Консервирование огурцов на зиму. очень вкусные рецепты в литровых банках

Содержание:

Сладкие польские огурцы с уксусом (рецепт на 1 литр и 3-х литровые банки)

Это относительно новый для меня рецепт, я его осваивала для себя пару сезонов. Дело в том, что информация, которая ко мне попадала по поводу этого рецепта была крайне противоречивой. Не было какого-то стандарта, за что можно было ухватиться.

И еще меня настораживало достаточно большое количество уксуса в предложенных рецептах. В моей кулинарной копилке заготовок есть варианты с большим количеством кислоты, это, например, огурчики, маринованные по-болгарски. Но в предложениях, которые я встречала ее было еще больше.

Я адаптировала рецепт под свой вкус, и получилось довольно неплохо. В принципе, по составу ингредиентов, рецепт остался практически без изменения. Изменен лишь состав маринада, он сделан менее  кислым. Предлагаю его вам.

Нам понадобится (на 3 литровую банку):

  • огурцы – 1,5-2 кг
  • морковь – 1 шт средняя
  • лук репчатый – 1 головка
  • чеснок – 4 зубчика
  • укроп – 2 стебля с зонтиками
  • листья вишни – 8 шт
  • листья смородины – 4-5 шт
  • лист или корень хрена
  • красный стручковый перец – по вкусу
  • душистый перец – 4 горошины
  • черный перец горошком – 10 шт
  • гвоздика – 4 бутончика

Для маринада:

  • соль – 1,5 ст. ложки с верхом ( 45 гр)
  • сахар – 12 ст. ложек
  • уксус 9% – 6 ст. ложек

Это количество дается на 3 литровую банку, на которую пойдет примерно 1,5 литра воды. На 2 литровую банку идет примерно литр воды, и на литровую – 0,5. Если будете консервировать в определенную тару, то можете рассчитать количество вкусовых добавок самостоятельно.

Приготовление:

1. На первом этапе нам вновь нужно залить плоды холодной водой. И подержать их там от двух часов до 6 в зависимости от того, когда они собраны.

2. Всю подготовленную зелень промыть и залить кипятком минуты на 4, затем воду слить, а зелень накрыть крышкой.

3. В простерилизованные банки на дно выложить укроп, половину листьев вишни и смородины, а также полоску листа хрена. Или же кусочек очищенного корня хрена.

А также добавить смесь перцев, где острый красный перец добавить по своему вкусу и в зависимости от его крепости. И не забыть положить гвоздику, она нам подарит прекрасный пряный аромат.

4. Выдержанные в воде плоды помыть и срезать кончики с двух сторон.

Морковь порезать кругляшками, или тонкими полосками. Способ для оформления подходит абсолютно любой.

5. Для лука также можно выбрать способ, и нарезать его либо кружочками, либо перышками.

6. Огурцы выложить в банку до половины. В промежутки протолкнуть кусочки моркови и лука, а также не забыть про чеснок, который также нарезать дольками.

Все должно быть заполнено довольно плотно, так, что уже ничего нельзя будет никуда протолкнуть.

7. Затем таким же способом заполнить вторую половину банки.

8. Сверху разложить оставшиеся листья вишни, смородины и хрена. При этом стараться заполнить емкость как можно плотнее и до самого верха. Для этого оставьте пару небольших плодов. Если таких нет, то можно просто разрезать один из них на две половинки.

9. Сверху всыпать соль и сахар.

Сыпучие вещества, кстати, можно всыпать и в серединку, им там будет легче раствориться. И они не будут мешать при заливке.

10. Вскипятить воду. Залить ею емкость практически до конца, но оставить место для уксуса. Влить его столько, сколько требуется, и затем долить кипяток под самое горлышко.

11. Прикрыть простерилизованной крышкой.

12. Подготовить большую высокую кастрюлю, застелить дно марлей, или салфеткой. Налить до половины воды примерно 30-35 градусов и поставить в нее заполненную тару.

Поставить на огонь и долить воды. Желательно, чтобы она достигала плеч банки. Довести воду до кипения и стерилизовать на среднем огне при постоянном кипении 25-30 минут, лучше 30. Крышку на всем этапе стерилизации не открывать.

Если стерилизуете литровую банку, то для нее будет достаточно 8-10 минут времени, опять же после закипания.

13. Затем достать банку при помощи специальных щипцов

Делать это очень осторожно, аккуратно и главное, не торопясь. Во-первых, чтобы не обжечься, а во-вторых, чтобы не открыть случайно крышку

Нам не нужно, чтобы вовнутрь попал воздух.

14. Банку закрыть при помощи закаточной машинки. Поставить ее на крышку и накрыть пледом. Оставить для остывания. Потом убрать на хранение, как всегда подальше от отопительных приборов и от света.

Готовая консервация получается сладковатая, с кислым и соленым наполнением. Очень вкусными получаются все овощи, включая морковь и лук.

Нам нравится. Попробуйте приготовить, возможно рецепт заинтересует и вас.

Очень вкусные маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму

По этому рецепту готовит моя знакомая уже много лет, получаются вкуснейшие огурчики, хрустящие, пикантные. Они их зимой едят с картошкой, иногда и на праздники «под водочку» уходят. Рецепт не сложный, очень простой, готовится быстро, основное, что занимает время, это подготовка продуктов.

Ингредиенты:

  • огурцы- 5 литровых банок (2,5-3 кг),
  • вода- 2 л.,
  • сахар- 1 стакан,
  • уксус 9%- 1 стакан,
  • кетчуп чили- 1 стакан,
  • соль- 2 ст. ложки,
  • листья смородины- 15 шт.,
  • листья вишни- 15 шт.,
  • петрушка- 50-70 г.,
  • укроп- 5 зонтиков (или 2,5 ч. ложек семян укропа),
  • чеснок- 15 долек,
  • перец горошек- по 5 шт. на банку
  • 2 литра воды

Специи можно добавить, или убрать по вашему желанию. Готовится все просто, в миску вливаем уксус, добавляем кетчуп чили сахар и соль. Все хорошо перемешиваем, и отставляем в сторону, ждем пока растворится сахар и соль. А тем временем, чтобы время не терять, займемся огурцами.

Огурцы нужно вымыть, брать лучше всего плоды небольшого размера. Баночки заранее стерилизуем, кладем по 2-3 листика вишни и смородины, пару зубчиков чеснока, 5 горошин перца, пол чайной ложки семян укропа, петрушку. Теперь накладываем огурцы.

Теперь заливаем их рассолом, не забудьте перемешать рассол, возможно остался не растворенный сахар или соль.

Теперь ставим баночки в кастрюлю, берите высокую и широкую, чтобы все банки стали. На дно кастрюли застелите полотенце. Выкладываем 5 баночек. Заливаем водой, так, чтобы каждая баночка была покрыта на 2/3 водой.

Накрываем стерильными крышками. Лично я, кипячу крышки 15 минут в воде, а затем встряхиваю, и накрываю баночки.

Ставим все на огонь, ждем пока закипит, с момента закипания кипятим 15 минут литровые банки, и 8 минут пол литровые. В процессе приготовления они меняют цвет.

После того как вы засекли 15 минут, вынимаем баночки и закатываем железными крышками. Будьте осторожны, они очень горячие.

Укутывать ничего не нужно, просто отставляем пусть остывают, но уже закатанные баночки. Кстати, можете взять банки с закручивающимися крышками, это облегчит процесс.

Убираем и храним заготовки в прохладном месте, но такие консервы, отлично хранятся в квартире.

Огурцы с вишней

Огурцы получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными! Не переживайте, вишня не будет преобладать, она лишь немного дополнит вкус огурцов, так что он станет богаче и интереснее. Ну, и помимо всего прочего, такие баночки с огурцами и вишней на зиму смотрятся очень аппетитно.

Ингредиенты

Ингредиенты на 0,5 л банку:

  • 0,3 кг огурцов;
  • 1/4 стакана вишен;
  • 1 см колечко корня хрена;
  • 5-8 см листа хрена;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 –см колечко горького перца;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 220 мл воды;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 25 мл уксуса.

Пошаговый рецепт

Для данного вида консервации выбираем маленькие огурцы правильной формы. Огурцы промываем проточной холодной водой и отрезаем кончики. Замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа: после такого замачивания огурцы в готовом виде будут более хрустящие.

Промываем листья хрена, укроп и горький перец. Для просушки раскладываем их на полотенце. Листья хрена разрезаем на кусочки длиной 5-7 см. Горький перец нарезаем колечками. Корень хрена очищаем от кожицы, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Чеснок очищаем от шелухи и промываем. Крупные зубки разрезаем вдоль пополам. Вишню перебираем, удаляя примятую или поврежденную. Промываем вишню холодной водой и откидываем на дуршлаг.
На дно простерилизованных банок укладываем зелень укропа, горький перец, перец горошком, чеснок и корень хрена.
Заполняем банки огурцами. Если огурцы очень маленькие, 3-4 см длиной, кладем их россыпью. Если же огурцы длиной 5-6 см, располагаем их в банке вертикально. Между огурцами и сверху размещаем вишни.
Поверх вишен выкладываем кусочек листа хрена.
Для маринада воду с сахаром и солью доводим до кипения. Варим на небольшом огне, помешивая, до полного растворения кристалликов. Добавляем уксус и отключаем огонь.
Банки с огурцами заливаем маринадом и прикрываем крышками.
Для стерилизации банки с огурцами ставим в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой.
В кастрюлю наливаем теплую воду так, чтобы она на 2-3 см не доходила до шеек банок.
Кастрюлю с банками ставим на плиту и на большом огне воду в ней доводим до кипения

Затем на среднем огне стерилизуем в течение 10 минут.
После стерилизации банки осторожно вынимаем и сразу герметично укупориваем. Банки с огурцами переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Храним огурцы, консервированные с вишней, в темном месте, можно при комнатной температуре.

Маринуем огурцы с водкой и бархатцами, получаются как бочковые

Вы ранее слышали о том, что бархатцы добавляют не только в огурцы, но и в помидоры? Удивлены? Многие хозяйки отмечают некую схожесть цветов со специей шафран, которая добавляем овощам пикантного и интересного вкуса.

Если вы сомневаетесь во вкусе, сделайте баночку для пробы. И оценив всю технологию приготовления и вкус, решите, будете ли вы такое готовить, нравится ли вам аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5-2 кг
  • Листья смородины
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Щирица (амарант) — по желанию
  • Бархатцы по несколько штук
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Соль — 100 г
  • Водка — 50 г
  • Вода

Огурцы лучше брать одного размера. Мелкие они более вкусные, а крупные, могут быть пустые внутри, или в середине находится крупные и жесткие семена.

Овощи моем, и заливаем холодной водой, оставляем их на 2 часа. Баночку вымыть, простерелизовать. На дно банки выкладываем зелень, и специи.

Не забудьте о цветах бархарцах, вы могли знать их по названию чернобрывцы. Они бывают желтого, или оранжевого цвета. Банка трех литровая. Наполняем баночку овощами. На низ крупнее, наверх маленькие.

Не нужно накидывать лишь бы как, иначе вместится мало, нужно выкладывать красиво и аккуратно. Тогда и влезет больше, и смотреться будет красиво.

Берем 1 литр воды, добавляем 100 грамм соли, хорошо перемешиваем. Вода самая обычная. Заливаем в банку, если воды не хватило, нужно долить.

Оставляем на 4 суток при комнатной температуре. Сначала рассол будет как вода, но затем, стает мутнее, так и должно быть. Через 4 дня, рассол сливаем и кипятим.

Тем временем, пока закипает маринад, мы заливаем огурцы холодной водой, встряхиваем, воду сливаем. Она нам не нужна. В банку вливаем. Мы, как-бы промываем огурцы. Вливаем в огурцы водку.

Заливаем их горячим рассолом, закатываем с помощью ключа железными крышками, крышки не забудьте хорошо прокипятить

Важно чтобы маринад хорошо кипел, и кипел минут 5, затем только заливаем

Переворачиваем вниз крышкой, после остывания убираем в холодное место. Огурчики получаются как бочковые, очень вкусные и хрустящие. Попробуйте этот рецепт, уверяю, вам понравится.

Способ маринования овощей без стерилизации

Процесс готовки без дополнительной стерилизации существенно экономит время и силы. Поэтому это один из моих любимых способов приготовления вкусной закуски. При этом вкусовые качества блюда абсолютно не меняются. А сами баночки стоят в подвале аж до другого лета.

Нам нужно:

  • Свежие огурцы — несколько килограммов;
  • Зонтики укропа — 2-3 шт;
  • Чеснок — 4-5 зубков;
  • Перец черный горошек — 5-7 шт;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Небольшой корень хрена;
  • Листья хрена — 10,15 см.

Приготовление:

1. Огурцы перебираем и оставляем крепкие, упругие плоды размером до 8-9 см. Их тщательно моем под краном, а затем перекладываем во вместительную емкость. Заливаем холодной, почти ледяной водой на 5 часов.

2. Где-то через 4 часа моем банки. Стерилизовать или просто обдавать кипятком их при этом не нужно. Главное, проверить горлышки, чтобы не было сколов. Это очень влияет на сохранность в дальнейшем наших заготовок.

3. В каждую посудину на дно кладем несколько укропных зонтиков, листик лаврушки и пару тройку зубков чеснока. С корешка хрена снимаем шкурку. Его и листья хрена рубим на небольшие кубики. Отправляем по несколько кубиков в каждую тару.

4. Огурчики плотно укладываем по банкам. При этом крупные овощи лучше положить на низ, а сверху прикрыть их более мелкими корнишонами.

5. Сверху помещаем еще зонтик укропа и ссыпаем перец горошком.

6. Отдельно доводим до кипения чистую воду из расчета 500 мл на литровую баночку. Заливаем прямо кипяток в каждую емкость и накрываем крышками. Оставляем на 30-40 минут.

7. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю и опять доводим до кипения.

8. Засыпаем сверху по 2 чайные ложки соли и сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заливаем кипящей водой и закатываем крышкой при помощи закаточной машинки.

9. Ставим баночки на крышки и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

10. Полностью остывшие банки убираем в сухое прохладное и темное место. Это может быть кладовка в квартире или подвал.

Такие огурчики хорошо использовать в салаты или как отдельную закуску. Приятного аппетита!

Способы приготовления

Способ соления может быть разный:

  1. Холодная заливка. Когда загружаются все ингредиенты в холодном виде.
  2. Горячая заливка. Маринад подогревают и несколько раз заливают огурцы. Добавляют в качестве консерванта уксус или лимонную кислоту.
  3. Стерилизация. Закладываются все ингредиенты, маринад и стерилизуют банки.

При холодной заливке больше сохраняются витамины, полезные вещества.

Простой рецепт: огурцы в огурцах на зиму без стерилизации и уксуса

Наиболее простым методом, не требующим особых навыков и затрат, считают холодную заливку.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • перезревшие (очищенные) огурцы – 1,5 килограмма;
  • огурцы для закладки – 1,5-1,8 килограмма;
  • соль каменная – 80-100 грамм;
  • традиционные приправы: хрен, листья смородины, укроп в зонтиках, чеснок, горький, душистый перец.

Приготовление: перезревшие, невзрачные плоды чистят, пропускают через мясорубку или измельчают на терке, солят. Содержимое настаивается до полного растворения соли.

Плоды, замоченные в воде, подсушивают, укладывают в банки. Дно предварительно засыпают специями. Каждый слой покрывают тертыми огурцами. В конце заливают остатками сока.

Каждую банку устанавливают в большую емкость для брожения. Через 2-3 дня малосольные огурцы отправляют на хранение. Тару закупоривают пластмассовыми крышками.

Огурцы в собственном соку в 3-литровых банках

Для приготовления маринованных огурцов потребуется 3-х литровая стерилизованная банка, крышка и следующие ингредиенты:

  • огурцы – 1,5-2 килограмма;
  • перезревшие огурцы – 3 килограмма;
  • соль – 100 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • столовый 9 % уксус – 100 миллилитров или 5 грамм лимонной кислоты;
  • чеснока – 5-6 зубчиков;
  • хрен – 1 лист;
  • перец горошком – 5 зерен;
  • красный перец – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Подготавливаем тару, промываем огурцы, зелень под краном.
  2. У плодов обрезаем кончики с обеих сторон и погружаем в воду на 2-6 часов.
  3. При помощи соковыжималки готовим сок из перезревших плодов. Должно получиться 1,5 литра.
  4. Овощи вытаскиваем из воды и закладываем в банки со специями.
  5. Сок доводим до кипения, заливаем в банку.
  6. Оставляем на 20 минут.
  7. Сливаем сок, добавляем соль, сахар и снова ставим на огонь.
  8. Кипящим маринадом заливаем второй раз овощи.
  9. Через 20 минут процедуру повторяем. В соленый раствор добавляем уксус или лимонную кислоту.
  10. Заливаем третий раз и закатываем крышку.
  11. Переворачиваем банку, укрываем одеялом.

В литровых банках

Засолку плодов удобно делать в литровых банках. Для этого 2 килограмма овощей режут вдоль на 8 частей, складывают в кастрюлю.

Отдельно измельчают 1,5 килограмма перезревших плодов на терке. К огуречной каше добавляют специи: головку чеснока, пучок укропа, по 2 столовые ложки соли, сахара, уксуса и покрывают маринадом порезанные огурчики.

Вкусные рецепты консервированных помидор половинками на зиму, со стерилизацией и безЧитать

Через 2 часа огурцы выставляют в банки вертикально, заливают маринадом, ставят стерилизовать на 20-25 минут. Резинки с крышек предварительно убирают. После тепловой обработки вновь возвращают на место и закатывают крышки.

Салат из переспевших огурцов

Известно, что перезрелые плоды не годятся для консервирования. Но только не по этому рецепту! Попробуйте этот пикантный салат-объедение и убедитесь.

Возьмите такие продукты:

  • переспевшие огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 3-8 ст. л. (по вкусу);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • корень хрена – небольшой кусочек, по вкусу.

Если огурчики переспели, то закройте салат, очистив кожуру и удалив семечки

Этапы приготовления салата:

  1. Вымойте огурцы, разрежьте и очистите от семян.
  2. Перемешайте с солью и уберите в холод на 10-12 ч.
  3. Слейте стекший сок, сами овощи нарежьте на четвертинки.
  4. Разложите в банки, перекладывая их хреном и чесноком.
  5. Подготовьте маринад: вскипятите воду, добавив в нее уксус, сахар и горчицу. Залейте огурцы.
  6. Емкости для консервации поместите в кипящую воду и стерилизуйте. Для литровых банок достаточно 15-20 мин, для объема 3 л – 30-35 мин. Закупорите и храните в холоде всю зиму.

Существует огромное количество вариантов засолки и маринования огурцов в зиму. Выбрать самый вкусный, удачный и подходящий для себя можно лишь экспериментируя и постоянно пополняя свою копилку рецептов.

Хрустящие консервированные огурцы на зиму — рецепты в банках на 1 литр

Подготовить заранее зелень. Для сохранения овощей подойдут листья хрена, смородины, вишни и даже черемухи, зонтики укропа, веточки петрушки.  Промыть и слегка обсушить все листочки, веточки.

Емкости промыть с содой и провести стерилизацию в микроволновке или над кипящей кастрюлей (над паром), либо в духовке, плеснув в каждую банку немного воды.

Простерилизовать  хорошо вымытые крышки. Их можно вскипятить в воде или просто обдать кипятком и подержать залитыми несколько минут.

Помыть плоды, залить  водой холодной на 3 часа, можно и на ночь (если позволяет время). После еще раз промыть.

Консервируем в литровых банках, пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • корнишоны;
  • вода;
  • листья смородины — 2 шт;
  • веточки петрушки — 2 шт;
  • листья хрена — небольшой кусочек листа;
  • соцветие укропа — 1 шт,
  • чеснок зубчиками — 3 шт;
  • перец горошек 3-5 шт;
  • перец душистый — 1-2 шт;
  • гвоздика — 1-2 шт;
  • соль — 1 ложка столовая (без горки);
  • сахар — 1 чайная ложечка (без горки);
  • уксусная эссенция — 1/2 ложечки кофейной.

Приготовление:

Провести сортировку плодов на крупные и более мелкие, с учетом закладки в трех литровые и 1 литровые банки. Плоды одинакового размера маринуются равномерно.

У больших по размеру овощей, срезать макушку и хвостик, что значительно улучшит проникновение маринада внутрь. У маленьких можно срезать только хвостик. Простой рецепт приготовления с уксусом:

Укладка в 1 литровые банки:

Одинаковые корнишоны поставить вертикально на дно емкости. Затем заложить зелень: кусочек листа хрена, черной смородины, зонтичные соцветия укропа. Зелень можно поделить на две части, одни листочки положить на дно, другие в середину.

Укладка в 3 литровые банки

Учитывая большой объем емкости, зеленые листочки распределить равномерно (часть заложить на дно, другую часть в середину). В большую посуду, можно положить еще и сверху.

Стерилизация горячим способом

Вскипятить воду в кастрюле и залить банки с плодами до самого верха. Если огурцы  предварительно не замачивались, то они усиленно начнут впитывать в себя воду. Прикрыть крышками и выдержать 5 минут.

Воду слить из банок, используя специальную крышку. Заново вскипятить в кастрюле и сделать повторную заливку банок, еще на 5 минут.

Подготовка маринада:

Маринад готовится отдельно на каждую бaнку. Сливаем воду из одной емкости в кастрюлю, ставим на огонь и добавляем в воду:

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • перец горошек 3-5 шт;
  • перец душистый — 1-2 шт;
  • гвоздика — 1-2 шт;
  • соль — 1 ложка столовая (без горки);
  • сахар — 1 чайная ложечка (без горки);

Если вы решили этот рецепт применить на 3-х литровую банку, то раскладка такая:

  • перец горошек — 10-15 шт;
  • перец душистый — 2-5 шт;
  • гвоздика — 4-5 шт;
  • соль — 2 столовые ложки полные;
  • сахар — одна столовая ложка;

Пока маринад закипает в емкость порезать 2-3 зубка чеснока (на 1 литр). Можно зубки закладывать целыми. После закипания маринада и полного растворения в нем соли и сахара, залить его в бaнку, вместе со специями.

Прямо в банку налить половинку кофейной ложечки уксусной эссенции и закрутить крышку. Уксус можно вливать и в кастрюлю, если она металлическая. Эмаль под воздействием эссенции постепенно разрушается.

Перевернуть заготовки вниз крышками до полного остывания, либо сверху хорошо утеплить одеялом — сделать «шубу» и выдержать часов 7-8.

Засолка и консервирование огурцов

Огурцов понадобится два килограмма, для этого количества надо взять три зубца чеснока, два зонтика укропа, лист хрена, пять листьев вишни, пять листьев смородины, семь горошков душистого перца, три листочка амаранта, веточка эстрагона, половина стручка горького перца, три листочка базилика. Еще надо для засолки одну ложку сахара и две соли, главным ингредиентом выступает уксус, его понадобится три столовые ложки. 

Возможно, вас интересует, зачем добавлять столько трав, когда вы делаете консервирование огурцов на зиму, можно же обойтись чесноком, горьким перцем и укропом. Мы же советуем вам поэкспериментировать с другими травами, например, хрен обладает уникальной способностью бороться с плесенью, благодаря нему овощи не будут покрываться пищевой плесневатой пленкой. К тому же, благодаря хрену они приобретут островатый специфический вкус.

Листочки вишни и смородины, которые вы можете сорвать в огороде, также обязательно надо добавить в банку, чтобы зеленый овощ сохранил свой насыщенный цвет и упругость. Традиционный рецепт также предполагает добавление листьев дуба, благодаря чему огурчики также будут твердыми, но из-за этого компонента они могут потерять свой цвет.  

Амарант (щерица), базилик, эстрагон (тархун) придают им неповторимый вкусовой оттенок, но можно обойтись и без них, добавив другие травы, тогда вы сможете создать свой улучшенный рецептик. Например, к тому набору добавить зерна горчицы, лавровый лист и попробовать, каким же получится результат. Настоящий уникальный рецепт можно получить только методом проб и ошибок, но если у вас есть детки, не стоит добавлять много жгучего перца, так как острые соленья нельзя давать маленьким деткам. 

Огурцы для консервирования надо выбирать грунтовые, небольших размеров, чтобы они удобно входили в банку

Обращайте внимание и на то, чтобы овощи были упругими, не вялыми, иначе есть риск, что они взорвутся. Кто-то предпочитает консервировать те овощи, длина которых достигает лишь четыре сантиметра, они пригодны для закрутки в поллитровые и литровые банки

Они станут настоящим украшением любого стола, подавая на стол к ним можно добавить масло растительное и маринованный лук.

Консервирование огурцов на зиму 

Сорта огурцов для консервирования: Конкурент, Воронежский, Изящный, Вязниковский 37, Гибрид Садко. Также берут сорта Победитель, Дружба, Садко, Нежинский Донской, Нежинка, Донецкий засолочный

Достаточно важно для качества готового соленья выбрать подходящий сорт. Данные сорта отличаются хорошей сохранностью, хорошим вкусом, у них пупырчатая поверхность, однородная окраска шкурки, которая не меняется после пастеризации

Можно выбирать плоды до 12 сантиметров в длину, а вот крупные брать не надо, так как созревшие семена лишь испортят вкус. Эти сорта пригодятся, если вы часто делаете домашнее консервирование салатов. 

Для переработки выбирают плоды цилиндрической формы не длиннее 10-12 см. Крупные огурцы с созревшими семенами для консервирования на зиму не годятся. 

Зелень надо тщательно вымыть. Очистить чеснок. Разрезать горький перец, затем удалить все семена, это ослабит остроту готовых солений. Эти ингредиенты надо уложить на дно банки. 

Огурцы для засолки и консервирования также надо тщательно вымыть, обратив внимания, чтобы не осталось земли и грязи на них. Можно обрезать с каждого края по несколько сантиметров, а можно и не прибегать к этой хитрости. В банку огурцы надо укладывать плотненько. После влить струйкой кипяток, если делать это очень медленно, то стекло не лопнет. Теперь надо накрыть крышкой и оставить на минут двадцать. Далее слить оду в кастрюльку, для этого может понадобиться специальная полиэтиленовая крышка с проделанными в ней несколькими кружочками. 

Эту воду надо закипятить, в кипящем виде влить вновь в банку. Так повторить еще раз. Перед заключительным третьим заливом кипятка надо всыпать сахар и соль, влить уксус, который выступает главным консервантом. Уксус надо использовать 9%. Закрутить крышку и оставить вверх тормашками до остывания. 

Теперь у вас не будет никаких проблем с праздничным меню, ведь даже если рецепты на Новый год, например, салат «Оливье» включает соленые огурчики, то их можно открыть и использовать для приготовления. Еще можно приготовить винегрет. Если же подать хрустящие огурчики к жареной или запеченной с салом картошечке, то вся ваша семье восхитится вашими кулинарными способностями. 

Если говорить о других вариантах заготовки на зиму огурчиков, то в одной банке их можно сочетать с кабачками, или помидорами, или кольцами лука, или болгарским перцем.

Консервируем огурцы с горчицей — рецепт на зиму

Если честно, я не поклонник горчицы, но иногда кладу ее, например в заправку для окрошки. Ведь они придает особенный вкус и делает готовое блюдо пикантнее и насыщеннее во вкусе. За счет нее изменяется немножечко цвет рассола, он становится только краше.

Для разнообразия вы можете попробовать и этот способ приготовления, ведь пробовать всегда что-то новое довольно интересно и немного боязно, а вдруг не понравится. Поэтому начинайте с маленького объема, к примеру сделайте заготовку в 1 или 1,5 литровой банке. Хотя ничего страшного не произойдет, если возьмете сразу 3 литровую, тем более когда семья большая.

Нам понадобится:

из расчета на 3 литровую банку:

  • огурцы — 1-2 кг
  • укроп — 5 зонтиков
  • листья смородины — 5 шт.
  • листья вишни — 5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • лист лавровый — 5 шт.
  • черный перец горошком — 8 шт.
  • горчица в зернах — 1 ст.л
  • соль — 3 ст.л
  • сахар — 3 ст.л
  • уксус 9% — 6 ст.л

Этапы:

1. С корнишонов срежьте все кончики, если этого не сделать, а овощи покупные, все нитраты останутся в них. Если есть время, то рекомендуется замочить их на 2 часа. В любом случае хорошенько ополосните. Затем сложите вместе со всеми травами в банку.

Обязательно обдавайте листья вишни и смородины кипятком, чтобы банку не сорвало и она не взлетела.

2. Овощи разместите плотно так, на сколько сможете, постарайтесь чтобы вышло мало пустот в банке. На дно, как обычно, выложите все ингредиенты по списку, кроме сахара, соли и уксуса.

Для большой ароматности рекомендуется дольки чеснока очистить от шелухи и порезать их на кружочки.

Воду вскипятите и залейте ею заготовки. Прикройте железными крышками. Оставьте на 10 минут.

3. Затем аккуратно слейте воду в казанок или кастрюльку. И вновь дайте ей закипеть. Опять залейте емкости, дайте постоять 10 минут и сливайте воду вновь в кастрюлю.

4. После чего в каждую банку положите соль и сахар. Если у вас банка литровая, то кладите 1 ст.л сахара и 1 ст.л соли, двухлитровая — по 2 ст.л сыпучих и если трехлитровая соответственно 3 ст.л сахара и 3 ст.л соли. Не забудьте про семена горчицы по 0,5 ч.л на литровую банку, 1 ч.л на трехлитровую.

И только после этого влейте уксус, 2 ст.л на 1 литровую банку, 2 литровую — 4 ст.л и трехлитровую — 6 ст.л. Залейте кипящей водой.

5. Положите сверху крышку и закаточной машинкой закрутите заготовку. Баночки переверните к верх ногами и укутайте полотенцем и шубой. Дайте остыть и спускайте в прохладное место.

Маринование резаных огурцов на зиму

Консервированные огурцы с кетчупом чили

Принципиально технология приготовления огурцов с кетчупом чили ничем не отличается от обычной. Для того, чтобы приготовить огурцы в литровых банках в кетчупе чили, нам понадобятся (расчет на 4 литровых банки):

Компоненты

  • огурцы среднего размера (до 10 см в длину) – 2,5 кг;
  • кетчуп чили только высококачественный, из натуральных продуктов – 1 пачка (300 г);
  • 4-5 листиков хрена;
  • 10-12 зубчиков чеснока;
  • соль — 8 столовых ложки;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • уксус 9% – 20 столовых ложек;
  • несколько лавровых листиков;
  • несколько горошин душистого перца;
  • зонтики укропа.

Как будем действовать: рецепт пошагово

Шаг 1. Огурцы предварительно замачиваем 3-4 часа в холодной воде, а вот банки стерилизовать не нужно – об этом чуть позже. Укладываем плоды в банку достаточно плотно. На этом же этапе закладываем чеснок, укроп и листики хрена.

Шаг 2. Подготавливаем маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 2 литра воды и растворяем в ней все специи – т.е. соль, сахар, уксус и кетчуп чили.

Шаг 3. Берем другую кастрюлю (достаточно широкую), укладываем туда полотенце из любого материала и ставим баночки с плодами. Заливаем в них маринад доверху.

Шаг 4. Накрываем банки крышками (неплотно), наливаем в кастрюлю воду и выдерживаем в течение 10-15 минут при кипящей воде.

Шаг 5

Осторожно вынимаем и сразу закатываем банки, а затем даем постепенно остыть в течение 2-3 дней (держим под теплой тканью). После этого убираем в холодильник и ждем 1 месяц – спустя это время продукт будет полностью готовым

Огурцы хрустящие на зиму с кетчупом чили (в литровых банках)

Получаются весьма аппетитные, а самое главное – хрустящие огурчики. После вскрытия банки употребить их желательно в течение 1 недели.

Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому для прояснения всех важных деталей хозяйкам будет полезно посмотреть видео, в котором подробно описана технология приготовления маринованных огурцов с кетчупом чили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector