Молния, Акарин, Искра и Зубр. От тли может помочь полив листвы мыльным раствором, если популяция вредителей еще небольшая.