Изготовление ящика для компоста своими руками: описание основных технических моментов, рецепты приготовления компоста (50 фото & видео) +отзывы

Содержание:

Когда съедобный гриб может стать опасным

Любой, даже съедобный гриб может стать опасным для здоровья человека. Все зависит от:

  1. Правильного выбора местности. Гриб, как известно, впитывает все токсические и радиоактивные вещества. Поэтому если почва сильно загрязнена или воздух полон вредных газов, не стоит собирать урожай в этой зоне. Нужно проследить, не расположены ли поблизости огороды или теплицы, так как грибы хорошо усваивают химические вещества, содержащиеся в пестицидах. Также рядом не должно быть кладбищ и могильников, потому что плодовые тела впитывают трупный яд;
  2. Возраста плодового тела. Чем старше гриб, тем больше токсинов он успел впитать. Также на его тканях накапливается много паразитов и бактерий, что могут вызвать у человека различные кишечные заболевания. Наличие бактерий нельзя точно определить по внешнему виду плодового тела. Необходимо собирать крепкие и молодые экземпляры, а на старые и дряблые — не обращать внимания;
  3. Наличия ядовитых видов. Категорически не рекомендуется класть в корзинку одновременно съедобные и несъедобные грибы;
  4. Правильного употребления. При несоблюдении правил приготовления грибов или их консервирования можно столкнуться с таким тяжёлым заболеванием, как ботулизм. Также нельзя пробовать сырой дар природы на вкус, чтобы определить, опасны они или нет;
  5. Места покупки. Покупать их нужно только в тех местах, где есть справка от ветеринарной лаборатории о безопасности продукта. Также не стоит приобретать на рынках уже приготовленные в домашних условиях консервированные или маринованные грибочки.

Большинство грибников посещают лес не только для того чтобы полакомиться этими дарами природы, а еще получить удовольствие от самого процесса. Человек, увлекающийся этим делом, должен владеть информацией о росте грибов в полной мере.

О том, где растут какие грибы, можно узнать из следующего видео.

Способы компостирования

Существует несколько вариантов компостирования органических отходов.

Верикомпост. Для обработки отходов в этом случае используются разные виды червей. Это могут быть и навозные, и земляные черви, и даже дождевые выползки.

Такие компостеры представляют собой небольшие емкости, напоминающие обычное ведро. В самом низу находится кран, через который происходит слив лишней жидкости. Чаще всего такой водой поливают цветы на участках. Над дном находится решетка, которая позволяет жидкости сбегать вниз. В самом верху находятся две крышки. Одна из них предназначается для трамбовки отходов, а вторая – для блокировки ароматов.

Что это такое

В общем, компостная куча, созданная своими руками на даче является отличным решением. Для вас мы приведем варианты изготовления данного сооружения. Но для начала поговорим о том, что же представляет собой данное удобрение. Компост на огороде — чистое, бесплатное и весьма полезное по своему составу удобрение.Его формируют свой жизнедеятельностью черви и бактерии, поселяющиеся в образованной куче растительных отходов.

Самый простой способ ее устройства — выкопанная в земле яма, куда можно складывать все органические отходы. А еще можно смастерить компостник, это несколько посложнее, огороженное место для кучи, что бы она не расползалась во все стороны. Их можно устроить по закрытому или открытому принципу. Готовые пластиковые или деревянные  конструкции под это назначение так же можно приобрести.

Применяется компост, прежде всего, в лунки перед посадкой рассады, либо рассыпается прямо на почву перед  посевной, и слегка смешивается с землей.

Из чего состоит компостная куча

Теперь расскажем о том, из чего состоит компостная куча. Ну, обычно в момент ее организации просто сваливают все отходы в кучу и дают ей время, чтобы все это перегнило и перепрело. Но можно подойти к вопросу и с научной точки зрения.

Что же конкретно можно включить в состав компостной кучи на огороде?

  • Все, что накосили на огороде — сено, трава и солома, выполотые сорняки.
  • Пищевые отходы из кухни.
  • Отходы жизнедеятельности животных или птиц.
  • Опилки или отпиленные части деревьев.
  • Уголь, скорлупа, мел, зола.
  • Стимуляторы для компоста.

Размеры компостных куч или компостников

Если все скомпоновать и сложить правильно, то даже никакого запаха из этого нечистого, казалось бы, места,  вы не заметите, так же, как и ваши соседи.

При правильно рассчитанных под ваши запросы размерах компостника можно будет примерно создать микроклимат при котором процесс формирования удобрения будет там идти весьма активно. Самые оптимальные размеры для  этих целей — полтора на полтора метра, или чуть более по длинной стороне. Куча, менее этого размером, будет хуже прогреваться, да еще и терять быстро влагу. Так что может быстро удобрение не получиться из — за затянувшегося  процесса гниения.

Что нельзя включать в компост?

  • Никакую химию.
  • Ползучие сорняки или сорняки с семенами, они там смогу прекрасно выжить и развиться.
  • Камни, кости — они не разлагаются там, а так же текстиль, резина, мелованная бумага.
  • Если есть подозрения, что у домашних животных могут быть глисты, то и экскременты тоже лучше туда не кидать
  • Все растения, на которых была замечена фитофтора, обязательно сжигаются. ни в коем разе не кидайте их в  компост, иначе на следующий сезон снова ее получите на ваших растениях!
  • Отходы от животных, которые являются катализаторами гниения, от них будет идти неприятный запах.

Компостник открытого типа.

Благодаря этой публикации вы узнаете о том, как сделать компостную кучу на даче. Обычно это делается так:

  1. Готовим площадку — выравниваем землю в уголке или в серединке огорода. Самое лучшее — место в теньке, без прямого солнца.
  2. Затем огораживаем периметр старыми досками, шифером, щитами. Если решили сделать ящик, то делайте его  со щелями для циркуляции воздуха. Так же можно просто закрепить как следует сетку по периметру. Есть варианты с 2 отсеками — один уже преет, а второй — текущий, который вы заполняете в этом сезоне.
  3. Роем там яму с полметра и на дно укладываем слой дренажа и гравия, песка. крупных остатков дерева. Так вода  не будет скапливаться на куче и сможет спокойно ее покидать.
  4. Осталось положить небольшой слой готового компоста, и на него уже складывать все, что можно класть на  компостные кучи, а нижний слой готового компоста снабдит нужными бактериями остальные свежие слои.

Закрытый вариант компостника.

Обычно под него используют пластиковый контейнер с крышкой, там и микроклимат создается легче, и крышка  имеется, а значит, никакого запаха точно не будет, и дети малые (если есть) точно туда не влезут. Вид со стороны тоже будет аккуратный, а наличие крышки позволит еще и периодически перемешивать ваше чудесное удобрение.

Чтобы создавалась вентиляция, в ящик или контейнер проводятся трубы, стоит их защитить сеткой от забивания  субстрактом.

В таком закрытом компостнике есть еще преимущество — тепло там отлично сохраняется, поэтому вредители  быстро там гибнут, а вот бактерии как раз улучшают свои свойства ферментации. И туда можно сваливать все, что подходит для компоста, в хаотичном порядке, крышка не пропустит запахи, только надо систематически перемешивать всю массу.

1 Что такое компост и его применение

Не стоит путать компост, продающийся в магазине, с садовым, так как это совсем разные смеси. Компост представляет собой органическую смесь, которая помогает не только обеспечить растения необходимым питанием, но и значительно улучшает структуру почвы. Его приготовление основано на естественном процессе ферментации вследствие жизнедеятельности бактерий и земляных червей.

Специалисты выделяют и другие преимущества использования биоудобрения на участке:

  • в глинистой почве — улучшает проходимость влаги;
  • в песчаной земле — предотвращает чрезмерное испарение воды;
  • повышает количество полезных микроорганизмов в почве;
  • снижает финансовые затраты на приобретение минеральных удобрений;
  • исключает необходимость вывоза с участка большей части мусора.

В зависимости от сезона существуют определенные правила использования компоста на участке:

  1. 1. Весной перед посадкой основных культур биоудобрение следует внести из расчета 10 л на 1 метр площади, а на бедных почвах эту норму рекомендуется увеличить до 15 л с последующей перекопкой участка. При использовании в теплице, как подогревающую почвенную подушку, слой компоста должен быть не менее 25 см.
  2. 2. Летом органическое удобрение можно использовать как питательную мульчу, которая не только обеспечит растения полноценным питанием, но и предотвратит излишнее испарение влаги из почвы. А также допускается его применение в виде компостного чая. Для этого необходимо 1 кг удобрения завязать в марлевый мешок и опустить в ведро с отстоянной водой для настаивания, после 2 часов полученным раствором необходимо полить культуры.
  3. 3. Осенью можно вносить недозревший компост в почву с последующей перекопкой из расчета 10–15 л на 1 метр площади. В течение зимы процесс разложения завершится, и к началу следующего сезона образуется плодородный верхний слой земли. При необходимости биоудобрение можно оставить в подвале для посадки рассады весной, но для этого его следует сложить в мешки и предварительно просеять, чтобы удалить дождевых червей.

Основные правила хорошего компоста

Самый верный способ утилизации пищевых и растительных отходов со своего участка – это компостник. С его помощью можно обеспечить грамотное движение органических отходов, и получить бесплатное удобрение с высоким содержанием гумуса и питательных веществ.

Компост можно сделать в виде компостной кучи, на грядке, в мешках. Каким бы способом мы не решили сделать компост, для его приготовления существуют определенные правила. Технология везде примерно одинаковая.

Компостная куча, вернее компостник, это ящик, деревянный короб, куда складываются все отходы. Следуя правилам, вы получите хорошую питательную смесь уже через 1,5-2 года. Итак, что нужно знать?

  1. Формировать компостник можно не только летом, но в любое время года. Исключением будут холодные дни с заморозками. Например, прямо с начала весны можно складывать в компост всю органику по мере ее образования. Осенью, в этот период особенно много разных отходов (ботва растений, листовой опад и т. д.), которые тоже можно компостировать. Нельзя использовать в компост больные растения. Их лучше сжечь, а использовать только золу от них.
  2. При формировании компостной кучи или грядки почву под ними необходимо разрыхлить на глубину примерно 30 см. Это необходимо для того, чтобы создать плотный контакт разлагающейся органики с дождевыми червями и другими организмами, участвующих в компостировании.
  3. Располагать компостник нужно в полутени, таким образом, чтобы он не находился постоянно под солнцем, иначе он будет пересыхать.
  4. Для быстрого разложения весь материал лучше измельчать. Именно таким образом весь процесс компостирования будет проходить гораздо быстрее.
  5. Для быстрого разложения хорошо добавить к отходам биопрепарат «Байкал-М».

Хозяйственное значение и применение

Что можно и нельзя класть в компост

Ценным материалом для компоста является трава. Она содержит много азота и быстро разлагается. Не стоит опасаться семян сорняков – в правильно приготовленном компосте они из-за разогрева погибнут. Для надежности обсемененную растительность можно перед укладкой в кучу залить на 2–3 недели водой. За это время семена без доступа воздуха потеряют всхожесть. Сныть, пырей и другие многолетние сорняки с их живучими корнями тоже можно обезвредить. Для этого их после прополки помещают в полиэтиленовый мешок и оставляют на несколько дней под солнцем.

Ботву от овощей тоже можно отправлять в компост. Большие опасения у дачников вызывает картофельная и помидорная ботва, так как она может быть заражена фитофторой. Если она выглядит здоровой, то ее можно компостировать вместе с другими растительными остатками. Для собственного спокойствия можно сделать из нее отдельный компост и не использовать его для подкормки пасленовых культур. Больную ботву тоже можно компостировать, но выдерживать ее рекомендуется не меньше 3 лет.

Фрукты и овощи, даже если они подгнили, тоже можно закладывать в компост. В разогретой куче большая часть вредных микроорганизмов погибнет, поэтому распространения болезней бояться не нужно. Можно кидать в кучу капусту, картофель, гнилые яблоки, очистки от овощей и фруктов, в том числе небольшое количество цитрусовой кожуры.

Традиционно в компост кладут пищевые кухонные отходы. Годятся и сырые, и подвергнутые термической обработке. Некоторые продукты вызывают у огородников сомнения, их стоит отметить особо:

  • Рыбу и мясо класть можно, они обогащают компост азотом, однако могут привлечь на участок крыс и другую живность.
  • Не возбраняется кидать в компост хлеб, в том числе плесневелый, но на него могут прибежать мыши.
  • Жиры в виде кусков сала или масла вреда не приносят, но разлагаются очень долго, так что толку от них не будет. Если же это всего лишь бутерброд с маслом или ложечка сметаны, то их в компост можно класть без опасений.
  • Стоит остерегаться продуктов с большим количеством соли, например, соленой селедки, хотя ее можно перед закладкой в компост промыть.
  • Кости разлагаются долго, в том числе тонкие рыбные, поэтому их целесообразнее сжигать для получения золы.

Моющие средства вредят живущим в компосте микроорганизмам, поэтому воду из-под посуды выливать в него не стоит. Некоторые дачники моют посуду содой, но это тоже нежелательный элемент. Она содержит натрий, которого в почве и так много. Так что злоупотреблять ею не стоит.

В опавших листьях и соломе почти нет азота, но они содержат много углерода, который необходим в компосте. Можно положить в кучу и хвойные иголки, но не более четверти ее общего объема. Стоит иметь в виду, что разлагаются они довольно долго.

В компост кладут древесные материалы типа веток, опилок, коры. Они долго разлагаются и используют при этом много азота, которого сами практически не содержат. Тем не менее, это полезные материалы.

В компост можно класть бумагу без цветной печати, а также хлопчатобумажную выцветшую или неокрашенную ткань. Картон использовать не стоит, так как при его изготовлении могут применяться вредные вещества. Его лучше сжигать для получения золы, так же как газеты и журналы.

Навоз и зола – отличные ингредиенты для компоста. Они обогащают его нужными для растений элементами. В компостную кучу также кладут торф. Он нужен не столько для обогащения компоста, сколько для улучшения характеристик самого торфа, а также для дренажа.

Огородная земля способствует более быстрому разложению компоста благодаря живущим в ней микроорганизмам. Она также впитывает газообразный азот и не дает ему улетучиваться.

Отзывы

Пираканта: описание, выращивание в саду и дома

Чем кормить индоутят: видео

Как правильно сделать компост

Для стенок компостника используют любой материал – доски, кирпич, старые металлические листы, шифер. Помните, что дно закрывать нельзя, оно должно быть обязательно земляным. В боковых стенках должны быть щели или отверстия для циркуляции воздуха. Размеры ящика: ширина – 1,5 м, высота не более 1 м, длина ящика делается в зависимости от количества отходов. Правильный ящик имеет 3 отделения:

  • В первом отделении складируют свежие отходы;
  • Во втором — прошлогодние зреющие;
  • В 3-м отделении находится уже готовый к употреблению компост.

Сама технология приготовления компоста проста. Чем разнообразнее будут отходы, которые укладываются слоями, тем полнее и лучше будет идти разложения. Не годится складывать только одну скошенную траву, процесс компостирования не запустится. Поэтому остатки растений, которые богаты углеродом, должны сочетаться с навозом или костной мукой, богатых азотом. Поэтому обязательно пересыпайте траву землей.

Слои в куче должны чередоваться.

  • На дно укладываются ветки кустарников, сено, кора деревьев;
  • 1-й слой — слой пищевых и растительных отходов толщиной примерно 15 см;
  • 2-й слой — навоз, костная мука слоем около 5 см;
  • Сверху посыпают известью или древесной золой, а затем слой земли в 2 см.

В такой последовательности выкладывают все отходы, пока ни не закончатся. Самый последний слой – земля, сено, солома или листья. Они защищают от пересыхания.

Важный момент – вода из ящика должна отводиться, а воздух циркулировать. Иначе содержимое ящика будет не разлагаться, а гнить.

Этапы приготовления органического удобрения из помета

Перед тем как сделать компост из куриного помета, нужно определиться с ингредиентами. Дело в том, что для начала процесса горения количество азотных компонентов должно быть правильно рассчитано. Азотная часть должна быть в 4 раза меньше углеродсодержащей.

Что относится к азотной массе:

свежая скошенная трава;

обрезки овощей, не обработанных термическим способом;

куриный помет или какой-либо другой навоз.

К углеродсодержащим веществам относится:

сухая солома;

сено;

газеты, туалетная бумага;

хвоя;

кора, опилки и щепки;

зола.

Куриный помет вносится слоем 10 см на каждые 30 – 40 см сухих веществ и грунта. Желательно, чтобы все компоненты были мелко порезаны – это увеличивает площадь соприкосновения с биодеструкторами и приводит к быстрому перевариванию смеси микроорганизмами.

Выбор места под компостер

Компостер устанавливают в затененном месте. Обычно за домом, где солнце светит только утром, чтобы не создавалось высоких температур и бактерии не гибли. Тень или полутень спасают компост от обезвоживания. Он должен быть постоянно влажным. Под воздействием солнечных лучей влага быстро испаряется, особенно при аэробном способе приготовления.

Компостную яму маскируют под цветник или сажают вокруг высокие кустарники, чтобы накрытый пленкой компостер не портил внешний вид участка.

Если в процессе переработки растительных остатков и куриного помета принимают участие дождевые черви – вермикомпостирование, то необходимо предусмотреть переноску ящика в теплое помещение на зимний период.

Для этого к ящику приспосабливают колеса или другие устройства для транспортирования в другое место. Красные калифорнийские черви могут эффективно работать и размножаться при температуре от 18 до 30 градусов.

Чем холоднее становится, тем быстрее они гибнут. Если оставить их на морозе, то можно обнаружить большой клубок замерзших дождевых червей, потому что инстинкт зарываться в глубину грунта у них отсутствует.

Подготовка компонентов

Кроме измельчения отходов, к подготовке компонентов есть несколько рекомендаций:

зеленую свежескошенную траву необходимо выдержать на воздухе 3 – 4 дня, чтобы дать ей подсохнуть и снизить количество азота;

перед закладкой все компоненты увлажнить чистой водой без хлора – лучше использовать дождевую;

проследить, чтобы в компост не попал строительный мусор или окрашенные доски.

За несколько дней до закладки рекомендуется сделать питательный раствор для ускорения созревания куриного компоста на основе сахара, варенья и дрожжей:

В ведре воды развести пол литровую банку варенья и стакан сахара.

Измельчить 500 г мокрых дрожжей и добавить в сладкую воду.

Дать настояться в течение 3 дней.

При закладке компостера каждый слой поливать 2 литрами дрожжевого раствора. Это повысит количество аэробных бактерий, и куриный компост начнет гореть быстрее.

Закладка ингредиентов – правильный расчет количества азотных и углеродсодержащих веществ

Как приготовить компост из куриного помета пошагово:

На дно компостной ямы или ящика укладывают слой грунта 20 – 30 см. Это нужно, чтобы питательная жидкость, стекающая сверху не впитывалась в почву.

Далее слой соломы – 10 см.

На солому выкладывают слой куриного помета высотой 10 см.

Далее снова грунт или сухие листья – 20 см.

Если есть – хвойный опад. Этого компонента будет достаточно в количестве 5 см, так как он сделает компост более кислым. Уравновесит его куриный помет, pH которого выше 7,5 единиц.

Солома или сено – 15 см.

Слой зеленой травы, сидератов или сорняков – 10 см.

Слой листьев – 30 см.

Слой куриного помета – 10 см.

Солома – 20 см.

Сверху все присыпать грунтом, но не утрамбовывать.

Если компонентов много, то закладку повторяют еще раз, соблюдая пропорции веществ 1:4. Высота не должна превышать 1,5 м, чтобы было удобно перелопачивать содержимое кучи. Каждый слой поливают дрожжевым раствором или купленными в магазине биологическими удобрениями.

Уход во время созревания

После закладки за аэробным куриным компостом нужен уход. Заключается он в частом ворошении массы. После укладки компонентов компостную кучу оставляют в покое на неделю, давая возможность микроорганизмам начать переваривать компоненты.

Далее каждую неделю компост из одного ящика перебрасывают в другой. Этот прием обеспечивает приток кислорода для бактерий, они размножаются и интенсивно перерабатывают органику в ящике.

Необходимо следить за уровнем влажности. Нельзя, чтобы дождь попадал внутрь ящика – это приводит к массовой гибели микроорганизмов от недостатка кислорода и вымыванию питательных веществ. Кроме этого происходит снижение температуры горения и процесс компостирования останавливается.

Яйценоскость разных кур в год и как ее повысить

Факторы, которые влияют на яйценоскость:

  • здоровье птицы;
  • освещение;
  • порода;
  • температура воздуха;
  • возраст курицы;
  • питание.

Чтобы повысить продуктивность птицы рекомендуют придерживаться следующих правил кормления.

  1. Питание должно поступать регулярно и равными порциями.
  2. Первый прием пищи должен быть сразу же, как несушка проснулась, то есть ранним утром.
  3. Птиц нельзя недокармливать и перекармливать, все это негативно может сказаться на продуктивности птицы.
  4. Второе кормление проводят за час до сна кур.
  5. Рацион должен быть разнообразен и обогащен витаминами и минеральными веществами.
  6. От качества пищи зависит количество полученных яиц, поэтому стоит обязательно соблюдать баланс между углеводами, белками, витаминами, жирами.
  7. Питательность корма рекомендуют максимально повышать в весенний период, так как в это время начинается период инкубации и это помогает получить здоровое потомство.
  8. Очень полезно в основной рацион питания включать: цельное зерно, кукурузу, ячмень, пшеницу, овес.

Очень важно обеспечить хорошее освещение именно этот фактор может положительно повлиять на продуктивность кур. Желательно птицам обеспечить 17 часов светового дня

Воздух в помещении, где содержаться птицы должен быть сухим и максимально теплым. В связи с этим курятник должен быть хорошо утеплен. В период холодов надо заранее позаботиться о нагревателях. Если несушка будет регулярно мерзнуть, она перестанет хорошо нестись.

К самым продуктивным породам можно отнести:

Порода Начало яйценоскости Количество яицштук в год Дополнительные факторы
Ломан Браун с 5-ти месяцев 280 яйца крупные, птица выносливая
Леггорн с 6-ти месяцев 350 очень популярная порода
Минорка с 7-ми месяцев 180 яйца крупные, но продуктивность низкая, не любит низкие температуры
Суссекс с 6-ти месяцев 230 при хорошей продуктивности имеет вкусное мясо

Сбор яиц от кур несушек

Как и когда закладывать?

Чтобы сделать удобрение в мешках своими руками, закладку компостной массы можно производить в любое время года. Чаще всего это делают осенью – именно в это время на участке накапливается очень много растительных отходов, при этом времени на их переработку практически не остается. На выходе максимум через 2–3 месяца в мешках получается рыхлая перепревшая масса с характерным ароматом земли. Основные компоненты перед закладкой измельчают, помочь в этом может специальный садовый автоматический измельчитель.

После этого на дно пакета выкладывают дренаж – это может быть слой веток либо опилок. После этого аккуратно укладывают подготовленное сырье так, чтобы чередовать слои дерна со слоями растительного сырья. Все содержимое пакета хорошенько утрамбовывают, а сухой материал слегка орошают водой

После этого мешки необходимо прочно завязать либо герметично замотать скотчем – это крайне важно. Никаких отверстий для аэрации делать не нужно

На этом все работы по приготовлению быстрого компоста практически завершены. Вам останется лишь поместить их в таком месте на своем участке, где они не смогут помешать вашему свободному передвижению. Желательно, чтобы этот участок был солнечным, и оставить их в покое на 2–3 месяца. По прошествии некоторого времени вы получаете рыхлый чистый, хорошо перепревший компост. Его можно будет использовать для следующих целей:

  • эффективное мульчирование грядок и приствольных кругов деревьев;
  • весеннее выращивание рассады;
  • удобрение садово-огородных растений и домашних культур.

Почему у лимона не растут листья. КОМНАТНЫЙ ЛИМОН — ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ

Представляю Вашему вниманию их короткий перечень.

Не покупайте саженцы лимонов южных сортов, которые привиты на трифолиате — этим самым вы обрекаете себя на неудачу.

Обратите внимание на правильность посадки саженца – незаглубляйте корневую шейку. Заглубление приведет к плохому росту саженца лимона и загниванию корневой шейки

Не сажайте саженец лимона в большую емкость сразу. Это действие приведет к тому, что комнатный лимон будет плохо расти, корни начнут загнивать, и растение лимона вскоре погибает.

Не ставьте растение комнатного лимона далеко от окон. Может случиться, так что растению будет недостаточно получаемого света, в результате чего оно будет плохо расти, слабо плодоносить, сбрасывать лиственный покров, а может и погибнуть.

Утепляйте емкость с комнатным лимоном стоящим на подоконнике, потому что ком земли возле окна сильно переохлаждается нисходящими потоками холодного воздуха, а крона деревца хорошенько нагревается от отопительных батарей. В результате значительного перепада температур между корневой системой и кроной нарушаются сокообменные процессы, что приводит к болезненности, слабому росту, а иногда и к гибели.

Обратите пристальное внимание на полив растения. Перелив растения (земля всегда сильновлажная) — приводит к закисанию грунта в емкости

Недолив — поливают не сильно, в 1-но место поверхности, тем самым вымывая корешки. – В этом случае ком земли полностью не пропитывается водой (пропитывается неравномерно), из за чего часть корней сохнет, следовательно микориза погибает, и как далее — растение увядает и гибнет.

Неправильная и невнимательная перестановка и повороты комнатных лимонов приводят к замедлению их роста, к сильному листопаду и отвратительному плодоношению.

Лимон необходимо подкармливать разнообразными удобрениями — если вы будете осуществлять подкормку 1-м и тем же имеющимся удобрением длительное время, то это приведет к изменению кислотности почвы, и она, либо закиснет, либо защелочиться. Если такая вещь произойдет, то деревце комнатного лимона не сможет усваивать даже те химические элементы, которые имеются в почве.

Иногда, деревце лимона вступает в стадию раннего плодоношения, и обильно цветет – не жалейте и безжалостно удаляйте еще не расцветшие бутоны. Кто не желает этого делать, тот рискует увидеть гибель деревца лимона. Дело в том, что цветение раньше времени очень сильно истощает растение — в результате опадают листья, и плодики даже если и созревают, то на вид они мелкие и нестандартные.

И последнее — необходимо внимательно наблюдать за комнатным лимоном на предмет наличия вредителей, вплоть до того что брать лупу и внимательно осматривать через нее растение. Главное своевременно выявить наличие вредителей и принять необходимые меры.

Это короткая памятка, в которой обращается внимание — на что необходимо обращать внимание в первую очередь. Если у Вас возникло желание узнать больше — переходите в другие разделы сайта, где более подробно раскрывается обсуждаемая тематика

Правила компостирования на даче

Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — трава и листья.Нюансы, которые нужно соблюдать в процессе компостирования:

  • площадку выбирают в затенённом месте, отступив 150 см от построек;
  • сырьё закладывают в ящики, траншеи, ямы, кучи;
  • предусматривают дренаж из ветвей деревьев;
  • высота и ширина не должна превышать 1,5 м;
  • закладывают измельченное или некрупное сырьё;
  • периодически проводят увлажнение (при сжимании горсти субстрата должна появится капелька влаги);
  • для насыщения кислородом отходы периодически перелопачивают;
  • в качестве наполнителей закладывают растительные остатки с огорода и пищевые отходы с кухни;
  • мясные отходы в кучу не добавляют.

О таких препаратах и их применении мы говорили в статьях о компосте из навоза и из скошенной травы.

Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.

Польза органического компоста

Органические удобрения способны восстановить даже самую неплодородную землю. Необходимость в органике возникает тогда, когда слишком долго применялись минеральные удобрения – не хелатные, а в виде солей.

Чтобы почва не утрачивала свои физико-химические характеристики, ее необходимо удобрять органикой один раз в три года. Это может быть навоз, сидераты, перегной или компост.

Органика служит питанием для почвенных бактерий, благодаря которым происходит образование гумуса. Гуминовые кислоты – главный фактор плодородия земли. Органика увеличивает объем грунта и удерживает воду. Без влаги бактерии не могут выжить, следовательно, некому будет перерабатывать органические вещества.

Переработанная органика безопасна для корневой системы растений. Если свежий навоз внести в лунки, то ядовитый метан и углекислый газ повредят молодую рассаду. В процессе созревания компостной кучи все вредные вещества улетучиваются, остаются только полезные.

Минеральные вещества из органического компоста полностью усваиваются растениями, в отличие от химических удобрений, степень усвояемости которых около 30%. Объясняется это естественным хелатированием микроэлементов. Органика проходит через пищеварительный тракт бактерий и выходит наружу в органической оболочке из гуминовых кислот.

В таком виде растения могут полноценно усваивать питание – азот, калий, фосфор и микроэлементы.

Практическое использование

Использование созревшего компоста, если все процессы были сделаны правильно, уже возможно через 2-3 месяца. Субстанция должна быть рассыпчатой, слегка мокрой и темно-коричнево цвета. Если смесь пахнет землей, значит, компост готов. Готовить и вносить удобрение можно в течение года практически под все культуры. Его используют при посадке деревьев, кустарников и многолетних растений. Немного компоста не помещает при посадке в лунку овощных культур. Тонкий слой на поверхности газона станет отличным стимулятором роста сочной и густой травы, а готовить своими руками компост совсем несложно.

Заключение

Сроки созревания компостной кучи зависят от состава или пропорции ее компонентов, а также биоразлагающих добавок. Ускорить процесс можно при помощи подсаживания червей. К этому добавляется метод подкормки торфом, навозом, смесями органики, перебродившими отходами жизнедеятельности человека, специальными средствами-биодеструкторами, препаратами-ускорителями.

Навоз добавляют в чистом виде или в комбинации с почвой или торфом. Органическая смесь может содержать такие компоненты, как: лиственный перегной, свежие опавшие листья, молодые побеги деревьев, любые неядовитые сорняки, отходы органически чистых продуктов питания, овощные, ягодные, фруктовые обрезки и отходы. Среди растительных продуктов питания особенно активно создают брожение банановая кожура и почти все овощные очистки.

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector