Компостная яма своими руками варианты: самостоятельное изготовление с фото и видео инструкциями
Содержание:
- Что такое компост
- Свойства перегноя
- Компостные черви
- Быстрый компост
- Заполнение ящика для компоста
- Что можно, а что нельзя класть в компостную яму
- Плюсы и минусы компостера
- Общие правила изготовления ёмкости для компоста
- Модели
- Что такое вермикомпост?
- Средства от насекомых
- Яблоня Старкримсон
- Необходимые материалы
- Сообщить об опечатке
- Самозамес на кухонных весах
- Компостные бочки
- Обустройство простейшей компостной ямы своими руками
- Изготовление барабанного компостера
- Компостная куча органическое удобрение своими руками
- Виды компостных ящиков
- Условия разложения растительных материалов
- Особенности финской технологии компостирования отходов
- Необходимые условия установки компостеров
- Как выбрать?
- Что можно закладывать в компост
- Промышленная модель компостера для квартиры
- Черведомик из ящиков
- Рекомендации по использованию
- Заключение
Что такое компост
Compostus – значит составной (лат.) Само название говорит о способе получения самого доступного органического удобрения, непосредственно на своих земельных участках, путем послойного складирования пищевых отходов (кроме мяса), и продуктов огородно-хозяйственной деятельности.
Здесь годится все, что может сгнить и перепреть:
- опилки, стружка, мелкие ветки;
- измельчённое тряпье натуральных тканей;
- скошенная трава и выполотые сорняки (без семян);
- ботва, опавшие листья, опавшие и подгнившие овощи и фрукты.
Уложенный послойно, весь этот мусор перегнивает, превращаясь в питательную массу, насыщенную азотом, кальцием, фосфором и массой микроэлементов. Весь процесс должен протекать в присутствии достаточного количества воздуха и влаги. В период активного разложения органики, температура повышается до +50/+70°С. Дозревающий компост греется меньше, не более 50°С. До полной «кондиции», продукт доходит года за два, но с применением современных «ускорителей» компостирования, постоянной аэрации и достаточном количестве влаги, хватит и года.
Свойства перегноя
В процессе разложения органических отходов в большом количестве выделяется азот. Этот микроэлемент жизненно необходим для нормального роста полезных растений, кустарников и деревьев. Именно поэтому самодельный компост так полезен в саду, на дачном и приусадебном участке. Для его применения нет противопоказаний, кроме излишнего количества. Также не стоит использовать несозревшую смесь. Первым признаком того, что перегной готов к употреблению является отсутствие гнилостного запаха. Хороший компост должен пахнуть грибами, лесом.
Он способен наполнить плодородный слой почвы полезными микроэлементами, поэтому его не надо закапывать глубоко. Обычно компостную смесь распределяют ровным кругом по поверхности земли и перекапывают. В результате почва получается рыхлой и удобной для посадки огородных растений. К тому же, качественный перегной помогает удерживать влагу у корней, а также способствует совершенствованию микрофлоры верхнего слоя почвы и накоплению гумуса.
Иногда компост используют в качестве мульчи, рассыпая тонким слоем по грядкам или ягоднику. Таким образом он удерживает влагу и противостоит прорастанию сорняков. Удобрять почву надо ежегодно, иначе она истощается. Поэтому процесс изготовления компоста должен быть непрерывным и продолжаться круглый год. Тогда и почва не будет страдать от нехватки полезных веществ, и урожай всегда будет отменным.
Компостные черви
Обычные дождевые черви, живущие в огородной земле, перерабатывают органические остатки, но продуктивность у них низкая. Нет смысла использовать их для производства биогумуса. В интернете не сложно найти поставщиков компостного червя Eisenia fetida родом из Калифорнии, их характеристики:
- основной цвет красный, хвост желтый;
- длина до 10 см;
- размножаются быстро;
- за сутки поглощают пищу, масса которой составляет ½ от их веса.
Справка!
Температура воздуха и субстрата в вермикомпостере не должна превышать 30°C.
Можно запускать в вермикомпостер червей старателей, они размножаются не так активно, как взрослые особи Eisenia fetida, но имеют свои преимущества. Европейская разновидность легко перерабатывает измельченный картон и листы грубой бумаги.
Быстрый компост
Качественную смесь можно приготовить и за месяц, если очень нужно. Бывает так, что наступает весна, а удобрений нет. Придется делать посадку рассаду в ту землю, какая есть, а уже к июню приготовить подкормку. Делают это следующим образом:
- готовят две перфорированных емкости, объемом примерно в один кубический метр из любого материала, хоть из сетки;
- один контейнер заполняется слоями сырья, состоящими из азотистых и углеродистых отходов (взятых примерно поровну), перемежающихся землей или зрелым компостом;
- такой состав быстро разогревается и примерно через неделю в середине температура может быть больше 70 градусов, а, если контейнер закутать в пленку, то через три -четыре дня;
- смесь вилами перемещают в пустую емкость; процесс повторяется несколько раз, до полного созревания готового продукта.
Таким образом можно получить «урожай» компоста не менее трех раз за сезон. Нелишне напомнить, что к сырью, выделяющему азот, относятся фрукты, овощи, зерновые культуры, мучные изделия. Углерод выделяют при разложении: трава, солома, сено, листва, опилки.
Заполнение ящика для компоста
Компостный ящик своими руками заполняется различным органическим мусором, хорошо поддающимся процессу гниения, отходами с кухни. Ну и конечно основное заполнение ящика составляют растительные остатки. Это и скошенная газонная трава, прогнившее сено, заплесневелая солома. В компостный ящик убирают прошлогодние литья, выполотые сорняки, опилки и стружки от древесных отходов. В общем компостный ящик заполняется всем, что может сгнить, исключая химические отходы, пластик, полиэтилен, стекло.
Для того, чтобы в компостном ящике быстрее происходили процессы гниения, компост надо периодически переворачивать, поливать водой, навозной жижей. Можно на дно ящика заранее положить слой свежего навоза, обеспечив тем самым парниковый эффект. Тепло будет подниматься вверх, ускоряя гниение.
Что можно, а что нельзя класть в компостную яму
Для того чтобы полученное в результате гниения удобрение было качественным и приносило растениям пользу, а не вред, каждому дачнику нужно заранее ознакомиться со списком тех продуктов, которые могут или не могут быть добавлены в компост. Итак, для компостирования отлично подходят:
- трава, сорняки, листья, сено, солома и т. д.;
- ягоды, фрукты и любые очистки от них (в сыром виде);
- отходы от древесных изделий, которые не подвергались окраске;
- бумажные изделия (салфетки, пакеты, картон) в измельченном виде;
- отходы в результате приготовления чая, кофе или злаков;
- ветки и корни деревьев после измельчения;
- хвоя;
- навоз травоядных животных (только двухлетний);
- древесная зола.
Для того чтобы получить компост высшего качества, следует внимательно отнестись к выбору отходов для компостной ямы.Обратите внимание! Процент содержания в компосте очистков от таких продуктов, как картофель и томаты не должен превышать 15-20%. Категорически запрещено добавлять в компостную кучу:
Категорически запрещено добавлять в компостную кучу:
- любые растения, которые были поражены вредителями;
- растения, подвергшиеся заболеваниям по типу мучнистой росы, фитофторозу и т. д.;
- экскременты домашних животных, так как они могут быть заражены яйцами гельминтов;
- кости и остатки от мясных продуктов. Они спровоцируют возникновение чрезвычайно неприятного запаха, а также станут пищей для крыс;
- отходы неорганического характера – пластик, резина, синтетические ткани и металл;
- растения, которые подвергались обработке гербицидами;
- остатки капусты, гниение которой провоцирует чрезвычайно сильный и неприятный запах.
Что касается компостирования сорняков, то специалисты рекомендуют складывать их в отдельную кучу, которая сверху накрывается пленкой. Так, риск того, что растения снова приживутся, исключается и можно со стопроцентной вероятностью рассчитывать на их гибель.
Список продуктов, которые подходят или вредят процессам создания качественного компоста.
Если же добавлять сорняки в общую кучу, то часто приходится сталкиваться с тем, что многолетние растения приживаются, в особенности если в результате регулярных поливов или дождей влажность достаточно высока.
Обратите внимание! Для ускорения процесса гниения отходов рекомендуется предварительно подвергнуть их измельчению. Особенно это касается таких элементов, как ветки, корни и бумажные изделия
Плюсы и минусы компостера
Недостаток у барабанного компостера
один — это маленький объем, 20-250 литров. Для громоздкой бочки понадобятся
более сложные расчеты и очень прочные опоры, которые затруднительно смастерить
без специальных инструментов. Для владельцев малых участков 1-2 баков будет
достаточно.
Для созревания компоста необходимы
особые условия (равномерное тепло, воздух, влажность), и в навесной емкости их
соблюсти проще, чем в яме или ящике. Преимущества компостера в виде вращающейся
бочки:
- низкая трудоемкость, так как субстрат
легко перемешивать; - чтобы выгрузить готовый компост,
достаточно подставить под низ тележку (ванну) и повернуть бочку дверцей вниз; - внутрь бочки не проникает холод и
сырость с земли; - мусор равномерно прогревается со всех
сторон; - дружное (и относительно быстрое)
созревание компоста, за счет чего в нем полностью перепревают семена сорняков; - хорошая аэрация (это главное условие
качественного компостирования, иначе в емкости начнется процесс гниения); - мобильность конструкции.
Отходы в бочке перемешиваются равномерно
и регулярно, а значит, качество у компоста получится высоким.
Общие правила изготовления ёмкости для компоста
Эти правила вытекают из особенностей изготовления растительного удобрения. Для того чтобы компост не перегорел и получился действительно полезным для огорода, нужны несколько условий:
- доступ воздуха, поскольку бактериям для переработки растительных остатков нужен кислород;
- влажность, чтобы масса сложенных в ящик растений разлагалась;
- защита от дождя и снега, иначе весь образовавшийся компост просто размоет водой;
- прикрытие от солнца и ветра, чтобы трава, ветки и другие отходы не слишком высохли;
- возможность готовиться долго, чтобы достичь нужной консистенции.
Исходя из этих правил, понимаем, что хороший компостный ящик должен состоять из стен с отверстиями и плотной, не пропускающей влагу крышки. Необходимо два отделения: в одном компост готовится, из второго используется. Иногда делают и три отделения. Поставить сооружение лучше подальше от дома и зоны отдыха, чтобы неприятный запах не мешал наслаждаться прелестями дачной жизни. Место должно быть достаточно далеко и от соседей. Прекрасно, если на ящик поочерёдно будут светить солнце и падать тень.
Отдельно стоит сказать о дне ящика для компоста. Некоторые садоводы вообще не делают его, ставя ящик просто на землю. Это может привести к тому, что талыми водами бо́льшая часть полезного удобрения просто вымоется. К тому же доставать его будет неудобно, так как он частично смешается с землёй. Поэтому советуют два варианта:
- делать хороший дренаж — укладывать на дно слой веток и досок толщиной не менее 25 см по типу тёплой грядки;
- изготавливать проветриваемое дно из досок, полипропиленовой сетки, металлической решётки — что имеется в хозяйстве.
Пластиковое или железное дно здесь предпочтительнее, так как долговечнее.
Модели
Существует несколько видов моделей компостеров, каждая из которых характеризуется своими конструктивными особенностями.
Ящик
Это самая простая модель, которая выглядит как обычный ящик, оснащенный крышкой. Приспособление отличается простотой и удобством сборки и разборки, а также применения. Устройство легко переносить по участку. Наибольшим спросом у огородников пользуются модели объемом 600 – 800 л.
Термокомпостер
Напоминает обычный термос. Компостер имеет уплотненный корпус, что позволяет тепло удерживать внутри. Его можно эксплуатировать при температуре до -40 градусов. Обычно устройство делают в форме сферы или бочки, поскольку так лучше удерживается тепло.
Вермикомпостер
Это модифицированное устройство, в котором компост готовится под воздействием земляных червей. Как правило, такое приспособление имеет лотковую конструкцию. Внутрь одного лотка помещается сырье, куда после этого направляется червь. После переработки первого материала заполняется второй лоток, и червь перемещается и т.д. Такой компостер можно размещать не на участке, а в хозяйственной постройке, гараже и т.д.
Что такое вермикомпост?
Вермикомпостом (биогумусом) называют прелые растительные остатки, переработанные особой породой червей, называемых калифорнийскими, которые можно купить в магазине.
Используют для его изготовления и дождевых червей. Такой компост по питательности близок к чистому навозу и содержит большее количество азота, калия и фосфора. Ведь полученный субстрат – копролит – по сути, является веществом, прошедшим через кишечник червя. Вносят его в меньших количествах.
Вермикомпост
Однако петь дифирамбы этому продукту тоже вряд ли стоит. Готовый биогумус стоит немало и его чаще используют для удобрения комнатных растений. Слишком дорогое получается удовольствие.
Недешевы и сами черви. Плюс они довольно капризны. Для разведения «калифорнийцев» требуется поддержание только плюсовой температуры. В сильные морозы компостные ямы потребуют специального укрытия.
Лучше приманите к своему компосту побольше дождевых червей. Ящик или яму с перепревающим удобрением для этого необходимо периодически поливать, особенно в жару. На стандартный ящик шириной 1-1,5 м воды понадобится 2,5-3 ведра, не более, чтобы не размывать ценнейшее удобрение.
Вообще подобная процедура требуется не только для выращивания червей. Органика должна преть, а не гореть, а это возможно лишь в присутствии влаги. Поэтому в жаркую погоду не забывайте о периодической поливке.
Средства от насекомых
Яблоня Старкримсон
Необходимые материалы
Самым лучшим решением в данном вопросе станет дерево. Конечно, иногда используют шифер, но он не может обеспечить подходящее качество и надёжность, поэтому остановимся на первом варианте. Среди возможных вариантов схемы садового компостера для дачи отлично подойдёт трёхсекционный ящик. Список всего необходимого для начала работы можно представить так:
- Прочная доска для основы. Она должна быть достаточно плотной для того, чтобы выдержать массу компоста.
- Деревянные доски с габаритами 10*3*100 см количеством 45 штук (про запас на случай порчи лучше взять 50 штук) и 10*3*300 см — 25 единиц. Этого достаточно, чтобы сделать всё без опасения о нехватке материала.
- Брус в количестве 8 штук, имеющий такие характеристики: ширина — 5 см, толщина — 5 см, длина — 100 см.
- Антисептическое средство, предназначенное для древесины. В данном случае следует сделать выбор по таким параметрам, как качество и безвредность для окружающей среды, что критично для дачи.
- Для осуществления правильного крепежа конструкции понадобятся 12 оконных петель накладного типа и шурупы.
- Масляная краска. Садовый компостер, как и любой другой объект, должен красиво вписаться в экстерьер.
Сообщить об опечатке
Самозамес на кухонных весах
Компостные бочки
Сделать их очень легко, для этого можно использовать бочки любого размера, которые найдутся у вас в хозяйстве, — пластиковые или металлические. В емкости нужно вырезать дверцу, прикрепить её на петли и смастерить защелку. Попутно просверлить маленькие вентиляционные отверстия по всему периметру. В торцах бочки сделать дыры побольше, чтобы в них вошла труба малого диаметра, которая будет выполнять роль оси.
Чтобы обеспечить постоянное перемешивание содержимого, нужно сделать крестообразную деревянную основу и поместить на нее бочку. Прикрепив ручку, емкость можно будет легко и без усилий вращать вокруг оси. В результате постоянного перемешивания готовый компост можно будет получить чрезвычайно быстро.
Бочка может быть любой емкости, а ось — располагаться как в продольном, так и в поперечном размере. При желании можно смастерить 2 — уровневый компостер, главное — сделать прочную основу. Или соорудить переносное устройство, устанавливающееся на козлы.
Садовый компостер должен быть в каждом хозяйстве. Будет это яма, куча, бочка или ящик — решать только вам.
Обустройство простейшей компостной ямы своими руками
Чтобы сделать именно яму, необходимо, соблюдая перечисленные выше условия, выбрать подходящее место. Далее:
- отрывается яма нужного размера. Она может быть круглой или прямоугольной в сечении. Круглое (овальное, неправильное) удобно для самого простого сооружения – с земляными стенками. Если же планируется внутренняя обшивка досками или шифером, лучше сделать прямоугольный шурф;
- укладываем на дно лист железа;
- стенки можно оставить как есть (подходит для плотных каменистых и песчано-глинистых почв) или обложить внутри досками, листами шифера, старым линолеумом, рубероидом. Обязательно оставление щелей-продухов;
- на дно набрасывается зелень (сорняки, ветки с листьями, скошенная трава).
Далее можно складировать отходы до заполнения ямы. Желательно вне моментов досыпки органики закрывать компостную яму брезентом или травой.
Если хочется получить более долговечное сооружение, стенки можно выложить блоками или кирпичом.
Пример такого сооружения – без каких-либо дополнительных материалов, с земляными стенками и дном – показан на видео.
Изготовление барабанного компостера
Чтобы соорудить вращающийся компостер
своими руками, нарисуйте его схему с указанием точных размеров.
Материалы
Для изготовления барабанного
компостера понадобится:
- Бочка 20-250 литров (пластиковая или
металлическая). - Прочная металлическая труба 3-5 см в
диаметре. Ее длина должна превышать высоту бочки на 40-50 см. - Для нижней части конструкции
понадобятся толстые доски, гвозди (саморезы). - Два шарнира, шпингалет, небольшие
шурупы. Для удобства использования можно найти старую дверную ручку. - Инструмент – дрель, молоток
(шуруповерт), ножовка, рулетка.
Перед распиливанием досок необходимо
точно рассчитать длину, чтобы впоследствии бочка не касалась земли.
Сборка
Как поэтапно собрать компостер из
бочки и досок:
- Просверлить отверстия по центру в
нижней и верхней поверхности бака. Они должны соответствовать диаметру трубы. - Продеть в отверстия трубу.
- Сколотить или скрутить саморезами
доски попарно в виде буквы «Х» (по 2-3 гвоздя на каждое соединение). Получится
пара одинаковых козел, которые будут удерживать бочку. Опоры необходимо
соединить между собой перемычками для устойчивости. - Отпилить уголки ножек у козла понизу,
чтобы компостер прочно стоял на земле. - Установить бак на опору.
- По периметру бочки толстым сверлом
сделать несколько рядов дырок для аэрации. - Выпилить в боковой части отверстие для
закладки компоста, а затем навесить выпиленный прямоугольник на шарниры в виде
дверцы. - Прикрутить к дверце шпингалет и ручку.
Деревянные детали конструкции
желательно обработать лаком или краской, эта мера продлит срок их службы.
Теперь внутрь бака можно закладывать отходы с кухни, траву, опавшую листву и
иной органический мусор.
Компостная куча органическое удобрение своими руками
Компостная куча по своему устройству сильно отличается от ямы. Она располагается на поверхности земли и избыточная влажность ей не страшна, а, следовательно, исключена возможность скисания и порчи органического удобрения. С другой стороны, кучу легко периодически ворошить, что насыщает ее содержимое кислородом и ускоряет процесс компостирования.
Для ускорения созревания компоста нужно не просто ворошить кучу, а перекладывать ее на новое место пару раз за лето. Таким образом органические остатки перемешиваются, насыщаются кислородом и процесс приготовления идет в несколько раз быстрее.
Рис.3. Самый простой способ приготовить органическое удобрение – компостная куча.
Несмотря на простоту приготовления органического удобрения, компостная куча обладает двумя значительными недостатками. Во-первых, ее необходимо периодически увлажнять, чтобы процесс компостирования не останавливался. Во-вторых, отсутствие ограждения делает компостную кучу неопрятной, и она с течением времени может перешагнуть отведенные для нее границы.
Виды компостных ящиков
Существует два принципиально разных способа приготовления компоста – аэробный и анаэробный. В первом случае нужно обеспечить постоянный приток воздуха к отходам, чтобы бактерии могли функционировать и размножаться. Аэробы нуждаются в кислороде для жизни.
Второй вариант обустраивать выгребную яму, герметизировать ее и дать возможность анаэробным микроорганизмам перерабатывать органику. Такие бактерии не нуждаются в кислороде, наоборот, гибнут в его присутствии
При таком способе сохраняется больше питательных веществ и нет запаха, что также важно, если рядом живут соседи, у которых нет ящика для компоста
В свою очередь компостные ящики для аэробной переработки различаются по конструкции. Наиболее удобный вариант – в форме призмы. Приделав сбоку ручку, можно легко переворачивать содержимое и контролировать доступ воздуха. Компостер находится в подвешенном состоянии, есть возможность полностью его закрыть и несколько раз перевернуть.
Самый распространенный вариант – изготовление компостного ящика своими руками и установка его на ровном участке. В такой конструкции переворачивать отходы придется вручную – вилами или лопатой. Контейнер для компоста делается любого размера. Можно разделить его на несколько участков, чтобы по очереди закладывать органику.
Пока в одном удобрение созревает, во втором оно уже на подходе, в третьем – готовое. Такой садовый компостер своими руками целесообразно делать, если в хозяйстве есть животные и птицы, а также большой участок, требующий постоянного обновления.
Условия разложения растительных материалов
Кажется, что достаточно накидать в кучу листья и ветки, добавить зеленой ботвы и дальше природа всё сделает. На самом деле на созревание компоста влияют определенные факторы:
- Влажность в компосте поддерживается с учетом различной способности материалов поглощать воду: у волокнистых и древесных отходов она выше, чем у зеленой массы. Соответственно опилки, стружка и сено требуют большего увлажнения по сравнению с ботвой и травой.
- Кислород необходим для роста микроорганизмов, что достигается устройством щелевого проветривания и ограничением глубины компостного контейнера.
- Температура определяет скорость разложения. На первых месяцах микробиологическая активность приводит к разогреву компоста до 60–70 °C, при этом происходит обезвреживание органического материала. На этой стадии содержимое компостера нуждается в дополнительном увлажнении.
Эффективным методом ускорения гниения биомассы является внесение на стадии подготовки компостных бактерий, начинающих сразу перерабатывать отходы с высокой скоростью.
Конечно, и сложенные в кучу останки растений когда-нибудь перепреют, но случится это спустя несколько лет. Значительно быстрее процесс идет в контейнере – покупном пластиковом или самодельным деревянном.
Особенности финской технологии компостирования отходов
Процесс созревания компоста в естественных условиях довольно длительный: 2 – 2,5 года до полной готовности. Есть компоненты, которые перегнивают быстрее – это зеленая трава, солома, очистки. Другим нужно больше времени и «быстрые» ингредиенты им помогают.
Компостировать отходы по финской технологии лучше в ящиках собственного изготовления, так как их изготовление обойдется намного дешевле, чем купить заводские контейнеры. Принцип заключается в поочередном освобождении одного из ящиков и использование готовой смеси как удобрения в саду.
Процесс закладки:
В первый ящик поступают весенние садовые отходы, заливаются ускорителями и оставляются на 2 месяца. Через это время смесь будет готова.
Во второй ящик закладывают отходы через месяц после первого ящика.
В третий – еще через 1,5 месяца.
По прошествии двух месяцев отходы в первом ящике при правильном уходе созреют и могут использоваться как удобрение. После забора компоста отходы из второго ящика перегружают в первый. Возможно, возникнут вопросы — для чего делать лишнюю работу:
Во-первых – ворошить массу необходимо в любом случае. Это ускоряет процесс созревания. Делается это раз в неделю. Таким образом перегнивающие остатки обогащаются кислородом и бактерии быстрее размножаются и питаются.
Во-вторых – меньше риска ошибиться, где какой компост находится. А первом ящике всегда будет находиться готовое удобрение, во втором – созревающее, в третьем – новая закладка.
По такому же принципу можно соорудить компостную яму по финской технологии своими руками, но разница будет заключаться в том, что отходы перерабатываются другим видом микроорганизмов – анаэробными, которым не нужен воздух.
Принцип работы покупного резервуара
Пользуются спросом биотуалеты финского производства, которые работают с микроорганизмами, перерабатывающими органику.
Они предназначены для уличных и внутренних дачных домиков. Принцип работы следующий:
Утепленный герметичный резервуар с закрытым дном устанавливается в помещении или на улице.
Над сиденьем находится бачок, в который насыпают наполнитель природного происхождения – торф или опилки. После каждого похода в туалет в резервуар для отходов насыпается некоторое количество этого вещества.
Биотуалет оборудован вентиляцией, что не дает возможности запахам скапливаться внутри помещения. Труба выводится на крышу как из дома, так и из уличного туалета.
Периодически внутрь доливают биораствор бактерий, чтобы процесс переработки происходил быстрее. С задней стороны дома есть доступ к нижней части компостера. Его можно открыть с помощью специальной дверцы и забрать готовое удобрение.
Туалет не требует особых затрат, электричества или воды. Наполнителем может быть любой углеродсодержащий материал.
Необходимые условия установки компостеров
Существуют специальные санитарные нормы, которые обязательно нужно соблюдать для правильной организации изготовления компоста. Дело в том, что перегнивая, растения и другие органические вещества источают не самые приятные запахи. Поэтому:
при выборе местоположения компостной ямы или компостера необходимо принимать во внимание доминирующие направления ветров;
расстояние от жилого дома должно быть не менее десяти метров, а от водных источников — более двадцати метров;
не использовать сорняки и ботву, пораженные болезнями или те, на которых могли оказаться ядохимикаты;
не допускать попадания отходов жизнедеятельности человека и животных, а также белковых продуктов.
К числу обязательных условий для получения качественного удобрения является обеспечение естественного процесса распада. Полностью исключается использование всякого рода ускорителей или химикатов.
Как выбрать?
Выбор компостера начинается с его объема. Для небольших участков (до 6 соток) или для утилизации пищевых отходов подойдет конструкция объемом 200-300 л. Для большей площади потребуется большая вместимость – до 1000 л. Иногда дачники приобретают сразу два или три компостера и по очереди закладывают в них органику, тем самым обеспечивая себя непрерывным поступлением органического удобрения.
При выборе устройства для компостирования ориентируются на его конструктивные детали
Например, важно обратить внимание на наличие донной сетки, защищающей содержимое контейнера от грызунов
Если ее нет в комплекте, стоит побеспокоиться о своевременном дополнительном приобретении. Да и не помешает сразу определиться, будет ли это летний компостер или же предполагается всесезонная закладка органики.
Перед приобретением бокса нужно обратиться внимание на входной и выходной люки. Они должны быть достаточно широкими, чтобы было удобно класть охапки травы и выгребать удобрение совковой лопатой
Имея большой загрузочный люк, будет легче ворошить кучу для увеличения доступа кислорода. В качестве альтернативы разгрузочному люку может стать выдвижной поддон с готовым удобрением из нижних слоев.
Что можно закладывать в компост
Из хозяйственного быта:
- пищевые отходы (не содержащие мяса и молока);
- неиспользованная чайная заварка и кофейный осадок;
- яичная скорлупа (обязательный ингредиент, обеспечивающий насыщение кальцием);
- картон, бумага в любом виде (салфетки, бумажные полотенца, тетрадные и альбомные листы).
Из растительности:
- овощная ботва (капустная, морковная, свекольная);
- ботва от сорняков (но без соцветий, семенных коробочек и корневищ);
- листья, щепки, опилки, ветки, кора, стружка, корни, хвоя, древесина (не окрашенная);
- солома, сено;
- очистки;
- мох;
- грибы (можно даже червивые);
- водоросли;
- свежие фрукты (кроме косточковых);
- свежие овощи (кроме картофеля, огурцов, помидор, перца и баклажанов).
Удобрения и другие добавки:
- старая мульча;
- навоз травоядных животных;
- костная мука;
- дёрн.
Совет 1. Закладывая в компост сорняки, следует иметь в виду, что многие из них даже без корневищ способны быстро укорениться и прорасти (к таким относятся вьюнок, сныть, хвощ полевой, крапива, пырей, лютик). Поэтому их лучше сначала подержать дня 2-3 на солнце и только потом вносить в общую кучу.
Совет 2. Яичную скорлупу рекомендуется закапывать как можно глубже.
Совет 3. Листья некоторых деревьев (берёзы, грецкого ореха, дуба) содержат большое количество дубильной кислоты, которая замедляет образование перегноя. Поэтому старайтесь не увлекаться ими при закладке в компостную яму.
Совет 4. Многие интересуются, можно ли класть мох в компостную яму (ящик). На этот счёт существуют разные мнения. И всё-таки этот компонент вполне возможен для обогащения кучи, так как обладает отличными водопоглощающими и бактерицидными свойствами.
Совет 5. Если по каким-либо причинам в компостной яме отсутствуют черви, их запускают искусственно, иначе процесс разложения не стартует. Какие виды червей подходят для этой цели:
- красный калифорнийский — считается самой высокопродуктивной породой;
- старатель — селекционная порода, отличающаяся неприхотливостью, морозоустойчивостью и повышенной производительностью;
- классический дождевой — уступает двум предыдущим собратьям, но за их неимением вполне сгодится.
Все компоненты для компоста делятся на 2 типа.
Азотные: навоз, птичий помёт; ботва; очистки; овощи и фрукты; костная мука и др.
Углеродосодержащие: солома, сено; бумага; опилки; хвоя; ветки; трава; листья; опилки; водоросли и пр.
Если в компосте будет больше азотных составляющих, он начнёт гнить и источать неприятный запах. В итоге в лучшем случае образуется силос, в худшем — придётся уничтожать компост, сделанный своими руками, и начинать всё заново. Если будет больше углеродосодержащих составляющих, процесс переработки будет длиться годами
Поэтому так важно выдерживать баланс между ними. По поводу пропорций существуют разные мнения
Так что варианты должен выбирать сам владелец участка. Рекомендуемые соотношения азота к углероду:
- 1 к 20;
- 1 к 25;
- 1 к 30.
Правильно сбалансировать данные вещества поможет следующая таблица:но сбалансировать данные вещества поможет следующая таблица:
Какие средства ускоряют созревание компоста:
- специальные ЭМ-препараты: Сияние, Байкал, Тамир, Гуми-Оми Компостин, Экономик, Оксизин, Компостелло;
- сладкая дрожжевая вода (10 л воды, 100 г дрожжей, 300 г сахарного песка);
- раствор карбамида (10 л воды, 50 г действующего вещества);
- птичий помёт, разведённый в воде.
Однако отношение к данным активаторам неоднозначное. Некоторые специалисты считают, что куча, перепревшая самостоятельно в течение 2 лет, отличается максимальной эффективностью.
Промышленная модель компостера для квартиры
Стоит приобрести промышленный вермикомпостер, если хочется сохранить стильный интерьер кухни. Много хороших отзывов о модели Worm Cafe. Приспособление недешевое, но долговечное, поэтому полностью окупается.
Выпускает компостер австралийская фирма Tumleweed. Корпуса рабочих емкостей и лотка для сбора жидкого удобрения выполнены из черного пластика. Нижняя емкость оборудована ножками и сливным краном.
Габариты рабочего лотка:
- длина 0,57 м;
- ширина 0,39 м;
- высота 0,75 м.
В комплекте может идти 2 или 3 емкости для червей. Для запуска необходимо 1000 взрослых особей. Одна рабочая емкость заполняется биогумусом за 2-3 месяца. Чай сливают каждую неделю.
Для кормления используют очистки от овощей и фруктов, кофейную гущу, использованные чайные пакетики и заварку, остатки гарниров, каш. При эксплуатации отсутствует неприятный запах, жидкая фракция не вытекает, кухня (подсобное помещение) не загрязняется, мухи и другие насекомые не заводятся.
В таблице приведены модели вермикомпостеров от разных производителей.
Черведомик из ящиков
Удобные вермикомпостеры делают из нескольких сырково-творожных ящиков. Нижний используют для сбора жидкого биоудобрения, все последующие (от 2 до 6 штук) – для получения биогумуса. Их количество можно увеличивать.
Справка!
Нельзя использовать в качестве пищи свежий навоз, при перепревании он сильно греется.
Подготовка рабочего лотка:
- с помощью маркера на дне рисуют сетку с ячейками 25*25 мм;
- сверлом сверлят отверстия в каждом узле сетки;
- если боковые стенки сплошные, сверлят вдоль верхнего края вентиляционные отверстия.
Для емкости-коллектора приобретают шаровой кран и врезают его в днище. Из бруса делают подставку для вермикомпостера. Распиливают его на 3 части, все детали скручивают между собой уголками с помощью саморезов.
Рекомендации по использованию
Практически все пищевые отходы являются очень ценным органическим удобрением. Однако при попадании на свалки они начинают гнить, а затем попадают в подземные воды. К тому же они выделяют вредный свалочный газ. Чтобы этого не случилось, можно делать удобрение дома при помощи компостера. Использовать такие удобрения можно по-разному. Например, из них можно приготовить рассадный грунт. Для этого потребуется всего 100 граммов компоста развести в 1 ведре земли. После этого данную смесь необходимо оставить на 2 недели созревать, а затем высеивать в нее семена.
Помимо этого, компост можно добавлять в лунки при посадке картошки. Достаточно добавить одну горсть в каждую лунку. Также это удобрение способствует быстрому образованию гумуса.
О том, как приготовить компост в домашних условиях, смотрите далее.
Заключение
Естественно, народная фантазия не останавливается на применении банальных досок, поддонов и шифера. Разработано множество решений для органической переработки растительного мусора.
Достаточно удобным для тех, кто не хочет возиться с самостоятельным изготовлением компостера, будет приобретение готовой модели. Тут уже предусмотрены и отверстия для вентиляции, и дверки для выгребания готового продукта, и крышка для предохранения сырья от дождя и снега.
Если, напротив, желание поработать и создать конструкцию «на века» (или хотя бы лет на десять) есть, можно выложить стенки из кирпича. При этом обязательно соблюдать правило разреженной кладки. Для удобства впереди крепятся направляющие из швеллера. По ним доски опускаются и поднимаются до нужного уровня, даже не надо сбивать их вместе.
А здесь вариант тоже из кирпича, но более основательный. Продухи сделаны снизу, их не видно на фото. Зато крышка очень капитальная.
Если Вы планируете заниматься производством органических удобрений всерьез, имеет смысл выделить место для тройного короба. В первом сырье подвяливается, начинает слеживаться и первично гнить. Во втором «доходит до готовности». В третьем коробе лежат уже готовый гумус, который можно и нужно использовать по назначению.
Ну, а если Вы хотите, чтобы все было красиво, можно замаскировать неэстетичные подробности за мини-клумбой, как показано на схеме ниже.
Хороших Вам удобрений!