Органические удобрения из костной муки
Содержание:
- Плюсы и минусы костной муки
- Описание и преимущества удобрения из костей
- Как применять
- Рубрика: Вопрос – ответ
- Чем сыть полезна для организма?
- Сроки посадки рассады горького перца в 2021 году по лунному календарю
- Как приготовить спаржу
- Как и когда применять муку для растений
- Источники получения
- Химический состав
- Костная и мясокостная – одно и то же?
- Мясо-костная (мясокостная) мука
- Рипус малосольный, рипус соленый
- Когда и как применять костную муку: наглядные примеры
Плюсы и минусы костной муки
Минералы в костной муке главным образом состоят из фосфора, который является важным макроэлементом и необходим всем растениям, хотя и в разных концентрациях.
В костной муке также есть следовые остатки кальция. Этот микроэлемент помогает снизить риск некоторых проблем, например, вершинную гниль у томатов, и способствует здоровому развитию корней.
В лабораторных анализах в костной муке можно найти следовые количества других питательных веществ, включая азот и калий, но их количество ничтожно мало.
Натуральная костная мука содержит только около 0,7-4% азота. Однако, если вы покупаете готовый заводской продукт, в него, вероятно, будет добавлено больше азота.
Плюсы. Обычно костная мука хорошо подходит всем цветущим растениям, таким как розы, позволяя вырастить крупные и обильные цветы.
Из овощных культур ее любят, помимо помидоров, лук, чеснок, кабачки и перец, картофель и бобовые.
Костная мука как удобрение – органический и целенаправленный способ увеличить количество фосфора, доступного в почве, и сбалансировать органические же удобрения с высоким содержанием азота.
Продукт легко купить и просто смешивать с землей. Кроме того, костная мука относится к удобрениям с медленным высвобождением, поэтому не стоит беспокоиться о стрессе у растений, вызванных внезапным введением концентрированных питательных веществ.
Минусы костной муки заключаются в следующем. Если вы вносите ее в почву с неоптимальным pH, то выбрасываете на ветер деньги и усилия. Растения не могут получить доступ к питательному веществу в костной муке, если рН выше 7.
Слишком много костной муки также вызывает проблемы. Чрезмерное количество или при внесении в почву с неправильным pH происходит загрязнение грунта фосфором, что не улучшает, а замедляет развитие корней и растения в целом, приводит к хлорозу, пожелтению листьев из-за нарушения выработки хлорофилла. Избыток фосфора разрушает жизненно важные для культур микоризообразующие грибы.
Наконец, костная мука является аттрактантом для плотоядных существ. Любящие мясо животные, в том числе, крысы могут быть привлечены стойким запахом костной муки. Поэтому не разбрасывайте поверх земли удобрение этого типа – собаки, объевшись костной муки, попадают к ветеринару с отравлением.
Как применять
Проверка pH почвы – первичная задача. Например, вы видите, что растения слабые, низкорослые с фиолетовой окраской листьев. Хотя это потенциальный признак дефицита фосфора, почвенный тест — единственный способ узнать наверняка.
После того, как вы провели тест и уверены, что пришло время добавить костную муку, вот два способа.
Первый способ — всыпать около половины чашки в посадочную лунку при пересадке растения, присыпать слоем земли, поместить растение или луковицу, закрыть почвой, обильно полить.
Второй способ – распределить по грядке и заделать. Типичная норма внесения составляет 4-5 кг на 30 кв метров. После заделки обязательно полейте. Так как костная мука — удобрение с медленным высвобождением, не нужно повторно применять в течение года. Одного раза вполне достаточно. Костная мука будет выделять фосфор в почву на срок до четырех месяцев.
Костная мука и кровяная – одно и тоже?
Хотя оба продукта – побочные вещества в производстве мясоперерабатывающей промышленности, они не одинаковы
Кровяная мука – азотное удобрение и способна снизить рН в слишком щелочных почвах, а также при неосторожном использовании несет риск стресса, может сжечь корни рассады
Костная мука полезна для уравновешивания действия других органических удобрений с высоким содержанием азота. Например, перепревший навоз — отличный источник азота, но ему не хватает значительного количества фосфора. Смешивая удобрения из костной муки с перепревшим навозом, вы получаете более сбалансированную подкормку.
Описание и преимущества удобрения из костей
Для производства костной и мясокостной муки используют трубчатые кости животных, шкуры путем соответствующей переработки. В удобрении содержится незначительное количество азота, поэтому его желательно вносить после азотсодержащих удобрений. Широко применяется органическая подкормка для растений сада и огорода.
Научное название органической подкормки из костей — фосфоазотин. Для внесения под растения используется в перемолотом порошкообразном виде.
В сравнении с различными органическими и минеральными удобрениями, костная подкормка имеет явные преимущества:
- В почве не накапливаются нитраты и пестициды, она остается экологически чистой.
- Последнее внесение производят за полмесяца до сбора урожая.
- В течение полугода подкормка полностью разлагается, не вредит ни растениям, ни почве. Следовательно, костная мука для человека полностью безопасен.
- Универсальность органического вещества позволяет применять его не только в садоводстве, но и при уходе за комнатными растениями.
- Удобство использования: не нужно разводить водой, поскольку подкормку используют в сухом виде.
- Низкая стоимость.
- Согласно инструкции подкормка может вноситься как перед посадкой, так и в период вегетации, но только один раз в год.
- Состав имеет высокую энергетическую ценность.
https://youtube.com/watch?v=bKny8aM01Lc
Органическую подкормку считают полноценным фосфорным удобрением, поскольку этот макроэлемент — один из главных в ее составе. Как правило, в зависимости от разновидности фосфора содержится:
- в обычной — 15%;
- в пареной — 25%;
- в обезжиренной — 35%.
Наличие кальция, азота и калия делает подкормку универсальной для растений в течение вегетативного периода. Все эти элементы усваиваются постепенно, поэтому расход удобрения минимальный благодаря единственной подкормке за сезон .
В инструкции по применению мясокостной муки четко прописана дозировка для различных культур для насыщения макро- и микроэлементами. Несколько примеров:
- Под деревья и кустарники достаточно 200 граммов на квадратный метр. Кроме питания растениям дается возможность восстановить и укрепить корневую систему.
- При пересадке ягодных кустарников весной нужно внести около 70 граммов, при осенних работах — до 110 граммов.
- Под луковичные во время посадки добавляют в лунку до 15 граммов.
Есть и другие виды удобрения. Для их производства используют отходы мясной перерабатывающей промышленности: кости, рога, шкуры крупного рогатого скота, а также птицы и рыбы.
Как применять
Все огородные растения любят фосфор:
- он повышает иммунитет и формирует неуязвимость к болезням,
- корневая система молодой рассады гарантировано будет крепкой,
- его присутствие хорошо сказывается в усиленном цветении и плодоношении.
Использование на садово-огородных участках костной и рыбной муки благотворно повлияет на состав почвы, восполнит азотно-фосфорные потери, усилит клеточный обмен. Расчет пропорций такой: 100 или 200 г порошка на 1 м2.
Для молодых саженцев муку вносят напрямую перед посадкой в лунку и смешивают с землей:
- для фруктовых деревьев хватит 200 г,
- для ягодных кустарников — 100 г.
В следующий раз порошок можно использовать через 2 года.
Инструкция по применению костной муки достаточно проста:
- Для картофеля и баклажанов органику вносят при перекопке почвы (200 г на 1 м) за неделю до посадки. Сыпать отдельно в выемку не имеет смысла, на это уйдет слишком много времени.
- Для перца в каждую лунку насыпают 20 г вещества и перемешивают с землей.
- Для помидор и огурцов достаточно будет 30 г порошка в углубление при высадке рассады. Фосфора для них хватит на весь сезон.
- Для свеклы и моркови добавку подсыпают во время первых прореживаний в рыхлую почву. На 1 м2 будет достаточно 50 г.
- Для клубники можно использовать перекопку (200 г на 1 м2) или добавление 20 г порошка под одно растение.
- Для луковичных растений 20 г порошка соединяют с землей и засыпают им лунку с луковицей. На такой способ хорошо реагируют тюльпаны, лилии, гиацинты, нарциссы и т.п.
- Для роз и пионов подойдет заделка в почву 50 г подкормки. Проводить ее можно раз в три сезона, это будет способствовать обильному цветению.
- Для рассады питательную смесь готовят с осени, смешивая 1 кг земли с 1 ст л муки. За зиму она обогатится полезными компонентами и весной даст крепкие всходы.
- Для комнатных растений используют 1 г средства на 1 кг грунта.
Костная подкормка неплохо растворяется в воде, поэтому на тяжелых глинистых почвах ею можно воспользоваться в жидком виде.1 кг вещества заливается 10 л горячей воды и настаивается в течение недели. Рабочий раствор можно употреблять для всех сельскохозяйственных культур, особенно фруктово-ягодных.
Есть ли разница между костной и мясокостной мукой
Однозначно, да! Первый вид удобрения готовится из голых костей и даже если на них останутся какие-то следы мышечной ткани, при прокаливании это все сгорит. Второй вид изготавливается из туш павших животных, а основная масса слагается из мышц и кожи.
Костная мукаМясокостный порошок
Как органическая подкормка мясокостный порошок не используется на огороде, иначе там начнутся процессы гниения и разложения, с вытекающими запахами и микробами. Ее подсыпают в корм свиньям, коровам, быкам, лошадям и курам при белковом голодании.
Не забывайте, что долгое хранение при высокой влажности способно разрушить витамины, запустить вредные химические реакции и испортить такой бесценный препарат, как костная мука.
Рубрика: Вопрос – ответ
Комнатные азалии и садовые кустарники из семейства «Вересковые» растут на кислой почве. Внесение костной муки приводит к нейтрализации грунта, вредной для упомянутых растений.Вопрос: Использую костную муку несколько раз за лето, а урожай не улучшается. Почему?
Ответ:
Костная мука растворяется медленно, поэтому обеспечивает подкормку надолго. Для деревьев и кустарников питания достаточно минимум на два года. Почву на огороде подпитывают не чаще, чем раз в год, либо весной, либо осенью после сбора урожая.
Превышение нормы внесения или частые подкормки причинят вред растениям и отрицательно влияют на плоды.
Чем сыть полезна для организма?
Если земляной орех употреблять правильно, он способен оказать положительное воздействие на работу многих систем и органов. Вот только некоторые эффекты, которые наблюдаются при регулярном использовании земляного миндаля:
- нормализация работы сердечнососудистой системы;
- положительно влияние на нервную сферу человеческого организма;
- активизация мозговой деятельности;
- насыщение жизненной энергией;
- способствует позитивному настрою;
- снижает содержание сахара;
- выводит радионуклиды;
- стабилизирует пищеварение.
Замечено, что если постоянно кушать небольшими порциями ядра орешков чуфы, человек приобретет эмоциональное равновесие. Орешки, настоянные на спирту либо водке, быстро избавляют от симптомов простуды.
Факт! Сушеные листья растения улучшают качество сна и избавляют от ночных кошмаров. Достаточно положить к наполнителю подушки несколько листиков, и крепкий сон обеспечен.
Сроки посадки рассады горького перца в 2021 году по лунному календарю
Как приготовить спаржу
Как выбрать: ищите крепкие «палочки» с плотными головками. Срез не должен быть высушенным или тёмного цвета. Свежая спаржа щёлкает при сгибе.
Предварительная подготовка:отрежьте концы у каждого стебелька и удалите любые тёмные пятна.
Тушение: хорошо разогрейте сковороду. Добавьте спаржу с 0,5 стаканом воды и кусочком лимона. Накройте крышкой и тушите до готовности около 5 минут.
Гриль: разогрейте гриль, растопите на нём немного сливочного масла. Жарьте до тех пор, пока вся спаржа не потемнеет, около 6 минут. Не забывайте периодически переворачивать.
Микроволновая печь: поместите спаржу в стеклянную посуду или сковороду. Добавьте четверть стакана воды, 1 чайную ложку оливкового масла и плотно закройте крышкой. Включите микроволновку на высокую мощность и готовьте 3 минуты.
Запекание: Разогрейте духовку до 260 С. Разложите спаржу в один слой на бумаге для выпечки. Сбрызните 2 чайными ложками оливкового масла. Переверните за время готовки только один раз. Пеките примерно 10 минут, пока спаржа не станет мягкой.
Как и когда применять муку для растений
Перед тем как применять костную муку как удобрение, стоит убедиться, что растениям действительно нужна такая подкормка. Цели использования:
- укрепление корней ягодных кустарников и плодовых деревьев;
- ускорение роста луковичных декоративных насаждений;
- поддержание здоровья комнатных растений при пересадке.
Для каждой культуры подбирается определенная пропорция подкормки. Плодовым деревьям нужно около 200 г порошка на 1 м2. Ягодным кустарникам по весне — 70 г на 1 м2, а перед зимовкой — 110 г на 1 м2. Цветам достаточно 15 г на 1 м2, а комнатным растениям — 10 г.
Аграрии перед внесением костной муки оценивают состав почвы. Лучшая основа для мучной подкормки — кислый грунт. В нем мука быстро усваивается, отдавая растениям большой объем питательных веществ.
Источники получения
Сырьем для получения фосфоазотина (костной муки) служат кости скелета, а также рога и копыта крупного скота. Кости богаты кальцием и фосфором. Содержание этих элементов в муке колеблется в пределах 15-35% в зависимости от способа переработки. Наименьшее количество фосфора и кальция содержится в субстрате, полученным методом перемола, самый концентрированный вариант – обезжиренная костная мука. Раньше подкормка содержала больше азота, так как изготавливалась из сырых костей. Сегодня сырье проходит этап варки.
Из рого-копытных частей изготавливают порошкообразный продукт – ценное азотное удобрение. Рого-копытная мука не так богата фосфором и кальцием, зато содержание азота в ней выше, чем в муке костной. По этой причине два продукта нередко смешивают для получения полноценного удобрения.
Химический состав
Из-за своего натурального состава и высокого содержания фосфора, это органическое удобрение является лучшим средством среди минеральных подкормок, как для животных, так и для почвы. Кальций, азот, жиры, калий, протеины, лизин, цистин, метионин – эти биологически важные микроэлементы являются необходимыми для выращивания любых огородных культур.
Существует несколько разных технологий того, как производится это удобрение. Исходя из способа производства, различают несколько типов: обычная, пареная и обезжиренная костная смесь. Они отличаются лишь по процентному содержанию фосфора: 15%, 25% и 35%. Биологический состав удобрения подробно расписан в таблице ниже:
Костная и мясокостная – одно и то же?
На сайтах часто можно увидеть, что прилагательные «костная» и «мясокостная» употребляются как синонимы. На самом деле это принципиально разные продукты.
То сырье, из чего делают костную муку – голые кости. Даже если перед закладкой в печь на них оставались следы мышечных тканей, в процессе прокаливания все это сгорает. На выходе, как на видео выше, остаются хрупкие ломкие кости, без малейших признаков мяса.
Сырье для мясокостной муки – туши павших животных и отходы с бойни. Присутствуют в сырье и кости, но основную массу там составляют кожа и мышечные ткани.
На заметку! Благодаря содержанию значительного количества протеина в мясокостной муке, она имеет сильный запах.
У качественной костной запах практически отсутствует. Если запах есть, значит, упаковка была повреждена, содержимое подмокло, и костный порошок начал разлагаться.
Мясокостная мука как удобрение не применяется, если нет желания развести на грядках насекомых, питающихся падалью. Основными препятствиями для применения мясокостной муки на огороде являются ее химический состав и совершенно другая технология изготовления. В состав мясокостной муки входит до 60% протеина, а технология ее приготовления предусматривает обезжиривание и высушивание на центрифуге, а не прокаливание до полного удаления органических веществ. Из-за этого после добавления мясокостного продукта в грядку, там пойдут обычные процессы разложения со всеми прелестями в виде трупного запаха и размножения патогенных бактерий, включая столбнячную палочку.
Важно! Знаменитый «трупный яд» на самом деле гнилостные бактерии, размножающиеся на разлагающемся мясе. При попадании в кровь через ранку эти бактерии вызывают «заражение крови» (сепсис)
При попадании в кровь через ранку эти бактерии вызывают «заражение крови» (сепсис).
Даже по цвету мясокостная мука отличается от костной. Мясокостная рыже-коричневого цвета, в то время как костная – серого или серо-белого. У костной муки цвет часто зависит от степени прокаливания и технологии изготовления.
Инструкция по применению мясокостной муки предусматривает нормы дачи подкормки на одно сельскохозяйственное животное, но не нормы добавления продукта в грядки. Мясокостную муку добавляют в корм:
- быкам на откорме и производителям;
- свиньям;
- жеребцам-производителям;
- курам для устранения белкового голодания.
Но растения таким не подкармливают. Если в инструкции к мясокостной муке указано, что ее можно использовать в качестве удобрения для растений, это либо маркетинговый ход, либо мука не мясокостная.
На заметку! Готовый корм для собак и кошек – спрессованная в гранулы смесь из мясокостной муки и зерновой дробленки.
На видео кратко показана технология производства мясокостной муки.
Отзывы о костной муке, как об удобрении, от опытных огородников положительные. К счастью, в цветочных магазинах не продают мясокостную муку, иначе все было бы по-другому. Использовать мясокостную и рыбную муку в качестве удобрений можно, но их выгоднее применять в качестве подкормок для скота. И даже используя белковые продукты в качестве удобрений, лучше делать это на больших площадях, которые обрабатываются машинами.
Мясо-костная (мясокостная) мука
Продукт переработки мяса и туш животных, непригодных для других способов переработки. Обычно на мясо-костную муку перерабатываются туши павших животных, другими словами — мясо-костная мука — это побочные продукт при утилизации туш животных. В зависимости от состава исходного сырья она может быть говяжья, свиная, куриная, свино-говяжья и др.
В среднем мясо-костная мука первого сорта содержит 0,9кг сухого вещества,45% сырого протеина, 2% лизина, 0,88% метеонина+цистина, 11% сырого жира, 14% кальция и 7% фосфора. Мясо-костная мука большинства производителей может содержать сырую клетчатку, так как в технологическом процессе иногда используются опилки. Содержание клетчатки может достигать 1-2%. Однако при большем количестве скорее всего мясо-костная мука была сфальсифицирована жмыхом.
Применяется мясо-костная мука как кормовая добавка для свиней и птицы, а так же при производстве кормов для собак.
В рационы свиней мясо-костная мука включается в количестве 50-200г в зависимости от наличия в рационе балансирующих лизиновых добавок и обеспеченности рациона протеином. В полнорационные комбикорма норма включения составляет 5-10%.
Таблица -Выдержка из требований ГОСТ 17536-82
Наименование показателя | Мясо-костная мука | Мясная мука | Кровяная мука | Костная мука | Из гидролизированного пера | ||
1 сорт | 2 сорт | 3 сорт | |||||
1. Внешний вид | Продукт сыпучий без плотных не рассыпающихся при надавливании комков или гранул диаметром не более 12,7 мм, длинной не более двух диаметров, крошимостью не более 15%. | ||||||
Массовая доля влаги, в %,не более | 9 | 10 | 10 | 9 | 9 | 9 | 9 |
Массовая доля протеина, в %, не менее | 50 | 42 | 30 | 64 | 81 | 20 | 75 |
Массовая доля жира, в %, не более | 13 | 18 | 20 | 14 | 3 | 10 | 4 |
Массовая доля золы, в %, не более | 26 | 28 | 38 | 10 | 6 | 61 | 8 |
Качество мясокостной муки в большинстве случаев определяет 3 основных показателя:запах, остаток на сите и аминокислотный состав.
- Запах — основной признак, определяющий технологическую пригодность муки для производства кормов для животных. Мука резкого, кислого запаха переносит свои качества на готовый комбикорм. Наиболее резким запахом обладает свиная мука, имеющая характерный запах шквары, менее выражен запах у говяжьей муки. Куриная мука практически не обладает запахом. А рыбная, которая производится по близкой технологии — имеет приятный, специфический запах и даже в малых количествах может быть использована как ароматизатор.
- Крупность и наличие костного остатка — один из важнейших критериев качества. Значительное количество костного остатка делает муку непригодной для экстудирования и дальнейшей переработки. Мелкая, рассыпчатая, однородная мука наоборот хорошо смешивается с другими ингредиентами.
- Аминокислотный состав определяется исходным сырьем. Значительные отличия можно выделить при использовании большого количества кожевенного сырья и отходов, различных пропорций сырья из разных видов животных (свино-говяжья мясокостная мука, например). Такие отличия имеются у большинства производителей мясокостной муки на территории РФ.
Рипус малосольный, рипус соленый
Прежде чем приступить к засолке, нужно знать, как засолить рыбу рипус правильно.
Чтобы рипус получился малосольным, его лучше всего заливать рассолом. Для начала необходимо очистить рыбу от чешуи и внутренностей. Готовые тушки посыпать специальной приправой для приготовления рыбы или кориандром (по желанию). Затем дать время мякоти пропитаться.
Теперь необходимо приготовить рассол. Сразу же нужно определиться, какую по степени солености рыбу хотите получить. Тут понадобится куриное яйцо (сырое). Хорошенько его помыть с содой. Положить яйцо в воду, емкостью 1, 5 литра и кинуть 2 столовые ложки соли. Именно яйцо будет показателем солености рассола. Если готовить малосольную рыбу, то только кончик яйца всплывет на поверхность, если нужна более соленая, то нужно класть соль до тех пор, пока половина яйца не начнет выглядывать из воды. По достижении нужного результата яйцо нужно вынуть.
После все этого рипус (рыба) помещается в банку либо другую емкость, добавляется душистый перец, лавровый лист, гвоздика (по желанию) и заливается приготовленным рассолом.
Оставить солиться следует на пару дней, при этом добавив растительного масла и нарезанного полукольцами лука.
Когда и как применять костную муку: наглядные примеры
Собрал самые распространенные случаи, когда полезно внесение костной муки. Всего получилось 13 ситуаций, когда меня выручало это удобрение, но, думаю, сфер применения у него гораздо больше. Итак, вот что у меня получилось.
Таблица. Когда и как применять костную муку
ОВОЩИ
Период внесения | Ситуация | Способ внесения | Расход |
Весна | Высадка рассады | Внесите в заранее подготовленную лунку костную муку, хорошо перемешав с почвой | Томаты и огурцы — 2 ст. л. |
Кабачки и патиссоны — 1,5 ст. л. | |||
Перцы, баклажаны, капуста и др. — 1 ст. л. | |||
Весна, за 20 дней до посадки | Подготовка почвы | Внесите костную муку на грядки под высадку рассады или при посеве семян | 1 кг на 1 м² |
Осень | Подготовка почвы | Внесите костную муку на грядки под высадку рассады или при посеве семян | 1 кг на 1 м² |
Лето, после цветения | Сезонная подкормка, особенно при дефиците фосфора в почве | Разведите костную муку ведре воды, дайте настояться сутки, разбавьте водой вдвое и используйте раствор для полива. | 1 кг на 10 л/1 м |
ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ
Период внесения | Ситуация | Способ внесения | Расход |
Весна, осень | Посадка саженцев | Внесите костную муку в каждую посадочную ямку | Косточковые (вишня, слива и др.) — 400 г |
Семечковые (яблоня, груша и др.) — 300 г | |||
Весна / Лето 1 раз в 3 года, сразу после цветения или рано весной | Подкормка косточковых культур | Внесите горсть костной муки в предварительно взрыхленную и политую почву. | Косточковые: 500 г / взрослое дерево 250 г / молодое растение Семечковые: 400 г / взрослое дерево 200 г / молодое растение |
Весна | Борьба с зимними повреждениями | После суровой зимы, при повреждении побегов и корней костную муку вносят в растворенном виде в рыхлую почву. | Тот же |
Видео: Как подкармливать плодовые деревья и кустарники
ЯГОДНЫЕ КУСТАРНИКИ
Период внесения | Ситуация | Способ внесения | Расход |
Весна / Осень | Пересадка | Добавьте костную муку в лунку при пересадке растения |
Весной 100 г Осенью 50 г |
1 раз в 3 года, рано весной, как только сойдет снег | Подкормка | Внесите под каждое растение горсть костной муки в сухом виде или полейте кустарник, растворив костную муку в ведре воды |
150-200 г в сухом виде 100-150 г/10 л |
Подкормка | Внесите под каждое растение горсть костной муки в сухом виде или полейте кустарник, растворив костную муку в ведре воды |
100 г в сухом виде 70 г/10 л |
|
Осень | Подкормка | Внесите костную муку в сухом виде под каждый кустарник | 120 г |
ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ
Период внесения | Ситуация | Способ внесения | Расход |
Весна | Подкормка | Почву вокруг кустарников разрыхлите и полейте. Внесите костную муку, равномерно распределив по прикустовой зоне | 200 г |
Видео: Как подкормить кустарники
ЛУКОВИЧНЫЕ ЦВЕТЫ
Период внесения | Ситуация | Способ внесения | Расход |
Весна | Посадка | Внесите горсть костной муки в каждую лунку при высадке тюльпанов, нарциссов и иных луковичных | 10-15 г |
РОЗЫ И ДРУГИЕ МНОГОЛЕТНИКИ
Период внесения | Ситуация | Способ внесения | Расход |
Посадка | В ямку нужно добавить костной муки. | 50 г | |
Подкормка | Лучше вносить костную муку осенью, объем обычно 40-50 г удобрения под каждый куст ежегодно или 150 г один раз в 3 год |
КОМПОСТ
Период внесения | Ситуация | Способ внесения | Расход |
Приготовление компоста | Добавьте костную муку в сухом виде в компост и тщательно перемешайте. Либо растворите удобрение в воде и полейте компостную кучу. | 500-600 г |
Как видите, костная мука выручит в любой ситуации. Иметь под рукой такое универсальное удобрение – удобно и выгодно. Я пользуюсь им уже много лет, попробуйте и вы.