Кольраби
Содержание:
- Кольраби с рыбой: рецепты
- Особенности Сальвии
- Борьба с вредителями
- Описание культуры
- Бонсай из можжевельника : своими руками, подробно.
- Кольраби при беременности и грудном вскармливании
- Смородина золотистая — Википедия
- Гигант
- Полезные советы начинающим огородникам:
- Распространение и экология
- Вопрос: Ящерица – это самое удобное домашнее животное Почему?
- Видео: Как уничтожить грибок в погребе
- Аргентинский салат
- Как хранить
- На каждую проблему – свое решение
- Правила удаления стеблей и побегов, когда и как делать?
- Выращивание кольраби из семян
- Интересное предложение
- Подготовка семян к посадке
- Видео по теме
- Меры предосторожности и противопоказания к употреблению
- Разновидности капусты кольраби
- Как выглядит капуста кольраби
- Хрустальные люстры
- Какую черепицу выбрать
- Полезные свойства и пищевая ценность
- Приготовление салата из капусты кольраби:
- Семенное выращивание
- Питательные и жизненно важные вещества в кольраби
- Возможные ошибки и проблемы
- Кольраби в кулинарии
- Кому можно дарить антуриум
- Как собирать семена петунии махровой?
- Польза овоща и противопоказания
- Особенности выращивания
Кольраби с рыбой: рецепты
Жареная на сковороде рыба с кольраби
В данном рецепте кольраби используется как прекрасный сочный и витаминный гарнир к жареной рыбе.
Готовим в расчете на 1 порцию:
- Капуста кольраби – 1 шт.
- Овощной бульон (готовый концентрат или отвар любых овощей) – 150 мл
- Нежирная рыба, филе (окунь, судак, хек и т. д.) – 175 г
- Черный перец, соль
- Зелень – замороженная или свежая
- Масло подсолнечное для жарки
- Сметана – 4 ч. л.
Рыбка
Как готовить:
- Очищенную капусту не крупно нарезать и потушить в бульоне около 10 мин.
- Добавить соль, перец, зелень, сметану, перемешать.
- Рыбу пожарить на сковороде обычным способом.
- На тарелки выложить жареную рыбу и тушеную кольраби, подать к столу.
Кольраби с минтаем в духовке
Нежирная рыба с овощным гарниром без обжарки – вкусно и полезно.
Нам понадобится:
- Капуста кольраби – 1 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Минтай, филе без костей – 2 шт.
- Луковица – 2 шт.
- Помидор средний – 1 шт.
- Подсолнечное (оливковое) масло – 30 мл
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль, перец, специи
Идеальная подача
Порядок приготовления кольраби с минтаем в духовке:
- Надрезать тушки по бокам, натереть солью, перцем и специями. Дать какое-то время постоять, промариноваться.
- Все овощи промыть, порезать произвольно, сложить на противень, посолить, поперчить, полить растительным маслом.
- Поместить в разогретую духовку и запекать до готовности овощей.
- Добавить минтай, полить его получившимся соком, и запекать дальше.
- Через 4 мин. перевернуть рыбу и снова запекать 4 мин.
- Подать запеченные овощи и рыбу к столу.
Особенности Сальвии
Борьба с вредителями
Чтобы получить богатый урожай, дачникам нередко приходится выдерживать настоящий бой с многочисленными вредителями, способными нанести немалый вред капусте кольраби. Фото этих вредителей хорошо знакомы опытным фермерам.
К сожалению, в отличие от большинства огородных культур, имеющих 3-5 потенциальных вредителей, кольраби может похвастать куда более обширным списком. В первую очередь это трубочник, тля, медведка, слизни, капустный клоп, огневка, цветоед, белянка, капустная муха и черешковый комарик. Полный же список гораздо обширнее и включает около двух десятков насекомых.
Дать советы по каждому из них довольно сложно. Но в большинстве случаев справиться с паразитами помогают обычные инсектициды, продающиеся в соответствующих магазинах.
Также очень важно удалять с грядок ботву с прошлого года и устранять сорняки – в этом случае понижается риск заражения инфекционными болезнями
Описание культуры
На грядке этот овощ смотрится довольно специфически. Над грунтом формируется небольшой шарообразный плод. На нем есть листовая розетка, которая растет из вершины «головы». Полностью вызревший плод вырастает в диаметре 12-16 см.
Цветовая гамма Кольраби бывает самой разнообразной, и светло-зеленой, и желтой, и даже темно-фиолетовой. Все зависит от сорта. А вот мякоть у плода всегда белого оттенка. По консистенции мякоть очень сочная, нежная, хрустящая. По вкусу очень сильно напоминает кочерыгу белокочанной капусты, только полностью отсутствует горечь. Напротив, капуста даже кажется слегка сладковатой.
При этом стоит отметить, что перезревший плод очень грубый, а его мякоть приобретает волокнистую структуру. При этом молодые плоды имеют ровную округлую форму, а плоды, которые перезрели – деформированную.
Корневая система у этой капусты хорошо развита. От длинного корня ответвляется большое количество придаточных корешков. Глубина залегания основного корня может достигать 30 см.
Это универсальный овощ. Его используют в сыром виде, в жареном, тушенном, маринованном и т.д. Но чаще всего «головы» используют сырыми, для приготовления свежих и легких салатов.
Бонсай из можжевельника : своими руками, подробно.
Кольраби при беременности и грудном вскармливании
Употребление средиземноморской капусты во время вынашивания ребенка разрешено — в ней содержится огромное количество витаминов, полезных для матери и плода. Однако следует соблюдать меру при употреблении продукта, поскольку избыток капусты может привести к метеоризму и расстройству желудка.
При грудном вскармливании от продукта лучше отказаться — по крайне мере, в свежем виде. В овоще много клетчатки, а этот компонент провоцирует колики у грудничков. Не исключены и аллергические реакции. Лучше вводить капусту обратно в рацион не ранее, чем через 3 месяца после рождения ребенка.
Смородина золотистая — Википедия
Гигант
Выведен чешскими селекционерами. Культивируют по всей территории РФ. Сорт имеет отменные показатели морозостойкости и не боится засух. Средняя масса зрелого плода Гиганта достигает 1.5-2 кг. Гибрид чаще всего используется для продолжительного хранения и консервирования.
Коссак F1
Этот сорт отличается своими достойными показателями морозоустойчивости и идеален для выращивания в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Масса зрелых плодов гибрида достигает 600 г. Плоды окрашены в светло-желтый цвет, а их мякоть имеет очень приятный вкус.
Рекомендуем также прочитать: Описание сорта капусты Лангедейкер
Глобус
Тоже довольно известный сорт у нас в РФ. Как и вышеописанные поздние сорта, имеет достаточно хорошие показатели морозостойкости. Глобус — это довольно крупноплодный овощ. При благоприятных условиях можно вырастить капусту массой в 5 кг. Капусту этого сорта можно как есть в свежем виде, так и использовать для хранения в погребе.
Полезные советы начинающим огородникам:
- Сажайте сразу несколько сортов кольраби разного срока созревания, и вы обеспечите себя урожаем до весны!
- Если на грядках не хватает места, высаживайте овощ между другими культурами в качестве уплотнителя. Капустная репа охотно приживается в таких условиях.
- Поздние сорта капусты менее склонны к огрубению стеблеплода.
Вот теперь, зная несложные правила ухода и грамотно проводя все мероприятия по уходу и подготовке капусты к посадке, вы облегчите себе процесс выращивания и обеспечите богатый урожай этого полезного овоща!
И, как всегда, посмотрите небольшое видео о кольраби.
До скорой встречи, дорогие читатели! Хотя о скорой встрече говорить довольно трудно, так как работа на дачном участке, выращивание и уход за любимыми растениями занимают почти все время.
И поэтому статьи пишутся крайне медленно. Но все же буду стараться надолго не пропадать, а уж по окончании сезона наверстать упущенное)))
Распространение и экология
Вопрос: Ящерица – это самое удобное домашнее животное Почему?
Видео: Как уничтожить грибок в погребе
Аргентинский салат
Обратите внимание, если не знаете, что можно приготовить из кольраби, на рецепты салатов. Эта капуста в необработанном термически виде наиболее полезна
Так что вариантов масса, причем разнообразных.
Аргентинцы очень уважают следующий рецепт. Для салата измельчаем морковку и сельдерей, взятые в количестве 300 граммов, чуть больше кольраби. К ним добавляем свежий (в крайнем случае, замороженный) горошек и маринуем овощи минут 10-15 в растительном масле, куда добавлен уксус (немного), перец и соль. Затем выкладываем овощи горкой и украшаем маринованной спаржей и дольками яиц, сваренных вкрутую. В качестве заправки используем маринад.
Как хранить
На каждую проблему – свое решение
Но наука все время движется вперед, и результатом работы российских учёных стали препараты, позволяющие решить конкретные проблемы. Яркий тому пример – адаптоген Лигногумат Нормат Л. Его состав обогащен не только гуминовыми и фульвовыми компонентами, но и комплексом фитогормонов. Ауксины, цитокины, гибереллины – эти вещества участвуют в физиологии растений, помогая им пережить стрессы и сформировать высокие урожаи.
Еще один специализированный продукт – Лигногумат B-Fe. Он содержит повышенную концентрацию железа. А, следовательно, предотвращает развитие хлороза у растений.
Чем же опасен хлороз для плодовых кустарников и деревьев? Это заболевание приводит к следующим последствиям:
- обесцвечивание или пожелтение листовой пластины;
- ухудшение синтеза хлорофилла;
- снижение фотосинтетической активности листьев;
- общее ослабление деревьев;
- неспособность формировать высокие и качественные урожаи.
Еще одно направление, в котором можно использовать органоминеральные стимуляторы – это приготовление компоста. Известно, что в органических удобрениях содержится масса полезных веществ, полезных как для растений, так и для самой почвы. Но для приготовления компоста требуется немало времени. Чтобы ускорить данный процесс, ученые разработали Лигногумат для Компоста. Добавляя его в органическую массу, собственник получает высококачественное удобрение в кратчайшие сроки – и с минимальными вложениями.
Таким образом, различные Лигногуматы актуальны практически в каждой ситуации, которую можно исправить с помощью листовых подкормок. При этом жидкую подкормку Лигногуматами можно проводить и непосредственно под корень. Это отличная осенняя подкормка, эффективная, когда листовая пластина уже не работает, а деревья нужно готовить к перезимовке.
Правила удаления стеблей и побегов, когда и как делать?
Формирование кроны для пышного цветения
Обрезка необходима для поддержания и улучшения декоративности растений. По факту существует четыре основных особенности при обрезке бегонии:
Начало обрезки.Данный процесс необходимо начать осуществлять ещё на стадии молодого цветка. Как только маленькое растение достигает длины 6-7 сантиметров верхушка срезается ножницами.
Благодаря этой простой процедуры у бегонии стимулируется рост боковых побегов.
Уменьшение поливки. После первой обрезки объём поливки сокращается. Делается это для увеличения скорости роста бегонии.
Дальнейшая обрезка. Следующая обрезка проводится после того, как длина боковых стеблей достигает 10 сантиметров.
Укорачивание обязательно должно проходить над почкой, которая находится с внешней стороны стебля.
Окончание обрезки. Далее процедуру укорачивания можно проводить лишь для удаления наиболее разросшихся стеблей, либо же вообще засохших. Также данну процедуру можно проводить для поддержания конкретной формы.
В каких случаях производится?
Обрезка производится в следующих ситуациях:
- у декоративнолистных бегоний обрезаются цветоносные побеги;
- при появлении сухих, либо повреждённых листьев или побегов, делается это для избежания появления болезней;
- у молодых растений для получения декоративных свойств;
- обрезка перед зимой.
Когда подрезать растения на зиму?
Часто цветоводы задаются подобным вопросом. Обязательно на зиму обрезать лишь клубневые бегонии, все остальные же обрезаются по желанию цветовода.
Что же произойдёт, если не производить данный процесс? При отсутствии данной процедуры, листья и цветки начинают уменьшаться в размерах, а вот стебель наоборот начнёт утолщаться, что выглядит не очень красиво. Следовательно, проводить эту процедуру обязательно. Важные советы по уходу за бегонией в зимний период вы найдете в этой статье.
Процедура пришипывания производится осенью, либо же весной, или если говорить грамотно, то либо до цветения, либо после него. теперь о самом процессе, который на самом деле очень прост. На главном стебле необходимо найти верхнюю точку роста, и отщипнуть её на 1-2 сантиметра. При правильном прищипывании уже через 2-3 недели должен начаться активный рост боковых побегов. Также эту процедуру стоит проводить лишь в тех случаях, когда нет возможности обрезать бегонию.
Выращивание кольраби из семян
Среди садоводов распространено выращивание капусты кольраби в открытом грунте, поскольку для нее не нужны тепличные условия, или дополнительная защита от морозов и насекомых.
Посев семян на рассаду
Если проводить посев семян в открытый грунт, то всхожесть будет низкой, и составит не более 30 %. Поэтому, чтобы получить хороший урожай кольраби, из семян выращивают рассаду, которую потом пересаживают на постоянное место. В специализированных магазинах можно приобрести обработанные и готовые к посадке семена, но в таком случае необходимо детально изучить информацию о сроке годности (всхожесть семян до 4 лет).
Подготовка:
- семенной материал замачивают в теплой воде на 10-15 минут, которую предварительно подогревают до 50 градусов по Цельсию;
- после семена закаляют, поместив их под холодную воду (не более минуты);
- после помещают в комплексный питательный раствор на 12 часов;
- обработанный материал промывают и кладут на боковую полку в холодильное отделение на сутки;
- после семена заворачивают во влажную ткань, пока они не проклюнутся.
Лучшим грунтом для выращивания рассады является смесь трех компонентов: дерновая земля, перегной, торф. Емкости и почву для рассады готовят заранее.
Период выращивания рассады составляет приблизительно 5-6 недель. Сроки посева кольраби высчитывают учитывая место посадки, климатических условий региона, срока посадки.
Когда высаживать кольраби
Немного подросшие и окрепшие растения необходимо высаживать так, как они сформировались в рассаднике. Посадка глубже семядольных листьев будет тормозить образование стеблеплода.
Для посадки кольраби на грядки идеально подходят два периода:
- летом, в начале июля высаживают поздние сорта (Коссак F1, Глобус, Гигант);
- ранней весной, в конце апреля и начале мая высаживают рассаду скороспелых сортов (Соната F1, Моравия, Венская белая 1350).
Перед посадкой почву удобряют раствором, который готовится в следующей пропорции: 1 стакан древесной золы, 4 кг органики, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины на 10 л воды.
В теплых регионах кольраби можно сажать в открытый грунт семенным методом. В таком случае, семена высаживают под пленку, чтобы растение успело окрепнуть до появления вредителя.
Интересное предложение
Из всех салатных рецептов приготовления кольраби наше внимание привлек следующий. После апробации мы убедились, что блюдо получается вкусное и пикантное
При этом экзотических ингредиентов не требует.
Полкило очищенной капусты или режем максимально тонкими лепестками, или просто трем на крупной терке. Большую красную луковицу разделываем полукольцами. Стручковую фасоль, если она заморожена, размораживаем естественным образом. При необходимости – режем. Для заправки смешиваем кунжутное масло, мед, винный уксус и соевый соус в пропорциях, которые считаем гармоничными. Заправляем и наслаждаемся результатом.
Подготовка семян к посадке
В большинстве регионов нашей страны возможно выращивание капусты кольраби в открытом грунте. Правда, даже в апреле-мае в некоторых местах возможны заморозки, поэтому наиболее распространенным является ее выращивание из рассады.
Впрочем, некоторые сорта зреют довольно быстро, поэтому можно посеять их даже в конце июня, чтобы собрать урожай в начале октября – взрослая кольраби легко выдерживает небольшие заморозки без вреда для себя. Поэтому собирать урожай и лакомиться свежими плодами можно практически все лето – начиная с конца июня и до начала октября. Конечно, летом семена высаживаются прямо в открытый грунт.
Но все-таки большинство дачников предпочитают использовать рассаду. В этом случае нужно выбрать подходящий сорт – на рынке их предложено очень много, и отличаются они по нескольким параметрам: габариты плодов, срок созревания, вкусовые качества, сроки хранения и ряд других, не менее важных.
Средний срок выращивания рассады – 5 недель. Учитывайте это, чтобы вовремя посадить семена и получить качественные, здоровые и сильные саженцы как раз ко времени, когда придет пора высаживать их в открытый грунт.
Перед посадкой нужно выдержать семена около 15 минут в теплой воде (около 50 градусов, не больше, чтобы не сжечь их), после чего на минуту опустить в ледяную воду. Затем семена обеззараживают в растворе марганцовки, заворачивают в бумагу или ткань и убирают в холодильник, желательно в овощной ящик, на сутки. Таким образом повышается всхожесть семян и убиваются болезнетворные микроорганизмы.
По прошествии указанного времени семена вытаскиваются из холодильника и оставляются в сравнительно теплом месте – примерно +18…+22 °С. Когда семена капусты кольраби проклевываются, их высаживают в подходящие емкости.
Видео по теме
Меры предосторожности и противопоказания к употреблению
Разновидности капусты кольраби
Первое упоминание об этом чудесном овоще встречаются во времена Римской империи, где она была основной пищей рабов и беднейших жителей империи. В то время она была известна как каулорапа
Растение не играло важной роли в жизни людей до тех пор, пока ее выращиванием не занялись немецкие крестьяне. Современное название капусты является немецким и в переводе означает «капустная репа»
За одно столетие капуста кольраби начала свое победное шествие по Европе и распространилась практически на всем Европейском континенте. В настоящее время она растет в Германии, Голландии, Италии, Бельгии, Болгарии, Польше, Беларуси, Украине, США и других странах Западной Европы.
От традиционных видов капусты она отличается своим внешним видом, имеет стебель шарообразной формы, прямо из которого растут крупные листья. На рынке существует несколько разновидностей кольраби, которые отличаются, прежде всего, длинной вегетационного периода, цветом и формой, плотностью шаровидного стебля.
Чаще всего в нашей стране выращивают кольраби со светло – зеленым стеблем, хоть существует кольраби, имеющие другой оттенок и форму (сферическую). Такая капуста не менее вкусная и полезная, она особо не отличается по вкусу, ни по отдельным компонентам
При покупке кольраби следует обратить внимание на листья, они должны быть зелеными и свежими. В доме, кольраби держат не более четырех дней
Как выглядит капуста кольраби
Кольраби – разновидность капусты, входящая в одноименный род и семейство Капустные. Ее родиной считается средиземноморское побережье, но оттуда она постепенно «мигрировала» в Северную Европу, где в XV-XVI веках стала популярной сельскохозяйственной культурой. Название ей дали там же – с немецкого «кольраби» переводится как «капуста-репа».
У растения двухлетний цикл развития. За первый год формируется округлый или приплюснутый стеблеплод с розеткой листьев (20-30 штук) на верхушке. Именно его употребляют в пищу. Кожица у капусты кольраби окрашена в белый, бледно-зеленый, желтоватый, малиновый, пурпурно-синеватый, чернильно-фиолетовый цвета, но мякоть всегда белоснежная.
«Опознать» в кольраби капусту можно по характерным листьям
Масса плода относительно небольшая – 0,15-0,75 кг (у позднеспелых сортов – до 3 кг). Мякоть по вкусу и текстуре сильно похожа на кочерыжку «классической» капусты, но она сочнее, не такая жесткая, без типичной остроты – вкус более мягкий и нежный.
Важно! Стеблеплоды самых ранних сортов вызревают быстрее, чем за два месяца. То есть, даже в северных российских регионах можно собирать урожай дважды за сезон
Как и любую капусту, кольраби широко используют в рецептах основных блюд, закусок, гарниров, домашних заготовок на зиму. Но наиболее полезны для организма свежие стеблеплоды. Для этого рекомендуется срезать совсем небольшие экземпляры – 6-10 см в диаметре.
На второй сезон формируется цветонос – растение выбрасывает «стрелку» высотой около 1 м. Цветет эта капуста гроздью белоснежных или желтоватых бутонов. В середине осени вызревают плоды, похожие на большие стручки, наполненные почти шарообразными, буро-коричневыми семенами.
Цветение кольраби (и вообще любой капусты) видели немногие садоводы
Важно! Если выращивается именно сорт, а не гибрид капусты кольраби, семена пригодны для посадки на следующий год. Они сохраняют всхожесть 4-5 лет
Хрустальные люстры
Какую черепицу выбрать
Полезные свойства и пищевая ценность
Капуста кольраби богата на витамин С, Е, F, U, провитамин А, биотин, а также минеральные соли, железо, фосфор, магний, фтор, селен и кальций. Мякоть содержит фруктозу, глюкозу, соли калия, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Употребление овоща способствует:
- укреплению иммунитета и повышению общего самочувствия;
- очищению кишечника;
- улучшению обменных процессов;
- снижению холестерина в крови;
- восстановлению пищеварительной системы, в частности функций печени и желчного пузыря;
- понижению артериального давления;
- снятию воспалительных процессов в желудке и кишечнике;
- нормализации пищеварительного тракта;
- восстановлению нервной системы;
- выведению лишней жидкости, регулирует работу почек.
Рекомендуется употреблять овощ в сыром виде, а также в тушенном, жареном, запеченном и вареном. В 100 г растения содержится 48 ккал. Питательная ценность листьев намного больше, чем у стеблеплода растения. Диетологи советуют включить рацион кольраби людям, страдающим лишним весом, пожилым, перенесших тяжелую операцию.
В отличии от белокочанной капусты, кольраби не отдаем горчинкой, на вкус корнеплод сладкий, сочный ми нежный. Кольраби не содержит аллергенов, безопасная для питания детей.
Приготовление салата из капусты кольраби:
Шаг 1: подготавливаем капусту.
Промойте кочан капусты проточной теплой водой, а затем снимите верхний слой, точно так же, как если бы вы чистили большую картофелину. В руках у вас должна остаться только круглая белая мякоть. Очищенную кольраби натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой, в зависимости от того, как вам будет удобней.
Шаг 2: подготавливаем морковь.
Морковку так же тщательно промойте водой, а затем очистите ее от шкурки. После чего натрите или нарежьте так же, как для морковки по-корейски.
Шаг 3: подготавливаем огурцы.
Для большей нежности огурцы очистите от шкурки, так же, как и все прочие ингредиенты, после чего либо нарежьте их тонкими ломтиками, либо натрите на средней или крупной терке.
Шаг 4: подготавливаем зелень укропа.
Зелень укропа сполосните проточной водой, отряхните от лишней влаги и нарубите кухонным ножом на очень мелкие кусочки. При этом луче всего избавиться от толстых и потому невкусных стеблей.
Шаг 5: смешиваем салат из капусты кольраби.
Капусту кольраби, морковь и огурцы смешайте в глубокой тарелке, добавьте соли, подождите, пока выделиться сок и слейте его, иначе готовый салат получится слишком жидким и водянистым. Теперь осталось только заправить овощи майонезом, посыпать зеленью укропа, добавить немного молотого черного перца и подать к столу готовый летний салат.
Шаг 6: подаем салат из капусты кольраби.
Салат из капусты кольраби хорош и как основное блюдо, и как закуска, и как дополнение к гарниру или горячему, например, жаренному мясу, а так же сочным мясным пирожкам. А поскольку получившийся салат несомненно является диетическим, можете наслаждаться им не опасаясь за свою фигуру.Приятного аппетита!
– Вместо майонеза можно заправить салат оливковым маслом или подсолнечным, но без запаха.
– Часто в этот салат так же добавляют слегка обжаренные семена кунжута.
– А если вы очень большой любитель мясных блюд и не можете терпеть просто овощные салаты, добавьте в данное блюдо 200-250 грамм ветчины, порезав ее тонкой соломкой.
tvcook.ru
Кольраби, или, как ее еще называют, капустная репа, относится к семейству капустных, но отличается от других ее видов тем, что не образует кочан из листьев. Съедобной частью у этого вида является стеблеплод, на котором формируется шарообразное утолщение. Именно за него кольраби и называют иногда «репой». В зависимости от сорта стеблеплод может быть светло-зеленого, малинового или фиолетового цвета. Это раннеспелый, очень полезный овощ, нормализующий обменные процессы организма, с большим содержанием витаминов (особенно C), минеральных солей, ферментов и легкоусвояемого растительного белка.
В случае с кольраби, больше – не значит лучше. Больше всего ценятся овощи, стеблеплод которых диаметром не более 8 – 10 см – у них самая нежная и хрустящая мякоть, а более крупные и перезревшие плоды становятся очень жесткими, и теряют свой вкус.
Сорта и гибриды кольраби по срокам созревания делятся на:
Раннеспелые: Венская белая 1350, Венская фиолетовая, Дворана, Моравия (Moravia), Атена, Корист F1, Оптимус синий, Деликатесная красная, Пикант.
Среднеспелые: Едер Р3 F1, Картаго F1, Деликатесная белая, Деликатесная голубая, Колпак, Кортис.
Позднеспелые: Виолетта, Гигант, Коссак F1, Колибри F1.
Семенное выращивание
Выращивания кольраби из семян лучше начинать в середине зимы.
Посев семян применяется для получения позднего урожая. Сажают семена в открытый грунт парника или теплицы. Техника выращивания кольраби из семян на открытом грунте практически такая же, как и выращивание ее рассады в домашних условиях. Посевы стоит утеплять при помощи укрывного материала.
Подготовка почвы
Почва на даче должна быть плодородной. Также место должно хорошо освещаться. Обязательно перед посадкой удобрите почву при помощи настойки из свежего навоза. Просто смешайте его с несколькими литрами воды и оставьте настаиваться на 5-7 дней.
Класть свежий навоз на почву не рекомендуют, так как это повышает риск заразить плоды насекомыми-паразитами.
Кольраби лучше всего садить после лука, огурцов или кабачков.
Высаживать нужно в ранний период, перед посадкой томатов, овощной фасоли и других овощных культур. Потому что она создаст тень- это сохранит еще не окрепшие томаты, помидоры или фасоль. А когда они станут старше, окрепнут и подрастут, кольраби будет убрана.
Как сажать
Если же вы хотите лишний раз обезопасить кольраби от вредителей-насекомых, то опытные садоводы и фермеры советуют сделать следующее. Просто высадите рассаду кольраби рядом с травами, такими как базилик или иссоп. В профилактике и борьбе с болезнями и вредителями поможет и многолетний лук. Да и в принципе любое соседство на грядке с душистыми травами капуста кольраби «оценит» по достоинству.
Достаточно расстояния в 20-25 см между растениями и около 30-35 см между рядами. Этот вид капусты не нужно садить в почву слишком глубоко, так как плод будет образовываться на стебле.
Хороший уход повысит урожайность растений
Этот вопрос не менее важен, чем посадка кольраби в землю. Ведь каким будет урожай, зависит и от ухода за растением.
Условия и рекомендации по уходу после посадки кольраби в открытый грунт:
Примерно через 5-7 дней после посадки рассады на постоянное место ( открытый грунт) ее нужно удобрить азотным удобрением. Кто не в курсе, такая подкормка позволит увеличить рост плодов, сделать корни растения более крепкими, улучшить вкусовые качества овоща.
Примерно через 3 недели сделать подкормку перебродившей органикой.
Насытить почву раствором суперфосфата и калия
Очень важно соблюдать указанные сроки проводимой подкормки.
Еще одно условие — раз в 3 дня растения нужно тщательно поливать. Особенно в поливке кольраби нуждается в процессе образования стеблеплода
Но не стоит лить слишком можно воды. Это может привести к загниванию корней.
Регулярно насыщать почву кислородом, т. е. проводить ее рыхление.
Проводить профилактику заболеваний и борьбу с насекомыми-вредителями.
Советы от опытных садоводов
А теперь несколько простых, но очень важных советов, по выращиванию такого овоща как капуста кольраби:
- Чтобы получит урожай в начале лета лучше всего выращивать на огороде несколько сортов с разной степенью созревания.
- Перед тем, как делать посев рассады в открытый грунт проведите закалку на протяжении 2-3 дней. Лучше всего это проводить на балконе, когда температура воздуха достигнет выше 10º тепла. Сначала приоткрывайте окна по чуть-чуть, постепенно уменьшая температуру воздуха. Это позволит растениям привыкнуть к прохладной температуре окружающей среды.
- Если вы хотите выращивать кольраби у себя на огороде, но вам не хватает места, то вы можете посадить её вместе с салатом или огурцами. Это благоприятно скажется на качестве урожая.
- Собирать урожай можно уже тогда, когда стеблеплод достигнет в диаметре примерно 7-8 см. Не давайте овощу перезреть- это существенно ухудшает вкус.
- Садовод должен помнить и о том, что у поздних сортов кольраби стеблеплод менее подвержен процессу одеревенения.
- Садите капусту вместе с душистыми травами (базилик, петрушка, многолетний лук). Это благоприятно скажется на качестве урожая.
- Если вы хотите хранить урожай, то овощ нужно забирать вместе с корнями.
Питательные и жизненно важные вещества в кольраби
Возможные ошибки и проблемы
Большинство огородников сталкиваются с тем, что завязи саженцев стремительно увеличиваются ввысь, быстро слабеют, утрачивают нормальный вид. Основная причина этого – густая высадка, неправильная организация света и температуры.
Капуста хорошо завязывается при редкой посадке, в правильных пропорциях – это поможет освещению насыщать кусты. Расстояние между сеянцами должно быть не меньше 5 см. Можно организовать дополнительный свет. Для этого используются специальные лампы.
https://fermoved.ru/kapusta/kolrabi-vyrashivanie-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html https://teplica-exp.ru/kolrabi-vyrashhivanie-i-ukhod/ https://nashsadovod.ru/kapusta/kolrabi
Кольраби в кулинарии
Кому можно дарить антуриум
Как собирать семена петунии махровой?
Как собирать семена петунии махровой
Для того что бы вам удалось успешно собрать семена, нужно в первую очередь сделать выбор сорта петунии, его нужно сделать правильно. Не забывайте так же и о том, что много сортов данного растения являются не такими устойчивыми и долговечными. Нет ничего особенного в том, что многие люди задают вопрос – как правильно собирать семена петунии, особенно махровой, ведь она является одной из самых красивой из всех цветков данного вида. Но именно с данными семенами обычно и возникают большие проблемы. Главной проблемой есть и то, что такие семена довольно таки плохо завязываются. Это все возникает из-за того, что именно данный сорт такой петуньи имеет свое появление благодаря завязям в лепестки. При этом всем развивание тычинок происходит без каких-либо нарушений. Но можно ли собрать семена петунии и как это сделать? Нужно запомнить немного полезных вещей, для того что бы потом у вас не возникало вопросов или же проблем. В первую очередь перед сбором семян петунии, нужно помнить и то, что может получиться абсолютно нежданный результат. Бывали, конечно, и такие ситуации, когда из семян вовсе ничего не вырастало. Но это бывало крайне редко. Так же в самом процессе посадки и цветения цветы могут быть не такого цвета, как должны были быть. Так же может быть и разный размер. В общем, выращенные цветы могут совершенно быть непохожими нате цветы, с которых вы собирали семена. Так что не стоит впадать в панику и думать, что вы в чем то провинились. Это все может зависеть не только от вас, а от самих семян.
Польза овоща и противопоказания
Это очень питательный овощ. В то же время капуста является диетической, так как содержит всего 27 ккал на 100 грамм продукта.
Пищевая ценность Кольраби на 100 г продукта:
- Вода – 86.2 г.
- Белки – 2.8 г.
- Углеводы – 7.9 г.
- Пищевые волокна – 1.7 г.
- Зола – 1.2 г.
- Жиры – 0.1 г.
Кроме этого в составе овоща можно найти кучу иных макро- и микроэлементов, в частности калия, кальция, железа, селена, ряда витаминов группы В, витамин С, витамин А и т.д.
Благодаря своему ценному составу, капуста оказывает ряд положительных качеств на организм человека:
- Употребление капусты Кольраби способствует снижению вероятности появления отеков, благодаря тому, что при ее употреблении быстрее выводится излишек жидкости из организма.
- Нормализуется частота сердечных сокращений.
- Повышается эластичность сосудов.
- Ускоряется вывод токсинов из организма.
- Нормализуется артериальное давление.
- Подавляется развитие патогенных бактерий.
- Улучшается состояние ротовой полости, укрепляются зубы, десна, снижается риск развития кариеса.
В то же время стоит отметить, что не для всех этот овощ является полезным:
- В частности, не рекомендуется употреблять Кольраби тем, кто страдает от язвенной болезни.
- Не желателен этот овощ и при острой форме панкреатита.
- Противопоказан при гипотонии.
Особенности выращивания
При желании вырастить капусту рассматриваемого вида самостоятельно, необходимо подобрать правильное место и надлежащие температурные условия для этого. Следует отметить, что кольраби — это растение, которое способно переносить даже прохладные температурные условия (до -2 градусов).
Что касается вида почвы, то эта капуста непривередлива к выбору грядки. Земля, на которой будет производиться процесс ее выращивания, может быть не самого лучшего качества, но ее солнечное освещение должно осуществляться на нормальном уровне.
К удобрениям этот сорт капусты также непривередлив, поэтому в процессе выращивания растения можно не использовать их в большом количестве.
Говоря об особенностях выращивания растения во второй половине развития, нужно отметить то, что в этот период кольраби нуждается в повышенном уровне влажности почвы, так как сухость земли при созревании продукта приведет к его растрескиванию, из-за чего резко утратится пищевая и вкусовая ценность овоща.