Кокос
Содержание:
- Содержание
- Продукты с высоким содержанием ГИ, которых следует избегать
- Косметические бонусы
- Состав и калорийность кокосового сахара
- Таблица продуктов со средним гликемическим индексом
- Правильное хранение
- Характеристики
- Как производится?
- Крупы и мучные изделия
- Что такое гликемическая нагрузка
- Польза кокосового сахара
- Польза кокосового сахара
- Стоимость, вкус и форма выпуска
- Фрукты и ягоды
- Сыпь при скарлатине у детей и взрослых: как выглядит, чешется или нет, когда появляется, особенности кожных высыпаний
- Что можно приготовить с кокосовым сахаром
- Причины возникновения
- Как производится кокосовый сахар?
- Применение в косметологии
- Вред кокосового сахара
- Преимущества диеты с низким гликемическим индексом
- Вкус и цвет
- Рыба и морепродукты
- Состав, калорийность и гликемический индекс кокосового сахара
- Употребление при диабете
- Эпидемиология
- Астаксантин – крепкое здоровье, красота и молодость
- Использование в кулинарии
- Совместимы ли сахарный диабет и кокосовый сахар?
- Из чего и как делают кокосовый сахар
- Полезные свойства и употребление
Содержание
Продукты с высоким содержанием ГИ, которых следует избегать
Если вы хотите контролировать свой вес или диабет, то можно узнать ГИ продуктов из Международных таблиц гликемического индекса и значений гликемической нагрузки. Согласно таблице, следующие продукты имеют высокое содержание ГИ:
- белый и цельнозерновой хлеб
- белый рис
- сухие завтраки и зерновые батончики
- торты, печенье и сладости
- картофель и сладкий картофель
- чипсы и рисовые крекеры
- фрукты: арбуз и ананас
- сухофрукты: финики, изюм и клюква
- подслащенные молочные: фруктовые йогурты
Если вы соблюдаете диету с низким ГИ, то вам можно есть продукты со средним ГИ 56–69, но реже, чем продукты с низким ГИ. Пища со средним ГИ включает ржаной хлеб и хлопья с отрубями с изюмом.
Косметические бонусы
Кокосовый сахар можно встретить во многих рецептах красоты. Он имеет мягкие отшелушивающие свойства, делает кожу гладкой, бархатистой, упругой. Если обычный сахар заменить кокосовым, кожа получит дополнительное питание, а вы почувствуете омолаживающий эффект.
Рецепт сахарного скраба
Средство подходит для всех типов кожи (в т. ч. чувствительной).
- 100 г овсяных хлопьев измельчите в блендере.
- Добавьте 50 г кокосового сахара и перемешайте.
- Влейте 20 мл оливкового масла.
- Добавьте 3–5 капель эфирного масла апельсина или розы и тщательно размешайте.
- Нанесите скраб на чистую влажную кожу, помассируйте подушечками пальцев 3–5 минут.
- Смойте водой.
Состав и калорийность кокосового сахара
Калорийность кокосового сахара — 381,56–382,8 ккал, из них:
- Белки — 1,08 г;
- Жиры — 0,4 г;
- Углеводы — 93,41 г.
Если цель перехода на дорогой кокосовый сахар — оздоровление, то рекомендуется приобретать его в виде сиропа, выпаренного на солнце, который еще не успели заморозить.
- Глютамин . Эта аминокислота стимулирует регенерацию органических тканей, ускоряет заживление ран, останавливает малигнизацию новообразований. Кроме того, участвует в синтезе белка.
- Инозитол . Это вещество, напоминающее по структуре нутриенты из группы витаминов. Принимает участие во всех обменных процессах, останавливает развитие депрессии, помогает быстро восстановиться после стрессов, улучшает работу головного мозга.
- Инулин . Этот полисахарид ускоряет скорость перистальтики, замедляет всасывание глюкозы, нормализует обменные процессы.
Таблица продуктов со средним гликемическим индексом
Рис басмати |
50 |
Бисквит (из цельной муки без сахара) |
50 |
Зерновой батончик без сахара |
50 |
Чайот |
50 |
Клюквенный сок без сахара |
50 |
Топинамбур |
50 |
Киви |
50 |
Личи (китайская слива) |
50 |
Макароны (твердая пшеница) |
50 |
Манго |
50 |
Мюсли без сахара |
50 |
Хурма |
50 |
Ананасовый сок без сахара |
50 |
Хлеб из пшеницы спельта |
50 |
Сладкий картофель |
50 |
Яблочный сок (без сахара) |
50 |
Макароны из цельной пшеницы |
50 |
Коричневый неочищенный рис |
50 |
Ячмень неочищенный |
45 |
Коричневый рис басмати |
45 |
Клюква |
45 |
Кокос |
45 |
Грейпфрутовый сок без сахара |
45 |
Виноград, зеленый и красный |
45 |
Зеленый горошек (консервированный) |
45 |
Цельнозерновой кускус, цельнозерновая манная крупа |
45 |
Ананас |
45 |
Апельсиновый сок (свежевыжатый, без сахара) |
45 |
Банан |
45 |
Рожь (цельная, мука и хлеб) |
45 |
Тост из цельного хлеба |
45 |
Томатный соус (с сахаром) |
45 |
Булгур из цельной пшеницы (приготовленный) |
45 |
Цельнозерновые завтраки (без сахара) |
45 |
Мука из квиноа (лебеды) |
40 |
Бобы (сырые) |
40 |
Дрожжевой хлеб, на 100% состоящий из цельной крупы |
40 |
Сухой сидр |
40 |
Гречка (каша, мука или хлеб из цельного зерна) |
40 |
Морковный сок (без сахара) |
40 |
Кокосовое молоко |
40 |
Сушеные абрикосы |
40 |
Сушеные фиги |
40 |
Сушеные сливы/чернослив |
40 |
Пшеница английская (камут) |
40 |
Фалафель |
40 |
Макароны из цельной пшеницы «аль денте» (отваренные в течение 5 минут) |
40 |
Фасоль (консервированная) |
40 |
Лактоза |
40 |
Маца (цельная мука) |
40 |
Овсяные хлопья (не вареные) |
40 |
Овсяная крупа |
40 |
Арахисовое масло (без добавления сахара) |
40 |
40 |
|
Ржаной хлеб из непросеянной муки грубого помола |
40 |
Айва (консервированная/желе без сахара) |
40 |
Шербет (без сахара) |
40 |
Песочное тесто (из цельной муки без сахара) |
40 |
Спельта, полба (цельная) |
40 |
Правильное хранение
Характеристики
- Кокосовый сахар при получении проходит значительно меньшую обработку, чем обычный сахар.
- Стоимость такого вида сахара выше, чем обычного.
- Вкус карамели делает этот сахар отличным ингредиентом для выпечки. Кокосовым сахаром можно заменять обычный в любом рецепте, взяв его в том же количестве.
- Крупнейшим поставщиком сахара из кокоса являются Индонезия и Филиппины, ведь в этих странах произрастает большое количество кокосовых пальм.
- Около 79% состава кокосового сахара представлено сахарозой. Другие углеводы в его составе – глюкоза и фруктоза.
- Калорийность и питательная ценность сахара из кокоса такие же, как у белого сахара – в чайной ложке содержится 4 г углеводов и 16 ккал.
Как производится?
Некоторые потребители думают, что продукт получают из кокосовой воды, которая скрывается под толстой скорлупой самих плодов. На самом деле это не так, источником углеводного нектара являются соцветия пальмы. У основания соцветия делают несколько надрезов, а рядом закрепляют сосуд, который в течение нескольких часов наполняется соком. Процесс напоминает сбор березового сока, не правда ли? После этого нектар очищают от возможного мусора и выпаривают до консистенции густого сиропа, постепенно увеличивая температуру обработки. Можно остановиться на данном этапе и оставить продукт в форме сиропа, а можно продолжить процесс вываривания и довести его до этапа охлаждения и последующей кристаллизации.
Крупы и мучные изделия
Наименование продукта |
ГИ |
Питательная информация (на 100 г) |
Общая оценка |
|||
Ккал |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
|||
Отруби |
51 |
165 |
16 |
3,8 |
16,6 |
8 |
55 |
84 |
2,9 |
1,4 |
14,8 |
7 |
|
Рис коричневый |
79 |
101 |
2,2 |
0,2 |
0,2 |
6 |
Спагетти из муки грубого помола |
38 |
197 |
6,7 |
0,9 |
39,7 |
5 |
Хлеб цельнозерновой (пшеничный, ржаной) |
40 |
193 |
7 |
1,1 |
40,3 |
5 |
Хлеб с отрубями |
45 |
244 |
7,8 |
2,4 |
46,8 |
5 |
Перловая крупа |
22 |
320 |
9,3 |
1,1 |
66,5 |
4 |
Гречневая крупа |
50 |
335 |
12,1 |
2,9 |
67 |
3 |
Ячневая крупа |
50 |
324 |
10 |
1,3 |
66,3 |
3 |
Вареники с творогом (2шт) |
55 |
170 |
10,7 |
1,2 |
27 |
3 |
Вареники с картофелем (2шт) |
60 |
158 |
5,3 |
0,8 |
33 |
3 |
Манная крупа |
65 |
339 |
10,5 |
1,4 |
72 |
3 |
Хлеб черный |
65 |
225 |
7,9 |
1,1 |
46 |
3 |
Овсяная крупа |
66 |
305 |
11 |
6,2 |
50,1 |
3 |
Мука пшеничная |
69 |
343 |
12,7 |
1,1 |
70,6 |
2 |
Пельмени, равиоли |
70 |
219 |
9,9 |
13,9 |
13,5 |
2 |
Пшенная крупа |
71 |
348 |
11,5 |
3,3 |
66,5 |
2 |
Пита |
82 |
242 |
7,4 |
0,8 |
49,9 |
2 |
Спагетти, макароны |
90 |
98 |
3,6 |
0,4 |
52 |
2 |
Рисовая каша |
90 |
144 |
2,4 |
3,5 |
25,8 |
2 |
Рис белый |
83 |
322 |
7,2 |
1,8 |
71 |
1 |
Хлеб белый |
85 |
290 |
9,1 |
3 |
55,4 |
1 |
Пицца с сыром |
86 |
235 |
9 |
11,8 |
24,8 |
1 |
Печенье и торты |
75 |
400 |
4 |
25 |
70 |
|
Булочки сдобные |
88 |
392 |
8,1 |
12 |
61 |
|
Булочка для хот дога |
88 |
287 |
8,7 |
3,1 |
59 |
|
Крекеры |
80 |
447 |
8,2 |
16,5 |
65,5 |
|
Мюсли, корнфлекс |
80 |
84 |
3,6 |
3,4 |
67 |
|
Булочка для гамбургера |
92 |
293 |
8,9 |
4,1 |
57,9 |
|
Рисовая мука |
95 |
345 |
8 |
1 |
81 |
|
Тост из белого хлеба |
100 |
257 |
7,6 |
2,9 |
52,8 |
|
Бублик пшеничный |
103 |
276 |
9,1 |
1,1 |
57,1 |
Что такое гликемическая нагрузка
ГИ как метод оценки пищи не учитывает количество углеводов в продукте, а лишь измеряет скорость их усвояемости. «Низкий ГИ не равно «полезность», а высокий — «вредность»», — объясняет Ольга Гуськова. Для решения этой проблемы был разработан новый показатель — гликемическая нагрузка (ГН).
ГИ и ГН подсчитаны далеко не для всех продуктов и не учитывают изменения во время готовки
ГН — мера того, как пища влияет на уровень глюкозы в крови, но с учетом содержания в ней углеводов и общей массы порции. Обычно ГН рассчитывается для 100 г продукта.
Гликемическая нагрузка бывает трех категорий:
- низкая — до 10;
- средняя — 11–19;
- высокая — 20 и выше.
К примеру, арбуз имеет высокий ГИ — 76. Углеводы из него расщепляются довольно быстро, однако они составляют лишь 3% объема. ГН арбуза очень маленькая — всего 5. Такая же ГН у чечевицы или молока. Поэтому диетологи нередко разрешают есть арбуз и при похудении, и при диабете.
Есть и обратные примеры. У кукурузной лепешки ГИ низкий — 52. Но углеводы составляют четверть ее массы, поэтому ГН у нее высокая — 25.
Примеры продуктов по ГН:
- вареный рис — 25;
- мед — 18;
- белый хлеб — 18;
- кока-кола — 16;
- банан — 13;
- вареный картофель — 13;
- чернослив — 10;
- киви — 7;
- яблоко — 6;
- клубника — 1.
Польза кокосового сахара
- Полностью органический продукт. Это объясняется тем, что во время производственного цикла его меньше подвергают различным технологическим процессам и не обрабатывают химикатами, в отличие от процесса производства обычного сахара (сахарозы), где используют техногенные примеси, такие как, формалин и хлорную известь.
- Обладает низким гликемическим индексом (далее ГИ) – 35 единиц. Хотя эта цифра значительно отличается в разных исследованиях, где ГИ колеблется от 35 до 54. Показатели ГИ от 0 до 55 считаются низкими, от 56 до 70 – средними, выше 70 – высокими. Для примера, рафинад имеет ГИ 70, тростниковый сахар – 55. Несмотря на разницу в показателях, все же кокосовый сахар относится к продуктам с низким ГИ. Поэтому тем, кто придерживается здорового питания, но не может отказаться от сладкого, лучше отдать предпочтение этому подсластителю, нежели обычному рафинаду.
- В состав входят витамины группы В, играющие значительную роль в клеточном метаболизме, и витамин С, необходимый для работы соединительной и костной ткани. В свою очередь белый сахар практически не содержит витаминов, а тростниковый содержит только витамины группы В.
- Содержит макро- и микроэлементы: железо (2,19 мг/100 гр), калий (1,03 мг/100 гр), магний (29,0 мг/100 гр), кальций (6,0 мг/100 гр), натрий (45,0 мг/100 гр), фосфор (79,0 мг/100 гр), цинк (2,12 мг/100 гр). По сравнению с тростниковым сахаром в кокосовом содержится железа больше в 36 раз, цинка – в 10 раз, магния – в 4 раза. В сахарозе содержатся только кальций, железо, калий в очень незначительных количествах. Для сравнения в 100 гр гречневой крупы содержится 6,65 мкг железа, 380 мг калия, 200 мг магния, 20 мг кальция, 3 мг натрия, 298 мг фосфора, 2,05 мг цинка.
- Содержит инозитол (витаминоподобное вещество), который поддерживает работу мозга, печени, нервной системы, почек, поджелудочной железы, щитовидной железы дольше сохраняя их функциональные возможности.
- Содержит полифенолы – антиоксиданты, которые помогают организму человека противостоять негативной внешней среде, а также подавляют размножение раковых клеток, защищают кожу от ультрафиолета, участвуют в обезвреживании бактерий, замедляют старение.
Польза кокосового сахара
Во всем мире полезные свойства кокосового сахара известны давно и только в России не спешат признавать новый подсластитель. А ведь он признан одним из лучших и, по результатам исследований, которые проводила Американская Диабетическая Ассоциация ни в чем не уступает стевии — природному заменителю сахара. А благодаря содержанию таких веществ, как глютамин, инозитол и инулин, даже опережает ее. К тому же, регулярное употребление кокосового сахара снижает нагрузку на поджелудочную железу за счет постепенного выброса глюкозы в кровь. Это качество сахарного продукта полезно при сахарном диабете. Но, в отличие от стевии, которая безуглеводная и совершенно некалорийна, кокосовый сахар не может похвастаться такими показателями. По энергетической ценности он более приближен к обычному сахару и при злоупотреблении им может быть не полезен, а даже вреден.
Лечебные свойства сахара кокосовой пальмы обусловлены содержанием уникальных веществ:
- Глютамин — участвует в синтезе белка, способствует регенерации кожи, снижает риск развития онкологических заболеваний.
- Инулин — выводит из организма токсины, нормализует работу желудка и кишечника, участвует в обменных процессах, снижает уровень холестерина.
- Инозитол — помогает при формировании мышечной ткани, укрепляет стенки сосудов, стимулирует деятельность головного мозга, а также стабилизирует состояние нервной системы.
Эти свойства позволяют употреблять кокосовый сахар при диабете и не только. К тому же, многие исследования подтверждают, что этот сорт сахара способствует выработке «гормона радости», способного улучшать настроение и повышать жизненный тонус.
Стоимость, вкус и форма выпуска
Подсластитель имеет некоторые отличия, если сравнивать его со всем известным свекольным песком. Но конечный оттенок зависит от того, в какой период собирался урожай, какое сырьё и тип изготовления использовались. Сладость может похвастаться едва уловимым сладким ароматом карамели с нотками орехов или кокосов.
По цветовым особенностям обсуждаемое сырьё схоже с тростниковым сахаром. Оттенок может быть различным, от тёмно-коричневого до жёлтого или песочного. Стоит понимать, что продукт не такой сладкий, как свекольный. За счёт специфического вкуса имеет смысл покупать подсластитель «на пробу», потому что он не всем может понравиться.
Что касается формы выпуска продукции, на просторах нашей родины в супермаркетах можно найти порошкообразный, прессованный, жидкий, гранулированный сахар. Всё зависит от того, что вы привыкли употреблять, при выборе необходимо отталкиваться от этого.
Ценовая политика на заграничное сырьё достаточно велика, но истинные приверженцы правильного питания и здорового образа жизни ничуть не пугаются этой особенности. За счёт трудоёмкости процесса производства и экологичности используемого сырья за 1 кг. придётся заплатить 400—700 рублей.
Фрукты и ягоды
Наименование продукта |
ГИ |
Питательная информация (на 100 г) |
Общая оценка |
|||
Ккал |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
|||
Грейпфрут |
22 |
35 |
0,7 |
0,2 |
6,5 |
10 |
Малина |
30 |
25 |
0,9 |
0,2 |
5 |
10 |
Черника |
43 |
38 |
1,1 |
— |
8,6 |
10 |
Голубика |
42 |
34 |
1 |
— |
7,7 |
10 |
Персики |
30 |
37 |
0,8 |
— |
9,3 |
9 |
Смородина |
30 |
38 |
0,3 |
0,2 |
7,3 |
9 |
Яблоки |
30 |
40 |
0,3 |
0,4 |
10,6 |
9 |
Груши |
34 |
35 |
0,4 |
0,3 |
9,9 |
9 |
Свежие абрикосы |
20 |
32 |
0,7 |
— |
7,9 |
8 |
Сливы |
22 |
40 |
0,7 |
— |
9,6 |
8 |
Клубника |
32 |
30 |
0,7 |
0,4 |
6,3 |
8 |
Киви |
50 |
37 |
1,1 |
— |
3,4 |
8 |
Вишня |
22 |
52 |
0,8 |
0,5 |
10,3 |
7 |
Облепиха |
30 |
52 |
0,9 |
2,5 |
5 |
7 |
Апельсины |
35 |
33 |
0,9 |
0,2 |
8,3 |
7 |
Черешня |
25 |
46 |
0,9 |
0,4 |
11,3 |
6 |
Крыжовник |
40 |
43 |
0,7 |
0,2 |
9,1 |
6 |
Мандарины |
40 |
23 |
0,9 |
— |
8 |
5 |
Манго |
55 |
20 |
0,51 |
0,27 |
17 |
4 |
Дыня |
65 |
15 |
1 |
— |
5,3 |
3 |
Бананы |
65 |
47 |
1,1 |
0,2 |
19,2 |
3 |
Виноград |
40 |
60 |
0,6 |
0,2 |
16 |
2 |
Ананасы |
66 |
46 |
0,5 |
— |
11,6 |
2 |
Арбуз |
72 |
27 |
0,2 |
0,6 |
8 |
2 |
Чернослив |
25 |
200 |
2,3 |
— |
49 |
1 |
Сухие абрикосы |
30 |
182 |
4,8 |
— |
43,4 |
1 |
Изюм |
65 |
255 |
1,9 |
— |
65 |
1 |
Инжир |
35 |
257 |
3,1 |
0,8 |
57,9 |
|
Абрикосы консервированные |
91 |
62 |
0,4 |
— |
15 |
|
Финики |
146 |
213 |
1,7 |
— |
54,9 |
Сыпь при скарлатине у детей и взрослых: как выглядит, чешется или нет, когда появляется, особенности кожных высыпаний
Что можно приготовить с кокосовым сахаром
Кондитерские изделия с кокосовым сахаром – популярное лакомство. Добавляют его также в заправку для салатов, диетические каши, напитки.
Благодаря кокосовому сахару выпечка получится полезнее, со сладко- карамельным вкусом и ярче по цвету.
Рецепт морковно-кокосовых маффинов
Продукты:
- кокосовый сахар – 4 ст. л.;
- кокосовое масло – 4 ст. л.;
- орехи –50 г;
- соль –1 ч. л.;
- разрыхлитель –1 ч. л.;
- морковь – 2 шт.;
- мука – 6 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- мускатный орех – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Орехи измельчают в блендере, добавляют к ним 2 ст. л. кокосового масла.
- Ставят ореховую смесь в микроволновку на 1 или 2 минуты. Вынимают через каждые 30 секунд, и тщательно перемешивают.
- Взбивают яйцо с сахаром, добавляют кокосовое масло и сухую смесь из муки, соли, разрыхлителя и специй.
- Затем кладут в тесто остывшую смесь из орехов и масла, и перемешивают.
- В конце кладут тертую морковь.
- Тесто вымешивают, и раскладывают по смазанным формочкам.
- Выпекают 15–20 минут при температуре 180 °C.
Интересно сочетается по вкусу кокосовый сахар с обжаренным кэробом. Этот заменитель какао не имеет горечи, что позволяет использовать в рецепте менее сладкий подсластитель. Выпечка получается диетической с шоколадными нотками.
Watch this video on YouTube
Продукты:
- мука пшеничная – 100 г;
- масло сливочное – 115 г;
- кэроб – 100 г;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- кокосовый сахар – 60 г;
- соль – 0,25 ч. л.
Приготовление:
- В миске смешивают все сухие компоненты, входящие в рецепт.
- Отдельно перетирают размягченное масло с сахаром и яйцами.
- Соединяют сухую и жидкую часть, вымешивая тесто лопаткой. Оно получается довольно густым.
- Перекладывают его в смазанную форму, и выпекают при температуре 180 °C около 25 минут. Готовность проверяют деревянной палочкой.
Подают десерт с шариками мороженого или ароматным чаем. Он будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
Кокосовый сахар – интересный продукт, который может сделать пищу более полезной. Его стоит попробовать, чтобы самостоятельно оценить все достоинства и недостатки, и сделать правильный выбор.
Причины возникновения
- Кокосовая вода содержит белки и клетчатку, которые являются необходимыми питательными веществами для диабетиков. Для их переваривания необходимо время, что обеспечивает постепенное (а не резкое) поступление глюкозы в кровь.
- Кокосовая вода является лучшим вариантом, чем газированные или подслащенные напитки. Она содержит естественные сахара, что, конечно же, лучше, чем рафинированный сахар, который мгновенно повышает уровень сахара в крови.
- Кокосовая вода — натуральный напиток, который не содержит консервантов, что избавит от многих опасностей для здоровья.
- Кокосовая вода — отличный источник пополнения запасов энергии; который поддерживает вас полным энергии в течение всего дня. Кроме того, природные электролиты, которые содержатся в кокосовой воде, поддерживают рН баланс и способствуют нормальному метаболизму.
- Калий регулирует функционирование почек, что является очень важным для диабетиков.
Причины возникновения диабета следующие:
- наследственная предрасположенность. Существует определённая вероятность для развития заболевания. Так, если в семье отец страдает от сахарного диабета первого типа, то у новорожденного ребёнка шанс появления заболевания варьирует от пяти до десяти процентов. А если же им страдает мать, то у новорожденного ребёнка риск возникновения заболевания варьирует от двух до двух с половиной процентов, что значительно ниже, чем в первом случае;
- лишний вес;
- хронический стресс;
- когда оба родителя страдают сахарным диабетом второго типа. В данном случае риск развития данной болезни у их детей после 40 лет сильно увеличивается, и варьирует от 65 до 70%;
- заболевания поджелудочной железы;
- малоподвижный образ жизни;
- продолжительное применение некоторых препаратов, таких как: мочегонные, салицилаты, цитостатики, гормональные и так далее;
- вирусные инфекции.
Как производится кокосовый сахар?
Кокосовый сахар производится в Юго-Восточной Азии, Индии, Шри-Ланке, Таиланде и Индонезии. Производственный процесс происходит в месте, где растут пальмы и собирается сок. Кокосовый сахар производится вручную. Собранный сок наливают в большую емкость и нагревают на слабом огне. Затем жидкость наливается в два других сосуда по одному, постоянно увеличивая огонь. Такие чаны нагреваются вокруг костров, а ракушки и пальмовые листья — как дрова. Работниками таких заводов являются только женщины.
Процесс производства включает в себя непрерывную передачу сока из одного резервуара в другой и так далее в колесе. В результате вся избыточная жидкость испаряется, а оставшаяся композиция замерзает, что приводит к кристаллизации продукта. Это как кофейные гранулы. На заключительном этапе кристаллы кокосового сахара упаковывают в кокосы и отправляют на сушку.
Сахар продается в форме круглых головок, в гранулах или в виде сиропа. Этот продукт был популярен на азиатском рынке в течение сотен лет. В наших регионах кокос считается редким и экзотическим продуктом. Такой сахар можно купить в отделе этнической кухни или заказать онлайн.
Однако следует отметить, что стоимость такого продукта в несколько раз выше стоимости обычного сахара.
Применение в косметологии
В профессиональной и домашней кулинарии сахар из нектара кокосовой пальмы может использоваться ровно на тех же правах, что и «родной» для каждой российской хозяйки свекольный сахарный песок. Практически в любом рецепте он выступает полноценной заменой. Более того, некоторые марки этого продукта смогу обогатить выпечку и десерты легким карамельно-ореховым привкусом.
Ввиду меньшей сладости иногда советуют класть его в пропорции 10:1 относительно стандартного рецепта (10 частей кокосового против 1 части свекольного). Это неправильно, потому что ни о какой полезности при таком объеме углевода речи быть не может. Возможно, необходимо взять чуть больше, но, конечно, не в десять раз.
Напитки тоже обретают приятный вкус при добавлении кокосового сахара. Некоторые кофейные гурманы говорят, что это лучший вариант сахара для кофе с молоком или сливками. Применяется он и для подслащения витаминных коктейлей или смузи. В сочетании с кофе приятно есть печенье, приготовленное с добавлением этого сахара.
На основе кокосового сахара получаются хорошие основы для десертов и сладкой выпечки, соусы, варенья, джемы, мармелад, козинаки, сиропы, пастила и другие сладости.
Особенности применения кокосового сахара в кулинарии:
- Применяется в профессиональной кулинарии и в домашнем приготовлении блюд, успешно применяется в составе абсолютно любых блюд, где нужен сахар.
- Стоит заметить, что сладость кокосового сахара меньше, чем у сахара обычного, поэтому его необходимо использовать несколько больше по количеству, указанному в рецепте.
- Используется он для приготовления абсолютно всех кондитерских изделий. Готовят на его основе сладкую выпечку (торты, пирожные, печенье), сладкие десерты, соусы. А также кокосовый сахар идёт на изготовление конфет, козинаков, халвы, пастилы, мармелада, варенья, джемов, сиропов.
- На основе кокосового сахара получаются исключительные по вкусу напитки – компоты, морсы, коктейли.
- Популярно добавление кокосового сахара в состав полезных смузи и фруктовых коктейлей, особенно зелёных, когда необходимо увеличить не только сладость, но и сохранить полезность данного ЗОЖ-напитка.
- Многие любят сочетание вкуса кофе и кокосового сахара.
- Самые большие поклонники кокосового сахара – это, конечно же, дети.
Кокосовый сахар может пригодиться и в уходе за кожей. К примеру, на его основе делают отличный скраб, который является и нежным, и эффективным одновременно.
При массировании кожи кокосовый сахар производит небольшой раздражающий эффект, который приводит к улучшению циркуляции крови. В результате улучшается обмен веществ и состояние кожных покровов. Однако помните, что если на коже есть трещины, ранки и прочие повреждения, то проводить какие-либо процедуры с участием кокосового сахара крайне нежелательно.
Скраб готовят из чайной ложки кокосового сахара, половины чайной ложки масла кокоса и 2 капель эфирного масла ванили. Если вы желаете смягчить пилинг-эффект и усилить питательные свойства средства, в него следует добавить немного меда. А очищающие качества поможет повысить овсяная мука.
Кокосовый сахар используется и для борьбы с целлюлитными отложениями. Косметическое средство в данном случае готовят из двух столов. ложек сахара, одной столов. ложки масла кокоса и одной столов. ложки спитого натурального кофе. Процедуру проводят два-три раза в неделю. Средство распределяют по коже мягкими круговыми движениями и оставляют минут на пять
При этом важно обращать внимание на собственные ощущения и реакцию кожи. После скраб смывают и дают телу высохнуть без полотенца
Вред кокосового сахара
- Калорийность продукта, несмотря на низкий гликемический индекс, довольно высока – 382 ккал на 100 грамм. Это не намного ниже, чем у обычного сахара – 400 ккал и у тростникового – 398 ккал. Но белый сахар намного слаще кокосового. Чтобы добиться привычной сладости при приготовлении еды, потребуется положить больше кокосового сахара, соответственно и калорийность пищи увеличится.
- Противопоказан экзотический продукт при врожденной или приобретенной индивидуальной непереносимости.
- Так же как на любой другой продукт, на сахар может быть аллергия. Разумеется, в таком случае необходимо отказаться от его употребления.
- При сахарном диабете данный продукт не рекомендуют употреблять. В качестве подсластителя диабетикам он не подходит.
- Следует внимательно изучать состав на упаковке перед покупкой. Экзотическое чудо – дорогой продукт, поэтому недобросовестные производители и поставщики в целях получения большей прибыли и снижения стоимости могут разбавить его тростниковым или подкрашенным белым сахаром.
Преимущества диеты с низким гликемическим индексом
Продукты с высоким ГИ, как правило, повышают уровень сахара в крови, заставляя организм вырабатывать больше инсулина. После того, как инсулин доставляет глюкозу в клетки, уровень глюкозы в крови может упасть, из-за чего вы почувствуете себя уставшим, или у вас будет плохое настроение.
Помимо этих краткосрочных эффектов, нарушение регуляции уровня глюкозы в крови может иметь более долгосрочные последствия для здоровья, такие как инсулинорезистентность и диабет.
По данным Международного консорциума по качеству углеводов (ICQC), существует консенсус в отношении того, что диеты с низким содержанием ГИ и ГН имеют отношение к профилактике и лечению диабета, ишемической болезни сердца, рака и, возможно, ожирения.
Исследования показывают, что диета с низким ГИ может быть полезной и может помочь предотвратить некоторые проблемы со здоровьем.
Знание ГИ продуктов может помочь вам контролировать уровень сахара в крови и предотвратить или отсрочить осложнения, связанные с диабетом. Исследования показывают, что диета с низким ГИ может помочь людям с диабетом снизить уровень сахара в крови.
В обзоре 2019 года отмечается, что диеты с низким ГИ снижают долгосрочные маркеры контроля сахара в крови, веса тела и уровня сахара в крови натощак у людей с преддиабетом или диабетом.
Диета с низким ГИ также может помочь при гестационном диабете. Это состояние, при котором у женщин во время беременности развивается повышенный уровень сахара в крови, который обычно проходит после родов.
Метаанализ 2016 года показывает, что для людей с гестационным диабетом, диета с низким ГИ может снизить риск макросомии. Это состояние, при котором дети становятся крупнее среднего, что может привести к многочисленным краткосрочным и долгосрочным осложнениям как для роженицы, так и для ребенка.
Исследование 2014 года показало, что помимо контроля метаболизма глюкозы и инсулина, диета с низким ГИ также может помочь снизить массу тела.
Сахар и высокий гликемический индекс также могут влиять на настроение и энергию. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что среди людей со здоровым весом и взрослых с избыточным весом употребление диеты с высоким содержанием ГН приводит к повышению вероятности депрессивных симптомов на 38% и повышению утомляемости и инертности на 26%.
Метаанализ 2019 года указывает на связь между диетами с высоким ГИ и ГН и ишемической болезни сердца. Другой метаанализ 2019 года отмечает связь между диетой с высоким содержанием ГИ и раком толстой кишки, мочевого пузыря и почек.
Вкус и цвет
Рыба и морепродукты
Наименование продукта |
ГИ |
Питательная информация (на 100 г) |
Общая оценка |
|||
Ккал |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
|||
Морская капуста |
— |
5 |
0,9 |
0,2 |
0,3 |
10 |
Крабы |
— |
68 |
16 |
0,5 |
— |
10 |
Кальмары |
— |
74 |
18 |
0,4 |
— |
10 |
Треска |
— |
76 |
17 |
0,7 |
— |
10 |
Щука |
— |
78 |
18 |
0,5 |
— |
10 |
Тунец |
— |
80 |
17 |
1 |
— |
10 |
Кефаль |
— |
85 |
21,4 |
4,3 |
— |
9 |
Хек |
— |
86 |
16,6 |
2,2 |
— |
9 |
Форель |
— |
89 |
15,5 |
3 |
— |
9 |
Карп |
— |
95 |
19,9 |
1,4 |
— |
8 |
Устрицы |
— |
95 |
14 |
3 |
— |
7 |
Креветки |
— |
95 |
20 |
1,8 |
— |
7 |
Судак |
— |
97 |
21,3 |
1,3 |
— |
7 |
Камбала |
— |
105 |
18,2 |
2,3 |
— |
7 |
Сельдь |
— |
140 |
15,5 |
8,7 |
— |
6 |
— |
131 |
23,8 |
4 |
— |
6 |
|
Икра минтая |
— |
131 |
28,4 |
1,9 |
— |
6 |
Горбуша |
— |
147 |
21 |
7 |
— |
6 |
Окунь |
— |
158 |
19 |
2,2 |
— |
6 |
Копченая треска |
— |
111 |
23,3 |
0,9 |
— |
5 |
Семга |
— |
10 |
16,3 |
10,5 |
— |
4 |
Сардина |
— |
188 |
23,7 |
28,3 |
— |
3 |
Скумбрия |
— |
191 |
18 |
13,2 |
— |
3 |
Икра красная |
— |
261 |
27 |
13,4 |
— |
2 |
Угорь |
— |
200 |
17,7 |
32,4 |
— |
1 |
Печень трески |
— |
913 |
14 |
23 |
— |
1 |
Состав, калорийность и гликемический индекс кокосового сахара
Наверное, новинкой кокосовый сахар считают только в России. В Южной Азии этот органический продукт начли употреблять в пищу много столетий назад. Его химический состав существенно отличается от тростникового сахара. Пользу продукта увеличивает способ его приготовления без использования гашеной извести. Производители стараются максимально сохранить в нем все витамины и микроэлементы.
Химический состав:
- белки – 1%;
- жиры – 0,4%;
- углеводы – 93%;
- микроэлементы (P, Ca, Mg, Fe, K, Na);
- витамины (С, В2; В3; В6; В8).
Калорийность продукта 380 ккал на 100 г, почти такая же, как у обычного сахара. Поэтому не стоит увлекаться, обманываясь его менее сладким вкусом.
Употребление при диабете
Эпидемиология
Астаксантин – крепкое здоровье, красота и молодость
Использование в кулинарии
Кокосовый сахар можно использовать практически в приготовлении любых блюд, ведь он полностью заменяет белый. 10 г кокосового сахара равен 1 г рафинированного. Чаще всего кокосовый сахар обладает ореховым или карамельным вкусом, что объясняет то, почему его часто применяют для выпечки кондитерских изделий. Кокосовый сахар ценят как взрослые, так и дети, ведь он так хорошо сочетается с натуральным кофе.
Можно приготовить изумительное лакомство, покрыв кокосовым сахаром дробленые какао-бобы, представляющие собой плоды фиолетового цвета с терпким вкусом. Для приготовления десерта используются исключительно свежие бобы, не подвергшиеся обработке.
Также сахар используют для приготовления кокосового крема, для него потребуется:
— 50 г муки;
— 500 мл кокосового молока (предпочтительно несладкого);
— 5 желтков;
— 50 г сахарной пудры;
— 50 г кокосового сахара.
В хорошо перемешанную смесь из муки, сахарной пудры и желтков влить доведенное до кипения молоко с добавлением сахара. Оставить массу на маленьком огне до тех пор, пока она не загустеет, после чего охладить.
«Полезного» сахара не существует, поэтому приобретать кокосовый сахар или нет, каждый решает сам
При покупке органического сахарозаменителя следует обратить внимание на репутацию фирмы, производящий продукт, отзывы экспертов и рекомендации – в этом случае кокосовый сахар не принесет никакого вреда
Полезные ссылки:
Совместимы ли сахарный диабет и кокосовый сахар?
Те, кто имеют это заболевание, вынуждены постоянно отслеживать употребление сахара. От этого зависит их здоровье напрямую. Выбирая натуральные подсластители, многие останавливаются на кокосовом сахаре.
В состав входит инулин, как уже говорилось. А он помогает больным сахарным диабетом контролировать уровень сахара и получил статус антиоксиданта. Инулин выполняет защитную функцию от различного рода повреждений и инфекций.
Из чего и как делают кокосовый сахар
Если в стране есть кокосовые плантации, значит в этой стране налажено производство кокосового сахара, который не что иное, как продукт переработки пальмового сока. В народе бытует мнение, что сахар из кокосовой пальмы находится прямо в кокосах. На самом деле, его добывают из соцветий пальмы. Как только начинается пора цветения, на молодых цветочных початках делаются надрезы, из которых начинает вытекать сладковатая жидкость — пальмовый сок. Для сбора, под местом надреза закрепляется небольшая емкость, в которую должен попадать сок. За год одна кокосовая пальма может дать более 250 литров сладкой жидкости.
Сбор сока кокосовой пальмы
Дальнейшее производство происходит в несколько этапов:
- Сначала сок вываривают на медленном огне, постепенно повышая температуру кипения, до образования густой массы.
- Далее уваренный сироп подвергается заморозке, в результате чего происходит кристаллизация продукта. В таком виде кокосовый сахар внешним видом напоминает кофейные гранулы.
- На последнем этапе, сахарные кристаллы раскладываются в скорлупу кокосовых орехов и просушиваются.
- В продажу поступает в виде круглых сахарных голов, рассыпчатых гранул или сиропа.
Такой метод производства сахара зарекомендовал себя еще несколько веков назад. И там, где растут кокосовые пальмы, процесс переработки сока часто происходит прямо на месте сбора. Основными производителями ягре, как называют его местные, являются страны Юго-восточной Азии, Шри-Ланка, Индия, Мальдивы и Молуккские острова.
Полезные свойства и употребление
Благодаря щадящей ручной обработке такой подсластитель сохранил обширный природный химический состав, представленный такими веществами, как цинк, железо, калий, магний, а также витамины С и группы В, которые позволяют организму полноценно усваивать углеводы. Инозитол в составе обеспечивает прилов сил, уменьшение тревожности и усталости, способствует улучшению настроения и устранению спазмических болей.
Для похудения
Естественно, так как такой тропический подсластитель обладает внушительной калорийностью, то он соответственно повысит общую калорийность употребляемых блюд. Если употреблять такой сахар в количествах равных или меньших количеству ранее потребляемого белого рафинада, то будет отмечена положительная динамика в потере веса благодаря более низкому гликемическому индексу. Как известно, чем ниже этот показатель, тем дольше не вернется голод после приема пищи.
В кулинарии
Чаще всего этот продукт используется для приготовления сладостей, десертов и выпечки, делая вкус блюд ярче и придавая им новый формат. Крема, глазурь, начинки – все то, где мы используем обычный сахар, может быть приготовлено с участием кокосового. Пропорции обычно остаются теми же, так как по степени сладости и насыщенности тропический аналог ничуть не уступает обычному варианту.
При диабете
Гликемический индекс практически в два раза ниже соответствующего показателя у обычного рафинада, а по степени сладости тропический подсластитель ничем не уступает традиционному рафинаду. Такой продукт не вызывает гипергликемии, а значит рекомендован для рациона людей, страдающих сахарным диабетом.