Колдуны из картофеля с фаршем

Видеорецепт колдунов

Если вам еще никогда не приходилось готовить это оригинальное блюдо под названием колдуны, непременно посмотрите небольшое видео о том, как оно создается. Рецепт в таком наглядном варианте избавит вас от всх  сомнений по поводу приготовления колдунов.

Белорусская кухня одновременно очень схожа с украинской и российской, но имеет множество своих особенностей и тонкостей. Если вы хотите поближе познакомиться с ними, то вас могут заинтересовать рецепты приготовления драников из картошки. Само собой, есть огромное количество интерпретаций данного блюда. Вы можете также ознакомиться с рецептом приготовления драников из кабачков и с сыром. Ну, а рецепт драников с мясом является более традиционным и классическим.

Мы поделились с вами рецептом приготовления колдунов с мясным фаршем. Найти все ингредиенты для приготовления данного блюда очень просто, но мы забыли упомянуть ещё об одном. Не забудьте добавить щепотку любви, ведь блюдо, приготовленное с любовью, по определению не может быть невкусным. Готовьте только с удовольствием, ведь кулинария – это замечательное поле для ваших экспериментов и фантазий, которые обязательно сделают ваше блюдо уникальным и изысканным. Делитесь своими мыслями по поводу усовершенствования и доработки данного рецепта. А мы лишь ещё раз пожелаем вам приятного аппетита!

Картофельные колдуны

Колдуны — это одно из старинных белорусских блюд. Существуют две разновидности этого блюда — из муки и картофеля. Мы предлагаем вам приготовить второй вариант, в котором мясной фарш заворачивается в тёртый картофель, обжаривается, потом тушится.

В старобелорусский язык слово колдуны пришло ещё в XV веке, из чешского или немецкого языка — точно неизвестно. Как правило, колдуны готовили больших размеров, ведь их главной задачей было быстро накормить большое количество человек.

Это блюдо получается вкусным и сытным — отличный вариант ужина для всей семьи.

Подготовить ингредиенты. Если фарш замороженный – предварительно разморозить. В рецепте используется курино-свиной фарш, но можно заменить другим мясом, на свой вкус. Лук и картофель почистить. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
В большую миску на мелкой тёрке натереть картофель и половину лука. Периодически перемешивать лук с натёртым картофелем, чтобы картофель не темнел.
С получившейся массы слить лишнюю жидкость, выделившуюся после лёгких надавливающих движений. Это нужно сделать, чтобы в дальнейшем колдуны держали форму при обжаривании. Или же можно отжать лишнюю жидкость, поместив катофельную массу в марлю, и затем отжав её.
Добавить к картофелю соль, перец, муку и перемешать.
В фарш добавить оставшийся лук, натёртый на мелкой тёрке. Добавить соль, перец и всё тщательно перемешать.
На разогретую сковороду вылить растительное масло. Столовой ложкой положить сначала порцию картофельной массы; на середину каждой лепёшки из картофеля положить по ложке фарша. Немного прижать, чтобы колдуны получились не очень высокими.
Сверху аккуратно выложить ещё слой картофельной массы, тем самым “заворачивая” мясную начинку в картофельное тесто. Колдуны обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Переложить в форму для запекания в один слой и налить стакан кипятка – так они гораздо быстрее приготовятся. Затянуть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Через 25 минут снять фольгу и допечь ещё 10-15 минут.
Колдуны готовы.
Приятного аппетита!

Молодой картофель для колдунов не подойдёт, лучше брать «старый».

Колдуны — это одно из старинных белорусских блюд. Существуют две разновидности этого блюда — из муки и картофеля. Мы предлагаем вам приготовить второй вариант, в котором мясной фарш заворачивается в тёртый картофель, обжаривается, потом тушится.

В старобелорусский язык слово колдуны пришло ещё в XV веке, из чешского или немецкого языка — точно неизвестно. Как правило, колдуны готовили больших размеров, ведь их главной задачей было быстро накормить большое количество человек.

Это блюдо получается вкусным и сытным — отличный вариант ужина для всей семьи.

  • Автор рецепта: Екатерина Пацкевич
  • После приготовления вы получите 10 шт.
  • Время приготовления: 1 час 40 минут

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Если фарш замороженный – предварительно разморозить. В рецепте используется курино-свиной фарш, но можно заменить другим мясом, на свой вкус. Лук и картофель почистить. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
  • В большую миску на мелкой тёрке натереть картофель и половину лука. Периодически перемешивать лук с натёртым картофелем, чтобы картофель не темнел.
  • С получившейся массы слить лишнюю жидкость, выделившуюся после лёгких надавливающих движений. Это нужно сделать, чтобы в дальнейшем колдуны держали форму при обжаривании. Или же можно отжать лишнюю жидкость, поместив катофельную массу в марлю, и затем отжав её.
  • Добавить к картофелю соль, перец, муку и перемешать.
  • В фарш добавить оставшийся лук, натёртый на мелкой тёрке. Добавить соль, перец и всё тщательно перемешать.
  • На разогретую сковороду вылить растительное масло. Столовой ложкой положить сначала порцию картофельной массы; на середину каждой лепёшки из картофеля положить по ложке фарша. Немного прижать, чтобы колдуны получились не очень высокими.
  • Сверху аккуратно выложить ещё слой картофельной массы, тем самым “заворачивая” мясную начинку в картофельное тесто. Колдуны обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Переложить в форму для запекания в один слой и налить стакан кипятка – так они гораздо быстрее приготовятся. Затянуть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Через 25 минут снять фольгу и допечь ещё 10-15 минут.
  • Колдуны готовы.
  • Приятного аппетита!

Советы

Несколько рекомендаций:

  • Чтобы мясо во время жарки полностью приготовилось, а не осталось сырым в середине начинки, можно его предварительно обжарить вместе с луком. Но некоторые рецепты предполагают дальнейшее тушение, и это тоже позволяет обеспечить полноценную термическую обработку.
  • Готовить колдуны можно не только на сковороде, но и в духовке, тогда они получатся более нежными и полезными (не забудьте смазать противень маслом).
  • Подавать колдуны лучше всего горячими, причём желательно со сметаной или, например, со сметано-чесночным соусом. А украсить их можно зеленью петрушки и укропа.
  • Колдуны не требуют гарнира, но вы можете подать их с салатом или овощами.
  • В качестве начинки также можно использовать овощи, например, капусту, причём как тушёную, так и квашеную.

Обязательно возьмите на вооружение простые рецепты белорусских колдунов!

Как приготовить в духовке?

Блюдо с неповторимым вкусом, которое является гордостью кухни белорусов, получается сочным и ароматным.

Отличный способ освежить приевшийся рецепт, побаловать родных новым вариантом.

Ингредиенты:

  • картошка – 1500 г;
  • фарш – 550 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное – 160 мл;
  • укроп – 25 г;
  • приправа для фарша – 1 ч. ложка;
  • вода – 50 мл;
  • приправа для картошки – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 200 мл;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Посыпать фарш приправой, подсолить, поперчить, добавить нашинкованную зелень. Мелко измельчить лук, затем чеснок, соединить с мясом. Влить воду, она поможет сделать начинку сочнее, перемешать.
  2. При помощи мелкой терки измельчить картошку. Воспользовавшись марлей отжать сок. Масса должна получиться слегка влажной. Подсыпать приправу для картофеля, подсолить, смешать.
  3. Распределить картофельную массу на 11 частей, фарш поделить на такое же количество. Скатать шар из картофельной массы, расплющить. В центр лепешки поместить фарш, завернуть, разровнять со всех сторон.
  4. Залить масло в сковороду, прогреть, поместить заготовки, обжарить, переложить на противень.
  5. Изделия сверху залить сметаной.
  6. Запекать полчаса в горячей духовке, выбрав режим 200 градусов.

Watch this video on YouTube

Что это за блюдо?

Колдуны – это блюдо белорусской кухни, которое представляет собой картофельную лепёшку с начинкой (чаще всего из мяса) и похоже на более популярные драники.

Такое же название есть в литовской и польской национальных кухнях, но там оно обозначает несколько иную закуску – подобие пельменей с очень тонким тестом. Но рассказывать мы будем именно о более родном и привычном белорусском варианте.

Готовятся колдуны довольно легко. Обычно основу своеобразного теста представляет так называемая клинкованная масса, то есть сырой картофель, который натирается, а затем освобождается от сока, то есть отжимается. Но некоторые используют варёно-толчёную массу, то есть отварной и превращённый в пюре картофель. И тот, и другой вариант вполне допустим.

Приготовление

1

2

3

1

На первом этапе приготовления чистим лук. Измельчаем его на маленькие кубики, а затем отправляем в разогретую с растительным маслом сковороду. Жарим до золотистости, а затем перекладываем в тарелку.

2

Теперь просеиваем пшеничную муку. Отправляем ее в глубокую миску. Добавляем сюда соль, сахар, желтки.

3

После этого растапливаем сливочное масло. Отправляем его в муку. Добавляем сюда воду и замешиваем однородное тесто. Сначала это делаем в миске, а затем на рабочей поверхности.

4

5

6

4

Далее приготовим начинку. Для этого в фарш добавляем жареный лук и соль. Тщательно все перемешиваем до однородности.

5

Все тесто разделяем на две равные части. Одну из них раскатываем в жгут средней толщины. Разрезаем его на небольшие части одинакового размера.

6

Каждый разрезанный кусок раскатываем скалкой достаточно тонко. В центре выкладываем мясную начинку.

7

8

9

7

Сначала лепим одни края теста (противоположные). Затем накрываем их другими противоположными краями, которые также лепим между собой.

8

Слегка придавливаем тесто с начинкой. Защипываем противоположные края и таким образом получаем практически готовые колдуны. Повторяем действия со всем тестом.

9

Отправляем колдуны в пароварку и готовим в течение 40 минут.

10

Приятногоаппетита!

10

После этого колдуны смазываем сливочным маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт белорусских мясных колдунов с фото

Первый этап

  1. Для начала необходимо заняться приготовлением фарша. Мясо хорошенько промоем под проточной водой и дадим ему немного высохнуть. Для ускорения этого процесса можно использовать бумажные полотенца.
  2. Выкладываем свинину на разделочную доску и очищаем её от плёнок. От жировых прожилок тоже желательно избавиться. Нарезаем на крупные кусочки.
  3. Устанавливаем блендер или мясорубку, после чего измельчаем нарезанное мясо в данной технике.
  4. Очищаем одну луковицу от шелухи, после чего измельчаем её как можно мельче и добавляем к мясу.
  5. В фарш добавляем приправу для мяса либо же любую другую приправу на ваш вкус, а также не забываем о перце и соли. Перемешиваем фарш (желательно руками) до однородности, равномерно распределяя все ингредиенты.
  6. Формируем из готового фарша небольшие котлетки. У вас должно получиться примерно 10-12 штук. Жарить их пока не нужно.

Второй этап

  1. Очищаем от шелухи вторую луковицу, после чего разрезаем её на крупные кусочки. Эта луковица пойдёт на приготовление картофельного теста, поэтому измельчаем её в блендере либо же в мясорубке до кашеобразного состояния.
  2. Наливаем в кастрюлю немного воды и приступаем к очистке картофеля от кожуры. Почищенный картофель окунаем в кастрюлю с водой, это необходимо для того, чтоб из картофеля вымылась часть крахмала и клейковины.
  3. Промываем очищенный картофель под проточной водой и натираем его на крупной тёрке.
  4. Добавьте к натёртому картофелю кашицу из лука, дабы он сразу не потемнел, и перемешайте.
  5. Всыпаем в смесь пшеничную муку, а также вбиваем куриное яйцо, дабы смесь держала форму. Солим по вкусу.
  6. Все ингредиенты как можно тщательней перемешиваем между собой. Мешаем, пока не получится что-то вроде теста.

Третий этап

  1. Ставим сковороду на сильный огонь и заливаем её дно растительным маслом. Дожидаемся характерного шкварчания, что говорит о достаточном накаливании сковороды.
  2. Вооружаемся столовой ложкой и выкладываем картофельное тесто на сковороду. Разровняйте лепёшку, формируя тонкий круг. Старайтесь делать так, чтоб лепёшки не касались друг друга, иначе их будет довольно проблематично нормально разделить, чтобы перевернуть на другую сторону.
  3. Сверху каждой лепёшки выкладываем столовой ложкой фарш. Старайтесь выкладывать одну часть мясного фарша к двум частям картофельной лепёшки.
  4. Сверху мясного фарша выложите ещё столовую ложку картофельного теста. Разровняйте его, чтоб полностью накрыть мясной фарш и сформировать котлетки.
  5. Обжариваем колдуны сначала с одной, потом с другой стороны, добиваясь золотистого цвета и корочки с каждой стороны.
  6. Включаем духовку на 200 градусов и оставляем её нагреваться. За это время займёмся подготовкой формы для запекания. Её нужно смазать растительным маслом, дабы колдуны во время запекания не прилипали и не подгорели.
  7. Выкладываем обжаренные колдуны в форму для запекания и отправляем их доготавливаться в духовку. На сковороде мы обжариваем колдуны для того, чтоб добиться от них хрустящей корочки, а вот духовка поможет им сохранить всю сочность и нежность внутри. Запекаем колдуны примерно 25-30 минут, этого времени вполне хватит.
  8. По истечении времени достаём форму из духовки и перекладываем готовые колдуны в порционные тарелки. Подавайте данное блюдо горячим, украсив его зеленью и сметаной.
  9. Приятного аппетита!

Чеснок калорийность. Сушеного

Сушеный чеснок (зубчики) – одна из самых популярных во всем мире приправ. Его принято добавлять в мясные блюда, салаты и использовать во время консервации овощей. Многие ошибочно полагают, что после сушки растение покидает витаминно-минеральная составляющая, но это не соответствует действительности. При выборе правильного температурного режима можно сохранить большую часть пользы и вкуса. Сушеный продукт оказывает такие положительные моменты на организм:

  • предупреждает развитие воспалительного процесса;
  • выполняет профилактику патологий дыхательных путей;
  • поддерживает сердечнососудистую систему;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует мозговую деятельность.

Калорийность сушеного чеснока довольно высока и составляет 345 ккал на 100 граммов. Происходит это из-за потери во время сушки влаги и повышения уровня углеводов. После того, как сушеный продукт пролежит несколько месяцев, происходит расщепление содержащегося в нем инулина, вследствие чего возрастают показатели сахарозы и глюкозы.

На полках магазинов сушеный продукт представлен несколькими видами, что зависит от формы помола: порошок, дробленный (гранулированный) и в виде хлопьев.

В домашних условиях изготовить ароматную специю можно несколькими способами (на калорийность выбранный способ не влияет):

  1. В электросушилке. Зубчики очищают от шелухи, нарезают дольками или кольцами и выкладывают на поддон сушилки таким образом, чтобы разрез оказался сверху. Температура должна находиться на уровне 60 градусов, так удается сохранить весь спектр пользы. Термическая обработка происходит в течение 5-18 часов (в зависимости от мощности электросушилки).
  2. В духовой печи. Зубцы очищают и нарезают пластинами, после чего выкладывают на противень. Температура – 60 градусов. Дверцу духовки в процессе сушки закрывать не нужно, поскольку важна циркуляция воздуха. Необходимое на сушку время – 40 минут, в течение которых пластины нужно перемешивать во избежание подгорания. После чеснок вынимают, дают остыть и снова отправляют в духовку на 3-6 часов.
  3. На солнце. Очищенный от шелухи продукт нарезают дольками и выкладывают на плоскую поверхность. Сердцевина зубчиков должна быть направлена кверху. Поверхность оставляют в хорошо проветриваемой комнате, скрытой от прямых солнечных лучей. На процесс сушки уходит примерно 2 недели.

Приготовление

  • Приготовление следует начинать с подготовки ингредиентов. Основной овощ нужно сразу же освободить от кожуры, вымыть и дать обсохнуть. Репчатый лук также следует очистить от шелухи, помыть и обсушить. Мясной фарш переложите в отдельную миску. Все остальные составляющие блюда достаньте и выложите на стол, чтобы они всегда были под рукой.

  • Очищенный картофель следует натереть на мелкой терке. Полученную массу отправьте в глубокую емкость.

  • Далее отожмите из полученной массы сок. Можно использовать обыкновенное сито, пользоваться дуршлагом.

  • Удобно задействовать марлю, сложенную в несколько слоев.

  • В результате должна получиться масса отдельно, а сок отдельно. Последний не выливайте, оставьте на столе на некоторое время, дождитесь оседания крахмала.

  • В это же время займемся приготовлением начинки. Очищенный лук порежьте мелкими кубиками, далее обжарьте овощ в сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла до формирования золотистого оттенка. Отправьте продукт к мясному фаршу. Тщательно перемешайте все до однородности, потом всыпьте черный молотый перец и соль, но немного, а потом снова перемешайте массу.

  • Овощную массу нужно превратить в тесто, добавив в нее два куриных яйца и муку.

  • После этого нужно сцедить картофельный крахмал с сока и отправить его в тесто. Благодаря ему удастся добиться требуемой пластичности и консистенции теста для лепки блюда.

  • Все ингредиенты теста нужно тщательно перемешать, немного посолить. Муку всыпайте порционно, добавляя при необходимости, постоянно вымешивая продукт.

  • Нужно добиться однородной массы, которая отлично держит форму. Если проигнорировать эту простую рекомендацию, заготовки будут распадаться в процессе жарки.

  • Теперь приступает к лепке. Выложите на рабочую поверхность немного теста, сделайте из него лепешку. В ее центр уложите начинку.

  • Далее сформируйте заготовку овальной формы. Внешне он будет напоминать собой продолговатую котлету. Нужно добиться того, чтобы смесь из тертого картофеля покрывала мясной фарш со всех сторон. Аналогичным образом сформируйте заготовки из всех подготовленных ингредиентов.

  • В отдельную тарелку насыпьте панировочные сухари и обваляйте в них все заготовки.

  • Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла. В сотейник выложите колдуны и обжарьте их до формирования легкой золотистой корочки с обеих сторон. Не стоит пытаться плотно прижать заготовки друг к другу, лучше обжарить их в два-три захода. Это исключит порчу формы при жарке.

  • В это время следует сделать соус. Для этого в кастрюльке смешайте овощной сок и сливки. Добавьте приправу и соль по вкусу. Тщательно перемешайте смесь до однородности.

  • Румяные колдуны выложите сначала на тарелку (для обжарки следующей партии), а затем в кастрюльку или сотейник. Далее их заливают подготовленным соусом и отправляют на плиту. Дождитесь закипания, затем уменьшите огонь и тушите кушанье в течение 15-20 минут.

  • Вот и все, картофельно-мясное лакомство, приготовленное по наглядному рецепту с пошаговыми фото, готово, можно выставлять на стол и пробовать. Кушанье белорусской кухни всегда получается сытным и вкусным. Приятного аппетита!

Рецепт белорусских колдунов

Картофельное блюдо встречается не только в белорусской кухне, но и у народов Европы. Только литовцы и поляки предпочитают небольшие изделия, напоминающие по форме пельмени. Белорусские колдуны отличаются размером и толщиной теста. Они могут по форме напоминать большие вареники или котлеты. Очень популярны белорусские ленивые колдуны.

Пошаговый рецепт приготовления не вызовет никаких затруднений. Вкуснейшие белорусские колдуны готовятся из:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. ложки пшеничной муки;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец и растительное масло.

Для соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 мл сметаны;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • зелень свежая, перец, соль.

Сначала приготовим фарш. Для сочного белорусского колдуна лучше взять смесь свинины и говядины. Нарезаем мясо кусочками и пропускаем через мясорубку. Измельчаем 1 луковицу и добавляем к мясу. Приправляем солью и перцем, начинаем вымешивать. Когда масса станет однородной, затягиваем посуду пленкой, ставим фарш в холодильник.

Сырой картофель очистим от кожуры, натрем на терке, отожмем через марлю. Смешаем с измельченной луковицей, яйцом, солью и перцем.

Соединяем два фарша – картофельный и мясной, перемешиваем. Из этой массы делаем котлетки и обжариваем на растительном масле.

Заливаем сметанным соусом и ставим в духовку на 15 минут. Подаем блюдо горячим.

Очень вкусные колдуны из картофеля в духовке

В последнее время многие готовят исключительно в духовке. И не зря! Блюда там получаются мягкие и сочные. К тому же это удобно, поставил и занимайся своими делами. Не нужно постоянно ворочать и следить, чтобы ничего не пригорело. Поэтому я часто готовлю колдуны именно в духовке, так как печки у меня в квартире к сожалению нет.

Ингредиенты:

  • соль, перчик молотый — по вкусу;
  • картофель очищенный — примерно 1.7кг;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • фарш свиной — 250-270 гр;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • 1 луковица в картофель, 1 в фарш;
  • яйцо — 1 шт;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • молоко — 4-5 ст. ложек.

Приготовление.

Фарш посолим и поперчим. Добавляем измельченный лук (можно натереть на мелкой терке). Выливаем молоко, лучше по чуть-чуть, может вам понадобится меньше, чем указано в рецепте. Фарш не должен получится слишком жидкий.

Перетрем на комбайне картофель с очищенным луком и чесноком. Далее перекладываем в марлю.

Отжимаем и выкладываем в отдельную посуду. Картофельный сок пока не выливаем.

Картофельная масса не должна быть слишком жидкой. Но и сухой тоже, в этом случае подлейте немного молока. Также не забудьте немного подсолить по вкусу. Картофельный сок выливаем, он нам больше не понадобится, а оставшийся на дне крахмал добавляем к тертому картофелю.

Также сюда вбиваем яйцо и все хорошенько перемешиваем.

Начинаем лепить колдуны. На руку кладем тертый картофель, придавая форму лепешки, сверху немного фарша.

Сверху накрываем картофельной массой и формируем колдунчики. Обжариваем их с двух сторон на разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета.

Перекладываем в форму для запекания, поливаем сверху растительным маслом и кладем кусочек сливочного.

Накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на час. За полчаса до готовности можно подлить немного воды.

Вот и все, можно дегустировать. Обязательно со сметаной.

Уход за доильным аппаратом

Установка требует периодического обслуживания. В него входят смазка, чистка, проверка состояния (при необходимости – замена поврежденных) шлангов. Также следует следить за ремнем привода, содержать в натянутом положении, чистоте. При появлении посторонних призвуков в работе аппарат следует немедленно отключить.

Электрические провода, соединения должны быть заизолированы. Периодически проводится полная разборка доильного оборудования, осмотр насоса и контроль уровня масла (полная замена – 1 раз в год).

Резиновые вставки, манжеты проверяются на целостность. Разборка проводится аккуратно, чтобы не повредить части аппарата. При регулярном, тщательном уходе самодельная установка прослужит не меньше заводской.



Колдуны с фаршем рецепт приготовления с фото пошагово

Отсутствие солнца на небе подталкивает искать его другом. Колдуны с фаршем – прекрасный вариант сытного блюда.

Дегустация белорусского лакомства поднимет настроение и сделает улыбку удовольствия солнечной от искренности и блаженства. Ярчайший вкус картофельных драников в союзе с нежнейшей мясной начинкой – верх совершенства.

И все это благополучие приправлено свежайшей сметанкой. Невозможно усидеть на диете. Срочно готовить.

Особенности приготовления колдунов из картофеля с фаршем

В соответствии с технологией, между двумя овощными блинчиками кладется начинка.

  1. В основе может быть сырая или вареная картошка с жареным или свежим луком.
  2. Для скрепления берут куриные яйца. Их величина – в рамках категории С1 или С0. Если же в наличии только мелкие яйца, нужно взять два.
  3. Пшеничная мука или крахмал также имеют место в рецепте колдунов из картошки и фарша. Они отлично скрепляют основу, чтобы та держала форму.
  4. В ленивом варианте в тесто добавляют и мясо или грибочки, мелко порубленные. Все вымешивают, обжаривают с обеих сторон и тушат под крышкой до готовности. Можно сделать это в духовом шкафу или на плите.

Жарить угощение нужно на подсолнечном масле без запаха.

Что отправляют в начинку колдунов из картофеля с фаршем на сковороде

Чаще всего для сытности используют мясо или грибы. Есть версии, где оба компонента соединяют. В качестве дополнительных ингредиентов возможны такие продукты:

  • лук репчатый обжаренный или сырой;
  • чеснок;
  • сметана;
  • сливки;
  • морковь;
  • капуста белокочанная.

Наполнитель готовят в соответствии со своими пристрастиями. Специи и приправы выбирает по своему вкусу. Однако вряд ли какая хозяюшка обходится в рецепте приготовления колдунов с фаршем без свежей или замороженной зелени. Укроп, петрушка, базилик – все это можно приобрести в любом супермаркете или вырастить на подоконнике своей квартиры.

Как подавать кулинарную бомбу

Обязательно в горячем виде, без промедлений и перерывов на другие дела. Если есть время приготовить колдуны с фаршем, то должна появится минутку, чтоб их съесть. Блюдо получается настолько вкусным, что долго не залеживается на столе.

Румяные блины с сочной начинкой под сметанным соусом и посыпкой из рубленной зелени – чего еще желать хмурым осенним днем… только, чтобы блаженство длилось вечно.

Проверенный рецепт колдунов с фаршем с фото пошагово

(Visited 64 times, 1 visits today)

Картофель очищаем и моем, натираем на мелкой терке вручную. Можно воспользоваться специальной насадкой для драников в кухонном комбайне. Выкладываем получившуюся овощную массу в миску, сцедив сок. Натираем на терке очищенный и вымытый лук. Лучше тереть его вперемешку с картошкой, чтобы она не потемнела.
Добавляем в основу для картофельных колдунов с мясным фаршем куриное яйцо, пшеничную муку, измельченный чеснок. Все тщательно вымешиваем, чтобы вышла однородная масса. Всыпаем соль и приправы, перемешиваем. Сейчас можно добавить рубленую зелень. Она наполнит тесто ароматами и придаст ему яркость.
Готовим мясной наполнитель. Он может быть свежий или размороженный. Но главное дать ему время оттаять при естественных условиях: на нижней полке холодильника мясо разморозится без вреда для качества. Начинка белорусских колдунов с фаршем должна быть максимально сочной.
В пиале соединяем куриный или смешанный фарш с порезанными кусочками луком и чесноком. Все солим, перчим, вымешиваем.
Запоминаем, как готовить колдуны с фаршем. В сковородку вливаем подсолнечное масло, хорошо прогреваем его. Кладем небольшие блинчики. Используем столовую ложку, кладем заготовки, как для драников или оладий, придаем им овальную форму. Сразу же помещаем в центр каждого овощного островка и порцию начинки.
Не тратя время, накрываем каждую мясную горку овощным тестом так, чтобы наполнителя не было видно, заглаживаем ложкой при необходимости.
Переворачиваем блины аккуратно при помощи лопатки. готовим на среднем огне минутку- полторы. Затем накрываем крышкой и тушим на минимальном огоньке еще 5-6 минут.
Готовыми колдунами из картофеля с фаршем угощаем всю семью. Рецепт блюда, как видим, прост и незатейлив. Фото аппетитны и привлекательны. На сковороде их готовить или доверить это дело духовке – решать хозяюшке. В первом случае очень калорийно, но невероятно соблазнительно. Во втором – не менее вкусно, но менее хлопотно.
Подавать кушанье рекомендуем в горячем виде со сметаной и свежей зеленью. Нежная основа и сочное мяско, умопомрачительные ароматы и стопроцентное утоление голода гарантированы всем, кто освоит процесс приготовления белорусского кушанья из глубины веков.Готовьте с нами, угощайте вкусно.

Польза и вред блюда

Картофельные колдуны – не самое полезное блюдо. Из-за входящего в его состав картофеля оно относится к высококалорийным, поэтому при частом его потреблении формируется лишний вес. А поскольку зачастую его обжаривают во фритюре, то калорийность еще увеличивается. Из-за большого содержания в нем жира может повыситься холестерин в крови, что отражается на состоянии сосудов и деятельности сердца. Поэтому не следует слишком часто подавать его к столу.

Однако полностью отказываться от вкусной еды не стоит. Количество вредных компонентов можно уменьшить, подобрав диетический вариант приготовления.

В этом случае используется фарш из нежирного мяса, также уменьшается количество муки, убираются яйца. Но можно и не делать этого, а просто есть небольшими порциями.

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем

  1. Сначала я приготовила начинку для белорусских колдунов. Подойдет перекрученная через мясорубку свинина средней жирности или смесь говядины и свинины. Фарш я готовила самостоятельно, поэтому сразу перемолола и лук. Если у вас покупной фарш, то измельчите луковицу любым удобным для вас способом: натрите на мелкой терке или порубите кубиком. В миске я соединила фарш, перец и соль (пробуйте «на язык», я добавила 0,5 ч. л. соли). Туда же влила 70 мл ледяной воды — она придаст начинке особую сочность.
  2. Так как в начинку не добавляются яйца, ее необходимо тщательно вымесить и отбить, чтобы она была эластичной и хорошо держала форму. Я отбивала, собирая фарш в комок и с силой бросая его обратно в миску, повторила процедуру 10 раз. Еще один способ — переложить фарш в пакет и ударять им о рабочую поверхность. Подготовленную таким образом начинку я поместила в холодильник.
  3. Очистила картофель и измельчила его на мелкой терке. Кстати, можете использовать терку-дранку, с самыми маленькими отверстиями — измельчать с ее помощью утомительно и долго, зато консистенция «картофельного теста» будет однородной. Одновременно с картошкой я натерла и 1 луковицу. Затем руками отжала полученное «пюре» от лишней жидкости, но нес лишком сильно — оно должно остаться чуточку влажным, иначе будет плохо лепиться.
  4. Добавила соль (примерно 1 ч. л.) и сметану, которая не даст картошке посинеть. Перемешала ложкой. Должна получиться однородная смесь, в ней должна чувствоваться влага, но при этом она должно держать форму, не расползаться.
  5. Картофельную массу я разделила на равные части примерно по 1 столовой ложке каждая, скатала шарики. Фарш также разделила на одинаковые порции.
  6. Лепить колдуны удобнее всего в руках, но для наглядности я показала, как это выглядит, на доске. Итак, сначала я один шарик картофельного теста размяла в лепешку. Затем уложила начинку.
  7. И накрыла сверху вторым картофельным шариком, разминая и заворачивая его таким образом, чтобы начинка оказалась внутри, как бы в «шубке». Слегка уплотнила ладонями, чтобы колдуны со всех сторон были гладкими и ровными. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 5-7 штук в зависимости от размеров и толщины «шубки».
  8. Я разогрела на сковороде растительное масло и выложила колдуны с мясом на некотором расстоянии друг от друга. Обжарила сначала с одной стороны примерно 5 минут, на среднем огне, без крышки.
  9. Затем перевернула и обжарила с обратной стороны до румяной корочки.
  10. Естественно, фарш внутри остался сырым. Поэтому я переложила колдуны в жаропрочную форму (туда же вылила растительное масло из сковороды). И добавила немного горячего бульона. Плотно затянула форму фольгой и отправила в духовку. Запекала при 180 градусах в течение 30 минут, затем сняла фольгу и готовила еще 5-10 минут.

Белорусские колдуны отлично сочетаются со сметаной. Блюдо обычно подается как самостоятельное, но при желании его можно дополнить легким овощным салатом или соленьями. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector