Колпаковая печь своими руками
Содержание:
- Третье: шаг вправо, шаг влево…
- Отопительно-варочные колпаковые печи
- Особенности конструкции
- Кузнецовки: чертежи и их разнообразие
- Навигация по записям
- Принцип действия печи
- Колпаковая модель печи, сравнение
- Еще о кругленьких
- Двухколпаковые печи Кузнецова порядовка и ее особенности
- Выкладка колпаковой печи из кирпича
- Принцип работы колпаковой печи Кузнецова
- Виды колпаковых печей
- Настройка петель и навесов
- Двухколпаковые печи своими руками: помощь специалиста
- Фундамент печи
- Кузнецовки: чертежи и их разнообразие
- Экономные печи – результат многолетних разработок
Третье: шаг вправо, шаг влево…
Высокие нагрузки на материал в печах Кузнецова требуют не просто тщательной разработки конструкции, но и соблюдения при этом некоторых основополагающих уже конструкторских принципов. Главный из них – плавающая топка из шамотного кирпича марки ШБ-8 или Ш-5. Тело печи выкладывается из керамического кирпича марки не ниже М150.
Что значит плавающая топка? Во-первых, вокруг нее целиком, или в точно рассчитанных автором местах, должен быть сухой шов. Сделать его не так-то просто: по выкладке последнего ряда шамота (если иное не оговорено в спецификации на печь) глиняный раствор из швов между шамотным и обычным кирпичом выковыривается, а вместо него вставляются прокладки из минерального картона – базальтового, каолинового и т.п.
Несвязанные и связанные строительные модули
Во-вторых, нужно неукоснительно соблюдать принцип несвязности модулей. Что это такое, показывает рис. Никакие выступы шамота не должны входить в пазы обычного кирпича, и наоборот, даже с демпфирующими швами. ТКР и теплоемкость шамота существенно отличаются от «кирпичных», и топка, связанная с телом печи, порвет кладку при растопке. Топка «кузнецовки» должна представлять собой компактный модуль, установленный в гнездо из обычного кирпича. Как при этом устроить ее выход в дымоход, автор подробно объясняет на сайте.
Также неукоснительно нужно следовать его рекомендациям касательно выбора и подготовки материалов. «Кузнецовки» хоть и кирпичные, но высокотехнологичные, и терпят замену на эрзацы и небрежность не более, чем ракета или подлодка – замену титана и композитов жестянкой. Последствия, правда, не будут столь катастрофическими, но и видеть их придется дома, а не вычитывать в новостях. И платить из своего кармана.
В целом по технологии: печь Кузнецова может соорудить старательный, внимательный и аккуратный новичок. Но действительно опытный печник, с полупьяна, но бездумно выкладывающий действительно очень хорошую плиту или голландку, на печи Кузнецова обязательно осечется.
Отопительно-варочные колпаковые печи
Главное их достоинство – совмещение в одной приборе функций варочной печи и отопителя помещения. Благодаря тому, что наиболее разогретая зона расположена внутри печи готовить на ней комфортно. Не ощущается чрезмерного жара от стенок. Не происходит перегрева верхней части печи и создания под потолком зоны повышенной температуры. Конвекция воздуха в помещении происходит равномерно.
Хозяйки смогут оценить достоинство печи Кузнецова не только пользуясь плитой, но и духовкой. В ней никогда не произойдет обугливания блюда, так как температура в верхнем колпаке печи никогда не поднимается выше 400 ° С , даже при самой интенсивной топке. Обычно она держится на уровне 200 — 250 °С . Постоянная конвекция печных газов внутри колпака равномерно разогревает духовку со всех сторон, не перегревая одну из стенок или дно.
Порядовка отопительно-варочной печи:
Особенности конструкции
Благодаря особому внутреннему строению печи, она быстро нагревается и при этом долго сохраняет тепло. Историки утверждают, что помпейская печь появилась на Пиренейском полуострове и изначально использовалась именно для приготовления открытого пирога с сыром, где для обогрева помещения конструкция была не нужна.
Оформление помпейской печи
Позже она получила распространение и по всему миру. Ее еще называют неаполитанская, итальянская печь, тандыр.
Помпейская печь не только станет идеальной конструкцией для приготовления пиццы, пирогов и хлеба, но и украсит любой загородный участок. В сочетании с беседкой или мангалом, она становится настоящим ландшафтным украшением, становясь излюбленным местом отдыха всей семьи.
Печь во дворе
В основном такую печь устанавливают на загородных участках на улице, в зоне барбекю, в саду на открытом воздухе, но при желании и внесении некоторых технических доработок, помпейскую печь можно возвести и в доме. Для этого, конечно, придется предусмотреть не только надежный прочный фундамент, но и дымоход.
В этой статье мы рассмотрим классический вариант строительства итальянской печи на открытом воздухе. Прежде чем приступить к пошаговой инструкции, хочется предупредить, что кладка помпейской печи – очень непростое и дорогостоящее мероприятие.
Но если вы все правильно выполните, то такая печь будет радовать вас не один десяток лет, придавая аутентичный вид даче и помогая готовить вкусную домашнюю выпечку. Благодаря нашей понятной и простой инструкции, осилить кладку помпейской печи своими руками сможет даже новичок.
Устройство помпейской печи чем-то схоже с конструкцией древней славянской печи.
Конструкция помпейской печи
Но, в отличие от традиционной русской печи, она гораздо быстрее нагревается. Готовить пироги в ней можно уже буквально через 30 минут после разогрева, в то время, как русской печи понадобится не менее 3-4 часов, прежде чем достичь оптимальной для приготовления еды температуры.
Такая скорость разогрева в помпейской печи достигается благодаря меньшей термальной массе. Слой кирпича, который нагревается, составляет всего 12 см. Уже за 45 минут после растопки, температура в этой печи достигает 260 градусов, а через час — 370 градусов.
Каким образом происходит распределение температуры в помпейской печи?
Через 30 минут | Через 45 минут | Через 60 минут | Через 90 минут | |
---|---|---|---|---|
Наружная часть свода | 150 | 260 | 370 | 370 |
Внутренняя часть свода | 315 | 370 | 370 | 370 |
Особенностью и главным преимуществом помпейской печи является то, что в ней можно приготовить практически любое блюдо за короткое время. Благодаря большой температуре, которая достигается внутри свода, в ней отлично выпекается пицца и хлеб. Особую пикантность выпечке придает дым.
Кузнецовки: чертежи и их разнообразие
Благодаря основным принципам, используемым при конструировании, появилась возможность добавлять дополнительные функции без увеличения габаритных размеров печи. Основные плюсы и преимущества можно охарактеризовать следующим:
- прогрев и отдача тепла происходит равномерно, — нижняя часть печного агрегата нагрета так же, как и верхняя;
- размеры варочной панели могут быть различными, — нет жёсткой привязки с конструкцией;
- нагнетание жара в колпаковой конструкции ведет к полному сгоранию углеводородов, потому сажи и дыма практически не наблюдается;
- очень высокий КПД, вплоть до 95%;
- равномерный прогрев оберегает кирпич от растрескивания, а кладку от деформации;
- формы могут быть разнообразные, — печники с удовольствием помогают подобрать и разработать подходящую конструкцию;
- многие оснащают печки водными контурами для локального отопления своего дома.
Возможность конструировать различные формы и оснащать эти конструкции отопительными контурами позволило расширить их функционал.
Кузнецовка в разрезе
- Отопительные варианты, предусматривают узконаправленное применение для эффективного обогрева домов различных размеров и этажностей.
- Варочные варианты — используют минимальное количество дров для быстрого приготовления полноценного обеда или ужина.
- Банные конструкции отличаются высоким КПД, быстротой нагрева помывочных помещений, а также согрева воды.
- Печи-камины, барбекю, грили и коптильни – могут найти своё отражение в печах этого типа.
- Комбинированные варианты, — возможность соединить многочисленные функции в одном месте.
Навигация по записям
Принцип действия печи
Большинство конструкций печей действуют за счет непосредственного нагрева стенок от сгорания топлива в камере сгорания или за счет прогрева кирпичной кладки от печных газов проходящих через сложную систему воздуховодов в которых раскаленные печные газы отдают тепло кирпичной кладке.
В первом случае теплоемкость печи определяется толщиной стенок. Чем они толще, тем более теплоемкой будет печь. Недостатком их является большое потребление топлива для прогрева. Как только прекращается горение печь начинает остывать.
Печи со сложной системой воздуховодов позволяет более равномерно прогревать «тело» нагревательной конструкции, но длительное прохождение печных газов по сильно изогнутым воздуховодам предъявляет повышенные требования к тяге и высоте печной трубы.
Колпаковые печи лишены этих недостатков благодаря своей конструкции, в которой образуются два независимых контура аккумулирующих тепло. Внутренний, сильно прогретый контур колпака находится внутри наружного, менее нагретого контура. Поэтому остывание при отсутствии непосредственного контакта с наружным воздухом происходит гораздо медленнее. Печь остается теплой значительно дольше. Все нагретые печные газы остаются внутри и не выбрасываются наружу.
Колпаковая модель печи, сравнение
Колпаковая печь как модель известна давно, и в печах кузнецова используется та же схема — внутренняя полость печи устроена таким образом, чтобы топочных газ перемещался свободно. Но одновременно организован и пиролиз, и в результате топливо сгорает до мельчайших частиц.
Если рассматривать как пример двухколпаковую печь Кузнецова, то пиролизный процесс, причем саморегулирующийся, идет сразу под первым колпаком. Схема «регулировки» такова: как только горючее в топливной камере разгорается сильнее, заполняющий колпак топочный газ двигается книзу. Сдерживаемый колпаком газ не может уйти кверху, и не просто увеличивается в объеме, а становится плотнее и давит всей массой на огонь, который при этом не может не терять часть интенсивности. В результате процесс горении стихает до определенного значения, и давление газов ослабевает, затем весь процесс повторяется.
По мнению специалистов, в идеале двухколпаковые печки должны иметь круглое сечение. Тогда вторым колпаком будет служить наружный свод, или стенка агрегата, где будут нейтрализоваться генераторные газы — угарный газ СО и окиси азота. В дымоходную трубу при этом будет выходить только водяной пар и углекислый газ. Но при этом круглое сечение печи создает некоторые проблемы при возведении и эксплуатации:
- Чистка круглой печки — неудобна, это отмечают владельцы таких печей
- Дверцы смонтировать сложнее, чем в плоской стенке
В результате поступают практичнее — соединяют оба колпака дымоходом, установив их друг над другом. КПД при этом будет меньше, порядка на 2-3%. при желании интегрировать печку в отопительную водяную систему дома или иметь горячую воду от печи — проточные теплообменники устанавливают под вторым колпаком, а не под первым, который дает основной выход тепловой энергии. второй свод имеет температуру нагрева всего от 300 до 400 градусов, поэтому теплообменник выбирается сравнительно попроще, в том числе и по материалу. кроме того, под вторым сводом не будет сажевых наслоений, и металл встроенного теплообменника прослужит дольше.
Модификаций печей Кузнецова разработано очень много — причем не исключительно домовые печи для обогрева жилья. Имеется целый ряд моделей для бань, печки с лежанками. Отдельное место занимает популярная линейка отопительно-варочный печей. Но по принципу внутреннего устройства — все варианты сходны.
Некоторые нюансы по возведению печи Кузнецова:
- Тело печи возводят из красного печного кирпича, марка не ниже М150
- Для топочного отдела необходим жаростойкий и огнестойкий кирпич, практически единственный вариант — шамот. Марка Ш-5; Шб-8, размеры не имеют особого значения, поскольку топка конструкционно не связана с телом печи
- Вся конструкция топки должна быть отделена от тела печи, вариант — плавающая конструкция. Причем не просто отсутствует перевязка печных и шамотных кирпичей, а оба модуля принципиально отделены — недопустимы никакие крепежи, выступы или опорные части. Раствора между шамотной кладкой и печным кирпичом также быть не должно, а только компенсационные зазоры, заполняемые жаростойким материалом (базальтовый, каолиновый или другие виды картона или ваты). Причина — слишком большая разница характеристик теплоемкости и линейного теплового расширения шамота и керамики. Усилия и деформации в зоне контакта нагретого до высоких температур шамотного и керамического кирпича настолько велики, что приводят к разрывам в кладке стен печки. Разделение и устройство по плавающему принципу эту проблему решает.
Небольшой минус колпаковых печей — при уменьшении их объема немного снижается и КПД, даже при выборе идеальной формы печки — круглой в сечении. В небольших комнатах устанавливают обычно небольшие печи, поэтому некоторое снижение эффективности неизбежно. Интересная альтернатива изготовить печь Кузнецова из металла пока не имеет достойного воплощения в жизнь. Конструкция и форма кузнецовки никак не обуславливает напряжений сдвига, и это только один довод в пользу сварного металлического корпуса печи. Стоимость материала, конечно, слега пугает, но более дешевый чугун невозможен по причине массивности и хрупкости, в том числе и некоторой тепловой хрупкости.
Модель кузнецовки из стального листа, окрашенная порошковой краской — перспектива заманчивая, но и технические проблемы имеются, и одна из них — сложности выполнения эффективной футеровки сводов небольших печек. А первый колпак кузнецовки имеет под сводом очень высокие температуры, топочные газы слишком сильно раскалены и без футеровки металл долго не выдержит. Таким образом, кирпич для моделей печей Кузнецова пока не имеет конкуренции.
Еще о кругленьких
Круглые печи теоретически вообще имеют массу преимуществ, только в доме не очень-то удобны. Однако немал спрос и на компактные передвижные печи, и вот тут предельно высокий КПД круглых многоколпаковок может оказаться решающим фактором, ведь при уменьшении размеров печи ее КПД резко падает из-за закона квадрата-куба.
Такие печи, разумеется, пришлось бы делать из металла. Это решает проблему чистки, печку можно выполнить разборной. Но выбор металлов, подходящих по соотношению теплоемкости и теплопроводности, крайне ограничен. Из недорогих – только чугун, но он тяжел и хрупок.
Однако есть металлический материал полегче и попрочнее с подобными свойствами. Это – продукция порошковой металлургии. Применительно к ножам-ножницам «порошковая дрянь» вполне оправдано, но для печи, в которой ничего не работает на сдвиг, порошковые детали могут оказаться находкой.
Вторая проблема, о которой уже говорилось – жаростойкая футеровка на своде первого колпака. Если удастся решить и ее, то, возможно, труды и старания Игоря Викторовича Кузнецова дадут плоды более обширные и весомые, чем сейчас кажется.
Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.
Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.
Двухколпаковые печи Кузнецова порядовка и ее особенности
Принцип постройки печей, в которых возможно реализовать закон свободного хода газов, известен относительно давно. Самый распространенный и известный вариант – двухкоплавкая печь.
Принцип ее работы заключается в том, что воздух из окружающей среды поступает через поддувало в топку. На первой стадии горения, когда сгорают самые легкие фракции топлива, процесс чем-то напоминает пиролиз. Этот режим и является наиболее эффективным. Но до Кузнецова мало кто пользовался этими преимуществами. А вот порядовки имеют такую конструкцию, которая позволяет работать им в пиролизном режиме. В результате пиролизные газы горят под куполом третьего колпака. Интересным является сам процесс. Его особенности — в том, что горение является саморегулируемым. Если пламя слишком разошлось, то ухудшается тяга, и процесс горения замедляется, если жара недостаточно — тяга увеличивается, и процесс горения усиливается. Двухколпаковые печи Кузнецова (порядовка) имеют второй купол для того, чтобы не нарушался процесс горения. Температура во втором колпаке при КПД примерно в 80% достигает 300-400 градусов, а этого вполне достаточно для передачи тепла теплоносителю.
Выкладка колпаковой печи из кирпича
Если вы решили в своем доме расположить колпаковую печь, то вовсе не обязательно прибегать к услугам дорого оплачиваемого печника. Достаточно просто внимательно изучить все тонкости проведения кладки подобных конструкций, закупить нужное количество строительных материалов и инструментов, а главное — запастись терпением, поскольку спешка может только навредить.
На сегодняшний день в сети интернет можно отыскать проекты возведения колпаковых печей. К тому же, размещенные там же форумы, позволят вам получить ценный совет от таких же рядовых граждан либо от опытных печников, а возможно даже завести новые знакомства.
Итак, вам понадобится:
- раствор для кладки (глина + вода + конский навоз);
- перфоратор или дрель с насадкой – миксером;
- болгарка;
- полнотелый кирпич, предназначенный для проведения подобных работ;
- колосник;
- пластина из стали.
Перед закладкой первого ряда, необходимо разместить на полу отражающую фольгу, которая способна обеспечить своеобразную циркуляцию воздуха внутри конструкции. А именно перенаправить поток теплого воздуха, который может опуститься вниз обратно. Таким образом, потеря теплого воздуха минимизируется. Стоит отметить, что отражающую фольгу рекомендуется брать такой ширины, чтобы она немного выступала за пределы фундамента. Излишки потом можно будет отрезать.
Для того, чтобы выложить печь, следует приобрести отшлифованный кирпич в нужном количестве, а кладку проводить строго по схеме «колпаковая печь порядовка».
Схема-порядовка выкладки корпаковой печи
Поскольку работа печи подразумевает постоянное изменение температурного режима, то необходимо очень тщательно составить проект, а только потом начинать кладку. Одним из важных правил – это наличие плавающей топки, выполненной из шамотного кирпича марки ШБ-8 или Ш-5. Для возведения самой конструкция приобретайте керамический кирпич марки не ниже М 150. В нижних рядах, согласно проекта, устанавливаются специальные окошки для дальнейшего проведения процесса чистки, а также поддувало.
Каждый кирпич перед кладкой необходимо шлифовать вручную. Качественно продуманная порядовка способна обеспечить максимальное время хода теплого дыма внутри конструкции. Стоит учесть, что кладка порядовки выполняется строго по схеме и не меняется практически нигде, кроме 23-27 уровнями. Однако стоит учесть, что это делается для придания сооружению некого шарма и оригинальности. Секрет кладки колпаковой печи заключается в том, что строгих правил и регламентированных геометрических параметров не существует. Она может возводиться произвольно, отвечая исключительно требованиям заказчика. Однако следует соблюдать лишь технологию кладки порядовки, что, собственно, и выделяет данную конструкцию от других. Можно даже выложить своеобразный отапливаемый лежак.
При осуществлении монтажа следует продумать наличие отделений. Причем, чем больше их будет, тем лучше будет проходить процесс теплоотдачи.
Предлагаем видео инструкцию по кладке Печи Кузнецова
- Как готовится раствор для штукатурки стен своими руками
- Кладка печи на даче своими руками
- Русская печь-теплушка своими руками
- Отопление каркасного дома
- Банная печь из кирпича
Принцип работы колпаковой печи Кузнецова
Основой принципа работы колпаковых печей является свободное движение газов.
Колпаковая печь Кузнецова
Обычное канальное отопление (традиционные русские печи), подразумевает под собой движение разогретого воздуха по дымоходу. Стенки дымохода нагреваются, передавая тепло в помещения, а остывающий воздух под действием тяги выходит через трубу наружу. Однако у канальных печей есть существенные минусы:
- печь быстро остывает;
- неравномерное нагревание приводит к разрушению всей конструкции;
- большое количество сажи;
- низкий КПД.
Процесс работы колпаковой печи Кузнецова, заключается в вытеснении остывающего воздуха из под колпака горячим потоком. В конструкции данной печи присутствуют один или два колпака, которые задерживают тёплый воздух. Остывая, он вытесняется новыми горячими потоками. Проходя через колпаки, воздух под действием вытеснения выходит из печи. Процесс мощности горения и регулировки температуры в колпаковой печи происходит самостоятельно. Количество колпаков обуславливается количеством отопительных помещений. Чем большую площадь нужно обогреть, тем больше колпаков необходимо. Так достигается требуемая производительность.
Колпаковая печь может играть двойственную функцию. Колпак может служить для приготовления пищи или выполнять функцию ёмкости для нагрева жидкости.
- Отопительные – используются для обогрева одного или нескольких помещений.
- Варочные – возможность приготовления пищи.
- Банные – обогревание бань.
- Каминные – обустройство интерьера.
- Барбекю – устанавливаются на улице. Играют роль гриля или мангала.
- Комбинированные – самый популярный тип печей. Выполняет как отопительную роль так и любую другую.
Независимо от вида и функциональности колпаковой печи, принцип действия не меняется.
Виды колпаковых печей
И.В. Кузнецов разработал более полутора сотен моделей печей, которые могут использоваться для самых разных целей.
При этом их конфигурация и размеры могут варьироваться в зависимости от расположения колпаков. Обычно, в целях экономии площади занимаемой печью, колпаки располагаются вертикально. Друг над другом. Но могут быть расположены горизонтально. В этом случае печь получается низкой, но длинной.
Впервые столкнувшись с печами Кузнецова на его сайте, печники-любители путаются в маркировке печей, не зная, какую конструкцию выбрать для конкретных целей.
Система маркировки Кузнецовым своих печей не представляет сложности:
- ИОК – чисто отопительная печь ;
- ОВИК – отопительная-варочная без использования шамотного кирпича ;
- ОВИК БК – отопительно-варочная с боковым камином ;
- ОВИК ЗК – отопительно-варочная с задним камином ;
- ОВИК Л – отопительно-варочная с лежанкой ;
- Буква « Д » добавляется в индекс маркировки при наличии духовки ;
- ПКИК 1 К – печи со встроенным калорифером ;
- БИК – банные печи ;
- РТИК – колпаковые русские печи.
Ориентируясь на маркировку, можно выбрать необходимый тип печи. Достоинством любого проекта печей Кузнецова является то, что для каждого из видов существует несколько размеров с различной производительностью теплоотдачи. И каждый проект дается в привязке к планировке и площади отапливаемого помещения. Поэтому нет необходимости производить самостоятельные довольно сложные расчеты , чтобы остановить выбор на том или ином варианте.
Настройка петель и навесов
На пластиковых и металлопластиковых входных дверях чаще всего устанавливают закрытые накладные петли. Их количество рассчитывается индивидуально в зависимости от функциональных характеристик каждой модели.
При отсутствии в конструкции стеклопакета ее вес значительно уменьшается. Значит, подобную дверь достаточно оборудовать двумя навесами. Соответственно, если основу створки составляет стекло, как и в случае металлического армирования, конструкция может располагать тремя и более завесами.
Для их регулировки существуют три описанных выше способа
Важно понимать, что подкручивая только одну деталь, можно вызвать искривление всего профиля, поскольку изменение положения произойдет лишь в одной точке. Неграмотная регулировка приводит к возникновению скрипов и перекосов. Для того, чтобы избежать поломки, лучше вовремя выявлять причины, указывающие на необходимость регулировки
Тугое закрывание двери, сквозняки, щели между рамой и полотном – первые признаки неполадок. Профилактика неполадок в работе петель и навесов дверей из ПВХ значительно увеличивает срок службы. Ее можно осуществлять как самостоятельно, так и с помощью специалистов
Для того, чтобы избежать поломки, лучше вовремя выявлять причины, указывающие на необходимость регулировки. Тугое закрывание двери, сквозняки, щели между рамой и полотном – первые признаки неполадок. Профилактика неполадок в работе петель и навесов дверей из ПВХ значительно увеличивает срок службы. Ее можно осуществлять как самостоятельно, так и с помощью специалистов.
Если принято решение о самостоятельной регулировке дверных конструкций, обязательно запастись терпением, вдумчиво ознакомиться с инструкцией, проверить наличие всех необходимых инструментов. При наличии вопросов проконсультироваться со специалистами.
Кроме того, профессионалы советуют не возлагать больших надежд на регулировку дверных элементов, поскольку она может обеспечить смещение лишь в несколько миллиметров. Если изначально установка конструкции двери была произведена с технологическими нарушениями, то настройка не поможет.
Двухколпаковые печи своими руками: помощь специалиста
И.В. Кузнецовым и его единомышленниками разработано и построено огромное количество печей разного назначения
Из всего разнообразия этих конструкций двухколпаковая печь заслуживает чтобы ей уделили особое внимание
Наличие в конструкции печи нескольких куполов даёт возможность по максимуму использовать энергию топлива. Вызывают особый интерес печи Кузнецова с водяным отоплением. Так называемые кирпичные котлы серии КИК. Двухколпаковая отопительно-варочная печь имеет два автономных режима работы.
Автономные режимы отопительно-варочной печи:
- Летний;
- Зимний.
Двухколпаковая отопительно-варочная печь, устроена так, чтобы тепловая энергия максимально накапливалась и подольше сохранялась. У данной модели есть два автономных режима. В тёплое время года печь используют для процесса готовки. В это время, имеющаяся задвижка, блокирует все другие части конструкции. Горячий воздух туда не поступает и все элементы могут оставаться холодными. Зимой все задвижки открываются, горячий воздух перемещается по каналам свободно. Горячие воздушные массы длительное время находясь внутри, прогревают кирпичные стены и выходят через дымовую трубу.
Фундамент печи
Как и для каждой кирпичной конструкции, для печи заранее необходимо подготовить фундамент. В том случае, если этого не сделать при постройке дома, этот процесс может быть трудоемким. Но обойти его нельзя, потому что конструкция получается довольно увесистая и этого не выдержит ни цементная стяжка, ни лаги полов. Итак, чтобы печное сооружение в будущем не треснуло, возведение фундамента должно проходить по следующим правилам:
Рис.1. Схема порядовки печи.
- Основание печи не должно быть связано с общим фундаментом, иначе это вызовет деформацию конструкции и приведет к возникновению трещин или даже полного разрыва.
- Если печное сооружение планируется располагать у стены, то строящийся печной фундамент должен не касаться основного и располагаться на расстоянии не более 5 см. Образовавшийся зазор после затвердевания бетона заполняют песком.
- Нужно соблюдать соответствие между климатической зоной промерзания почвы и глубиной выкапываемого котлована.
- Необходимо изолировать фундамент от попадания на него влаги при помощи песчаной подушки, уложенной на дно котлована, а после застывания провести его обертывание рубероидом или другим гидроизоляционным материалом.
- Обязательно армирование бетонной части фундамента при помощи металлического каркаса из арматурных стержней.
После завершения этого этапа приступают к процессу сооружения печи. Для того, кто хоть однажды сталкивался с подобными работами, будет несложно освоить технологию кладки кирпича на примере устройства камина Кузнецова, современные модели которых отличаются большим разнообразием и прекрасно вписываются в интерьер.
Кузнецовки: чертежи и их разнообразие
Благодаря основным принципам, используемым при конструировании, появилась возможность добавлять дополнительные функции без увеличения габаритных размеров печи. Основные плюсы и преимущества можно охарактеризовать следующим:
- прогрев и отдача тепла происходит равномерно, — нижняя часть печного агрегата нагрета так же, как и верхняя;
- размеры варочной панели могут быть различными, — нет жёсткой привязки с конструкцией;
- нагнетание жара в колпаковой конструкции ведет к полному сгоранию углеводородов, потому сажи и дыма практически не наблюдается;
- очень высокий КПД, вплоть до 95%;
- равномерный прогрев оберегает кирпич от растрескивания, а кладку от деформации;
- формы могут быть разнообразные, — печники с удовольствием помогают подобрать и разработать подходящую конструкцию;
- многие оснащают печки водными контурами для локального отопления своего дома.
Возможность конструировать различные формы и оснащать эти конструкции отопительными контурами позволило расширить их функционал.
Кузнецовка в разрезе
- Отопительные варианты, предусматривают узконаправленное применение для эффективного обогрева домов различных размеров и этажностей.
- Варочные варианты — используют минимальное количество дров для быстрого приготовления полноценного обеда или ужина.
- Банные конструкции отличаются высоким КПД, быстротой нагрева помывочных помещений, а также согрева воды.
- Печи-камины, барбекю, грили и коптильни – могут найти своё отражение в печах этого типа.
- Комбинированные варианты, — возможность соединить многочисленные функции в одном месте.
Экономные печи – результат многолетних разработок
Насущная проблема, которую столетиями решают изобретатели, актуальна и по сей день – КПД или эффективность печи. Эту же цель преследовал И.В. Кузнецов, постоянно совершенствую конструкцию своих изобретений. На своем сайте в интернете автор демонстрирует множество конструкций, имеющих усовершенствования в разных проекциях. Некоторые из них имеют улучшенные теплосберегающие возможности, усовершенствованную топку или дополнительное оборудование.
«Конек» кузнецовок – особая система движения газов, дающая теплому воздуху дольше удерживаться внутри своеобразного колпака, а холодному воздуху дающая быстрый выход через особое углубление. Так, горячий воздух сохраняет тепло, а холодный не успевает охлаждать кирпич, быстро высасываясь через дымоход. Внутри сооружения образуется напоминающая колпак конструкция, которая сочленяет очаг и нижний сегмент.
Такая конструкция дала этим печам название «колпаковые». Как раз этот колпак является разделяющим моментом для газов разной температуры, где горячие поднимаются в колпак и накапливают тепло, задерживаясь там. Благодаря тому, что температура горения увеличивается, КПД колпаковой печи достигает 95%. Это чрезвычайно высокий показатель для кирпичной печи – та же русская печь выдает КПД до 40%.